0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диабет профилактика диеты результаты исследований

Питание и сахарный диабет

В доинсулиновую эру главным в «лечении» сахарного диабета 1-го типа были фантастические с позиции сегодняшнего дня, изнуряющие и истощающие больного диеты. Но даже после внедрения в практику лечения диабета инсулина, а также глюкозоснижающих таблетированных препаратов (при диабете 2-го типа) многие рекомендации по диетотерапии сахарного диабета не имели должного научного обоснования.

В течение десятилетий в медицине и околомедицинских кругах обсуждалась роль алиментарных факторов (от латинского слова «алиментум» — пища) в профилактике и лечении сахарного диабета. Появлялись утверждения о продуктах, непосредственно вызывающих сахарный диабет, например, о сахаре, кондитерских изделиях, кофе, мясе, молоке, консервах и др. С другой стороны, рекомендовались виды питания, якобы способные предупредить возникновение сахарного диабета или даже излечить его (питание только сырой пищей, или по системе учения йогов, или в зависимости от группы крови, или раздельное питание и др.). Предлагалось употреблять такие продукты, как яблочный уксус, ростки проращенного зерна, гречневую крупу, перепелиные яйца и др. В последние годы к этому перечню добавились, настойчиво рекламируемые в средствах массовой информации, биологически активные добавки.

Кардинальными в профилактике и лечении сахарного диабета, как и других заболеваний, можно считать данные, полученные медициной, основанной на доказательствах. Понятие о доказательной медицине появилось в 1991 г., а к началу XXI века оно стало широко употребляемым. Достаточно сказать, что в разработанных Американской диабетической ассоциацией «Стандартах медицинской помощи при сахарном диабете» (2007) почти все практические рекомендации в зависимости от степени их доказанности современной медициной подразделены на четыре категории — А, В, С и Е.

• Доказательная медицина — это совокупность принципов и методов проведения медицинских исследований и оценки их результатов. В узком смысле слова «доказательная медицина» — это такие способы медицинской практики, когда врач, а за ним больной человек используют только те диетические, лекарственные и иные виды профилактики и лечения, эффективность которых доказана.

Доказательная медицина — это не новая наука, а новые подходы к сбору, анализу и оценке научной информации, позволяющие осмысленно использовать лучшие и достоверные результаты медицинских исследований.

Профилактика сахарного диабета теснейшим образом связана с изучением причин, вызывающих это заболевание, и факторов риска, способствующих его развитию.

В настоящее время установлено, что возникновение сахарного диабета 1-го типа не связано с каким-либо фактором питания. Возможность незначительно большей частоты диабета 1-го типа у некоторых детей, выкармливаемых не женским, а коровьим молоком, характеризует только индивидуальные генетические особенности ребенка, для которого белки коровьего молока могли стать провоцирующим фактором для аутоиммунных процессов (см. «Особенности сахарного диабета 1-го типа») в организме и поджелудочной железе.

Роль грудного вскармливания для здоровья детей не вызывает сомнения, но это не означает, что вскармливание молочными смесями (на основе коровьего молока) способно стать причиной сахарного диабета 1-го типа. Однако, если отец ребенка или оба родителя больны диабетом 1-го типа, грудное вскармливание ребенка приобретает еще большее значение даже при незначительной роли белков коровьего молока как факторов риска. В «Рекомендациях по питанию при сахарном диабете» (2006), разработанных Американской диабетической ассоциацией, сказано: «Невозможно дать пищевые рекомендации по предупреждению сахарного диабета 1-го типа».

В классификации сахарного диабета, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), отсутствует диабет 3-го типа, связанный с недостаточным питанием, который был включен в прежнюю классификацию. Установлено, что недоедание влияет на состояние поджелудочной железы, но само по себе не ведет к развитию сахарного диабета. При тяжелой белковой недостаточности у маленьких детей может возникнуть поражение поджелудочной железы с образованием в ее протоках камней. Возможные при этом нарушения углеводного обмена отнесены не к отдельному типу сахарного диабета, а к симптомам хронического панкреатита.

В докладе ВОЗ «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» (2003) рассмотрены с позиций доказательной медицины факторы питания, влияющие на развитие сахарного диабета 2-го типа.

Отметим, что в факторы питания, влияющие на риск развития сахарного диабета 2-го типа, эксперты ВОЗ не включили сахар и содержащие его продукты. Ошибочное мнение о специфической роли сахара в возникновении диабета любого типа бытует еще у значительной части населения и даже многих врачей, утверждающих, что «сахар вреден, так как вызывает сахарный диабет». Более сложен вопрос об использовании сахара и сладостей при диетотерапии уже возникшего сахарного диабета.

Еще в 2002 г. Американская диабетическая ассоциация опубликовала «Основанные на доказательствах диетические принципы и рекомендации для лечения и предупреждения сахарного диабета и связанных с ним осложнений». В этом сообщении сказано, что до сих пор многие рекомендации по питанию при сахарном диабете имеют малую доказанность или вообще таковой не имеют. Например, не доказана польза от дополнительного приема препаратов витаминов и минеральных веществ при сахарном диабете, если больные получают полноценное питание и в их организме нет дефицита этих пищевых веществ. Обращено внимание на необходимость ограничения потребления жиров вообще, но особенно насыщенных жиров при сахарном диабете 2-го типа.

Читать еще:  Кабачки при сахарном диабете 2 типа рецепты и противопоказания

Выделим отношение Американской диабетической ассоциации к сахару и содержащим его продуктам, которое противоречит устоявшимся подходам к диетотерапии сахарного диабета. К высшему уровню доказательной медицины отнесены данные, согласно которым у больных диабетом 1-го и 2-го типов при потреблении одинакового количества сахара или крахмала нет различий в повышении содержания глюкозы в крови. Следовательно, нет необходимости в резком ограничении и, тем более, полном исключении из диеты сахара из-за опасности большей гипергликемии, чем от крахмала. К аналогичным выводам пришел в 2003 г. Международный институт наук о жизни, который входит как неправительственная организация в состав ВОЗ. По мнению экспертов этого института, традиционные рекомендации по полному исключению сахара из питания больных сахарным диабетом должны быть отвергнуты. Умеренное потребление сахара с учетом общего количества углеводов в пищевом рационе допустимо при диабете и 1-го и 2-го типа. Следует подчеркнуть, что в опубликованных в 2006 г. новых рекомендациях по питанию при сахарном диабете Американская диабетическая ассоциация подтвердила свою прежнюю позицию по отношению к сахару и сахаросодержащим продуктам.

Большинство отечественных диабетологов и диетологов еще не изменило своих традиционных взглядов на потребление сахара и содержащих его продуктов при сахарном диабете. Поэтому при изложении в последующих главах книги этого вопроса мы будем придерживаться еще действующих в России диетических рекомендаций, но в их существенно «смягченном» варианте с учетом новых данных доказательной медицины.

Обратите внимание!

Важно, чтобы больные сахарным диабетом помнили следующее:

среди пищевых продуктов нет абсолютно полезных или исключительно вредных, а также продуктов, способных вызвать сахарный диабет или излечить от него. В питании больных сахарным диабетом нет запрещенных продуктов, а есть более или менее предпочтительные. Среди продуктов (кроме специальных диетических концентратов) нет таких, которые удовлетворяли бы потребность человека во всех пищевых веществах. Только широкий набор продуктов, входящих в диету, способен обеспечить организм энергией и необходимыми пищевыми веществами.

Меры профилактики сахарного диабета 1 и 2 типа — как предотвратить

Болезни легче предупреждать, чем лечить. Этот постулат справедлив в отношении сахарного диабета. Пациенты, столкнувшиеся со «сладкой болезнью», знают, как тяжело дается лечение. Недуг неизлечим, а любые погрешности в образе жизни или питании неумолимо приводят к повышению глюкозы в крови. Но! Врачи уверены, что правильная профилактика сахарного диабета способна защитить человека от тяжелого заболевания. Содержание статьи […]

Как предотвратить диабет

Чтобы предотвратить негативные последствия, медики разработали специальную памятку по профилактике сахарного диабета. Она включает несколько направлений. Рекомендуемые мероприятия подбираются в зависимости от состояния человека.

Доклинические формы диабета

Способы профилактики

Факторы риска

В группу риска попадают женщины, которые столкнулись с гестационным диабетом (при беременности). У них патология (2 тип) может развиться в 40-45-летнем возрасте.

Профилактика диабета 1 типа

Особенности профилактики

Считается, что патология является наследственной. Но генетически передается не сам недуг, а склонность к развитию сахарного диабета 1 типа. Если такая предрасположенность будет своевременно обнаружена (при помощи специальных тестов) и пациент предпринимает все методы первичной профилактики, то патология может никогда не развиться.

Методы профилактики

Такую профилактику обязательно дополняют посильной физической активностью. Занятия спортом тренируют выносливость организма. Рекомендовано закаливание.

Профилактика диабета 2 типа

Особенности и методы первичной профилактики

В преддиабетной и начальной стадии недуга для нормализации концентрации сахара достаточно соблюдения правильного питания, ведения здорового образа жизни и физической активности.

Вторичная и третичная профилактика

Применять лекарства без назначения врача запрещено! При неправильной схеме лечения препараты могут спровоцировать тяжелые состояния (гипогликемию, интоксикацию, кому).

Диета для профилактики сахарного диабета

Основной акцент в профилактике сахарного диабета (и 1, и 2 типов) делается на правильном питании. Диетологи советуют придерживаться таких правил:

  • употреблять пищу нужно 5-6 раз в день;
  • порции должны быть маленькими;
  • не следует переедать;
  • не должно возникать чувство голода;
  • предпочтение отдается печеным, отварным блюдам или приготовленным на пару;
  • от жареной пищи рекомендуется отказаться.
Читать еще:  Гликемический индекс кэроба правила употребления продукта при диабете manualadded
ПолезноВредно
  • Крупы;
  • изделия из муки грубого помола;
  • отруби;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • нежирное мясо, рыба;
  • зеленый чай, цикорий;
  • черника;
  • шпинат, сельдерей, лук, чеснок;
  • квашеная капуста;
  • бобовые;
  • зефир, мармелад (в небольших количествах)
  • Сахар;
  • мед;
  • шоколад, конфеты;
  • сладкие напитки;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • белый хлеб;
  • животные жиры;
  • жирные сорта мяса, куриная кожа;
  • кофе;
  • жирная рыба;
  • черный чай

Не стоит забывать о народных средствах. Снизить уровень сахара в крови позволяют ягоды земляники, черники, рябины. Подобным эффектом обладает женьшень и бузина.

Несмотря на то что сахарный диабет признан неизлечимым, своевременная профилактика способна свести к минимуму риск развития недуга. А это значит, что любой человек, вставший на путь здорового образа жизни, может защитить себя от «сладкой болезни» или предупредить появление тяжелых осложнений.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

ПРОФИЛАКТИКА
ДИАБЕТА

Профилактика диабета начинается с кухни. Резкое уменьшение еды в принципе – вредно. Пища должна быть вкусной, разнообразной, не вызывать чувство голода. Основа меню — овощи и фрукты. А еще — продукты, содержащие клетчатку (хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка). Не стоит забывать о нежирном мясе, рыбе, яйца, сырах, бобовых.

Придется резко ограничить сладости, мед, соки, кондитерские изделия, лимонады, манную кашу, картофельное пюре (повышают сахар крови); масло сливочное, растительное, сметану, майонез, колбасы, копчености, жирные мясо и рыбу, субпродукты, жирные сыры, творог, орехи (содержат много калорий).

Есть надо 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи — за 3-4 часа до сна.

Должен быть баланс между поступлением энергии и ее расходом. Минимум — хотя бы 30-40 минут в день ходить пешком, причем каждый день – это уже будет профилактикой ожирения, диабета и гипертонии. Уже разработана и программа по скандинавской ходьбе для больных диабетом.

Еще лет тридцать назад это заболевание казалось приговором. Сейчас отношение к нему другое – с диабетом можно жить долго, активно и счастливо. Практически нет таких видов спорта, которыми нельзя заниматься при этом заболевании (исключение – дайвинг, альпинизм, при которых сложно контролировать уровень сахара в крови). Важно проверять уровень глюкозы в крови до начала спортивных занятий и в перерыве, а также иметь с собой запас углеводов (глюкоза, сок, сахар).

Обратим внимание на факторы риска: возраст старше 45 лет, сахарный диабет у родственников, лишний вес, низкая физическая активность, случайно обнаруженный повышенный уровень глюкозы при обследовании, повышение сахара крови при беременности, АД выше 140/90 мм.рт.ст., проблемы с холестерином, поликистоз яичников, перенесенные инсульты, инфаркты. Необходим плановый медосмотр.

Очень много больных диабетом выявляются как раз во время плановой диспансеризации. В любом случае, если что-то вас насторожило, то единственный способ проверить, есть или нет сахарный диабет — анализ крови на сахар натощак. Частота обследования зависит от группы риска, в которую вы попадаете: вы старше 45 лет — не реже 1 раза в 3 года; у вас три и более факторов риска — не реже 1 раза в 3 года; у вас был зафиксирован уровень сахара в крови на уровне предиабета и есть лишний вес — 1 раз в 1-2 года.

Диабет профилактика диеты результаты исследований

Здоровое питание на протяжении всей жизни помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить ряд неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний. Однако рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания. Население потребляет больше пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли/натрия, и многие не употребляют в пищу достаточно фруктов, овощей и пищевой клетчатки, например цельных злаков.

  • Здоровое питание помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.
  • Нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска для здоровья во всем мире.
  • Практика здорового питания начинается на ранних стадиях жизни — грудное вскармливание способствует здоровому росту, улучшает когнитивное развитие и может обеспечить пользу для здоровья в длительной перспективе — например, снизить риск появления излишнего веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.
  • Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Данные указывают на то, что суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей поступающей энергии во избежание нездорового набора веса и должно сопровождаться переходом с насыщенных жиров на ненасыщенные и устранением из рациона промышленных трансжиров.
  • Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров до менее чем 10% от суммарной поступающей энергии. Для получения дополнительного оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель еще больше — до менее чем 5% от суммарной энергии.
  • Ограничение употребления соли менее чем 5 г в день способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых.
  • Государства-члены ВОЗ договорились о том, чтобы сократить употребление соли на 30% и положить конец к 2025 году росту диабета и ожирения среди взрослых, подростков и детей.
Читать еще:  Диета по заболеванию сахарный диабет

Практические советы по здоровому рациону

Фрукты и овощи

Употребление в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день сокращает риск НИЗ и способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки.

Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете:

  • всегда включать в свои блюда овощи;
  • употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить;
  • употреблять в пищу свежие овощи по сезону;
  • разнообразить фрукты и овощи.

Жиры

Сокращение суммарного потребления жиров до менее чем 30% от суммарной энергии способствует предотвращению нездорового набора веса среди взрослых.

Кроме того, риск развития НИЗ снижается в результате сокращения насыщенных жиров до менее 10% от суммарной энергии, а трансжиров до менее 1% от суммарной энергии и их замены ненасыщенными жирами, которые содержатся в растительном масле.

Поступление жиров можно сократить:

  • изменив способ приготовления пищи — удаляйте жирную часть мяса; используйте растительное масло (неживотного происхождения), а также вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание;
  • избегайте обработанные пищевые продукты, содержащие трансжиры;
  • ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сыра, мороженого, жирного мяса).

Соль, натрий и калий

Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта.

1,7 миллиона случаев смерти можно было бы ежегодно предотвратить в случае сокращения потребления соли до рекомендуемого уровня менее 5 г в день.

Люди часто не представляют, сколько соли в день они потребляют. Во многих странах бóльшая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах (например, в готовых блюдах, переработанных мясных продуктах, например, беконе, ветчине и салями, сыре и соленых закусочных продуктах) или в пищевых продуктах, потребляемых в больших количествах (например, хлебе). Соль также добавляют в пищу при ее приготовлении (например, в бульон, бульонные кубики) или на столе (например, в виде столовой соли, соевого соуса и рыбного соуса).

Потребление соли можно сократить:

  • не добавляя соль, соевый соус или рыбный соус во время приготовления пищи;
  • не выставляя соль на стол;
  • ограничивая потребление соленых закусочных продуктов;
  • выбирая продукты с более низким содержанием натрия.

Некоторые производители пищевых продуктов вносят изменения в рецептуру, чтобы сократить содержание соли в своих продуктах, и рекомендуется читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы проверить, сколько в них содержится натрия.

Потребление калия, который может смягчить негативные последствия повышенного потребления натрия для кровяного давления, может возрасти в результате употребления в пищу фруктов и овощей.

Сахара

Фактические данные указывают на то, что поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии, и что сокращение до менее чем 5% от суммарной энергии обеспечивает дополнительный положительный эффект для здоровья. Свободными сахарами являются все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также все сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропе, фруктовых соках и концентрированных фруктовых соках.

Потребление свободных сахаров повышает риск кариеса зубов (разрушения зубов). Избыточные калории от пищевых продуктов и напитков, богатых свободными сахарами, также способствуют нездоровому набору веса, что может привести к избыточному весу и ожирению.

Поступление в организм сахара можно сократить:

  • ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (т.е. подслащенных напитков, сладких закусочных продуктов и конфет);
  • употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector