0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета на каждый день при диабете второго типа

Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа на неделю, рекомендации специалистов

Нарушение метаболизма глюкозы, диабет, хроническое неизлечимое заболевание. Помимо медикаментозного лечения для победы над сахарным диабетом больному необходимо полностью изменить свой распорядок жизни. Для нормализации гликемии не достаточно вовремя и постоянно принимать медикаменты, но жизненно важно следить за питанием. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Диетологи и эндокринологи разработали множество рекомендаций по низкоуглеводному питанию. Основные указания обобщенно описаны в диетологии. Лечебный стол №9 предназначен для сахарного диабета 2 типа.

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.

Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.

Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.

Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.

Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.

Основные показания для назначения лечебного стола №9:

  • Диабет с легкой или средней степенью тяжести;
  • Ожирение.

При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров. Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты. Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.

Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.

Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.

Основные принципы диеты №9:

  • Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
  • Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
  • Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
  • Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.

Запрещенные и разрешенные продукты

Для того, чтобы составить правильно рацион питания для диабетика, стоит вспомнить, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны к употреблению.

Разрешенные продукты и способы их приготовления:

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве, кроме картофеля, желательно, в свежем виде;
  • Нежирное мясо птицы или телятина. Можно в виде котлет на пару, в вареном, тушеном или запеченном виде;
  • Некоторые фрукты, по 2-3 штуки в день (яблоки, абрикосы, персики, слива), в свежем виде или в компотах, киселях, соках без сахара;
  • Растительное и сливочное масло по 20-30 граммов в день;
  • Молочные нежирные продукты (молоко, кефир, творог);
  • Крупы, приготовленные на воде (ячмень, пшено, гречка, овсянка);
  • Лапша из твердых сортов;
  • Некрепкие чай или кофе 1 раз в день;
  • Ребенку обязательно каждый день орехи или семечки, в которых много жирных кислот;
  • Некоторые продукты назначаются специально для похудения (зеленая гречка, топинамбур, цикорий) из-за инулина в составе;
  • Нежирная рыба тушеная или запеченная.

Перечень запрещенных продуктов:

  • Жирное темное мясо, особенно жаренное;
  • Кондитерские изделия;
  • Фаст фуд;
  • Картофель, бананы, виноград, некоторые сухофрукты;
  • Рисовая, манная крупы только в небольших количествах разрешены;
  • Консервы, маринованные продукты, вяленные, засоленные;
  • Сладкие йогурты, сметана, сливки;
  • Сдобные мучные изделия;
  • Мягкие сорта макарон.

Калорийность разрешенных продуктов

Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.

При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.

Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.

Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень. В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения. Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.

Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.

Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.

Меню для пациентов со 2 типом заболевания

Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.

День неделиЗавтракПерекусы (между завтраком и обедом, после ужина)ОбедУжин
ПонедельникНежирный творог с медом и чашка некрепкого чаяФруктовое желеПервое: овощной суп.

Второе: тушеное куриное мясо с лапшой из твердых сортов, овощи

Овощной салат
ВторникГречневая каша на воде, стакан кефираСвежие фруктыПервое: суп на бульоне из нежирного мяса птицы с лапшой.

Второе: котлетки на пару из крольчатины и тушеные овощи

Бутерброды из отрубного хлеба и овощной икры
СредаВареные яйца с ржаным хлебом, нежирный йогуртКисель или компотПервое: уха из нежирной рыбы.

Второе: запеченная телятина с овощами

Творожный пудинг с фруктами
ЧетвергОвсяная каша, бутерброды из отрубного хлеба, твердого несоленого сыра и сливочного маслаСвежие фруктыПервое: овощной суп с тефтелями из нежирного мяса.

Второе: запеченная баранина с вареным топинамбуром

Салат овощной или фруктовый
ПятницаТворожная запеканка с фруктами и ягодами, некрепкий кофеСтакан кефираПервое: овощной суп.

Второе: заливная рыба с овощами

Винегрет
СубботаПерловая каша, стакан кефираФруктыПервое: суп с вареной курицей и овощами.

Второе: лазанья из твердых сортов макарон, нежирного мяса, несоленого сыра

Бутерброды из черного хлеба и твердого сыра со стаканом нежирного молока
ВоскресеньеПеченье или мармелад с сахарозаменителем, желе из свежих ягод или фруктов без сахара, некрепкий чай или кофеФруктыПервое: холодный суп на кефире.

Второе: запеченная рыба с овощами

Овощной салат

Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.

Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.

Рецепты мясных блюд

На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.

Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.

Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.

  • Тушеная свинина с цветной капустой. Цветная капуста — диетический овощ с длинным списком полезных веществ в составе. Свинина подбирается максимально нежирная, отделяя перед приготовлением все прожилки сала. Нарезав мясо на небольшие кусочки, разделив капусту на соцветия, несколько минут их можно обжарить на большом огне без масла до появления «румянца», затем закрыть крышкой и тушить до готовности, желательно подольше. По вкусу добавляются специи, соль и чеснок.
  • Нежирная говядина замечательно сочетается почти со всеми овощами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, болгарский перец нарезаются и смешиваются с кусочками телятины, помещаются в духовку, полив их небольшим количеством оливкового масла и посыпав специями, запекаются при температуре 180 градусов около 2-х часов.
  • Куриные или индюшачьи котлетки на пару. Фарш желательно готовить самостоятельно, чтобы знать о его составе и избежать попадания жира. Смешать фарш с луком, чесноком, специями и солью, яйцом, ложкой крахмала на 0,5 кг фарша. В пароварке готовить 25-30 минут.
  • Вареное мясо не обладает такими же вкусовыми свойствами, как жаренное или запеченное. Но его очень полезно использовать для бульонов. Главное, следить, чтобы в мясе было мало сала.

Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента. По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно. Со временем больной физически и психологически привыкает к такому распорядку.

Питание при диабете 2 типа с избыточным весом: примерное меню, совмещение диеты с упражнениями и простые рецепты

Сахарный диабет второго типа – заболевание, сопровождается хронической гипергликемией и расстройством обменных процессов. Количество диабетиков, страдающих от лишних килограммов, согласно медицинской статистике, составляет примерно 85%. Сбалансированное питание при диабете 2 типа с избыточным весом позволяет пациентам скинуть лишние килограммы, нормализовать уровень глюкозы в крови.

Основные правила приема пищи

Грамотно составленное меню при сахарном диабете 2 типа людям с ожирением позволяет контролировать уровень глюкозы. Специалисты советуют пациентам с подобным заболеванием придерживаться следующих принципов питания:

  • употреблять пищу не менее шести раз в день, перерыв между приемами не должен превышать 3-х часов;
  • не допускать появления чувства голода, принимать еду в одно и то же время;
  • отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов, позволяя углеводам усваиваться.

Диабетикам 2 типа, желающим похудеть, необходимо организовывать последний прием пищи не менее чем за 2-2,5 часа до сна. Для стимулирования обменных процессов в организме людям с этим заболеванием не рекомендуется пропускать завтрак. Диетологи советуют пациентам при наличии избыточного веса сократить потребление соли до 7-10 г. В этом случае получится избежать отеков.

Влияние углеводов на уровень сахара

В меню пациентов, страдающих от диабета 2 типа на фоне ожирения, должны присутствовать углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При составлении каждодневного рациона требуется включать их в оптимальном количестве.

Углеводы способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы не допустить резкого скачка сахара необходимо исключить из питания при диабете 2 типа с избыточным весом продукты, которые содержат крахмал и сахар.

Овощи

Составляя меню на неделю, следует включать в обязательном порядке замороженные и свежие овощи. Специалисты разрешают добавлять к ним различные соусы и заправки. Низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа допускает потребление овощей желтого и зеленого цвета – огурцов, капусты, шпинаты, брокколи, цукини, патиссонов, болгарского перца.

В меню при диабете 2 типа для людей, страдающих ожирением, не должно быть овощей, содержащих большое количество крахмала – фасоли, картофеля, кукурузы и гороха.

Злаки

Злаковые культуры подразделяются на:

  • Очищенное или перемолотое зерно – кукурузная мука, белый рис и пшеничный хлеб. Эти злаки очищены от ростков и отрубей.
  • Цельное зерно, которое ранее не обрабатывалось. К этой категории относятся цельный рис, лебеда, ячмень, пшеница и овес. Подбирая рецепты блюд для диабетиков, следует обращать внимание на то, чтобы в них применялась мука из цельного зерна.

В составе злаковых культур присутствует значительное количество крахмала, богатого углеводами. Поэтому при соблюдении диеты при диабете 2 типа и ожирении необходимо отдавать предпочтение цельному зерну. Оно богато клетчаткой, которая помогает предотвратить быстрое повышение уровня глюкозы в крови.

Фрукты и ягоды

Для снижения веса при сахарном диабете 2 типа стоит включить в рацион достаточное количество замороженных, свежих, консервированных (без сиропа и сахара), а также сушеных несладких фруктов. Пациентам с подобным заболеванием разрешены:

В меню диабетика 2 типа для похудения могут присутствовать фруктовые коктейли, морсы, сваренные в домашних условиях компоты, разбавленные соки без добавления сахара и химических красителей.

Масла и жиры

В составе масел присутствуют микроэлементы и питательные вещества, помогающие организму поддерживать здоровье. В диете для похудения пациентов с сахарным диабетом должно быть ограниченное количество насыщенных жиров, поэтому из меню стоит исключить фаст-фуды, сливочное масло и сало.

Предпочтение лучше отдавать моно- и полиненасыщенным жирам, присутствующим в орехах, рыбе, растительных маслах. Но и злоупотреблять маслами не стоит, так как они незначительно повышают уровень глюкозы и содержат большое количество калорий.

Продукты с большим количеством белка

Для больных сахарным диабетом 2 типа разрешено употребление блюд из домашней птицы, мяса, орехов, бобовых культур, сои. Диетологи рекомендуют пациентам отдавать предпочтение птице и рыбе, а при приготовлении удалять кожу.

Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе вполне можно разнообразить кусками телятины, говядины или мясом диких зверей. В блюдах, употребляемых пациентами, не должно быть жира. Мясо для диабетиков можно готовить на пару, запекать, тушить или варить.

Пациентам, страдающим данным заболеванием, рекомендуется потреблять молочную продукцию с пониженным содержанием жира. При составлении меню учитывается, что натуральный йогурт содержит природный сахар, а в некоторых случаях производитель дополнительно добавляет подсластители.

Большое количество сахара может содержать нежирный творог. Перед покупкой продуктов для диабетика стоит внимательно ознакомиться с составом, указанным на этикетке.

Алкоголь и сладости

Разрешенная норма потребляемых алкогольных напитков определяется лечащим врачом. Специалист оценивает состояние больного сахарным диабетов 2 типа и говорит, что нужно ограничить.

Основной причиной увеличения массы тела является избыточное потребление сахара и жиров, поэтому их следует исключить из рациона. При составлении диетического меню нужно следовать несложным правилам:

  • выбирать десерты с низким содержанием сахара;
  • интересоваться размерами сладких блюд при заказе их в кафе или ресторане;
  • делить десерт на несколько порций либо предлагать часть родным, это позволит не переедать.

Правила приготовления и подачи блюд для диабетиков

Диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом должна включать овощи и фрукты. Особенно полезны они при употреблении в сыром, запеченном виде или приготовленными на пару. Из овощей для пациентов с лишним весом готовят салаты, первые, вторые блюда.

Допускается включать в каждодневный рацион мясо и рыбу нежирных сортов. Для сохранения максимального количества полезных веществ их запекают либо отваривают. Диетологи рекомендуют заменять сахар фруктозой, ксилитом или сорбитолом.

Накладывая в тарелку блюда, специалисты советуют мысленно поделить ее на 4. Две части должны занять овощи, одну – белковые продукты, последнюю – крахмалосодержащие. Такое соотношение ингредиентов позволяет пище правильно усваиваться, оставляя уровень глюкозы в крови на прежним. Грамотно составленное меню помогает избежать возникновения сопутствующих заболеваний и прожить долго.

Правильное составление рациона для диабетика с ожирением

Грамотное планирование меню для пациента необходимо. Из рациона исключаются ингредиенты, способствующие повышению сахара. Много ограничений предполагают диеты при сахарном диабете 2 типа с ожирением, примерное меню позволяет соблюсти определенный режим и скорректировать питание при необходимости.

Примерное меню на неделю: основные приемы пищи

Для похудения при диабете важно придерживаться определенных правил. Блюда планируются с учетом перечня разрешенных и запрещенных ингредиентов. Диетологи утверждают, что снижение избыточной массы тела позволяет пациентам нормализовать уровень холестерина, глюкозы в крови и артериальное давление.

Примерный рацион питания представлен в таблице:

День неделиЗавтракОбедУжин
понедельниктушеная капуста и мясной рулет, приготовленный на пару, хлеб с отрубями и некрепкий чайовощной суп-пюре, запеченная телятина с грибами, отвар шиповникаприготовленный в духовке омлет без добавления масла, ягодный морс
вторникзапеченные в духовке овощи, яйцо куриное всмятку, компоткуриный бульон, запеканка из кролика, салат из свежих овощей, ягодный кисельзапеченные яблоки без добавления сахара, хлебцы и морс
средажаркое, хлеб из отрубей и зеленый чайвегетарианский борщ, запеченный в фольге кролик с овощами, некрепкий черный чайленивые вареники, компот из сухофруктов
четверготварная курица со спаржей, макароны из твердых сортов пшеницы, некрепкий черный чайлуковый суп, винегрет, запеченная в духовке говядина, компот из сухофруктовпюре из тыквы с отварной рыбой, фруктовый кисель
пятницаморская рыба, запеченная в фольге, гречневая каша, ягодный кисельщи без мяса, куриная грудка отварная, салат из свежей капусты, морс домашнего приготовлениясуфле из рыбы, овсяный кисель
субботаовсяная каша на воде, куриная котлета на пару, зеленый чай с мятойвегетарианский суп, тушеная цветная капуста с шампиньонами, компот из сухофруктовтворожная запеканка и молоко
воскресеньеотварная индейка с тушеной капустой, зеленый чайщи на грибном бульоне, мясной рулет на пару, салат из свежих помидоров и огурцов, фруктовый кисельрагу из овощей, обезжиренный кефир с диетическим печеньем

Перекусы

Рацион пациента при сахарном диабете второго типа должен включать и перекусы. Низкокалорийное меню позволяет использовать:

  • диетические хлебцы;
  • ягодные салаты;
  • фрукты;
  • травяные настои;
  • нежирный творог;
  • обезжиренный кефир/простоквашу;
  • диетическое печенье.

Совмещение спорта и диеты

Пациентам, которые задаются вопросом, почему нужно худеть при сахарном диабете 2 типа, диетологи рассказывают пользе физических упражнений. Спорт положительно влияет на взаимодействие клеток организма с инсулином. Подобного результата невозможно добиться приемом витаминных добавок и лекарственных препаратов.

Тренированные мышцы меньше нуждаются в медицинском инсулине. Минимальное количество гормона в крови не позволяет жиру накапливаться в организме. Регулярные тренировки позволят сократить прием лекарственных препаратов.

При диабете 2-го типа наиболее полезны занятия в бассейне, гребля, лыжи и оздоровительный бег. Программа физических тренировок должна включать кардио — и силовую нагрузку. В этом случае работа сердца и сосудов стабилизируется, нормализуется давление. Все упражнения должны делаться с удовольствием, иначе не принесут должного результата.

Рецепты здоровых блюд

Диабетикам важно правильно составлять свой рацион. В основе должны лежать овощи, фрукты, ягоды.

Вегетарианский перец

Понадобится:

  • половина стакана бурого риса;
  • 6 средних болгарских перцев;
  • 2 крупных моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • пучок зелени;
  • соль и черный перец (по вкусу);
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 ст. воды.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Нашинковать лук, измельчить морковь.
  3. Освободить перец от семян.
  4. Смешать рис, лук и морковь, поместить массу в перец.
  5. Взять глубокую кастрюлю, сложить фаршированные овощи и залить водой.
  6. Томить под крышкой.
  7. За 5 минут до готовности добавить зелень, томатную пасту, черный перец и соль.

Овощи в сметанном соусе

Понадобится:

  • по 400 г цукини и цветной капусты;
  • 1 ст. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 средний помидор;
  • сливочное масло, специи и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, цуккини очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Овощи отварить до готовности.
  3. На сковороду насыпать тонкий слой муки. добавить масла для загустения.
  4. После приобретения смесью румяного цвета ввести томатную пасту, сметану, приправы, соль.
  5. Добавить в соус овощи. Перемешать.
  6. Тушить под крышкой 5 минут.

Придерживаясь простых правил, диабетики смогут похудеть и повысить качество собственной жизни. В видео рассказывается о примерном меню, разрешенных и запрещенных для диабетиков 2 типа продуктах:

Диабет 2 типа диета рецепты

Сахарный диабет — хроническая патология, вызванная тяжелым нарушением обменных процессов, в основе которой лежит снижение уровня чувствительности тканей организма человека к вырабатываемому инсулину. В норме данный гормон способствует усвоению сахара.

То есть, гормон обеспечивает внутриклеточный процесс диффузии, благодаря чему происходит усвоение сахара тканями, которые в последующем его используют в качестве источника энергии.

Прежде всего диабет второго типа – это нарушение обменного процесса углеводов, но вместе с этим происходят и другие нарушения.

Основа эффективной терапии диабета – диета, подразумевающая правильное и здоровое питание. Если пациент больной СД не придерживается предписанной ему лечебной системы питания, то никакие, даже самые дорогостоящие медикаментозные препараты не смогут улучшить его самочувствие и обеспечить положительный терапевтический эффект.

При заболевании специалистом могут назначаться разные варианты лечебной диеты:

  • стол 9 – это наиболее распространенный вариант питания, который рекомендуется пациентам с нарушениями работы эндокринной системы. По сути, данная диета и меню являются не чем иным как низкокалорийной системой питания, характеризующейся достаточно низким содержанием не только углеводов, но также белков и жиров;
  • система питания, характеризующаяся низким содержанием углеводов, направлена в первую очередь на исключение в рационе диабетика количества «быстрых» углеводов и снижение потребляемого количества «медленных», при достаточном содержании в рационе продуктов, богатых на белок и жиры;
  • кето-диета – система питания с использованием продуктов с высоким содержанием жиров и белков. За счет исключения из рациона углеводов достигаются нормальные показателей гликемии.

Оптимальный вариант питания при СД – низкоуглеводная диета. Это обуславливается тем, что рецепты при применяемые при диабете позволяют снизить уровень глюкозы и добиться стабильности полученных результатов.

Основные принципы и правила питания

Для того, чтобы привести показатели сахара в норму необходимо не только готовить пищу в соответствии с рекомендуемым врачом списком продуктов, но также и придерживаться определенного режима питания. Очень важно употреблять пищу не реже чем раз в три часа, это стимулирует организм человека самостоятельно продуцировать инсулин.

Также важным условием является сокращение потребления сахара, в качестве замены можно употреблять его синтетические заменители и снижение калорийности рациона.

Чаще всего специалисты назначают людям с диагнозом диабет – стол №9. Цель данной диеты на каждый день – восстановление обменных процессов. То есть, рацион питания максимально сбалансирован и полноценен, тем не менее такая диета вполне разнообразна и не наскучит человеку.

Основные правила, подразумевающие правильное питание при диабете 2 типа:

  • продолжительность перерывов между приемами пищи не должна превышать трех часов;
  • порции должны быть меньше, а количество приемов – больше (не менее 6 раз в день);
  • последний прием пищи осуществляется за два часа до отхода ко сну;
  • диабетики ни в коем случае не должны пропускать завтрак, именно первый прием пищи запускает обменные процессы в организме на весь день, кроме этого, завтрак должен быть сытным и в то же время легким;
  • для перекусов лучше использовать овощные/ягодные миксы;
  • снижение калорийности рациона – это обязательное условие для диабетиков, имеющих избыточную массу тела.

При составлении меню на неделю следует выбирать рецепты, подразумевающие готовку блюд, приготовленных на пару. Обрабатывая мясо, следует обязательно очищать его от излишнего жира, с курятины удаляется шкура. Все употребляемые в пищу продукты должны быть качественными и свежими.

Также в рационе диабетика должно присутствовать и достаточное количество клетчатки, способствующей усвоению углеводов, и снижающей всасывание сахаров в ЖКТ. Кроме этого, употребление богатых на растительные волокна продуктов, помогает стабилизировать показатели глюкозы и очистить кишечник от токсинов и шлаков.

Еще одно важная рекомендация для диабетиков – это снижение потребления соли и отказ от вредных привычек (употребление спиртных напитков, табакокурение).

  • Простые углеводы лучше заменить на сложные, более долго усваивающийся (крупы).
  • При выборе хлебобулочных изделий оптимальным решением будет черный и цельнозерновой хлеб.
  • В меню диабетика со вторым типом патологии не должны присутствовать сладкие и кондитерские продукты, сахар заменяется специальными антидиабетическими аналогами, к примеру ксилитом/сорбитом.

Питание при диабете 2 типа, что запрещено

Согласно правилам, диета на каждый день должна содержать в себе минимальное количество глюкозы, а также определенных элементов, которые оказывают значительную нагрузку на внутренние органы.

В меню не должно присутствовать следующее:

  • острые, соленые, копченые, слишком пряные и жирные блюда;
  • манная, рисовая каша, макаронные изделия;
  • сладкие творожные изделия, брынза, молочные изделия с высоким процентом жирности;
  • слишком жирные мясные бульоны;
  • продукты богатые на быстрые углеводы (кондитерские изделия, сдоба);
  • кулинарные жиры, сливочное масло, животные жиры;
  • полуфабрикаты и готовые мясные изделия.

Продукты, для приготовления диетических блюд при диабете 2 типа

  • Мясо. Для приготовления блюд следует выбирать мясо нежирных сортов.
  • Овощи. Данные продукты при диабете следует ввести в свой ежедневный рацион любому диабетику, при этом можно употреблять их как в обработанном посредством термического воздействия виде, так и сырыми. Доля овощей в ежедневном меню при диабете – не менее 50%.
  • Молочная продукция. Польза таких продуктов не поддается сомнению особенно для диабетиков, то есть в ежедневном меню должны обязательно присутствовать кисломолочная продукция с низким процентом жирности.
  • Фрукты. Для людей с таким заболеванием, как диабет в рационе будут полезны практически любые фрукты, тем не менее все же лучше отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием сахара.
  • Гарниры. Отличным дополнением нежирного мяса будет гречневая каша или макаронные изделия твердых сортов. Рекомендуется из меню исключить белый рис и картофель.

Важен для больных диабетом и питьевой режим. Ежедневно следует употреблять два литра жидкости, лучше всего для этих целей использовать обычную чистую воду или овощные соки.

Что касается фруктовых соков в этом случае следует тщательно выбирать из каких фруктов сделан напиток, оптимальное решение – лимонный или яблочный сок.

При диабете чай и кофе можно употреблять без ограничений (в меру разумного), однако сахар лучше в готовые напитки лучше не добавлять, для его замены используются синтетические и натуральные подсластители.

Важно! Употреблять алкогольные напитки при диабете категорически запрещено, так как это не только лишние калории, но также и увеличение рисков повышения уровня сахара в крови, что впоследствии может привести к развитию серьезнейших и необратимых осложнений (слепота, нарушение процессов кровообращения и т.д.).

Диета на каждый день при диабете: стол 9

Специально разработанное меню при диабете второго типа, которое получило немалую популярность за счет свое высокой эффективности – это диета стол 9. Особенно широко данная система применяется при стационарном лечении пациентов, тем не менее ее соблюдение рекомендуется и в домашних условиях.

Данная диета подразумевает ежедневное употребление следующих продуктов:

  • молочная продукция: до 200 г. сыра и 500 г. кисломолочных продуктов;
  • не более 100 г. грибов;
  • рыбы или нежирного мяса не более 300 г.;
  • овощей и фруктов – до 100 и до 300 г.;
  • один стакан натурального овощного или фруктового сока;
  • хлеб: не более 200 г. ржаного хлеба или изделий, сочетающих пшеничную и ржаную муку;
  • картофель и крупы в готовом виде – не более 200 г.;
  • жиров до 60 г.

Сахарный диабет, меню на каждый день

Ниже наши читатели могут ознакомиться с примерным меню на неделю, которое рекомендуется использовать при диабете.

  • Завтрак: творожная запеканка с фруктами/ягодами, несладкий кофе;
  • Перекус: сухарики и фруктовый сок или компот;
  • Обед: куриные котлеты, приготовленные на пару, овощной салат, луковый суп, небольшой кусочек ржаного хлеба, овощной сок или компот;
  • Полдник: небольшое яблоко;
  • Ужин: вареники с тушеной капустой, несладкий чай (перед сном можно выпить стакан йогурта).
  • Завтрак: пшенная каша с фруктами и чай;
  • Перекус: фруктовый микс;
  • Обед: первое блюдо с сельдереем, каша с овощами и луком, хлеб, чай;
  • Полдник: творожная запеканка с лимоном;
  • Ужин: котлеты из картофеля, отварная рыба, овощной салат, компот (перед сном — кефир).
  • Завтрак: чай с молоком и два яйца сваренные всмятку;
  • Перекус: ягоды (не более горсти);
  • Обед: щи, котлеты из картофеля, овощной салат, хлеб, сок или компот;
  • Полдник: творог с ягодами;
  • Ужин: рыбные котлеты, салат из овощей, хлеб, чай (перед сном — простокваша).
  • Завтрак: омлет из яичных белков, кофе, цельнозерновой хлеб;
  • Перекус: сухарики, яблочный сок;
  • Обед: суп с томатами, филе курицы с овощами, чай с лимоном, хлеб;
  • Полдник: творожная паста;
  • Ужин: котлеты из моркови, греческий йогурт, зеленый чай, хлеб (перед сном — молоко).
  • Завтрак: сырники и чай с молоком;
  • Перекус: абрикосы;
  • Обед; вегетарианский борщ, запеченная рыба с зеленью, хлеб, отвар шиповника;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: капуста с грибами, чай, хлеб (перед сном — йогурт).
  • Завтрак: творог с фруктами, зеленый чай;
  • Перекус: сухарики, морс из клюквы;
  • Обед: суп с фасолью, запеканка с рыбой, овощной салат, компот, хлеб;
  • Полдник: хлеб с сыром, чай;
  • Ужин: рагу с овощами, зеленый чай, черный хлеб (перед сном — молоко).
  • Завтрак: овсяная каша, морковный сок;
  • Перекус: печеные яблоки;
  • Обед: суп с горохом, овощной салат или винегрет, зеленый чай, хлеб;
  • Полдник: морковный салат;
  • Ужин: гречневая каша с грибами, овощи, хлеб, м

Диета при диабете 2 типа — простые советы

Статистика констатирует тот факт, что наличие диабета 2-го типа для 50% людей является полной неожиданностью. Диагноз устанавливается либо случайно при обследовании человека, либо как сопутствующий текущему заболеванию. Результатом подобного отношения к своему здоровью являются типичные для диабета осложнения. Даже эпизодическое превышение нормального предела уровня сахара в крови (выше 5,5 ммоль/л) уже свидетельствует о сбоях в системе усвоения организмом глюкозы. Причины кроются или в нарушении функции поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, или в неспособности клеток усваивать предложенный им продукт глюкозы после переработки ее инсулином. К низкой биологической активности гормона приводят патологические изменения рабочих клеток железы, вырабатывающих его.

Подобная деструкция b-клеток может быть результатом нарушений внутриутробного развития, постнатального питания и генетических сбоев. Возникшая по различным причинам гипергликемия с показателем уровня сахара более 6,7 ммоль/л вызывает вполне обоснованное предположение о наличии сахарного диабета. Данное заболевание, протекающее по 2-му типу, может развиться в любом возрасте, но оно наиболее присуще людям, перешагнувшим 40-летний рубеж. Прогрессирует болезнь медленно и достаточно долго не сопровождается яркими симптомами. Чаще всего больной «со стажем» имеет избыточную массу тела, но в современном обществе такое явление не редкость и по другим причинам. Когда диагноз – сахарный диабет 2-го типа поставлен, необходимо срочно начинать лечение под наблюдением эндокринолога.

Основа питания для диабетиков

Диета при диабете 2 типа является основным лечебным фактором. Основой успешного лечения является тщательное выполнение пациентом всех указаний врача. Самовольное изменение характера назначенной диеты, нерегулярный прием медикаментов могут вызвать серьезные последствия. Сахарный диабет предполагает:

  • исключение сластей, которые моментально поставляют глюкозу в кровь: конфеты и мед, сахар и варенье, пирожные и сдобу;
  • ограничение употребления продуктов с большим содержанием углеводов: хлеб, мучные и крупяные изделия, картофель;
  • проведение разгрузочных дней, например, яблочных, кефирных, творожно-кефирных.

Однако эти ограничения не предполагают сурового образа питания, лишенного богатой палитры вкусовых ощущений. Напротив, легкая и средней тяжести форма диабета 2 -го типа с систематическим контролем уровня сахара дает возможность включать в пищевой рацион небольшое количество сластей. Питание при диабете 2 типа допускает употребление многих разнообразных и вкусных блюд. Даже здоровый человек может полноценно и с большим удовольствием придерживаться ее. Медики и кулинары единодушно утверждают, что диабет требует к себе уважения и не допустит, чтобы человек продолжал бесконтрольно гробить свой организм и дальше.

Овощи и фрукты должны стать основой пищевого рациона диабетиков, а главным критерием количества поступающей пищи — правило: все полезно, что потребляется в разумных пределах. Специалисты рекомендуют использовать принцип дробного питания, то есть суточное количество пищи должно съедаться равными порциями за 4-6 приемов. Выбор продуктов при диабете 2 типа должен быть сделан в пользу богатых микро- и макроэлементами и витаминами. Используя натуральную и разнообразную пищу, вы не почувствуете сильного прессинга запрета. Но помните, что диета – один из методов терапии и назначать ее должен врач, учитывая вашу историю болезни, результаты анализов и состояние организма на данный момент.

При диабете установлен стандартный суточный расклад продуктов:

  • овощи — до 900 г;
  • фрукты — до 400 г;
  • кисломолочные продукты — до 0,5 л;
  • мясо и рыба — до 300 г;
  • грибы — до 150 г;
  • углеводы — 100 г хлеба (можно заменить на 200 г картофеля или крупы).

Выбирая для себя рецепты при диабете 2 типа, следует помнить, что в блюде, включающем белки и сложные углеводы, может присутствовать лишь небольшое количество полезных жиров: растительных масел или орехов. Диетологи рекомендуют людям с таким диагнозом кушать в одно и то же время, а ужинать обязательно не позднее, чем за 2 часа до сна. Они же предупреждают и о недопустимости пропуска завтрака, так как утренняя еда как нельзя лучше способствует стабилизации уровня сахара в крови. Подобного образа питания диабетикам следует придерживаться всю жизнь. Это сохранит им физическую форму и убережет от грозных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Использование инновационных методик для похудения

При нарушении обмена веществ клеткам для полноценного функционирования жизненно нужно достаточное количество витамины и микроэлементы, поэтому ягоды и фрукты при диабете 2 типа играют в питании больных важную роль. Необходимо только знать меру и не увлекаться такими сладкими плодами, как виноград и изюм, бананы и финики. Важно есть медленно и сознательно, ведь мозгу необходимо время, чтобы почувствовать насыщение. Плохое настроение не надо заедать «сладеньким», есть и другие способы для воодушевления: музыка, прогулки, массаж. Непременно помогут снизить количество поступающих в организм калорий, а также глюкозы и другие хитрости:

  • заменять в фарше для котлет булку на овсяные хлопья или кабачок;
  • заменять шлифованного риса на необработанный;
  • отдавать предпочтение запеканкам и паштетам из овощей;
  • использовать в качестве гарнира тушеные овощи.

Помогут убрать жировые отложения, характерные для этого заболевания, средства, влияющие на скорость метаболизма в организме. Установлено, что имбирь при диабете 2 типа может эффективно убирать из клеток токсины и воду — из межклеточного пространства. Добавление же его в пищу даже в виде сухого порошка значительно улучшает пищеварение, ускоряет перистальтику кишечника и общее состояние организма в целом. Вполне эффективны и приятны напитки с имбирем. Понижение давления, улучшение работы сердечной мышцы – прогнозируемый результат употребления этой пряности. Но необходимо знать, что одновременный прием имбиря с сахаропонижающими препаратами может усилить их действие, поэтому консультация с лечащим врачом перед использованием добавок из имбиря обязательна.

Сочетая его с другой пряностью – корицей, можно дать еще более ощутимый толчок для ускорения метаболических процессов. Корица при диабете 2 типа способна помочь клеткам «принять» предлагаемую глюкозу и ограничить в определенной степени рост холестерина в организме. Вот рецепт для желающих не только убрать лишние килограммы, но и усилить остроту восприятия мозгом окружающего мира:

  • порошкообразная смесь корицы и имбиря – ½ чайной ложки;
  • красный перец – 1 г;
  • кефир – 250 мл.

Важно помнить, что и противопоказаний для приема корицы достаточно. Наличие у больных гипертонии, аллергических реакций и склонности к кровотечениям является «стоп»- сигналом для ее использования. При беременности от корицы также надо отказаться. Польза голодания при диабете 2 типа однозначно не оценена до настоящего момента, а вот проведение разгрузочных дней приветствуют и диетологи, и врачи-эндокринологи. К выбору его вида каждый больной подходит индивидуально, сообразно своим предпочтениям.

Учитывая роль наследственного предрасположения в возникновении болезни, члены семей, где уже имеются больные диабетом, должны соблюдать диету с некоторым ограничением углеводов в пищевом рационе. В профилактических целях люди пожилого возраста, в первую очередь страдающие ожирением, атеросклерозом и гипертонической болезнью, должны подвергаться регулярному обследованию на содержание сахара в крови и моче. Для диабетиков важную роль для поддержания физической формы и хороших показателей сахара играют рациональное трудоустройство и активный образ жизни. Им противопоказан тяжелый труд, отсутствие необходимого ритма суточного приема пищи и сильное эмоциональное напряжение.

Читать еще:  Низкоуглеводной диете при диабете
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector