11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар меню

Диета при диабете 2 типа, меню

В последние годы сахарный диабет стал настолько распространен во всем мире, что его называют «болезнью века». К сожалению, болезнь не излечима, но при правильном питании ее можно контролировать, держать в норме сахар и не дать ей прогрессировать. Главное лекарство для диабетика – правильно питаться, знать какие продукты можно, а какие категорически нельзя употреблять.

Рассмотрим, что представляет собой диета при диабете 2 типа, что можно есть, чтобы не поднимался сахар, рассмотрим меню на неделю.

Что такое сахарный диабет

Заболевание эндокринное, и можно его охарактеризовать простыми словами – повышение сахара в крови. Типы сахарного диабета:

• диабет типа 1 – в основном проявляется в молодом возрасте или у маленьких детей. Врачи его называют – инсулинозависимым диабетом;
• диабет типа 2 – инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но используется организмом неправильно, и болезнь в медицине называют – инсулинонезависимым диабетом.

Причины появления диабета второго типа

Проявляется зачастую после 40 лет, но есть определенные группы риска:

Избыточный вес

Большинство диабетиков – люди с ожирением. Избыток жировой ткани приводит к повышению уровня жировых клеток, которые, токсичны для бета-клеток вырабатываемых поджелудочной, что приводит к заболеванию.

Наследственность

Если один из родителей болеет сахарным диабетом типа два, то риск заболевания ребенка с возрастом возрастает до 35%, ежели оба родителя страдают болезнью – то риск возрастает до 60%.

Избыток глюкозы в организме

Зачастую это может произойти у тех людей, которые неправильно питаются – поступление пищи происходит с большими разрывами во времени. Если в организм не поступает пища более чем 6-8 часов, печень начинает волноваться, и начинает вырабатывать глюкозу из веществ не углеводного происхождения. При поступлении пищи получается уже избыток глюкозы.

Медикаменты

Некоторые лекарства могут повлиять на развитие сахарного диабета: антихолестериновые препараты, лекарства для профилактики и лечения аритмии, инфаркта, антипсихотики.

Правила и особенности соблюдения диеты

Чтобы избежать поднятия сахара при диабете 2 типа, кроме медикаментов, нужно наладить правильное питание, а диета имеет некоторые особенности.

• Нужно включать в ежедневный рацион продукты с большим содержанием клетчатки и низким уровнем жира;
• овощи и фрукты в обязательном порядке должны каждодневно присутствовать на столе;
• отказаться от всевозможных сладостей, тортиков и булочных изделий.

9 стол: особенности диеты

Цель диеты заключается в том, чтобы не допустить нарушения углеводного и жирового обмена. Суточная норма калорий не должна превышать 2300 ккал, но это примерная цифра, так как суточный расход калорий зависит от жизненной деятельности больного. Диета предназначена и для похудения, так как зачастую больные диабетом, это люди с избыточным весом. Принимать пищу необходимо в определенные часы, приемы должны быть частыми 5-6 раз в день, порции – небольшие. Все блюда должны быть правильно приготовленные – на пару, тушеные, варенные.

Разрешенные продукты

Чтобы не повышался сахар при диабете, разрешено мясо и рыба (не жирные), овощи (все, кроме картофеля, его можно 1 раз в неделю в запеченном виде), фрукты (не сладкие). Напитки должны быть не сладкими и без газов. Также значительно уменьшается употребление соли, сахар исключается полностью или сводится до минимума. Молочные продукты – творог и сыр, оливковое масло, отвары из шиповника.

• Овощи: капуста, свекла, тыква, кабачки, морковь, огурцы и помидоры;
• Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей;
• Хлебобулочные изделия: хлеб из цельного зерна;
• Рыбные продукты: нежирная рыба, креветки, раки;
• Мясо: говядина, свинина без жира, курица, индюшка, кролик;
• Фрукты: брусника, грейпфрут, гранат, апельсин, лимон, кислое яблоко, груша, вишня, малина;
• Яйца: куриные не более двух в неделю, чаще можно перепелиные;
• Молочные продукты: все обезжиренные и не сладкие йогурты;
• Крупы: гречка, овсянка, пшено;
• Напитки: кофе, чай, отвары на травах – без сахара или с сахарозаменителем, свежие соки только из разрешенных фруктов.

Запрещенные при диабете продукты

Продукты, содержащие быстрые углеводы, являются для диабетиков под запретом:

• Копченые колбасы;
• Алкоголь;
• Торты и пирожные;
• Макаронные изделия;
• Рис;
• Жирное мясо и рыба;
• Бананы и виноград;
• Изюм;
• Шоколад;
• Мороженое.

Блюда, которые нельзя употреблять при диабете:

• Бульоны из жирного мяса;
• Копченую и соленую рыбу;
• Маргарин и сливочное масло;
• Манную и рисовую каши;
• Маринованные и соленые овощи.

Как видите, диета не столько строга, ее можно легко соблюдать, каждый может выбрать для себя меню, которое больше ему подходит. Мы предлагаем вам примерное меню на неделю, при диабете 2 типа, разработанное специалистами-диетологами.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: одно тертое яблоко с домашним творогом .
  • Перекус: стаканчик кефира.
  • Обед: суп овощной, запеченная говядина (можно заменить индюшкой) с овощным рагу.
  • Полдник: салат или пару яблок.
  • Ужин: овощи и приготовленная на гриле рыба.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с добавлением одной ложки оливкового масла.
  • Перекус: 2 зеленых яблока.
  • Обед: борщ с курицей, компот из свежих фруктов.
  • Перекус: домашний йогурт (стакан кефира).
  • Ужин: салат из овощей по сезону и отварной кусочек рыбы.

Среда

  • На завтрак: творожная запеканка грамм 150, без сахара.
  • Перекус: одно яблоко и груша.
  • Обед: овощной суп, кусочек нежирной баранины, запеченный в фольге, салат из овощей.
  • Полдник: три перепелиных или одно домашнее куриное яйцо, сваренные вкрутую.
  • Ужин: 2 котлетки рыбные, приготовленные на пару или гриле + тушеные овощи.

Четверг

  • Завтрак: нежирный творожок с малиной или брусникой.
  • Второй завтрак: домашний йогурт.
  • Обед: борщ без мяса, фаршированный перец.
  • Полдник: запеканка из творога с морковкой.
  • Ужин: в духовке или на гриле кусочек курицы, салат из овощей.

Пятница

  • Завтрак: омлет с овощами и двух яиц.
  • Перекус: два фрукта.
  • Обед: суп, пшеничная каша и кусочек мяса на выбор, грамм 150.
  • Полдник: салат с капустой и огурцом с оливковым маслом.
  • Ужин: нежирная баранина с овощами.

Суббота

  • Первый завтрак: каша на выбор и груша.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку.
  • Обед: мясо кролика с овощами в духовке.
  • Полдник: стаканчик отвара шиповника.
  • Ужин: овощной салат с рыбкой.

Воскресенье

  • Завтрак: каша (пшенная или овсяная) с тертым фруктом.
  • Перекус: не сладкий йогурт.
  • Обед: суп или борщ + мясо индюшки, можно с гарниром или просто с салатом.
  • Полдник: салат из разрешенных фруктов.
  • Ужин: тушеные овощи, рыба или говядина, грамм 200.

Отзывы врачей и рекомендации

• Медики рекомендуют приобрести для дома глюкометр, с его помощью больной сможет контролировать сахар в крови.
• Четко следовать диете, прописанной лечащим врачом, так как она составлена только для вас, и нельзя следовать диете знакомого или друга.
• Не заниматься самолечением, это может привести к плохим последствиям.
• Обязательно заниматься физкультурой, гулять утром и вечером, при возможности ходить на работу пешком.

Мы вам рассказали, какой диеты нужно придерживаться при диабете 2 типа, какие продукты разрешены, чтобы не повышался сахар, меню рассмотрели, и рецепты привели в пример. Будьте здоровы!

Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами

Главное условие лечения диабета 2 типа заключается в снижении уровня сахара в крови. С помощью рецептов диетических блюд и правильно составленного меню для диабетика 2 типа на каждый день можно удерживать показатели сахара в норме без использования дополнительных методов лечения.

  • Классическая диета 9 стол по Певзнеру — наиболее распространенный вариант питания при эндокринных нарушениях поджелудочной железы. 9 стол является низкокалорийной диетой с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов.
  • Низкоуглеводная диета направлена на уменьшение количества медленных углеводов и полное исключение быстрых углеводов из рациона при достаточном содержании белков и жиров.
  • Кето-диета – питание продуктами с высоким содержанием жиров и белков. Благодаря тому, что в рационе нет углеводов, достигается нормальный уровень гликемии.
Читать еще:  Основы питания диабетиков

Наиболее оптимальным вариантом для диабетика второго типа является низкоуглеводная диета, так как питание с низким содержанием углеводов позволяет добиться значительного и постоянного снижения сахара в крови.

Правила диеты


Для формирования меню на неделю необходимо придерживаться следующих принципов, позволяющих нормализовать работу поджелудочной железы и снизить вес при ожирении:

  • Общее количество углеводов, которые можно употреблять диабетикам 2 типа, является строго индивидуальным и приблизительно составляет 100-300 г в день. Ограничения следует вводить постепенно, ориентируясь на самочувствие и пищевые предпочтения, так как резкий отказ от углеводов приводит к последующему перееданию вредными продуктами.
  • При диабете второго типа рекомендуется употреблять 500-600 г сырых овощей в день и термически обработанные некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом.
  • Фрукты и ягоды употребляют в минимальном количестве (100-150 г в день). Можно увеличивать суточную норму фруктов до 200-250 г, если после еды не наблюдается резкого повышения сахара.
  • В рацион включают крупы и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы по 100-150 г в день. При этом, важно контролировать реакцию организма на злаковые с помощью глюкометра, так как даже цельнозерновые злаки способны значительно повышать уровень глюкозы в крови, несмотря на то, что относятся к медленным углеводам.
  • В ежедневное меню необходимо включать достаточную порцию белка (по 1 г белка на 1 килограмм веса).
  • Качественные растительные и животные жиры (при условии употребления углеводов с низким гликемическим индексом) предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также повышают уровень «хорошего» холестерина.

Также при создании меню необходимо придерживаться следующих рекомендаций по организации рациона:

  • режим питания должен состоять из 3 основных приемов пищи и 1-2 перекусов с интервалами 2,5-3 часа;
  • основной прием пищи должен состоять из большой порции овощей, 150-200 грамм мяса или других белковых продуктов, а также из полезных жиров в виде растительного масла или качественного сыра;
  • в качестве перекуса разрешается употребление 15-20 грамм орехов или семечек;
  • в любое время разрешены чай, кофе и травяные отвары.

Список разрешенных и запрещенных продуктов (таблица)

Диабетикам 2 типа следует полностью исключить из рациона сладкие фрукты и ягоды, а также блюда с добавленным сахаром и фруктозой в составе.

Крахмалосодержащие продукты при диабете употребляют в ограниченном количестве, так как крахмал имеет свойство вызывать повышение сахара в крови.

ПродуктыЧто можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделияРжаной хлеб с отрубями, хлеб из цельнозерновой мукиВся выпечка из белой муки высшего сорта
Мясо и рыбаГовядина, телятина, свинина, курятина, индейка, утка, все сорта речной и морской рыбы, морепродуктыПри ожирении: бекон, жирное мясо
Колбасные изделияМясные изделия высокого качества с минимальным добавлением химических усилителей вкуса, муки, крахмала и других видов быстрых углеводовКолбасные изделия низкого качества, готовые или замороженные покупные изделия из мяса
Молочные продуктыХорошие сыры, творог и сметана нормальной жирностиКолбасный сыр, цельное молоко
КрупыГречневая, киноа, булгур и другие сорта круп из цельного зернаБелый рис, пшено, манка, овсянка быстрого и медленного приготовления
ЖирыКокосовое, льняное, растительное масла. Сливочное и топленое масло. Орехи и семена, которые употребляются по 15-20 г в день в качестве источника полезных жирных кислотМаргарин, чипсы, фастфуд и т.д.
ЯйцаРазрешаются
ОвощиВсе виды перца, капуста (пекинская, белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная и т.д.,), сырые кабачки, огурцы, помидоры, морковь, спаржа, все виды зелени, редис, лук чеснокОграниченно: термически обработанные свекла, кабачки, картофель. Кукуруза, тыква, топинамбур
ФруктыЯблоки, груши, вишня, клубника, малина, абрикосы, цитрусовые, нектарины, персикиБананы, виноград, сухофрукты
ДесертыОграниченно (раз в неделю): диетические десерты с сахарозаменителемРафинированный, курукузный и виноградный сахар, кондитерские изделия с подсластителями в составе (конфеты, мороженое, десерты, хлопья быстрого приготовления, соусы, майонез и т.д.)
НапиткиЧай, кофе без подсластителей. Травяные чаи, компот из шиповникаГазированные сладкие напитки, вода с фруктовыми вкусами и т.д.

При нормальных показателях глюкозы в меню для диабетиков 2 типа включают небольшое количество картофеля (2-3 штуки в неделю), отваренного в мундире, только в охлажденном виде, так как после охлаждения у крахмала снижается гликемический индекс.

Ошибочным является мнение, что употребление белковой пищи при сахарном диабете ведет к развитию почечных заболеваний. На самом деле, причина поражения почек заключается в постоянной гипергликемии, а не в значительном количестве белка в рационе.

Еще одно заблуждение относится к фруктозе, которая не вызывает выработку инсулина, благодаря чему активно применяется как сахарозаменитель при диабете 2 типа. Основной вред фруктозы заключается в том, что вещество после употребления не питает клетки организма энергией, а попадает в печень, где сразу превращается в жир, провоцируя развитие гепатоза и ожирения.

Меню на неделю для диабетиков 2 типа


С помощью диетического меню можно успешно контролировать уровень сахара в крови, нормализовать показатели холестерина и давления, а также снизить массу тела. Поддержание правильного рациона при диабете обеспечивает нормальную работу эндокринной и пищеварительной системы, что препятствует развитию осложнений.

Понедельник

  • Завтрак: яичница из 3 яиц, свежие помидоры и огурцы, небольшой кусочек цельнозернового хлеба с маслом или с сыром, кофе (чай);
  • Обед: каша из гречневой крупы, рыба на пару, салат из свежей капусты с чесноком, 20 г печенья из кокосовой стружки;
  • Ужин: творог с измельченными грецкими орехами, какао.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба из отрубей с сыром, 3-4 орешка (кешью, пекан или грецкие), кофе;
  • Обед: тушенная говяжья печень, рагу, салат;
  • Ужин: йогурт с замороженными ягодами несладких сортов (черника, смородина) и орехами (300 мл).

Среда

  • Завтрак: сырники (с пасиллиумом вместо муки), жаренные на кокосовом масле, сметана, какао;
  • Обед: скумбрия, запеченная с овощами, диабетический хлеб с сыром, чай;
  • Ужин: салат (2 отварных яйца, листья салата, пекинская капуста, помидор).

Четверг

  • Завтрак: яичница с помидорами и сыром, кофе;
  • Обед: «плов» из гречневой крупы со свининой, салат с фиолетовой капустой, горсть орехов;
  • Ужин: творожная запеканка со стевией, сметана.

Пятница

  • Завтрак: «блин» из зеленой гречки с добавлением сыра и отваренного мяса, какао;
  • Обед: тефтели из курицы, 30 г отваренной чечевицы, салат;
  • Ужин: омлет в духовке, огурцы, йогурт.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка с сахарозаменителем, орехи, кофе;
  • Обед: рагу из тушеной индейки, капусты, моркови и перца, сырная нарезка, диабетическая выпечка (30 г), какао;
  • Ужин: салат с зеленью и отваренными яйцами, компот из шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак: куриный фарш с овощами, цельнозерновой хлеб, какао;
  • Обед: отбивные из свинины, салат, 2 холодные отварные картофелины, выпечка из кокосовой муки;
  • Ужин: чизкейк с сахарозаменителем, травяной чай.

Рецепты вкусных блюд


Полноценное меню для диабетика 2 типа должно включать мясные, кисломолочные, рыбные и грибные блюда, а также свежие овощи, независимо от сезона. Использование диетических рецептов из списка разрешенных продуктов дает возможность организовать вкусное и полезное питание, не вызывая гипергликемии.

Запеченная скумбрия

Для приготовления скумбрии потребуется 3 скумбрии, по 150 грамм брокколи, цветной и брюссельской капусты, болгарского перца, спаржевой фасоли, вяленых помидоров и моркови.

Скумбрию необходимо разрезать вдоль на 2 части, отделить хребет и кости, посолить и положить в форму для запекания разрезом вверх. На филе разложить овощную смесь, посолить, поперчить, присыпать пряными травами по вкусу.

Блюдо сверху накрывают фольгой и запекают в духовке в духовке 15 минут, после чего фольгу снимают и запекают еще 5 минут.

Плов с курицей из гречки

Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (700 г), курятина (0,5 кг), по 4 луковицы и моркови, растительное масло (пол стакана), соль, перец, пряности.

Крупу промывают несколько раз и оставляют набухать в холодной воде. В казан для плова или в кастрюлю с толстым дном вливают масло, добавляют кусочки курицы и солят. Через 3-7 минут добавляют измельченный лук и морковь.

Когда лук подрумянятся, следует добавить гречку и залить плов холодной водой на высоту 1 сантиметр над крупой. Плов накрывают крышкой. Через 15 минут блюдо солят, перчат, и томят под крышкой до готовности еще 15-20 минут.

Подают плов горячим, посыпав зеленью.

Кабачок по-корейски

Для приготовления понадобится: небольшой кабачок, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец.

Кабачок и морковь моют и трут на специальной терке. Молодые кабачки можно измельчать с кожурой, а более спелые очищают и убирают семечки. С помощью пресса измельчают чеснок. Ингредиенты перемешивают, солят, добавляют уксус и масло.

Перед подачей к столу салат должен настояться 1-2 часа в холодильнике.

Блины из зеленой гречки

Чтобы приготовить блины, понадобится по одному стакану зеленой гречки и молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки льняных отрубей, соль.

Крупу промывают и замачивают (не менее 8 часов), чтобы вода покрывала крупу на 1-1,5 сантиметра. После замачивания верхнюю воду сливают, но оставляют слизь, выделившуюся из гречки. Погружным блендером измельчают крупу и к получившемуся пюре добавляют яйцо, молоко, отруби и соль.

Блины готовят на растительном масле на протяжении 2-3 минут с одной стороны, и 1-2 минуты на другой и подают с соленой или сладкой начинкой.

Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты, примерное меню, рецепты

Если поставлен диагноз – сахарный диабет 2 типа, в первую очередь, необходимо пересмотреть свое питание, полностью исключив из рациона ряд продуктов. Соблюдение строгой медицинской диеты является обязательным пунктом в лечении этой болезни.

Если вы ещё не уверены в своём диагнозе, рекомендуем ознакомиться с симптомами диабета второго типа.

Особенности диеты при 2 типе диабета

В диетологии она обозначена как стол №9 и направлена на коррекцию углеводного, белкового и липидного обмена, а также на профилактику повреждений, которые сопутствуют этому заболеванию. К сожалению, список этих недугов обширен: от поражения глаз, почек, нервной системы до болезней сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Основные правила диеты:

  • Энергетическая ценность должна быть достаточна для полноценной жизни — в среднем 2400 ккал. При избыточном весе калорийность рациона снижают за счёт уменьшения в нём содержания белка и углеводов.
  • Необходимо соблюдать в рационе оптимальное количество основных веществ: белков, липидов и углеводов.
  • Заменяют продукты с простыми (рафинированными или легкоусвояемыми) углеводами на сложные. Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом, дают большее количество энергии, но и вызывают скачок сахара в крови. В них мало полезных веществ, таких как клетчатка, минералы.
  • Минимизируют количество употребляемой поваренной соли. Норма — 6-7 г в сутки.
  • Соблюдают питьевой режим. Выпивают до 1,5 л свободной жидкости.
  • Дробный приём пищи — оптимальное количество в день 6 раз.
  • Из рациона стараются убрать холестеринсодержащие продукты. Это мясные субпродукты (мозги, почки), свинина. В эту же категорию входят мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки), сливочное масло, говяжий жир, свиной смалец, а также молочные продукты с высокой жирностью.
  • В рационе увеличивают количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов C и группы B, липотропных веществ — аминокислот, регулирующих холестериновый обмен. Продукты богатые липотропиками — творог с низкой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца.

Список рекомендованных продуктов

Далее можно детально ознакомиться с продуктами, с помощью которых складывать свой ежедневный рацион:

  • Для первых блюд используют неконцентрированный мясной и рыбный бульон или готовят их на овощном отваре. Поэтому первую воду, в которой варились мясные и рыбные продукты сливают, а на второй воде варят супы. Мясные супы присутствуют в рационе не чаще 1 раза в неделю.
  • Для вторых блюд выбирают рыбу нежирных сортов — хек, карп, щука, лещ, минтай, окунь. Также подойдет говядина и птица (курица, индейка).
  • Молочные и кисломолочные должны быть с пониженной жирностью — йогурт, ряженка, кефир, простокваша, творог.
  • В неделю употребляют 4–5 яиц. Преимущество отдают белкам — из них готовят омлет. Желтки не рекомендованы к употреблению.
  • Из перловой, гречневой и овсяной крупы готовят каши, их можно съедать не чаще 1 раза в день.
  • Хлеб выбирают из цельного зерна, отрубей, ржаной или пшеничной муки 2 сорта. Рекомендуемая порция мучных изделий не более 300 г в сутки.
  • Обязательно употребляют сочные овощи — кольраби, цветную, белокочанную капусту, разнообразную зелень, огурцы, томаты, баклажаны и бобовые культуры.
  • Крахмало- и сахаросодержащие овощи — картофель, свёкла, морковь разрешены не чаще 2 раз в неделю (в периоды обострения заболевания их исключить вовсе).
  • Предпочтение отдают ягодам и фруктам, богатым витамином C. Цитрусовые — апельсины, грейпфрут, красная и черная смородина, клюква.
  • На десерт разрешено употреблять кондитерские изделия с сахарозаменителями из отдела для диабетиков или несдобное печенье (галетное).

Диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, какие продукты нужно употреблять?

Гипергликемия – повышенный сахар в крови, формируется по разным причинам. Однако источником глюкозы в любом случае оказывается употребленная пища. Соответственно, снижать или повышать сахар в крови, даже когда нарушен механизм регуляции, проще всего с помощью соответствующей диеты.

Сахарный диабет 2 типа

80% случаев заболевания диабетом связаны со второй формой этого расстройства. Обусловлено это своего рода «простотой» формирования. Если диабет первого типа обусловлен серьезным патологиями – полной дисфункцией поджелудочной железы, то диабет второго типа вызван совокупностью мелких расстройств на фоне некоторой генетической склонности.

В чем суть заболевания? При превращении все полисахариды расщепляются на глюкозу, фруктозу и галактозу. Галактоза и фруктоза, прежде чем попасть кровь, перерабатываются и могут проникнуть в клетки любой ткани без посредника. Молекула глюкозы подается в кровь неизменной: чтобы попасть в клетку, ей нужен специальный транспорт.

В ответ на повышение сахара в крови поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Последний воздействует на рецепторы клеток, что остановится сигналом для образования специального белка. Этот белок и переносит молекулы глюкозы внутрь. По мере усвоения уровень сахар в крови снижается.

  • Однако при диабете 2 типа по разным причинам снижается восприимчивость клеточных рецепторов к инсулину. Такое состояние само по себе носит название инсулинрезистентностью. На первых порах поджелудочная железа пытается компенсировать низкую чувствительность и повышает выработку инсулина. Однако, когда ресурс самого органа исчерпывается или железа временно перестает работать, например, в результате воспаления, появляется сахарный диабет 2 типа.

Заболевание формируется намного дольше, чем сахарный диабет 1 типа, проявляется слабее, но обеспечивает появление таких же серьезных расстройств. Однако заболевание по этому типа не предполагает инсулиновой зависимости, а это заметно облегчает жизнь диабетику.

Характер и влияние углеводов

Прежде чем составлять примерное меню при диабете 2 типа, необходимо понять, каким образом различные углеводы влияют на уровень сахар в крови.

Все полисахариды, которые поступают с пищей в организм, разделяют на перевариваемые и неперевариваемые – клетчатка, например. Для последних не существует ферментов, которые могли бы их расщепить, поэтому на уровень гликемии они, казалось бы, и не влияют. На деле все обстоит несколько сложнее.

Перевариваемые углеводы делят на 2 категории.

  • Медленноусваиваемые – длинноцепочечные полимеры. Они расщепляются до глюкозы и фруктозы, но медленно. В итоге глюкоза поступает в кровь небольшими порциями и не требует выработки больших доз инсулина. Как правило, в таких продуктах углеводы связаны с клетчаткой, которая еще больше замедляет процесс расщепления. В таких условиях усвоение углеводов происходит эффективней.

Важно! Без участия инсулина клетка способна усвоить глюкозу, но в куда меньшем количестве – в 20–40 раз. Этого достаточно для обеспечения жизненных функций, но недостаточно для обеспечения энергией. Именно поэтому фруктозу при сахарном диабете считают более перспективным источником энергии.

  • Быстроусваиваемые – короткоцепочечные полимеры. Расщепляются очень быстро и подают в кровь большие дозы глюкозы. После употребления таких углеводов – сахароза, глюкоза, мальтоза, гликемия быстро и резко увеличивается. Для усвоения такого объема требуются большие дозы инсулина. При низкой восприимчивости рецепторов усвоение такого большого количества глюкозы попросту невозможно. Ведь для организма важно не только усвоить всю попавшую в кровь глюкозу, но и сделать это за определенный промежуток времени.

При сахарном диабете 2 типа рацион следует основывать на медленноусваивающихся углеводах, так как они не вызывают резкого увеличения содержания сахара в крови.

Гликемический индекс

Этот показатель связан с характером углевода. Однако оперировать им намного удобней, чем понятиями длинноцепочечный или короткоцепочечный углевод. В чем его суть?

Уровень сахара в крови оценивается не только по его уровню натощак, но и по тому, насколько он изменяется после приема пищи. В качестве эталона используется 100 г глюкозы. В норме у здорового человека до еды уровень составляет 3,3–5,5 ммоль/л, а спустя 2 часа после такой еды – 7,8 ммоль/л. Это означает, что организм с достаточной скоростью усваивает глюкозу.

Величина отклонения – рост уровня глюкозы в крови на определенную величину, и называется гликемическим индексом. Для глюкозы он принят за 100.

Отклонения уровня глюкозы после приема пищи другого происхождения оцениваются по сравнению с эталоном. По этому признаку углеводы, а точнее говоря, углеводистые блюда. Делят на 3 типа:

  • с ГИ выше 50% – запрещенные. Это все виды сладостей, конфеты, варенье, сдобная и сладка выпечка, выпечка из белой муки, подвергнувшейся очень хороший очистке, а также крупы такого же рода – манная, белый рис. Кроме того, в эту категорию относят приготовленные крахмалистые овощи, наподобие свеклы, картофеля, моркови;
  • продукты с ГИ от 30 до 50 – средние. В эту категорию попадает хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой муки. Они включают большое количество клетчатки, а последняя задерживает расщепление полисахаридов. Также сюда относят бобовые, большинство молочных продуктов, многие сладкие фрукты;
  • продукты с низким ГИ – менее 30, являются лучшим выбором для диабетика. Это сырые овощи, листовая зелень, горький шоколад, грибы, многие кислые фрукты и ягоды. Стоит отметить, что овощи с содержанием углеводов до 5 г на 100 г в принципе не рассматриваются как источник углеводов и могут включаться в рацион даже при первом типе диабета без всяких ограничений.

Диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, должна включать преимущественно углеводы с низким гликемическим индексом, так как именно такие продукты не способствуют повешению сахар в крови.

Гликемический индекс неуглеводных продуктов

Редко можно встретить блюда или продукты, в которых не было бы какого-то количества углеводов. Для здорового человека главным вопросом является только та или иная доля углевода и белка. А вот диабетику эту долю приходится рассчитывать и ограничивать.

Мясо и рыба преимущественно являются белковыми прокудами. ГИ считается настолько низким, что не принимается во внимание. Однако есть исключения – например, гусиная печень и блюда из нее, так как в этом случае доля углевода очень велика.

При составлении меню нужно учитывать и молочные продукты. Молоко, йогурт, кефир содержит лактозу. Особый состав молока обеспечивает относительно медленное расщепление сахара, так что ГИ его не возрастает выше 30, но в периоды обострений и это может оказаться чрезмерным.

Творог углеводов практически не содержит и на уровень сахара в крови не влияет.

Кулинарная обработка

Продукты питания при диабете 2 типа нужно выбирать ее и с учетом способа обработки. Известно, что готовка заметно изменяет гликемический индекс и, соответственно, возможность влиять на сахар в крови.

Что при этом происходит? В составе многих углеводных продуктов входит крахмал. При приготовлении – на пару, в воде, при жарке, крахмал гидролизуется. А в таком состоянии он расщепляется очень быстро и по силе воздействии мало чем уступает мальтозе. Так, сырая морковь имеет ГИ менее 30, а вареная – 75, что исключает ее из меню диабетика. Картофель сырой не потребляется, но приготовленный в любом виде он превращается в настоящую сахарную бомбу – ГИ варьируется от 70 до 95.

Очистка продукта также влияет на его гликемический индекс. Так, основой для выпечки из белой муки и диабетического печенья выступает один и тот же продукт – результат измельчения пшеничного зерна. Однако в первом случае муку несколько раз просеивали, освобождая от клетчатки, а во втором этого не делали. В итоге, продукты из муки высшего сорта оказываются слишком опасными для диабетика.

Принципы организации рациона

Выбор подходящих углеводов – не единственное ограничение при составлении меню. Диабет 2 типа провоцирует ожирение: на фоне высокого или нормального инсулина некоторая часть глюкозы из крови связывается ферментом, превращается в жир и отправляется на хранение в адипоциты. А жировая ткань усиливает общую инсулинрезистентность и способствует развитию болезни.

Чтобы предупредить такого рода осложнения, необходимо учитывать и такие моменты:

  • калорийность ежедневного рациона нужно рассчитывать очень точно. Любой «избыток» глюкозы или жира превращается в жировую ткань. При необходимости похудеть меню составляют с дефицитом калорий;
  • важно не только снизить повышенный сахар, но и поддерживать постоянный его уровень. Поэтому диабетикам рекомендуется придерживаться дробного питания: есть небольшими порциями каждые 3–4 часа;
  • в общем меню должно быть организовано так. чтобы 50% калорий больной получал из углеводов, 30% – из жиров и 20% – из белков;
  • жиры строго ограничиваются. При этом выбирать нужно растительные. Дело в том, что в их составе больше ненасыщенных жирных кислот, которые меньше влияют на липидный профиль крови. Жиры животного происхождения содержат больше насыщенных кислот, а последние обуславливают выработку холестерина низкой плотности и способствуют развитию атеросклероза. При диабете 2 типа это расстройство развивается очень быстро;
  • с большим вниманием надо подходить к выбору соусов. Большинство готовых блюд включает транс-жиры и «скрытый» сахар, наподобие, сиропа мальтозы. Употреблять их запрещается.

Становится вегетарианцем диабетику тоже не стоит. При нарушениях в углеводном обмене нарушается белковый. При этом отсутствие необходимых аминокислот может нанести существенный вред здоровью.

Как составить меню при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар?

Пример рациона для диабетика можно найти на многих сайтах. Хотя выбор и несколько ограничен по сравнению с питанием здорового человека, однако не настолько, чтобы пациент страдал от однообразия.

В таблице приведены несколько блюд, которые можно приготовить на выбор. Варьируя их, легко составить меню на неделю.

Прием пищиПродукты
1 завтракБелковый омлет, Зернистый творог низкой жирности, Овсяная или гречневая каша на воде, Творожная запеканка, Вареные яйца, Несладкий чай
2 завтракРазрешенный фрукт, Отвар шиповника, Диабетическое печенье
ОбедГороховый суп, Зеленые щи на овощном бульоне, Уха, Отварные тефтели, Отварная рыба, Паровые котлеты, Гречневая каша с грибами, Овощные салаты любого типа, Компот без сахара или несладкий чай
ПолдникСалат на основе сырой моркови, Запеченные яблоки, Компот из сухофруктов, Фруктовое желе
УжинТворожная запеканка, Сырники, Овощи, запеченные на гриле или овощной салат с грибами и сыром, Омлет, Чай

На обед или ужин допускается прием ломтика хлеба из цельнозерновой муки или диабетическое печенье, если такая добавка не увеличивает калорийность меню. В общем, рекомендуется не превышать порции в 100 г мучных изделий за сутки.

Правильное питание способно понизить уровень сахара в крови – обязательный элемент лечения диабетика. Более того, если больной не соблюдает описанных принципов, самые эффективные сахаропонижающие препараты будут бессильны. При диабете контроль за показателем глюкозы в крови выполняется только самим больным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector