0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диабет диета соки

Соки диабетику: какие можно пить при сахарном диабете?

Одним из самых тяжелых заболеваний современности является сахарный диабет. Этот недуг относится к эндокринным заболеваниям, и связан он с нарушением усвоения глюкозы на фоне недостатка или избытка инсулина в организме. Течение сахарного диабета хроническое. Чтобы избежать осложнений диабетик должен придерживаться определенной диеты. Лечащий врач, как правило, озвучивает пациенту список разрешенных к употреблению продуктов. Содержание статьи […]

Продукты, разрешенные при сахарном диабете

Впервые эту зависимость обнаружил канадский профессор университета Торонто Дэвид Дж. А. Дженкинс в 1981 году. Он установил, что уровень глюкозы меняется с разной скоростью при употреблении разных продуктов питания.

Дженкинс провел ряд исследований, в результате которых вывел понятие гликемического индекса (ГИ). Если показатель ГИ высокий, то при употреблении такого продукта значительно и быстро возрастет в крови содержание глюкозы. На значение ГИ влияет не только количество углеводов. Также неотъемлемыми факторами выступают способ приготовления, срок годности, температура подаваемого блюда. Болеющий диабетом человек должен выбирать для своего питания продукты с низкой углеводной нагрузкой.

Соки из овощей при диабете

При выборе сока из овощей следует обращать внимание на количество клетчатки, термообработку.

Томатный сок и диабет

При всей пользе томатного сока для больных диабетом его норма не должна превышать 600 гр/сутки.

Сок из моркови при диабете

Норма морковного сока при диабете в сутки составляет 200–250 мл.

Напиток из капусты для диабетиков

Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, в него добавляют яблочный, лимонный или морковный соки.

Фруктовые соки при диабете

Лучше ограничить или вовсе исключить употребление соков из персиков, бананов, винограда.

Яблочный сок и диабет

Пектин, содержащийся в яблоках, снижает уровень глюкозы.

Сок граната при сахарном диабете

В составе граната содержится целый ряд антиоксидантов, помогающих в борьбе с диабетом.

Цитрусовые соки при диабете

Грейпфрут повышает эффективность лечения диабета.

Напитки, запрещенные при диабете

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Какие соки можно пить при сахарном диабете


Диабетическое питание основано на исключении из рациона всех лишних углеводов. И соки, к сожалению, содержат просто огромное количество быстрых углеводов, которые могут за считанные минуты поднять сахар. Но что делать, если иногда все-таки хочется выпить ароматный и вкусный сок? В этой статье вы узнаете, какие соки при диабете можно пить, а от которых лучше навсегда отказаться.

Начать свое повествование я бы хотела с небольшого отступления от темы. Когда вы слышите , что соки вредны при диабете, не нужно думать, что и фрукты, из которых выжаты эти соки, тоже вредны. Клетчатка, содержащаяся во всех овощах и фруктах, очень полезна при диабете, и о ней подробней вы можете прочитать в отдельной статье. Когда мы делаем сок, в жмых уходит вся клетчатка, и на выходе получается жидкость, сильно насыщенная углеводами. Выходит, что, казалось бы, полезный продукт превращается в сахарную бомбу.

Но вот вы сидите на диване, читаете книгу, и вдруг захотелось сока. Что же делать? Давайте разделим соки на две группы – «можно иногда» и «забыть навсегда».

Теперь в момент сильного желания сока вы сможете выпить немного напитка, который хоть и будет углеводистым, но хотя бы принесет вам некую пользу в качестве профилактического средства против осложнений диабета, тем самым компенсируя свой вред.

Соки при диабете, которые можно иногда

Томатный сок

Самый безвредный для диабетика и довольно вкусный сок – томатный. На 1 хлебную единицу вы можете выпить полтора стакана сока. Благодаря богатому составу, томатный сок улучшает обменные процессы в организме, и обеспечивает половину дневной потребности в витаминах А и С.

Самые полезные помидоры для сока – спелые и сезонные. Поэтому даже консервированный сок будет более полезен, чем свежевыжатый, но из зимних нитратных помидоров.

Также стоит отметить, что томатный сок при сахарном диабете полезен еще и тем, что является профилактикой множества диабетических осложнений. Он укрепляет сердце и сосуды, чистит кожу и успокаивает нервную систему.

Если говорить о пакетированных соках, то томатный является практически единственным соком, который диабетик может купить в магазине.

Подробней о томатном соке здесь.

Гранатовый сок

Еще один сок, который можно покупать в магазине при диабете – это гранатовый. Конечно, нужно обращать внимание на отсутствие в составе сахара.

Гранатовый сок при диабете является скорее лечебным средством, чем просто напитком. Благодаря огромному количеству железа и калия в составе, его часто использую для профилактики инсультов, чистки сосудов и повышения гемоглобина.

Пить гранатовый сок лучше небольшими порциями и с перерывами. Если вкус напитка для вас слишком насыщен, разбавляйте его водой. В 100 мл неразбавленного сока содержится 1,5 ХЕ .

Невкусные овощные соки – капустный, огуречный и картофельный

Очень полезные соки, которые нужно пить только после консультации с врачом. Для диабетика хороши минимальным содержанием углеводов в составе (на 1 ХЕ можно выпить 3 стакана сока ).

Читать еще:  Почему при диабете нарывает палец на ноге

Разнообразный витаминный состав этих соков является отличной профилактикой заболеваний зубов, кожи, желудка, почек и глаз.

Черничный сок

Если у вас диабетическая ретинопатия, или более легкие осложнения на глаза, то такой сок вам просто необходим. Витамин Е, которого очень много в чернике, укрепит и оздоровит глаза, а еще улучшит и омолодит кожу.

В одном стакане чистого черничного сока почти 3 ХЕ , но вряд ли вы сможете выпить такой сок, не разбавляя его, из-за насыщенного вкуса.

Если говорить о пользе черники при диабете, то при отсутствии глазных осложнений лучше делайте отвар из черничных листьев. Он не только безуглеводный, но и содержит гликозиды миргтиллин и неомиртиллин, которые понижают сахар в крови. Либо попробуйте черничный квас, тоже очень вкусно и полезно.

Цитрусовые соки – лимонный и грейпфрутовый

Если говорить о цитрусовых соках при диабете, то стоит отказаться от апельсинового, так как в его составе очень много углеводов. Замените его грейпфрутовым. Этим вы уменьшите углеводность и получите дополнительную пользу. Грейпфрутовый сок способствует понижению уровня холестерина, нормализации обменных процессов в организме и чистке крови.

На 1 ХЕ можно смело выпить 300 мл сока.

Лимонный сок очень тяжел в употреблении без сахара. Поэтому разбавляйте его водой, а после полоскайте рот, чтобы сохранить эмаль зубов.

Лимонный сок со своим огромным количеством витамина С станет хорошим иммуноукрепляющим средством.

Соки при диабете, о которых стоит забыть навсегда

Теперь вы знаете, какие соки можно пить при сахарном диабете. А какие нельзя?

Как бы мы не любили сладкие фруктовые соки, мультивитамины и нектары – это табу для диабетика. Даже в свежевыжатых соках из винограда, яблок или смородины так много углеводов, что на 1 ХЕ вы сможете выпить только пол стаканчика сока. При этом быстрые углеводы, как кусок конфеты, резко поднимут вам сахар в крови.

Такие соки можно пить, если вы гипуете, и нужно срочно повысить сахар.

Список распространенных вредных соков:

  • Любые нектары
  • Любые мультивитамины
  • Свекольный (в чистом виде)
  • Апельсиновый
  • Виноградный
  • Яблочный
  • Вишневый
  • Грушевый
  • Крыжовниковый
  • Смородиновый
  • Малиновый
  • Сливовый
  • Ананасовый (в чистом виде)
  • Березовый

В качестве итога можно написать следующее. Читайте интересную статью про витамины.

Хочешь фрукт? Съешь его. Хочешь пить? Выпей воды.

Всего вам хорошего, не болейте и следите за сахаром.

Какой сок можно пить при сахарном диабете

Самые полезные фруктовые соки при сахарном диабете, это яблочные, гранатовые, черничные, сливовые, клюквенные. Безопасными являются те соки, которые приготовлены из фруктов с гликемическим индексом меньше 70. Так же необходимо учитывать содержание углеводов и калорийность. Для больных сахарным диабетом 2 типа соки нужно разбавлять водой. Употреблять свежевыжатыми. Арбузный сок и ананасный применяется с осторожностью.

Польза фруктовых соков при сахарном диабете

Все натуральные соки имеют в своем составе много полезных веществ, необходимых для ослабленного здоровья больных СД: витаминов, микро- и макроэлементов, антидепрессантов.

  • Яблочный-благодаря пектину снижается уровень сахара в крови, имеет антидепрессивные свойства. В составе много вит. С, поэтому хорошо укрепляет иммунитет. Рекомендуются яблоки зеленого цвета;
  • Черничный-оказывает положительное влияние на состояние кожи, улучшает зрение, укрепляет память. Имеет противовоспалительные свойства, полезен при заболеваниях почек;
  • Клюквенный-укрепляет иммунитет, полезен при простудных заболеваниях; снижает холестерин и тромбообразование, улучшает состав мочи. Полезен для предотвращения осложнений почечных заболеваний;
  • Гранатовый-полезен при авитаминозе, слабой иммунной системе. Предотвращает атеросклероз и инсульт, замедляет усвоение холестерина. Пациентам с СД 1 и 2 типа полезен как хорошее тонизирующее средство. Длительный прием не рекомендован. Благотворное влияние работу желудочно-кишечного тракта. Противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью. В сутки можно пить полтора стакана.
  • Лимонный-тоже можно пить при диабете, но желательно через трубочку во избежание повреждения эмали зубов. Является мощным иммуностимулятором. Очищает сосуды и выводит шлаки. Усиливает в организме процессы обмена веществ.
  • Березовый-отличный поливитаминный напиток при сахарном диабете любого типа. Нормализует процессы обмена веществ, улучшает кровоснабжение, тонизирует и укрепляет организм. Уменьшает отечность, что важно для диабетиков. Противопоказаний практически никаких, если только присутствуют почечные заболевания, то употреблять в сутки можно не больше пол-литра. Можно употреблять в чистом виде, не разбавляя водой. Славится высокой антимикробной активностью.

Польза овощных соков при сахарном диабете

Овощи являются теми продуктами, которые можно и нужно употреблять при сахарном диабете. Естественно, что и соки из овощей очень полезны, благодаря большому составу витаминов и микроэлементов. Употребляя овощные соки, организм больных диабетом становится более устойчивым к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам. Повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Улучшается работа ЖКТ благодаря наличию в овощах органических кислот. Укрепляется работа сердечно-сосудистой системы. Уменьшаются осложнения и появления других заболеваний, сопутствующих при сахарном диабете.

  • Томатный-является самым полезным при диабете. В нем абсолютно отсутствуют жиры и много полезных минеральных веществ, углеводов, белков. Пить можно 2 стакана в сутки. Готовить томатный сок надо самим, чтобы он был абсолютно свежий и состоял из домашних помидоров. В магазинных возможно большое содержание нитратов. Противопоказан при подагре и поражении почек;
  • Тыквенный-легкоусвояемый, нормализует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение и выводит лишнюю воду. Это очень важно при данном заболевании. Очищает организм от шлаков и токсинов. Калорийность минимальна.
  • Морковный-улучшает зрение и качество кожи, повышает тонус организма, снижает холестерин. Содержит максимум витаминов и минералов. Пить в день диабетикам можно не больше 1 стакана из-за большого количества сахаров в моркови;
  • Свекольный-укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает гемоглобин, выводит токсины и шлаки. Улучшает перистальтику кишечника, что полезно страдающим запорами. Калорийность не большая. Пить в день разрешено не больше 1 стакана из-за высокого гликемического индекса;
  • Сок из топинамбура-полезный диетический продукт. Содержит много микроэлементов и витаминов, инулина и аминокислот. Очень полезен диабетикам, так как снижает сахар. Сок этого овоща полезен страдающим повышенной кислотностью желудка. Укрепляет организм и улучшает обмен веществ. В день можно употреблять 1 стакан;
  • Картофельный-является сахароснижающим, спазмолитическим, противовоспалительным средством. Укрепляет организм, понижает давление, улучшает метаболизм кожи. Лечебные эффекты достигаются благодаря наличию в картофельном соке магния, калия и фосфора.

Больные сахарным диабетом должны знать, что эти натуральные овощные соки помогут значительно улучшить и укрепить их здоровье, облегчить течение болезни, защитить от всевозможных осложнений, или совсем избавить от их возникновения.

Особенности приготовления соков

Любые фрукты и овощи могут содержать множество микробов, кроме того, содержать остатки после химической обработки. Потому обязательным условием является тщательное мытье под проточной водой, затем кипяченой водой. Кожицу нужно срезать чистым ножом из нержавеющей стали. Очищенные овощи или фрукты нельзя держать долго в воде или на воздухе, они теряют свои полезные свойства. После очистки и мытья готовить соки сразу, и сразу же употреблять. Пить лучше медленно и не большими глоточками, иногда используя соломинку. Подсаливание не рекомендуется. Тогда и организм получит наибольшую целительную силу сока.

Читать еще:  Диета при сахарном диабете меню на неделю

Разрешенные и запрещенные соки для диабетиков

Каждый человек, страдающий сахарным диабетом, часто задумывается о том, какие соки можно употреблять при сахарном диабете, а какие категорически запрещены.

Коррекционная терапия заболевания заключается не только в медикаментозном лечении, но и в специальной диете, при которой некоторые продукты полностью исключаются.

Чтобы рацион был сбалансирован, богат витаминами и другими укрепляющими иммунитет компонентами, рекомендованы соки из различных овощей и фруктов.

Витаминная польза соков

Соки, в состав которых входят природные продукты, имеют насыщенный богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов.

Их употребление способствует улучшению общего состояния, восстановлению нарушенных метаболических процессов в организме и повышению статуса иммунологической системы.

Необходимо употреблять только свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях.

Магазинный или домашний?

Магазинные соки категорически нельзя употреблять при сахарном диабете. Это связано с тем, что в их составе содержится большое количество сахаров разного вида, консервантов, усилителей вкуса в виде глутаминовой кислоты, красителей, которые оказывают негативное воздействие на организм. Также нет достоверной информации о продуктах, из которых приготовлен сок. Чаще всего заводы и фабрики используют переспелые продукты, которые не пригодны для пищи.

Гликемический индекс в магазинных соках достаточно высок, он может вызвать повышение уровня глюкозы в крови и ухудшение состояния.

Домашние соки, в отличие от магазинных, имеют преимущества.

  • Такие соки обычно изготавливаются из спелых продуктов, не имеющих никаких дефектов и изъянов.
  • Количество заменителя сахара можно контролировать. Его можно либо вообще не использовать, либо добавить незначительное количество.
  • Домашние соки не подвергаются химической обработке в виде добавления подсластителей, усилителей вкуса, пищевых красителей и т.д.
  • Домашние свежевыжатые напитки сохраняют все витаминные комплексы, минералы, которые входят в состав изначально используемых продуктов.
  • домашние соки нельзя хранить дольше 1-2 суток,
  • постоянно нужно готовить новые напитки,
  • длительность приготовления может быть разной.

Томатный сок

Сок из свежих и спелых томатов достаточно легко приготовить в домашних условиях. Он улучшает процессы всех видов обмена, т.к. содержит в составе ионы кальция, железа, незаменимые аминокислоты, витаминные комплексы А и С группы. Сок из томатов нормализует показатели желудочной кислотности, оказывает положительное влияние на сосуды и сердце. В составе томатного сока отсутствуют жиры, что снижает его калорийность.

Гликемический индекс составляет 12-15 единиц (зависит от вида помидоров). Калорийность 100 г около 18-22 калорий.

Рецепт изготовления достаточно прост. Свежевыжатый сок приготовить просто с помощью блендера, соковыжималки или обычной мясорубки. Нужно помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный напиток принимать охлажденным. В день можно выпивать 200-300 мл томатного сока.

Читать еще:  Как бороться с диабетом диетой

Также напиток можно законсервировать. Спелые сезонные помидоры необходимо помыть. Залить водой и подогреть на огне до тех пор, пока они не станут мягкими (примерно 5-10 минут). Вынуть плоды, протереть через сито. Полученный сок прогреть до 85 градусов, затем поместить в стерильную посуду, которую закатывают металлической крышкой. Банки кипятят в течение 30-40 минут на среднем огне. Полученный сок нужно хранить в темном прохладном месте.

При сахарном диабете в сочетании с подагрой и наличием почечных и желчных камней томатный сок противопоказан.

Цитрусовый

Цитрусовые фрукты – апельсины и грейпфруты содержит большое количество витаминов. Они не только обладают противовоспалительными эффектами, но и улучшают настроение.

Соки готовят с помощью соковыжималки. Можно сочетать эти 2 фрукта друг с другом. Гликемические индексы этих продуктов около 30 ед. Принимать соки можно около 2-3 раз в день.

Фруктовый

При сахарном диабете некоторые фрукты исключены из рациона. Это бананы, спелый виноград. Их нельзя использовать для приготовления фруктовых соков. В основном напитки готовят из яблок, груш, граната, черники, клюквы.

Яблочный сок обладает гипогликемическим эффектом, предупреждает развитие атеросклеротических бляшек и отложение их в сосудистых стенках, помогает бороться с депрессией. Гликемический индекс – 19 ед.

Сок из черники обеспечивает восстановительную функцию зрения, которая часто развивается при формировании диабетической ретинопатии. Также очищает от шлаков почки, помогает улучшить память. Гликемический индекс –21 ед.

Клюквенный сок обладает гипохолестириновым эффектом, способствует улучшению иммунной функции организма. Гликемический индекс –25 ед.

Гранатовый сок

Гранатовый сок также имеет множество положительных эффектов. Готовить сок необходимо из спелых несладких плодов. Принимать сок нужно трижды в день по 100 мл. Гликемический индекс –30 ед.

Морковный сок

Сок из моркови –многокомпонентный напиток, сочетающий в себе около 12 витаминов разных групп и 10 минералов.

Он обладает антиоксидантным эффектом, способствует быстрому выводу токсинов из организма. Оказывает положительное влияние на сосуды сердца и зрительного аппарата. Также способствует улучшению состояния кожи и стабилизации показателей холестерина.

Сок готовят с помощью соковыжималки. Разводят небольшим количеством воды. Гликемический индекс -23 ед.

Свекольный

Сок из свеклы улучшает метаболические процессы, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных процессов, ускоряет пищеварительный процесс и деятельность головного мозга. Имеет противовоспалительный и антигрибковый эффект. Используется для придания более тонкого вкуса картофельному, тыквенному соку. Гликемический индекс –13 ед.

Тыквенный

Гликемический индекс тыквы достаточно высок — около 73 единиц. Но ее целебные свойства очень значимы при диабете второго типа.

Она препятствует развитию воспаления, улучшает обменные процессы в печени. Содержит фолиевую кислоту, которая необходима для участия в кроветворных процессах, а также в синтезе аминокислот и компонентов нервной системы.

Овощ промывают, очищают от кожуры и натирают на терке или пропускают через соковыжималку. Необходимо в день принимать около 200 мл сока.

Топинамбур

Топинамбур способствуют улучшению работы поджелудочной железы. Он помогает утилизировать глюкозу, которая поступает извне. Также топинамбур способен осуществлять превращение глюкозы во фруктозу, которую инсулину не нужно расщеплять до молекул. Продукт выводит токсические вещества, способствует усилению синтеза бета-клетками инсулина.

Нельзя использовать сок из топинамбура при индивидуальной гиперчувствительности, вздутии живота, запорах, наличии камней в желчном пузыре, обострениях пищеварительных патологий (язвенной болезни, реактивном панкреатите).

Картофельный

Картофель содержит в составе множество пектинов, калия, магния, улучшает состояние всех систем: эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной. Нормализует кровяное давление, улучшает заживление ран, имеет спазмолитический и мочегонный эффекты.

Картофельный сок часто смешивают с другими овощами для придания более изящных органолептических свойств.

Для приготовления картофельного сока необходимо очистить картофель, разрезать на средние кусочки и поставить соковыжималку. Часто картофельный сок комбинируют со свекольным или тыквенным. Гликемический индекс -20 единиц.

Капустный

В состав основного компонента – капусты, входит специфический витамин группы U, который способствует улучшению функций пищеварительного тракта.

Улучшает состояние кожи и ускоряет заживление трофических язв на нижних конечностях.

Для того чтобы сок имел более приятную текстуру и вкус, в него добавляют мед в количестве 20 г. Гликемический индекс -15-17 ед. Выпивать в день по 150-200 мл. Капустный сок лучше всего сочетать с фруктами. Чаще всего это груши и яблоки, которые необходимо предварительно очистить от семечек.

Нельзя принимать при запорах и выраженном метеоризме, вздутии живота.

Запрещенные соки

При сахарном диабете необходимо контролировать уровень сахара. В некоторых продуктах он слишком высок, поэтому из этих продуктов готовить соки не рекомендуется. К ним относят: виноград, сухофрукты, хурму, сладкие сорта граната, бананы, инжир.

При сахарном диабете главное — соблюдать осторожность, не использовать те продукты, которые категорически противопоказаны при заболевании. Также следует учитывать сопутствующие патологии, при которых те или иные продукты запрещены в использовании. Важно подбирать сбалансированный рацион в сочетании соков. Напитки обязательно необходимо разводить небольшим количеством воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector