7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны при сахарном диабете разрешенные рецепты

Баклажаны при диабете: можно ли диабетикам 2 типа?

Диетическое питание, дозированная физическая нагрузка и медикаменты для снижения сахара в крови составляют классическую триаду лечения сахарного диабета. При изучении важности каждого фактора по отдельности установлено, что на долю питания отводится 50 %. Поэтому составление рациона с включением в него самых полезных продуктов – основная задача каждого больного диабетом.

Для того, чтобы питание способствовало нормализации углеводного и жирового видов обмена рекомендуется его строить на нежирных белковых продуктах и овощах с добавлением растительного масла.

Овощи для больных диабетом служат основным источником витаминов, микроэлементов и пищевой клетчатки, они способствуют удалению из организма излишков глюкозы и холестерина через кишечник, действуя мягко, без побочных эффектов. К рекомендуемым овощам, особенно при диабете 2 типа относятся низкокалорийные баклажаны.

Польза баклажанов

Состав баклажанов определяет не только вкусовые, но и лечебные свойства этих плодов. В них содержатся витамины С, РР, каротин, В1 и В2, много калия, пектина и клетчатки. Особую ценность баклажану придает высокое количество фолиевой кислоты, фенольных соединений, обладающих каппиляроукрепляющим действием.

Кроме калия, баклажаны богаты марганцем, алюминием, цинком и медью. В кожуре плодов содержатся антоцианы, которые способны защитить сосуды от воздействия свободных радикалов и воспалительных процессов.

Антиатеросклеротические свойства баклажанов проявляются благодаря их способности выводить из организма излишнее количество холестерина. При этом нормализуется липидный состав крови, тормозится образование атеросклеротических бляшек. Такое действие оказывают балластные вещества, к которым относится растительная клетчатка и пектин.

Благодаря высокому содержанию калия баклажаны помогают работе сердечной мышцы и выводят жидкость из организма при отеках, вызванных слабой работой сердца или почек, а также помогают при подагре, способствуя выведению мочевой кислоты.

Патологические состояния, при которых рекомендуется ведение в меню баклажанов:

  • Анемия – содержат медь и кобальт, способствуют синтезу гемоглобина.
  • Ожирение – низкая калорийность.
  • Курение – содержат никотин, смягчающий абстинентный синдром при отказе от курения.
  • Запоры – клетчатка действует послабляюще.

При беременности рекомендуется употребление баклажанов благодаря содержанию в них фолиевой кислоты, меди и марганца, стимулирующих кроветворение и способствующих правильному формированию органов у плода.

Витамины группы В способствуют нормальному функционированию нервной системы, предотвращая развитие полиневритов и нарушений работы головного мозга.

Поэтому рекомендуется включение баклажанов в питание больных после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения.

Баклажаны при сахарном диабете

Включение в рацион баклажанов при сахарном диабете возможно из-за их низкой калорийности и богатому микроэлементному и витаминному составу, а также способности нормализовать уровень холестерина в крови и регулировать артериальное давление.

Марганец способствует усвоению жира из пищи, защищает печеночную ткань от жирового перерождения, повышает активность инсулина и чувствительность к нему тканей, что делает баклажаны при сахарном диабете 2 типа особенно ценным продуктом питания.

Цинк участвует в образовании инсулина, повышает усвоение глюкозы тканями, стимулирует процессы иммунной защиты и заживление ран, улучшает работу поджелудочной железы. У больных диабетом отмечается повышенное выделение цинка с мочой, поэтому баклажаны могут помочь предотвратить его дефицит.

Баклажаны при диабете рекомендуются также благодаря низкой калорийности – 23 ккал на 100 г, а также низкому гликемическому индексу (ГИ). Этот показатель отражает способность продуктов вызывать быстрый подъем сахара в крови. Чистая глюкоза принимается условно за 100, а для остальных продуктов рассчитывается соотношение с ней.

Для того, чтобы успешно контролировать вес и уровень гликемии больным диабетом не рекомендуются продукты с ГИ выше 70. Кроме кондитерских и мучных изделий к ним относятся также некоторые овощи и фрукты:

  1. Арбуз (75).
  2. Дыня (80).
  3. Картофель отварной (90).
  4. Кукуруза (70).
  5. Морковь отварная (85).
  6. Тыква (75).

Если гликемический индекс продуктов находится в интервале от 40 до 70, то их можно употреблять в небольших количествах, продукты с низким уровнем гликемии повышают сахар в крови медленно, они не вызывают выраженного выброса инсулина, поэтому показаны больным сахарным диабетом, особенно при избыточной массе тела.

У баклажанов индекс гликемии равен 15, что дает возможность их включение в меню без ограничений количества. Но для того, чтобы сохранить их диетические свойства, жарка, как способ приготовления, не подходит. Этот плод способен впитывать большое количество масла при обжаривании.

Если нужно все же их готовить на масле, то предварительно баклажаны рекомендуется отварить и жарить на среднем огне не более 5-7 минут.

Вредные свойства баклажанов

Не рекомендуется употребление баклажанов в острый период заболеваний пищеварительной системы, так как клетчатка в их составе может вызвать болевой приступ при гастрите, панкреатите или энтероколите.

При холециститах и гепатитах есть баклажаны можно только в стадию устойчивой ремиссии, так как они оказывают выраженное желчегонное действие. Включение в меню производится постепенно, под контролем собственных ощущений.

В составе баклажанов много оксалатов, поэтому при склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре злоупотреблять ними не рекомендуется. Перезрелые баклажаны содержат много соланина, который может вызвать отравление. Поэтому такие плоды перед приготовлением нужно нарезать и засыпать солью, оставить на 30 минут и хорошо промыть.

Рецепты народной медицины

При ишемической болезни сердца и лечении гипертонии при сахарном диабете рекомендуется отварить баклажан в воде или на пару, а затем натереть. Полученную кашицу принимают перед едой в течение месяца. Такое лечение рекомендуется при остеохондрозе, мочекислом диатезе, болезнях печени, бесплодии.

Для пожилых людей ежедневное применение тертого отварного баклажана помогает избавиться от общей слабости, бессонницы, невроза, тахикардии, отеков различного происхождения, анемии, подагры.

При хроническом панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью и колите баклажаны в высушенном виде перемалывают на мясорубке и готовят 15 минут отвар из столовой ложки на стакан кипящей воды. Принимают это средство за полчаса до основных приемов пищи по половине стакана 15 дней.

При сахарном диабете и ожирении, запорах, а также при онкологических заболеваниях рекомендуется снять кожуру с молодых баклажанов темного цвета, высушить ее на воздухе в затемненном месте, смолоть.

За половину часа до еды принимают чайную ложку порошка, запивая водой.

Как правильно приготовить баклажаны?

При сахарном диабете и ожирении рекомендуется баклажаны отваривать, запекать в духовке, тушить с добавлением минимального количества масла. Оптимально включать их в состав овощных рагу и запеканок вместо картофеля. Самые полезные баклажаны имеют темно-фиолетовый окрас кожуры, продолговатую форму и небольшой размер.

Самым полезным способом приготовления икры из баклажанов является запекание плодов в духовке. Затем их нужно очистить и мелко порубить ножом, добавить сырой лук, помидоры и растительное масло, немного присолить и выдавить зубчик чеснока, нарезанную зелень. С баклажанами хорошо сочетаются кинза, базилик, орехи, болгарский перец.

Читать еще:  Японская софора настойка при сахарном диабете

Из баклажанов можно приготовить закуски, паштет, суп-пюре и рагу. Ими можно разнообразить питание в пост, использовать как грибы для запеканок, тушить со сметаной, мариновать, добавлять в тушеное мясо и каши.

О пользе баклажанов для диабетиков расскажет видео в этой статье.

Баклажаны при сахарном диабете: рецепты, чем полезны

Для поддержания здоровья диабетикам нужно серьезно подходить к вопросу питания, исключая пищу, которая перегружает поджелудочную железу. Баклажаны при сахарном диабете 2 типа необходимы в рационе, поскольку помимо длительного чувства сытости, овощ насыщает витаминами и минералами, которые целебно воздействуют на организм. Регулярное употребление стабилизирует глюкозу в крови, что позитивно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также благотворно влияет на печень и почки.

Состав и гликемический индекс

Баклажаны на 90% состоят из воды, потому питательных веществ содержится небольшое количество.

Из-за содержания 0,1 г жиров на 100 г продукта, энергетическая ценность баклажанов (синеньких) составляет 24 Ккал, что дает право называть их диетическим продуктом. Углеводов при этом 4,5 г на 100 г, которые представлены в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы и клетчатки. Гликемический индекс при этом составляет 10 единиц, потому овощ имеет право быть в ежедневном рационе больных сахарным диабетом. Плоды богаты на органические кислоты, витамины, минеральные соли, дубильные и пектиновые вещества, пищевые волокна, моно- и олигосахариды, благодаря чему полезны для здоровья. Целебные вещества, содержащиеся в синеньких, указаны в таблице.

СоставКомпонентыКоличество, мг
ВитаминыРетинол (А)0,003
Тиамин (В1)0,04
Рибофлавин (В2)0,005
Фолиевая кислота (В9)0,02
Пиридоксин (В6)0,2
Аскорбиновая кислота ©5
Бета-каротин0,02
Токоферол (Е)0,1
Никотиновая кислота (РР)0,6
МакроэлементыКалий238
Хлор47
Фосфор34
Кальций15
Сера15
Магний9
Натрий6
МикроэлементыАлюминий0,14
Кобальт0,14
Бор0,14
Молибден0,14
Фтор0,14
марганец0,21
Медь0,0135
Йод0,002
Цинк0,29
Железо0,4

Чем полезны при сахарном диабете?

Доказано, что регулярное употребление баклажанов от сахарного диабета не только улучшает работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина, но и позитивно влияет на физическое и психологическое состояние больного: человек становится более энергичным и менее раздражительным. В результате диабетик меньше поддается стрессам и легче избавляется от избыточного веса. Помимо этого, баклажаны при сахарном диабете:

    Баклажаны позитивно влияют на сердечную мышцу и стенки сосудов.

нормализуют уровень глюкозы в крови;

  • улучшают водно-солевой и липидный обмен;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • выводят соли мочевой кислоты и излишки холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют выведению желчи;
  • повышают уровень гемоглобина.
  • Рецепты для диабетиков

    Чтобы получить максимальную пользу от баклажанов при диабете 2 типа, нужно покупать овощ с тонкой кожурой и малым содержанием семечек. Для оздоровления организма не обязательно кушать плод ежедневно — 1 раз в 3—4 дня для диабетиков вполне достаточно. Важным является метод приготовления блюд. Полезными и вкусными получаются тушеные, запеченные и вареные баклажаны. От рецептов, где овощ жарится или готовится на гриле лучше отказаться.

    Запеканка с баклажаном

    На семейный ужин можно приготовить вкусную запеканку с баклажаном. Для этого 250 г филе курицы или индейки порезать на кубики, залить соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса. Натереть на крупной терке 100 г твердого сыра, нарезать кольцами 200 г баклажанов и 100 г помидоров. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить мясо и баклажаны, посолить, сверху посыпать ½ сыра, выложить помидоры. Форму поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 °C, затем посыпать оставшимся сыром и оставить запекаться еще на 20 минут.

    Соте из баклажанов при сахарном диабете

    Готовить соте лучше на оливковом масле.

    Быстрое и полезное блюдо — соте с синенькими. Для приготовления блюда овощи необходимо нарезать крупными кубиками, добавить специи по вкусу и бросить в глубокую сковороду. Налить оливковое масло и тушить на малом огне под закрытой крышкой на протяжении 30 минут. Чеснок пропустить через пресс и вместе с пучком измельченной зелени добавить к овощам. Через 10 минут сковороду снять с огня. Компоненты, входящие в рецепт, указаны в таблице:

    ИнгредиентыКоличество, шт.
    Синенькие2
    Перец болгарский2
    Кабачок1
    Лук репчатый1
    Помидоры2
    Морковь1
    Зубок чеснока4

    Салат с баклажаном

    Вкусный праздничный и недорогой салат можно сделать из баклажанов .

    На праздничный стол можно приготовить салат с баклажанами:

  • Отварить 250 г грудки индейки и нарезать кубиками.
  • Очистить от кожуры 2 баклажана, нарезать кубиками и отварить в соленой воде. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • 100 г помидоров черри порезать пополам.
  • Красную луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  • Пучок укропа и петрушки вымыть и измельчить.
  • Для приготовления соуса смешать 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона и 1 ч. л. соевого соуса.
  • Смешать ингредиенты, заправить соусом и отправить в холодильник на 30 минут.
  • Перед подачей еще раз перемешать.

    Вред и меры предосторожности

    Диабетикам нельзя злоупотреблять баклажанами. Из-за малого количества углеводов продукт может вызвать гипогликемию.

    Помимо этого, перезревшие баклажаны накапливают токсическое вещество соланин, которое, при недостаточной термической обработке, провоцирует рвотный рефлекс, диарею и помутнение сознания. С осторожностью нужно употреблять продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка может вызвать рецидив язвы и гастрита.

    Баклажаны при сахарном диабете разрешенные рецепты

    Баклажан — удивительная ягода.

    Он входит в перечень продуктов, которые разрешено употреблять при сахарном диабете.

    Имеет низкий гликемический индекс и содержит мало калорий. Это делает его незаменимым в рационе питания больного.

    Состав

    Баклажаны при сахарном диабете можно есть. Он содержит мало калорий и питательный, быстро насыщает организм.

    В 100 гр ягоды содержится 24 ккал. Это дает право называть плод диетическим продуктом. Гликемический индекс составляет лишь 10 единиц.

    Плод богат витаминами (A, B1, B2, B9, B6, C, E, PP), макроэлементами и микроэлементами, аминокислотами.

    Благодаря низкой калорийности, высокой питательности и низкому гликемическому индексу он входит в меню многих диет.

    Польза баклажанов

    Диета в жизни пациента с сахарным диабетом является одним из важнейших компонентов оздоровления. Больному необходимо употреблять питательные и одновременно низкокалорийные продукты.

    Баклажан при диабете 2 типа является именно такой ягодой. В организм поступает мало углеводов, что предотвращает развитие гликемии.

    • Вещества, содержащиеся в кожуре, защищают сосуды от воздействия свободных радикалов и воспалительных процессов.
    • Ягода выводит из организма вредный холестерин. Он препятствует развитию атеросклероза, который является частым осложнением при сахарном диабете 2 типа.
    • Применение баклажанов не провоцирует повышение глюкозы в крови. Ягода понижает нагрузку на поджелудочную железу, благодаря малому количеству углеводов и низкому ГИ.
    • Гемоглобин в крови повышается, как и выделение желчи.
    • Благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Предотвращает развитие многих осложнений.
    • Оказывает диуретическое действие. Предотвращает появление отеков, что чаще всего беспокоит беременных женщин при диагнозе СД.
    • Улучшает реологические свойства крови. А именно вязкость и текучесть, что зависит от содержания белков и форменных элементов, которые в ягодах находятся в достаточном количестве.
    • Регулярное применение улучшает водно-солевой обмен, регулирует кислотно-щелочной баланс.
    • Препятствует инсулиновому шоку.
    Читать еще:  Диета дюкана диабет

    Плоды полезно принимать при сахарном диабете у беременных. В них содержится достаточно полезных веществ, которые отлично насыщают организм будущей мамы. Кроме того, у беременной не будет проблем с лишним весом.

    Как правильно выбрать

    Чтобы не отравится и получить достаточно полезных веществ, необходимо правильно выбирать ягоду.

    • наличие плодоножки (должна быть зеленая и не сморщенная),
    • покупать небольшие плоды(в больших плодах больше соланина, вызывающего отравление),
    • кожица гладкая и блестящая,
    • ткнуть возле плодоножки (если осталась вмятина — перезрел, если приходится приложить усилия — не дозрел),
    • если семечки темные, плод употреблять нельзя,
    • коричневая кожица свидетельствует о гниении, такую ягоду покупать нельзя.

    Правильно подобранный плод играет главную роль в приготовлении вкусных рецептов.

    Рецепты блюд с баклажаном

    Сам по себе плод практически не добавляют в салаты. Эта ягода для гурманов. Она слегка отдает горечью, поэтому важно знать как правильно приготовить блюда для диабетиков из баклажанов.

    Лучшие способы приготовления: отваривание, запекание и тушение.

    Суп-пюре

    Для блюда понадобится 1200 гр баклажанов, 4 зубчика чеснока, тимьян и оливковое масло, головка репчатого лука и 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 л воды и соль.

    Готовится суп-пюре быстро, даже неопытный кулинар справится с этой задачей.

    Рецепт приготовления блюда из баклажанов для диабетиков:

    1. Ягоды почистить, порезать полукольцами толщиной в 1 см. Это же проделать с луком.
    2. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
    3. Сковороду смазать растительным маслом, положить баклажан, листики тимьяна и полить бальзамическим уксусом. Обжарить.
    4. Отдельно обжарить лук, чеснок.
    5. Соединить овощи, долить воду и вскипятить. Закрыть кастрюльку с крышкой и томить 20 минут.

    С помощью блендера все превращают в пюре. Солят и добавляют приправы по вкусу.

    Мясо с баклажанами

    В 100 гр блюда содержится 109 ккал. Мясо с этими ягодами получается ароматным, сытным и невероятно нежным.

    Для приготовления 2 порций понадобится: 250 гр свежей говядины, 1 зубчик чеснока, 150 гр баклажанов, 1 луковица, 100 гр помидоров черри, щепотка соли и черного молотого перца, растительное масло.

    Готовится в течение 30–60 минут.

    1. Говядину нарезать кубиками или тонкими полосками.
    2. Баклажан нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры. Кожуру можно оставить, в ней много полезных витаминов.
    3. Лук порезать крупными полукольцами.
    4. В сковороду налить растительное масло, добавить говядину и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
    5. Добавить нарезанные баклажаны, лук и помидоры черри (порезать на 4 части).
    6. Тушить в течение 30 минут.
    7. За 5 минут до окончания посолить, поперчить и добавить чеснок.

    Пищевая ценность на 100 гр: 109,4 ккал, 8,8 гр белков, 7,1 г жиров, 3,5 гр углеводов.

    Запеченные в духовке

    Запекать в духовке проще некуда. Можно сначала нафаршировать полезными овощами, посыпать сыром и ароматными приправами.

    Вкусно получаются ягоды, фаршированные рисом. Блюдо быстро насыщает организм. Готовится 30 минут.

    Рецепт запеченных баклажанов при сахарном диабете:

    1. Помыть, вилкой проколоть кожуру, иначе будет сильно «стрелять».
    2. Нарезать на тонкие полоски.
    3. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
    4. Противень смазать растительным маслом. Баклажаны тоже.

    Выпекать до золотистой корочки. Если сверху выложить помидоры и посыпать тертый сыр, получится еще вкусней.

    Запеченные овощи

    Блюдо не только вкусное, но и очень полезное для диабетиков. Запеченные овощи при СД можно употреблять. Блюдо получается диетическим и питательным.

    1. 200 гр баклажанов, 200 гр кабачков и 300 гр цукини очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками.
    2. Два красных болгарских перца помыть, нарезать тонкими полосками.
    3. Противень смазать растительным маслом, выложить овощи. Полить 1 ст. л. оливкового масла, посыпать 2 ч. л. семян тмина и добавить 1 ч.л. карри. Посолить и поперчить по вкусу.
    4. Запекать 15 минут.

    Украсить измельченной мятой, сбрызнуть оливковым маслом и подать к столу.

    Народные рецепты

    Использовать баклажаны можно для лечения сахарного диабета. Не совсем обычный метод терапии, но очень действенный.

    Народные рецепты для лечения эндокринной патологии:

    • Один плод очистить от кожуры, натереть на терке. Через сито отжать сок. Можно пропустить ягоду через блендер и с помощью марли отжать сок. Пить следует 3 раза в сутки до приема пищи. Сок используют и для наружного применения. Он хорошо заживляет раны и ссадины.
    • Баклажанный настой помогает выводить желчь. Очищенный и нарезанный кубиками плод заливают 250 мл воды. Ставят на водяную баню, через 30 минут процеживают. Принимать лекарство до 4 раз в сутки по ½ стакана.
    • Кожуру срезать и высушить. Измельчить блендером до порошкообразного состояния. Принимать по 1 ч. л. в сутки до еды.
    • Порошок из кожуры используют для приготовления настоя. Используют для полоскания рта, чтобы укрепить зубы и предотвратить воспаление десен. Для приготовления 1 ч. л. порошка заливают теплой водой с добавлением 1 ч. л. соли.

    Готовить настои и соки можно в сочетании с другими полезными овощами, нормализующими сахар в крови. Лекарства получаются не очень вкусными, поэтому рекомендуется добавлять сок лимона.

    Противопоказания

    Баклажаны при сахарном диабете 2 типа можно употреблять не всем пациентам. Полезный плод имеет немало противопоказаний к применению.

    Когда противопоказано использовать:

    • При желудочно-кишечных заболеваниях. В ягодах содержится большое количество клетчатки, она может спровоцировать обострение гастрита, язвы и другие проблемы с ЖКТ. Поэтому нельзя употреблять данный плод чаще 2 раз в неделю.
    • При длительном хранении. В нем накапливаются токсины, способные привести к возникновению галлюцинаций и неадекватному поведению.
    • Нехватка кальция. Плод не позволяет этому веществу нормально усваиваться. Если у пациента с сахарным диабетом есть в анамнезе сведения о суставных заболеваниях или о быстром выведении кальция из организма, с которым он борется, употреблять плод нельзя. Он противопоказан в любом виде.
    • Злоупотреблять плодами не рекомендуется при болезнях поджелудочной железы, например, злокачественное образование. Также при хронических патологиях органа и при недугах острого характера.
    • При проблемах с почками и желчным пузырем.
    Читать еще:  Диетические рецепты оладий для диабетиков

    В перезревших плодах скапливается соланин. Это вещество защищает растение, но при употреблении в больших количествах вызывает отравление. Это приводит к коликам и судорогам, диарее и головокружению.

    Баклажаны противопоказано жарить. Они впитывают много масла, что не полезно при сахарном диабете и очень калорийно. Жареная пища может спровоцировать ухудшение пищеварения и обмена веществ.

    Можно ли баклажаны при диабете?

    Баклажаны при диабете являются тем продуктом, который позволяет насыщать организм питательными веществами, длительно утоляя чувство голода. Их употребление не вызывает скачкообразных изменений уровня сахара в крови, что является одним из важнейших показателей при составлении рациона диабетика. Множество блюд с использованием баклажанов помогут разнообразить скудное меню, но существуют некоторые противопоказания и меры предосторожности, соблюдение которых позволит получать от овоща только пользу.

    Полезные свойства баклажанов при сахарном диабете

    Баклажан не только разрешен, но и обязан присутствовать в рационе диабетика. Этот овощ содержит большое количество воды, при этом его пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

    • белки – 0,83 г;
    • жиры – 0,23 г;
    • углеводы – 8,73 г.

    Гликемический индекс продукта составляет 10 единиц, поэтому овощ можно включать в ежедневный рацион, не опасаясь за состояние здоровья.

    Полезные свойства баклажанов следующие:

    1. Питают организм полезными веществами – овощи содержат витамины, минералы, органические кислоты и множество других компонентов, благоприятно сказывающихся на здоровье.
    2. Нормализуют стул, препятствуя развитию запоров – достигается благодаря большому содержанию клетчатки.
    3. Принимают участие в липидном обмене, способствуя снижению выработки вредного холестерина.
    4. Способствуют расщеплению и выведению солей мочевины, а также холестериновых бляшек из организма, препятствуя их накоплению в организме.
    5. Повышают уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие кислородного голодания.
    6. Укрепляют стенки сосудов, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.

    Баклажаны при диабете повышают уровень гемоглобина

    Включение баклажанов в рацион способствует нормализации работы поджелудочной железы и самостоятельной секреции нужного количества инсулина при начальных стадиях сахарного диабета. Овощ способен контролировать уровень сахара в крови, не допуская скачкообразных изменений показателей.

    Особенности употребления при диабете

    Питательность и полезность баклажанов при диабете полностью зависят от таких показателей, как:

    1. Особенность плода – лучше всего выбирать средние плоды с насыщенной темно-фиолетовой окраской. Видимые повреждения кожуры должны отсутствовать. Овощ должен быть глянцевым. Любые складки и отсутствие упругости указывают на его несвежесть.
    2. Размер плода – диабетикам показаны только средние баклажаны, длина которых достигает 15-20 см. Если овощи имеют большие размеры, увеличивается вероятность того, что плод переспелый и внутри имеет множество мелких косточек.
    3. Особенности приготовления – самыми полезными считаются блюда из баклажанов, которые варятся, тушатся в собственном соку или запекаются в духовке. Жареные или запеченные на гриле овощи лучше не использовать, так как они могут впитывать жиры и смолы, которые оказывают повышенную нагрузку на процесс переваривания.

    Баклажаны при диабете лучше всего выбирать средние

    Баклажаны рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю. При особой приязни к этому овощу, он может использоваться в ежедневном рационе. Максимальная суточная доза не должна превышать 80 г.

    Рецепты блюд из баклажанов

    Самыми вкусными и полезными блюдами из баклажанов при наличии сахарного диабета являются: соте, запеканка, икра. Их приготовление очень простое и не требует особых навыков и умений в готовке.

    На 4 порции блюда берут 2 баклажана, 2 крупные луковицы, 2 болгарских перца, 4 средних томата, 1 морковь, зубок чеснока. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают крупным кубиком. Луковицу и морковь нарезают соломкой.

    Соте из баклажан

    На раскаленную сковороду с толстым дном наливают 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривают на медленном огне лук с морковью, после чего вводят баклажаны. Через 5-7 минут добавляют половину стакана воды, накрывают крышкой и тушат на медленном огне еще 15 минут. В конце готовки добавляют помидоры, нарезанные дольками и измельченный зубок чеснока. Соль вводится по вкусу.

    Запеканка

    На 6 порций блюда потребуется 3 средних баклажана, 1 луковица, твердый сыр, филе индейки (500 г), кабачок, помидор, болгарский перец, 2 яйца.

    Филе индейки нарезают на мелкие кубики и укладывают на противень, предварительно засланный пергаментной бумагой. Сверху рассыпают немного соли и молотой паприки.

    Баклажаны и лук нарезают мелкой соломкой и укладывают ровным слоем сверху индейки. Помидор, кабачок и болгарский перец нарезают кольцами, выкладывая чередующимися слоями.

    Яйца взбивают до однородности, после чего добавляют 200 г тертого твердого сыра. Заливают запеканку, равномерно распределяя по всей площади. Запекать в духовке при температуре 180°С 45-50 минут. Сверху украсить мелко нарубленной зеленью.

    Берут 3 баклажана и очищают от кожуры, после чего пропускают через мясорубку, добавляя 2 крупных сладких помидора и 1 болгарский перец. Полученную смесь ставят на медленный огонь, постоянно помешивая. В конце готовки добавляют 2 столовые ложки оливкового масла, лавровый лист и паприку. Блюдо можно подавать в тарталетках, а также в виде бутербродов к завтраку или перекусу.

    Икра баклажанная

    Употребление при гестационном диабете

    Гестационный диабет требует соблюдение строгой диеты, ограничивающей употребление углеводов. Баклажан поможет разнообразить меню, не способствует набору лишнего веса, а также благоприятно сказывается на здоровье плода.

    Рекомендовано употреблять синенькие через день, заменяя ими картофель и более крахмалистые продукты. Этот овощ хорошо сочетается с морковью, луком, болгарским перцем, чесноком, что в совокупности позволит наладить процесс пищеварения и обогатить организм полезными веществами.

    Вред и меры предосторожности

    Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из баклажанов людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Наличие в составе клетчатки и дубильных веществ может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка, а также нарушение работы кишечника. Достаточно употреблять овощ 3-4 раза в неделю, чтобы получать максимум пользы.

    Некоторые пациенты, зная, что овощ низкокалорийный, начинают его активно употреблять, что заканчивается расстройством стула и другими неприятными проявлениями. Не стоит есть только баклажаны, поскольку рацион при наличии диабета должен быть сбалансированным. Развитие гипогликемии опасно не менее, чем высокие показатели сахара в крови.

    Соланин накапливается преимущественно в кожуре, поэтому ее следует удалять.

    Блюда из баклажанов не следует употреблять на голодный желудок, а также перед сном. Они не сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами. Лучше отказаться от жарки овоща на растительном масле, так как его пористая структура впитывает жиры как губка, увеличивая уровень холестерина в крови.

    Синенькие хорошо подходят для обеда, полдника или перекуса. Они сочетаются с черным хлебом, макаронными изделиями, кашами и мясными блюдами. В случае развития побочных реакций от употребления баклажанов следует отказаться.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector