0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диабет 2 типа диета и питание при инсулине

Питание и особенности инсулинотерапии при 1 и 2 типе

При начале инсулиновой терапии, больным с нормальной или пониженной упитанностью сразу назначают диету с физиологическим содержанием калорий, белков, жиров, углеводов и других составных частей. Инсулинотерапия может применяться как для диабета 1 так и для 2 типа.

Примерный состав диеты при инсулинотерапии.

Название продуктовВес в граммахБелки в %Жиры в %Углеводы в %
Мясо15029,48,91,0
Творог15027,90,31,8
Молоко2006,27,09,9
Масло500,542,00,3
Сметана501,311,91,6
Крупа гречневая806,41,251,5
Картофель3004,20,655,7
Хлеб ржаной30016,51,8118,0
Хлеб пшеничный30020,61,2135,5
Капуста свежая3003,30,4512,4
Морковь2001,40,514,8
Яблоки4001,1____43,7

Количество отдельных составных частей диеты (белков, жиров, углеводов) и калорий может быть изменено в зависимости от имеющихся осложнений и сопутствующих заболеваний например:

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • болезни печени;
  • почек и др.

Также требуют специальных диетических установок, и от характера выполняемой больным работы. Но при проведении диетотерапии состав диеты и особенно поддержание в ней продуктов, богатых углеводами, должны быть смежные дни одинаковыми. Чтобы не нарушать выработанные в процессе лечения соотношение их к вводимому инсулину.

Продукты, богатые белками и жирами, при налаженной инсулинотерапии могут в весомом отношении строго не учитываться. Большое значение имеет строгое соотношение времени приема продуктов, богатых углеводами, и основных приемов пищи со временем введения инсулина.

Когда вводить инсулин?

При применении инсулина время его введения и частота инъекций зависит от использованных препаратов. Понижение сахара крови при подкожном введении начинается в течении первого часа. Достигает максимум через 2-5 часов и возвращается к исходному уровню обычно через 8 часов или позже. Это определяет частоту инсулиновых инъекций и наиболее рациональные сроки его введения.

Для обеспечения действия инсулина в течении основной части суток и для распространения его действия на все приемы пищи наиболее целесообразно первое введение инсулина производить сразу после утреннего вставания больного например в 7-8 часов утра. Вторую инъекцию делать через 8-9 часов после первой.

С какого количества инсулина начать лечение?

При умеренной гликозурии

При умеренной гликозурии и отсутствии кетонемии и кетонурии лечение инсулином следует начать с небольших количеств инсулина на каждую инъекцию. При более высокой начало должно быть больше. Дальнейшее изменение количества инсулина следует производить, руководствуясь определением сахара в дробных порциях мочи, собранные между 1-й и 2-й инъекциями, 2-й инъекции и наступлением ночи и за ночь. Повышать следует ту инъекцию, после которой в моче оказался сахар. Количество сахара в соответствующей порции мочи определяет, на сколько единиц следует увеличить соответствующую инъекцию. Обычно увеличение производиться на 4-8 единиц. Такое постепенное увеличение следует проводить до устранения сахара в моче. Но если в ночной порции сохраняется глюкозурия, при ее устранении в первых двух порциях следует, как временную меру, назначить полную инъекцию перед сном, если это не дало эффекта, повысить ее в последующие сутки.

При небольшой гликозурии

При наличии небольшой гликозурии (несколько десятых процента) целесообразно уточнить, в какой период времени она появляется. Для чего провести следование на содержание сахара в еще более дробных порциях мочи, разбив первые две порции мочи на три части ( 1-за два часа после инъекции, 2-за среднюю часть интервала, 3-за два часа до следующей инъекции или до сна). В случаях более позднего наступления действия инсулина или более быстрого окончания его действия устранение остаточной гликозурии может быть достигнуто без дальнейшего увеличения количества инсулина. Путем изменения времени введения или изменения сроков приема углеводов. В редких случаях с коротким сроком действия инсулина необходимо перейти к введению 4 раза в сутки ( 7, 12, 17, и 23 часа.) с приемом продуктов богатых углеводами, через 1 час и 3, 5 часа после введения инсулина.

При устранении сахара в моче или незначительном содержании его (несколько десятых процента) для еще большего уточнения количества инсулина целесообразно проверить дневные колебания сахара крови (напр., 10-12-14-16-20 час.) Если дневные колебания стойко превышают (верхний предел сахара у здорового человека) инъекции инсулина могут быть еще немного повышены с последующей новой проверкой дневного уровня сахара крови. После исчезновения сахара в той или другой порции мочи и отсутствии гипергликемии в случаях, где была произведена проверка уровня сахара крови в течении дня, необходимо приступить к постепенному уменьшению инсулина.

При высоком количестве вводимого инсулина уменьшение его количества следует производить на большее единиц, при невысоких на меньшее. При появлении гликозурии количества инс вновь увеличивается с последующим новым ее понижением при хороших показателях мочи. В случаи появлении гипогликемических симптомов они устраняются приемом углеводов, а соответствующее количество инсулина на другой день уменьшается в зависимости от силы гипогликемической реакции. Лечение инсулином может быть значительно упрощено при применении препаратов инсулин удлиненного действия и другим подходом.

Пациенты с тяжелой реакцией

Особенно осторожно должен приниматься инсулин больными, не ощущающих начальных явлений гипогликемиии дающих внезапно тяжёлую гипогликемическую реакцию с потерей сознания, возбуждением, судорогами и др. Также больных с коронарной патологией и всех больных в старческом возрасте.

У этих больных не следует добываться агликозурии; в случаи ее наступления следует немедленно увеличить углеводы в диете, а затем на другой день понизить соответствующее количество инсулина. Но при непрерывном понижении доз, в случаи агликозурии, часто удается избежать опасности гипогликемии даже при стойком отсутствии сахара в моче. Определение дневных колебаний сахара крови и удержание их на верхних пределах физиологического дневного уровня предохраняет от появления гипогликемических состояний.

Побочные явления

К побочным явлениям инсулинотерапии относятся локальная липодистрофия (липоатрофия) появление участков атрофии подкожной жировой клетчатки на местах уколов.

Лечение таких осложнений проводиться изменением мест введения препарата. В переходе на более концентрированные препараты инсулина и в зависимости от типа диабета, в переходе на лечение препаратами орального приема или только на одно диабетическое лечение.

Что должен знать больной при инсулиновой терапии

Больные, принимающие инсулин, должны быть проинформированы о возможных начальных симптомах гипогликемии:

  • слабость;
  • потоотделение;
  • сердцебиение;
  • побледнение или покраснение лица;
  • головная боль.

И о мерах ее устранения, прием быстрых углеводов: сахар, кондитерские изделия, сдоба и др.

Источник: Большая медицинская энциклопедия.

Питание при инсулинозависимом сахарном диабете

Сахарный диабет — опасный недуг. От того, что ест больной, зависит уровень глюкозы в крови. Питание при инсулинозависимом сахарном диабете должно обязательно быть специальным. Диабетикам важно правильно питаться. Больной не просто ограничивает себя в определенной пище. Диета при диабете — это образ жизни, который надо принять.

Читать еще:  Диета при язвенной болезни желудка и диабете

Особенности питания для диабетика на инсулине

Диета при инсулинозависимом диабете обязательна.

Пациент соблюдает специальное диетическое меню. С помощью стола № 9 диабетик способен отрегулировать уровень глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете заключается в минимальном количестве сахара и углеводов в пище, которую употребляет диабетик ежедневно. Изменив питание, больной диабетом достигает стабильности в лечении недуга. Ведь вылечиться от СД полностью невозможно. Пациент с инсулинозависимой и инсулиннезависимой формой диабета ориентируется на принципы питания:

  • Суточная калорийность продуктов для диабетика должна учитываться.
  • Основа питания — это сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами.
  • Суточная норма углеводов составляет 60%, жиров — около 20%, белка — не более 20%.
  • Употреблять разрешается продукты с низким гликемическим индексом.
  • Прием еды должен быть 6-разовым, а порции должны быть одинакового объема.
  • Лучше употреблять пищу дробно и регулярно.
  • Порции для диабетика должны быть маленькими.

В отличие от диабета 1 типа, диетического питания при сахарном диабете 2 типа придерживаться труднее. При диабете 1 типа разрешено употреблять сахар маленькими дозами или сахарозаменителями. Целью диеты является удерживание количества глюкозы у больного диабетом на уровне, приближенном к уровню сахара в крови у здорового человека.

Что можно кушать?

Ежедневно в рационе больного должно быть 500—800 г овощей и фруктов. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким фруктам. Разнообразить пищу больного позволят блюда из морепродуктов. В рацион диабетика диетологи разрешают вводить сложные углеводы как источник глюкозы. Блюда для диабетиков готовятся на пару или запекаются. Питаться можно коричневым рисом или смесью коричневого и белого риса. Пшеничная, пшенная, ячневая каша полезная для больного.

Правильное питание для диабетика — залог успешного лечения и перехода в стадию полной компенсации.

Чечевица, горох и гречка подходят для диетического питания. Употребляют мясо птицы и рыбу нежирных сортов. Блюда немного солят, но поваренную соль замените морской или йодированной. Хотя использовать сахар запрещено, отказываться от десертов не стоит. Запеканки, пастила, желе — альтернатива общепринятым высококалорийным десертам. Следите, чтобы пища была от 15 до 60 градусов.

Что нельзя есть?

Соки и сухофрукты повышают риск развития сахарного диабета. Простые углеводы должны быть исключены из рациона диабетика. Такая пища быстро усваивается, а ее компоненты проникают в кровь. Вследствие быстро возрастает уровень глюкозы. Сладкие напитки — соки, газировки, квас — исключают из меню. Торты, белая пшеничная мука, белый хлеб, белый рис стоить заменить альтернативными продуктами. Под запретом жаренная и соленая еда. Продукты, обогащенные сахаром, диета для диабетиков исключает. Придется отказаться от бананов, изюма и винограда. При приеме пищи диабетик не должен много кушать за раз.

Виды диет, которые разрешены диабетикам на инсулине

Диета для инсулинозависимых диабетиков нужна специальная (стол № 9). При высоком инсулиновом показателе, разрешено питаться с помощью:

  • белковой диеты;
  • диеты Дюкана;
  • низко-углеводной диеты;
  • гречневой диеты.

Гречневая диета одна из дозволеных при данном виде заболевания.

Диетическое питание, разработанное Дюканом, подойдет диабетику. Перед тем как начать придерживаться французской диеты, нужен совет диетолога и лечащих врачей. Ведь при инсулинозависимом диабете могут понадобиться дополнительные дозы инсулина. Диета Дюкана противопоказана больным, у которых повышенный холестерин или есть хронические заболевания почек. Диета для диабетиков на инсулине разрешает употребление натурального йогурта, зелени, рыбы и морепродуктов. Диеты дают возможность людям, которые в анамнезе имеют предрасположенность к заболеванию, правильно питаться, чтобы минимизировать риск развития диабета в дальнейшем. Строго запрещено диабетикам, прибегающим к инъекциям инсулина, сидеть на Кремлевской, кефирной и безуглеводной диете. Питание по такой схеме может навредить.

Появилась диета для профилактики сахарного диабета. Это новая схема питания, разработанная диетологами.

Примерное меню

Если инсулиновый показатель высокий, то питание должно быть максимально пресным. Рекомендуется отказаться от употребления соли и сахара. Меню на каждый день разрабатывайте за день до того. Например:

НаименованиеПримерное меню
ЗавтракПринимать белковую пищу лучше сутра. Как пример — 1 вареное яйцо, 100 г отварного мяса, немного творога.
Второй завтракМожно съесть пару небольших яблок, запеченных с творогом.
ОбедУглеводная пища в виде овощного супа или борща порцией до 200 г и 50 г цельнозернового хлеба. Подойдут каши (до 100 г), овощной салат (до 100 г), отварной картофель в виде пюре с молоком (около 70 г). Пить компот (1 стакан).
Полдник150 г творожной запеканки.
Ужин200 г тушенной рыбы с овощами, лучше без хлеба.
Перед сномЕсли появилось ощущение сильного голода, то разрешается выпить 1 стакан нежирного кефира.

Учитывается то, что еда принимающего инсулин больного, не должна уступать рациону здорового человека по количеству витаминов, минералов и микроэлементов. Лучше комбинировать употребляемые продукты — овощи с рыбой, яблоко с творогом. Тогда употребление соли и сахара снизится. Важно знать, что фрукты в сравнении с сухофруктами хоть и имеет одинаковую ценность, но по весу больше. Поэтому 1 абрикос заменяет 2 кураги. Следовательно, сухофруктов понадобиться съесть больше, чем фруктов.

Диета для инсулинозависимых диабетиков: меню и рацион

Независимо от того, инсулинозависимый или нет тип диабета у больного, он обязан на протяжении всей своей жизни придерживаться определенных правил, главное из которых – диетический рацион питания.

Диета при сахарном диабете в первую очередь основывается на выборе продуктов, у которых низкий гликемический индекс. Помимо этого существуют рекомендации по самому приему пищи, количестве порций и кратности их приема.

Чтобы правильно подобрать диету при инсулинозависимом диабете нужно знать ГИ продуктов и правила их обработки. Поэтому ниже представлена информация о понятии гликемического индекса, разрешенные продуктов, рекомендации об употреблении пищи и приведено дневное меню диабетика.

Гликемический индекс

Любой продукт имеет свой показатель гликемического индекса. Это цифровое значение продукта, которое отображает его влияние на поступление глюкозы в кровь. Чем меньше показатель, тем безопаснее еда.

Инсд (инсулинозависимый диабет) обязывает больного придерживаться низкоуглеводного питания, дабы не спровоцировать дополнительные инъекции инсулина.

При инсулиннезависимом сахарном диабете (диабет 2 типа) правила питания и выбора продуктов идентичны диабету первого типа.

Ниже даны показатели гликемического индекса:

  • Продукты с индексом до 50 ЕД – разрешены в любом количестве;
  • Продукты с индексом до 70 ЕД – можно изредка включать в рацион питания;
  • Продукты с индексом 70 ЕД и выше – под запретом.

Помимо этого вся еда должна проходить определенную термическую обработку, которая включает в себя:

  1. Отваривать;
  2. На пару;
  3. В микроволновой печи;
  4. В мультиварке режим «тушение»;
  5. На гриле;
  6. Тушить с маленьким количеством растительного масла.

Некоторые из продуктов, имеющие низкий гликемический индекс могут существенно повышать свой показатель в зависимости от термической обработки.

Правила диеты

Диета при инсулинозависимом сахарном диабете должна включать в себя дробное питание. Все порции небольшого объема, кратность приема пищи 5 – 6 раз в день. Желательно распланировать употребление еды через равные промежутки времени.

Читать еще:  Диета с рисом при сахарном диабете

Второй ужин должен проходить как минимум за два часа до отхода ко сну. Завтрак диабетика должен включать в себя фрукты, именно их нужно есть в дообеденное время. Все это обусловлено тем, что вместе с фруктами глюкоза поступает в кровь и должна быть расщеплена, чему способствует физическая активность, которая обычно и приходится на первую половину дня.

Диета при сахарном диабете должна содержать продукты с большим количеством клетчатки. Например, одна порция овсяной каши вполне удовлетворит половину суточной нормы клетчатки для организма. Только каши нужно готовить на воде и без добавления сливочного масла. Все это предлагает сегодня сервис доставки еды на неделю.

Диета для инсулинозависимых диабетиков выделяет такие основные правила:

  • Кратность приемов пищи от 5 до 6 раз в день;
  • Питание дробное, небольшими порциями;
  • Употреблять пищу через равные промежутки времени;
  • Все продукты выбирать с низким гликемическим индексом;
  • Фрукты следует включать в меню завтрака;
  • Каши готовить на воде без добавления сливочного масла и не запивать кисломолочными продуктами;
  • Последний прием пищи минимум за два часа до отхода ко сну;
  • Фруктовые соки под строжайшим запретом, а вот томатный сок разрешен в количестве 150 – 200 мл в сутки;
  • Выпивать не менее двух литров жидкости в день;
  • Ежедневное питание должно включать в себя фрукты, овощи, каши, мясо и кисломолочные продукты.
  • Избегать переедания и голодовки.

Все эти правила взяты за основу любой диабетической диеты.

Разрешенные продукты

Как было сказано ранее, вся еда должна иметь низкий гликемический индекс, до 50 ЕД. Для этого ниже представлен перечень овощей, фруктов, мяса, круп и кисломолочных продуктов, которые разрешены для ежедневного употребления.

Стоит учесть, что данный список подходи и в случае, когда инсулиннезависимый сахарный диабет, то есть и при первом и при втором типе.

Если же диабетик 2 типа не будет придерживаться правил питания и распорядка дня, то его заболевания в довольно короткий срок может перерасти в инсулинозависимый тип.

Из фруктов разрешается:

  1. Черника;
  2. Черная и красная смородина;
  3. Яблоки;
  4. Груши;
  5. Крыжовник;
  6. Клубника;
  7. Цитрусовые фрукты (лимоны, мандарины, апельсины);
  8. Сливы;
  9. Малина;
  10. Земляника;
  11. Абрикосы;
  12. Нектарин;
  13. Персики;
  14. Хурма.

Но следует знать, что любые фруктовые соки, даже если они сделаны из разрешенных фруктов, остаются под строжайшим запретом. Все это обусловлено тем, что в них отсутствует клетчатка, а значит, поступление глюкозы в кровь будет в большом количестве.

Из овощей можно есть:

  1. Брокколи;
  2. Лук;
  3. Чеснок;
  4. Помидоры;
  5. Белокочанная капуста;
  6. Чечевица;
  7. Горох сухой зеленый и дробленый желтый;
  8. Грибы;
  9. Баклажаны;
  10. Редис;
  11. Репа;
  12. Зеленый, красный и сладкий перец;
  13. Спаржа;
  14. Фасоль.

Так же разрешается и свежая морковь, гликемический индекс которой равен 35 ЕД, а вот в вареном виде ее показатель достигает 85 ЕД.

Диета при инсулиннезависимом типе, как и при первом типе диабета должна включать в ежедневный рацион различные крупы. Макароны противопоказаны, в случае исключения можно съесть макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы. Это скорее исключение, нежели правило.

Допускаются крупы с низким гликемическим индексом:

  • Гречка;
  • Перловка;
  • Рисовые отруби, (именно отруби, а не крупа);
  • Ячневые каши.

Так же средний гликемический индекс в 55 ЕД имеет бурый рис, который необходимо варить 40 – 45 минут, а вот белый имеет показатель в 80 ЕД.

Питание диабетика включает продукты животного происхождения, которые могут насытить организм энергией на весь день. Так, мясные и рыбные блюда подаются в качестве обеда.

Продукты животного происхождения, имеющие ГИ до 50 ЕД:

  1. Курица (нежирное мясо без шкуры);
  2. Индюшка;
  3. Печень куриная;
  4. Крольчатина;
  5. Яйца (не более одного в день);
  6. Печень говяжья;
  7. Вареные раки;
  8. Нежирная рыба.

Кисломолочные продукты богаты витаминами и микроэлементами, из них получается отличный второй ужин. Так же из них можно готовить вкусные десерты, например панакоту или суфле.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • Творог;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Сливки жирностью до 10 % включительно;
  • Молоко цельное;
  • Молоко обезжиренное;
  • Молоко соевое;
  • Сыр тофу;
  • Несладкий йогурт.

Включая в питание диабетика именно эти продукты, можно самостоятельно составить диету для уровня сахара в крови и уберечь больного от дополнительных инъекций инсулина.

Меню на день

Помимо изученных разрешенных продуктов, стоит наглядно расписать примерное меню больного диабетом любого типа.

Первый завтрак – фруктовое ассорти (черника, яблоко, клубника) заправленное несладким йогуртом.

Второй завтрак – отварное яйцо, перловая крупа, черный чай.

Обед – овощной суп на втором бульоне, два кусочка тушеной куриной печени с овощами, чай.

Полдник – обезжиренный творог с сухофруктами (чернослив, курага, изюм).

Ужин – тефтели в томатном соусе (из бурого риса и куриного фарша), чай с печеньем на фруктозе.

Второй ужин – 200 мл кефира, одно яблоко.

Такое питание не только будет держать в норме уровень сахара в крови, но и насытит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами.

Стоит отметить, что зеленые и черные чаи разрешены при диабете. Но вот похвастаться разнообразием напитков не приходится, ведь соки пить нельзя. Поэтому ниже приведен рецепт вкусного, и в то же время полезного мандаринового чая.

Для приготовления одной порции такого напитка потребуется кожура мандарина, которую следует измельчить на небольшие кусочки и залить 200 мл кипятка. Кстати, мандариновые корки при сахарном диабете используются и в других, лечебных целях. Дать настояться под крышкой не менее трех минут. Такой чай стимулирует защитные функции организма, а так же успокаивает нервную систему, которая подвержена негативному воздействию при сахарном диабете.

В сезон, когда мандарины отсутствуют на прилавках, это не лишает возможности диабетиков готовить мандариновый чай. Следует заблаговременно высушить кожуру и измельчить ее при помощи кофемолки или блендера. Мандариновый порошок готовить непосредственно перед завариванием чая.

В видео в этой статье рассказано о принципах питания при любом типе диабета.

Диета при высоком инсулине в крови меню на день

Пациенты с высоким уровнем инсулина чувствуют недомогание. Проблемы со здоровьем сказываются на внешнем виде, так как организм быстрее стареет.

Диетологи помогают составлять меню при высоком инсулине. Диабетики получают необходимое питание без вреда для здоровья.

Читать еще:  Лечение диабета 1 типа диетой

Необходимость диеты при высоком инсулине

Когда специалисты назначают диету при высоком уровне инсулина у пациентов, они пытаются стабилизировать уровень гормонов. Необходимо предотвратить резкие изменения количества сахара в крови. Обычные продукты питания воздействуют на этот показатель, стимулируют выработку инсулина в больших количествах.

Если диабетик употребляет еду с высоким гликемическим индексом, в организме происходят серьезные изменения. Здоровье пациента при этом находится под угрозой. Поэтому продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона навсегда.

Вдаваться в крайности при этом нежелательно, врачи не советуют максимально ограничивать рацион. Слишком низкое количество сахара в крови приводит к гипогликемии. Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, нужно употреблять продукты регулярно в небольших количествах. Если соблюдать небольшой промежуток между приемами пищи, пациент не будет чувствовать голод.

Количество калорий, содержащихся в продуктах, тоже учитывается. У пациентов с лишним весом диабет протекает сложнее.

Симптомы диабета на первых стадиях развития болезни отсутствуют. Осложнения развиваются медленно, пациент не испытывает дискомфорт. Если не соблюдать диету при высоком уровне инсулина, нужно быть готовым к негативным последствиям. Развивается инсулинозависимая форма расстройства.

Поджелудочная не может всегда работать интенсивно. Клетки железы истощаются, уровень выделяемых ферментов снижается. Приходится всю жизнь вкалывать себе инсулин, чтобы регулировать количество углеводов.

Если диабетик не хочет корректировать рацион, придется употреблять медикаменты. Препараты компенсируют углеводный обмен, ускоряют переход диабета в инсулинозависимую форму.

Если не соблюдать диету, появляются осложнения:

  • сетчатка глаз разрушается,
  • диабетическая стопа часто становится причиной ампутации,
  • почки отказывают,
  • снижается продолжительность жизни,
  • инфаркты, инсульты возникают часто.

Диета при высоком уровне инсулина не помогает справляться с диабетом полноценно. Это неотъемлемая часть комплексной терапии. Правильно составленный рацион помогает снизить уровень глюкозы, инсулина.

Основные правила диеты

Правильное составление и соблюдение утвержденного рациона питания помогает улучшить состояние при высоком уровне инсулина. Признаки гипогликемии удастся купировать, если вовремя употребить конкретные продукты. Утвержденный рацион соблюдается до выздоровления пациента.

Диета при высоком инсулине в крови соблюдается по таким правилам:

  • рацион у пациента должен быть сбалансирован,
  • нельзя употреблять сахар в любом виде,
  • рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ,
  • голодать диабетик не должен никогда,
  • количество калорий в продуктах должно быть минимальным,
  • утром употреблять 25% калорий, днем – 30%, по 10% на каждый дополнительный перекус,
  • необходимо уменьшить количество углеводов,
  • нельзя употреблять сладкие напитки,
  • жирной еды не должно быть много,
  • нужно употреблять больше фруктов и овощей, растительной пищи,
  • молочная продукция не должна содержать жир,
  • диабетикам требуется дробное питание 4-5 раз в день малыми порциями,
  • нужно пить больше воды.

При повышенном инсулине придется ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом.

При повышении физической активности стабилизируется уровень углеводного обмена. Чувствительность организма к инсулину повышается. Концентрация ферментов нормализуется при умеренных физических нагрузках.

При высоком артериальном давлении нельзя подвергать организм силовым нагрузкам, может развиваться гипертонический криз. Нагрузку во время тренировок увеличивать постепенно.

Рекомендуемые продукты

Сбалансированный рацион для корректирования уровня инсулина включает растительные и жировые компоненты. Морепродукты очень полезны для диабетиков. Фрукты и орехи содержат много хрома.

В рыбном жире присутствуют омега-3 кислоты. Льняные или тыквенные семечки оказывают полезное воздействие на пищеварительную систему, помогают нормализовать уровень сахара и инсулина.

Список рекомендованных продуктов:

  • куриное мясо без жира, говядина, баранина,
  • диетическая рыба,
  • ржаной хлеб без рафинированной муки,
  • овсяная или гречневая каша,
  • бобовые,
  • овощи, фрукты с небольшим количеством углеводов,
  • зеленые овощи, сельдерей, шпинат, салат,
  • киви, яблоки, груши,
  • чеснок помогает нормализовать уровень холестерина,
  • картофель в малых количествах,
  • морская капуста,
  • кисломолочная продукция,
  • ягоды, желе, муссы,
  • авокадо, апельсины, лимоны,
  • растительные масла,
  • мед в небольших количествах,
  • яйца,
  • миндаль, другие орехи,
  • кофе с молоком в малых количествах,
  • свежевыжатые соки, морсы без сахара.

Воспользовавшись этим списком, диабетики могут составлять самостоятельно рацион на неделю.

Чтобы уровень сахара резко не подскочил, нужно пользоваться таблицей гликемического индекса продуктов.

Ограничения

Как и при соблюдении любой диеты, не все продукты разрешается употреблять.

Продукты, не рекомендованные к употреблению:

  • варенье,
  • пирожные,
  • торты,
  • выпечка с кремом,
  • лимонад,
  • манка,
  • жирное мясо, копченая еда,
  • консервы,
  • острые продукты,
  • маринованные овощи,
  • вареная морковь,
  • свекла,
  • хрен,
  • дыня,
  • манго,
  • сухофрукты,
  • вермишель,
  • выпечка из пшеничной муки,
  • шоколад,
  • сахар,
  • майонез,
  • сливки,
  • сало,
  • утка,
  • животный жир,
  • виноградный сок.

Это не полный список, поскольку рацион для диабетиков определяется индивидуально, диетолог подскажет, что можно есть и что нельзя.

Меню на день

Врачи советуют установить режим питания и соблюдать его каждый день. Употреблять продукты в одно и то же время регулярно 5-6 раз в день малыми порциями. Немалое значение на организм оказывают пищевые волокна, отруби, фрукты, овощи. Диетолог составляет список продуктов по определенным правилам.

Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким гликемическим индексом. Фрукты можно использовать для перекуса после основного приема пищи. Если съесть их сразу после завтрака или обеда, в желудке начнется процесс брожения.

Сладости исключаются из рациона, фрукты и ягоды помогут удовлетворить эту потребность. На ходу есть нельзя, перед сном принимать что-то в пищу нежелательно.

Продукты для составления меню на день:

  • чай, омлет с грибами ржаной хлеб,
  • сок, бутерброд с отрубями,
  • суп с овощами, курица, салат, компот,
  • творожная запеканка,
  • вареная рыба, капуста, морковь, чай,
  • обезжиренный кефир,
  • овсянка, обезжиренный сыр, чай,
  • салат из овощей, сок, хлеб,
  • борщ, вареная говядина, салат, ягодный морс,
  • апельсин,
  • рыбная котлета, салат из овощей, чай.
  • йогурт,
  • морская капуста, вареное яйцо, чай,
  • грибной бульон, курица, тушеные овощи, узвар,
  • фруктовый мусс,
  • запеканка из творога, чай,
  • йогурт.

Рацион у диабетиков разнообразный, продукты доступные, поэтому диета не будет дорогостоящей.

Не все могут нормально переносить снижение количества простых углеводов в пище. Такие меры нужны для регулирования уровня сахара в организме.

Профилактика и рекомендации

  • диетологи не рекомендуют употреблять продукты питания после 18:00,
  • жировые и углеводные блюда употреблять до обеда, на ужин оставлять легкие продукты,
  • голод считается мощнейшим фактором развития гиперинсулинемии, максимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 3 часа,
  • низкокалорийные продукты, содержащие углеводы, рекомендуют употреблять перед занятием спортом.

Специалисты рекомендуют употреблять Дюфастон при высокой активности поджелудочной. Препараты часто входят в состав комплексной терапии. Некоторые средства вызывают головную боль, анемию, отеки и другие побочные действия.

Нехватка инсулина вызывает диабет. Чрезмерная активность поджелудочной, выработка большого количества гормонов тоже плохо сказывается на здоровье. Гипогликемия способствует ожирению. Предотвратить такое состояние удастся с помощью медикаментов. Диета при высоком инсулине и нормальном сахаре составляется врачами. Диабетикам нужно следовать рекомендациям по корректировке рациона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector