0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета для профилактики сахарном диабете

Меры профилактики сахарного диабета 1 и 2 типа — как предотвратить

Болезни легче предупреждать, чем лечить. Этот постулат справедлив в отношении сахарного диабета. Пациенты, столкнувшиеся со «сладкой болезнью», знают, как тяжело дается лечение. Недуг неизлечим, а любые погрешности в образе жизни или питании неумолимо приводят к повышению глюкозы в крови. Но! Врачи уверены, что правильная профилактика сахарного диабета способна защитить человека от тяжелого заболевания. Содержание статьи […]

Как предотвратить диабет

Чтобы предотвратить негативные последствия, медики разработали специальную памятку по профилактике сахарного диабета. Она включает несколько направлений. Рекомендуемые мероприятия подбираются в зависимости от состояния человека.

Доклинические формы диабета

Способы профилактики

Факторы риска

В группу риска попадают женщины, которые столкнулись с гестационным диабетом (при беременности). У них патология (2 тип) может развиться в 40-45-летнем возрасте.

Профилактика диабета 1 типа

Особенности профилактики

Считается, что патология является наследственной. Но генетически передается не сам недуг, а склонность к развитию сахарного диабета 1 типа. Если такая предрасположенность будет своевременно обнаружена (при помощи специальных тестов) и пациент предпринимает все методы первичной профилактики, то патология может никогда не развиться.

Методы профилактики

Такую профилактику обязательно дополняют посильной физической активностью. Занятия спортом тренируют выносливость организма. Рекомендовано закаливание.

Профилактика диабета 2 типа

Особенности и методы первичной профилактики

В преддиабетной и начальной стадии недуга для нормализации концентрации сахара достаточно соблюдения правильного питания, ведения здорового образа жизни и физической активности.

Вторичная и третичная профилактика

Применять лекарства без назначения врача запрещено! При неправильной схеме лечения препараты могут спровоцировать тяжелые состояния (гипогликемию, интоксикацию, кому).

Диета для профилактики сахарного диабета

Основной акцент в профилактике сахарного диабета (и 1, и 2 типов) делается на правильном питании. Диетологи советуют придерживаться таких правил:

  • употреблять пищу нужно 5-6 раз в день;
  • порции должны быть маленькими;
  • не следует переедать;
  • не должно возникать чувство голода;
  • предпочтение отдается печеным, отварным блюдам или приготовленным на пару;
  • от жареной пищи рекомендуется отказаться.
ПолезноВредно
  • Крупы;
  • изделия из муки грубого помола;
  • отруби;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • нежирное мясо, рыба;
  • зеленый чай, цикорий;
  • черника;
  • шпинат, сельдерей, лук, чеснок;
  • квашеная капуста;
  • бобовые;
  • зефир, мармелад (в небольших количествах)
  • Сахар;
  • мед;
  • шоколад, конфеты;
  • сладкие напитки;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • белый хлеб;
  • животные жиры;
  • жирные сорта мяса, куриная кожа;
  • кофе;
  • жирная рыба;
  • черный чай

Не стоит забывать о народных средствах. Снизить уровень сахара в крови позволяют ягоды земляники, черники, рябины. Подобным эффектом обладает женьшень и бузина.

Несмотря на то что сахарный диабет признан неизлечимым, своевременная профилактика способна свести к минимуму риск развития недуга. А это значит, что любой человек, вставший на путь здорового образа жизни, может защитить себя от «сладкой болезни» или предупредить появление тяжелых осложнений.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Профилактика диабета 2 типа: правильное питание

Профилактика диабета 2 типа является одной из глобальных задач современного общества. Данное заболевание в последние десятилетия превратилось в предмет озабоченности для всего мирового медицинского сообщества, так как, по данным Всемирной организации здравоохранения, его симптомами уже страдают 422 млн жителей Земли. Из 10 пациентов у каждого 9 диагностируют второй тип патологии.

Здоровый образ жизни — основа профилактики диабета

Только за 2012 год в мире преждевременно ушли из жизни 1,5 млн пациентов, страдающих «сахарной болезнью», как часто называют ее в народе. Однако в абсолютном большинстве случаев развитие инсулинорезистентности можно было предотвратить или избежать смертельно опасных осложнений.

Наследственность играет не столь значительную роль в развитии сахарного диабета 2 типа, в отличие от 1 типа. Основное число пациентов приобретают симптомы болезни в процессе жизни, становясь заложниками нездоровых привычек, неправильного пищевого поведения.

Главными факторами риска развития второго типа заболевания являются:

  • дисбаланс основных питательных веществ в рационе питания, с перевесом в сторону «быстрых», рафинированных углеводов, насыщенных жирных кислот и трансжиров;
  • вредные пищевые привычки, например, любовь к сладкому, эмоциогенное пищевое поведение или «пищевое пьянство» и т. п.;
  • гиподинамия, дефицит физической активности;
  • пагубные пристрастия к алкоголю, никотину и другим токсичным веществам, постепенно отравляющим организм, приводящим к метаболическим нарушениям;
  • высокий уровень психоэмоциональных стрессов, большие потрясения в жизни людей также могут запустить механизмы развития инсулинорезистентности.

Для профилактики диабета 2 типа важно исключить или максимально снизить влияние всех провоцирующих факторов. В первую очередь, изменить питание при диабете или риске его развития.

Диета при диабете 2 типа: принципы здорового питания

Одной из главных причин данного заболевания является дисбаланс основных питательных веществ в рационе, нарушения пищевого поведения. Инсулинорезистентность развивается на фоне частых скачков уровня глюкозы в крови пациента, после приема очередной порции сладостей, жирных блюд, выпечки из рафинированной муки и т. п. Поэтому профилактика диабета должна начинаться с ревизии привычного рациона человека.

Чтобы предотвратить развитие заболевания или повернуть его вспять, рекомендуем строго придерживаться лечебно-профилактической диеты при диабете. Она является частью комплексного лечения болезни и может помочь снизить риски для тех, кто еще не пополнил число пациентов.

Профилактическое питание при диабете направлено на устранение причин, ведущих к повышению уровня глюкозы крови. Чтобы не происходили резкие «скачки» данного показателя, профилактика диабета 2 типа рекомендует:

  • питаться регулярно небольшими порциями, не переедая, исключая приступы «зверского аппетита», эмоциогенные пищевые срывы;
  • диета при диабете должна быть сбалансированной по всем основным питательным веществам (протеины, жиры, углеводы) и микронутриентам, необходимым для оптимального функционирования всех систем человеческого организма, в том числе для успешного протекания метаболических процессов;
  • правильно составлять меню питания при диабете, включая в него полезные, органические продукты, и исключая те, что прошли глубокую промышленную переработку либо содержат большое количество насыщенных жиров и «быстрых углеводов;
  • необходимо поддерживать баланс между поступлением и расходом калорий, занимаясь фитнесом и ведя активный образ жизни, стараться постоянно двигаться;
  • чтобы исключить нарушения углеводного и липидного обмена на фоне стрессов, необходимо придерживаться циркадных ритмов, достаточно спать, обходить стороной (когда это возможно) конфликтные ситуации, получать как можно больше положительных эмоций, не с помощью еды, а находя другие способы поднять себе настроение (приятное общение, занятия творчеством, спорт, культурные мероприятия и т. п.);
  • для снижения токсического воздействия на организм, следует отказаться от злоупотребления алкогольными напитками (исключив полностью или ограничив их прием до одного бокала хорошего вина в день), курения и т. д.
Читать еще:  Народные рецепты из коры осины при диабете

Запрещенные и разрешенные продукты питания при диабете 2 типа

Чтобы диета при диабете 2 типа или при риске его развития была сбалансирована по содержанию белков, углеводов и жиров, необходимо внести коррективы в привычное питание. Рекомендуем составлять долгосрочный рацион, разрабатывая меню, в котором будут учтены не только основные приемы пищи, но и перекусы в течение дня, в том числе вне дома.

По мнению диетологов, именно закуски очень часто являются самыми вредными, калорийными приемами пищи, вызывающими скачки уровня глюкозы в крови. Например, нередко адепты ЗОЖ, не подозревая подвоха, после фитнес-тренировки съедают батончик-мюсли, в котором столько добавленного сахара, что он оказывается гораздо калорийнее диетического обеда из овощного супа, салата и кусочка куриной грудки, вместе взятых. Кроме того подобный перекус приводит к тому, что показатели глюкозы в крови буквально «зашкаливают».

Не говоря уж о пакетах чипсов, снеков, молочных шоколадках и прочих популярных готовых закусках, с помощью которых многие утоляют голод в течение рабочего дня, на прогулке, за рулем автомобиля и т. д. Все они несовместимы с профилактикой диабета.

Поэтому планируя завтрак, обед, ужин и перекусы в течение дня, выбирайте только здоровые продукты и блюда, приготовленные безопасными способами (на пару, запеченные, отварные).

Лучшими пищевыми источниками углеводов должны быть продукты, богатые клетчаткой: овощи;

  • цельные зерна;
  • несладкие плоды и ягоды;
  • бобовые;
  • листовая зелень;
  • орехи;
  • съедобные водоросли;
  • семена.

Жиры в рационе должны быть представлены преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся:

  • в морской рыбе;
  • орехах;
  • семенах;
  • нерафинированных пищевых маслах.

Профилактика диабета предписывает выбирать высококачественные протеины животного происхождения, с небольшим содержанием насыщенных жиров:

  • натуральные молочные продукты (без пищевых добавок);
  • нежирные сорта рыбы и мяса.

Следует ограничить в рационе все рафинированные продукты, прошедшие промышленную переработку, так как в их составе нередко скрывается огромное количество трансжиров, крахмала, сахара, соли и прочих вредных пищевых добавок. А лучше полностью отказаться от:

  • майонеза и прочих готовых соусов;
  • маргарина и спредов;
  • кондитерских изделий;
  • колбас и прочих готовых мясных и рыбных продуктов, консервов и полуфабрикатов;
  • хлебобулочных изделий из просеянной муки;
  • фастфуда;
  • пакетированных соков, газировки и прочих подслащенных напитков;
  • чипсов, снеков, шоколадных батончиков и прочих готовых закусок.

Кроме сахара, важно ограничить прием соли до 5 г или менее в сутки, а также поддерживать оптимальный уровень гидратации организма, выпивая не менее 8 чашек воды в сутки.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

Читать еще:  Первые блюда в диете диабетика

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Меню на неделю при сахарном диабете

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.

Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Читать еще:  Диабет у кота диета и лечение

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector