5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Американская диета от диабета

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков

Американский доктор Бернстайн создал свою методику лечения диабета, взяв за основу низкоуглеводную диету.

Сам Ричард является носителем диабета 1 типа уже 71 год.

Он смог предотвратить развитие осложнений болезни, используя диету и физическую нагрузку. Доктор учит других людей, которые больны диабетом, с помощью видео курсов, рассказывающих о том, как удержать сахар под контролем.

Достоинства диеты

Хотя диета Бернстайна в некоторых моментах идет в разрез с научной медициной, ее соблюдение способствует тому, что сахар становится равен показателям здоровых людей.

Помимо глюкозы, стабилизируется давление и холестерин. Низкоуглеводные продукты, инсулин, тест-полоски требуют немалых затрат, зато есть возможность сэкономить на недешевых лекарствах.

К достоинствам лечения диабета по Бернстайну относят:

  • снижается потребность в использовании лекарственных препаратов,
  • содержание глюкозы приходит к нормальным показателям,
  • масса тела достигает нормы, предотвращается развитие ожирения,
  • состояние сосудов сетчатки глаза стабилизируется,
  • показатели артериального давления соответствуют норме,
  • чувство голода не появляется,
  • улучшается память,
  • проходят усталость и депрессия.

Помимо этого, диета Бернстайна при диабете легко переносится и оказывает благотворное влияние на весь организм.

Частота измерения сахара в крови

Вне зависимости от формы заболевания, каждый пациент должен сам замерять показания сахара. Процедуру осуществляют не менее 4 раз в сутки на протяжении недели. Полученные данные вносят на листы Глюкографа III.

Мониторинг позволяет оценить воздействие лекарств, питания на колебания сахара. Только с помощью недельных показателей можно разработать собственный план стабилизации моносахарида.

Перед замером необходимо тщательно вымыть руки. Следует иметь ввиду, что если пальцы контактировали с препаратами глюкозы, спиртом и другими средствами, могут появиться искажения показателей в большую сторону. Глюкометр и руки должны быть теплыми. Руки можно согреть теплой водой.

В таблице каждый день разбит на столбики и блоки. В отдельные ячейки записывают события из жизни, способные повлиять на гликемию.

Сюда можно отнести:

  • прием лекарственных средств,
  • физическую активность,
  • различные инфекционные заболевания,
  • переохлаждение,
  • неправильное питание.

Такая таблица позволяет оценить, как влияют различные факторы на сахар, и составить индивидуальную программу восстановления.

Правила диеты Бернстайна

Лечение диабета по Бернстайну подразумевает подбор инструментария и информации, чтобы контролировать патологию, устранить осложнения.

Перед началом лечения необходимо выявить степень поражения ациноцитов, наличие долгосрочных последствий диабета и определить возможность появления других возможных осложнений.

Полученная информация позволяет оценить степень и последствия имеющихся изменений, а также дать прогноз относительно общего самочувствия после стабилизации глюкозы. Чтобы заметить полученные результаты, такие исследования проводят время от времени.

За день до начала терапии врач:

  • собирает анамнез болезни пациента,
  • проводит тщательное медицинское обследование,
  • определяет долгосрочные осложнения диабета,
  • проводит проверочные тесты,
  • приобретает необходимые приборы и лекарственные препараты.

Далее составляется план устранения появившихся при тестировании проблем. Как правило, люди усерднее следуют терапии, которая показывает конкретные результаты (уменьшение сахара и массы тела, предотвращение осложнений, улучшение здоровья). Ставится цель, задачи и сроки выполнения.

Диета Бернстайна при диабете 2 типа не является экстремальной, это строгая низкоуглеводная диета, в которой имеются продукты, которые категорически запрещено использовать. Помимо питания, больной должен употреблять лекарственные препараты, снижающие сахар, и делать инъекции инсулина.

Дозировка и расписание уколов и таблеток составляются с учетом индивидуальных особенностей пациента. Для этого проводят мониторинг колебаний сахара в крови в течение суток на протяжении недели.

Режим питания соблюдается ежедневно без исключений на праздничные и выходные дни. К данному образу жизни можно легко привыкнуть. Несмотря на довольно внушительный список запрещенных продуктов, из позволенных можно составить разнообразное и вкусное меню.

Одним из достоинств диеты является то, что нет необходимости голодать, но и переедать не рекомендуется.

Отзывы большинства пациентов доктора Бернстайна свидетельствуют, что могут обходиться без ежедневных инъекций инсулина. Не следует забывать, что во время простудных и остальных инфекционных заболеваний эти уколы необходимы.

Рацион питания должен содержать продукты с низким гликемическим индексом и необходимым количеством белка. Диета Бернстайна при диабете 2 типа полностью отвергает углеводные продукты, без которых тоже возможно приготовить разнообразные вкусные блюда. В интернете можно найти много рецептов низкоуглеводной диеты при диабете.

К разрешенным продуктам относят:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • гречневая крупа,
  • горох,
  • морепродукты,
  • фрукты и овощи в ограниченных количествах,
  • цикорий,
  • молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жирности,
  • чай и кофе в ограниченных количествах,
  • яйца не более 2 штук.

Категорически запрещено употреблять:

  • картофель,
  • белые крупы,
  • макароны,
  • сладости (включая мед, выпечку, кисель),
  • фаст-фуд,
  • сухофрукты и орехи,
  • полуфабрикаты,
  • солености и копчености,
  • сладкие овощи и фрукты.

Диета доктора Бернстайна для диабета 2 типа подразумевает соблюдение некоторых правил. Питаться нужно не менее 4 раз в день, между приемами пищи должны быть равные промежутки времени. Еда должна готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Категорически запрещено жарить продукты. Также под строгим запретом находится сладкое.

Меню на неделю

Меню, составленное на неделю, позволяет не только заранее спланировать рацион, но и контролировать гликемический индекс и финансовые расходы на продукты.

Весы помогут следить за съеденными порциями. Пищу рекомендуется готовить самостоятельно, так как невозможно проследить, из чего она приготовлена чужими руками. Помимо этого, советуют вести дневник питания, где будет указано количество потребляемой пищи, показания глюкометра после ее употребления и реакция организма на введение новых продуктов.

Примерное меню низкоуглеводной диеты доктора Бернстайна для диабетиков на неделю, основанное на диете Бернстайна.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОмлет с овощами, приготовленный на пару, зеленый чайВегетарианский борщ, вареное мясо, салат из свежих овощей, компотСалат из огурца и помидора, отварная рыба, чай из шиповника
ВторникВареные овощи, вареное яйцо, напиток из цикорияГречневый суп, вареное мясо индейки, салат из капусты и моркови, зеленый чайФиле курицы, запеченное с овощами и грибами, фруктовый чай
СредаОмлет с помидорами, зеленый чайЩи, рыба с овощами, приготовленная на пару, чайКаша гречневая, салат из капусты и моркови, напиток из шиповника
ЧетвергОвощи с сыром, чайОкрошка, нежирная свинина, запеченная с овощами, чайОвощной суп, кефир
ПятницаТворожная запеканка, йогуртСуп-пюре из овощей, индейка отварная, гарнир из капусты, чайКурица, запеченная с сыром, фруктовый чай
СубботаЯйцо всмятку, зеленый кофеВегетарианский борщ, запеченная рыба, салат из помидора и огурца, чайТворожная запеканка, йогурт
ВоскресеньеОмлет с сыром, зеленый чайГрибной суп-пюре, вареная говядина, гарнир из бурого риса, компотЗапеченная рыба, чай

Во время низкоуглеводного питания при диабете 2 типа рекомендуют вводить второй завтрак, полдник и второй ужин. Во время этих перекусов можно употреблять фрукты, овощи, кисломолочные напитки, творог.

Таким образом, диета доктора Бернстайна на первый взгляд кажется необычной и довольно сложной при диабете. Большинство людей считают, что трудно отказаться или свести к минимуму потребление углеводов. В этом случае специалисты рекомендуют снижать количество углеводов постепенно примерно по 20 г.

Читать еще:  Диета на одну неделю при сахарном диабете 2 типа

По мнению Бернстайна такой подход также способствует значительному улучшению самочувствия, если правильно организовать режим приема инсулина.

Лечим диабет

Сахарный диабет 2го типа, к сожалению, стал очень распространенным заболеванием во всем мире. И многие уже знают, что его причиной является неправильный обмен веществ в организме, а также нарушение в усвоении глюкозы в крови человека.

Раз дело касается питательных веществ и их усвоения в организме, то питание здесь играет колоссальную роль среди больных диабетом, а у диабетиков 2го типа заболевания — это даже возможность полностью стать здоровым и полноценным человеком. Рассмотрим в общих чертах принципы питания больных сахарным диабетом.

Основные правила питания при сахарном диабете:

  1. Питание в течении дня должно быть разбито на 5-6 приемов пищи, при этом они должны быть по возможности в одно и то же время.
  2. Никогда не пропускайте завтрак, так как именно он помогает поддержать в норме уровень сахара в крови.
  3. Последний прием пищи должен быть не позже 2 часов до сна.
  4. Полный отказ от алкоголя, искусственных сладостей (конфеты, шоколад, сладкие напитки), фаст-фуда и вредной полуфабрикатной пищи.
  5. Переход на полноценные цельные продукты питания, которые созданы природой, а не путем химических реакций и «технологических изощрений».
  6. Идеальное соотношение белков, углеводов и жиров соответствует следующему показателю: 20-25% белки (больше растительные +меньше животных) / 50% углеводы (сложные, с низкой гликемической нагрузкой) / 25-30% жиры ( полезные, полиненасыщенные, но обогащенные витаминами Е и В).
  7. В рацион питания могут входить насыщенные жиры, но не более 7% за день; поэтому лучше кушать полезные ненасыщенные жиры, содержащиеся в жирных сортах морской рыбы, орехах.
  8. Трансжиры (это жиры, которые подверглись технологической обработке, например, маргарин, кондитерская выпечка, магазинные соусы, майонезы и т.д.) — под строжайшим запретом!
  9. Главный враг диабетиков — это простые углеводы или углеводы с высоким гликемическим индексом (они очень быстро дестабилизируют уровень сахара в крови).
  10. Кушайте только то, что приготовили сами из натуральных органических продуктов и вначале почаще проверяйте, какое воздействие оказывают на уровень сахара в крови те или иные продукты.

Стандартом назначения диетического питания для диабетиков является диета №9, где как и в других видах подобных диет расписаны продукты, которые можно и нельзя употреблять.

Однако, не все так просто, как кажется. И если больной сахарным диабетом действительно хочет вылечиться и жить дальше полноценной здоровой жизнью, следует все же уделить максимум внимания особенностям питания при сахарном диабете.

Поэтому я хочу Вам рассказать об особой диете, благодаря которой люди с диабетом 2го типа выздоравливают раз и навсегда, а при диабете 1го типа значительно улучшают свои показатели и поднимаются на ступени выше к более здоровому и полноценному образу жизни.

Принципы диеты с низкой гликемической нагрузкой:

Эта диета основана на том, что человек должен придерживаться определенного показателя гликемического индекса продуктов в течении дня. ГИ — гликемический индекс — показывает реакцию организма человека на тот или иной продукт, в частности, как продукты воздействуют на показатели уровня сахара в крови.

В интернете можно найти с легкостью уже готовую таблицу с продуктами и ГИ. Высокий показатель ГИ означает, что такие продукты не подходят к употреблению для диабетиков, а низкий — наоборот.

Посмотрим, какие здесь есть основные особенности, которые отличают эту диету от базовой — «стол № 9», и почему именно она позволяет диабетикам стать здоровыми и счастливыми.

  1. Индекс ГН (гликемической нагрузки) должен быть до 45 единиц за день.

Такой показатель, равномерно распределенный в течении дня и с добавлением белковой пищи, является самым оптимальным для того, чтобы Вы не были голодны, не поправлялись, а сахар в крови был в норме.

Диету необходимо начинать с 40 единиц в день, и только через 2 недели можно увеличить показатель ГН до 45.

  1. Кушайте маленькими порциями, но часто.

ГН можно разделить так: 10 единиц придется на завтрак, 5 единиц — на перекус или второй завтрак, далее снова 10 единиц на обед, снова 5 единиц на полдник, на ужин опять таки 10 единиц и 5 единиц на десерты или напитки.

  1. Уменьшаем количество потребляемых углеводов и увеличиваем количество белка.

Это совершенно не означает, что Вы должны взять и отказаться от углеводов, и есть только мясо, потому что человеку в любом случае нужно небольшое количество глюкозы, которая приходит с углеводами в организм.

Ну а если есть только один белок, то это может навредить Вашим почкам и костям. Поэтому отбрасываем крайности, переходим на «сложные» углеводы, которые очень медленно высвобождают содержащийся в них сахар, и сознательно увеличиваем потребление белковых продуктов и уменьшаем в целом углеводную пищу в своем рационе.

  1. Углеводы кушаем вместе с белками.

Как говорилось выше, Вы должны кушать намного больше белка, но не просто так, а каждый раз при употреблении углеводной пищи, так как именно белок помогает усваиваться углеводам намного медленнее.

Например, хорошая комбинация — это яйцо плюс фасоль и тост из цельного зерна, но очень пагубный вариант — это тост с джемом. Яблоко лучше скушать с горстью орехов или семян, потому что белок, содержащийся в последних продуктах будет снижать гликемическую нагрузку.

Также и комбинация белковой пищи и полезных жиров отлично справляется со снижением ГН употребляемой пищи.

Очень важный принцип, который следует запомнить: все, что замедляет процесс высвобождения сахара из продуктов питания, снижает ГН.

Для более наглядной демонстрации гликемической нагрузки приведем ниже пример продуктов в виде таблицы, где ГН каждой порции одинакова и составляет 10 единиц.

И видим, что лучше съесть, например 2 корзинки клубники (около 600 г), чем всего лишь 2 финика, только раздразнив последними свой аппетит.

Низкая гликемическая нагрузка

Высокая гликемическая нагрузка

4 маленькие банки томатного сока1 маленькая банка клюквенного сока2 ломтика ржаного хлеба из цельнозерновой муки1 ломтик белого хлеба2 большие корзинки клубники2 финика1 большая чашка арахиса1 пакет чипсов1 пакетик апельсинового сока1 стакан энергетического напитка3 чашки каши (без сахара)1 чашка кукурузных хлопьев
  1. И еще немного секретов, как поддержать в норме уровень сахара в крови и отрегулировать аппетит, ну и конечно же быть здоровым:
  • необходимо употреблять овес, также грибы шиитаке и ячмень, чтобы получить бета-глюканы;
  • делайте череду разнообразных зерновых продуктов — кушайте как пшеницу, так и рожь и ячмень;
  • бобовые должны стать регулярным продуктом на Вашем столе (а это и фасоль, и бобы, и чечевица и многое другое);
  • откройте все замечательные для Вашего организма качества крупы квиноа;
  • для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний делайте перекусы из семян чиа, сырых орехов миндаля или грецких;
  • для нормализации работы поджелудочной железы обязательно делайте блюда из тыквы и кабачков на регулярной основе;
  • наилучшие фрукты для Вас сейчас — это черника, ежевика, крыжовник, сливы, вишня, груши и яблоки, потому что в них содержится самое низкое количество сахара;
  • и наконец, добавляйте каждое утро в Ваш завтрак из цельных злаков ложечку корицы (она подойдет также и к супам, и к выпечке).
Читать еще:  Диета хпн при сахарном диабете 2 типа

Таким образом, мы видим, что при диабете 2-го типа можно кушать еще даже лучше, полезнее и вкуснее, не испытывая при этом голод.

А детально все эти вопросы мы прорабатываем в нашей Уникальной 90-дневной Программе:

А примером тому могут послужить мои любимые рецепты блюд, в которых соблюдены правила диеты с низкой гликемической нагрузкой:

Овсяные блинчики

Ингредиенты (на 2 порции, где одна составляет 5 единиц ГН): 75 г овсяных хлопьев, которые предварительно измельчили в кофемолке, 1 яйцо, 125 мл соевого молока с добавлением небольшого количества воды, 1 ч.л. корицы, 1 кусочек масла сливочного или 1 ч.л. оливкового масла.

Все ингредиенты смешать и взбить венчиком или блендером, обжарить, как обычные блины с каждой стороны. Такие блинчики можно будет вкусно покушать с капелькой меда, ягодами и 1ст.ложкой йогурта. И общая ГН составит 9 единиц.

Салат из фасоли и болгарского перца

Ингредиенты (на 1 порцию ГН = 3): 2 яйца, 200 г французской фасоли, 1 красная луковица, нарезанная мелкими кубиками, мелко нарезанные 2 обжаренных болгарских перца, горсть маслин (также нарезанных пополам), 1ч.л. красного винного уксуса, 1ст.л. оливкового масла, морская соль и черный молотый перец.

Необходимо, сначала, нарезать кубиками варенные яйца, фасоль должна готовиться на пару до полуготовности. Поливаемь фасоль маслом, смешанным с уксусом и приправами, затем добавляем все оставшиеся ингредиенты из списка. Вместо фасоли можно использовать также молодой зеленый горошек или стручковую фасоль.

Курица в кунжуте и лапша соба

Лапша соба — это лапша из гречневой (безглютеновой) муки, которая варится очень быстро — в течение 4-6 минут.

Ингредиенты: куриное филе (2 грудки, порезанные полосками), 4 горсти нарезанных овощей, таких как, например, брокколи, морковь, кукуруза, горох или сладкий перец, 2 зубка чеснока, имбирь — 2 ч.л., затем 2 ч.л. оливкового масла, овощной бульон без соли, 2 ст.л. воды, 100 г лапшы соба и кунжутное масло (2 ч.л.).

На разогретой сковороде вок обжариваем чеснок, имбирь и курицу около 2х минут, затем добавляем овощи, бульон, воду и тушим 5-7 минут. Отваренную заранее или одновременно лапшу выкладываем в вок с добавлением кунжутного масла и перемешиваем с курицей и овощами. ГН одной порции данного блюда составляет 10 единиц, что отлично вписывается в рамки Вашего обеда или ужина.

А детально все эти вопросы мы прорабатываем в нашей Уникальной 90-дневной Программе:

Таким образом, не стоит бояться делать шаги в сторону положительных изменений, просто верьте в себя!

Как работает кетогенная диета при сахарном диабете

Любому диабетику нужно постоянно регулировать сахар в крови. Основной принцип – следить за питанием и поддерживать здоровый вес. И может показаться безумной мысль сделать жирную пищу базой своего рациона, но это, как ни странно, работает. Итак, почему стоит перейти на кето диету при диабете и какие нюансы нужно учитывать.

Основной принцип кето диеты

Кетогенное питание подразумевает как можно меньшее использование углеводов и как можно большее количество жиров. В перспективе это способно полностью поменять способ запасания и использования энергии, одновременно сделав сахар в крови более стабильным.

Такое питание предназначено как раз для периодов бескормицы, когда наши предки подолгу вынуждены были обходиться без углеводной пищи. Источником энергии в их отсутствие становится жировая ткань, вырабатывающая кетоновые тела.

Что едят на кетогенной диете

В списке продуктов могут присутствовать белки и ненасыщенные жиры, насыщенные – ограниченно. На сто процентов следует избегать трансжиров. Примеры:

морская рыба (лосось, сардины, сельдь и т.д.);

оливки и оливковое масло;

орехи (арахис, фундук, кешью и т.д.);

злаковые и продукты из цельного зерна.

На кетогенной диете едят также овощи, салаты. А вот сладкие фрукты из-за большого количества фруктозы придется исключить. Также очень важно учитывать гликемический индекс продуктов, делая выбор в пользу менее энергетически плотных.

Пациенты, которые придерживаются кетогенной диеты, разумеется, все равно должны колоть инсулин и замерять сахар в крови перед каждым приемом пищи.

Какой сахар должен быть на кето диете

Кетогенный рацион питания неизбежно повлечет падение уровня глюкозы в крови, что для пациентов с сахарным диабетом на первый взгляд полезно. Но резкое падение чревато серьезными последствиями, поэтому отказываться от углеводов нужно постепенно.

Это состояние в медицине называется физиологической инсулинорезистентностью и не должно вызывать беспокойства. При дефиците углеводов организм начинает адаптироваться и выбрасывать в кровь больше глюкозы. Одним словом, слегка повышенный, но стабильный сахар, не должен представлять угрозы.

Что говорят исследования

Влияние кето диеты на уровень сахара в крови изучали неоднократно и везде отмечались позитивные результаты. Диабетики теряли в весе и при этом лучше контролировали глюкозу.

Последнее такое исследование было предпринято в 2017 году учеными медицинского факультета из Университета Нью-Йорка. Добровольцы с сахарным диабетом на протяжении 32 недель придерживались кето диеты и, как отмечается в итоговом отчете, «значительно продвинулись в потере лишнего веса». Их анализы на гликированный гемоглобин (A1c) также оказались более стабильными по сравнению с контрольной группой.

Диета Аткинса при сахарном диабете

У кето диеты есть аналоги, которые исповедуют похожие принципы. Кремлёвская диета, диета Дюкана – все они в той или иной степени основываются на полном отказе, либо ограничении углеводов.

Ещё одна разновидность – это диета американского кардиолога Роберта Аткинса. Именно она чаще всего ассоциируется с кетогенным питанием, но на самом деле сходства между ними минимальны.

Отличия диеты Аткинса от кето

Разночтения между кетогенным питанием и тем, что предложил доктор Аткинс, начинаются с того, что Аткинс разрабатывал свою систему именно для похудения, а не для оптимизации питания диабетиков. Он нигде и никогда не заявлял, что разработанный им рацион подходит для подобного заболевания.

К примеру, в кето диете предлагается урезать количество белка в пользу ненасыщенных жиров и овощей. По Аткинсу его можно есть неограниченно.

Почему это важно? Дело в том, что в диете Аткинса кетоз не является долгосрочной целью. Как только вес вернется в норму, человек может время от времени устраивать себе читмилы и отклоняться от здорового рациона. Неограниченный белок в этом рационе нужен для лучшего насыщения, и чтобы меньше тянуло на сладкое.

Читать еще:  Правильная диета при диабете 2 типа и ожирении на неделю

Отличие диеты Аткинса от кето диеты ещё и в разном количестве приемов пищи. По Аткинсу доступно пятиразовое питание, на кето диете – можно питаться и три, и два раза в сутки, и даже практиковать кратковременное голодание.

Урезание углеводов, конечно, будет полезно при сахарном диабете, однако, цели у диеты Аткинса все-таки другие – похудение.

Потенциальная опасность кето диеты для диабетика

Переключение источника энергии с углеводов на жиры приводит к выбросу кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной кислоты и бета-оксималярной кислоты. Кетоз – абсолютно нормальный физиологический процесс. В отличие от кетоацидоза – отравления кетоновыми телами.

Основная и потенциальная опасность для диабетика здесь в развитии диабетического кетоацидоза (ДКА) – он появляется на фоне недостатка инсулина в крови. Это состояние наиболее распространено при диабете 1-го типа, однако, при определенных условиях возможно и при диабете 2-го типа.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует делать их, если уровень сахара превышает 240 мг/дл.

Предупреждающие симптомы ДКА включают в себя:

Постоянно повышенный уровень сахара;

Дыхание с фруктовым запахом;


Срочно вызывайте врача!

Вывод

Кетогенная диета – это серьезное подспорье для людей с диабетом, у которых есть трудности с регулированием сахара. Серьезного улучшения может и не наступить, но по крайней мере пациент будет менее зависим от лекарств, хотя отказаться от уколов инсулина не получится.

Переход на растительную пищу может стать более разумной альтернативой. Но, конечно, делать этого без составления индивидуального плана и консультации диетолога нельзя, особенно если вы принимаете препараты против диабета.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector