1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при диабете для пожилых людей

Меню на неделю при сахарном диабете

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.

Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Читать еще:  Лечение диабета 1 типа диетой

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Питание и меню на неделю при гипертонии и диабете

Высокое кровяное давление в сочетании с сахарным диабетом является очень опасным состоянием для человека.

Оно может стать причиной развития тяжелых осложнений, поэтому контроль за нормальным состоянием этих показателей очень важен.

Одним из главных правил в терапии СД является правильная лечебная диета. Она базируется на употреблении продуктов, которые нормализуют давление в кровеносных сосудах и не провоцируют повышение концентрации глюкозы в крови.

Также здоровая пища обеспечивает поступление необходимых минеральных веществ и витаминов в ослабленный болезнью организм.

Связь сахарного диабета и гипертонии

У людей, страдающих заболеванием сахарный диабет — превышением нормы кровяного давления считается показание тонометра 130/85.

Как правило, гипертония на фоне диабета 1 типа развивается не сразу, а лишь спустя несколько лет. Если у пациента диагностирован 2 тип сахарного диабета, то высокий уровень давления проявляется практически сразу.

Сочетание гипертонии и сахарного диабета проявляется следующей симптоматикой:

  • потемнение в глазах, головокружение и слабость при осуществлении резких движений,
  • избыточное потоотделение,
  • нарушение сна, бессонница,
  • высокая вероятность потери сознания,
  • уровень давления в сосудах не снижается даже в ночные часы.

Высокое давление при сахарном диабете может быть спровоцировано следующими причинами:

  • злоупотребление алкогольными напитками,
  • курение,
  • состояние хронического стресса,
  • избыточный вес,
  • патологии работы почек,
  • недостаток физической активности,
  • неправильное питание.

Особое внимание стоит уделить повышенному давлению, которое развивается на фоне избыточного веса. Часто такое состояние спровоцировано непереносимостью углеводов, что и становится причиной резкого увеличения сахара в крови.

При совместном сочетании гипертонии и диабета часто отмечается внезапное снижение уровня кровяного давления при изменении положения тела. Такое явление называется ортостатической гипотонией.

Высокое давление у людей с сахарным диабетом требует более строго контроля. Необходимо проверять эти показатели несколько раз в день.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного диетического питания при сочетании сахарного диабета и гипертонии — важная составляющая терапии. Это связано с тем, что в большинстве случаев пациенты имеют в своем анамнезе нарушения солевого обмена. Такая патология провоцирует задержку лишней жидкости в организме и повышение уровня давления в сосудах.

Таким образом, придерживаясь основных принципов питания, которые рекомендованы при данных заболеваниях — можно нормализовать количество жидкости в кровотоке и снизить давление.

Помимо этого, исключение определенных категорий продуктов из рациона или снижение количества их потребления — исключает вероятность повышения концентрации глюкозы в крови.

Особенности питания

Рацион при сочетании диабета и гипертонии должен обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, а также не провоцировать изменения как давления, так и уровня сахара у человека.

При составлении меню необходимо учитывать следующие принципы:

  • соблюдение баланса основных групп питательных веществ,
  • исключение из рациона категории быстрых углеводов,
  • питание должно быть дробным, 5 раз в день,
  • общая калорийность меню в сутки не должна превышать 2300 ккал,
  • предпочтительные способы приготовления – варка, запекание, тушение и на пару,
  • диета должна исключать большое количество потребляемой соли,
  • важно соблюдать питьевой режим,
  • при необходимости вместо сахара можно использовать сахарозаменители, которые не провоцируют скачка глюкозы,
  • крайний прием пищи должен произойти не позднее, чем за 2 часа до сна,
  • объемы порций должны быть небольшими.

Список продуктов, которые можно есть при сахарном диабете и высоком кровяном давлении:

  • цельнозерновой хлеб,
  • гречневая, перловая, овсяная и ячневая крупы,
  • нежирное мясо (индейка, говядина, телятина, кролик),
  • нежирная рыба (хек, треска),
  • овощи: свекла, зеленый горошек, баклажаны, тыква, огурцы, помидоры, капуста, в небольшом количестве картофель,
  • фрукты: яблоки, вишня,
  • ягоды: все, кроме винограда,
  • творог и кефир с низким процентом жирности.

Продукты, которые запрещено есть при данном диагнозе:

  • все алкогольные напитки,
  • жирное мясо и рыба,
  • копченые, соленые и консервированные продукты,
  • молочные продукты с высокой жирностью,
  • фрукты: дыня, банан, виноград, персик,
  • паста и макароны,
  • колбасные изделия,
  • кондитерские изделия и шоколад,
  • сладкая газировка,
  • сдобная выпечка,
  • манная крупа.
Читать еще:  Здоровье диета при диабете

Меню на неделю

Для того, чтобы было проще соблюдать принципы диетического питания – рекомендуется составлять меню на несколько дней или неделю.

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, напиток из цикория.
  2. Перекус: несладкий крекер, компот из сухофруктов.
  3. Обед: нежирный борщ, овощной салат, отварная говядина, чай без сахара.
  4. Перекус: яблоко.
  5. Ужин: овощное рагу, кусочек цельнозернового хлеба, напиток из шиповника.
  1. Завтрак: гречка, кусочек нежирного сыра, кофейный напиток.
  2. Перекус: нежирный творог.
  3. Обед: овощной суп на нежирном бульоне, запеченная треска, тушеная свекла, чай.
  4. Перекус: апельсин.
  5. Ужин: котлета из нежирной говядины, салат из овощей, чай.

  1. Завтрак: запеченные сырники из нежирного творога, кофейный напиток.
  2. Перекус: яблоко, напиток из шиповника.
  3. Обед: щи на нежирном бульоне, брокколи на пару, отварное филе индейки, чай, кусочек цельнозернового хлеба.
  4. Перекус: вишня.
  5. Ужин: винегрет, куриные котлеты на пару, чай.
  1. Завтрак: гречневая каша, напиток из цикория.
  2. Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным сыром.
  3. Обед: суп с фрикадельками из говядины, тушеная капуста, кусочек цельнозернового хлеба, компот из сухофруктов.
  4. Перекус: яблоко.
  5. Ужин: теплый салат из стручковой фасоли, яйца и отварной говяжий язык, чай.

  1. Завтрак: овсяная каша, кусочек нежирного сыра, напиток из цикория.
  2. Перекус: несладкий крекер (не больше 3 шт.), чай без сахара.
  3. Обед: овощной суп, запеченная куриная грудка с помидорами и нежирным сыром, кусочек цельнозернового хлеба, чай.
  4. Перекус: грейпфрут.
  5. Ужин: запеченная треска, ассорти из овощей на пару, компот из сухофруктов.

На основе предложенного варианта меню на неделю можно составить большое количество аналогичных сочетаний. Это дает возможность питаться разнообразно, сбалансировано и вкусно.

Вкусные рецепты

Для того, чтобы в процессе поддержания диеты не испытывать дискомфорта — рекомендуется не лениться готовить и подходить к приготовлению блюд с особой тщательностью.

Ниже представлены рецепты очень простых и вкусных блюд, которые разрешены людям сахарным диабетом, страдающим высоким кровяным давлением.

Диетические сырники, запеченные в духовке

500 г творога 2% протереть через сито или размять вилкой до получения однородной массы. Добавить 1 куриное яйцо, половину стакана муки, сахарозаменитель по вкусу, щепотку соли.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать сырники, разложить на противне.

Запекать в духовке до получения румяной корочки около 15 минут при температуре 180 градусов.

Рагу из овощей

Для приготовления этого блюда подойдут все овощи из списка разрешенных. Чаще всего используются кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, морковь, лук и чеснок.

Все овощи порезать кубиком, сложить в глубокую сковороду. Добавить немного воды и тушить на медленном огне около 40 минут.

Добавить соль и перец по вкусу.

Куриное филе запеченное с сыром и помидорами

Куриное филе разрезать вдоль на пластины толщиной около 1 см. Отбить, посолить и поперчить.

Разложить отбивные на противне. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры. Посыпать тертым сыром.

Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Теплый салат из стручковой фасоли, яйца и говяжьего языка

Отварить язык в подсоленной воде, остудить, очистить от пленки. Нарезать тонкой соломкой.

Яйцо отварить, остудить, нарезать достаточно крупно и добавить к языку. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Смешать все ингредиенты, добавить немного оливкового масла.

Соблюдение специальной диеты при сахарном диабете и гипертонической болезни является неотъемлемой частью лечения. Без соблюдения рекомендации по питанию невозможно получить максимальный эффект от лечения медикаментами.

Исключение из рациона групп продуктов, которые провоцируют скачки концентрации глюкозы и увеличение давления — помогает поддерживать все показатели в норме.

Однако, как и любое лечение — диета требует предварительной консультации врача. Только специалист сможет подобрать правильный рацион, который будет нести пользу состоянию пациента.

Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно принимать решение об исключении или употреблении того или иного продукта.

Как питаться пожилым людям с сахарным диабетом

Оказывается, 40% людей после 65 года жизни, в той или иной степени, страдает от сахарного диабета 2 типа. Сахарный диабет у пожилых людей часто не дает характерных симптомов, поэтому поздно диагностируется.

Источник фото: sekretizdorovya.ru

Каковы диетические рекомендации для больных сахарным диабетом в пожилом возрасте?

Сахарный диабет у пожилых людей

Многие пожилые люди, среди прочего, имеют сахарный диабет, так как изменения углеводного метаболизма являются результатом продолжающегося процесса старения.

Причиной сахарного диабета является также рост жировой ткани (особенно в области живота) и уменьшение мышечной ткани, что влияет на инсулинорезистентность. С возрастом наш организм производит все меньше и меньше инсулина, что способствует возникновению заболевания.

Склонность к диабету в пожилом возрасте это тоже следствие приема лекарственных препаратов, других хронических заболеваний, очень малой физической активности и стресса. Вину несут также плохие привычки в еде, которые глубоко укоренились, и их трудно изменить.

Симптомы сахарного диабета у пожилых людей

Симптомы сахарного диабета у пожилых людей очень часто имеют необычный характер, что затрудняет правильную диагностику и задерживает начало лечения. Часто симптомы диабета путают с жалобами, сопутствующими другим заболеваниям, а также принимают проявление процессов старения организма.

Какие сигналы должны вызвать подозрение у пожилого человека ? Сахарный диабет в более позднем возрасте часто проявляются через расстройство личности, плохое самочувствие, проблемы с памятью, проблемы со зрением, бессонницу, проблемы с передвижением. Пожилые люди чаще отдают мочу, страдают от рецидивирующих инфекций (главным образом, мочевыводящих путей), а также грибковых инфекций.

У пожилых людей могут возникнуть также типичные симптомы сахарного диабета, такие как снижение массы тела, повышенная жажда или слабость.

Сахарный диабет у пожилых людей чаще всего диагностируется случайно, во время других исследований. Часто его обнаруживают только тогда, когда дело доходит уже до серьезных осложнений (таких как инфаркт, инсульт, диабетическая стопа, диабетическая кома).

Лечение диабета у пожилых людей

Лечение сахарного диабета у всех, независимо от возраста, основано на двух факторах – диета и физическая активность. Стоит постараться снизить вес, бросить курить и применять на практике правила здорового образа жизни.

У больных, конечно, применяются фармакологические препараты, однако, наиболее важным является адекватное питание и здоровый образ жизни. Благодаря этому вы можете поддерживать правильный уровень сахара, уровень холестерина и снизить кровяное давление.

Читать еще:  Питание при инфаркте и сахарном диабете

Диета при диабете для пожилых людей

Диетические рекомендации для людей с диабетом 2 типа не отличаются в зависимости от их возраста. В руководстве диабетологического сообщества даже говорится, что изменения в рационе у пожилых людей мало эффективны, потому что люди старшего возраста имеют устоявшиеся привычки и им трудно полностью изменить свой образ питания.

Несмотря на всё это, пожилые люди должны постараться изменить свой рацион – это наиболее эффективный метод лечения сахарного диабета. Кроме того, здоровая диета приносит пользу для всего организма и позволяет избежать также других заболеваний (например, заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые часто являются результатом повышенного уровня холестерина).

Стоит изучить основные правила диеты людей с сахарным диабетом, которые сводятся к нескольким рекомендациям:

  • вы должны есть 4-5 раз в день через равные промежутки времени (в среднем, 3 часа);
  • следует избегать жарки и выпечки блюд, а вместо этого использовать другие методы приготовления пищи, такие как варка, приготовление на пару, тушение, запекание в рукаве без добавления жира;
  • при составлении рациона следует обращать внимание на гликемический индекс отдельных продуктов;
  • следует ограничить количество сладостей, готовых блюд и фаст-фуда в рационе;
  • необходимо ограничить количество соли (её можно заменить травами) и сахара в рационе (вместо сахара стоит использовать натуральные подсластители);
  • необходимо отказаться от курения и ограничить количество употребляемого алкоголя;
  • необходимо ежедневно уделять время на физическую активность (рекомендуются ходьба, ходьба с лыжными палками, плавание, езда на велосипеде, танцы).

Питание при диабетической ретинопатии

Диета для диабетиков не исключает какой-либо группы питательных веществ, однако, мы должны избегать некоторых продуктов.

Что касается углеводов, то в диабетической диете надо отказаться от простых углеводов и заменить их сложными. Рекомендуются овсянка, хлеб из цельного зерна, крупы (перловая, гречневая, ячневая), коричневый рис и макароны из муки грубого помола. Такие углеводы являются здоровыми и имеют много клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина.

В диете для больных сахарным диабетом важны жиры. В меню должно найтись место для оливкового и рапсового масла, а исключить нужно сало и маргарин. Необходимо ограничить количество копченостей, паштетов, сосисок, сладостей, тортов, блюд фаст-фуд. Вместо этого есть здоровую рыбу (лосось, макрель, сардины), орехи, семечки и семена.

Белок – это основа здоровой диеты, именно поэтому пожилые люди должны есть постное мясо (курица и индейка без кожи), рыбу и постную говядину. Кроме того, в меню следует включить молочные продукты, яйца и бобовые.

Здоровая диета основывается на овощах и фруктах. В случае сахарного диабета необходимо использовать те, что содержат мало сахара. Особенно рекомендуются зеленые листовые овощи (салат, руккола, листовая капуста, шпинат), брокколи, помидоры, огурцы, редис, а также много фруктов (арбузы, грейпфруты, клубника, яблоки, ананасы).

Диета для пожилых людей при сахарном диабете

Диетическое питание при диабете – единственная мера, гарантирующая больным качество жизни и стойкую ремиссию. Правильное питание для диабетиков, особенно в пожилом возрасте, включает в себя множество ограничений, но при этом не требует особых кулинарных изысков.

Низкоуглеводная диета поддерживает сосуды в тонусе и предотвращает катастрофические состояния – инсульты и инфаркты. В некоторых ситуациях для контроля диабета достаточно только грамотного рациона без применения специальных препаратов.

В пансионате «Домашний уют» лечебному питанию диабетиков уделяется самое пристальное внимание. Для каждого пациента с таким диагнозом составляют индивидуальный рацион, учитывающий возраст больного, течение заболевания, физический статус организма и множество других факторов.

Особенности течения сахарного диабета в пожилом возрасте

Диабет в преклонном возрасте имеет отличительные особенности как в отношении факторов развития, так и в плане симптомов.

Основной причиной диабета, диагностированного в пожилом возрасте, выступают чрезмерные жировые отложения на животе. Лишний жир, в свою очередь, появляется из-за нездорового питания, несоблюдения диетических рекомендаций, болезней надпочечников и щитовидки.

Излишки жира – не только косметический дефект, но и дополнительный эндокринный орган, мешающий клеткам и тканям правильно понимать гормональные команды организма. Поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, что быстро истощает орган. В такой ситуации гормональная терапия обязательна. Иногда диабет развивается и без наличия лишнего веса. Это происходит по причине снижения чувствительности клеток к инсулину.

Факторы риска гормональных сбоев в пожилом возрасте:

  • злоупотребление высококалорийной пищей с избытком жиров и простых углеводов;
  • прием мочегонных лекарств, препаратов от сердечных заболеваний и расстройств психики, глюкокортикостероидов и других средств, влияющих на обменные процессы;
  • малоподвижный образ жизни, в том числе вызванный заболеваниями суставов;
  • уменьшение объема мышц вследствие низкой физической активности;
  • генетическая предрасположенность.

У пожилых заболевание часто протекает бессимптомно – нет повышенной жажды, частого мочеиспускания, зуда. Это результат ухудшения работы рецепторов ЦНС. Такое состояние чревато опасными последствиями – в частности, развитием высшей степени обезвоживания.

Такие заболевания, как деменция, болезнь Альцгеймера, только усугубляют течение диабета. Симптоматика диабета не вызывает у такого больного беспокойства, что приводит к осложнениям.

Цели диетического питания

Диета при диабете у пациентов преклонного возраста в первую очередь компенсирует низкий уровень или отсутствие инсулина в организме.

Главные задачи диеты:

  • контролировать постоянный уровень сахара в крови без резких скачков – повышение количества глюкозы губительно для поджелудочной и сосудов;
  • коррекция веса: при этом организм должен получать достаточно энергии для полноценной физической активности, поскольку движение – действенный метод борьбы с пониженной чувствительностью к инсулину;
  • поставлять в нужном количестве витамины, микроэлементы, а также белки для строительства мышц;
  • обеспечивать стабильную работу ЖКТ без запоров и поносов;
  • поставлять жидкость в необходимом количестве.

Есть несколько базовых принципов диетического питания, которые мы обязательно соблюдаем в нашем пансионате. В их числе – питание небольшими порциями, составление меню согласно вкусовым предпочтениям больного (в рамках диеты), преобладание блюд, приготовленных на пару, строгий учет калорий, гликемического индекса, а также «хлебных единиц». Белковые продукты – мясо, рыба либо птица хотя бы раз присутствуют в меню ежедневно. При этом продукты с высоким содержанием холестерина исключены.

Регулярная диета гарантирует улучшение самочувствия и отсутствие обострений заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector