0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета 9 для больных сахарным диабетом суть и необходимость

Диета Стол №9 при диабете [меню на неделю]

В этой статье вы узнаете:

Известный врач-гастроэнтеролог своего времени М. Певзнер, проанализировав потребность в лечебном меню больных с определенным заболеванием, создал 15 типов диетического питания, в зависимости от болезней пациентов. Стол № 9 или диета № 9 разработана для пациентов с сахарным диабетом, которая отвечает всем принципам питания пациентов с этим недугом.

Диета № 9 предполагает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (то есть тех, которые не приводят к быстрым и высоким значениям уровня глюкозы в крови). Также, эта диета способствует снижению избыточной массы тела, за счет ограничения употребления не полезных углеводов.

Во всех лечебных учреждениях по типу стационара или курортно-лечебных, диетические медицинские сестры помимо общего лечебного питания готовят рацион диеты № 9. Он показан для всех лиц с сахарным диабетом и предиабетом. Эта диета также рекомендуется врачом для соблюдения в домашних условиях.

Основные принципы диеты № 9

Диета № 9 является низкоуглеводной и низкокалорийной, за счет ограничения в употреблении простых углеводов и жиров животного происхождения. Главные принципы данной диеты заключаются в следующем:

  • снижение калорийности рациона до 1700–2000 ккал в сутки;
  • 5-6 разовый прием пищи через каждые 2,5–3 часа;
  • полный отказ употребления жареной, острой, соленой, пряной, копченой пищи;
  • основу рациона должны составлять богатые клетчаткой овощи, мясо – как источник белка, и каши в виде гарнира и на завтрак, как источники углеводов;
  • рекомендованы щадящие способы приготовления блюд: на пару, в духовом шкафу или вареные;
  • отказ от приема большинства алкогольных напитков;
  • минимальное употребление продуктов, богатых животными жирами – холестерином;
  • исключение употребления всякого рода фаст-фудов, которые содержат большое количество углеводов и транс-жиров;
  • оптимальное количество употребляемой поваренной соли, в сутки не более 10–12 грамм;
  • употребление чистой воды не менее из расчета 30 мл на 1 кг массы тела (1,5–2,0 литра).

Диета № 9 отвечает всем требованиям больных с диагнозом сахарный диабет и является частью терапевтического мероприятия при этом заболевании. Данная диета способствует нормализации уровня глюкозы в крови, предупреждает развитие осложнений диабета, нормализует пищеварение и улучшает самочувствие человека.

Какие продукты питания можно употреблять при диете № 9?

Безусловно, стол № 9 накладывает запрет на многие привычные и любимые блюда, без которых, как кажется невозможно представить свой рацион. Но, отказавшись от них, можно продлить длительность своей жизни в прямом смысле слова. Нужно полюбить полезные продукты, найти подходящие и удобные способы приготовления пищи, то есть поменять свой стиль питания на правильный.

Есть определенные требования к продуктам, которые должны составлять рацион больных сахарным диабетом. Разрешаются следующие продукты:

  • Мясо. Нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, кролик, говядина, свинина в отварном, запеченном, приготовленном на пару или тушенном виде.
  • Морская и речная рыба, отварная или запеченная без маринада, морепродукты на пару.
  • Злаки и крупы: овсяная, гречневая, киноа, ячневая каша.
  • Молочные продукты: нежирный йогурт, творог, молоко, сметана, кефир, белые сорта сыра: адыгейский, сулугуни, Фета, брынза низкой солености.
  • Овощи разрешаются к употреблению все, если способ приготовления – варка, тушение, запекание, на пару. Исключение составляет картофель, свекла и допускаются лишь в небольшом количестве.
  • Фрукты и ягоды разрешаются не очень сладкие и в ограниченном количестве: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, клубника, смородина, клюква.
  • Хлебобулочные изделия: отрубной или ржаной хлеб в малом количестве.
  • Каши из разрешенных круп на воде или молока с небольшим процентом жирности (до 1,5%).
  • Супы любые на втором бульоне без зажарки.
  • Макароны твердых сортов.
  • Бобы в ограниченном количестве (горошек, фасоль, горох).
  • Яйца разрешаются в количестве 1 шт. в день.
  • Зелень в неограниченном количестве.
  • Чай черный и зеленый, кофе, какао без сахара.

Данный перечень продуктов может показаться скромным, но на самом деле это не так. Разнообразить рацион можно, включив в него различные запеканки, суфле и смузи, которые будут заменять привычную всем выпечку, пирожные и другие хлебобулочные и кондитерские изделия.

Составлять свой рацион необходимо из разрешенных к употреблению углеводов и калорийности. Правильно составленное меню отвечает индивидуальным предпочтениям, возрасту, уровню физической активности и степени тяжести заболевания.

Лечебное питание при диабете: принципы и особенности диеты № 9

Текст: Ольга Натолина

Диета 9 – это лечебное питание при сахарном диабете легкой и средней формы тяжести. Диета назначается врачом и необходима больным диабетом для нормализации и коррекции обмена веществ. Основные принципы диеты стол 9 при диабете 2 типа заключаются в соблюдении баланса углеводного и жирового обменов.

Принципы диеты «Стол № 9»

Диета 9, так же известная как «Стол № 9», заключается в снижении калорийности рациона питания за счет значительного уменьшения легкоусвояемых углеводов. Выбирать полезные продукты можно самостоятельно, пользуясь специальной таблицей гликемического индекса. Продукты с высоким показателем следует исключить из питания, и наоборот — составлять свой ежедневный рацион следует преимущественно из продуктов с низкими ГИ. Главные принципы диеты «Стол № 9»:

  • питаться небольшими порциями;
  • принимать пищу 5-6 раз в день, то есть, каждые 2,5-3 часа;
  • строго исключить все копченое, жареное, соленое и острое;
  • совсем исключить консервы, горчицу и алкогольные напитки.
  • Сахар заменить на безопасные сахарозаменители;
  • ограничить употребление углеводов и жиров, а вот белки должны соответствовать ежедневной физиологической норме;
  • блюда должны быть либо запеченными, либо вареными, либо тушеными.
Читать еще:  Диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты

Диета 9 составлена таким образом, чтобы химический состав пищи был достаточно сбалансирован и содержал все питательные вещества для нормальной жизнедеятельности. В меню диеты 9 должны входить продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Это могут быть отруби или шиповник. Также, согласно диете, рекомендовано включить в меню свежие яблоки, ягоды, овощи и зелень. Для улучшения работы печени диета 9 включает продукты богатые липотропными веществами, то есть способствующие сжиганию жиров. Например, такие продукты как творог, овсянка, сыр, нежирная рыба. Для улучшения жирового обмена, в диете должна присутствовать доля растительных жиров, то есть салаты из свежих овощей лучше заправлять оливковым маслом.

Примерное меню «Диеты 9» на неделю

В качестве примера представлено возможное меню «Диеты № 9» для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

День первый:

  • первый завтрак: обезжиренный творог — 200г с ягодами — 40г;
  • второй завтрак: один стакан кефира;
  • обед: овощной суп – 150мл, запеченная баранина – 150г, тушеные овощи – 100г;
  • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100г;
  • ужин: рыба дорадо на гриле – 200г, овощи на пару – 100г.

День второй:

  • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150г;
  • второй завтрак: два зеленых яблока;
  • обед: борщ (без мяса) — 150мл, отварная говядина — 150г, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник: отвар шиповника – 150мл;
  • ужин: рыба отварная – 200г, свежие овощи – 150г.

День третий:

  • первый завтрак: творожная запеканка — 150г,
  • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200мл;
  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150мл, рыбные котлеты – 150гр, свежие овощи – 100г;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: мясные котлеты на пару – 200г, тушеная капуста – 150г.

День четвертый:

  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150г;
  • второй завтрак: питьевой йогурт 150мл;
  • обед: крем-суп из брокколи – 150мл, фаршированный перец -200г;
  • полдник: морковная запеканка с творогом -200г;
  • ужин: шашлык из курицы – 200г, овощи на гриле – 150г.

День пятый:

  • первый завтрак: пшенная каша 150г, яблоко;
  • второй завтрак: 2 апельсина;
  • обед: рыбная уха 200мл, гуляш мясной -100г, перловая каша -100г;
  • полдник: стакан кефира, отруби – 100г;
  • ужин: мясные котлеты – 150г, гречневая каша -100г, запеченная спаржа -70г.

День шестой:

  • первый завтрак: отруби 150г, яблоко;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200г;
  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150г;
  • ужин: тушеная баранина с овощами – 250г.

День седьмой:

  • первый завтрак: обезжиренный творог 100г с йогуртом 50г;
  • второй завтрак: куриная грудка на гриле 100г;
  • обед: овощной суп – 150мл, гуляш мясной – 100г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100г;
  • полдник: ягоды – 125г;
  • ужин: вареные креветки – 200г, стручковая фасоль на пару – 100г.

Диета 9: Преимущества и недостатки

Преимуществом диеты № 9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время. Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни. Для многих диета 9 может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов. Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.

Диета №9 при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете: показания к применению, основные принципы, примерное меню

Диета №9 была разработана для больных диабетом 2-го типа средней и лёгкой тяжести. Такая диета подходит не только диабетикам, но и тем, кто хочет похудеть на системе здорового питания без жёстких ограничений. Рацион диеты сбалансирован таким образом, что организм получает все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, поэтому такое питание приносит пользу и помогает поддерживать оптимальный уровень в крови.

Диета №9 при сахарном диабете 2-го типа: основные принципы

Несмотря на то что диета №9 признана специальным лечебным питанием, она позволяет сбросить лишний вес. Основная цель этой диеты – создание условий внутри организма, нормализующих углеводный обмен.

Основные принципы диеты:

  1. Исключение быстрых (вредных) углеводов.
  2. Кулинарная обработка блюд: варка, тушение, запекание, жарка без панировочных сухарей и масла.
  3. Приём пищи не менее 5-6 раз в сутки.
  4. Примерный химический состав диеты №9: 100 г белков, 70–80 г жиров (преимущественно растительного происхождения), 300 г сложных углеводов.
  5. Примерная суточная калорийность диеты №9 – 1500–2300 ккал.
  6. Существует несколько разновидностей диеты №9, но усреднённый вариант подходит большинству благодаря специально разработанной системе.

Стол №9 при повышенном сахаре: продукты

Усреднённый вариант диеты №9 разрешает и запрещает некоторые продукты.

Читать еще:  Правильное питание при сахарном диабете 1 типа

К разрешённым и рекомендуемым продуктам относятся:

  • хлеб и хлебобулочные изделия из отрубей грубого помола, диабетические сорта;
  • вегетарианские супы на овощном бульоне;
  • супы из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару и другими разрешёнными способами;
  • овощи: капуста разных сортов, листовой салат, баклажаны, кабачки, тыква, бобовые, помидоры, огурцы, морковь и другие корнеплоды, болгарский перец, сельдерей, эстрагон, зелень и другие овощи в сыром или обработанном виде;
  • несладкие сорта фруктов и ягод: зелёные яблоки, груши, айва, сливы, цитрусовые, персики, вишня, смородина, крыжовник, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушёном виде, в компотах без сахара;
  • блюда из круп и макаронных изделий твёрдых сортов, каши и запеканки из пшена, гречки, овсяной крупы;
  • блюда из яиц: всмятку, вкрутую, яичница, омлет, запеканка, а также в составе других блюд;
  • молочные продукты: обезжиренные или с низкой жирностью, без добавления сахара и консервантов; кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло;
  • кондитерские изделия только с сахарозаменителем, которые можно приобрести в диабетическом отделе: несладкие вафли, мармелад, зефир, полезные батончики;
  • растительное масло: подсолнечное, кукурузное, кокосовое и другие;
  • напитки: чай, кофе без сахара и сиропов, питьевая вода, натуральные овощные и фруктовые соки без подсластителей.

Запрещённые продукты:

  • сахар, кондитерские изделия и выпечка, шоколад и другие сладости;
  • мясо гуся, утки, копчёная рыба и колбасы, сосиски;
  • топлёное молоко, сладкие молочные продукты с добавками;
  • мясные и искусственные жиры;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия низкого качества;
  • виноград, бананы, изюм, сухофрукты с добавлением сиропов и сахара;
  • пряные, копчёные, острые и другие блюда с добавками;
  • жареные продукты;
  • сладкие фрукты;
  • маринованные овощи, соленья;
  • сладкая газировка, алкогольные напитки.

Диета №9 для диабета 2 типа: примерное меню

Диета №9 позволяет составить максимально сбалансированное меню, основанное на принципах здорового питания. Ограниченное потребление углеводов ведёт не только к стабилизации уровня сахара в крови, но и способствует избавлению от лишних кг, отёчности. Стол диеты №9 оказывает положительное влияние на состояние кожи: придерживаясь принципов такого питания, можно избавиться от высыпаний, акне и других неприятностей.

Набор продуктов на день должен включать в себя разнообразную пищу, поэтому старайся соблюдать баланс белков, жиров и сложных углеводов, чтобы не навредить здоровью.

Диета №9 при сахарном диабете: меню, что можно есть, а что нельзя

Диета (Стол) №9 — режим лечебного питания при сахарном диабете 1 и 2 типов, при котором больные получают оптимальное количество питательных веществ, необходимых для компенсации заболевания.

Данный режим питания подразумевает потребление достаточного количества сложных углеводов с ограничением легкоусвояемых сахаров, поэтому требуется адекватная терапия сахарного диабета для поддержания приемлемого уровня сахара в крови.

Преимущество данной диеты заключается в сбалансированном рационе, в ограничении жирных и острых блюд (что обеспечивает щадящий режим для почек), а также в запрещении потребления быстроусвояемых углеводов. Стол 9 содержит достаточно большое количество витаминов группы B (каши, хлеб, овощи), а также витамина С (отвар шиповника, яблоки, апельсины, лимоны).

Антагонист диеты №9 – низкоуглеводная диета доктора Бернштейна (главное отличие – в количестве потребляемых углеводов и, соответственно, в дозировке инсулина). Подробнее об этом вы можете почитать в материале: Низкоуглеводная диета при сахарном диабете доктора Бернштейна.

Содержание статьи:

Диета №9 при сахарном диабете как официальная рекомендация диабетологов

Российская официальная диабетология придерживается позиции, что Диета №9 является наиболее приемлемым типом питания при сахарном диабете.

Основные черты диеты 9:

— ограничение быстроусвояемых углеводов (сахара, меда, конфет, шоколада, выпечки и т.д.);

— ограничение жиров животного происхождения;

— продукты преимущественно варятся, парятся и запекаются, жареное ограничено;

— прием пищи дробный: 3 основных приема и перекусы между ними. Пища распределяется на 5-6 — приемов в течение дня.

Химический состав диеты №9

Российские врачи-эндокринологи (как и Американская ассоциация диабета) не рекомендуют применять для лечения сахарного диабета другой режим питания, например, диету с низким содержанием углеводов, мотивируя это тем, что она плохо влияет на почки.

Особенности Диеты 9 при сахарном диабете 1 типа

При инсулинозависимом сахарном диабете назначается модифицированный вариант рассматриваемого стола – Диета 9б. При этом больным необходимо ставить достаточно большие дозы инсулина, т.к. в данной диете много сложных углеводов.

Энергетическая ценность диеты 9б

Диета 9б при диабете 1 типа практически ничем не отличается от базового Стола №9, только в ней больше углеводов и повышенная калорийность. При необходимости, сокращается количество углеводов, если суточный калораж заставляет больного набирать вес. Диабетики, получающие инсулин, должны всегда иметь при себе сладкое во избежании возможной гипогликемии.

Короткий (регулярный) или ультракороткий инсулин ставится перед основными приемами пищи. Кроме того, больным назначается инсулин продленного действия.

При развитии кетоацидоза или диабетической комы сокращается количество белков, жиров и углеводов вместе с постепенным увеличением дозы короткого инсулина.

Если при соблюдении диеты вы чувствуйте сильный голод, то вероятно, у вас повышенный уровень сахара в крови. Клетки организма закрыты для поступления глюкозы и организм сигнализирует чувством голода о клеточном голодании. Читайте об этом подробнее в материале: Сильный голод при сахарном диабете: что делать?

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа

Диета №9 чаще всего рекомендуется при диабете 2 типа. Официальная наука считает, что такая диета полезна при диабете 2 типа, т.к. в ней ограничено потребление жиров и это помогает снизить вес. Есть и противоположное мнение о том, что большое количество углеводов в данной диете мешает потерять лишние килограммы.

Читать еще:  Питание при сахарном диабете 1 типа

Запрещенные и разрешенные продукты

Что можно есть при сахарном диабете на диете №9?

Список разрешенных продуктов для данной диеты следующий:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, лучше из цельного зерна и грубого помола.
  • Супы на постном бульоне (борщ, щи, рассольник) показаны на диете №9.
  • Можно есть нежирные сорта мяса, курицу (без кожи).
  • Допустимы колбасные изделия, но с небольшим содержанием жира.
  • Рыбные блюда всегда очень полезны для диабетиков, т.к. содержат полезные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
  • Овощи и зелень врачи рекомендуют больным сахарным диабетом, соблюдающим стол №9.
  • Допустимы несладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, гранаты, апельсины и т.д.).
  • Крупы и макаронные изделия (овсяные хлопья «Геркулес», гречка, макароны из пшеницы грубого помола).
  • Яйца врачи рекомендуют есть не более 1 в день из-за высокого содержания холестерина в желтке.
  • Молочные продукты также разрешены, но с низкой жирностью или обезжиренные.
  • Кондитерские изделия также можно есть, но диетические, изготовленные на заменителях сахара (галеты, диабетические вафли, конфеты на ксилите).
  • Жиры (сливочное и растительные масла) разрешены, кроме трансжиров (маргарина, пальмового масла).
  • Напитки можно употреблять в большом разнообразии: чай, кофе, отвар шиповника, соки без сахара (например, томатный), минеральную воду.
  • При диете 9 разрешены разные закуски: салаты, овощная икра, заливное и т.д.

Какие продукты при сахарном диабете нельзя употреблять на Диете 9, смотрите ниже:

  • Запрещены все продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы: сахар, кола, сладкие соки, мед, конфеты, торты. Исключения составляют случаи гипогликемии.
  • Запрещены выпечка из пшеничной муки и сдобного теста (это тоже быстрые углеводы).
  • Нельзя есть жирное мясо (гуся, утку, жирные части свинины, копчености).
  • Кулинарные жиры и трансжиры.
  • Крупы, быстро повышающие сахар (рис, манка), а также макароны из белой муки.
  • Наваристые жирные супа и бульоны.
  • Соленые и маринованные блюда, квашенная капуста.
  • Не рекомендуются острые закуски, горчица, острый перец.
  • Сладкие соки и фрукты (виноград, дыня, изюм, бананы, инжир и т.д.).
  • Запрещены алкогольные напитки, т.к. в них содержится много «пустых» сахаров и калорий.

Пример ежедневного меню для Диеты №9

Завтрак. Овсяная каша с яйцом. Какао с молоком.

Перекус. Яблоко.

Обед. Рассольник. Гречневая каша с рыбными котлетами. Салат из капусты с огурцом. Зеленый чай.

Полдник. Творог с ложкой сметаны.

Ужин. Минтай, отваренный в пароварке с зеленой фасолью и капустой брокколи. Отвар шиповника.

При отходе ко сну можно выпить 1 стакан кефира.

Β день потребляется 250 грамм ржаного хлеба.

Минусы диеты №9 и ее сравнение с низкоуглеводной диетой доктора Бернстейна

Популярность Диеты №9 объясняется тем, что она является официально рекомендуемой диетой в российской диабетологии. Именно на этой диете строятся схемы компенсации сахарного диабета, но, к сожалению, не всегда успешно. Диета №9 имеет и серьезные недостатки, из-за которых многие больные начинают отказываться от нее для лучшей компенсации своего заболевания.

Минус 1. Диета 9 не позволяет достичь качественной компенсации сахарного диабета. Дело в том, что при этом режиме питания потребляется много углеводов (от 200 до 400 грамм в сутки). Для «погашения» таких объемов требуются большие дозы инсулина или других сахароснижающих препаратов. Этот момент и является основным недостатком этой диеты, т.к. при таком режиме компенсации диабета у больных могут возникать неконтролируемые скачки уровня глюкозы в крови.

Американский эндокринолог д-р Ричард Бернштейн предлагает использовать «метод малых нагрузок», суть которого заключается в том, что больной употребляет мало углеводов и, соответственно, ставит малые дозы инсулина для их компенсации. Такой режим питания и лечения сахарного диабета позволяет гораздо лучше следить за содержанием сахара в крови (строго в диапазоне 4,8-6,5 ммоль/л). Читайте подробнее о диете доктора Бернштейна.

Минус 2. Диета способствует набору веса. Это особенно касается людей с диабетом 2 типа, при котором у многих больных бывает лишний вес. Потребление такого большого количества углеводов мало способствует сбросу лишнего веса, а он, как известно, повышает артериальное давление и пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.

При соблюдении диеты д-ра Бернстейна, больные сбрасывают вес до нужного уровня благодаря ограничению в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов. Причем, на этой диете диабетики не голодают, а употребляют приличные дозы белка и достаточно жира.

Д-р Р. Бернштейн пишет следующее: «Если вы хотите набрать лишний вес, то ешьте жиры с большим количеством углеводов, но если вы ограничите потребление углеводов, то при употреблении полезных жиров вы будете терять вес». Таким образом, можно сделать вывод, что именно углеводы являются причиной избыточного веса, не только у диабетиков, но и у обычных людей.

Отказываться от Диеты №9 и переходить на другие типы питания больным сахарным диабетом нужно с большой осторожностью, постепенно и под наблюдением врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector