0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диабет диета википедия

Лечим диабет

Данное заболевание и по сей день считается одной из наиболее распространенных и опасных патологий. Если говорить простым языком что это такое сахарный диабет 1 типа, то можно сказать, что данная патология представляет собой хроническое повышение уровня сахара в крови.

Столь серьезное заболевание, как сахарный диабет 1 типа развивается в результате стойкого повышения уровня глюкозы в кровяном русле, что вызвано недостаточной выработкой гормона-инсулина. Данная патология способствует не только значительному ухудшению качества жизни человека, но и может быть причиной развития серьезных осложнений и хронических заболеваний.

Изучать диабет 1 типа и что это такое необходимо ознакомившись с механизмом его возникновения. Ответственным за утилизацию глюкозы в организме является гормон поджелудочной железы инсулин, способствующий проникновению молекул глюкозы внутрь живой клетки. Нехватка инсулина выражается в виде формирования сбоя во всём организме.

Сахарный диабет 1 типа относится к наследственным заболеваниям, поэтому его наличие можно обнаружить даже у новорожденных детей, имеющих отягощенную наследственность.

Чаще всего данное заболевание поражает организмы молодых людей, чей возраст едва достигает 30 лет.

Причины возникновения сахарного диабета 1 типа

Главной основой формирования данного заболевания является патологическая дисфункция клеток поджелудочной железы под действием неблагоприятных факторов. Разрушению подвергаются не все клетки, а только те, которые отвечают за выработку гормона-инсулина.

Важно! В отличие от сахарного диабета 2 типа, для данного типа характерно полное отсутствие секреции инсулина.

Основной причиной возникновения данного заболевания принято считать наследственность. Если в семье человека имелись случаи заболевания сахарным диабетом 1 типа, то при воздействии некоторых факторов у данного человека может развиться тот же диагноз.

Дефицит инсулина в организме человека приводит к нарушению утилизации углеводов. Восполнения энергетических запасов в данном случае осуществляется посредством расщепления белков и жиров, в результате чего в организме накапливаются токсические продукты распада. К основным факторам, способным стимулировать возникновение сахарного диабета 1 типа можно отнести:

  • постоянное стрессовое воздействие на организм;
  • развитие инфекционно-воспалительного процесса;
  • заболевания аутоиммунной природы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточная масса тела;
  • неправильное питание.

Серьезному риску возникновения данного заболевания подвержены люди, употребляющие в пищу чрезмерное количество сахаросодержащих продуктов (кондитерские изделия, сладкие напитки). Употребление жирной пищи, копченостей и фаст-фуда способствует развитию ожирения, и как следствие сахарного диабета.

Вирусные инфекции

Медицинскими специалистами было доказано, что немалую роль процессе развития данного заболевания играют вирусные инфекции, выступающие в роли провоцирующих факторов. Послужить причиной развития сахарного диабета 1 типа могут такие инфекции:

  • корь;
  • эпидемический паротит (свинка);
  • краснуха;
  • вирусный гепатит;
  • ветряная оспа.

Максимальному риску заражения вышеперечисленной инфекцией подвергаются дети дошкольного и подросткового возраста, поэтому именно в данном периоде очень часто обнаруживается сахарный диабет как последствие инфекционного процесса.

Связь между вирусной инфекцией и данной патологией объясняется тем, что попавшие в организм вирусы оказывают губительное влияние на бета-клетки желудочной железы, отвечающие за выработку инсулина.

Наибольшую опасность для человека представляет вирус врожденной краснухи, при котором отмечается значительное поражение ткани поджелудочной железы. Данный процесс является необратимым. При попадании инфекции в кровяное русло происходит активация иммунитета, в результате чего могут погибнуть не только сами вирусы, но и клетки организма.

Влияние стрессов

При воздействии стрессовых факторов на организм человека происходит избыточная выработка различных гормонов. Результатом данного процесса является истощение естественных резервов, для восполнения которых человеку нужна глюкоза. Пытаясь компенсировать нехватку глюкозы, человек начинает употреблять в пищу высококалорийные продукты. В ответ на чрезмерное поступление глюкозы в организм поджелудочная железа осуществляет массивную выработку инсулина. Таким образом, формируется нарушение утилизация глюкозы, и как следствие сахарный диабет.

Симптомы сахарного диабета 1 типа

К наиболее характерным симптомам данного заболевания можно отнести:

  • внезапная потеря веса (до 10-15 кг);
  • чувство сильной жажды, при которой человек может выпивать до 10 л жидкости в сутки;
  • общее недомогание и слабость;
  • частые позывы к мочеиспусканию, при этом суточное количество мочи может достигать 3 л.

Характерным симптомом сахарного диабета 1 типа является появление аммиачного запахом изо рта. При развитии сахарного диабета наблюдается значительное повреждение сосудов почек и глаз. Нередки случаи, когда люди, страдающие данным заболеванием жалуются на потерю остроты зрения, вплоть до полной слепоты. При повреждении сосудов почек формируется почечная недостаточность.

Стойкое нарушение кровообращения в области нижних конечностей может обернуться для человека некрозом мягких тканей и ампутация самой конечности.

Также для данного заболевания характерно значительное увеличение концентрации холестерина в крови, что обуславливает высокий риск возникновения атеросклеротических изменений на фоне сахарного диабета.

Столь серьезное заболевание может быть чревато для мужчин развитием половой дисфункции (импотенции). К другим, не менее характерным симптомам сахарного диабета 1 типа можно отнести:

  • замедление процесса заживления ран;
  • ощущение зуда в области наружных половых органов;
  • увеличение длительности течения инфекционного процесса;
  • судороги в мышцах нижних конечностей (особенно икроножных).

Методы диагностики заболевания

Общий план обследования при данном заболевании состоит из таких пунктов:

  • исследование крови на уровень гормона-инсулина и глюкозы;
  • определение типа диабета;
  • проведение дополнительных методов диагностики, позволяющих исключить похожие по симптомам заболевания.

Для определения различных нарушений обмена углеводов используются cледующие виды диагностических мероприятий:

  • определение уровня кетонов в моче;
  • измерение уровня глюкозы в крови;
  • определение концентрации гликозилированного гемоглобина в крови;
  • измерение уровня фруктозамина;
  • определение толерантности организма к глюкозе.

Кроме вышеперечисленных анализов каждый пациент с подозрением на сахарный диабет 1 типа проходит ряд обязательных исследований, среди которых можно выделить:

  • оценка функционального состояния почек;
  • комплекс исследований, направленных на оценку функции сердечно-сосудистой системы и определение риска возникновения атеросклеротических изменений;
  • оценка белкового обмена в организме.

Лечение сахарного диабета 1 типа

Первостепенной задачей при лечении сахарного диабета 1 типа является проведение заместительной терапии, которая заключается в использовании гормона-инсулина. По скорости распространения в организме и длительности действия выделяются следующие виды инсулина:

  • Препараты короткого действия. Распространение вещества в организме происходит достаточно быстро, однако его действие является не долговременным. В качестве примера можно взять препарат Актрапид, действие которого наблюдается уже спустя 15 минут после введения. Сахароснижающее действие данного вещества сохраняется на протяжении не более чем 4 часов.
  • Препараты средней продолжительности действия. В состав данных препаратов входят компоненты, позволяющие замедлить скорость наступления эффекта. Длительность сахароснижающего эффекта составляет от 7 до 10 часов.
  • Препараты длительного действия. После введения таких средств их эффект будет отмечаться только спустя 12-14 часов. Длительность сахароснижающего эффекта составляет более 30 часов.

Тип необходимого препарата и кратности введения является индивидуальной для каждого человека, страдающего сахарным диабетом 1 типа. Все рекомендации относительно дозировки и кратности применения инсулина озвучиваются лечащим врачом, и только при условии окончательной постановки диагноза. Самостоятельный подбор инсулина категорически запрещен, и может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Современные методики лечения сахарного диабета 1 типа заключаются в постановке инсулиновой помпы. Принцип действия данного аппарата заключается в одновременном измерение концентрации глюкозы в крови и дозированном введении препаратов инсулина (если это необходимо).

Способы введения инсулина

Препараты инсулина водятся исключительно подкожно. При внутримышечном введении инсулина может кардинально измениться скорость наступления и длительность эффекта. Более детальную схему введения препаратов инсулина пациент может получить у своего лечащего врача.

Осложнения при заболевании

Развитие сахарного диабета 1 типа в организме может послужить причиной возникновения таких осложнений:

  • Инфаркт миокарда, стенокардия и аритмия. Патологические изменения могут наблюдаться в сердечной мышце, крупных и мелких сосудах.
  • Повреждение ткани почек (нефропатия). Данное осложнение является наиболее опасным, и может послужить причиной летального исхода.
  • Помутнение хрусталика глаза (катаракта). Необратимые изменения в глазной сетчатке могут привести к частичной или полной слепоте.

Питание, диета

Люди, страдающие данным заболеванием должны строго придерживаться особых рекомендаций относительно своего питания. К наиболее важным рекомендациям можно отнести:

  • Каждый день необходимо следить за тем, чтобы не было пропусков в приёме пищи;
  • Питаться лучше дробно, не менее 4 раз в день, и желательно в одно и то же время;
  • Рацион питания должен быть разнообразным, и в то же время не содержать запрещённых продуктов;
  • Вместо сахара рекомендовано употреблять сахарозаменители (ксилит, сорбит);
  • Регулярно контролировать уровень глюкозы в крови;
  • Объём выпиваемой жидкости должен составлять не более 1500 мл в сутки.

При сахарном диабете 1 типа можно употреблять следующие продукты:

  • Крупы (гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная);
  • Сливочное и растительное масло;
  • Постные сорта мяса и рыбы;
  • Кондитерские изделия на основе сахарозаменителей;
  • Кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • Обезжиренный творог;
  • Зелёный и чёрный чай;
  • Свежевыжатые ягодные и фруктовые соки;
  • Фруктовые и ягодные желе, муссы и морсы;
  • Овощи в свежем и отварном виде;
  • Хлеб из отрубей.

К списку запрещённых продуктов питания при сахарном диабете 1 типа можно отнести:

  • Овощи, содержащие повышенное количество углеводов (свекла, зелёный горошек, картофель, консервированные и маринованные овощи, фасоль, морковь);
  • Любые кондитерские изделия, содержащие сахар (шоколад, мёд, мороженое, печенье);
  • Сладкие газированные напитки;
  • Выпечка на основе муки высшего сорта;
  • Блюда, содержащие повышенное количество жира;
  • Некоторые виды фруктов и ягод (манго, бананы, виноград, финики).
Читать еще:  Как принимать шиповник при лечении диабета рецепты с отзывами

Свести к минимуму следует употребление таких продуктов:

  • Поваренная соль;
  • Белый рис;
  • Консервы из рыбы;
  • Мюсли;
  • Арахис;
  • Маринады и соусы промышленного приготовления;
  • Кофеинсодержащие продукты и напитки.

Учитывая особенности питания людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, подбор соответствующего рациона осуществляется лечащим врачом или врачом диетологом. Прибегать к самостоятельному формированию диеты крайне не рекомендовано, так как любая погрешность в питании может привести к обострению заболевания, вплоть до развития комы.

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением процессов распознавания или выделения в организме человека гормона инсулина. Если данное заболевание не лечить, то нарушается необходимый уровень сахара в крови, а так же идет сбой в обмене белковых, углеводных и жировых веществ.

Диетическое питание при заболевании сахарным диабетом

Основным методом лечения заболевания является прием инсулина. Помимо этого, важна диета при сахарном диабете, ведь она способствует сохранению нормального баланса всех веществ в организме больного. Исходя из этого, каждый диабетик обязан знать основные принципы диеты и стараться ей придерживаться.

Существует несколько видов диет для больных сахарным диабетом. Различаются они исходя от того, какой тип заболевания имеется, и кто является больным: беременная женщина, ребенок, человек с лишним весом и так далее. Очень важное и ключевое значение имеет диетическое питание для человека со 2 типом диабета. Если пациент совместно с лечащим врачом не подберет диету, соответствующую болезни, то состояние человека будет лишь ухудшаться.

Типы сахарного диабета

Различают 2 типа сахарного диабета:

  1. Инсулинозависимый (1 тип). Появляется в результате перенесенных вирусных заболеваний на фоне генетической предрасположенности к болезни. В организме людей с данным типом заболевания инсулин в очень маленьком объеме или вовсе не вырабатывается. В результате этого им требуется принимать инсулин, что бы организм мог функционировать нормальным образом. В основном данный вид заболевания обнаруживается в первые годы жизни человека, поскольку передается он по наследству. Около 20% больных имеют именно 1 тип заболевания.
  2. Инсулиннезависимый (2 тип). Возникает этот вид заболевания в основном в результате не правильного питания, переедания, ожирения, заболевания эндокринной системы. У больного этого типа организм самостоятельно вырабатывает инсулин, но он имеет пониженную чувствительность к нему. Человек с данным типом заболевания вполне может всю жизнь обходиться без применения дополнительных медикаментов, если им будет соблюдаться диета при диабете, разработанная совместно с врачом. Поскольку заболевание приобретенного характера, то развивается оно в возрасте около 35 лет. Сахарный диабет второго типа встречается в 80% случаях.

Причиной возникновения такого заболевания у детей является употребление сладких и мучных продуктов. А для беременных женщин такое заболевание развивается вследствие возникающих изменений в организме. Для этих категорий людей требуется изменение режима питания и рациона с целью уменьшения содержания в меню вредных для диабетиков продуктов.

Для любого больного сахарным диабетом требуется создавать специальный рацион питания, который будет сконцентрирован на коррекции уровня сахара в крови, приводить в норму все вещества организма, понизит нагрузку на почки, печень и желудочно-кишечный тракт.

Диета при инсулинозависимом диабете

Основными принципами для составления рациона питания являются: полностью исключить сахар, снизить потребление соли, повышать содержание белков, контролировать потребление жиров, ограничить объем легкоусвояемых углеводов, уменьшить количество продуктов, которые имеет раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Употребление пищи должно совершаться малыми порциями по 5 раз в сутки. Вместо сахара разрешается применение сахарозаменителей, таких как ксилит, сорбит, сахарин. Так же важно выпивать большой объем жидкости, не менее 2 литров в сутки. Итак, лечебная диета при диабете 1 типа состоит из следующих продуктов:

  • овощи: огурец, свекла, кабачок, редис, капуста, шпинат, салат, соя;
  • фрукты кислые, например, лимон;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • напитки: сок из томатов, чай с молоком;
  • дрожжи.

К продуктам под запретом относятся:

  • жир свиной;
  • сдобные продукты;
  • виноград и изюм;
  • горчица и мед;
  • шоколад;
  • соленные и острые блюда.

Диетическое питание при инсулиннезависимом диабете

Лечебная диета при диабете 2 типа предполагает, в первую очередь, уменьшение калорийности блюд (максимум 1700 ккал), и регулирование углеводного обмена веществ. В результате уменьшение калорийности понижает уровень содержания глюкозы в пище, что является важным моментом для больных диабетом.

Под запрет попадают жирная пища, легкоусвояемые углеводы и продукты, которые будут способствовать повышению сахара в крови. К ним относятся:

  • сосиски и различные копчености;
  • рыба жирных сортов;
  • сливки, жирная сметана и маргарин;
  • картофель;
  • орехи и сухофрукты;
  • мед и варенье;
  • сдобная выпечка;
  • все сладкое, в том числе и напитки, содержащие сахар;
  • алкогольные напитки.

Для избегания гипогликемии, необходимо, что бы потребляемые порции продуктов были маленького объема по 5-6 раз в сутки. Разрешено употребление в любых объемах следующих продуктов:

Диета, применяемая на начальной стадии или при подозрении на заболевание

Если человек стал подозревать наличие у себя заболевание сахарным диабетом, то он должен немедленно посетить специалисты и пройти все диагностические анализы, по результатам которых врач сможет назначить необходимое медикаментозное лечение и составить диету.

Но все же, до получения результатов анализов, важно уже начать следовать диете. На вопрос, какая диета при диабете будет предписана, любой специалист ответит – та, которая основана на рекомендациях диетического стола №9. Это необходимо, что бы ни усугубить ситуацию.

Во время этой диеты разрешено употреблять следующие продукты:

  • мясо: нежирная свинина, говядина, телятина, индейка, отварное мясо кролика;
  • рыба не жирных сортов в сваренном виде или в качестве заливного: сазан, судак, треска, щука;
  • овощи в сыром, отварном или запеченном виде: картофель, кабачки, морковь, редис, свекла, капуста, брюква, салат;
  • не более 2 раз в неделю разрешено овощной суп, сваренный на не жирном мясном или рыбном бульоне, с небольшим объемом продуктов;
  • сырые фрукты или в виде компота на сахарозаменителе: яблоки, апельсины, лимон, красная смородина, клюква;
  • в качестве закусок выступать могут салаты из разрешенных овощей и фруктов;
  • кисломолочные и молочные продукты: молоко (с разрешения врача), кефир (не более 2 стаканов в день), простокваша, творог (не более 200 грамм в день);
  • не более 2 сваренных или приготовленных всмятку яиц в день;
  • блюда с использованием круп, макаронных изделий, бобовых;
  • черный хлеб не долее 350 грамм в день;
  • сливочное и растительное масло не более 40 грамм в день;
  • полезные дрожжи;
  • диабетические сладости, содержащие сахарозаменитель;
  • не более 5 станов в день несладких напитков: чай, некрепкий кофе, натуральные соки и отвар шиповника;
  • пряности и соусы: молочные и не острые, изготовленные на овощной основе с добавлением уксуса и томатного пюре.

Под запретом находятся следующие продукты:

  • любой вид сладостей, где присутствует сахар;
  • бананы, виноград, изюм;
  • свиной и бараний жиры;
  • горчица, перец;
  • соленные, пряные, острые, жаренные и копченые блюда;
  • алкогольные напитки.

Блюда при сахарном диабете для похудения

Лечебное диетическое питание направленно на приведение в норму уровня сахара содержащегося в крови, соотношения белков, жиров и углеводов, а так же для контроля над обменом веществ. Составленный правильным образом рацион питания будет способствовать получению всех необходимых питательных веществ.

Данная диета при диабете 2 типа рецепты, которых будут представлены ниже, будет незаменима в достижении положительных результатов в лечении. Итак, рецепты некоторых таких блюд.

Окрошка диетическая. Ингредиенты:

  • 1 отварное яйцо;
  • по 50 грамм отварного картофеля и моркови;
  • 100 грамм свежих огурцов;
  • 120 грамм отварной нежирной говядины;
  • 40 грамм майонеза или сметаны;
  • 0,5 литра кваса;
  • 2 грамма соли;
  • зелень по вкусу.

Все ингредиенты порезать кубиками, заправить квасом, посолить. Перед подачей, добавить майонез или сметану.

Борщ диетический. Ингредиенты:

  • 120 грамм картофеля;
  • по 80 грамм капусты и свеклы;
  • 45 грамм помидоров без кожицы;
  • по 20 грамм корня сельдерея, репчатого лука;
  • 15 грамм моркови;
  • 20 грамм масла.

Картофель, капусту, свеклу, корень сельдерея, морковь нарезать, и варить 2,5 часа в 350 мл овощного отвара. Лук измельчить и обжарить на масле, далее добавить туда же мелко порубленный помидор, готовить 10 минут. Добавить в отвар зажарку и немного муки, посолить и варить около 5 минут. Перед подачей разрешено украсить блюдо зеленью и сметаной.

Творожный пирог с добавлением фруктов и орехов. Ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • по 90 грамм отрубей, муки, сахарозаменителя, грецких орехов;
  • 200 мг лимонной кислоты;
  • 3 грамм соды;
  • соль по вкусу.

Творог пюрировать, добавить взбитые яйца, муку, отруби, сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, лимонную кислоту и соль. Все тщательно перемешать. Выложить, полученное тесто, в форму для запекания, предварительно посыпанную мукой. Украсить фруктами. Выпекать в духовке при 220 градусах.

Читать еще:  Как влияет питание на сахарный диабет во время беременности

Оладьи диетические овощные. Ингредиенты:

  • 100 грамм картофеля;
  • 50 грамм сырой моркови;
  • по половинке яичного желтка и белка;
  • 10 грамм муки;
  • 15 мл молока.

Морковь и картофель натереть на терке, добавить половинку желтка, молоко и муку. Отдельно взбить белок и добавить к остальной смеси, посолить. Тщательно перемешать и сформировать лепешки. Готовить в духовке на противне, смазанном маслом, при 150 градусах. Разрешено подавать с зеленью и сметаной.

Лечебная диета для детей и беременных

Во время беременности происходят изменения во всем организме женщины, и в качестве ответной реакции может появиться сахарный диабет, который проходит сразу после родов. Однако, на протяжении всей беременности есть необходимость в соблюдении специального диетического питания.

Согласно этой диете в рацион должны быть включены следующие продукты:

  • крупы и злаки;
  • фрукты;
  • яйца;
  • фасоль и горох;
  • натуральный йогурт;
  • хлеб с отрубями;
  • продукты с содержанием фруктозы;
  • соки фруктовые и компоты с сахарозаменителем;
  • оливковое масло;
  • все блюда, необходимо готовить на пару.

Под строгий запрет во время беременности попадают квас и газированные напитки. После родов, женщина может постепенно переходить на привычное для нее питание.

Диабет может развиться и у детей. В таком случае вся обязанность по урегулированию питания ребенка ложится на родителей. Меню должно состоять из отварных и печеных блюд. Детям разрешено употреблять такие продукты:

  • мясо, рыбу и морепродукты;
  • овощи: помидоры, тыква, морковь;
  • фрукты и ягоды: мандарины, арбуз, дыня, малина, клубника, рябина, вишня;
  • молоко и сыр;
  • сладкое только с применением сахарозаменителя;
  • в редких случаях – продукты с отделов для диабетиков.

Под строгим запретом для детей находятся варенье, шоколад, торты.

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете [ править | править код ]

В соответствии с современной классификацией сахарного диабета, предложенной комитетом экспертов ВОЗ (1981), выделяют 2 типа заболевания: инсулинзависимый (тип I) и инсулиннезависимый (тип II) диабет. Второй тип диабета подразделяется на 2 подгруппы — у лиц с нормальной массой тела и у лиц с ожирением. У подавляющего большинства больных диабетом отмечаются именно эти 2 типа заболевания, причем чаще всего (в 70% случаев) — тип II. Другие типы диабета, сопутствующие различным состояниям и синдромам, встречаются редко.

Сахарный диабет — тип I связан с недостаточным образованием инсулина в B-клетках островков Лангерганса. В отличие от этого II тип диабета развивается на фоне нормальной, а иногда и повышенной продукции инсулина. Однако при этом возникает относительная (внепанкреатическая) инсулиновая недостаточность. Она может развиваться в результате нарушения чувствительности к инсулину рецепторов в инсулинозависимых тканях; в связи с гиперпродукцией контринсулярных факторов гормонального и негормонального происхождения, блокирующих биологическое действие инсулина (глюкагон, гормоны передней доли гипофиза, гормоны надпочечников, липопротеиды низкой и очень низкой плотности), а также в связи с усиленным разрушением инсулина ферментами, в частности инсулиназой.

Риск развития сахарного диабета увеличивается вдвое при наличии ИБС и дислипопротеидемии, в 6 раз — при ожирении, в 15 раз – при наследственной отягощенности. Сочетание 4 любых факторов риска увеличивает возможность развития диабета более чем в 20 раз.

При инсулиннезависимом сахарном диабете соответствующий рацион питания является основным лечебным фактором. В случае инсулинозависимого тина заболевания диета служит существенным дополнением медикаментозной терапии.

Больные сахарным диабетом должны получать пищу 5-6 раз в сутки (т. е. примерно через каждые 3 ч), небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы предупредить избыточную нагрузку на В-клетки островковой ткани поджелудочной железы при каждом приеме пищи и обеспечить ее более равномерную утилизацию организмом. Наиболее рационально следующее распределение приемов пищи по энергетической ценности: первый завтрак -20%, второй завтрак — 10%, обед — 30%, полдник — 10%, ужин — 20%, на ночь — 10% от суммарной энергетической ценности суточного рациона.

Универсальной диеты для всех больных сахарным диабетом не существует. Лечебное питание при этом заболевании строится в зависимости от типа сахарного диабета, тяжести течения и наличия сопутствующих осложнений.

При построении диеты для больного диабетом в первую очередь выявляется толерантность к углеводам, т. е. устанавливается количество углеводов, усваиваемых организмом без появления сахара в моче. Для этого используют пробную диету. Наилучшей является диета, состоящая из 300г углеводов (преимущественно крахмала), 100г белков и 70-80г жира с достаточным количеством витаминов и энергетической ценностью около 2300 ккал (диета №9). Диету №9 назначают на период определения толерантности к углеводам. В то же время у некоторых больных эта диета может быть постоянной. Если при назначении пробной диеты компенсации заболевания не происходит, следует назначать гипогликемизирующие средства.

Примерное меню диеты № 9 (2536 ккал)

Гречневая каша рассыпчатая с растительным маслом

Творог обезжиренный с молоком

Дрожжевой напиток (без сахара)

Борт вегетарианский со сметаной (1/2 порции)

Желе лимонное на ксилите

Тефтели мясные паровые

Целевое назначение диеты №9. Создать условия, способствующие нормализации углеводного обмена, определить толерантность больного сахарным диабетом к углеводам.

Общая характеристика. Диета с ограничением жиров и углеводов за счет животных жиров, сахара и сладостей.

Кулинарная обработка. Всю пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде.

Химический состав. Белков 100г, жиров 70-80г, углеводов 300г. Поваренной соли 12г.

Энергетическая ценность около 2300 ккал (9630 кДж). Общая масса рациона до 3кг, свободной жидкости до 1,5-2л.

Температура пищи обычная.

Число приемов пищи – 5-6 раз в сутки.

В диету включают разнообразные продукты. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара. В связи с тем, что в состав меда входит до 37-39% фруктозы, которая хорошо переносится больными сахарным диабетом, допустимо включать в рацион этих больных пчелиный мед в небольших количествах (по чайной ложке 3 раза в день). Сахар заменяют ксилитом или сорбитом. Количество меда, ксилита или сорбита необходимо учитывать при оценке энергетической ценности суточного рациона.

Диета должна содержать повышенное количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, для этого в рацион вводят продукты, богатые ими (отруби, шиповник и др.). Для улучшения функции печени диету следует обогащать продуктами, содержащими липотропные факторы (творог, овсяная крупа и др.). Чтобы улучшить показатели липидного обмена и системы гемостаза (главным образом противосвертывающей активности), необходимо увеличить в диете больного долю растительных жиров.

Содержание белка в пищевом рационе больных диабетом должно находиться в пределах физиологической нормы, и его введение необходимо индивидуализировать в зависимости от особенностей течения заболевания, возраста и профессии.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб преимущественно черный, 200-300г в день.
  • Супы. Преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами – 1-2 раза в неделю.
  • Блюда из мяса и птицы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде.
  • Блюда из рыбы. Преимущественно нежирные сорта рыбы в отварном виде.
  • Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, помидоры, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200г в день). В сутки рекомендуется 800-900г овощей в сыром, вареном и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. В ограниченном количестве.
  • Блюда из яиц. Цельные яйца (не более 2 шт. в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
  • Сладкие блюда, фрукты, ягоды. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите.
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников, пудингов. Сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
  • Соусы и пряности. Неострые соусы на овощном отваре, молочные.
  • Закуски. Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба.
  • Напитки. Чай, кофе некрепкий, томатный сок, соки из кислых сортов ягод, фруктов.
  • Жиры. Сливочное и растительное масло в свободном виде и для приготовления пищи.

Замена в диете продуктов и блюд должна проводится с учетом содержания в них углеводов. Для замены в диете одних продуктов другими, адекватными по количеству, пользуются так называемыми хлебными единицами.

Хлебная единица (20г белого хлеба или 12г углеводов) эквивалентна по содержанию углеводов и может быть заменена 25г черного хлеба, 15г гречневой, овсяной, рисовой крупы, 60-70г картофеля, 150-220г апельсинов, мандаринов, 150г клубники, 150-170г моркови, 375г помидоров.

Диетотерапия при сахарном диабете: принципы питания и цель, понятие о хлебных единицах

Одно из, мягко говоря, наиболее неприятных заболеваний, с которым может столкнуться современный человек – сахарный диабет. «Раздобыть» его легко, а лечить – довольно сложно, а если же не лечить, то последствия могут быть плачевными. Чтобы вы получили максимально ёмкое представление о сложности и опасности болезни и способах его терапии, мы постараемся подробнее рассмотреть все интересующие вас вопросы в этой статье.

Читать еще:  Алоэ при диабете рецепты

Прежде всего, нужно знать, что сахарный диабет делят на два типа:

  1. Сахарный диабет 1 типа – его называют инсулинозависимым;
  2. Сахарный диабет 2 типа – нет зависимости от гормона поджелудочной железы — инсулина (инсулинонезависимый тип).
Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.

Читать далее >>

Причины возникновения сахарного диабета

В чем причины такого изменения в поведении организма? Почему инсулин перестает вырабатываться в необходимых количествах? Из-за чего человек может заболеть сахарным диабетом?

Во-первых, одной из главных причин для возникновения диабета может быть постепенное разрушение клеток в поджелудочной железе, которые и вырабатывают необходимый гормон — инсулин.

Во-вторых, возможно изменение чувствительности тканей организма к циркулирующему в крови инсулину.

Возможные причины — необоснованный прием антибиотиков и заболевания, которые объективно могут приводить к возникновению сахарного диабета первого или второго типа:

  1. Разрушение клеток поджелудочной железы и прекращение выработки инсулина после перенесения вирусных инфекций. Например, такими инфекциями могут быть краснуха, ветряная оспа, вирусный паротит и гепатит и др.
  2. Наследственность — фактор, который играет значительную роль. Установлено, что сахарный диабет среди родственников людей, уже заболевших, диагностируется в разы чаще. Если такой фактор как предрасположенность имеет место быть, то человеку необходимо придерживаться нескольких правил, которые позволят свести риск заболевания к минимальному и не допустить повышения уровня сахара в крови.
  3. Аутоиммунные заболевания – это «атака» иммунной системы человека на собственные ткани. Могут возникать в том числе, и в отношении клеток поджелудочной железы. Если они будут уничтожены иммунной системой организма, то это приведет к сахарному диабету.
  4. Переедание (и, как следствие, ожирение) также может быть одной из причин возникновения диабета. Этот фактор может контролировать на 100% человек самостоятельно! Снизить риск заболевания можно до минимума, уменьшив массу тела до показателя, считающегося нормой.

А также болезни печени, щитовидной железы, головного мозга (гипофиза).

Сахарный диабет: классификация заболевания

Официально выделяют сахарный диабет двух типов. Рассмотрим их подробнее, включая и не вполне официально признанные его виды:

  1. По результатам некоторых специалистов, выделяют пограничное состояние, так называемый «предиабет» (скрытый). Под ним понимают состояние организма человека, при котором уровень глюкозы в крови выше допустимых норм, но не на столько, чтобы ставить более серьезный диагноз.
  2. У беременных женщин может возникнуть гестационный диабет, такой тип заболевания, который развивается и протекает во время беременности, а после родов — исчезает.
  3. Сахарный диабет 1 типа – это инсулинозависимый вид болезни. Этот тип характеризуется тем, что более 90% всех клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормон — инсулин, разрушаются по определенным причинам. Среди больных всего у 10% диагностируют сахарный диабет именно первого типа. Такие пациенты испытывают потребность в постоянном употреблении инсулина, от этого зависит нормальная деятельность их организма.
  4. Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) — выработка инсулина продолжается по прежнему в достаточном количестве, но по определенным причинам понижается чувствительность к нему клеток. Так при втором типе диабета необходимое количество глюкозы в клетки человека не попадает.

Основные принципы лечения сахарного диабета

Подход к данной болезни должен зависеть от типа и быть комплексным – медикаментозно, посредством некоторых высокотехнологичных процедур и препаратов и, основное для такого заболевания, как сахарный диабет – это, прежде всего, осознанный переход человека к кардинально новому, другому образу жизни. Кстати, в развитых странах диабет называют просто другим, специальным «образом жизни». Действительно, исследования показали, что больные, соблюдающие необходимый режим, вполне могут жить полноценной практически здоровой жизнью.

Что же это за новый образ жизни? Специальный режим дня в качестве лечения сахарного диабета любого типа подразумевает следующее:

  1. соблюдение специальной диабетической диеты, регулирующей уровень сахара в крови;
  2. регулярные физические нагрузки, обязательно дозированные, что называется «без фанатизма»;
  3. постоянный контроль уровня глюкозы (сахара) в крови;
  4. своевременная коррекция лечения сахарного диабета.

Соблюдая разработанный режим дня и питания, своевременный контроль и принятие лекарственных средств, отказавшись от вредных привычек, с диагнозом «сахарный диабет» можно вполне комфортно жить и радоваться жизни.

Дневник питания – жизненно важная книжица!

Если говорить о диете, то контроль еды в форме ведения «дневника питания» считается важнейшим аспектом при лечении сахарного диабета. В него в обязательном порядке записываются все продукты, съедаемые больным за день, их калорийность, количество. Ведение такого дневника обеспечивает точное соблюдение режима, что обеспечивает, в свою очередь, равномерное распределение сахара в крови.

Для каждого пациента диета составляется нашими специалистами строго индивидуально! Режим, расписанный до мелочей, составляется врачом-эндокринологом, осуществляющим лечение сахарного диабета.

Первым делом, рассчитывается энергетическая ценность продуктов и готовых блюд, необходимых для человека. При этом обязательно учитываются следующие параметры:

  1. возраст,
  2. пол,
  3. вес,
  4. уровень физической подготовки.

Энергетическая ценность пищи определяется, как правило, в килокалориях, получаемых организмом при усвоении из еды белков, жиров, углеводов. Для взрослого пациента, проходящего лечение сахарного диабета, суточная необходимая калорийность считается следующим образом:

  1. для женщин – на один килограмм массы тела 20-25 килокалорий;
  2. для мужчин – на килограмм массы тела 25-30 килокалорий.

Основные принципы диеты при диабете

  1. Необходимо ограничить употребление углеводов. В зависимости от ситуации врач решает, ограничить или же полностью исключить такие продукты, как шоколад, кондитерские изделия, сахар, конфеты, мороженое, варенье и другие виды сладостей.
  2. Питаться необходимо не менее 5-6 раз в сутки.
  3. Для качественного лечения сахарного диабета необходимо употреблять достаточное количество витаминов.
  4. Обязательно снижение калорийности продуктов питания.
  5. При сахарном диабете рекомендуется употреблять в достаточном количестве молоко и полочные продукты, блюда, приготовленные из них.

Хлебная единица – что это

Люди с патологией должны четко соблюдать суточную норму углеводов. Измерить разрешенное количество пищи ложкой или стаканом невозможно, для облегчения учета углеводов было введено понятие «хлебная единица».

Итак, одна «хлебная единица», независимо от наименования продукта, содержит приблизительно 15 углеводов, при ее употреблении уровень сахара повышается на постоянную величину, а для полного усвоения организмом необходимо две единицы (2 ЕИ) инсулина.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >>

Введение в обиход такого понятия позволило пациентом с сахарным диабетом строго контролировать рацион питания, исключая вероятность развития гипер- или гипогликемии.

Суточная норма для взрослого человека составляет от 18 до 25 «хлебных» единиц. Как правило, их распределяют на весь день следующим образом:

  • основные приемы пищи – от 3 до 5 единиц;
  • перекусы – от 1 до 2 единиц.

Употребление основной части углеводов приходится на первую половину дня.

Что такое обмен веществ в организме? Как он происходит и к чему приводит нарушение?

Физкультура при диабете: бег и ходьба. Подробнее о пользе читайте тут.

Инсулин короткого действия — функции, виды, правила.

Принципы питания при сахарном диабете

В первую очередь, ежедневное меню должно быть сбалансированным, в организм человека обязан поступать весь комплекс необходимых полезных компонентов.

Основными питательными веществами при диабете являются:

  • углеводы;
  • белки;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • вода;
  • в меньшей степени жиры.

Соотношение углеводов и белков при патологии составляет 70% и 30% соответственно.

Таблица суточной калорийности рациона для мужчин и женщин (учитываются средние физические нагрузки)

ВозрастМужчиныЖенщины
19-242500-26002100-2200
25-502300-24001900-2000
51-642100-22001700-1800
64 года и старше1800-19001600-1700

Если пациент страдает ожирением, калорийность его ежедневного рациона уменьшается на 20%.

Основная цель соблюдения лечебной диеты при диабете – поддержание сахара в крови в допустимых пределах, исключение резких изменений в данном показателе.

Для этого специалисты рекомендуют придерживаться частого питания и маленьких порций:

  • завтрак (8 утра) – 25% суточного рациона;
  • второй завтрак (11 часов) – 10% суточного рациона;
  • обед (14 часов) – 30% всего рациона;
  • полдник (17 часов) – 10% всего рациона;
  • ужин (19 часов) – 20% общего рациона;
  • легкий перекус перед сном (22 часа) – 5% общего рациона.

Полезные свойства лопуха в лечении сахарного диабета.

Диабетическая стопа — опасное осложнение диабета. О причинах и симптомах читайте тут.

Несахарный диабет — это как?

Правила лечебного питания: часто и мелкими порциями

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector