0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диабет французская диета

Французская диета при сахарном диабете — какие методики необходимо выполнять?

Среди любителей правильного режима питания все чаще пользуется популярностью французская диета при сахарном диабете. И часто оперируется имя Пьера Дюкана. Но стоит обратить внимание, что данный метод питания является также целебным при серьезных заболеваниях.

При сахарном диабете необходим жесткий контроль, и многие виды продуктов противопоказаны больным. Французская диета при сахарном диабете, по сути, настоящая находка для диабетиков.

И при этом не стоит переживать о том, что придется голодать или отказывать в себе в любимых лакомствах. Здесь все предусмотрено и следует соблюдать всего лишь рекомендации специалистов. Кстати, иногда можно не прибегать к диетам в случае СД любого типа, поскольку есть уникальные ягоды годжи для диабетиков, которые способны подарить похудение и облегчение недуга в максимально доступных возможностях.

Так что же такое – французская диета при сахарном диабете?

Армия поклонников данного вида здорового питания насчитывает уже более 1,5 миллиона человек. Идею улучшения состояния здоровья за счет полезных продуктов с радостью подхватили известные всему миру знаменитости: Дженифер Лопес, Дрю Берримор и т.д.

Благодаря ним диета получила большую популярность среди жителей разных стран. Россияне могут ознакомиться наглядно с чудесами на примере, которые «проделывает» французская диета при сахарном диабете Игоря Корнелюка, популярного певца и композитора.

Игорь — человек, ведущий правильный образ жизни, старается питаться только с пользой, употребляя в рационе фрукты, овощи и необходимые витамины. Сахарный диабет стремительно прогрессировал, и певцу пришлось в первую очередь ужесточить контроль за питанием по методу Дюкана.

ВАЖНО: Результатом стало улучшение состояния здоровья, нормализация уровня сахара в крови и сброс лишних … 20 килограммов массы тела. Согласитесь итог, обнадеживающий многих.

Изначально французская диета была предусмотрена Пьером Дюканом именно для больных сахарным диабетом. Но ею вооружились все, кто желает упорядочить режим питания, получать от еды максимальное количество энергии, очистить организм от шлаков, улучшить метаболизм.

Также французская диета для похудения при сахарном диабете 2 типа стала поистине модной и популярной. В составе продуктов нет жиров, сахаров. Зачастую ее стали называть «белковой», которая является основным компонентом рациона.

Большой плюс заключается в том, что французская диета при сахарном диабете 2 типа может сопутствовать рацион питания человека до 2-3 месяцев и укрепит общее состояние человека.

4 фазы диеты

Данный метод оздоровительного питания состоит из 4-х фаз. Каждая фаза несет ответственность за различное состояние организма.

  • 1 фаза – атака. В первой фазе все зависит от количества лишнего веса. Если необходимо «убрать» до 10 килограмм – атака 3 дня, при лишних от 10-до 20 кг – атака до 5 дней, от 20-30 кг – 7 дней, в случаях, когда нужно скинуть более 30 кг – 10 дней атаки на организм диетой. Потеря веса обуславливается резкой переменой рациона питания и приемом только белковой пищи. В этот период возможны легкие недомогание и головокружение, слабость. Не стоит переживать, в первые дни это вполне нормально из-за перестройки организма на прием нового вида пищи.
  • 2-я фаза – «Круиз». Данная часть диеты может длиться несколько месяцев, чтобы «убрать» оставшиеся лишние килограммы. Фаза является важной частью диеты, именно ее успешность влияет на третью и четвертые фазы. И что приятно, в данной фазе идет чередование типов питания: день белковое питание, следующий обычная пища, затем опять белковая пища и т.д. для желающих поддержать и укрепить результат, все же не стоит в «обычные» дни увлекаться жирной пищей.
  • 3-я фаза – закрепление. В данной части количество дней рассчитывается от количества «удаленных» килограммов. Принцип – 1 кг – 10 дней. То есть, для «сброса» 10 килограмм следует сидеть на диете 100 дней. Рацион питания обычный, но предпочтение следует отдать белковым продуктам, рассчитывать количество порции.
  • 4-я фаза – стабилизация. Часть очень знакома всем, кто старается питаться здоровой пищей и похудеть. Рацион обычный, единственное внесение – употреблять в пищу ежедневно овсяные отруби, несколько раз в неделю делать разгрузочные дни.

Французская диета при сахарном диабете Пьера Дюкана показана не только больным повышенным уровнем сахара, но и желающим оздоровиться и скинуть лишние килограммы.

Кроме очищения, благодаря белкам укрепляются и становятся упругими мышцы, улучшается состояние кожи и костной системы.

  • Что кушать при сахарном диабете — какая пища подойдет для питания?

Что кушать при сахарном диабете? Эндокринологи ставят жесткие требования к рациону питания, образу.

Сельдерей при сахарном диабете — готовим яство вместе

Сахарный диабет – не приговор! Разумеется, если заниматься его лечением. Стоит обратиться к.

Питание и диета при сахарном диабете — какие яства нужно исключить и добавить в рацион?

Сегодня поддержание жизни с помощью пищи называется питанием. Такой процесс поглощения еды.

Французская диета при сахарном диабете

У людей, страдающих диабетом, нарушается обмен веществ: жировой, белковый и минеральный. При лечении этого заболевания основной акцент делается на нормализацию углеводного обмена. Это достигается путем обеспечения клеток инсулином и равномерного поступления углеводов в организм, что нереально без соблюдения диеты. Ее суточное наполнение необходимыми компонентами зависит от тяжести протекания заболевания, а также веса пациента. Диабет делится на 2 типа: 1 тип (характерен тяжелым протеканием и инсулинозависимостью) и 2 тип: (диабет «образа жизни», встречается в 90% случаев). Есть одно общее правило — диета должна учитывать не только калорийность, но и быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, то есть, основными задачами правильного питания являются: снижение уровня сахара в крови, уменьшение веса и налаживание обменного процесса в организме. Какая же диета поможет этого достичь?

Французская белковая диета для похудения при диабете

Для того, чтобы понять, подходит ли французская диета для диабетиков (здесь мы подразумеваем знаменитую диету Дюкана), рассмотрим этапы прохождения и состав обязательных продуктов. Итак, диета Пьера Дюкана состоит с четырех этапов:

Первый этап «Атака» длится от 2 до 7 дней, в зависимости от вашего веса. Разрешена только белковая пища животного происхождения: нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, яйца. Обязательный продукт – овсяные отруби, именно они помогают худеть, увеличивая свой объем в желудке и уменьшают аппетит.

Второй этап «Круиз». К белкам добавляем любые овощи, кроме картофеля. Худеем по 1 кг в неделю, до тех пор, пока не потерям желаемое количество килограммов.

Третий этап «Закрепление». Вместе с мясом, овощами и отрубями разрешается употреблять фрукты (не больше двух в день), кроме бананов и винограда, а также 2 кусочка хлеба из цельно-зернового хлеба, одна порция сыра (40 г), 1 ст. л. растительного масла. Два раза в неделю можно есть крахмалосодержащие: макаронные изделия, картофель, рис, кус-кус, поленту, цельную пшеницу, чечевицу, горох, фасоль. Длится это этап 10 дней за каждый потерянный килограмм, то есть если вы похудели на 10 кг, то этап закрепления длится 100 дней.

Читать еще:  Киви при сахарном диабете рецепты и польза

Четвертый этап «Стабилизация». Придерживаемся всех правил «Закрепления», каждый день добавляем по одному крахмалистому продукту, плюс, выбираем один белковый день недели и ежедневно принимаем по 3 ст. л. отрубей и так до конца жизни. Все этапы французской диеты сопровождаются физкультурой и 30 минутными прогулками по воздуху. Также очень важно пить много жидкости от 1,5 до 2 л в день.

Французская диета при диабете

Диета Дюкана исключает употребление сахара, простых углеводов и жирной пищи из нашего рациона, ограничивает количество сложных углеводов и включает ежедневную физическую нагрузку.

На первый взгляд, французская диета, как никакая другая подходит для диабетиков, но это не совсем так. Придерживаясь правил питания Дюкана, продукты каждой группы (белки, жиры, углеводы) разрешается употреблять строго поэтапно, и только тогда возможно достижение результата в потере веса. Например, этап «Атаки» полностью исключает употребление углеводов, разрешаются только белки животного происхождения. Тут стоит упомянуть, что в рацион диабетика обязательно должны входить растительные белки (горох, бобы, грибы, зерно).

Углеводы появляются лишь на третьем этапе и только в фазе «Стабилизации», мы можем принимать их в пище неограниченно, кроме белкового дня. Человек же больной диабетом, должен ежедневно получать сбалансированное питание, насыщенное белками, углеводами и жирами, а эта диета делает уклон на неограниченном употреблении белка. Эту диету часто называют французской белковой диетой — чудо-способом для похудения. При диабете 2 типа особое внимание уделяется углеводному балансу, так, в процентном соотношении содержание медленных углеводов в рационе должно быть около 60%, жиров и белков по 20%. Такой пропорции можно достичь только на последнем этапе «Стабилизации».

Режим питания, предусмотренный французской диетой, не подходит для диабетиков, но если у вас диагностируют признаки развития этой болезни, то правила Дюкана помогут избавиться от лишнего веса и предотвратить появление диабета.

При развитии диабета 1-го типа французская диета вообще бессильна. Многие диетологи не рекомендуют ее соблюдать даже совершенно здоровым людям, так как ограничение жиров и углеводов при длительном соблюдении, приводят к проблемам с обменом веществ, работой почек, эндокринной системой. Некоторые худеющие жалуются на отсутствие сил, плохое настроение и даже обмороки.

Из этого следует, что перед тем как принять решение «садиться» на любую диету, необходимо проконсультироваться с доктором и исключить все риски для вашего здоровья.

Лечим диабет

Сахарный диабет 2го типа, к сожалению, стал очень распространенным заболеванием во всем мире. И многие уже знают, что его причиной является неправильный обмен веществ в организме, а также нарушение в усвоении глюкозы в крови человека.

Раз дело касается питательных веществ и их усвоения в организме, то питание здесь играет колоссальную роль среди больных диабетом, а у диабетиков 2го типа заболевания — это даже возможность полностью стать здоровым и полноценным человеком. Рассмотрим в общих чертах принципы питания больных сахарным диабетом.

Основные правила питания при сахарном диабете:

  1. Питание в течении дня должно быть разбито на 5-6 приемов пищи, при этом они должны быть по возможности в одно и то же время.
  2. Никогда не пропускайте завтрак, так как именно он помогает поддержать в норме уровень сахара в крови.
  3. Последний прием пищи должен быть не позже 2 часов до сна.
  4. Полный отказ от алкоголя, искусственных сладостей (конфеты, шоколад, сладкие напитки), фаст-фуда и вредной полуфабрикатной пищи.
  5. Переход на полноценные цельные продукты питания, которые созданы природой, а не путем химических реакций и «технологических изощрений».
  6. Идеальное соотношение белков, углеводов и жиров соответствует следующему показателю: 20-25% белки (больше растительные +меньше животных) / 50% углеводы (сложные, с низкой гликемической нагрузкой) / 25-30% жиры ( полезные, полиненасыщенные, но обогащенные витаминами Е и В).
  7. В рацион питания могут входить насыщенные жиры, но не более 7% за день; поэтому лучше кушать полезные ненасыщенные жиры, содержащиеся в жирных сортах морской рыбы, орехах.
  8. Трансжиры (это жиры, которые подверглись технологической обработке, например, маргарин, кондитерская выпечка, магазинные соусы, майонезы и т.д.) — под строжайшим запретом!
  9. Главный враг диабетиков — это простые углеводы или углеводы с высоким гликемическим индексом (они очень быстро дестабилизируют уровень сахара в крови).
  10. Кушайте только то, что приготовили сами из натуральных органических продуктов и вначале почаще проверяйте, какое воздействие оказывают на уровень сахара в крови те или иные продукты.

Стандартом назначения диетического питания для диабетиков является диета №9, где как и в других видах подобных диет расписаны продукты, которые можно и нельзя употреблять.

Однако, не все так просто, как кажется. И если больной сахарным диабетом действительно хочет вылечиться и жить дальше полноценной здоровой жизнью, следует все же уделить максимум внимания особенностям питания при сахарном диабете.

Поэтому я хочу Вам рассказать об особой диете, благодаря которой люди с диабетом 2го типа выздоравливают раз и навсегда, а при диабете 1го типа значительно улучшают свои показатели и поднимаются на ступени выше к более здоровому и полноценному образу жизни.

Принципы диеты с низкой гликемической нагрузкой:

Эта диета основана на том, что человек должен придерживаться определенного показателя гликемического индекса продуктов в течении дня. ГИ — гликемический индекс — показывает реакцию организма человека на тот или иной продукт, в частности, как продукты воздействуют на показатели уровня сахара в крови.

В интернете можно найти с легкостью уже готовую таблицу с продуктами и ГИ. Высокий показатель ГИ означает, что такие продукты не подходят к употреблению для диабетиков, а низкий — наоборот.

Посмотрим, какие здесь есть основные особенности, которые отличают эту диету от базовой — «стол № 9», и почему именно она позволяет диабетикам стать здоровыми и счастливыми.

  1. Индекс ГН (гликемической нагрузки) должен быть до 45 единиц за день.

Такой показатель, равномерно распределенный в течении дня и с добавлением белковой пищи, является самым оптимальным для того, чтобы Вы не были голодны, не поправлялись, а сахар в крови был в норме.

Диету необходимо начинать с 40 единиц в день, и только через 2 недели можно увеличить показатель ГН до 45.

  1. Кушайте маленькими порциями, но часто.

ГН можно разделить так: 10 единиц придется на завтрак, 5 единиц — на перекус или второй завтрак, далее снова 10 единиц на обед, снова 5 единиц на полдник, на ужин опять таки 10 единиц и 5 единиц на десерты или напитки.

  1. Уменьшаем количество потребляемых углеводов и увеличиваем количество белка.

Это совершенно не означает, что Вы должны взять и отказаться от углеводов, и есть только мясо, потому что человеку в любом случае нужно небольшое количество глюкозы, которая приходит с углеводами в организм.

Читать еще:  Принципы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа

Ну а если есть только один белок, то это может навредить Вашим почкам и костям. Поэтому отбрасываем крайности, переходим на «сложные» углеводы, которые очень медленно высвобождают содержащийся в них сахар, и сознательно увеличиваем потребление белковых продуктов и уменьшаем в целом углеводную пищу в своем рационе.

  1. Углеводы кушаем вместе с белками.

Как говорилось выше, Вы должны кушать намного больше белка, но не просто так, а каждый раз при употреблении углеводной пищи, так как именно белок помогает усваиваться углеводам намного медленнее.

Например, хорошая комбинация — это яйцо плюс фасоль и тост из цельного зерна, но очень пагубный вариант — это тост с джемом. Яблоко лучше скушать с горстью орехов или семян, потому что белок, содержащийся в последних продуктах будет снижать гликемическую нагрузку.

Также и комбинация белковой пищи и полезных жиров отлично справляется со снижением ГН употребляемой пищи.

Очень важный принцип, который следует запомнить: все, что замедляет процесс высвобождения сахара из продуктов питания, снижает ГН.

Для более наглядной демонстрации гликемической нагрузки приведем ниже пример продуктов в виде таблицы, где ГН каждой порции одинакова и составляет 10 единиц.

И видим, что лучше съесть, например 2 корзинки клубники (около 600 г), чем всего лишь 2 финика, только раздразнив последними свой аппетит.

Низкая гликемическая нагрузка

Высокая гликемическая нагрузка

4 маленькие банки томатного сока1 маленькая банка клюквенного сока2 ломтика ржаного хлеба из цельнозерновой муки1 ломтик белого хлеба2 большие корзинки клубники2 финика1 большая чашка арахиса1 пакет чипсов1 пакетик апельсинового сока1 стакан энергетического напитка3 чашки каши (без сахара)1 чашка кукурузных хлопьев
  1. И еще немного секретов, как поддержать в норме уровень сахара в крови и отрегулировать аппетит, ну и конечно же быть здоровым:
  • необходимо употреблять овес, также грибы шиитаке и ячмень, чтобы получить бета-глюканы;
  • делайте череду разнообразных зерновых продуктов — кушайте как пшеницу, так и рожь и ячмень;
  • бобовые должны стать регулярным продуктом на Вашем столе (а это и фасоль, и бобы, и чечевица и многое другое);
  • откройте все замечательные для Вашего организма качества крупы квиноа;
  • для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний делайте перекусы из семян чиа, сырых орехов миндаля или грецких;
  • для нормализации работы поджелудочной железы обязательно делайте блюда из тыквы и кабачков на регулярной основе;
  • наилучшие фрукты для Вас сейчас — это черника, ежевика, крыжовник, сливы, вишня, груши и яблоки, потому что в них содержится самое низкое количество сахара;
  • и наконец, добавляйте каждое утро в Ваш завтрак из цельных злаков ложечку корицы (она подойдет также и к супам, и к выпечке).

Таким образом, мы видим, что при диабете 2-го типа можно кушать еще даже лучше, полезнее и вкуснее, не испытывая при этом голод.

А детально все эти вопросы мы прорабатываем в нашей Уникальной 90-дневной Программе:

А примером тому могут послужить мои любимые рецепты блюд, в которых соблюдены правила диеты с низкой гликемической нагрузкой:

Овсяные блинчики

Ингредиенты (на 2 порции, где одна составляет 5 единиц ГН): 75 г овсяных хлопьев, которые предварительно измельчили в кофемолке, 1 яйцо, 125 мл соевого молока с добавлением небольшого количества воды, 1 ч.л. корицы, 1 кусочек масла сливочного или 1 ч.л. оливкового масла.

Все ингредиенты смешать и взбить венчиком или блендером, обжарить, как обычные блины с каждой стороны. Такие блинчики можно будет вкусно покушать с капелькой меда, ягодами и 1ст.ложкой йогурта. И общая ГН составит 9 единиц.

Салат из фасоли и болгарского перца

Ингредиенты (на 1 порцию ГН = 3): 2 яйца, 200 г французской фасоли, 1 красная луковица, нарезанная мелкими кубиками, мелко нарезанные 2 обжаренных болгарских перца, горсть маслин (также нарезанных пополам), 1ч.л. красного винного уксуса, 1ст.л. оливкового масла, морская соль и черный молотый перец.

Необходимо, сначала, нарезать кубиками варенные яйца, фасоль должна готовиться на пару до полуготовности. Поливаемь фасоль маслом, смешанным с уксусом и приправами, затем добавляем все оставшиеся ингредиенты из списка. Вместо фасоли можно использовать также молодой зеленый горошек или стручковую фасоль.

Курица в кунжуте и лапша соба

Лапша соба — это лапша из гречневой (безглютеновой) муки, которая варится очень быстро — в течение 4-6 минут.

Ингредиенты: куриное филе (2 грудки, порезанные полосками), 4 горсти нарезанных овощей, таких как, например, брокколи, морковь, кукуруза, горох или сладкий перец, 2 зубка чеснока, имбирь — 2 ч.л., затем 2 ч.л. оливкового масла, овощной бульон без соли, 2 ст.л. воды, 100 г лапшы соба и кунжутное масло (2 ч.л.).

На разогретой сковороде вок обжариваем чеснок, имбирь и курицу около 2х минут, затем добавляем овощи, бульон, воду и тушим 5-7 минут. Отваренную заранее или одновременно лапшу выкладываем в вок с добавлением кунжутного масла и перемешиваем с курицей и овощами. ГН одной порции данного блюда составляет 10 единиц, что отлично вписывается в рамки Вашего обеда или ужина.

А детально все эти вопросы мы прорабатываем в нашей Уникальной 90-дневной Программе:

Таким образом, не стоит бояться делать шаги в сторону положительных изменений, просто верьте в себя!

Лечение диабета

Симптомы сахарного диабета

На картинке изображены основные симптомы сахарного диабета, если Вы заметили ряд из них, то возможно стоит пойти к врачу и провериться.

Особенности диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет является очень опасным заболеванием, требующим продолжительного курса лечения. В процессе лечения важно придерживаться специальной диеты, так как болезнь связана с нарушением обменных процессов. Недуг характеризуется в первую очередь нарушением работы поджелудочной железы, из-за чего снижается интенсивность продуцирования инсулина.

Как известно, инсулин отвечает за усвоение сахара, его недостаток приводит к повышению уровня сахара в крови. Чтобы нормализовать все эти процессы, необходимо проводить определенные лечебные мероприятия, в число которых входит и диета при сахарном диабете. Достаточно часто правильная диета позволяет привести уровень сахара в норму без использования медицинских препаратов. Но даже при приеме лекарств соблюдение диеты должно быть обязательным.

Ежедневное меню выбирают строго индивидуально, учитывая особенности каждого пациента, его массу, образ жизни, профессию, степень тяжести диабета, переносимость организмом отдельных продуктов, наличие сопутствующих заболеваний и т.п. Помимо всего этого, выбирая диету, особое внимание следует уделять характеру производственной деятельности, ведь именно она больше всего влияет на траты энергии человека.

Читать еще:  Как похудеть при диабете 1 типа диета физические нагрузки массаж

Правильно питание и полезные продукты при диабете

При сахарном диабете лучше всего употреблять продукты, в составе которых содержится много растительных волокон. Речь идет об овощах, орехах, фруктах и грубых злаках. Волокнистая пища снижает уровень холестерина и понижает глюкозу в крови.

В рацион больного диабетика обязательно включают фрукты – грейпфруты, кисло-сладкие яблоки, персики и лимоны. При этом суточная доза вышеперечисленных продуктов не должна быть выше 200 грамм. В идеале продукты распределяют на 5 частей, это позволит предотвратить внезапное повышение сахара в крови.

Важно: Также для диабетиков очень полезны блюда из морепродуктов и рыбы.

Дважды в неделю разрешается баловать себя блюдами из субпродуктов (сердце, печень, почки) и говядины. Польза мясных блюд состоит в обеспечении организма ценными витаминами и белками, которые содержатся в мясе. Конечно же, наиболее ценным мясом при диабете считается курятина.

В диете больных сахарным диабетом также уместны кисломолочные продукты в виде простокваши, кефира или несладкого йогурта. Разрешается употреблять до двух стаканов в день таких напитков. В ограниченных количествах полезны сливки, сметана и сыр, но все же предпочтение лучше отдавать нежирным продуктам типа обезжиренного сыра, молока и йогурта. Советуем отказаться от употребления творога – в нем содержится слишком много углеводов.

Важно: Если говорить о яйцах, то лучше употреблять белок, потому что желток увеличивает количество холестерина в организме.

Полезными будут и овощи с небольшим содержанием углеводов и крахмала.

Диета для больных сахарным диабетом. Что можно, что нельзя?

Главным врагом диабетика является сахар. Само собой, отказаться от этого продукта полностью и сразу бывает очень трудно, потому специалисты рекомендуют практиковать его постепенное снижение в рационе. Лучше откажитесь от конфет – их можно заменить темным шоколадом.

Больным сахарным диабетом нежелательно употреблять в пищу легкоусвояемые углеводы, источником которых считаются мучные продукты, печенье, сдоба и т.п. Диета включает белый пшеничный и ржаной хлеб (Оптимальным вариантом считается белково-трубной и белково-пшеничный хлеб, который изготавливают из сырой клейковины. В хлебе белково-отрубном содержатся пшеничные отрубы).

Каждому диабетику пойдет на пользу употребление овощей, но стоит ограничить себя в употреблении продуктов, содержащих больше количество углеводов и крахмала (свекла, бобовые, горох, морковь и картофель). Откажитесь от сладких фруктов (земляника, виноград, бананы). Употребление фруктовых соков также сводят к минимуму. Проблема в том, что подобные напитки содержат огромное количество углеводов. Если убрать их из меню не получается, то постарайтесь хотя бы разбавлять сок водой (пропорция 3 к 1).

Больным диабетом лучше забыть о фаст-фуде. Пища, содержащая насыщенные жиры, также не подойдет. В первую очередь, это касается цельных молочных продуктов, жирного мяса, сала и масла. Отличной альтернативой являются легкие растительные жиры.

Запомните: Жирная пища при диабете вредит точно так же, как и сладкая.

Дело в том, что повышенное количество жиров в крови ведет к быстрому развитию недуга, о чем говорит множество медицинских исследований. Таким образом, диабетикам нельзя превышать суточную норму жиров, составляющую 40 грамм. Постарайтесь свести к минимуму употребление сосисок, жирного мяса, майонеза, сметаны, сыра и колбасы.

Примеры меню при сахарном диабете

Составляя меню для больных диабетом, необходимо соблюдать определенные принципы. К примеру, продукты гастрономического типа (соленую рыбу, колбасу, сыр и т.п.), а также вареные яйца, омлеты и каши желательно съедать на завтрак, завершая его какао, кофе или чаем.

Второй завтрак представляет собой употребление блюд из фруктов, овощей и яиц. Обеденное меню состоит из супов, холодных блюд (холодные закуски, винегреты, салаты), вторыми блюдами из мяса, рыбы, птицы, киселями и компотами. Хлебобулочные изделия и кисломолочные напитки предпочтительнее употреблять на полдник, на ужин – блюда из мяса, рыбы и овощей, салаты, горячие напитки, крупы.

Диета при сахарном диабете. Меню. Вариант №1

  • Первый завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую и отварное мясо с тушеными кабачками. Дополнить прием пищи поможет чай с молоком или кофе, 10 грамм сливочного масла и 2 куска ржаного хлеба.
  • Второй завтрак: Тушеные баклажаны с овощами, сыр и кофе с молоком.
  • Обед: Рыбный суп-рассольник либо мясной бульон с фрикадельками, нежирное жареное мясо, капуста тушеная, желе или компот из свежих яблок.
  • Полдник: Ватрушки из отрубей, чай с лимоном или настой шиповника прекрасно подойдут.
  • Первый ужин: Треска в маринаде или голубцы с мясом.
  • Второй ужин: Яблоко или простокваша.

Диета при сахарном диабете. Меню. Вариант №2

  • Первый завтрак: Отварная рыба, салат из яблок и свеклы, оладьи из кабачков, сливочное масло, черный хлеб, кофе с молоком или чай.
  • Второй завтрак: Мясные фрикадельки в соусе из сметаны, чай с лимоном.
  • Обед: мясной бульон с двумя яйцами, сваренными вкрутую, либо щи из свежей капусты; жареная рыба с тушеными баклажанами или фаршированные мясом помидоры; лимонное желе или 2 печеных яблока.
  • Полдник: Настой ревеня или чай в комплексе с коржами из отрубей прекрасно подойдут.
  • Первый ужин: Запеченная рыба или отварная говядина с овощами; цветная капуста с маслом или творожники; настой шиповника или чай с лимоном.
  • Второй ужин: Яблоко либо кефир.

Диета при сахарном диабете. Меню. Вариант №3

  • Первый завтрак: Салат из огурцов и помидоров, жареная рыба с огурцом и отварным картофелем или рубленое мясо с капустой тушеной, тыква, запеченная в сметане или каша овсяная с маслом, чай с лимоном или кофе, черный хлеб, сливочное масло.
  • Второй завтрак: Кофе со сливками, кабачки жареные с яблоками.
  • Обед: Мясной суп или зеленые щи с яйцом, печенка с тушеной капустой или жареная курятина в сметане с фасолью, яблочное или клюквенное желе.
  • Первый ужин: Бефстроганов из говядины с баклажанами.
  • Второй ужин: Рекомендуют одно яблоко или кефир.

Полезные рекомендации при сахарном диабете

Как видим, диета при сахарном диабете имеет свои особенности. Прием пищи по возможности должен производиться небольшими порциями, в одинаковое время, до шести раз в сутки. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

Важно обеспечить строгий контроль над своим весом, организовав такой рацион, чтобы максимальная калорийность съеденной за сутки пищи не превышала 1800 калорий (показатель может корректироваться в зависимости от массы тела, пола и возраста больного).

Важно: Отметим, что половину калорий человеческий организм должен получать из углеводов. Вести контроль за поступлением калорий не сложно – достаточно покупать продукты, на этикетке которых указана энергетическая ценность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector