0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диабет диета 5

Печень и её здоровье

Сахарный диабет характеризуется нарушением содержания глюкозы в крови. Для поддержания нормальной жизнедеятельности инсулинозависимых людей разрабатывается довольно специфическое питание.

Меню для диабетика имеет ограничения не только в качестве, но и в количестве продуктов.

Выясняем общие понятия о диабете

  • Рацион питания диабетика рассчитывается с учётом хлебных единиц. Это — масса углеводов, которая содержится в 25-30 г чёрного хлеба. За сутки больной диабетом может употребить не более 25 таких частей.
  • Научиться формировать меню для начинающих с учётом хлебных единиц при диабете поможет врач-эндокринолог. Специалист даст более подробные рекомендации на основе показаний общего анализа крови и измерений с помощью глюкометра. Данный прибор определяет количество сахара в организме.
  • При сахаре у ребёнка от 0 до 3 лет количество хлебных единиц не должно превышать 10. Соответственно росту детей оно постепенно увеличивается, и в подростковом периоде при диабете девочки должны потреблять немного меньше углеводов, чем мальчики. К примеру, от 15 до 18 лет девочке разрешено питаться 18- 20 хлебными единицами, а мальчику — 19-21.
  • Сладкие продукты можно больному диабетом при условии их природного происхождения.

Правильное диетическое питание не предусматривает употребление мёда в больших количествах.

  • В пост рекомендуется употреблять бобовые для восполнения кальция за счёт отказа от животного белка. Возможность исключения из меню молочных продуктов и яиц стоит обсуждать исключительно со специалистом.

Про диабет 1 и 2 типа

При условии диабета 1 типа меню инсулинозависимого не подвергается жёсткому контролю. Жизненно важным для больного является искусственное введение инсулина. Диета в этом случае является вспомогательным этапом на пути к излечению.

Развитие диабета 2 типа полностью зависит от употребляемой пищи. Абсолютно противопоказана еда, содержащая искусственный сахар и холестерин сахар. На смену приходят овощи, злаки, некоторые фрукты, бобовые, рыба, нежирные молочные продукты.

Каждый приём пищи имеет строгие ограничения касательно объёма блюд:

  1. Гарниры: не более 250 г;
  2. Продукты животного происхождения: не более 70 г;
  3. Тушёные овощи: не более 150 г;
  4. Хлеб: не более 50 г.

Соблюдение требуемых ограничений в меню на начальной стадии позволит избежать многих нежелательных последствий диабета.

Как правильно питаться при сахарном диабете?

Чтобы составить полноценный рацион диабетикам стоит иметь определённые представления о составе всех продуктов. При грамотном подходе можно получить возможность кушать не только полезную, но и вкусную пищу.

Десятка запрещённых продуктов для больных сахарным диабетом

  1. Кондитерские изделия.
  2. Варенье, мёд.
  3. Сдобная выпечка.
  4. Жир в чистом виде.
  5. Копчёная пища.
  6. Острые блюда.
  7. Алкогольные напитки.
  8. Фрукты с высоким содержанием сахарозы: виноград, инжир, банан.
  9. Консервированные продукты.
  10. Пряности.

Десятка обязательных продуктов для меню диеты при сахарном диабете

  1. Гречневая, овсяная, перловая крупа.
  2. Фасоль.
  3. Цитрусовые: лимон, мандарин, грейпфрут.
  4. Фрукты: груша, яблоко, персик.
  5. Овощи.
  6. Соя.
  7. Растительное масло.
  8. Творог, нежирный сыр.
  9. Отвар шиповника.
  10. Кефир, ряженка.

Составляем недельное примерное диетическое питание на каждый день

Пример меню 1

Время приёмаРекомендуемое меню
Вариант первого завтрака200 г гречки, бутерброд из двух ломтиков сыра (жирность не должна превышать 17%) и одного кусочка цельнозернового хлеба
Меню второго завтрака50 г яблока несладких сортов, 25 г галетного печенья
Блюда для обедаодна порция постного борща, тушёная капуста, 100 г куриной грудки, 30 г чёрного цельнозернового хлеба
Меню полдникасреднее запеченное яблоко, чайная ложка сметаны, 250 мл отвара из шиповника
Первый ужинрыба, запечённая на пару, 100 г овощного салата
Вариант второго ужина250 мл кефира
Калорийность1200 ккал

Диетический режим дня 2

Время приёмаРекомендуемое меню
Вариант первого завтракаодно отварное яйцо, один средний помидор, 25 г цельнозернового хлеба
Меню второго завтрака2 хлебца, 250 мл несладкого киселя
Блюда для обедаодна порция супа из грибов, 100 г куриной грудки, 150 г овощного салата, 25 г чёрного цельнозернового хлеба
Меню полдникаСредний грейпфрут
Первый ужин200 г отварной свеклы, рыба, приготовленная на пару
Вариант второго ужина250 мл нежирной ряженки
Калорийность1400 ккал

Диетический распорядок 3

Время приёмаРекомендуемое меню
Вариант первого завтрака100 г овсянки, масло, 25 г чёрного цельнозернового хлеба, 20 г сыра
Меню второго завтрака250 миллилитров компота без сахара, одна груша
Блюда для обедаОдна порция супа с говядиной, 100 г тушёных грибов, 150 г салата из овощей
Меню полдника250 мл кефира
Первый ужин200 г тыквенной каши, 100 г рыбы, приготовленной на пару
Вариант второго ужинасреднее яблоко
Калорийность1300 ккал

Пример диетического меню 4

Время приёмаРекомендуемое меню
Вариант первого завтрака150 г нежирного творога, 25 г чёрного хлеба, 250 мл некрепкого кофе
Меню второго завтрака250 мл чая, фруктовое желе
Блюда для обедаОдна порция супа из курицы, 100 г салата из овощей, 100 г запеченной рыбы
Меню полдникасредний апельсин
Первый ужин200 г мясных тефтелей с рисом, 25 г цельнозернового хлеба
Вариант второго ужина250 мл нежирного йогурта
Калорийность1400 ккал

Режим питания 5

Время приёмаРекомендуемое меню
Вариант первого завтрака200 г сырников, запечённых в духовке
Меню второго завтрака150 г несладких вишен, 100 г нежирного творога
Блюда для обеда25 г сухих хлебцев, 100 г овощного рагу, 100 г котлет из куриного филе, 150 мл сока
Меню полдника2 куска чёрного хлеба, 250 мл биойогурта
Первый ужин100 г куриной грудки в варёном виде, 150 г овощного салата с добавлением зелёного горошка, 100 г запечённого картофеля
Вариант второго ужина250 мл кефира 1%
Калорийность1400 ккал

Меню для диабетиков 6

Время приёмаРекомендуемое меню
Вариант первого завтрака30 г сёмги, 1 яйцо в варёном виде, 25 г сухих хлебцев
Меню второго завтракасреднее киви
Блюда для обедаодна порция диетического супа, 100 г печени, запечённой в духовке, 50 г вареного риса, 250 мл ягодного компота
Меню полдникасушка, чай с сахарозаменителем
Первый ужин100 г котлет из рыбы, салат с добавлением огурца, 100 г перловки
Вариант второго ужина250 мл молока
Калорийность1300 ккал

Пример рациона 7

Время приёмаРекомендуемое меню
Вариант первого завтрака200 г овсянки, 100 г телячьей ветчины, 250 мл напитка из цикория
Меню второго завтрака100 г яблока, 20 г диетического печенья, 200 мл отвара из шиповника
Блюда для обедаодна порция горохового супа, 100 г запечённых овощей, 50 г тушёной печени
Меню полдникасредний апельсин, 200 мл минеральной воды
Первый ужин100 г запечённого минтая, 150 г овощного салата с добавлением зелёного горошка, 100 г гречки
Вариант второго ужина250 мл йогурта
Калорийность1200 ккал

Готовим по вкусным рецептам от сахарного диабета

К счастью, диабетическое питание вовсе не означает абсолютный отказ от гастрономических радостей. С учётом соблюдения некоторых правил еда без сахара и углеводов также может быть очень приятной на вкус. Один раз в неделю пациентам рекомендуется использовать нестандартные рецепты.

Полезно при диабете

Вкусное блюдо при диабете – салат «Нарядный»

  1. Отвариваем весь зелёный горошек, фасоль и цветную капусту в слабо подсоленной воде. Соответственно, для каждого элемента выделяем отдельную ёмкость.
  2. Измельчим несколько помидоров и яблок, польём их лимонным соком.
  3. Берём объёмную посудину (можно обычную тарелку) и устилаем листьями салата.
  4. Далее у нас поочерёдно идёт слой помидоров, фасоли, капусты, горошка и яблок. Такое блюдо вполне можно включить в вышеупомянутое недельное питание в качестве овощного салата.

Теперь вы можете не задаваться вопросом, что приготовить диабетику на ужин. Не рекомендуется использовать тефтели из тыквы как ежедневное питание. Такими рецептами балуют больных на праздники.

Как вы могли заметить, все правила питания для диабетика сводятся к одному – максимальное ограничение углеводов. Тем, у кого был обнаружен диабет, рекомендуем не отчаиваться, и изучить образец распорядка правильного питания.

Видео: Питание при сахарном диабете.

Диета при диабете. Особенности лечебного стола №9

Диетический стол номер 9 рекомендуется для людей с сахарным диабетом легкой и средней тяжести, больных с нормальной или слегка избыточной массой тела, которые не получают инсулин или получают его в небольших дозах, а также для подбора доз инсулина или других препаратов.

Однако лечебный стол номер 9 рекомендуют и тем, у кого только выявили повышенный уровень сахара в крови и не редко случается, что правильное питание позволяет предотвратить диабет.

Правила питания

Основные правила диеты – это умеренность в питании, частые приемы пищи (5-6 раз в день) и ограничение употребления углеводов. Кроме этого в диете номер 9 снижено потребление жиров, ограничены продукты, богатые холестерином (жирное мясо, яйца, сливочное масло, копченые продукты, мясные и рыбные полуфабрикаты), что позитивно скажется на фигуре и поможет сбросить лишний вес, если он есть.

Жареные и копченые блюда под полным запретом, потребление соли и сахара придется ограничить, а сахар вообще заменить на натуральные подсластители (ксилит и сорбит). Газированные напитки и прочие вредные продукты – также полностью запрещены.

Калорийность суточного рациона составляет 2100-2400 килокалорий. Пить рекомендуется около до 2-х литров жидкости в день.

Как готовить?

Лучше всего варить или запекать в духовке, реже – тушить. Мясные и рыбные супы варятся на втором или даже третьем бульоне.

Что нельзя?

Полностью запрещены любые продукты с сахаром, алкоголь, полуфабрикаты (мясные, рыбные и молочные), жирное мясо и наваристые бульоны, консервы, маринады, блюда из сдобного теста и выпечка. Нельзя есть икру, соленые сыры, сладкие творожные сырки и сливки, рис, манную крупу и макаронные изделия, жирные, острые и соленые соусы. Запрещены сладкие фрукты — виноград, изюм, бананы, инжир и финики.

Специальный хлеб для диабетиков тоже не лучший выбор, при его приготовлении сахар заменяют на фруктозу, а мука остается «углеводной» — пшеничной. Поэтому лучше съесть белковый хлеб с добавлением отрубей или 250 грамм ржаного и 150 грамм пшеничного хлеба.

Яйца можно, но не более 1,5 штук в день. Их можно приготовить всмятку или сделать белковый омлет, так как потребление желтков лучше ограничить.

Перечень разрешенных продуктов

Из мяса разрешены нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик. Из птицы можно индейку и курицу. Также допускаются диабетическая и диетическая колбаса, отварной язык, редко – печень.

Можно нежирные виды рыбы. Также допускаются рыбные консервы в собственном соку и томате.

Молоко и кисломолочные напитки, а также творог должны быть полужирными или не жирными. Сметану можно, но ограниченно. Также разрешен несоленый и нежирный сыр.

Крупы и бобовые можно, но не много. Можно готовить каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы.

Так как в овощах есть углеводы, их можно в ограниченном количестве. Разрешены картофель, морковка, свекла и зеленый горошек. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов, это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Из закусок можно винегрет, салаты из свежих овощей, икру овощную и кабачковую, вымоченную сельдь, мясо, рыбу заливную, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень и несоленый сыр.

Можно свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, крайне редко – мед.

Из напитков можно чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Для приготовления блюд можно использовать несоленое сливочное, топленое и растительные масла.

Варианты меню на день

Вариант №1

Завтрак: пшенная каша, яблоко

Обед: вегетарианские щи, перец, фаршированный мясом и овощами, свежий салат.

Полдник: творожная запеканка с морковью

Ужин: куриные грудки на пару, запеченные овощи

Вариант №2

Завтрак: омлет с овощами

Перекус: ряженка со столовой ложкой овсяных отрубей

Обед: крем-суп из цветной капусты, мясной гуляш, пшенная каша с луком

Полдник: капустный салат

Ужин: тушеное мясо и рагу из овощей

Вариант №3

Завтрак: творожная запеканка со свежими ягодами

Перекус: 2 яблока

Обед: овощной суп, запеченная баранина и тушеные овощи

Полдник: стакан кефира с отрубями

Ужин: отварные креветки и капуста брокколи на пару

Рецепты для стола №9

Салат с треской

200 г филе трески

100 г отварного картофеля

Несколько веточек петрушки

1-2 салатных листа

1 ст.л. консервированного горошка

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Картофель почистить и нарезать брусочками, так же нарезать огурцы и помидоры. Все перемешать.

Шаг 2. Добавить горошек и нашинкованные листья зеленого салата.

Шаг 3. Для заправки масло соединить с лимонным соком и солью.

Шаг 4. Рыбу припустить, нарезать ломтиками, добавить к овощам, полейте заправкой и перемешайте.

Шаг 5. Салат выложить горкой на блюдо, оформить нарезанным дольками яйцом, ломтиками помидоров и зеленью.

Голубцы с гречкой

1 стакан гречневой крупы

1 ст.л. растительного масла

1 кочан капусты

Шаг 1. Из кочана капусты удалить кочерыжку. Отварить кочан до полуготовности, разобрать его на листья, утолщения отбить.

Шаг 2. Сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Шаг 3. Лук нашинковать и чуть припустить в масле. Нарезать яйцо и смешать. Добавить в кашу.

Шаг 4. Фарш выложить на капустные листья, завернуть и выложить на сковороду, смазанную маслом. Запекать 10 минут.

Шаг 5. Добавить сметану и запекать еще 30 минут. При подаче посыпать зеленью.

Пшенные котлеты

2-3 ст.л. ржаных сухарей

2 ст.л. растительного масла

1 стакан молока

Шаг 1. В кипящую воду всыпать пшено, добавить сахар, соль, и варить 15-20 минут.

Шаг 2. Добавить горячее молоко, варить кашу еще 45–50 минут, затем охладить до 60-70°С, добавить яйцо и перемешать.

Шаг 3. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на масле.

Шаг 4. Подавать со сметаной.

Яблочное суфле

1 ст.л. стевиозида

Шаг 1. Яблоко испечь, протереть через сито, соединить со стевизиоидом и варить на слабом огне до загустения.

Шаг 3. Яичные белки взбить в устойчивую пену и, при непрерывном помешивании, ввести горячее яблочное пюре.

Шаг 4. В смазанную маслом форму уложить полученную массу и запекать 10-15 минут при 180-200°С.

Шаг 5. Подавайте суфле сразу, можно отдельно подать молоко или сливки.

Диабетическое пирожное

400 г хлопьев пшеничных

300 г сливочного масла

Шаг 1. Отруби подсушить в духовке, измельчить в кофемолке и просеять.

Шаг 2. Яйца смешать с сорбитом, прогреть смесь до 45°С на водяной бане и взбейте до увеличения в объеме в 2,5–3 раза. Постепенно всыпьте отруби, добавьте ванилин и перемешайте.

Шаг 3. Тесто выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать 20-30 минут при 130°С. Бисквит охладите.

Шаг 4. Для крема сорбит растворить в горячей воде, охладить, соединить с коньяком.

Шаг 5. Масло взбить и, не прекращая взбивания, в несколько приемов ввести в масло полученный сироп.

Шаг 6. Готовый бисквит разрезать вдоль по горизонтали на 2 коржа, смазать их кремом и уложить друг на друга. Полученную основу разрезать на пирожные.

Что собой представляет диета 5 стол для диабетиков: меню и рецепты

Диета номер пять подразумевает под собой особое питание, которое оказывает щадящее воздействие на организм пациентов с проблемами печени, желчевыводящих путей. Адекватно подобранный и сбалансированный рацион позволяет облегчить состояние больного и избежать рецидива недуга.

Пятый номер диеты относится к лечебной и оздоровительной методике, разработанной советским диетологом М.И. Певзнером. На сегодняшний день современная медицинская практика активно использует 15 диетических программ этого специалиста в сфере диетического рациона питания.

Обычно рецепты стола номер пять рекомендуются доктором пациентам, у которых следующие проблемы со здоровьем: острая или хроническая форма гепатита, желчнокаменное заболевание, расстройство функционирования печени и прочие патологии.

Диетическое меню оказывает положительное влияние на состояние больного, не допускает вторичного развития недуга, предупреждая серьезные осложнения. В связи с этим нужно выяснить, из чего состоит меню, какие рецепты предлагаются в диете пятого стола?

Общая характеристика

Диетическое питание рекомендует всем без исключения больным придерживаться определенной нормы в калорийности потребляемой пищи. Стол номер пять включает в себя такое количество калорий:

  • Каждый день употреблять не больше 90 грамм жира, причем из этой цифры, примерно 30-35 грамм должны быть растительные жиры.
  • В сутки не больше 400 грамм углеводов, при этом 80 грамм – сахар.
  • В день не более 95 грамм белковых элементов (белков), из них 60-65 грамм должны составлять животные жиры.
  • Поваренной соли допустимо до 10 грамм в сутки.
  • Обильное потребление негазированной жидкости – около 2-х литров в день.
  • Суточная калорийность всего меню составляет 2800 калорий, не больше.

При назначении пятого стола, доктора советуют не только меню, и даже некоторые рецепты питания, но и определенные принципы потребления пищи:

Каждый день нужно продумывать свое меню; рекомендуется дробное питание, то есть кушать небольшими порциями, примерно 5-6 раз в сутки.

Соблюдать временные рамки питания каждый день. Например, назначить завтрак на 8 утра и постоянно придерживаться данного правила. Это относится и к перекусам, ужину и обеду.

Нельзя есть очень холодную либо горячую еду.

Стол номер пять выделяет только 3 способа приготовления продуктов питания: варить, запекать либо на пару.

Стоит также отметить, что всю пищу либо продукты с грубой клетчаткой нужно измельчать на терке, в блендере. Вся грубая пища также категорически запрещается к употреблению.

Что входит в диетическое меню?

Прежде чем рассказать про некоторые рецепты, и, подробнее изучить питание на неделю, необходимо рассмотреть список продуктов, которые разрешены к употреблению:

  • Хлеб из ржаной или пшеничной муки, но не свежий: вчерашний или подсушенный в духовке.
  • Первые блюда должны быть не только правильно приготовлены, но и сбалансированы. В суп обязательно добавлять овощи, варить на нежирном бульоне. Желательно отдать предпочтение вегетарианским блюдам, можно готовить молочные супы, щи и прочее.
  • Меню питания в обязательном порядке должно содержать нежирное филе рыбы: ее можно приготовить на пару, запечь в фольге без жира.
  • Мясные блюда лучше всего готовить из нежирной птицы, однако допускается и употребление красного нежирного мяса – свинина, говядина.
  • Молочные продукты исключительно низкой калорийности – нежирный творог, йогурт.
  • В пищу допустимо добавлять немного растительного масла, но только в не приготовленном виде (например, заправка для овощного салата).
  • Выбирая крупы, необходимо остановиться на овсянке и гречке, пару раз в неделю допустимо кушать рис, отварные макароны.

Стоит отметить, что с куриными яйцами нужно быть очень осторожными, так как пятый стол предусматривает употребление только одного желтка в сутки.

Как показывает вышеуказанное, то при должном старании можно разнообразить свое меню, и не чувствовать себя обделенным в питании. Пятый стол исключает такие продукты питания из меню:

Несмотря на то, что свежие овощи очень полезны и содержат в себе много витаминов, нельзя кушать свежий чеснок, щавель, любые грибы, маринованные овощи, редьку и редис.

Исключить кукурузу, все бобовые, перловку, ячневую крупу.

Кислые фрукты и ягоды, а также другие продукты питания, которые провоцируют повышенное газообразование, рекомендуется не употреблять.

Запрещено готовить первые блюда на основе рыбного, куриного и свиного филе.

Молочные продукты очень полезны, но стол №5 исключает все, которые обладают высокой калорийностью и повышенной жирностью.

Пятый стол запрещает не только некоторые продукты, но и жидкости: кофеинсодержащие напитки, крепкий чай, спиртные напитки, сладкую газированную воду.

Помимо этого, нельзя кушать сладкую выпечку, шоколад, фаст-фуд и прочее. Доктора единогласны в своем мнении, что диетическое питание помогает восстановить здоровье больного, ускорить его выздоровление, и не допустить осложнений.

Диета на неделю: рецепты

Когда доктор рекомендует пациенту стол номер пять, подразумевается, что ее длительность составит не менее пяти недель. В ряде ситуаций, диета может распространяться на более продолжительный период времени, так как все зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Многие пациенты интересуются, как питаться всю неделю. Необходимо привести несколько дней правильного питания, так. чтобы сахар в крови 20 не появлялся никогда!

Позавтракать можно супом из овсянки на воде, выпить травяной чай с кусочком сухого хлеба и сыра; на обед скушать отварной рис, тефтели из мяса птицы, компот из чернослива; на ужин рекомендуется винегрет с каплей растительного масла, одно вареное яйцо, стакан нежирного кефира. На полдники – фрукты.

На завтрак: жидкая гречка на воде, отвар из шиповника, бутерброд с низкокалорийным сыром, пару сухофруктов; на обед тыквенная каша, отварная рыба, зеленый чай с каплей натурального меда; на ужин салат из отварной капусты, рис, яблочный сок, разбавленный водой. На полдник можно кушать разрешенные фрукты и овощи, выпить кефиру.

Как показывает практика, меню на неделю может быть не только вкусным, но и очень полезным. Рекомендуется составлять рацион питания сразу на 7 дней, чтобы он был более разнообразным, и не приедался. Кроме того, желательно подготовить сразу все рецепты, чтобы не отступать от своего режима дня, так будет проще его придерживаться.

Все рецепты для соблюдения диеты сбалансированы, и не содержат лишних ингредиентов. Например, борщ – полезное и витаминизированное блюдо:

  1. Нашинковать капусту, поместить в глубокую емкость.
  2. В нее же отправить картошку, порезанную кубиками.
  3. Все залить водой, поставить на огонь.
  4. После того, как все закипит, посолить и варить на огне примерно 40 минут.
  5. Натереть морковь и свеклу на терке, нарезать мелко лук, болгарский перец и помидоры, потушить в сковородке на воде, затем добавить в борщ.
  6. Варить еще 10 минут, потом добавить свежую измельченную зелень.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Читать еще:  Недельная диета при сахарном диабете 2 типа
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector