0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диабет перловка диета

Перловая каша при сахарном диабете.

Перловую крупу как и ячневую ее готовят из ячменного зерна. Ячмень отличается от многих злаков сравнительно большим содержанием клетчатки. Прочно сросшиеся с ячменным зерном оболочки составляют 10 — 15% его массы. Поэтому, например, перловые каши усваиваются медленней, чем такие же блюда из риса, манной, овсяной, пшеничной и даже гречневой круп.

Гликемический индекс перловой крупы равен (70), для диабетиков это высокий показатель. Но, несмотря на это, перловка при диабете должна присутствовать в рационе. Также, перловую кашу рекомендуют диетологи при избыточном весе, что характерно для диабета 2 типа. Нередко назначают при заболеваниях желудочно кишечного тракта, но не во всех случаях. Перловая каша, благодаря обилию микроелементов полезна не только для мужчин и женщин, но и особенно рекомендуется детям, так как их молодой быстро растущий организм испытывает повышенную потребность в витаминах и микроэлементах.

В съедобной части перловой крупы в среднем:

— Углеводы: 74-78 г, из них:
— пищевые волокна – 10-20%
— крахмал – 79-89%
— сахара – 1%.

— 7,6 г% белков;
— 1,1 г% жиров;
— 70,5 г% углеводов (336 ккал/100 г);
— 118 мг% калия;
— 236 мг% фосфора;
— 99 мг% магния;
— 42 мг% кальция;
— 2,1 мг% железа, медь, цинк, кобальт;
— 0,4 мг% витамина В1;
— 2,5 мг5 витамина РР;

фиолевая, пантотеновая кислоты;

Занимает первые позиции среди злаков по вместительству пищевых волокон,помогающих выводить шлаки и токсины. Хорошо сварена перловая каша полезна не только в рациональном питании здоровых людей, но и при малокровии, алиментарном ожирении, колитах с запорами.

Один из часто задаваемых вопросов, какие крупы можно при сахарном диабете, так вот перловая крупа одна из тех которую рекомендовано к употреблению. С разрешения врача такое блюдо без сахара можно включать в диеты больных сахарным диабетом, получающих инъекций препаратов инсулина. Перловая каша практически всегда, приготовленная на воде и поданная к столу с молоком, предпочтительней сваренной на и молоке.

МЕРЫ ВЕСА
В одном граненом стакане (200 мл) содержится 175 г крупы.

Можно или нет употреблять перловку при сахарном диабете 2 типа, польза, потенциальный вред, меры предосторожности и противопоказания

Перловка – разновидность ячменной крупы, которая используется в качестве гарнира или каши при приготовлении различных блюд. В статье мы разберем, что такое перловка – при диабете 2 типа можно или нет.

Внимание! Ячмень – травянистое растение из семейства Злаки, которое часто используется в народной медицине для лечения заболеваний различной этиологии.

Полезные свойства

Ячмень (латинское наименование: Hordeum vulgare) считается самым старым зерном, которое выращивал человек. Согласно археологическим данным, ячмень использовался около 800 000 лет назад, в южной части Центральной Азии и на Ближнем Востоке он был одомашнен около 10 000 лет назад.

В древнем Египте ячмень сыграл незаменимую роль в качестве основного продукта. Из года в год ячмень приносили в жертву Исиде – богине плодородия.

Даже среди древних греков ячмень был самым важным урожаем. Поэт Гомер описал ячменную еду в своей Одиссее «Знамение людей», и, согласно Платону, ячмень был пищей философов. И греческие олимпийцы, и римские гладиаторы использовали ячмень для увеличения силы и выносливости.

В Японии и Корее используют перловку для предотвращения стрессовых язв желудка. В традиционной тибетской медицине растение считается полезным, поскольку стимулирует перистальтику кишечника.

Некоторые научные исследования показали, что растение может снижать концентрацию сахара в крови. Ячмень используется для изготовления пива, виски или солодового кофе. Все больше людей отказываются от пшеницы и уделяют больше внимания другим злакам, таким как ячмень. Это связано также с тем, что количество случаев непереносимости пшеницы увеличивается.

По мнению австралийских исследователей, искусственные удобрения и высокоспециализированные сорта, например, увеличивают концентрацию так называемых ингибиторов трипсина амилазы (также сокращенно «ИТА) что может привести к симптомам непереносимости пшеницы у восприимчивых людей.

У ячменя есть другая история: современная пшеница генетически отличается от пшеницы более ранних времен. Анализ зерен ячменя в возрасте 6 000 лет показал, что генетический состав практически не изменился по сей день.

Питательная ценность перловки на 100 г:

  • 12 г воды;
  • 64 г углеводов;
  • 10 г волокна;
  • 10 г белка;
  • 2 г жира.

Диетическое волокно увеличивает объем кишечника и, таким образом, ускоряет перистальтику. Растительные волокна оказывают муколитическое действие на слизистые оболочки.

Наиболее ценная нерастворимая клетчатка, содержащаяся в растении, называется бета-глюканом, который не только способствует пищеварению, но и снижает уровень холестерина и сахара в крови. Волокно в долгосрочной перспективе снижает риск сердечных заболеваний и рака.

В 100 г зерна содержится до 5 г бета-глюкана – в 12 раз больше, чем у ржи и пшеницы, что соответствует примерно 150% рекомендуемой суточной дозы.

Ячмень также содержит более высокое содержание витаминов и минералов по сравнению с другими злаками. 100 граммов растения содержат многочисленные жизненно важные вещества:

  • 0,43 мг витамина B1: необходим для нервной системы;
  • 8 мг витамина B3: снижает уровень ЛПНП и увеличивает ЛПВП;
  • 0,56 мг витамина B6: укрепляет нервную и иммунную систему;
  • 0,01 мг витамина B7: способствует здоровью кожи, волос и ногтей;
  • 0,065 мг витамина B9: особенно важен для беременных женщин;
  • 1,44 мг марганца;
  • 342 мг фосфора: регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • 2,3 мг меди: участвует в образовании соединительной ткани и крови;
  • 114 мг магния: снижает мышечный тонус и артериальное давление;
  • 2,3 мг цинка: ускоряет заживление ран;
  • 444 мг калия: снижает АД;
  • 2,8 мг железа: необходимо для транспорта кислорода.

Перловка при диабете 2 типа: можно или нет?

Многие спрашивают: можно ли есть перловку? Согласно различным исследованиям, состав кишечной флоры может влиять на концентрацию глюкозы в крови. Если кишечная флора здоровая, организм защищен от инфекций и вредных веществ. Польза, а также вред перловки изучались в нескольких крупных исследованиях и экспериментах.

Читать еще:  Питание при гестационный диабет

Если определенные бактерии, которые участвуют в строительстве и поддержании этого барьера, погибают, повышается риск развития диабета. Иногда возникает воспаление, которое может привести к резистентности к инсулину и, следовательно, к диабету. Исследования показали, что в кишечнике диабетиков меньше тех бактерий, которые производят масляную кислоту.

У исследователей из Университета Лунда было 20 волонтеров среднего возраста, которые ели перловку в течение трех дней, утром, в полдень и ночью. Участников исследования ежедневно изучали на признаки диабета и сердечных заболеваний.

В результате было обнаружено, что метаболизм субъектов улучшился. Они имели более низкие уровни глюкозы в крови, инсулина и увеличенную чувствительность к гормону. Исследователи пришли к выводу, что перловка при сахарном диабете снижает риск развития ишемической болезни сердца.

В декабрьском выпуске «Исследования питания», выпущенном в декабре 2006 года, было доказано, что у мужчин с инсулинорезистентностью, которые потребляли растворимые бета-глюкановые волокна, наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы и инсулина по сравнению с контрольной группой.

Растение содержит в два раза больше витамина С, чем апельсин. Этот витамин особенно укрепляет иммунную систему и уменьшает вероятность окислительного повреждения клеток. Аскорбиновая кислота улучшает кровообращение и предотвращает анемию и усталость. Растение содержит медь, которая участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов.

Волокна стимулируют пролиферацию кишечных бактерий и доставку важных гормонов пищеварения. Некоторые из этих гормонов, в свою очередь, помогают уменьшить хроническое воспаление.

В России многие продукты, такие как хлеб или макароны, в основном делаются из пшеничной муки. Также часто используется ржаная мука. В настоящее время также имеется большой запас продуктов из цельнозерновой продукции. С другой стороны, продукты, содержащие ячмень, встречаются нечасто на рынке.

Скандинавские исследователи, участвующие в проекте ЕС «Здравоохранение», выявили ранее неизвестные положительные эффекты ячменя и ржи в организме человека. Перловка содержит много неусвояемых углеводов. В результате зерно влияет на процессы ферментации в органах пищеварения. У пациентов выделяет выделяется специфический гормон пищеварения, который может противодействовать, например, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что продукты из цельного зерна ячменя особенно полезны для людей с диабетом типа 2, потому что они улучшают чувствительность к инсулину.

Употребление ржаной продукции уменьшает концентрацию сахара в кровеносном русле после приема пищи. Согласно скандинавским экспертам, продукты на основе ржи лучше влияют на диабетиков, чем продукты из белой пшеничной муки. Однако участники исследования добровольно употребляли меньшее количество ржаной пищи, чем другие продукты из зерновых.

Рекомендуемое количество

В настоящее время пациентам рекомендуется ежедневно употреблять 130 г перловки, что соответствует 6 г бета-глюкана. Пациентам, у которых возникают диспепсические расстройства, рекомендуется около 100 г перловки (5 г бета-глюкана).

Возможный вред и противопоказания

В более или менее редких случаях также возникают различные побочные эффекты. Поскольку перловка не является лекарством, а диетическим дополнением, побочные действия возникают крайне редко. У некоторых пациентов может возникнуть несварение. Пациенты с аллергией также могут реагировать на ячменную траву. Желудочно-кишечные проблемы иногда возникают после употребления в пищу продуктов, богатых клетчаткой.

Совет! Перловая каша, овсянка и другие крупы могут предотвратить различные диабетические осложнения. Если диабет сопровождается сильным ожирением, кушать перловку рекомендуется каждую неделю по 6-7 раз. Варить перловку рекомендуется по рецептам диетолога.

Диабетикам (в том числе беременным женщинам с гестационным диабетом) необходимо на регулярной основе кушать перловку, чтобы предотвратить возможные осложнения. Готовить продукт нужно по советам врача и не добавлять слишком много сахарозы. Важно соблюдать все рекомендации, которые даёт диетолог и врач, а также своевременно принимать лекарственные средства. Правильная терапия вместе со сбалансированным питанием помогают снизить концентрацию моносахаридов в кровеносном русле и предотвратить развитие фатальных для жизни пациента сердечных, а также сосудистых заболеваний.

Перловка при диабете 2 типа: польза, рецепты, противопоказания

При заболевании, связанном с нарушением усвоения глюкозы и недостаточности инсулина 1 и 2 типа больным приходится тщательно составлять свое ежедневное меню. Под строгий запрет попадает огромная часть продуктов, привычных для здоровых людей. Перловка — полезный злак, который при сахарном диабете рекомендуют включать в рацион. В чем заключается ее польза, и не нанесет ли она ущерб организму?

Какие крупы подойдут людям с диабетом >> смотрите подробный список

Можно ли перловку при СД 1 и 2 типа

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

На поставленный вопрос, можно ли употреблять перловку больным диабетом, диетологи не просто дают утвердительный ответ, но и настаивают на том, чтобы она обязательно входила в рацион человека. У перловой крупы гликемический индекс составляет от 20 до 30 единиц. Показатель вареного в воде продукта немного повышается. Если же каша сварена на молоке, то значения подскакивают до 60 единиц.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

Употребление перловки при диабете способствует снижению симптомов болезни, а также поддерживает глюкозу в крови в границах допустимой нормы. Так как данная крупа довольно трудно переваривается, достаточно съедать ее на завтрак 2-3 раза за неделю.

Читать еще:  Питание при диабете схемы

Важно! Есть перловку при сахарном диабете 2 типа запрещается, если у человека наблюдается повышенная секреция соляной кислоты в желудке. В таком случае перловыми блюдами можно вызвать кишечное расстройство.

Чем может быть полезна перловка для диабетика

Перловка содержит множество полезных веществ, необходимых для эффективной деятельности организма диабетика. Она содержит минералы, витамины, клетчатку, растительные белки и аминокислоты, сочетание которых оказывает положительное воздействие на состояние человека.

Кроме того, что это сытный, калорийный продукт, он действует как лекарство:

  • нормализует обменные процессы;
  • поднимает гемоглобин;
  • улучшает мозговую работу;
  • способствует очищению сосудов;
  • укрепляет костную систему, зубы, волосы и ногти;
  • повышает защитные функции организма;
  • понижает аппетит (что особенно хорошо при ожирении);
  • нормализует гормональный баланс;
  • успокаивает нервную систему.

Диабетикам 2 типа перловка приносит неоспоримую пользу:

  • сахарный диабет негативно сказывается на зрении. Перловка улучшит его остроту;
  • при диабете сильно возрастает риск роста опухолевых новообразований. Крупа-перловка работает на его понижение;
  • она снимает аллергические проявления, возникающие при диабете;
  • способствует скорейшему затягиванию ран и даже может подавить развитие грибковой инфекции.

Какую перловку выбрать

В соответствии с принятыми стандартами полученные перловые зерна сортируют зависимо от длины и формы:

  1. сорт — с удлиненными большими зернами, требующими продолжительной термообработки;
  2. сорт — зерна округлые, большие, время готовки которых значительно ниже;
  3. сорт — характеризуется малыми размерами крупинок округлой формы. Продолжительность их приготовления зависит от самого блюда: чаще всего перловку таких сортов используют для супов и варки каш.

Купить ее можно как расфасованной, так и на вес. Но главное здесь – качество зерен. Они не должны иметь никаких пятен и запаха плесени. Расфасованную крупу понюхать нельзя, но если это перловка на вес, ее нужно обязательно оценить по запаху. Прогорклая крупа нанесет организму только вред.

Как правильно кушать при диабете

Данная крупа крайне полезна при диабете как 1, так и 2 типа. Но она имеет некоторые ограничения в употреблении. Нельзя сидеть только на перловке, как солдаты в советской армии. Диетологи рекомендуют есть ее не чаще 4 раз за неделю, так как вместо того, чтобы наполнять организм питательными веществами, она будет выводить их.

Такие нагрузки нежелательны для печени, которая не сможет справиться со своими природными задачами и начнет вызывать неприятные симптомы. Особенно осторожными при употреблении крупы нужно быть пожилым людям – для их желудков перловая диета станет настоящим испытанием.

Употреблять блюда с перловкой нужно в теплом виде – в холодном они усваиваются намного тяжелее. Не рекомендуется есть размороженную перловку, а также употреблять ее с медом или яичным белком. Если речь заходит об отварах и живых пророщенных зернах, то в этом виде диабетикам ее нельзя. Данные продукты усиливают газообразование и вызывают серьезные проблемы с пищеварением.

При сахарном диабете 2-го типа лучше всего есть кашу не только в отдельном виде, но и в различных супах. Она может быть хорошо разваренной или рассыпчатой консистенции. Готовая крупа прекрасно совмещается с тушеными овощами, орешками и даже фруктами.

Есть ли противопоказания

У злаковых продуктов мало противопоказаний, так как они являются диетическими. Но и здесь нужно прислушиваться к своему организму, особенно при сахарном диабете:

  • вводят ее в детский рацион с 4 летнего возраста. Ведь это сложный углевод, для расщепления которого пищеварительной системе необходимо вырабатывать достаточное количество ферментов. Если часто кормить малыша перловой кашей, у него может возникнуть застой еды в желудке, ведущий к отравлению, диарее или запору;
  • при вынашивании ребенка женщинам также не рекомендуют есть кашу-перловку в большом количестве. Она обязательно спровоцирует запор, которым и без этого страдает большинство будущих мам;
  • мужчинам увлекаться перловкой нельзя. Чрезмерное ее употребление способно понизить сексуальную активность – по теме, импотенция и диабет.

Рецепты с перловкой для больных СД 2-го типа

Не все знают, что на полезность продукта влияет технология его приготовления. Не исключение и перловая каша. Хотя, что трудного в ее приготовлении может быть? Но для человека, живущего с сахарным диабетом 2 и 1 типа, этот вопрос стоит остро. Мало того, что вкус диетического блюда должен быть приятным, оно должно быть максимально полезным.

Чтобы приготовить кашу, нужно:

  • тщательно вымыть крупу;
  • обильно залить ее водой и поставить разбухать на ночь;
  • в разбухшие зерна долить воду (на 200 г сырья уходит литр воды);
  • довести кашу до кипения на водяной бане и медленно томить около шести часов.

Такое блюдо сохранит полезные качества и рассыпчатость, и будет приятным на вкус. Соль, масло добавляют по своему усмотрению.

Когда на длительное приготовление нет времени, можно применить другую технологию:

  • зерна промывают и выкладывают в кастрюлю с толстым дном;
  • на стакан крупы добавляют 3 стакана воды и варят после закипания еще 10 минут;
  • наполовину приготовленные зерна промывают кипяченой водой;
  • засыпают обратно в кастрюлю и заливают чистой водой в тех же пропорциях;
  • варят около получаса.

Грибной суп с перловкой

Вместо обычной каши на воде (будь она самой полезной и рассыпчатой), стол диабетика можно разнообразить вкусным и питательным супом:

  • полкило сушеных грибочков размачивают и отваривают 5-7 минут. Затем воду сливают и оставляют грибы набухать;
  • полстакана крупы ставят вариться в подсоленной воде;
  • луковицу и морковь обжаривают в масле, добавляют зубок чеснока, грибы, перец и тушат 10 минут;
  • спустя 40-50 минут в полуготовую перловку добавляют кубики нарезанного картофеля;
  • когда картофель дойдет до полуготового состояния, добавляют поджарку с грибами и варят суп еще 10 минут.

Суп с томатной пастой

В легкий куриный бульон добавляют сваренную рассыпчатую крупу. Тертую морковь, мелко нарезанную среднюю луковицу, половину зубчика чеснока, ложку томатной пасты слегка припускают на сковороде. Все компоненты смешивают. В конце варки добавляют мелко нашинкованную капусту и специи.

Читать еще:  Питание при диабете

Крупа-перловка для людей, живущих с сахарным диабетом 2 типа, крайне полезна. Это ценный природный дар, который нужно по максимуму использовать для здоровья. Ее употребление благотворно влияет на организм, но с одним условием: чрезмерное увлечение перловкой приводит к неприятным последствиям. Можно или нет употреблять ее в каждом конкретном случае, говорят врачи, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациентов.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Дополнительное чтиво: Диета «Стол №5» — как правильно соблюдать, какие продукты включить в рацион?

Перловка при диабете

Эту крупу называют «жемчужной кашей» или «кашей красоты». Ее очень ценят любители русской кухни, поскольку она не только вкусная, но и крайне полезная. Перловка при сахарном диабете – спасение для тех, кто любит кашу и серьезно относится к своему рациону. Что особенного в этой крупе, польза и вред перловки, и почему ее обязательно нужно включить в меню людям, страдающим от диабета?

Сильные стороны перловой крупы

Одно то, что врачи в один голос рекомендуют ее при диабете 2 типа, говорит о том, что эта крупа действительно максимально полезна и безопасна для здоровья. Ее полезные качества заключаются в следующем:

  • снижает уровень холестерина и очищает организм от токсинов;
  • ускоряет процессы обмена веществ и стимулирует работу внутренних органов;
  • повышает иммунитет;
  • благоприятно влияет на гормональный фон, а также работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • способствует улучшению зрения и укреплению костей;
  • ускоряет регенерацию кожных и слизистых покровов, что крайне важно для диабетиков.

Все это возможно благодаря уникальному составу перловой крупы. Продукт содержит внушительный список витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Вот основные из них:

  • витамины B, E, A и PP;
  • кальций, калий, кремний;
  • марганец, медь;
  • фтор, фосфор;
  • йод, селен;
  • лизин, гордецин.

К этому внушительному списку необходимо добавить пищевые волокна (клетчатка), коих в перловке очень много. Но в то же время в ней совсем нет крахмала – это очень ценное свойство для крупы. К достоинствам перловой крупы нужно также отнести идеальный баланс содержания белков и углеводов.

Недостатки и противопоказания

Ни один из существующих продуктов питания в мире не может быть абсолютно полезен. Употребление перловой каши из пророщенных крупинок необходимо ограничить в следующих случаях:

  • повышенный метеоризм;
  • болезни желудка (высокая кислотность желудочного сока);
  • проблемы с дефекацией (запоры);
  • незадолго до сна;
  • у мужчин (по причине возможного снижения либидо).

Секреты приготовления

Перловка при диабете может стать как помощником в борьбе с заболеванием, так и причиной повышения уровня сахара. Все зависит от того, как подойти к процессу ее приготовления.

Гликемический индекс крупы составляет около 20–30 единиц. Если перловую крупу приготовить правильно, то даже при втором типе заболевания диабетикам не о чем волноваться. Каша снабдит организм важными веществами и положительно повлияет на течение обменных процессов.

Однако в случае нарушения технологии приготовления перловки и ее неправильного сочетания с другими продуктами, есть риск непросто съесть бесполезный продукт, но и серьезно повысить количество глюкозы в крови.

Как правильно обращаться с перловой крупой:

  • промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
  • перед приготовлением ее необязательно замачивать, хотя это ускоряет процесс приготовления;
  • варить кашу можно только на воде, поскольку молоко повышает гликемический индекс перловки в два раза;
  • то же самое касается сахара – его присутствие в блюде не допускается;
  • кашу нужно есть горячей, поскольку остывшее блюдо теряет вкусовые качества и хуже усваивается;
  • длительное хранение и замораживание готовой перловки делает ее как минимум бесполезной и как максимум – опасной для здоровья.

Если лечащий врач подтвердил безопасность ежедневного употребления продукта, то самое время научиться его правильно готовить, поскольку для достижения положительного результата от употребления перловой каши, есть ее придется по несколько раз в день. Чтобы крупа не надоела в первый же день, можно научиться делать из нее различные блюда.

Самый простой способ приготовления перловой каши:

  • взять 1 часть крупы и 4 части воды;
  • тщательным образом промыть;
  • варить на маленьком огне в течение 20–30 минут.

Для более терпеливых существует вариант приготовления блюда на водяной бане, на которую помещается емкость с закипевшей кашей на срок около 6 часов. Если через два часа кипения в кастрюле её утомить, то можно емкость, с частично отваренной крупой, закутать в теплое одеяло и просто дать ей «дойти» самой.

Из «жемчужной» перловки при диабете вовсе не обязательно готовить только каши. Можно сварить суп. Для воплощения рецепта в жизнь необходимо взять следующие продукты:

  • грибы сушеные;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь;
  • перловка;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • лаврушка.
  • грибы промывают и варят около 3 минут;
  • грибной «бульон» сливают в другую кастрюлю и на нем варят перловую крупу;
  • в процессе варки на сковороде пассируются измельченные овощи и отваренные грибы – пяти минут вполне достаточно;
  • картофель нарезается кубиками, выкладывается к кипящей перловке и готовится около 7 минут;
  • смесь на сковороде еще раз слегка обжаривается и отправляется в кастрюлю до полной готовности, примерно, на 10 минут.

Каши можно употреблять ежедневно, супы – не чаще 1 раза в две недели. Последний нужно есть свежим и стараться не оставлять на «завтра – послезавтра».

Во все блюда из перловки можно добавлять специи, но их состав должен быть натуральным, а количество – умеренным.

Цельную перловку необходимо хранить в темном прохладном месте не более 2 лет, а дробленые ядра – максимум 3 месяца.

Перловка при сахарном диабете 2 типа – бесценный продукт, обладающий массой полезных свойств и помогающий удерживать уровень глюкозы в норме. Чтобы блюда из крупы оставались полезными, необходимо придерживаться определенных правил их приготовления, хранения и употребления. Перед введением перловки в ежедневный рацион необходимо посоветоваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector