0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета диабет пониженный вес

Почему при сахарном диабете худеют?

Прогрессирование диабета в организме практически всегда связано с потерей массы больным. Только в некоторых случаях у диабетика наблюдается увеличение веса тела. По этой причине резонным является вопрос – при сахарном диабете худеют или полнеют и в каих случаях развивается та или иная ситуация.

Ответы на эти вопросы позволяют предупредить резкое изменение массы тела, что позволяет заблаговременно не допустить развития в организме различных патологических ситуаций.

Физиологические механизмы, провоцирующие похудение

Для того чтобы понять почему худеют при диабете 2 типа, необходимо ознакомиться с механизмом развития патологии у человека.

Появление и прогрессирование патологии обусловлено скоплением большого количества сахаров в плазме крови, которое происходит на фоне понижения секреторной активности клеток поджелудочной железы.

Результатом понижения активности клеток поджелудочной железы приводит к снижению количества продуцируемого в организме инсулина, который регулирует способность организма усваивать глюкозу.

В некоторых случаях поджелудочная железа имеет нормальную активность, обеспечивая выработку требуемого количества инсулина, а повышение уровня глюкозы в организме обусловлено тем, что клетки инсулинозависимых тканей становятся невосприимчивыми к гормону, не позволяя ему транспортировать сахар через клеточную мембрану во внутреннюю среду клетки.

В результате указанных процессов клетки недополучают требуемое количество энергии, для компенсации энергетического недостатка организм начинает черпать энергию из жировых запасов и мышечной ткани.

Возникновение такой ситуации ведет к быстрой потере веса, несмотря на достаточное употребление пищи. Длительное похудение при диабете приводит к истощению организма и развитию у больного большого количества нарушений и патологий.

Почему при сахарном диабете худеют?

Почему худеют при диабете 2 типа? Чаще всего резкое изменение массы у диабетика страдающего 2 типом патологии связано с возникновением сильных эмоциональных нагрузок и влиянием на организм стрессовых ситуаций. В некоторых случаях похудение может быть связано с развитием на фоне диабета неврологических нарушений.

Еще одной причиной резкого снижения веса тела может являться проблема в функционировании поджелудочной железы. Указанные нарушения и негативные воздействия на человека приводят к появлению сбоев в процессах обмена веществ, а как следствие у больного наблюдается нарушение процессов усвоения полезных для организма компонентов из состава пищи.

При резкой потере веса у диабетика ему назначается специальная диета, способствующая нормализации массы тела с одновременным контролем прогрессирования патологии, что позволяет предупредить развитие осложнений.

Основными причинами, по которым происходит резкое снижение веса человека, страдающего от сладкой болезни, являются следующие:

  1. Аутоиммунные процессы – являются основной причиной нарушений в функционировании поджелудочной и выработке инсулина.
  2. Снижение чувствительности клеток инсулинозависимых тканей к гормону, что ведет к недостатку энергии, восполняемому за счет расщепления жиров и белков.
  3. Нарушенный обмен веществ на фоне понижения чувствительности клеток инсулинозависимых тканей.

В некоторых случаях диабетики могут набирать излишнюю массу тела. Поэтому иногда можно встретить вопрос о том, почему диабетики толстеют. Как при похудении виновником набора массы у больного является нарушенный обмен веществ, который приводит к отложению большого количества жиров. Особенно сильно это заметно у больных, которые не стремятся к соблюдению правильного режима питания и рекомендованной диеты.

Помимо эмоциональных нагрузок и стрессовых ситуаций спровоцировать похудение при наличии диабета могут у женщин следующие причины:

  • нервная анорексия;
  • послеродовая депрессия;
  • грудное вскармливание;
  • возникновение гормонального дисбаланса;
  • недостаточное или неполноценное питание.

Поспособствовать потере веса диабетика могут различные патологии в работе ЖКТ, онкологические заболевания и целый ряд инфекционных болезней, а также недостаток в организме необходимого комплекса питательных соединений и биоактивных соединений.

Причиной резкого снижения веса у мужчин-диабетиков может быть возникновение следующих ситуация и состояний организма:

  1. Прогрессирование заболеваний органов кроветворения.
  2. Радиационное поражение мужского организма.
  3. Воздействие на организм стрессовых ситуаций и неврологических расстройств.
  4. Процессы деструкции тканей в организме.

Следует помнить, что для больных, страдающих от сладкой болезни, существует вероятность не только похудения, а развития истощения – кахексии

При наличии излишнего веса и сладкой болезни люди задаются вопросом о том, можно ли вылечить диабет 2 типа, если похудеть. Отвечая на этот вопрос, следует отметить сразу, что похудением диабет излечить невозможно, но при наличии излишнего веса, снижение массы тела будет оказывать благоприятное воздействие на состояние организма и общее самочувствие.

В чем заключается опасность похудения?

Резкое изменение веса тела больного в меньшую сторону несет в себе достаточно много опасностей для здоровья.

В первую очередь при резком похудении наблюдается нарушение процессов метаболизма, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека, во-вторых наблюдается развитие дистрофии мышечных и жировых тканей.

Помимо этого уменьшение массы тела может грозить появлением сильной интоксикации. В плазме больного наблюдается усиленное накопление продуктов неполного распада жировой и мышечной ткани. Организм не способен в полной мере справиться с процессом выведения продуктов распада, что отражается негативным образом на состоянии всех органов и их систем. Особенно сильно негативное воздействие токсинов проявляется на головной мозг, что в конечном итоге может спровоцировать наступление летального исхода.

При снижении веса тела у диабетика в первую очередь начинает страдать пищеварительная система. У больного выявляется нарушения в моторике желудка, такое нарушение сопровождается появлением:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • болевых ощущений;
  • чувства тяжести и некоторых других.

Все указанные изменения отражаются на функционировании поджелудочной железы и желчном пузыре. По этой причине появление и прогрессирование панкреатита и гастрита становятся частыми спутниками пациентов, страдающих сладкой болезнью и стремительно теряющих массу тела.

В результате нарушения метаболических процессов и накопление большого количества токсинов в составе плазмы крови приводит к изменению водно-солевого обмена. Такое нарушение провоцирует возникновение сбоя в функционировании печени и почек.

Такие патологические изменения приводят к тяжелым последствиям:

  1. Почечной недостаточности.
  2. Гепатита.
  3. Мочекаменной болезни и т.д.

Помимо указанных нарушений и патологий у диабетика стремительно теряющего вес тела могут возникнуть следующие осложнения:

  • появление и прогрессирование гипопаратиреоза;
  • формирование сильных отеков;
  • появляется повышенная ломкость волос и ногтевых пластин, которая развивается на фоне недостатка в организме витаминов и минеральных соединений;
  • развитие гипотонии;
  • проблемы с работой памяти и концентрацией внимания.

Помимо указанных проблем диабетика при снижении веса сопровождают расстройства психологического плана. Пациенты становятся раздражительными, иногда проявляется агрессивность, появляется склонность к развитию депрессивных состояний.

Излечиться от сахарного диабета невозможно, но предотвратить появление осложнений возможно. Для этого требуется строго выполнять рекомендации врача-эндокринолога и регулярно принимать прописанные лекарственные препараты.

В случае возникновения необходимости снижения веса тела, этот процесс должен строго контролироваться лечащим врачом.

Основные принципы питания при резком снижении веса на фоне диабета 2 типа

Огромную роль при сахарном диабете как 1, так и 2 типа играет питание. В том случае если оно организовано правильно, с учетом всех рекомендаций и требований лечащего врача, то течение патологии является намного более благоприятным.

Для того чтобы питание было рациональным и отвечало всем требованиям следует контролировать его полноценность и калорийность. Помимо этого пищевой рацион в течение суток следует распределять в соответствии с оказываемыми на организм нагрузками и периодами максимального сахароснижающего эффекта от используемых при проведении противодиабетической терапии препаратов.

Читать еще:  Какие травы можно принимать при сахарном диабете преимущества народных рецептов

Такой подход к организации питания позволит обеспечить нормальный для организма диабетика уровень сахаров в плазме крови, который будет максимально приближен к физиологически нормальному показателю.

Дополнительно следует следить за тем, чтобы пища потребляемая больным человеком была разнообразной и вкусной.

Набрать вес при наличии сахарного диабета и остановить процесс похудения помогает специальная сбалансированная диета и рецепты для диабетиков 2 типа.

Количество углеводов в составе рациона питания должно быть строго сбалансированным. При разработке рациона отдается предпочтение продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Это связано с тем, что чем ниже этот показатель, тем меньше продукт питания отдает сахаров в кровь.

В список рекомендованных продуктов входят следующие:

  1. Бобовые.
  2. Крупы из цельного зерна.
  3. Обезжиренный йогурт.
  4. Молоко с жирностью не более 2%.
  5. Зеленые бананы.
  6. Яблоки.
  7. Грецкие орехи.
  8. Инжир.
  9. Курага.
  10. Помидоры и огурцы.
  11. Капуста, салат, зеленый перец и редис.

Прием пищи лучше всего осуществлять небольшими порциями, используя принцип дробного питания, количество приемов в сутки должно составляет до 5-6 раз.

Для того чтобы начать полнеть и избавиться от худобы истощенным больным рекомендуется ввести в рацион питания натуральный мед и козье молоко.

Меню требуется составлять таким образом, чтобы в пище приходилось на долю жиров около 25%, белки должны составлять около 15%, а углеводы порядка 60%.

Если женщина, страдающая от диабета, является беременной, то доля белков в рационе должна быть увеличена до 20%. При этом доля жиров в потребляемых продуктах должна быть уменьшена. Указанное требование также относится к больным пожилого возраста.

Углеводная нагрузка должна быть распределена равномерно в течение всех суток.

Количество калорий приходящихся на обед, ужин и завтрак должно быть около 25-30% на каждый прием от суточной нормы, на второй завтрак должно приходиться около 10-15% суточной нормы калорий.

Для того чтобы поправиться при резком снижении веса при диабете следует проконсультироваться с эндокринологом, который посоветует как откорректировать диету, чтобы бороться с диабетическим похудением. Предварительно врач проведет обследование для того чтобы выявить все факторы способствующие снижению веса, это позволит избежать дальнейшего усугубления ситуации и предупредит развитие патологий.

Спорт и питьевой режим при восстановлении веса при диабете

Потребление достаточного количества воды больному теряющему вес при сахарном диабете крайне необходимо. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой воды, при этом в этот объем не входят компоты, чай, супы и другие жидкие блюда.

Потребление достаточного количества воды требуется по нескольким причинам. Из-за частого мочеиспускания организм обезвоживается, поэтому запас жидкости требуется регулярно пополнять. При потреблении необходимого объема жидкости происходит стимуляция работы поджелудочной железы. Содержащиеся в составе минеральной воды калий, магний и натрий благоприятное действие оказывают на процессы синтеза инсулина.

При достаточном количестве жидкости в организме происходит ускорение обменных процессов, что помогает усваивать глюкозу и быстрее выводит из тканей токсины.

Занятия спортом также могут оказать благоприятное воздействие на организм теряющий вес. В период оказания физической нагрузки наблюдается усиление обменных процессов, что улучшает аппетит. Силовые упражнения позволяют восстановить объем мышечной массы и вернуть к нормальному показателю массу тела.

Перед проведением спортивных занятий нужно по этому вопросу проконсультироваться с врачом, который разработает индивидуальный комплекс упражнений и подскажет, какой является оптимальной нагрузка для больного.

Снижение веса при сахарном диабете

Резкое похудение при диабете не менее опасно, чем быстрый набор веса. Каждая из этих патологий несет опасность организму, поэтому если стрелка весов резко отклонилась, нужно немедленно отправиться к врачу. Вес при сахарном диабете подлежит строгому контролю. Снижать вес помогают физические упражнения и низкоуглеводная диета, худоба также лечится при помощи коррекции питания.

Резкое снижение веса при СД: причины и следствия

Резкое снижение веса при сахарном диабете 2 типа обусловлено прекращением выработки инсулина. Этот гормон обеспечивает организм энергетическими запасами. Когда его недостаточно — организм берет энергию из жировой ткани и мышц.

Нужно обязательно обратиться к доктору при потере веса, сопровождающейся следующими симптомами:

  • покалывание в ногах или руках, ноги немеют;
  • падение зрительной функции;
  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время;
  • сильная жажда;
  • шелушение и снижение чувствительности кожных покровов, медленное заживление ран.

Еще одна причина снижения веса — развитие нервной анорексии у диабетиков. Врачи все чаще сталкиваются с этой проблемой, более всего ей подвержены женщины. Такое расстройство пищевого поведения, как анорексия, очень усложняет течение болезни. Поэтому все чаще в комплекс мероприятий по лечению сахарного диабета врач добавляет больному психофармакотерапию, а также когнитивно-поведенческую психотерапию. Последствия анорексии при диабете могут быть тяжелыми.

В чем опасность?

Резкое похудание при диабете второго типа, особенно у молодых людей, приводит к развитию кахексии или истощению. Для этого состояния характерны:

  • полная или частичная дистрофия жировых тканей;
  • атрофия мышц ног;
  • развитие кетоацидоза — повышенной концентрации кетоновых тел из-за сбоя обмена углеводов.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Резкое снижение веса без объективных причин может нанести серьезный вред организму. Если это произошло, применяется 2 взаимодополняющих способа поправиться:

  • Временный переход на высококалорийную диету.
  • Использование в рационе пищи, повышающей выработку инсулина: льняного масла, меда, чеснока, брюссельской капусты, козьего молока.

Углеводы должны распределяться равномерно по всем приемам пищи. На завтрак и обед должно приходиться максимальное количество калорий, к ужину — не более 10% от суточной нормы. Диета при диабете должна учитывать количество питательных элементов на день:

Для лечения кахексии у людей с диабетом 1 типа также назначают гормонотерапию. При правильном сочетании терапевтических действий остановить резкое похудение удается в недолгие сроки.

Как похудеть при СД и ожирении?

Если пациент на инсулине, вероятность развития ожирения резко возрастает. Люди быстро и сильно полнеют из-за нарушенного обмена веществ. Диабет и лишний вес — тождественные понятия. Для снижения массы тела, кроме низкоуглеводной диеты, прописывается регулярная физическая активность. Нагрузки должны быть ежедневными, поэтому если тренировки у пациента 3 раза в неделю, в остальные дни необходимо гулять или как-либо иначе тратить набранные калории. Пациенты не толстеют, если занимаются одним из рекомендованных видов спорта:

  • Бадминтон;
  • катание на велосипеде;
  • туризм;
  • йога;
  • пилатес;
  • теннис;
  • плавание;
  • бег или спортивная ходьба.

Вернуться к оглавлению

Диета при диабете

Чтобы снизить вес при диабете 1 типа, рекомендуется следовать правилам:

  • Обязательно учитывать ХЕ и ГИ при составлении меню.
  • Есть понемногу, но часто.
  • Размер порции должен быть примерно одинаков при каждом приеме пищи. Соответственно, инсулин и физические нагрузки распределяются равномерно, Это помогает избежать резких скачков сахара.
  • При инсулиновом диабете доза гормона рассчитывается исходя из объема углеводов за один прием пищи.
Читать еще:  Диетотерапия при диабетической нефропатии

Супы на овощных бульонах помогут поддерживать вес в норме.

Чтобы похудеть при сахарном диабете 2 типа, больной человек снижает суточную норму калорий и увеличивает количество белка. Избавиться от лишнего веса при диабете помогают четкие принципы:

  • Супы готовят на овощных бульонах.
  • Алкоголь и сладкие газированные напитки попадают под запрет.
  • День лучше начинать с каш. Используют крупу крупного помола для замедления процесса переваривания.
  • Постепенно из рациона выводят хлеб.
  • Рекомендуется нежирное мясо и рыба.
  • Основа рациона — свежие овощи и фрукты.

Вернуться к оглавлению

Продукты и диабет

Чтобы человек быстрее привык к новому режиму питания при диабете, врачи советуют прикрепить к холодильнику таблицу с описанием полезных и вредных компонентов питания:

Тип едыРекомендуется к употреблениюОграничивается или исключается
Хлебобулочные изделияВыпечка на отрубях, с добавлением ржаной мукиСдобные булочки, белые сорта хлеба
Кисломолочная продукцияРяженка, обезжиренный кефир, сулугуни, сыр «Здоровье»Жирный сыр, йогурт с фруктами и сахаром, жирное молоко, маргарин, сливочное масло.
Первые блюдаЩи, холодник на овощах, безмясные супы, овощные борщиЖирные мясные бульоны, лагман, солянка и пр.
КрупыЯчка, гречка, овсянка, перловка, пшенкаМанка, белый рис
Рыба и мясоНежирные сорта рыбы и мяса: индейка, перепела, крольчатина, говяжья печень или язык, треска, хек.Жирное мясо, сардельки, отварная и копченая колбаса, сосиски.
ОвощиЗапеченные или свежие баклажаны, кабачки, свекла, морковь, брокколи, помидоры и другие овощи с низким ГИКартофель и овощи с повышенным содержанием крахмала
Закуски и соусыОвощная нарезка и салаты, отварные, запеченные овощи и салаты из них, студень из индейки или говядины, горчица, томатная паста.Майонез, жирные салаты
СладостиЖеле, мармеладные конфеты, муссы.Торты с кремом, джем, батончики, жирное мороженое, пирожные.
ФруктыВсе фрукты и ягоды с низким ГИФиники, виноград, банан.

Категорически запрещается при сахарном диабете шаурма, хот-доги, картофель во фритюре, снеки, бургеры и другие вредные продукты.

Режим питья при диабете

Достаточное количество чистой и насыщенной минералами воды крайне важно в любом возрасте, а при диабете 2 типа 2 литра в день является обязательным условием для нормального функционирования организма. Причем в эту норму не включаются компоты, суп и соки. Такая потребность при диабете легко объяснима:

  • Ca, F, Na, Mg в минеральной воде оказывают благоприятное воздействие на выработку природного инсулина.
  • Достаточное количество воды облегчает обмен глюкозы.
  • Объем 2 литра обеспечивает лучшую работу поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

Учитывать ли КБЖУ?

Учет КБЖУ обязателен: он помогает понять, сколько калорий необходимо употребить в определенный прием пищи, количество белков, жиров и углеводов. Рассчитывается по формуле:

  • для мужчин: КБЖУ = 1,8 * рост (см) + 665 + 9,6 * вес (кг) — 4,7 * возраст;
  • для женщин: КБЖУ = 5* рост (см) + 660 + 13,7 * вес (кг) — 6,8 * возраст.

Дневная норма элементов, позволяющая похудеть при диабете 1 типа:

Примерное меню для похудения при диабете

Врачи рекомендуют составлять меню для облегчения контроля ГИ и ХЕ. Часто доктор предлагает пациенту вести дневник питания, в котором фиксируется съеденная пища, уровень сахара в крови и реакция организма на определенные продукты. Примерное меню на день для больных диабетом:

  • Завтрак: овсяная каша с нектарином.
  • Ланч: два ломтика нежирной брынзы.
  • Обед: борщ на овощном бульоне; запеченное куриное филе на подушке из овощей.
  • Полдник: стакан несладкого йогурта и горсть ягод.
  • Ужин: запеченная рыба, овощная нарезка.
  • Перекус: кефир.

Потеря веса и худоба у здорового человека улучшает состояние здоровья. При диабете к резким перепадам необходимо относиться с особым вниманием. Когда пациенты с диабетом сильно толстеют, это приводит к осложнению болезни. Из-за ожирения диабет может стать инсулинозависимым. Если вес снижен, атрофия мышц может иметь необратимые последствия.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Читать еще:  Питание и питье при сахарном диабет

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Питание (диета) при сахарном диабете.

Диета при сахарном диабете, в отличие от других диет, направлена не на снижение веса, а на лечение болезни. Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, глюкоза усваивается не полностью. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

Для каждого человека, страдающего сахарным диабетом, диета является очень важным фактором, а при начальных стадиях диабета (2 типа) правильная диета является главным способом лечения. Если диабет перешел в более сложную форму, то диета сочетается с приемом сахаропонижающих препаратов либо инсулина. Если же диабет уже 1 типа, лечить его нужно при помощи заместительной инсулинотерапии. Диета при таком сахарном диабете является вспомогательной процедурой.

Что такое «хлебная единица» в диете при сахарном диабете?

Больным сахарным диабетом в день нужно потреблять определенное количество углеводосодержащих продуктов. Все углеводосодержащие продукты очень отличаются друг от друга физическими свойствами, составом, калорийностью. Калькулятор калорий онлайн. Измерить неким одним привычным всем способом – при помощи ложки/стакана никак нельзя. Еще более сложно определить суточную норму продуктов, не обладая специальными знаниями. Для упрощения этого диетологи ввели условное понятие, применяющееся больными диабетом – хлебная единица. Калькулятор физического состояния.

Хлебная единица – такая себе «мерная ложка» для исчисления углеводов. Вне зависимости от типа и объема продукта, будет это булочка либо апельсин, одна хлебная единица вмещает в себя 12-15 г усвояемых углеводов. Она увеличивает уровень содержания сахара в крови на величину 2,8 ммоль/л. Для усвоения 1 хлебной единицы организму необходимо 2 единицы инсулина.

Хлебную единицу ввели конкретно для страдающих сахарным диабетом, получающих инсулин. Так как важнейшим правилом является то, что норма углеводов должна соответствовать получаемому организмом инсулина. Иначе у человека может повыситься или понизиться сахар в крови – гипер— или гипогликемия. За счет введения понятия хлебной единицы люди с сахарным диабетом могут теперь правильно составлять диету, правильно заменяя углеводсодержащие продукты друг другом.

Таким образом, к примеру, 1 хлебная единица соответствует 25-30 гр черного либо белого хлеба, либо половине стакана гречки или овсянки, либо одному среднему яблоку средних, либо двум черносливам и так далее.

Каждый день организм человека должен получать приблизительно 18-25 хлебных единиц. Их лучше распределять на 6 приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных единиц, в полдники — 1-2 хлебные единицы. Основной объем углеводсодержащих продуктов должен употребляться в первой половине дня.

Принципы лечебного питания сахарного диабета.

Диета при сахарном диабете должна быть физиологически правильной:

  • Число энергии в еде должно соответствовать энергетическим потребностям человека.
  • Белки, жиры, углеводы должны быть сбалансированы.
  • Должно быть 5-6 приемов пищи в сутки.

Для людей с диабетом и лишним весом для усиления чувства насыщения необходимо включать в диету свежую и квашеную капусту, салат, шпинат, зеленый горошек, огурец, помидор. Для помощи печени в ее работе, которая сильно страдает при диабете, необходимо в диету включать продукты с липотропными факторами (творог, соя, овсянка и другие) и употреблять мясные, рыбные бульоны и жареные блюда по минимуму.

Существует несколько вариантов диет при сахарном диабете, но почти в домашних условиях можно применять одну (диета 9), которая легко применяется для лечения любого больного, убирая либо включая некоторые блюда/продукты.

В диету при сахарном диабете можно включать:

  • Хлебобулочные изделия — в основном черный хлеб (200-350 г в сутки, по указанию врача).
  • Суп на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с маленьким объемом овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса или птицы (телятина, говядина, маложирная свинина, вареный либо заливной кролик, индейка).
  • Рыбные нежирные блюда (вареные или заливные) — судака, щуки, наваги, трески, сазана и другие.
  • Овощные отварные, сырые, печеные блюда и гарниры (лиственная зелень, редис, огурцы, капуста (цветная, белокочанная), салат, брюква, кабачок, картошка, свекла, морковка).
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в небольшом количестве, редко, снижая при этом объем хлеба в диете).
  • Яичные блюда — максимум 2 яйца в день (омлет, всмятку или для добавления в др. блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сырые, в виде компота на ксилите или сорбите фрукты и ягоды (антоновское яблоко, лимон, апельсин, красная смородина, клюква и др.) максимум 200 г в сутки. Если врач позволит, то можно сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (мах 1-2 ст. в сутки), творог (50-200 г в сутки) в натуральном виде либо в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, корнями, либо молочные.
  • Чай с молоком, некрепкий кофе, сок томатный, фруктово-ягодные соки (мах жидкости вместе с супом 5 ст. в сутки).
  • Сливочное, подсолнечное масло (max 40 г в сутки в любом виде).

Диета диабетика должна содержать много витаминов, поэтому рекомендуется вводить в диету пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector