0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диабет 2 типа диета 5

Диета при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Сахарный диабет — серьезное заболевание, которое часто сопровождается ожирением. Поэтому больным важно придерживаться особого рациона питания. Какая диета при сахарном диабете — что можно, а от чего стоит отказаться? В статье найдете ответы на вопросы, а также приблизительное меню на неделю.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Диабет 2 типа: питание, меню

Сахарный диабет — распространенное заболевание, встречающееся среди населения всей планеты. Оно связано с нарушением обмена веществ и неусвоением организмом глюкозы.

Сахарный диабет бывает двух видов. Их различие состоит в том, как организм справляется с выработкой инсулина: в первом случае поджелудочная железа не производит его совсем, а во втором — вырабатывает недостаточно (или организм не использует его так, как полагается). Диабет 2 типа часто проходит бессимптомно, поэтому люди могут долгое время даже не догадываться о своем диагнозе.

Питание при диабете 2 типа играет важную роль для здоровья человека. При легкой форме заболевания можно даже обойтись без дополнительного введения инсулина — достаточно скорректировать рацион.

Человеку, страдающему от диабета, нужно употреблять пищу, богатую сложными углеводами. Также стоит ежедневно есть белок и немного насыщенных жиров.

Расскажем, что можно употреблять при сахарном диабете 2 типа:

  • черный хлеб;
  • легкие супы на овощном или курином бульоне;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • яйца (не более 2 шт. в день);
  • овощи в сыром, отварном или печеном виде;
  • кислые сорта фруктов и ягод;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • сливочное масло (не более 40 г в день);
  • каши на воде или молоке.

Сделайте упор на сырые или печеные овощи: их можно употреблять в неограниченных количествах. Если просто так есть такие продукты скучно, делайте паштеты из свеклы, фасоли, моркови, употребляйте баклажанную или кабачковую икру.

  • любые конфеты, торты, сладости;
  • сгущенное молоко;
  • продукты из белой пшеничной муки;
  • виноград и бананы;
  • острые, копченые продукты;
  • сахар.

Ограничьте употребление жареной пищи, хлеба, картофеля, макаронных изделий, продуктов, содержащих углеводы. Если трудно пить чай и кофе без сахара, замените его специальными подсластителями.

Не употребляйте газированные сладкие напитки и соки. Ограничьте алкоголь: можно иногда позволить немного красного сухого вина.

Обычно диабетикам трудно отказаться от сладкого, поэтому практически в каждом супермаркете есть отдел с полезными вкусностями. В их состав входят разрешенные заменители сахара, которые не навредят здоровью больного. Однако такими сладостями увлекаться также не стоит.

Питание при сахарном диабете не сложное и основывается на здоровой и полезной пище. Его можно и нужно придерживаться людям, которые хотят хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать.

Сахарный диабет 2 типа: меню на н еделю

Когда знаете, какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться, разработайте специальное меню. Его легко составить самостоятельно, а пример питания на неделю найдете ниже.

Больным диабетом 2 типа нельзя голодать. Питание должно быть простым и разнообразным. Пищу необходимо принимать 5–6 раз в день небольшими порциями. Калорийность рациона должна составлять около 1500 ккал в сутки. Следите, чтобы объем пищи на тарелке не превышал 150–200 г.

Не пропускайте завтрак: это важная составляющая рациона диабетиков. Правильная еда с утра поможет урегулировать уровень сахара.

Составьте рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также 2–3 перекуса.

Приблизительное меню при диабете 2 типа может выглядеть так:

Завтрак — омлет из двух яиц с овощами.

Перекус — апельсиновый сок и галетное печенье.

Обед — суп с фрикадельками, кусочек хлеба.

Второй перекус — яблоко, чай без сахара.

Ужин — винегрет и запеченная рыба.

За час до сна можно выпить стакан нежирного кефира. Это касается не только понедельника, но и других дней недели.

Завтрак — овсяная каша на воде с фруктами, чай/кофе без сахара.

Перекус — обезжиренный творог с зеленью.

Обед — свекольник на сметане, кусок хлеба.

Второй перекус — салат из капусты с маслом.

Ужин — запеченная куриная грудка и овощное рагу.

  • Среда.

Завтрак — отварной картофель в мундире (2 шт.), огурец или помидор, чай/кофе без сахара.

Перекус — капустные котлеты.

Обед — фаршированный перец в томатном соусе, рис/гречка.

Второй перекус — овощной сок и несладкое печенье.

Ужин — паровые котлеты из индейки с овощным гарниром.

Завтрак — несладкие сырники, чай/кофе без сахара.

Перекус — обезжиренный йогурт без сахара и хлебцы.

Обед — постный борщ и кусочек хлеба.

Второй перекус — кислые фрукты или ягоды.

Ужин — рыбные котлеты и порция овощного салата.

  • Пятница.

Завтрак — пшенная каша на воде без масла и сахара, яблочный сок.

Перекус — зеленый горошек и хлебец с брынзой.

Обед — дикий рис и салат из овощей.

Второй перекус — яблоко.

Ужин — чечевица и кусочек запеченной говядины.

Завтрак — два яйца всмятку и хлебец с нежирным сыром.

Перекус — салат из помидоров и лука с постным маслом.

Обед — куриный суп и кусочек хлеба.

Второй перекус — салат из квашеной капусты.

Ужин — паровые овощи и запеченные грибы.

  • Воскресенье.

Завтрак — творожная запеканка, грейпфрутовый сок.

Перекус — салат из моркови и яблока.

Обед — гороховый суп и кусочек хлеба.

Второй перекус — томатный сок и несладкое печенье.

Ужин — плов и салат из овощей.

Не обязательно точно придерживаться предложенного рациона — меняйте блюда так, как нравится. Также видоизменяйте меню в зависимости от времени года: летом стоит отдать предпочтение свежим овощам, употреблять фруктовые смузи, замораживать пюре из ягод, а зимой следует готовить более сытные блюда.

Как видите, питание при сахарном диабете 2 типа может быть весьма разнообразным и вкусным. Главное — избегайте запрещенных продуктов, ведь от вашего рациона будет зависеть и здоровье.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Диета и питание при сахарном диабете 2 типа

У вас сахарный диабет 2 типа или повышен риск его развития? Вы беспокоитесь о своем уровне глюкозы в крови? Или вы ухаживаете за человеком с сахарным диабетом? Тогда вы обратились по адресу. В статье «Низкоуглеводная диета и правильное питание при сахарном диабете 2 типа для диабетиков» мы поделимся с вами информацией о способе улучшения контроля глюкозы крови с помощью диетотерапии.

Многие люди с сахарным диабетом или предшествующими ему нарушениями углеводного обмена (так называемым «предиабетом») улучшили свое здоровье благодаря изменениям в питании. Такая возможность существует и для вас. Благодаря изменениям в образе питания для части людей становится возможным сокращение количества принимаемых сахароснижающих лекарственных препаратов.

Читайте дальше, чтобы у​знать, как это работает!

​Что такое диабет?

Сахарный диабет — это повышение уровня «сахара» (глюкозы) в крови. Причина повышения уровня глюкозы в крови зависит от типа диабета. Тем не менее, при всех типах сахарного диабета есть нарушения в выработке и использовании инсулина в организме человека.

Читать еще:  Молочные продукты при сахарном диабете обзор разрешенных и запрещенных manualadded

При сахарном диабете 2 типа организм сначала нормально вырабатывает инсулин, но не может эффективно его использовать, это называется инсулинорезистентностью. Тогда организму становится труднее управлять уровнем глюкозы в крови. И получается, что в сосудистом русле глюкоза находится в избыточном количестве, а до органов не доходит. Избыток глюкозы в крови вреден за счет своего повреждающего действия в отношении кровеносных сосудов. Одновременно внутренние органы оказываются в режиме «голодания», потому что глюкоза остаётся в кровотоке и не попадает в клетки органов. Из-за этого сахарный диабет поэтично называют «голодом среди изобилия».

Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует уровень глюкозы в крови, выводит её из кровотока в клетки внутренних органов. Чем больше глюкозы в крови, тем больше инсулина поджелудочная железа вырабатывает в ответ. Повышенный уровень глюкозы приводит к временному возникновению избытка инсулина в крови — гиперинсулинемии. Избыток инсулина усиливает накопление жирных кислот в теле и замедляет их расщепление, не позволяет организму использовать жиры в качестве энергетического топлива.

Все эти патологические реакции формируются в большинстве случаев на фоне увеличения массы тела и количества висцерального жира (оценивается по окружности талии). Диета может улучшить восприимчивость клеток к инсулину, снизить массу тела, а это, в свою очередь, улучшить контроль сахарного диабета.

Диета и сахарный диабет 2 типа

В организме людей с сахарным диабетом возникают трудности поддержания уровня глюкозы крови в пределах нормы. Глюкоза поступает в нашу кровь из двух источников: из запасов в печени и из употребляемой пищи. Мы не можем контролировать производимое печенью количество глюкозы, но можем контролировать принимаемую пищу.

Углеводы

Углеводная пища при переваривании образует большое количество глюкозы. Чем больше углеводов съедено, тем больше глюкозы попадает в кровь.

Углеводы бывают простые, быстроусваиваемые, которые быстро всасываются в процессе пищеварения, попадают в кровеносное русло и значительно повышают глюкозу крови. Это различные сладости: содержащие сахар, фруктозу, глюкозу. Но и сложные, медленноусваиваемые углеводы могут значительно повышать глюкозу крови, если велик их гликемический индекс.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отражает насколько быстро продукт повышает уровень глюкозы в крови по сравнению с тем, насколько это делает чистая глюкоза. Чем выше гликемический индекс продукта, тем в большей степени он повышает глюкозу крови. Так, некоторые продукты, которые мы считаем «здоровыми», например, фрукты, на самом деле могут значительно повысить уровень глюкозы. Также и «крахмалистые» продукты — такие как хлебобулочные изделия, крупы, макароны и картофель — превращаются в глюкозу после употребления. Картофель может поднять уровень глюкозы в крови в той же степени, как девять чайных ложек сахара.

​Клетчатка

Пищевые волокна (клетчатка) содержатся во фруктах, овощах, цельных зернах и бобовых. В сутки рекомендуется употреблять не менее 25 г клетчатки. При этом большее ее количество достоверно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета 2 типа. Однако, в некоторых продуктах клетчатка содержится вместе с углеводами (например, с фруктозой – во фруктах), и этот продукт будет повышать уровень глюкозы крови. А в части продуктов (большинство овощей) содержание клетчатки велико, а углеводов минимально, и они не будут влиять на глюкозу крови.

Белки

Белковыми продуктами называют яйца, мясо и рыбу. Несмотря на то, что разные люди по-разному реагируют на некоторые белковые продукты, потребление умеренного количества белка (менее 30 г чистого белка), как правило, мало влияет на уровень глюкозы в крови.

Жиры

Мы редко употребляем жиры в чистом виде (разве что в растительных маслах). В основном мы едим их в одном продукте с белками (сыр, сметана), с углеводами и белками (другие молочные продукты) или с углеводами (сладости, выпечка, фаст фуд). В сочетании с белками жиры слабо влияют на уровень глюкозы. В сочетании с углеводами могут значительно повысить уровень глюкозы в крови.

​Как уменьшить уровень глюкозы​ в крови?

Существуют медикаментозные препараты, позволяющие снижать уровень глюкозы крови. И в ряде ситуаций без них никак нельзя обойтись. Но в основании любого лечения сахарного диабета 2 типа находятся изменения в образе жизни, в частности – в питании. Иногда удается обойтись только ими, иногда нет, но они все равно важны. Что произойдет, если убрать из своего рациона продукты, сильно повышающие уровень глюкозы в крови? Останется ли что-нибудь вкусное? Да. Это лишь некоторые из вкусных продуктов, которые не повышают уровень глюкозы в крови:

В настоящее время в рамках диетотерапии с сахарного диабета 2 типа существует низкоуглеводная диета (кето-диета). На её фоне улучшается контроль глюкозы крови, уменьшается ее вариабельность​ (колебания), может снизиться потребность в лекарственной терапии, улучшиться самочувствие, повыситься уровень энергии и умственной активности. Из-за этих преимуществ кето-диета с низким содержанием углеводов может быть рекомендована людям с сахарным диабетом 2 типа, многие врачи рекомендуют ее своим пациентам. Выбор продуктов с низким содержанием углеводов — это простой способ уменьшать уровень глюкозы в крови. Если вы рассматриваете для себя такой вариант лечения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы скорректировать дозы лекарств при изменении своего питания, чтобы избежать возможного снижения уровня глюкозы (гипогликемии), а также обсудить, нет ли у вас ограничений или противопоказаний к такому питанию.

​Что теперь говорит наука про лечение диабета?

В 2019 году Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) выпустила новые рекомендации по управлению сахарным диабетом 2 типа. Они указывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут улучшать контроль глюкозы крови и снижать количество сахароснижающих препаратов у людей с сахарным диабетом 2 типа. Доказательства включают в себя мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний (самый высокий уровень доказательности).

Мета-анализ 2017 года показал, что кето-диеты с низким содержанием углеводов снижают потребностьв сахароснижающих лекарствах, а также улучшают показатели здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа: снижают уровень гликированного гемоглобина (HbA1c, «среднего сахара за 3 месяца»), триглицеридов и артериального давления, повышают уровень «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Эти новые исследования показывают, что кето-диета с низким содержанием углеводов является возможным путем для улучшения контроля уровня глюкозы крови, и, возможно, за счет этого предотвращения поздних осложнений сахарного диабета.

Ограничения и противопоказания к диете с низким содержанием углеводов

ADA в настоящее время не рекомендует кето-диету с низким содержанием углеводов:

  • женщинам, которые беременны или кормят грудью,
  • людям, страдающим или подверженным риску расстройств пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание),
  • людям с почечной недостаточностью.

Следует использовать с осторожностью у пациентов, принимающих сахароснижающие препараты из группы ингибиторов глюкозо-натриевого котранспортера 2 (SGLT2) из-за потенциального риска кетоацидоза.

При сахарном диабете 1 типа диета с низким содержанием углеводов не позволяет отказаться от инсулинотерапии в связи с абсолютной инсулиновой недостаточностью. При этом заболевании отказ от инсулина ведет к жизнеугрожающему состоянию.

Читать еще:  Десерты для диабетиков рецепты приготовления с фото

Поскольку научные исследования диеты с низким содержанием углеводов обычно указывают на проблемы с долгосрочной устойчивостью питания, важно регулярно пересматривать и индивидуализировать пищевые рекомендации для тех, кто заинтересован в этом подходе.

Новая надежда

С ростом урбанизации, стрессов, малоподвижного образа жизни и негармоничного питания отмечается «эпидемия» повышения массы тела и сахарного диабета 2 типа.

Несмотря на то, что сахарный диабет не является «излечимым» заболеванием, его можно контролировать. И правильное питание лежит в основе контроля своего здоровья, массы тела и глюкозы крови.

Плохой контроль этих показателей приводит к развитию поздних осложнений заболевания – поражению глаз, повреждению почек, возникновению плохо заживающих ран стоп и снижению когнитивной функции. При худшем сценарии это слепота, почечная недостаточность и гемодиализ, ампутации, деменция и смерть.

Питание с низким содержанием углеводов может улучшать контроль заболевания, снижать глюкозу крови и массу тела. Лучший контроль заболевания и уменьшение вариабельности (колебаний) глюкозы крови позволяют предотвратить осложнения сахарного диабета.

Обсудите с вашим врачом возможность применения кето-диеты с низким содержанием углеводов в вашем лечении и поддержании состояния здоровья. Если вы принимаете сахароснижающие лекарственные препараты, то вам стоит дополнительно обсудить это со своим эндокринологом. Это необходимо для того, чтобы ваши лекарства безопасно корректировались по мере уменьшения уровня глюкозы в крови во избежание гипогликемии.

Продукты при сахарном диабете 2 типа : что можно и нельзя есть

Какие продукты лучше употреблять, если у вас сахарный диабет 2 типа? Ответ достаточно прост: ешьте не повышающие уровень глюкозы («сахара») крови продукты — пищу с низким содержанием углеводов. До открытия сахароснижающих препаратов только низкоуглеводная диета позволяла людям с сахарным диабетом 2 типа выживать. Сейчас, когда способ излечения сахарного диабета все еще не изобретен, диетотерапия остается одним из базовых методов контроля заболевания. Употребление продуктов с низким содержанием углеводов способствует контролю уровня глюкозы крови при диабете 2 типа, одновременно снижая потребность в сахароснижающих лекарствах. Из этой статьи вы узнаете об особенностях питания с низким содержанием углеводов при сахарном диабете 2 типа.

Низкоуглеводная диета состоит из различной вкусной еды, которой можно и нужно наслаждаться​ даже при наличии у вас сахарного диабета. Ниже представлены списки разрешённых продуктов, а также ​продуктов, от котор​ых лучше отказаться.

Лечим диабет

При сахарном диабете происходит нарушение процесса усвоения глюкозы в организме. Связано это с тем, что находящиеся в поджелудочной железе бета-клетки не справляются с выработкой необходимой дозировки инсулина.

При их отмирании инсулин полностью не производится, и у пациента диагностируют сахарный диабет первого типа. Нередко к подобному нарушению в работе внутренних органов приводит тяжелая вирусная инфекция, из-за чего иммунитет уничтожает бета-клетки. Восстановлению эти клетки не поддаются, по этой причине при диабете приходится постоянно вводить гормон инсулина.

Сахарный диабет второго типа образуется по иному принципу. Чаще всего причиной его развития становится отсутствие правильного питания, что приводит к перееданию, увеличению массы тела и ожирению. Жировые ткани в свою очередь выделяют вещества, снижающие чувствительность внутренних органов к гормону инсулина.

Также при избытке веса начинают неверно функционировать поджелудочная железа и иные внутренние органы. По этой причине основной путь для диабетиков, который помогает избавиться от заболевания, заключается в использовании специальной лечебной диеты. Если каждый день питание будет правильным, в скором времени при сахарном диабете второго типа не придется принимать инсулин.

Для диабетиков с увеличенной массой тела разработана лечебная диета стол номер 9. Советы, как ей следовать, и пример меню на неделю вы можете узнать здесь.

Если вес пациента нормальный или слегка превышающий норму, назначается диета. Подобная схема питания рекомендована и при беременности.

Как правильно питаться при диабете

При сахарном диабете первого и второго типа в стол не должны входить блюда, содержащие в большом количестве углеводы. Как известно, при попадании в организм углеводы преобразуются в глюкозу, а для ее усваивания требуется определенная дозировка инсулина.

Если учесть, что у диабетиков гормона недостает, питание должно максимально исключать высокоуглеводные продукты. Нормализовать работу поджелудочной железы поможет снижение веса при помощи похудения и диета стол девять.

При сахарном диабете второго типа исключаются не все углеводы, а только быстрые, которые моментально преобразуются в глюкозу и увеличивают показатели сахара в крови. К таким продуктам относят мед и сладкие блюда, содержащие сахар. По этой причине в первую очередь нельзя включать в меню сладости, мороженое, варенье и иные продукты. Впрочем, кушать можно специальные сладости для диабетиков и варенье.

Если говорить об иных углеводах, то они, наоборот, полезны и составляют здоровое питание. При попадании в кишечник сначала происходит их расщепление, после чего они оказываются в крови. Это позволяет удерживать определенные показатели сахара в крови у диабетиков. К таким продуктам, входящим в состав диеты стола номер 9, относят крупы и блюда из них.

Если назначено правильное питание, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя.

Спиртосодержащие напитки оказывают негативное воздействие на печень, что представляет опасность при диабете.

Особенности диеты стол 9

Подобная лечебная диета стол номер девять и меню, предназначена в первую очередь для диабетиков с легкой или средней формой заболевания.

Врачи ее назначают тем, кто имеет нормальную или среднюю массу тела, не использует инсулинотерапию или вводит каждый день не более 20-30 ЕД гормона.

В некоторых случаях диетическое питание может назначаться при беременности, а также для выяснения, насколько пациент переносит углеводы, и разработки схемы для введения инсулина и других лекарственных средств.

  • Стол и меню при диабете любого типа должно быть низкокалорийным, в день можно съедать не более 2500 калорий.
  • Есть нужно часто, но понемногу. Все блюда, съеденные на протяжении дня, должны иметь одинаковую питательность. При этом питание должно быть разнообразным и включать вкусные блюда, в этом случае диета не будет тяготить.
  • При сахарном диабете любого типа не допускается как голодание, так и переедание.
  • Нужно использовать рецепты, которые подразумевают готовку блюд на пару или при помощи выпекания. Также допускается тушение, варка и легкое обжаривание без использования панировки.
  • При диете стол номер девять можно употреблять в пищу некоторые слабые специи. Горчица, перец и хрен не должны входить в рецепты блюд. В то же время разрешено добавлять гвоздику, душицу, корицу и иные пряности.

Разрешенные и запрещенные продукты

При соблюдении диеты разрешается использовать при приготовлении блюд нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Среди молочных продуктов можно употреблять в пищу маложирный творог, кефир и иные кисломолочные напитки.

Любые рецепты подразумевают использование растительного или сливочного масла. Разрешено использование качественного маргарина, яиц, некоторых видов круп, определенных видов хлеба, овощей, несладких ягод и фруктов.

Что разрешено добавлять в стол при сахарном диабете второго типа:

  1. Ржаной и пшеничный хлеб, с отрубями и любые диетические несдобные сорта.
  2. Суп из овощей без мяса, суп с использованием костного, нежирного рыбного или мясного бульона, с добавлением фрикаделек.
  3. Можно есть окрошку, щи, рассольник, борщ. Дважды в неделю разрешается употреблять в пищу суп из фасоли со слабым мясным бульоном.
  4. Нежирные сорта мяса, птицы в вареном, тушеном или запеченном виде. Допускается раз в неделю есть маложирную колбасу или сосиски в ограниченном количестве. Для приготовления яиц нужно использовать такие рецепты, как омлет или всмятку.
  5. Нежирную рыбу лучше отваривать или запекать. Разрешены морепродукты в виде моллюсков и крабов. Из рыбных консервов можно есть рыбу с томатом, без масла.
  6. К маложирным молочным и кисломолочным продуктам можно отнести кефир, несладкий йогурт, простоквашу, сырники, творожники.
  7. Из овощей разрешено употреблять в пищу капусту, томаты, тыкву, огурцы, баклажаны, зеленый салат, изредка блюда из картофеля. Из фруктов и ягод допускается несладкие сорта, из них можно готовить рецепты киселей, компотов, желе.
  8. Допускаются в меню использовать ячневые, гречневые, перловые, пшенные, овсяные крупы, чечевицу и фасоль.
Читать еще:  Диета для больных сахарным диабетом таблица

Что запрещено употреблять в пищу:

  • Любой сдобный хлеб, бисквит, сладости в виде тортов и пирожных.
  • Жирный бульон, суп молочный с добавлением риса, манной крупы или лапши.
  • Жирные сорта мяса, птиц и рыбы, копченую и сыровяленую колбасу, животный жир и субпродукты.
  • В меню нельзя добавлять соленую, копченую рыбу, рыбные консервы с маслом, зернистую черную и красную икру.
  • Из меню необходимо исключить соленый и острый сыр, сливки, творожную массу, сладкий йогурт, жирную сметану.
  • Нельзя есть маринованные и соленые овощи, квашеную капусту, курагу, виноград, бананы, инжир и финики.
  • При составлении меню необходимо исключить блюда с рисом, манкой, макаронами.

Помимо алкогольных напитков, не разрешено употреблять в пищу соки, купленные в магазине и иные сладкие напитки. Лучше всего утолять жажду при помощи некрепкого чая или минеральной воды.

Каждую неделю рекомендуется пить чай с добавлением молока, ячменный кофе, шиповниковый отвар, сок из свежих овощей и фруктов и всевозможные напитки для диетического питания.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector