0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета 9а при сахарном диабете беременных

Лечим диабет

Диета 9 а при сахарном диабете у беременных

При ожирении ткани становятся устойчивыми к действию инсулина. Для поддержания сбалансированного уровня глюкозы между 3,5 ммоль/л до 6,0 ммоль/л, поджелудочной железе необходимо увеличить его производства. Если одновременно имеется наличие ранней фазы нарушений секреции инсулина, у человека с избыточным весом может проявиться сахарный диабет 2 типа. При условии поддержания нормального веса он может появиться в гораздо старшем возрасте или не появиться вообще. У больных диабетом с повышенным весом истощается собственная поджелудочная железа.
Производство инсулина с течением времени постепенно уменьшается. Наступает ситуация, когда для лечения диетический рацион становится недостаточным. В таком случае необходимо начинать лечение оральными противодиабетическими препаратами, ГПП-1 или инсулином. Однако, эта стадия вообще не должна наступить, если человек при сахарном диабете вовремя начнёт снижение веса тела. Для того, чтобы эффективно похудеть, необходимо уменьшить потребление энергии при одновременном повышении её выхода (предпочтительно, путём физической активности).

Результатом повышенной двигательной активности является увеличение мышечной массы, следовательно, более высокое потребление энергии, что увеличивает базальный (спокойный) метаболизм. Увеличение физической активности также улучшает управление глюкозы. Там, где присутствует инсулин, глюкоза быстро вытесняется из крови в клетки (в основном, мышечные), где используется в качестве источника энергии, необходимой для движения. Содержание глюкозы в крови уменьшается. Через несколько часов после физической активности сахар быстро удаляется из крови в клетки, где хранится в виде гликогена.

Диетический стол

Диетический стол при сахарном диабете основан на избегании продуктов, которые содержат свободные концентрированные сахара (сахариды) – сахар, мёд, варенье, шоколад и др.

Питание при этом заболевании сосредоточено на, т.н. диете № 9 (стол «9), которая дополнительно разделяется на ряд других специальных вариантов:

9S – бережная диета (стол для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при сахарном диабете)

9В – мягкая диета (измельченное питание при диабете)

9N – несолёная диета (стол при сахарном диабете, сопровождающемся заболеваниями сердца и почек).

Питание и само ежедневное меню должно быть сбалансированным, питательным и разнообразным. Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа должно соблюдать правильное распределение времени между приёмами пищи. Ограничиваются продукты, содержащие углеводы в виде полисахаридов (сложных сахаров) – крахмал, мука, зерновые и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия. Кроме того, «попадают в немилость» крупы, рис, макаронные изделия, картофель, овсянка, ячмень, перловка, манная крупа. Далее следует сахар, который содержится в молоке, молочных продуктах, фруктах.

Диета №9 (стол №9) при диабете 1 и 2 типа

Диетическое питание назначается при диагнозе сахарный диабет 1 или 2 типа. Основное меню предназначено для пациентов среднего и старшего возраста. У детей младшего возраста или людей с большими энергетическими потребностями применяется лишь несколько изменённое привычное питание. Желательно диетический стол назначить и пациентам после резекции желудка, которая приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови.

Диетический стол №9 – состав. Основная характеристика стола №9

Энергетическая ценность: 7400 кДж

Диабетическое питание является основным методом лечения для всех больных диабетом 1 и 2 типа. Его главная особенность заключается в соблюдении точного суточного количества углеводов, которое, в сравнении с обычным меню, снижено. Стол основан на распределении приёмов пищи до 6 раз в день в целях потребления безопасного равномерного количества углеводов.

Технология приготовления

Для приготовления продуктов диабетического меню используются такие методы приготовления пищи, как выпечка, обработка паром, гриль, запекание в фольге и в микроволновой печи. Обжаривание допускается не чаще, чем за 1 неделю на тефлоновой сковороде с минимальным количеством жира.

Выбор продуктов питания для стола № 9

Мясо

Мясо следует выбирать нежирное, такое, как говядина, свинина, телятина, баранина, курица, индейка, кролик.

Остановите выбор на пресноводных и морских рыбах, форели, щуке, лине, леще, карпе. Рыба должна быть включена в меню 1-2x в неделю.

Молоко выбирайте обезжиренное или с низким содержанием жира. Идеально дополнят диабетический стол кисломолочные продукты – пахта, кефир, йогурт.

Белый йогурт, йогурт с фруктами, плавленый и твёрдый сыр с низким содержанием жира, творог, сыр и плесенью, сливочный сыр до 30% жирности, обезжиренные молочные продукты и напитки без сахара.

1 шт. в неделю в любом виде (за исключением жареных). В других случаях рекомендуется включать в меню яйца для приготовления пищи.

Их чрезмерное включение в меню увеличивает риск развития диабетических сосудистых осложнений. Поэтому при диабете, как 1, так и 2 типа рекомендуется ограничить потребление животных жиров – сливочного масла, сала, жирного мяса, жирных молочных продуктов, свинины и др. Предпочтительными являются растительные жиры, например, маргарин и качественные растительные масла.

Углеводные продукты

В рационе при диабете 1-2 типа доза углеводов в пище определяется в соответствии с т.н. углеводными единицами.

Продукты питания, содержащие углеводы:

  • картофель, картофельное пюре;
  • макаронные изделия;
  • рис;
  • мука (полугрубая, грубая);
  • тёмный и цельнозерновой хлеб.

Фрукты можно потреблять в неограниченном количестве, однако, следует проявить осторожность с теми, которые являются слишком сладкими или перезрелыми (бананы, груши, виноград, сливы).

Специи

Придерживайтесь умеренности в специях и соли, соблюдайте принципы правильного питания. Отдайте предпочтение зелени.

Диабетическая диета №9 представляет собой рациональное, сбалансированное и богатое питание, следовательно, подходит практически для всех.

Основа и ежедневное правило заключается в распределении приёмов пищи на 5-6 порций в день: завтрак – полдник – обед – полдник – ужин – второй ужин.

Не менее важным является время приёма пищи. Это означает, например, определение обеда на 12:00 и следовать этому времени.

Неподходящие продукты питания

При сахарном диабете 2 типа должны быть полностью исключены продукты, которые содержат т.н. свободные сахара:

  • классический белый сахар;
  • варенье;
  • мёд;
  • шоколад;
  • сладкие напитки;
  • другие сладкие продукты (печенье, мороженое, торты, пирожные…).

Кроме того, исключается потребление жареной и жирной пищи, чрезмерного количества колбасных изделий, всех крепких спиртных напитков и пива.

В собственных интересах человек должен ограничить потребление соли и пряностей, заменив их травами и зеленью.

Пример меню по дням

Завтрак – постная ветчина, 2 ломтика тёмного хлеба, сливочное масло, несладкий чай

Полдник – кефир или обезжиренное молоко, 1 ломтик хлеба

Обед – суп из лука-порея, томатный соус со свининой и макаронными изделиями (напр., Ригатони)

Полдник – 1 булочка, масло, огурец

Ужин – манный пудинг, подслащённый маслом какао

Второй ужин – 1 булочка, яблоко

Завтрак – 2 ломтика тёмного хлеба, сливочное масло, белый кофе с сахарозаменителем

Полдник – 1 ломтик тёмного хлеба, варёное яйцо, репа

Обед – картофельный суп, приготовленная на пару морковь

Полдник – 1 булочка, масло, белый кофе с сахарозаменителем

Ужин – ризотто с овощами и сыром

Второй ужин – 1 булочка, яблоко

Завтрак – 2 ломтика тёмного хлеба, масло, диабетический джем, белый кофе с сахарозаменителем

Полдник – рыба, 1 булочка, помидор

Обед – суп из сельдерея, 2 тушёные картофелины, компот с подсластителем

Полдник – 1 ломтик хлеба, творог, несладкий чай

Ужин – чечевица, нежирная колбаса

Второй ужин – 1 булочка, молоко

4-й день

Завтрак – 2 булочки, масло, несладкий чай

Полдник — 1 кусочек тёмного хлеба, плавленый сыр, жёлтый перец

Обед – бульон из говядины с рисом, тушёные овощи, рыбное филе, картофель

Полдник – 1 булочка, нежирная колбаса

Ужин – жаркое из свинины, рис

Второй ужин – 1 булочка, молоко

Завтрак – 2 ломтика тёмного хлеба, сливочное масло, белый кофе с сахарозаменителем

Полдник – 1 ломтик хлеба, домашний сливочный сыр, салат из свежих овощей

Обед – картофельный суп, запеченные макароны с ветчиной

Полдник – 1 булочка, масло, белый кофе с сахарозаменителем

Ужин – курица с паприкой

Читать еще:  Диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты

Второй ужин – 1 булочка, молоко или кефир

Завтрак – 2 булочки, постная ветчина, масло, несладкий чай

Полдник – йогурт, яблоко

Обед – овощной суп, запечённое куриное филе, картофельное пюре, салат из огурцов

Полдник – 1 ломтик хлеба, сливочное масло, несладкий чай

Ужин – булочка, огурец, чай с лимоном

Второй ужин – яблоко

Завтрак – 2 ломтика тёмного хлеба, сливочное масло, белый кофе с сахарозаменителем

Полдник – 1 ломтик хлеба, молоко

Обед – куриный суп с варёными овощами, макароны

Полдник – ванильный пудинг с фруктами

Ужин – холодная курица, 2 ломтика хлеба, яблоко

Второй ужин – 1 булочка, молоко.

Диета 9 – лечебное питание для беременных, меню на неделю, список продуктов на каждый день

Диета 9 – специальное меню для больных гестационным (временным) диабетом, разработанная гастроэнтерологом Певзнером. Гестационный тип заболевания характерен для беременных женщин. Во время вынашивания плода повышается сахар в крови, обычно без проявления опасных симптомов.

После родов ситуация стабилизируется. Однако если не уделять своему питанию внимание, даже после рождения ребенка проблема может сохраниться. Чтобы гестационный диабет не перешел в хронический диабет 2 типа, назначают стол №9.

Основные правила диеты 9 при беременности

Стол подразумевает ограничение любых продуктов, которые содержат избыток сахара, животных жиров и простых углеводов. Эти компоненты приводят к развитию заболевания, быстрому росту веса.

Диетологи рекомендуют соблюдать также следующие правила:

  • приемы пищи разбить на 5-6 раз, перерыв между приемами – 2,5-3 часа;
  • основные порции не должны превышать 300 г;
  • сократить употребление соли, специй;
  • пить как можно больше простой воды, допускается минералка;
  • отказаться от соленого, копченого, консервов, жирных продуктов (кисломолочных и мяса с высоким процентом жирности);
  • сахар не употреблять или употреблять в небольших количествах с разрешения врача, лучше заменить его ксилитолом и другими аналогами;
  • в качестве основы рациона использовать овощи и салат, допускается небольшое количество фруктов.

Существует ограничение по калориям. При диете номер 9 максимальное потребление составляет 2300 ккал. При столе №9а – 1650 ккал.

Так как гестационный диабет чаще всего возникает на 3 триместре беременности, когда ребенку важен постоянный приток питательных веществ, вариация 9а не подходит. Резкое похудение (более 1 кг за неделю) также запрещено, поэтому калорийность часто рассчитывают индивидуально: 35-40 ккал на 1 кг массы тела.

Некоторые диетологи требуют соблюдать соотношение между приемами пищи. Завтрак должен включать 25% калорий от дневной нормы, ланч – 5%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 20%, а вечерний перекус – 5%.

Что можно есть при лечебной диете No9

Разрешены разнообразные овощи.

В список допустимых продуктов входят:

  • сельдерей;
  • шпинат;
  • стручковая фасоль;
  • грибы;
  • не острый перец;
  • кресс-салат и др.;
  • капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • травяные и классические сорта чая;
  • кофе;
  • чеснок и лук;
  • репа.

Картофель также можно принимать в пищу в небольших количествах.

Газированные напитки нужно ограничить. Допускается только минеральная вода с газом.

Есть отдельный список продуктов, которые разрешены, но употребляются ограничено:

  • растительное масло – не более 1 ст. л.;
  • сметана – до 15%;
  • мясо курицы и индейки без кожи, нежирная говядина – не более 20 г в сутки;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • творог не более 5% жирности;
  • кефир, молоко, ряженка и т. д. – не более 1,5%;
  • рыба.

Яйца можно есть в отварном виде, но не более 3 раз в неделю.

Что нельзя есть при лечебной диете No9

Под запрет попадают все виды жирной пищи, включая мясо и рыбу, фастфуд, сладкую и сдобную выпечку.

Диетологи строго запрещают есть:

  • сосиски, колбасы, копченое мясо и сыры;
  • паштеты;
  • рыбу, консервированную в масляной жидкости;
  • сыр более 30% жирности;
  • дрожжевую выпечку, кондитерские изделия;
  • сливочное масло;
  • десерты: мед, джем и варенье;
  • мороженое (разрешается самодельное, на основе йогурта без сахара);
  • орехи, семена подсолнуха и тыквы;
  • спиртные напитки;
  • жирные сливки и сметана, ряженка, молоко и кефир более 1,5%.

Точный список разрешенных и запрещенных продуктов должен выдать диетолог. Питание должно формироваться на основании индивидуальных параметров крови, гормонального фона, веса.

Меню диеты 9 для беременных на неделю

Чтобы облегчить следование диете, рекомендуется заранее составлять меню на всю неделю.

Основное, более строгое меню:

ДеньЗавтракЛанчОбедПерекус 1УжинПерекус 2
ПнКофе без сахара, творог 1-4,5%, рисовая кашаКефир 1%Компот, отварная курица, щи на нежирной говядинеПеченое яблокоОвощной салат, картофельное пюре, курица, чайОбезжиренное молоко
ВтНарезанные огурцы, перловка, 1 яйцо, кофеМолоко обезжиренноеСуп гороховый, травяной чай, вареная говядинаПростокваша обезжиреннаяГовядина вареная, гречка, кофеОбогащенный полезными бактериями кисломолочный напиток
СрМорс, овсянка на воде, йогурт без красителейМорсПечень говяжья, фруктовое желе без сахара, несладкий кофе, суп грибнойКефирРыба запеченная, салат из овощей, компотПеченое яблоко
ЧтПерловка, чай без сахара, нежирный творогНесладкое яблокоПерловка, щи, чайГрушаГолубцы из нежирной говядины, чай или кофеОбезжиренное молоко
ПтСалат из помидоров и огурцов, 1 яйцо, чайПростоквашаПюре, нежирная запеченная рыба, чай, суп из грибовЯблокоТушеная капуста, вареное филе индейки, травяной чайПеченое яблоко
СбКофе, овсянкаПоловина мандаринаРыбный суп, отварная гречка, вареная индейка, морсКисельКаша перловая, салат из помидоров, компотКефир
ВсПшенка, 1 яйцо, морсКомпотБорщ овощной, отварной рис, вареное филе курицы, несладкое кофеМандаринОтварное яйцо, филе курицы, тушеная капуста, кисельПростокваша

Есть расширенный вариант меню на неделю. Он включает употребление сахарозы, сливочного масла, консервов. Переходить на него можно только после улучшения показателей, с разрешения лечащего врача.

Диета 9 при беременности: рецепты блюд на каждый день

Помимо традиционных блюд, в меню присутствуют и более редкие, для приготовления которых необходимо знание рецепта. Далее представлены наиболее популярные вариации при столе №9.

Салат со свеклой и грецкими орехами

Грецкие орехи можно употреблять только с разрешения врача, т. к. в них много жира.

Ингредиенты:

  • свекла – 6 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • грецкий орех – 4-5 шт.;
  • сметана (для заправки).

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу помыть, варить, не очищая от кожицы, до полной готовности (40-50 минут). Оставить в холодной воде на 10 минут, очистить, натереть на терке.
  2. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать, смешать с тертой свеклой.
  3. Орехи мелко нарезать или измельчить в блендере.
  4. Выложить в небольшую миску свеклу, перемешанную с чесноком, посыпать грецким орехом, залить нежирной сметаной.

Запеченные овощи

Понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • один томат;
  • головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать. Из перца удалить сердцевину.
  2. Смазать форму растительным маслом (не более 1 ст. л.), поместить в нее овощи, накрыть фольгой и оставить в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.
  3. Через 20 минут фольгу снять, овощи перемешать, поставить еще на 15 минут в духовку.

Овощи можно употреблять со сметаной, укропом, петрушкой и другой зеленью.

Рассольник на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • головка лука,
  • один чеснок;
  • петрушку, укроп;
  • 2 морковки;
  • 3-4 крупных соленых огурца (допускается только с разрешения врача);
  • 150 г перловки;
  • нежирная говядина для бульона.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощи, мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.
  2. Отварить перловку до готовности в отдельной кастрюле, соленые огурцы замочить на 10 минут для удаления лишней соли. В то же время поставить говяжий бульон.
  3. Начать тушение лука и моркови с использованием 1 ст. л. растительного масла.
  4. В закипевший суп добавить лук, морковь, картофель, зелень. Варить 10 минут, затем добавить огурцы и перловку. Дождаться закипания, снять.
Читать еще:  Диетическое меню на неделю при диабете

Молочный суп

В данном рецепте используется 5 г сливочного масла, поэтому следует посоветоваться с врачом.

Для приготовления понадобится также:

  • 500 мл обезжиренного молока;
  • упаковка яичной вермишели;
  • немного соли;
  • 2 ст. л. сахара (его можно заменить подсластителем).

Рецепт:

  1. Молоко залить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Добавить вермишель, варить до размягчения 7-10 минут.
  3. За пару минут до снятия добавить сливочное масло.

Запеканка из хлеба с творогом и морковью

Понадобится:

  • подсушенный белый хлеб;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 375 мл нежирных сливок;
  • 10 г ксилитола.

Как приготовить:

  1. Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла. Выложить в нее ломтики черствого белого хлеба.
  2. Морковь очистить и натереть, смешать с творогом. Выложить на хлеб.
  3. Создать еще слой творога и 2 слоя хлеба, чередуя. Последний слой хлебный.
  4. Смешать сливки с яйцами, добавить ксилитол. Залить полученные слои.
  5. Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов.

Заключение

Длительность соблюдения диеты – весь третий триместр беременности и еще 3 месяца после рождения ребенка. В случае улучшения показателей после этого периода стол номер 9 можно постепенно отменить.

Выходить из ограничений нужно плавно, потому что ЖКТ, отвыкший от большой нагрузки, может не справиться с резким увеличением объема животных жиров, углеводов и солей.

Питание при сахарном диабете для беременных: диета «Стол № 9» и пример меню

Сахарный диабет во время беременности — явление нередкое. Он может присутствовать у женщины на протяжении долгого времени, а может проявиться в «интересном» положении впервые. В любом случае будущей маме понадобится большая доля самодисциплины и воли, чтобы соблюдать все врачебные рекомендации, которые позволят доносить до срока и родить здорового ребенка.

На первое место в клинических рекомендациях выходит правильное питание. Каким оно должно быть для будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, мы расскажем в этом материале.

Общие принципы

От обычного питания во время беременности питание для будущих мам при сахарном или гестационном диабете отличается большим количеством ограничений. Калорийность для беременной-диабетика должна быть снижена до 1600-2000 Ккал в сутки (тогда как беременная без проблем с повышенным уровнем глюкозы в крови и моче может употреблять до 2800 и даже до 3000 Ккал). Для каждой конкретной женщины разрешенная калорийность при диабете рассчитывается индивидуально по формуле: 35 Ккал на каждый килограмм веса.

До 45% всего дневного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% отводится на белки и около 30% – на жиры. Общее количество углеводов не должно превышать 200 граммов в день. Для женщины с диабетом важно питаться часто и дробно — не менее 6-8 раз в сутки.

Будет предпочтительным, если промежутки между приемами пищи не превысят 2,5 часов.

Первоначально помочь в планировании рациона должен врач. Только специалист сможет оценить соотношение веса и роста будущей мамы, учтет срок ее беременности (в первом триместре питание должно быть более калорийным, чем в третьем), сопоставит уровень превышения уровня глюкозы с нормами и рассчитает необходимое для нее соотношение веществ в ежедневном рационе.

Основные принципы питания для беременной с диабетом включают в себя такие правила:

  • нельзя съедать большой объем пищи за один раз, ведь это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, потому лучше разделить продукт на несколько приемов пищи и кушать по чуть-чуть;
  • при составлении рациона следует быть предельно осторожной с продуктами, содержащими крахмал, и молоком (и те и другие являются источниками глюкозы);
  • при подборе фруктов следует избегать плодов с большим содержанием природных сахаридов, лучше выбирать кислые фрукты;
  • главный прием пищи — завтрак, от того, как он спланирован, зависит уровень глюкозы в самом начале дня и на протяжении всех суток, и поскольку каши и крупы на завтрак приведут к скачку сахара, лучше остановиться на белковой пище и небольших цельнозерновых хлебцах;
  • следует полностью отказаться от фруктовых соков, жестко ограничить сладости, десерты, конфеты, печенье;
  • в рацион беременной должны входить исключительно продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Для удобства врачами составлены лечебные диеты, которые имеют порядковый номер после слова «стол». Для диабетиков используется диета по типу «Стол №9», для беременных диабетиков есть разновидность этой диеты – «Стол №9а».

Диета «Стол №9»

Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).

Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара — сорбитом, сахарозой, ксилитом.

Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.

К разрешенным продуктам относятся:

  • фрукты (кроме бананов, груш, сладких персиков и винограда);
  • крупы (кроме манной, а рисовую разрешают кушать не чаще 1 раза в неделю);
  • мясо и птица (кроме баранины, свинины);
  • печень говяжья, язык (свиные субпродукты противопоказаны);
  • хлеб (цельнозерновой или с отрубями в общем количестве не более 300 граммов в сутки);
  • овощи (кроме свеклы, моркови и картофеля);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • рыба (только нежирные морские и речные сорта);
  • яйца (не более 1-2 в неделю);
  • масло (растительное или сливочное можно добавлять в небольшом количестве не во время приготовления блюд, а в уже готовые блюда);
  • напитки (разрешены отвары шиповника или морс из клюквы без сахара, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).

К числу запрещенных продуктов относятся:

  • жирная рыба (сельдь, скумбрия);
  • колбаса, сосиски;
  • «крепкие» наваристые мясные бульоны;
  • сдобная выпечка;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • маринованные продукты;
  • рыбная икра;
  • фастфуд;
  • мед, сахар, шоколад, фабричные сладости и выпечка, конфеты и торты, пирожные.

При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.

Исходя из точного состава витаминного комплекса, может быть подкорректировано само питание — где-то уменьшено содержание витамина С, где-то добавлен магний.

Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром. Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина. Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.

Примерное меню

При составлении меню на каждый день женщина обязательно должна руководствоваться принципом сбалансированности продуктов. Желательно, чтобы основные приемы пищи (а их должно быть не менее трех в день) содержали все необходимые компоненты здорового питания — белки, жиры, сложные углеводы. А три или четыре вспомогательных приема пищи, которые в народе называют «перекусами», должны быть максимально облегченными.

Исходя из этого принципа разумности и сбалансированности, попробуем вместе составить оптимальное меню на несколько дней:

  • первый завтрак (7.00) – овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла, яйцо, сваренное всмятку, чай с нежирным молоком и сорбитом, зеленое яблоко;
  • второй завтрак (9.30) – домашний морс из клюквы с сорбитом, абрикос;
  • обед (12.00) – салат из свежих огурцов и томатов, щи из свежей капусты на бульоне из куриной грудки с добавлением небольшого количества нежирной сметаны, тушеные кабачки, томатный сок;
  • полдник (14.30) – отвар шиповника, цельнозерновой хлебец, яблоко;
  • ужин (17.00) – тушеная или запеченная рыба, цветная капуста, чай с заменителем сахара, авокадо;
  • второй ужин (19.30) – биокефир (около 200 граммов);
  • третий ужин (за час до отхода ко сну) – зеленое яблоко или домашний ягодный морс без сахара.
Читать еще:  Диета дюкана диабет

Вот еще один вариант полезного и правильного меню для будущей мамы с диабетом:

  • завтрак (7.00) – белковый омлет, хлеб с отрубями, кусочек несоленого и нежирного сыра, зеленый чай с заменителем сахара, яблоко;
  • второй завтрак (9.30) – обезжиренный творог с черникой;
  • обед (12.00) – салат из свежей капусты с растительным маслом, суп-уха без макаронных изделий и с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из куриного фарша, пюре из тушеной тыквы, морс;
  • полдник (14.30) – яблочное пюре домашнего приготовления (или пюре для питания детей раннего возраста без содержания сахара);
  • ужин (17.00) – рыбные паровые котлеты, тушеное рагу из капусты, кабачка и брокколи, салат из свежих овощей, чай;
  • второй ужин (19.30) – биойогурт;
  • третий ужин (за час до отхода ко сну) – отвар шиповника с заменителем сахара, яблоко.

Полезные советы

Следует помнить следующее:

  • Комбинируя разрешенные продукты, следует помнить о том, что большая часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. Мясо и птица при беременности нужны ежедневно, особенно – при отягощенной диабетом беременности, так что здесь нет места раздельным монодиетам и вегетарианству.

  • Старайтесь не пропускать приемы пищи. Заведите несколько пищевых контейнеров и разложите в них порции на все приемы на предстоящие сутки. Так будет легче, особенно если женщина работает или учится. Даже на работе или в перерывах между лекциями следует находить время, чтобы съесть положенную порцию.
  • При приготовлении пищи используйте простые в приготовлении рецепты. Это позволит сэкономить время и обеспечит будущую маму и ее малыша всем необходимым. К таким простым блюдам относятся гречневая каша на воде, отварной минтай, тушеные кусочки говядины. Избегайте экзотических продуктов (фруктов и рыбы), а также специй. Из всех специй для беременной с сахарным или гестационным диабетом допустимо только небольшое количество укропа (в суп или салат) или петрушки.
  • Женщине следует полностью отказаться от майонеза, горчицы, уксуса, готовых соусов, кетчупа. Также под полный запрет попадают натуральный кофе и какао. Если хочется чем-то приправить блюдо, используйте нежирную сметану и собственную смекалку. Ее можно смешать с мелко нарубленным укропом или тертым кислым яблоком.

Очень скоро придет уверенность, что домашние соусы не только полезны, но и очень вкусны.

В следующем видео смотрите примерное меню на неделю и рецепты диетических блюд для диеты «стол №9».

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Меню диеты 9 для беременных

Диета 9 для беременных назначается в случае, если женщине ставится диагноз гестационный сахарный диабет. Данная диета подразумевает снижение употребления животных жиров и простых углеводов.

Диабет при беременности

Во время беременности у некоторых женщин обнаруживают гестационный диабет. Это тот же самый сахарный диабет. Разница между гестационным сахарным диабетом и обычным в том, что после родов заболевание проходит, так как сахар возвращается в норму.

Частой причиной появления гестационного сахарного диабета является гормональные изменения. Проявляется заболевание, как правило, на третьем триместре беременности.

Проявляется такой диабет небольшим повышением сахара в крови. В отличие от других видов этого заболевания во время беременности явные симптомы чаще всего отсутствуют.

Женщину может беспокоить слабость в мышцах, частая утомляемость, сухость во рту, частое мочеиспускание, вагинальные инфекции, зуд во влагалище. Точно диагностировать гестационный сахарный диабет можно только после обследования.

Несвоевременное лечение может перерасти в диабет 2 типа, который вылечить будет уже невозможно. На сегодняшний день выявлено, что 1-14% беременных женщин страдают данным заболеванием.

Избавиться от гестационного сахарного диабета помогает диета номер 9 для беременных, которая не только помогает снизить лишний вес, но и привести в норму сахар в крови.

Особенности диеты

Диета 9 при беременности подразумевает профилактику и лечение диабета легкой и средней тяжести.

  1. нормализация водного и белкового баланса в организме;
  2. восстановление жирового баланса;
  3. контроль сахара в крови.

Диета 9 для беременных при сахарном диабете направлена на ограничение употребления в пищу животных жиров и углеводов.

Продукты, рекомендуемые к употреблению:

  • любые ягоды и фрукты, кроме груш, винограда и бананов;
  • все крупы;
  • нежирное мясо;
  • хлеб с отрубями;
  • овощи;
  • рыба;
  • сливочное масло – не более 50 гр в день;
  • яйца – не более 1 шт в день;
  • колбасные изделия – не более 50 гр в день;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • напитки – натуральные соки и морсы, компоты, черный и зеленый чаи.

Диета 9 для беременных при гестационном диабете подразумевает исключение из рациона любых солений, консервов, выпечки, наваристых бульонов, жирной пищи, сладостей и продуктов, содержащих заменители сахара.

Употреблять пищу разрешается в тушеном, вареном, паровом или запеченном виде. При этом принимать пищу следует в 5-6 заходов в течение дня. Желудок начинает лучше работать, если в него попадает пища через каждые 2,5-3 часа.

Принципы диеты

Помимо перечисленных выше рекомендаций диета 9 для беременных при сахарном диабете подразумевать употребление минимального количества соли. Ее достаточно в продуктах, употребляемых в пищу. Вместо обычной каменной соли, лучше всего употреблять морскую соль – в ней содержатся полезные для организма микроэлементы.

Так как фрукты содержат в себе сахар, то употреблять их советуется в ограниченном количестве. Если пища тушится или печется в духовке, диетологи советуют добавлять как можно меньше растительного масла.

Диета 9 при гестационном сахарном диабете беременных исключает любые легкоусвояемые углеводы.

Сложные углеводы должны составлять не более 40% потребляемой пищи в день. В рацион должно входить больше продуктов, содержащих жиры, белки, калий, кальций, магний, фосфор, фолиевую кислоту и цинк.

Рекомендуется пить как можно больше жидкости, при этом исключив газированные напитки. Диетологи рекомендуют употреблять больше растительной клетчатки – бобы, крупы из цельного зерна и выпечку из муки грубого помола.

Примерное меню

Чтобы будущей матери избежать лишнего веса, следует заранее составлять себе меню на день. Оно должно содержать как можно больше микроэлементов, витаминов, жиров и белков.

Примерное меню диеты:

  • первый завтрак: гречневая или овсяная каша, ломтик черного хлеба, пара кусочков нежирного мяса;
  • через 2,5 часа второй завтрак: любой фрукт;
  • обед: суп, каша, ломтик хлеба, кусочек рыбы – около 60 гр;
  • полдник: любой фрукт или ягоды;
  • первый ужин: каша или картофельное пюре, 100 гр рыбы или мяса;
  • второй ужин: ломтик хлеба и стакан кефира или ряженки.

За один прием пищи рекомендуется съедать максимум 250-350 гр, чтобы не было переедания. Пить чай следует либо без сахара, либо с сахарозаменителем.

Иногда пациенткам назначается диета 9 а, отличается она от диеты 9 калорийностью. При 9 диете разрешается употреблять до 2300 ккал в сутки, а при 9 а количество калорий сокращается до 1650.

Женщины, готовящиеся стать матерью, должны относиться к своему здоровью с особой бережностью. Если врачи установили, что у пациентки сахар выше нормы, следует незамедлительно пересмотреть свой рацион питания. Правильный режим обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector