0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при диабете описание и общие принципы

Принципы питания при сахарном диабете первого и второго типа

Сахарный диабет – одна из самых распространенных болезней эндокринной системы. В медицине выделяют первый и второй тип сахарного диабета.

Причиной данного заболевания является переедание большим количеством быстрых углеводов и жиров. Поэтому на любой стадии этой болезни необходимо соблюдать диету в лечебных целях. Диета для диабетиков первого и второго типа отличается. Так у первого типа диета назначается для сохранения здоровья и предупреждения тяжелых осложнений, а у 2 типа диета назначена для снижения массы тела и поддержания болезни на одном уровне.

Скелет питания диабетиков заключается в дробном питании (5–6 раз в день, небольшими порциями). Грамотное соотношения КБЖУ также является неотъемлемой частью диеты больного. При назначении диеты для диабетика, врач в обязательном порядке использует некоторые данные больного:

  1. пол;
  2. возраст;
  3. вес;
  4. уровень физической загруженности в течение дня.

Каждый человек, как-либо связанный с сахарным диабетом, знает, что основным понятием в диете является хлебная единица (ХЕ) равная 10 гр углеводов. Чтобы больным было проще ориентироваться, специалисты разработали таблицу со значениями ХЕ на 100 гр каждого продукта. Диабетикам следует придерживаться суточной нормы от 12 до 24 ХЕ.

Калорийность, которой стоит придерживаться первому типу равна 30 ккал на 1 килограмм веса.
Второму типу разрешено следовать субкалорийной диете с калорийностью от 1600 до 1800 в сутки, но если больной второго типа имеет лишний вес, то ему необходимо понижать суточную калорийность до 15–17 калорий на 1 килограмм веса. Также имеются основные советы для понижения сахара в крови. В первую очередь необходимо исключить из своего меню все виды алкоголя и напитки с содержанием сахара (соки, лимонады, газировки).

Чай и кофе нужно пить без молока и сливок, сахар добавлять также запрещено. Вместо фабричных сладостей, таких как шоколад, мороженое и так далее, необходимо отдавать предпочтение природным, таким как фрукты. Замороженный, взбитый банан может быть хорошей альтернативой мороженому.

Что необходимо учитывать в питании при сахарном диабете 2 типа

Если больной не будет придерживаться диетического меню, то клетки потеряют чувствительность к инсулину, а значит плохо будут усваивать сахар, что ведет к высоким показателям глюкозы в крови.

Чтобы избежать высоких показателей, нужно следовать следующим правилам:

  1. Основное потребление углеводов должно происходить в первой половине дня.
  2. Каждый прием пищи должны быть примерно равным по КБЖУ.
  3. Отказаться от продуктов, содержащих сахар, отдать предпочтение йогуртам и орехам.
  4. Количество сахарозаменителей должно контролироваться врачом.
  5. Ежедневно выпивать полтора литра воды.
  6. Не переедать.
  7. Забыть про срывы.
  8. Употребление алкоголя и сахара в любом количестве в редких случаях является опасным для диабетиков.

Разрешенные продукты в любом количестве:

  • Все виды капусты (цветная, брокколи, брюссельская и пр.), спаржа, кабачки, баклажаны, шпинат, грибы, огурцы, салат, авокадо, лук, перец, помидоры и пр.
  • Лимон, авокадо, ягода.
  • Масло арахисовое, оливковое.
  • Печень трески, жир (рыбий).
  • Некрупная рыба, морепродукты.
  • Яйца (не более трёх штук в день).
  • Нежирное мясо, субпродукты.

Список продуктов, разрешённых в ограниченном количестве для 2 типа:

  • 40 грамм сухой гречки до 2 раз в неделю (заливать горячей водой на ночь);
  • сельдерей, морковь, репа, редиска, батат, чечевица, бобы (не более 30 грамм в неделю);
  • льняное масло.

Список запрещенных продуктов для 2 типа:

  • Сахар в любом его проявлении.
  • Выпечка любых видов.
  • Жирные продукты (жирное мясо, соусы, сало).
  • Полуфабрикаты.
  • Трансжиры.
  • Избегать всех сладких сухофруктов (курага, инжир и т. д.) и фруктов (хурма, бананы и т. д.)

Принципы питания для диабетиков 1 типа

Первый тип диабета присваивают, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Главным принципом питания больных первым типом является употребление продуктов с низким гликемическим индексом.

Продукты, которые можно употреблять 1 типу:

  • Цельнозерновая, ржаная выпечка и выпечка с отрубями.
  • Супы.
  • Нежирное мясо и птица (без шкурки).
  • Нежирная рыба.
  • Овощи.
  • Ягоды и фрукты.
  • Гречневая и овсяная каша.
  • Нежирные молочные продукты.

Запрещённые продукты для диабетиков 1 типа:

  • Все продукты, содержащие сахар.
  • Мясные жиры.
  • Манная каша, макаронные изделия, рис.
  • Копченные продукты, соленья и маринады.
  • Консервированные продукты.
  • Выпечка и сдоба.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Фрукты с высоким содержанием природного сахара (бананы, виноград, хурма и т. д.) и сухофрукты.
  • Газированная и алкогольная продукция.

Гестационный диабет

Гестационный диабет может возникнуть у беременной женщины. Чаще всего это зависит от генетики. Чтобы избежать дальнейшего развития диабета у матери и ребенка, следует соблюдать строгую диету.

Принципы питания при гестационном диабете:

  1. Минимизировать потребление сложных углеводов и полностью исключить простые.
  2. Ограничить потребление макаронных изделий и картофеля.
  3. Запрещены жирные продукты, полуфабрикаты и колбасные изделия.
  4. Способ приготовления продуктов должен быть выбран в пользу паровой обработки, тушения и запекания.
  5. Кушать каждые 3 часа.
  6. Выпивать много воды ежедневно.

Многие делают вывод, что питание диабетиков не достаточно разнообразное и скучное, но в Интернете можно найти много интересных рецептов для больных сахарным диабетом.

Диетотерапия при сахарном диабете: принципы питания и цель, понятие о хлебных единицах

Одно из, мягко говоря, наиболее неприятных заболеваний, с которым может столкнуться современный человек – сахарный диабет. «Раздобыть» его легко, а лечить – довольно сложно, а если же не лечить, то последствия могут быть плачевными. Чтобы вы получили максимально ёмкое представление о сложности и опасности болезни и способах его терапии, мы постараемся подробнее рассмотреть все интересующие вас вопросы в этой статье.

Прежде всего, нужно знать, что сахарный диабет делят на два типа:

  1. Сахарный диабет 1 типа – его называют инсулинозависимым;
  2. Сахарный диабет 2 типа – нет зависимости от гормона поджелудочной железы — инсулина (инсулинонезависимый тип).
Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.

Читать далее >>

Причины возникновения сахарного диабета

В чем причины такого изменения в поведении организма? Почему инсулин перестает вырабатываться в необходимых количествах? Из-за чего человек может заболеть сахарным диабетом?

Во-первых, одной из главных причин для возникновения диабета может быть постепенное разрушение клеток в поджелудочной железе, которые и вырабатывают необходимый гормон — инсулин.

Во-вторых, возможно изменение чувствительности тканей организма к циркулирующему в крови инсулину.

Возможные причины — необоснованный прием антибиотиков и заболевания, которые объективно могут приводить к возникновению сахарного диабета первого или второго типа:

  1. Разрушение клеток поджелудочной железы и прекращение выработки инсулина после перенесения вирусных инфекций. Например, такими инфекциями могут быть краснуха, ветряная оспа, вирусный паротит и гепатит и др.
  2. Наследственность — фактор, который играет значительную роль. Установлено, что сахарный диабет среди родственников людей, уже заболевших, диагностируется в разы чаще. Если такой фактор как предрасположенность имеет место быть, то человеку необходимо придерживаться нескольких правил, которые позволят свести риск заболевания к минимальному и не допустить повышения уровня сахара в крови.
  3. Аутоиммунные заболевания – это «атака» иммунной системы человека на собственные ткани. Могут возникать в том числе, и в отношении клеток поджелудочной железы. Если они будут уничтожены иммунной системой организма, то это приведет к сахарному диабету.
  4. Переедание (и, как следствие, ожирение) также может быть одной из причин возникновения диабета. Этот фактор может контролировать на 100% человек самостоятельно! Снизить риск заболевания можно до минимума, уменьшив массу тела до показателя, считающегося нормой.

А также болезни печени, щитовидной железы, головного мозга (гипофиза).

Сахарный диабет: классификация заболевания

Официально выделяют сахарный диабет двух типов. Рассмотрим их подробнее, включая и не вполне официально признанные его виды:

  1. По результатам некоторых специалистов, выделяют пограничное состояние, так называемый «предиабет» (скрытый). Под ним понимают состояние организма человека, при котором уровень глюкозы в крови выше допустимых норм, но не на столько, чтобы ставить более серьезный диагноз.
  2. У беременных женщин может возникнуть гестационный диабет, такой тип заболевания, который развивается и протекает во время беременности, а после родов — исчезает.
  3. Сахарный диабет 1 типа – это инсулинозависимый вид болезни. Этот тип характеризуется тем, что более 90% всех клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормон — инсулин, разрушаются по определенным причинам. Среди больных всего у 10% диагностируют сахарный диабет именно первого типа. Такие пациенты испытывают потребность в постоянном употреблении инсулина, от этого зависит нормальная деятельность их организма.
  4. Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) — выработка инсулина продолжается по прежнему в достаточном количестве, но по определенным причинам понижается чувствительность к нему клеток. Так при втором типе диабета необходимое количество глюкозы в клетки человека не попадает.

Основные принципы лечения сахарного диабета

Подход к данной болезни должен зависеть от типа и быть комплексным – медикаментозно, посредством некоторых высокотехнологичных процедур и препаратов и, основное для такого заболевания, как сахарный диабет – это, прежде всего, осознанный переход человека к кардинально новому, другому образу жизни. Кстати, в развитых странах диабет называют просто другим, специальным «образом жизни». Действительно, исследования показали, что больные, соблюдающие необходимый режим, вполне могут жить полноценной практически здоровой жизнью.

Что же это за новый образ жизни? Специальный режим дня в качестве лечения сахарного диабета любого типа подразумевает следующее:

  1. соблюдение специальной диабетической диеты, регулирующей уровень сахара в крови;
  2. регулярные физические нагрузки, обязательно дозированные, что называется «без фанатизма»;
  3. постоянный контроль уровня глюкозы (сахара) в крови;
  4. своевременная коррекция лечения сахарного диабета.

Соблюдая разработанный режим дня и питания, своевременный контроль и принятие лекарственных средств, отказавшись от вредных привычек, с диагнозом «сахарный диабет» можно вполне комфортно жить и радоваться жизни.

Дневник питания – жизненно важная книжица!

Если говорить о диете, то контроль еды в форме ведения «дневника питания» считается важнейшим аспектом при лечении сахарного диабета. В него в обязательном порядке записываются все продукты, съедаемые больным за день, их калорийность, количество. Ведение такого дневника обеспечивает точное соблюдение режима, что обеспечивает, в свою очередь, равномерное распределение сахара в крови.

Для каждого пациента диета составляется нашими специалистами строго индивидуально! Режим, расписанный до мелочей, составляется врачом-эндокринологом, осуществляющим лечение сахарного диабета.

Первым делом, рассчитывается энергетическая ценность продуктов и готовых блюд, необходимых для человека. При этом обязательно учитываются следующие параметры:

  1. возраст,
  2. пол,
  3. вес,
  4. уровень физической подготовки.

Энергетическая ценность пищи определяется, как правило, в килокалориях, получаемых организмом при усвоении из еды белков, жиров, углеводов. Для взрослого пациента, проходящего лечение сахарного диабета, суточная необходимая калорийность считается следующим образом:

  1. для женщин – на один килограмм массы тела 20-25 килокалорий;
  2. для мужчин – на килограмм массы тела 25-30 килокалорий.

Основные принципы диеты при диабете

  1. Необходимо ограничить употребление углеводов. В зависимости от ситуации врач решает, ограничить или же полностью исключить такие продукты, как шоколад, кондитерские изделия, сахар, конфеты, мороженое, варенье и другие виды сладостей.
  2. Питаться необходимо не менее 5-6 раз в сутки.
  3. Для качественного лечения сахарного диабета необходимо употреблять достаточное количество витаминов.
  4. Обязательно снижение калорийности продуктов питания.
  5. При сахарном диабете рекомендуется употреблять в достаточном количестве молоко и полочные продукты, блюда, приготовленные из них.

Хлебная единица – что это

Люди с патологией должны четко соблюдать суточную норму углеводов. Измерить разрешенное количество пищи ложкой или стаканом невозможно, для облегчения учета углеводов было введено понятие «хлебная единица».

Итак, одна «хлебная единица», независимо от наименования продукта, содержит приблизительно 15 углеводов, при ее употреблении уровень сахара повышается на постоянную величину, а для полного усвоения организмом необходимо две единицы (2 ЕИ) инсулина.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >>

Введение в обиход такого понятия позволило пациентом с сахарным диабетом строго контролировать рацион питания, исключая вероятность развития гипер- или гипогликемии.

Суточная норма для взрослого человека составляет от 18 до 25 «хлебных» единиц. Как правило, их распределяют на весь день следующим образом:

  • основные приемы пищи – от 3 до 5 единиц;
  • перекусы – от 1 до 2 единиц.

Употребление основной части углеводов приходится на первую половину дня.

Что такое обмен веществ в организме? Как он происходит и к чему приводит нарушение?

Физкультура при диабете: бег и ходьба. Подробнее о пользе читайте тут.

Инсулин короткого действия — функции, виды, правила.

Принципы питания при сахарном диабете

В первую очередь, ежедневное меню должно быть сбалансированным, в организм человека обязан поступать весь комплекс необходимых полезных компонентов.

Основными питательными веществами при диабете являются:

  • углеводы;
  • белки;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • вода;
  • в меньшей степени жиры.

Соотношение углеводов и белков при патологии составляет 70% и 30% соответственно.

Таблица суточной калорийности рациона для мужчин и женщин (учитываются средние физические нагрузки)

ВозрастМужчиныЖенщины
19-242500-26002100-2200
25-502300-24001900-2000
51-642100-22001700-1800
64 года и старше1800-19001600-1700

Если пациент страдает ожирением, калорийность его ежедневного рациона уменьшается на 20%.

Основная цель соблюдения лечебной диеты при диабете – поддержание сахара в крови в допустимых пределах, исключение резких изменений в данном показателе.

Для этого специалисты рекомендуют придерживаться частого питания и маленьких порций:

  • завтрак (8 утра) – 25% суточного рациона;
  • второй завтрак (11 часов) – 10% суточного рациона;
  • обед (14 часов) – 30% всего рациона;
  • полдник (17 часов) – 10% всего рациона;
  • ужин (19 часов) – 20% общего рациона;
  • легкий перекус перед сном (22 часа) – 5% общего рациона.

Полезные свойства лопуха в лечении сахарного диабета.

Диабетическая стопа — опасное осложнение диабета. О причинах и симптомах читайте тут.

Несахарный диабет — это как?

Правила лечебного питания: часто и мелкими порциями

Диета при диабете — Описание и общие принципы

Диетпитание при сахарном диабете, отличающемся патологически измененными обменными реакциями в организме, является обязательной составляющей комплексной терапии, направленной на нормализацию гликемии, поддержание ее на оптимальном уровне для предупреждения развития диабетических осложнений.

Для коррекции состояния в ранней фазе диабета второго типа диетпитание является основным терапевтическим методом.

Но и в условиях терапии сахароснижающими средствами, и при инсулинозависимом диабете, при котором погибшие бета-клетки не вырабатывают инсулин и который корректируется ежедневными инъекциями инсулина, диетпитание является важнейшим условием в достижении целевых показателей гликемии.

Рацион для диетпитания при диабете подбирается персонально, с учетом всех факторов, способных повлиять на характер болезни: вес тела, образ жизни пациента и характер его работы, профессии, тип и тяжесть болезни, наличие сопутствующих заболеваний и их характер, восприимчивость организма больного к разным пищевым продуктам.

Вид профессиональной деятельности больного СД, степень его физической активности определяют уровень его энергозатрат, поэтому так важно учитывать этот фактор.

Что разрешено при диабете?

Приветствуются при диабете продовольствия, включающие много растительной клетчатки: злаки, овощи и фрукты, орехи.

Растительные волокна в пище способствуют снижению гликемии и холестеринемии, выводит токсины.

Наличие фруктов, желательно кисло-сладких, в диетпитании является обязательным: цитрусовые, кисло-сладкие яблоки, персики.

Их суточную порцию в пределах 200,0 рекомендуется разделить на несколько приемов, чтобы исключить резкий подъем показателей гликемии.

Употребление мяса и субпродуктов допускается дважды в неделю.

Мясо и блюда из него незаменимы в обеспечении организма белком и витаминами. Наиболее подходящим и полезным видом мяса для употребления при диабете считается мясо птицы – куры, индейка.

Морепродукты обязательно включаются в состав диабетического диетпитания. Они способствуют предупреждению атеросклероза.

Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, йогурт без сахара допускаются не более 2 ст. в день. Допускаются так же нежирные сыры, йогурты и молоко. Сливки и сметана разрешаются в очень незначительных порциях.

Из овощей предпочтительнее виды с минимальным содержанием крахмала и углеводов.

Продукты, недопустимые при диабете

В первую очередь не допускается употребление сахара.

Исключение его из рациона может быть постепенным, поскольку сложно сделать это сразу. Необходимо отказаться и от конфет или сменить их темными сортами шоколада.

Присутствие в диетпитании простых углеводов должно быть очень ограниченно. Это сдобная выпечка, печенье и другие мучные изделия. Хлеб предпочтительнее ржаной, но можно немного пшеничного с добавлением отрубей (белково-отрубной).

Хотя овощи обязательно следует включать в состав диетпитания при СД, необходимо ограничить или исключить вовсе овощи, включающие большую долю углеводов и крахмала: картофель, бобовые. Исключаются сладкие фрукты: бананы, виноград.

Сладкие соки из фруктов с большим содержанием сахара требуется ограничить или употреблять разбавленными водой (одна часть воды на три части сока).

Фаст-фуд совершенно не допускается для употребления диабетиками. Исключаются продукты с насыщенными жирами: жирные виды мяса, цельное молоко, животные жиры. Из жиров предпочтение следует отдавать растительным маслам (подсолнечное, оливковое).

Больные с СД должны осознавать, что при сахарном диабете жирная еда, как и сладкая, одинаково вредна: значительное количество жира в рационе ухудшает течение болезни, способствуя ее прогрессированию. Поэтому общая дневная доля жиров, включая растительные, не может превышать 40 г.

Употребление сосисок, колбас, майонеза и других подобных жирных продуктов должно быть минимальным, вплоть до полного их исключения.

Примерные меню для диабета

Меню при сахарном диабете следует подбирать, руководствуясь определенными принципами. Такие продукты, как сыр, яйца (в виде омлета или всмятку), колбаса, различные каши съедаются за завтраком, который заканчивается, как обычно, чаем, кофе с добавлением не жирного молока. 2-й завтрак может содержать яйца, фрукты и овощи.

Наиболее объемное меню – обеденное, оно включает закуски, салаты, супы, на второе готовится рыба или мясо, десерт – кисели или компоты. Полдники могут состоять из кисломолочных продуктов и хлебных изделий.

Для ужина полезно приготовить салат, мясное или рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром, какой-либо горячий напиток (чай, шиповниковый отвар) с сахарозаменителем.

Примерные меню для диетпитания при Сахарном Диабете

Первое меню

Первый завтрак: салат с огурцами и помидорами, рыба жареная с вареной картошкой или рубленый бифштекс с тушеной капустой, запеченная в сметане тыква или геркулесовая каша, кофе или чай с заменителями сахара, ржаной хлеб.

Второй завтрак: тушеные кабачки, не крупное кисло-сладкое яблоко, кофе со сливками.

Обед: зеленые щи с яйцом, со сметаной или суп с мясом, печенка в сметане с луком или мясо курицы, тушеная капуста или фасоль на гарнир, яблоко или клюквенное желе.

Полдник: выпечка из отрубей с добавлением орехов, настой шиповника или чай с лимоном.

Первый ужин: тушеная говядина, на гарнир баклажаны.

Второй ужин: яблоко или простокваша.

Второе меню

Первый завтрак: два крутых яйца, тушеные кабачки с вареным мясом, два куска ржаного хлеба, чай или кофе с сахарозаменителем.

Второй завтрак: сыр, баклажаны тушеные, кофе с добавлением молока.

Обед: суп на рыбном или мясном бульоне, капуста тушеная с мясом, яблочный компот или желе.

Полдник: выпечка из отрубей, настой из шиповника (чай с лимоном).

Первый ужин: мясные голубцы или рыба под маринадом (треска, другие не жирные виды рыбы).

Второй ужин: не крупное кисло-сладкое яблоко или стакан простокваши (кефира).

Третье меню

Первый завтрак: свекольный салат с яблоками, вареная рыба, кабачковые оладьи, кофе или чай с добавлением молока, кусок ржаного хлеба с маленькой порцией сливочного масла (10,0).

Второй завтрак: фрикадельки мясные в соусе из сметаны, чай с заменителем сахара и лимоном.

Обед: щи из свежей капусты или мясной бульон с двумя крутыми яйцами, нафаршированные мясом томаты или тушеные овощи с рыбой обжаренной, пара печеных яблок или лимонное желе.

Полдник: коржик из отрубей, отвар из ревеня.

Первый ужин: вареная говядина с овощным гарниром или запеченная рыба, сырники, шиповниковый отвар или чай не сладкий с лимоном.

Второй ужин: яблоко или кефир.

Четвертое меню

Первый завтрак: капустный салат с яблоками, вареная рыба, чай с заменителем сахара, ржаной хлеб.

Второй завтрак: пюре из овощей, чай не сладкий.

Обед: овощной суп, вареная курица, хлеб из отрубей, яблоко, вода минеральная.

Полдник: творожники с яблоками, шиповниковый отвар не сладкий.

Первый ужин: одно яйцо всмятку, капустно-мясные котлеты, хлеб из отрубей, не сладкий чай.

Второй ужин: стакан простокваши или ряженки.

Полезные советы по диетпитанию при диабете

Кратность приемов пищи должна быть не реже 5-6 раз в сутки. Желательно питаться в одно и то же установленное время. Чтобы исключить переедание, порции блюд должны быть небольшими по объему.

Диабетикам обязательно нужно контролировать свой вес, иметь домашние весы для взвешивания. Состав диетпитания следует отрегулировать таким образом, чтобы дневная калорийность не превышала 1800-2000 ккал, учитывая пол, возраст и вес тела пациента, уровень его физической активности.

50% калорийности должны поставлять в таком рационе углеводные продукты. Для более удобного контроля калорийности желательно покупать продукты с указанием на упаковке их энергетической ценности.

Особенности соблюдения и составления диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет является болезнью эндокринной системы. Оно развивается в том случае, когда в организме недостаточное количество инсулина. В крови начинает постепенно увеличиваться глюкоза, поэтому нарушается обмен веществ. При отсутствии лечения и специальной диеты начинают поражаться все функциональные системы, которые выполняют важную роль в организме человека.

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Обратите внимание! При развитии диабета можно сделать отличную замену запрещенным продуктам.

Они помогут улучшить самочувствие и откорректировать уровень инсулина. Например белый рис в рационе можно успешно заменить коричневым. Ниже приведена продукция, которая отлично заменяется аналогами:

  • мягкий хлеб – хлебцы с отрубями;
  • фрукты хорошо заменяют конфеты;
  • первый бульон обязательно сливают;
  • сыр заменяет авокадо;
  • шоколад – его можно заменить шоколадом в 72%;
  • мороженное – фрукты из заморозки, взбитые в блендере без добавок;
  • сливки – обезжиренное молоко.

Многим людям нравятся взбитые фрукты. Можно придумывать разные сочетания и вариации. Но не стоит путать этот десерт с обычным мороженным «Фруктовый лед». В этом продукте есть вредный сахар и прочие добавки. Такое питание поможет пациентам сбросить лишние килограммы. Повышенная масса жира в организме – одна из причин развития диабета у мужчин.

Основные принципы питания

Важно! Диета при диабете сахарном второго типа должна соблюдаться без нарушения и срывов.

Главная задача диетического питания – улучшение проницаемости клеток. Они должны снова реагировать на инсулин, усваивать глюкозу. Показатель не должен повышаться и расти.

Можно выделить следующие рекомендации для людей при сахарном диабете 2 типа:

  • каждый день нужно считать калории и не превышать установленную норму;
  • порции делают маленькими, чтобы избежать переедания (начинают улучшиться обменные процессы, лучше работает пищеварительная система);
  • сочетание главных приемов пищи с полезными перекусами;
  • углеводы употребляют до обеда.

Сахар нужно заменять безопасными сахарозаменителями. При выборе десертов, которыми можно перекусить, нужно отдавать предпочтение вариантам с содержанием жира растительного происхождения. Он есть в йогуртах и орехах. Когда организм начинает расщеплять его, то происходит значительное замедление всасывания сахара.

Обратите внимание! Диетическое питание нужно совмещать с курсом лекарственным препаратом.

Иногда врачи могут разрешать использование средств народной медицины. При таком подходе можно быстро устранить негативные симптомы без лекарств и прочих медикаментов.

Сахарозаменители

При диабете диетологи настоятельно рекомендуют использовать специальные заменители. Сорбит и ксилит часто становятся причиной резкого скачка инсулина в организме, поэтому нужно исключить их из рациона. Доказано, что в этой продукции отсутствуют полезные вещества. После их употребления начинает высоко подниматься сахар и превышает установленные границы.

Сахарный заменитель естественного происхождения – это стевия. В магазинах и аптеке можно купить искусственные аналоги – это сахарин, аспартам, сукламат. После употребления этой низкокалорийной продукции рекомендуется вести инфографику, чтобы отследить реакцию организма.

Если после употребления определенной разновидности сахарозаменителя в организме происходит снижение инсулина, его можно употреблять дальше. Больной может самостоятельно контролировать калорийность десертов.

Важно! Строгая диета способствует медленному снижению инсулина.

Стол 9 при сахарном диабете

Для диабетиков разработали диету №9, когда начинает резко подниматься инсулин. Она часто назначается пациентам, которые находятся в стационаре или лечатся дома. Врач М. Певзнер занимался изучением влияния продуктов питания на прогрессирование диабета и начал рекомендовать его своим пациентам. Его меню есть в медицинских книгах по правильному питанию и диабетологии. Впервые о трудах начали говорить в советские времена.

Основные принципы диетического питания:

  • употребление овощей – до 100 гр;
  • 250 грамм фруктов;
  • свежевыжатый сок в умеренном количестве;
  • каждый день можно пить не более двух стаканов кисломолочных продуктов;
  • жиры ограничивают до 50 грамм в сутки;
  • 1-2 ломтика хлебцов.

Когда человек составляет строгий рацион нужно руководствоваться этими правилами и рекомендациями. Обязательно учитывают стадию и степень патологии. В перечень главных блюд входят супы. Они должны быть овощными, и с минимальным количеством жира. Нежирное мясо можно тушить небольшими кусочками или варить.

Совет! Отличный вариант закуски – овощные нарезки или рагу, винегрет, игра из кабачков.

Сладости можно заменить фруктами. Можно самостоятельно сделать желе в домашних условиях из сока. Из ягод можно взбивать пышный мусс. Они могут медленно повышать уровень сахара, который через время приходит в норму. Зимой можно съесть несколько долек мандарина.

Диета по дням на неделю

Многие пациенты скептически относятся к таким рекомендациям. Но меню включает в себя огромное количество витаминов, полезных веществ. Диета привлекает своим разнообразием. Ниже приведено примерное меню в таблице. Его можно корректировать взрослым пациентам, с учетом возраста. Если человек вегетарианец, мясные блюда можно заменить растительной пищей.

ДеньЗавтракПервый перекусОбедВторой перекусУжин
ПонедельникБелки двух яиц, вареная спаржа, некрепкий чайСалат и фрукт из разрешенных продуктовСупКомпотТушеный кролик в сметане
ВторникГречка без маслаСалат из свежих овощей с оливковым масломСуп овощной, рагу из курицы и картошки, яблокоКефир с ягодным джемомСтейк рыбы, овощной гарнир
Среда

Гречка с омлетом и напиток из цикорияФруктовая нарезкаРассольник на легком бульоне, салат с рыбой или морепродуктамиСырная нарезка, чайОвощи, запеченные в духовом шкафу, рубленная индейка
ЧетвергКаша с масломОбезжиренный творог и фруктовая начинка на выборОвощной борщ без мясаЗапеканка из обезжиренного творогаГолубцы из постного мяса
ПятницаОвсяная каша на воде или молокеАбрикосы или другие ягодыОвощное рагуТворогСвежая тыква (можно добавить в салат)

Запрещенные продукты

Сахар имеет средний уровень ГИ, но ограниченное значение. К списку запрещенных продуктов относят:

  • муку;
  • гренки;
  • мягкий багет;
  • арбуз;
  • вафли и другие сладости;
  • торты;
  • жареный картофель;
  • белый и рисовый хлеб.

Важно! Во время приготовления пищи нельзя добавлять острые специи.

Из рациона нужно исключить сливки, жирный йогурт, колбасу, жирную рыбу или сельдь. Нельзя питаться в заведениях быстрого питания.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При прогрессировании диабета можно употреблять овощи и фрукты, крупы, нежирное или постное мясо. Важно правильно обрабатывать продукты, чтобы они сохранили свою пользу и витамины.

Во время приготовления пищи сахар можно заменять фруктозой. Изредка можно добавлять лактозу в пищу, крупу булгур и овсянку. В фруктовый можно добавлять киви, манго, папайя.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ считается Хлебной Единицей. Благодаря этому показателю люди могут заранее высчитать и отследить содержание углеводов. Правила для расчетов:

  • в 1 ХЕ включено 15 гр быстрых углеводов;
  • после употребления в пищу 1 ХЕ в крови будет постепенно повышаться сахар;
  • дневная норма для инсулинозависимого человека 20 ХЕ (их нужно распределять равномерно, с учетом перекусов).

При составлении ежедневного рациона нужно учитывать все показатели, максимально допустимые нормы. Для правильного расчета необходимо посмотреть суммарное значение ХЕ в каждом продукте и умножить на 2,8 ммоль/л. В конечном результате получится значение, которое покажет, на сколько единиц повысится сахар.

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Гликемический индекс показывает скорость повышения сахара и инсулина. Завышенные значения представляют опасность для инсулинозависимых людей. Градация ГИ бывает повышенной, умеренной или минимальной.

Совет! Чтобы расчет получился максимально точным можно воспользоваться онлайн таблицей в интернете, которая самостоятельно выполнит вычисления.

Некоторые программы дают полный список рекомендаций, но стоит доверять диетологу. Здесь можно ознакомиться с обсуждениями определенного питания или диеты. Продукты, которые содержат высокий уровень ГИ нужно исключить из ежедневного рациона. Не допускается отклонение от нормы даже в минимальных значениях, чтобы не нарушить режим. Важно обращать внимание на показатель и характеристику каждого ингредиента и даже простого продукта, который обозначен в кулинарном рецепте.

Исключение является мед, потому что он приносит огромную пользу для людей, у которых диагностировали диабет. Показатель ГИ в рационе будет снижаться при помощи ограничения других продуктов. В меню нужно включать продукты, в котором содержится низкая или средняя доля. После употребления можно сделать тест, чтобы узнать пониженный или повышенный уровень сахара.

Подробности о гликемическом индексе можно узнать в этом видео материале:

Некоторые особенности оптимального питания для диабетиков

Чтобы обеспечить полноценное питание диабетику нужно больше внимания уделить термической обработке. В обед можно приготовить творожную запеканку без добавления муки и манной крупы. Творог соединяют с желтками и молоком.

Должна получиться однородная смесь. Взбивать можно блендером. Нужно взять белки из холодильника и тщательно их взбить. Для густоты массы можно добавить щепотку соли. Белки аккуратно соединяются с творогом. Выпекают в форме, которую предварительно смазывают маслом.

Можно проконсультироваться с диетологом, который подскажет, что можно и безопасно есть. Диабетическое питание должно быть полноценным и разнообразным. Кушать нужно полезную пищу, которая правильно приготовлена.

Врач может исключать и запрещать употреблять определенные продукты, если они становятся причиной ухудшения самочувствия. Лечебный рацион должен быть легким, чтобы после еды пациент ощущал легкость. Диетотерапия известна соей эффективностью и пользой для работы внутренних органов, помогает снижать повышение глюкозы в крови.

Пожилым пациентам может потребоваться корректировка меню. Особенно, если есть лишний вес или диагностирована сердечная недостаточность. Категорически запрещено употреблять много мяса, потому что оно тяжело усваивается в желудке, нагружает поджелудочную железу.

Беременные женщины и кормящие матери входят в особую группу людей, которые должны находиться под присмотром врачей. Кормление грудным молоком помогает организму легче справиться с увеличением сахара в крови, уменьшать риски для внутренних органов или систем.

Видео о диете для диабетиков:

Читать еще:  Игорь корнелюк диета от диабета
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector