0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при диабет 1 и 2 типа

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете является основной частью лечения, поскольку это заболевание возникает в результате нарушенного обмена веществ. Питание диабетиков должно быть продуманным, рациональным, достаточно калорийным, но с учетом полного запрета определенных продуктов, и обязательно дробным, не менее 5-6 раз в день.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Питание при сахарном диабете первого типа имеет определенные особенности. Для человека, который вынужден принимать инсулин, все продукты можно разделить на три вида:

1. Продукты, разрешенные к употреблению, но требующие количественного контроля и перерасчета на ХЕ.

2. Продукты, которые свободно входят в меню при сахарном диабете, и не ограничиваются по количеству.

3. Блюда, требующие полной отмены, кроме единичных случаев резко выраженной гипогликемии.

Сладкие продукты

К последней категории относится чистый сахар, соки и сладкие напитки, фрукты с высоким содержанием глюкозы, варенье, печенье и торты, мороженое, конфеты, пироги.

Несмотря на то, что некоторые из них содержат жиры, или относятся к растительной пище, в любом случае – это те продукты, которые не должны входить в лечебное питание при сахарном диабете, так как содержат большое количество простых углеводов, способных всасываться в кровь с огромной скоростью. Такой «моментальный сахар» очень быстро приводит к переизбытку уровня глюкозы в крови.

Следует отметить, что этот запрет распространяется на оба вида диабета. Исключение составляет использование некоторых видов продуктов в качестве лекарства при резко выраженных гипогликемических состояниях. Для этого применяется виноград, сок из него или изюм, глюкоза в виде раствора или таблеток, сахар, карамель, сладкий чай или друге напитки, мед.

Продукты, в состав которых входит много жира, всасываются гораздо медленнее, поэтому пирожные и торты, печенье, шоколад и мороженое с этой целью использовать не следует. Исключение составляет начальные признаки гипогликемического состояния, при котором не требуется неотложного введения глюкозы в кровь.

Мучные изделия и каши

Питание при сахарном диабете включает в себя только хлеб из муки второго сорта, или отрубной. Это можно объяснить тем, что белый хлеб очень быстро перерабатывается кишечником и является источником «быстрой глюкозы», тогда как более грубые сорта его всасываются медленно, и не являются опасными для резкого повышения сахара в крови больного.

Все разрешенные крупы содержат не более 1 ХЕ в объеме двух столовых ложек. Гречка, пшено и овсянка также находятся в желудке не менее 2 часов и доставляют в организм сахар постепенно, так, что он успевает усваиваться. При таком диагнозе, как сахарный диабет диета не рекомендует есть манку, поскольку это легкоусвояемый продукт.

Макароны и другие подобные изделия можно употреблять в пищу при инсулинозависимом диабете, но при этом следует учесть некоторые аспекты:

• четко рассчитывать по хлебным единицам;

• не сочетать в одном приеме пищи с картофельным супом;

• лучше всего есть макароны, хлеб, картофель с морковным или капустным салатом, избыток клетчатки в нем замедлит всасывание углеводов;

• картофель закусывать лучше всего соленым огурцом или квашеной капустой;

Оболочка пельменей также относятся к мучным изделиям, готовить их лучше самому, но при этом учитывая тот факт, что три небольших изделия приравниваются к одной ХЕ.

Диета для диабетиков 1 типа разрешает иногда побаловать себя блинами или пирогами собственного изготовления. При этом можно вместо сахара в тесто положить заменитель, а также использовать ржаную муку.

Фрукты и ягоды

Диета при диабете подразумевает определенное ограничение в употреблении фруктов и ягод. Важно понимать, что одно наименование даже совершенно разного сорта яблок, или других фруктов, могут повысить сахар одинаково быстро. Если по вкусу яблоко кислое, то это не является свидетельством того, что в нем меньше сахара, это говорит о наличии большого количества кислоты. Яблоки можно использовать в еду, но не забывая пересчитать их на хлебные единицы.

Фруктоза, которая содержится в данных продуктах, может быстро поднять уровень сахара крови. Не рекомендуется в ежедневный рацион вносить виноград или сухофрукты, их только употребляют в острых состояниях со снижением глюкозы и угрозой жизни.

При таком диагнозе, как диабет диета позволяет включать в рацион яблоки, груши, сливу, персик, гранат, абрикос, дыню, клубнику, крыжовник или смородину.

Банан или ананас иногда можно есть, но с большой осторожностью. Соки из фруктов и ягод для диабетика крайне нежелательны.

Овощи

Очень важно при составлении меню при сахарном диабете использование большого количества овощей. Можно сказать, что они являются идеальным продуктом при таком заболевании, поскольку практически не содержат глюкозы и жиров.

Некоторое исключение составляет картофель, кукуруза, бобовые. Их есть можно, но с учетом расчета на ХЕ.

Без особого контроля питание для диабетиков может включать баклажаны, кабачки, томаты, огурцы, капуста любого сорта, репчатый лук, редька, редис. Морковь в целом виде также входит в этот список, но свежевыжатый сок из нее подлежит перерасчету, поскольку содержит мало клетчатки, задерживающей всасывание сахара.

Большое количество белка для организма больного можно получить при употреблении сои и грибов, в разумных пределах. Полезны также орехи и семечки, так как содержат только растительные жиры.

Молоко и его продукты

Как уже было сказано, правильное питание при сахарном диабете исключает использование всех сладких блюд, в том числе и молочных. В этот перечень входит мороженое, сладкие творожки, йогурты. Учету подлежат жидкие продукты (молоко, сливки, кефир, сметана). Обычный творог, масло и сыры практически не имеют в своем составе сахара, но содержат жир.

Мясо и рыба

Такого рода продукты достаточно сложно учитывать. Считается, что блюда, в которые входят мясо, рыба и яйца в чистом виде учету не подлежат. А вот вареные сорта колбасы содержат много крахмала, в котлеты кладут муку, хлеб, картофель.

Поэтому готовую продукцию покупать не рекомендуется. Котлеты следует готовить самим, с использованием минимального количества углеводов, а две сосиски или 100 граммов вареной колбасы считаются как 0,5-0,7 ХЕ.

Алкоголь и диабет

Диетотерапия при сахарном диабете учитывает не только количество сахара в алкогольных напитках, но и их крепость. При этом заболевании не рекомендуется пить вина, где содержание сахара выше 5%. Разрешены столовые сухие виды вина, не более 200 граммов в вечернее время. Красное сухое вино, при употреблении ежедневно до 50 граммов оказывает большую пользу организму, так как способствует предотвращению развития атеросклероза.

Пиво содержит мальтозу – это легкоусвояемый сахар, поэтому оно находится под запретом, кроме случаев гипогликемии.

Крепкие напитки в виде водки или коньяка разрешены не более 100 граммов однократно, или по 50 граммов ежедневно.

Если выпивать значительные дозы алкоголя при сахарном диабете, то воздействие на поджелудочную железу будет неоднозначным. Вначале сахар крови резко поднимется, а затем, часов через пять может также резко опуститься. Такая выраженная гипогликемия является опасным состоянием, поскольку может возникнуть в любой момент, даже во сне. Это объясняется тем, что спиртосодержащие напитки усиливают действие инсулина и препаратов, которые снижают сахар.

Заменители сахара

Больные с сахарным диабетом могут использовать вещества, которые заменяют сахар, для того, чтобы поесть сладкие блюда. Они могут входить в конфеты, печенье, торты, варенье, йогурты. На этом основана целая линия по производству продуктов, которые можно есть диабетикам.

Как правильно питаться при сахарном диабете, используя сахарозаменители? Их суточное количество в рационе больного недолжно превышать 40 граммов. Для контроля существует отметка на упаковке, которая определяет содержание вещества в перерасчете на 100 граммов продукта.

Не все продукты, созданные на основе заменителей сахара, следует пересчитывать на ХЕ, но обязательному подсчету подлежат мучные изделия. Все данные для этого должны размещаться на упаковке.

Рекомендации

Диета при диабете 1 типа заключается в том, что пациент может использовать в пищу такое же количество белков и жиров, что и любой другой человек, но сахара подлежат обязательному перерасчету на хлебные единицы.

В последнее время в лечебных учреждениях, специализирующихся на лечении диабета, для таких больных рекомендуется применение диеты с высоким содержанием белковой пищи. Особенно актуальна она у больных с наличием инфекционных осложнений и при развитии нефропатии.

При угрозе развития диабетической комы, количество белков и жиров в рационе понижается, но при этом увеличивается объем углеводной пищи.

За целый день при таком диагнозе, как диабет питание должно составлять от 1 800 до 2 400 ккал. Продукты при этом распределяются следующим образом:

• половина калорий восполняется за счет углеводов (хлеба, макаронных изделий, каш, овощей и фруктов);

• 20% суточного рациона должны составлять белки (мясо, молоко, рыба);

• 30% – жиры (мясные и молочные продукты, рыба, масло растительное).

Все сорта мяса, рыбы, молоко и молочные продукты должны быть с низким процентом жирности.

При таком диагнозе, как первого типа сахарный диабет питание распределяется в индивидуальном порядке, и в первую очередь, зависит от типа инсулинотерапии. Запрещено превышать потребление за один раз более 7 ХЕ. Количество калорий за сутки, необходимых для нормальной жизнедеятельности, зависит от возраста, пола и вида деятельности больного.

Постоянная проверка глюкозы крови при таком диагнозе является обязательной, поскольку ее колебания не всегда сопровождаются ухудшением самочувствия из-за адаптации организма. При снижении или повышении показателя рекомендуется немедленно обратиться к врачу для пересмотра диеты и корректировки лечения.

Какая диета при сахарном диабете 2 типа

Как питаться при сахарном диабете второго типа? В случае развития подобного заболевания основной акцент при выборе блюд заключается в нормализации веса пациента. Поэтому такая диета должна быть низкокалорийной, а при наличии избыточного веса суточный рацион содержать не более 1 000- 1 200 ккал.

Читать еще:  Дешевые рецепты диабет

Кроме того, конечно же, таким больным необходимо понимать, сколько калорий содержит то или иное блюдо, а также уметь рассчитывать потребление глюкозы.

По количеству белка можно слишком сильно себя не ограничивать. Четкому учету должны подлежать жиры, их следует ограничивать и углеводы – вводить в организм небольшими порциями и равномерно.

Контролю в данном случае подлежит не только уровень сахара, но и холестерина. И если питание при диабете первого типа более разнообразно, то при втором типе заболевания ограничений существует гораздо больше. Сладкое и блюда из картофеля практически полностью исключены, минимальное количество круп, овощи можно есть только те, в которых нет крахмала. Из жиров следует использовать только растительные.

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

При сахарном диабете должна соблюдаться определенная диета, которая даст возможность поддерживать все физиологические процессы на оптимальном уровне. Очень важно, чтобы представленный рацион соблюдался диабетиком на протяжении всей жизни, потому что именно в таком случае можно будет говорить об исключении развития осложнений и других неприятных последствий. Настоятельно рекомендуется, чтобы все особенности диеты при сахарном диабете обсуждались со специалистом.

Главные правила

Одним из базовых принципов соблюдения диеты при описываемом патологическом состоянии являются дробность питания. Речь идет о том, что любая еда должна быть употреблена примерно пять-шесть раз в течение 24 часов. Это будет способствовать оптимальному алгоритму всасывания углеводных компонентов из области кишечника с нормальным увеличением соотношения сахара в крови. Кроме этого, говоря о принципах питания, необходимо обратить внимание на то, что пищу настоятельно рекомендуется использовать именно в определенные часы. Это необходимо потому, что облегчает алгоритм регулировки сахара в крови и дозировок гормонального компонента.

Далее специалисты указывают на то, что требуется полностью исключить или ограничить использование определенных продуктов. Речь идет о таких, которые увеличивают соотношение сахара в крови – это может быть сахар, определенные кондитерские изделия, варенье. Важно, чтобы диета для диабетиков включала оптимальное соотношение клетчатки и пищевых волокон. Речь идет об овощах, мучных продуктах, потому что именно эти наименования в наименьшей степени увеличивают соотношение глюкозы в крови.

Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что приготовленные блюда должны включать в себя несущественное соотношение жира. При этом не менее половины из них должно быть представлено растительными наименованиями, например, подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Далее диабетологи обращают внимание на то, что:

  • численность калорий в рационе ребенка с диабетом должна оставаться одинаковой каждый день. Также оно должно соответствовать его возрастной категории и не препятствовать введению необходимого количества инсулина;
  • не менее важно поддерживать идентичное количество калорий в рамках одних и тех же сеансов употребления пищи. Речь идет о завтраке в разные дни, обеде или ужине;
  • во всем остальном диета человека с сахарным диабетом не должна существенно отличаться от рациона питания остальных здоровых людей.

Именно он укажет на то, какими должны быть некоторые другие особенности рациона питания и почему это настолько важно для функционирования организма.

Особенности питания

Формирование представленного ненормального состояния подразумевает, прежде всего, внедрение диетического питания. Необходимо, чтобы количество энергии в употребляемой пище соответствовало потерям энергии диабетика. Помимо этого, очень важным следует считать сбалансированное проникновение таких компонентов, как белки, жиры и углеводы. Не следует забывать и о количестве приемов пищи, а именно о пяти-шести разах в течение суток.

Каждый диабетик знает, что поддержание правильной диеты может быть осуществимо исключительно за счет расчета питания. Оно производится в хлебных единицах, одна из которых составляет не более 12 гр. глюкозы. В течение 24 часов в организм диабетика должно попадать от 18 до 24 ХЕ, распределение которых является чрезвычайно важным элементом питания. Говоря об этом, диабетологи обращают внимание на то, что на завтрак должно приходиться от девяти до десяти единиц, а на следующий завтрак и полдник – не более одной-двух. Представленное количество является строго индивидуальным и должно быть согласовано со специалистом.

Настоятельно рекомендуется также, чтобы диета при сахарном диабете 2 типа, что касается и первого типа заболевания, подразумевала употребление овощей. В особенности подобное важно для людей с лишним весом. Говоря об этом, диабетологи обращают внимание на необходимость употребления свежей и квашеной капусты, шпината, салата, зеленого горошка и каких-либо других наименований. Хотелось бы напомнить, что наиболее полезными они окажутся в том случае, если будут употребляться в свежем виде и желательно именно в сезон их произрастания.

Еще одной особенностью диеты при сахарном диабете является максимально щадящее отношение к печени. Дело в том, что она испытывает достаточно серьезные патологические изменения при развитии заболевания. Именно поэтому специалисты настаивают на преимущественном употреблении таких продуктов питания, которые включают в себя так называемые липотропные факторы. Это может быть творог, овсянка, соя и некоторые другие наименования.

Необходимо, чтобы пища человека, столкнувшегося с сахарным диабетом, была насыщена витаминными компонентами. Именно в связи с этим настоятельно рекомендуется внедрять в рацион такие компоненты, которые являются носителями витаминов. Это могут быть пивные и пекарные дрожжи, а также отвар шиповника, СПП или БАД. Последние настоятельно рекомендуется применять именно после консультации со специалистом.

Не следует забывать и про запреты, а именно о то, что настоятельно не рекомендуется употреблять в качестве пищи кондитерские наименования, сдобу, а также варенье или конфеты. Под абсолютным запретом находится шоколад, мед и мороженое, а также любые другие сладости. Специалисты настаивают на отказе от употребления острых, соленых, пряных и копченых наименований. Вредными компонентами в представленной диете окажутся определенные закуски и блюда, включающие свиной или бараний жир.

Не следует забывать об ограничении употребления алкогольных наименований, бананов, винограда и изюма. Говоря об использовании сахара, необходимо отметить, что его применение допустимо, но исключительно в несущественном соотношении и после одобрения диабетолога. Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что диета при сахарном диабете 1 типа, как и второго, подразумевает обязательный учет некоторых особенностей рациона.

Что еще нужно знать

Для того, чтобы питаться в максимальной степени разнообразно, настоятельно рекомендуется научиться заменять какие-либо блюда, которые содержат углеводы, другими. Однако осуществляться это должно таким образом, чтобы показатели сахара в крови при этом не изменялись очень. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • подобную замену можно легко осуществить при помощи специальной системы хлебных единиц (ХЕ);
  • ведущей методикой терапии при сахарном диабете второго типа следует считать оптимизацию массы тела. Осуществимо это исключительно при помощи диеты низкокалорийного типа и увеличения показателей физической активности;
  • при заболевании, которое относится к первому типу, ведущей методикой лечения является заместительная инсулинотерапия. В то время как какие-либо ограничения в плане рациона носят вспомогательный характер, что не делает их менее важными для поддержания идеального состояния здоровья.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на то, что первый тип диабета допускает употребления определенных продуктов, но исключительно в ограниченном соотношении. Говоря об этом, требуется обратить внимание на использование цельных яиц. Речь идет об употреблении не больше двух штук в рамках 24 часов, но исключительно всмятку. Помимо этого, подобные наименования могут использоваться в качестве омлетов, а также при добавлении яиц в какие-либо другие блюда.

Диета при диабете 2 типа, а также и первого, допускает применение молочных продуктов. Это может быть молоко, кефир, а также простокваша. Не менее полезным окажется творог, применяемый в натуральном качестве или в качестве сырников и пудингов. Специалисты указывают на то, что при сахарном диабете, к какому бы типу он не относился, не следует отказываться от использования сыра, сметаны сливок. В то же время, и в данном случае существуют ограничения, в частности, по степени жирности – следует употреблять нежирные наименования и в плане ограничения количества представленных продуктов.

Не менее существенное внимание должно уделяться напиткам. Так, необходимыми и нужными для каждого из диабетиков окажутся такие наименования, как привычный чай или чай с добавлением молока. Помимо этого не следует забывать о допустимости использования некрепкого кофе, томатного сока и фруктово-ягодных наименований. Лучше всего будет, если они окажутся недавно подготовленными и будут включать в себя различные виды кислых ягод и фруктов. Самыми полезными в этом плане является такие разновидности, как черника, вишня и клюква.

Таким образом, диета, применяемая для каждого из диабетиков, является специальным рационом, который должен быть составлен специалистом. При этом врач должен исходить из конкретного типа заболевания, общего состояния здоровья диабетика, его возраста и других характеристик. Важно придерживаться подобного рациона питания на протяжении всей жизни и не пренебрегать полученными рекомендациями, чтобы компенсировать первый и второй тип сахарного диабета.

Диета при сахарном диабете что можно, а что нельзя таблица

Какая диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя, таблица свойств продуктов – эти понятия следует знать и применять на практике каждому пациенту. Несмотря на то, что первый и второй тип имеют общность главного признака – высокий сахар крови, они представляют собой два разных заболевания.

При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения. Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить. При втором типе болезни важно знать гликемический индекс – скорость повышения глюкозы в крови. От него зависит выброс инсулина, риск повреждения сосудов, развития осложнений.

Читать еще:  Диабет продукты которые нельзя manualadded

Правила питания при 1 типе сахарного диабета

Большинству пациентов назначается введение двух видов инсулина – продленного и короткого действия. С учетом этого строится диета.

Режим приемов пищи и количество углеводов

Есть нужно шесть раз в день: три основных приема пищи и три промежуточных. Должно быть два завтрака, два ужина, обед и полдник. Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц (ХЕ) и по 2-3 на дополнительный. Одна ХЕ равна примерно 12 г углеводов и для того, чтобы они поступили в клетки, требуется одна единица инсулина.

Расчет необходимого инсулина для усвоения 5 ХЕ проводится таким образом:

  • измеряется сахар крови;
  • сравнивается результат с целевым уровнем гликемии;
  • на 5 хе нужно 5 единиц короткого инсулина, если у больного сахар выше нормы, но к этому количеству нужно добавить дозу для его снижения, а если ниже рекомендованного, то отнять.

Пример: глюкометр за 30 минут до еды показал 8,5 ммоль/л глюкозы, а больному рекомендовано 6,5 ммоль/л. Для снижения ему нужна 1 ЕД инсулина и еще 5 на усвоение пищи. Он вводит 6 единиц гормона. При уровне в 4,5 от «пищевых» единиц вычитают одну, то есть он введет 4 ЕД инсулина. Вначале такие расчеты воспринимаются с трудом, но через непродолжительный промежуток времени пациенты умеют определять нужное количество ХЕ «на глаз». Упрощается ситуация и при назначении двух видов инсулина. Тогда достаточно знать общее число углеводов за день.

Таблица хлебных единиц

Весь справочный материал рекомендуется всегда иметь под рукой для того, чтобы быстро сориентироваться в порции пищи и нужной дозировке гормона для их усвоения. Чаще всего пациенты размещают таблицы на холодильнике. Важно знать, что всего за день нужно съесть не более 300 г углеводов при средней калорийности рациона 2500 Ккал, то есть примерно 50% всей энергии организм получает из углеводов. При сахарном диабете они должны поступить вместе с белками и жирами за один прием пищи. В приведенной таблице указан вес 1 ХЕ и количество углеводов на 100 г самых распространенных продуктов питания.

Что такое «свободная» диета при диабете 1 типа

Пациенты на интенсифицированной инсулинотерапии (два вида препарата) могут себе позволить некоторые «поблажки» при условии поддержания нужного уровня глюкозы в крови и моче. К такому выводу пришли диабетологи и некоторые их них разрешают диабетикам есть все. Следует отметить, что даже для здоровых людей вреден сахар и мучные изделия, а при обменных нарушениях риск сосудистых осложнений возрастает многократно при их употреблении. Если и есть смысл расширить питание, то за счет фруктов, ягод и овощей для обогащений рациона витаминами.

Белки и жиры

Количество белка должно быть на уровне 1,2 на 1 кг массы тела, при высоких физических нагрузках эта норма может быть повышена, а при заболеваниях почек количество протеинов в рационе снижается. При первом типе болезни допустимы все виды растительных и животных белков.

Жиры составляют примерно 30% калоража. Разрешены разные по структуре липиды, но более 70% жирных кислот должно поступить в ненасыщенном виде – рыба, семечки, орехи, растительное масло. При нарушении липидного обмена запрещаются жирные и жареные блюда.

Сахарный диабет 2 типа диета таблица и лечение

Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни. Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина. Для пациентов важно снизить содержание сахара, не допускать его резкого повышения. Только в таком случае удается избежать сосудистых осложнений или максимально отсрочить их проявление.

Гликемический индекс

Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:

  • высокий гликемический индекс (ГИ) от 100 (чистая глюкоза) до 70, их нужно максимально удалить из питания;
  • средний ГИ – от 69 до 40, их есть можно, но в ограниченных количествах, включать в состав блюд с белками, жирами или пищевыми волокнами;
  • низкий ГИ – до 40, рекомендуются как основной источник углеводов.

Приведенные значения являются усредненными, их рассчитали на основании измерений сахара у диабетиков. Не всегда индивидуальные значения совпадают, поэтому при введении в меню продуктов с высокими значениями ГИ необходимо всегда проверять свой сахар крови через два часа после еды. Это поможет составить индивидуальное меню для эффективного контроля диабета.

Таблица продуктов можно и нельзя

Построить рацион диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя по таблице определить достаточно просто. В нее включены основные продукты питания, которые используются для диабетиков 2 типа.

МожноГруппы продуктовНельзя
Черный хлеб, с отрубямиХлеб и выпечкаВсе изделия из белой муки
Курица, индейкаМясо, птицаСвинина, баранина, гусь, полуфабрикаты, колбасы, консервы, субпродукты, копчения
Морская и речная, морепродуктыРыбаКонсервы, вяленая, соленая
Кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, творог 5-9%, сыр неострый и до 45%Молочные продуктыЖирные сливки, сметана, творог
Овсяная*, гречневая, красный и черный рис, киноаКрупаМакароны из муки высшего сорта, белый рис, манка
Фасоль, горох, чечевица, маш, нутБобовыенет
Огурцы, кабачки, лук, баклажаны, помидор, капуста, грибы*, морковь*, запеченный картофель*, свекла*Овощиовощные консервы, морковное и картофельное пюре
Все в количестве до 30 г в сутки с учетом калорийностиОрехи и семечкинет
Черника, земляника, малина, вишня, слива, крыжовник, яблоки, авокадо, цитрусовыеФрукты и ягодыВиноград, банан, все виды сладких, изюм, финики
Чай, цикорий, кофе, компот без сахараНапиткиПакетированные соки, все с содержанием сахара, алкоголь
На стевии домашнего приготовления, черный горький шоколад (20 г)сладостиВсе, содержащие сахар, патоку, мед, мальтодекстрин
Растительные, сливочное масло не более 10 гЖирыВсе животного происхождения, сало

Примечание: продукты со * исключаются из питания диабетиков при декомпенсированном течении болезни, ожирении.

Памятка для больного сахарным диабетом

Соблюдение диеты может быть комфортным и простым, если знать, что можно потерять и приобрести в результате. Для того, чтобы такое меню приносило удовольствие, нужно при сахарном диабете памятку для пациента поместить в пределах ежедневной видимости и периодически перечитывать:

  • В сахаре и белой муке нет ни одного нужного для организма компонента, при отказе от них улучшается состояние кожи, замедляется старение, укрепляется костная ткань.
  • Концентрируйте внимание на том, что можно есть без ограничений – некрахмалистые овощи, все виды салата, зелени, напитки и десерты на стевии. Приготовьте большую миску салата и ешьте его в течении для с рыбой, тофу, адыгейским сыром.
  • Если между едой возникает чувство голода, то введите в рацион пищевые отруби, они способствуют ощущению насыщения и очищают кишечник, а за полчаса до еды выпивайте воду с долькой лимона.
  • Пища должна быть свежеприготовленной, теплой и вызывать аппетит. Для этого в блюда добавляют специи, травы.
  • Для приобретения любой привычки нужен 21 день, поставьте себе цель соблюдать правильное питание на протяжении этого срока, затем будет гораздо легче.
  • Запреты не работают, то, чего нельзя, вызывает еще более сильный интерес, чем до ограничений. Просто выбирайте нужные продукты в магазине, а еще лучше – на овощном рынке.
  • Чтобы отказаться от вредного, но любимого продукта, найдите о нем информацию, посмотрите видео, почему именно его нельзя есть, напишите самостоятельно (!) десять причин, почему от него нужно избавиться, перечитывайте список и добавляйте в него новые пункты.
  • Физическая активность является лучшим средством для тонуса организма, при диабете она считается лечебным фактором. Если нет противопоказаний, то для начала гуляйте на свежем воздухе не менее получаса. Если каждый день к этому времени добавлять по 5-10 минут, то можно существенно снизить риск болезней сосудов.

Составляем меню из разрешенных продуктов

Примерный рацион, в котором содержатся преимущественно продукты с низким индексом гликемии может выглядеть так:

  • каша овсяная с отрубями, чай зеленый;
  • салат из тертой моркови и сметаны, конфеты из семян подсолнечника, цикорий;
  • суп-пюре из брокколи со сливками и зеленью, отварная рыба с салатом по-гречески;
  • творог с шоколадной стружкой, йогурт;
  • отварная курица, тушеная капуста с грибами, желе на агар-агаре из черники со стевией;
  • кефир с ржаными хлебцами.

Конфеты из семечек подсолнечника

Для приготовления диетического десерта потребуются:

  • семена подсолнечника – 100 г,
  • яблоко – одно несладкое,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • кокосовая стружка – 30 г,
  • стевия – 5 таблеток,
  • курага – 5 штук,
  • фундук – 10 штук.

Курагу залить кипятком и отставить на полчаса. Стевию растворить в столовой ложке воды. Яблоко очистить, нарезать и потушить с раствором стевии, добавить корицу и превратить в пюре. Семечки подсолнечника перемолоть кофемолкой до состояния муки, соединить с яблочным пюре. Должна получиться пластичная масса. Если она очень густая, то можно в нее добавить немного воды, в которой находилась курага.

Курагу порезать пополам, в каждую половинку вложить фундук. На доску, покрытую полиэтиленовой пленкой выкладывать по столовой ложке семечек, формировать лепешку и в центр нее поместить курагу с орехом, скатать шарик, обвалять его в кокосовой стружке. Для ускорения процесса можно измельчать курагу и орехи, ввести их в общую смесь. За один прием при втором типе диабета можно съесть 3-4 штуки конфет.

Читать еще:  Диета 9 при сахарном диабете можно ли

Желе на агар-агаре с черникой

Для черничного желе нужно взять:

  • черника – 200 г,
  • агар-агар – чайная ложка без верха,
  • вода – один стакан,
  • стевия – 7 таблеток.

Агар-агар залить половиной стакана воды и отставить на час. Чернику, стевию и оставшуюся воду поставить на средний огонь, после закипания отключить. Ягоды потолочь и раствор процедить через сито. Соединить с разбухшим агаром и поставить на огонь, довести до кипения. Разлить по формочкам и для застывания, поместить их в холодильник.

О том, почему не нужно есть сладости, можно узнать из видео:

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа была разработана специально для этого и максимально учитывает особенности и полезные свойства продуктов.

Правила питания

Главное и основное правило — не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Специально для этого предполагается деление всей пищи на пять частей, употребляемых в течение для в качестве основной еды (3 раза) и перекусов (2 раза). В данном случае со стороны химических составляющих картина должна выглядеть так:

  • жирность не превышает 30% от всего количества пищи;
  • белковые элементы не более 20%;
  • содержание углеводов — оставшиеся 50%.

Поскольку основной проблемой при диабете является повышенный сахар, основной акцент при составлении рациона делается на то, чтобы снизить количество поступающей в организм глюкозы. Также делается упор на медленные углеводы, с помощью которых можно гораздо быстрее избавиться от главного спутника диабета — лишнего веса.

Дополнительно возможны различные сбои в работе печени. Их также необходимо постепенно устранять, используя для этого соевые и нежирные молочные продукты. Хорошо подойдет творог и нежирный сыр. Исключается все слишком жирное или жареное.

Не стоит также забывать и о таком явлении, как гестационный диабет. Его появление возможно только во время беременности, так как у некоторых женщин организм начинает по-особенному реагировать на глюкозу. Подробнее о гестационном сахарном диабете при беременности читайте здесь.

Рассмотрим более подробно тонкости диет для обоих типов диабетов.

Диабет первого типа

В противовес тому, что многие стремятся к полному отказу от того или другого продукта, современная медицина придерживается политики комплексного подхода к лечению. В данной ситуации это выражается построением правильного рациона, в котором то или другое блюдо будет содержаться в дозволенном количестве. Это будет восприниматься пациентом и его организмом гораздо легче. А вместе со специально подобранными физическими тренировками можно добиться наиболее полного результата. В итоге можно получить четкое расписание, учитывающее инсулинотерапию, диету и спорт.

Во время пользования инсулином его количество и время приема должно правильно сочетаться с продуктами, поставляющими глюкозу в организм. В разрез с диабетом 2 типа, больших ограничений по количеству принимаемых продуктов нет, но необходимо своевременно вводить инсулин в организм и учитывать время его действия.

Диабет второго типа

Этот тип рациона подбирается с диетологом и направлен на строгое соблюдение пропорций для всех белков, жиров и углеводов в пище.

С ее помощью можно взять под строгий контроль количество глюкозы в крови и приостановить развитие более опасных форм основного заболевания. При избыточном весе можно употреблять больше белковой пищи, чтобы не было сильных скачков сахара.

Такой тип питания позволяет регулировать количество калорий, которые могут варьироваться от 2500 ккал до 600 ккал в зависимости от веса человека и его энергозатрат в течение дня. Но поскольку такой тип питания может привести к избыточному поступлению белков в организм, необходимо заранее консультироваться с лечащим врачом.

В случае необходимости он пропишет витаминный комплекс, полезный для диабетиков, и проследит за состоянием пациента во время использования низкокалорийной диеты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Обе категории продуктов достаточно обширны и позволяют как можно больше облегчить борьбу организма с диабетом. Рассмотрим, что можно кушать в таком случае:

  • все овощи зеленого цвета, а также зелень всех видов;
  • любую нежирную рыбу;
  • также допустимы все нежирные мясные продукты;
  • к колбасам действует то же правило — как можно меньше жирности и жирных включений;
  • фрукты с пониженным содержанием фруктозы;
  • из круп доступны греча, овес и пшено, поскольку они содержат медленные углеводы;
  • вопреки распространенному мнению, хлеб можно употреблять, но только из муки грубого помола и желательно цельнозерновой;
  • можно пить фреши из допустимых овощей и фруктов, чаи и отвары из трав;
  • допускаются молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Низкоуглеводная диета подразумевает и большое количество ограничений, которыми не следует пренебрегать. Номер диеты 9 и обычно она называется «9 стол». Данный список включает в себя продукты, которые не стоит совсем выводить из рациона, но к ним стоит относиться с максимальной осторожностью:

  • алкоголь употреблять нежелательно ни в какой форме и вне зависимости от крепости;
  • покупные соки и нектары также нельзя употреблять, поскольку они изготавливаются с большим количеством сахара;
  • не стоит употреблять сахаросодержащие продукты, к которым можно отнести все типы сладостей, включая выпечку и варенья;
  • желательно отказаться от любого типа солений, включая как обычную соленую пищу, так и засолы, и прочую консервацию с солью;
  • нельзя включать в рацион крепко сваренные мясные бульоны;
  • среди продуктов, повышающих уровень сахара, выделяют рис, макароны и манку, поэтому их употребление также нежелательно;
  • стоит отказаться от продуктов с высоким процентом жирности;
  • желательно воздержаться от употребления жирной птицы;
  • все острое необходимо также исключить.

Примерное на неделю

Как показывает практика, данная диета построена так, чтобы каждое блюдо было максимально полезно, а рецепты построены на тщательном замере количества продуктов. С одной стороны, это может причинять некоторые неудобства. Но с другой стороны, привыкнув к такому рациону можно не только поддерживать количество глюкозы в норме, но также эффективным и здоровым образом похудеть.

Именно поэтому врачи советуют придерживаться 9 стола всем пациентам с лишним весом. Ограничения в питании, диктуемые этой диетой, помогают нормализовать функционирование многих внутренних органов, что положительно сказывается на работе эндокринной системы. Подробнее о медицинской диете №9 читайте здесь.

В качестве примера представлено возможное меню для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

День первый
  • первый завтрак: обезжиренный творог – 200г с ягодами – 40г;
  • второй завтрак: один стакан кефира;
  • обед: овощной суп – 150мл, запеченная баранина – 150г, тушеные овощи – 100г;
  • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100г;
  • ужин: рыба дорадо на гриле – 200г, овощи на пару – 100г.
День второй
  • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150г;
  • второй завтрак: два зеленых яблока;
  • обед: борщ (без мяса) — 150мл, отварная говядина – 150г, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник: отвар шиповника – 150мл;
  • ужин: рыба отварная – 200г, свежие овощи – 150г.
День третий
  • первый завтрак: творожная запеканка — 150г,
  • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200мл;
  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150мл, рыбные котлеты – 150гр, свежие овощи – 100г;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: мясные котлеты на пару – 200г, тушеная капуста – 150г.
День четвертый
  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150г;
  • второй завтрак: питьевой йогурт 150мл;
  • обед: крем-суп из брокколи – 150мл, фаршированный перец -200г;
  • полдник: морковная запеканка с творогом -200г;
  • ужин: шашлык из курицы – 200г, овощи на гриле – 150г.
День пятый
  • первый завтрак: пшенная каша 150г, яблоко;
  • второй завтрак: 2 апельсина;
  • обед: рыбная уха 200мл, гуляш мясной -100г, перловая каша -100г;
  • полдник: стакан кефира, отруби – 100г;
  • ужин: мясные котлеты – 150г, гречневая каша -100г, запеченная спаржа -70г.
День шестой
  • первый завтрак: отруби 150г, яблоко;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200г;
  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150г;
  • ужин: тушеная баранина с овощами – 250г.
День седьмой
  • первый завтрак: обезжиренный творог 100г с йогуртом 50г;
  • второй завтрак: куриная грудка на гриле 100г;
  • обед: овощной суп – 150мл, гуляш мясной – 100г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100г;
  • полдник: ягоды – 125г;
  • ужин: вареные креветки – 200г, стручковая фасоль на пару – 100г.

Отзывы похудевших

Ольга: Меня, слава Богу, диабет обошел стороной, но про такую диету слышала. Врач посоветовал, сказал что будет полезно для здоровья в отличие от многих популярных диет. Решила попробовать. Несмотря на то, что рацион лечебный, удалось похудеть на 8 килограмм. Но, естественно, все было не сразу, пришлось подождать. Зато результат себя оправдал.

Елена: У меня диабет по наследству, поэтому 9 стол приходилось использовать в качестве профилактики. Не знаю, как бы у меня «скакал» сахар без нее, но как только начались проблемы с анализами, врачи сказали переходить на диету. Вот обзавелась глюкометром, с его помощью слежу за уровнем сахара, пока все нормально.

Виктор: После 30 начались проблемы с ожирением, а там и диабет начал на горизонте маячить. Пришлось переходить на 9 стол, чтобы хоть как-то исправить положение. В итоге со 120 удалось сбросить до 98, но это вкупе с тренировками по несколько раз в неделю. Сначала тяжело было, но потом привык. Так что тем, кто хочет избавиться от проблем, советую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector