0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

9 диета по сахарному диабету

Диета Стол №9 при диабете [меню на неделю]

В этой статье вы узнаете:

Известный врач-гастроэнтеролог своего времени М. Певзнер, проанализировав потребность в лечебном меню больных с определенным заболеванием, создал 15 типов диетического питания, в зависимости от болезней пациентов. Стол № 9 или диета № 9 разработана для пациентов с сахарным диабетом, которая отвечает всем принципам питания пациентов с этим недугом.

Диета № 9 предполагает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (то есть тех, которые не приводят к быстрым и высоким значениям уровня глюкозы в крови). Также, эта диета способствует снижению избыточной массы тела, за счет ограничения употребления не полезных углеводов.

Во всех лечебных учреждениях по типу стационара или курортно-лечебных, диетические медицинские сестры помимо общего лечебного питания готовят рацион диеты № 9. Он показан для всех лиц с сахарным диабетом и предиабетом. Эта диета также рекомендуется врачом для соблюдения в домашних условиях.

Основные принципы диеты № 9

Диета № 9 является низкоуглеводной и низкокалорийной, за счет ограничения в употреблении простых углеводов и жиров животного происхождения. Главные принципы данной диеты заключаются в следующем:

  • снижение калорийности рациона до 1700–2000 ккал в сутки;
  • 5-6 разовый прием пищи через каждые 2,5–3 часа;
  • полный отказ употребления жареной, острой, соленой, пряной, копченой пищи;
  • основу рациона должны составлять богатые клетчаткой овощи, мясо – как источник белка, и каши в виде гарнира и на завтрак, как источники углеводов;
  • рекомендованы щадящие способы приготовления блюд: на пару, в духовом шкафу или вареные;
  • отказ от приема большинства алкогольных напитков;
  • минимальное употребление продуктов, богатых животными жирами – холестерином;
  • исключение употребления всякого рода фаст-фудов, которые содержат большое количество углеводов и транс-жиров;
  • оптимальное количество употребляемой поваренной соли, в сутки не более 10–12 грамм;
  • употребление чистой воды не менее из расчета 30 мл на 1 кг массы тела (1,5–2,0 литра).

Диета № 9 отвечает всем требованиям больных с диагнозом сахарный диабет и является частью терапевтического мероприятия при этом заболевании. Данная диета способствует нормализации уровня глюкозы в крови, предупреждает развитие осложнений диабета, нормализует пищеварение и улучшает самочувствие человека.

Какие продукты питания можно употреблять при диете № 9?

Безусловно, стол № 9 накладывает запрет на многие привычные и любимые блюда, без которых, как кажется невозможно представить свой рацион. Но, отказавшись от них, можно продлить длительность своей жизни в прямом смысле слова. Нужно полюбить полезные продукты, найти подходящие и удобные способы приготовления пищи, то есть поменять свой стиль питания на правильный.

Есть определенные требования к продуктам, которые должны составлять рацион больных сахарным диабетом. Разрешаются следующие продукты:

  • Мясо. Нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, кролик, говядина, свинина в отварном, запеченном, приготовленном на пару или тушенном виде.
  • Морская и речная рыба, отварная или запеченная без маринада, морепродукты на пару.
  • Злаки и крупы: овсяная, гречневая, киноа, ячневая каша.
  • Молочные продукты: нежирный йогурт, творог, молоко, сметана, кефир, белые сорта сыра: адыгейский, сулугуни, Фета, брынза низкой солености.
  • Овощи разрешаются к употреблению все, если способ приготовления – варка, тушение, запекание, на пару. Исключение составляет картофель, свекла и допускаются лишь в небольшом количестве.
  • Фрукты и ягоды разрешаются не очень сладкие и в ограниченном количестве: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, клубника, смородина, клюква.
  • Хлебобулочные изделия: отрубной или ржаной хлеб в малом количестве.
  • Каши из разрешенных круп на воде или молока с небольшим процентом жирности (до 1,5%).
  • Супы любые на втором бульоне без зажарки.
  • Макароны твердых сортов.
  • Бобы в ограниченном количестве (горошек, фасоль, горох).
  • Яйца разрешаются в количестве 1 шт. в день.
  • Зелень в неограниченном количестве.
  • Чай черный и зеленый, кофе, какао без сахара.

Данный перечень продуктов может показаться скромным, но на самом деле это не так. Разнообразить рацион можно, включив в него различные запеканки, суфле и смузи, которые будут заменять привычную всем выпечку, пирожные и другие хлебобулочные и кондитерские изделия.

Составлять свой рацион необходимо из разрешенных к употреблению углеводов и калорийности. Правильно составленное меню отвечает индивидуальным предпочтениям, возрасту, уровню физической активности и степени тяжести заболевания.

Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд

В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.
Читать еще:  Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

Меню на неделю для 9 диеты

  • Понедельник

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диетический рататуй

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.

Диета 9 стол: меню на неделю при сахарном диабете

Корректно выстроенное меню на неделю помогает нормализовать уровень глюкозы в крови пациента и получить все питательные вещества и витамины, в которых нуждается организм. Разработка диеты № 9 предполагает именно такой результат. У больных диабетом развивается гликемия. Сформированное на принципах Певзнера меню позволяет удерживать ее на безопасном уровне, обезопасившись таким образом от осложнений, особенно наиболее тяжелых […]

Читать еще:  Недельная диета при сахарном диабете 2 типа

Правила формирования рациона при диабете

В сутки, если у пациента нет избыточного веса, допустимо употреблять до 2500 кКал. Это до 100 граммов белка, около 80 грамм жира и 350 грамм углеводов. Данные компоненты равномерно распределяются на весь день между хлебными продуктами, мясом, овощами.

Довольно часто диабет сочетается с избыточным весом или ожирением. В этом случае калорийность диеты снижается. Верхняя граница выставляется в 1300-1700 кКал, а норма углеводов за сутки не превышает порога в 120 грамм. Необходимо включить и разгрузочные дни. Правила, которых следует придерживаться:

  • Регулярность питания;
  • Единоразовая порция небольшого объема;
  • Исключение ряда продуктов и алкоголя;
  • Полный отказ от сахара, вместо него рекомендуется сорбит или ксилит;
  • Пищу готовят в духовом шкафу, отваривают, тушат или же используют пароварку;
  • Обязательное включение витаминов и микроэлементов – овощей и фруктов;
  • Достаточное количество белка и уменьшенное содержание углеводов.

Изначально стол 9 вводится на небольшой период, чтобы определить, насколько толерантен организм к углеводам. Это помогает врачу выяснить дозировку для медицинских препаратов. Уровень глюкозы крови проверяется раз в три дня, перед едой. Если показатели понижаются до нормальных через 2-3 недели, то основной рацион начинают расширять, включая в неделю по одной хлебной единице.

ХЕ – хлебная единица, обозначающая 15 грамм углеводов. Она равна 30 граммам хлеба, яблоку, двум ягодам чернослива.

Подвиды диеты

Показания для введения конкретного типа рациона

Соблюдение принципов питания, разработанных Певзнером, помогает у диабетиков первого типа снизить потребность в инсулине. При диабете второго типа правильное меню позволяет понизить уровень сахара и заметно улучшить протекание обменных процессов.

Подобрать оптимальный вариант помогает врач, самостоятельно переходить на диету 9 не рекомендуется.

Что можно употреблять

При диабете едят небольшими порциями. Максимальный разрыв между приемами пищи – не более трех часов. Соли в сутки можно употребить до 6 грамм. Необходимо соблюдать расписание, придерживаясь определенного времени.

Что категорически нельзя есть

При диагнозе диабет категорически нельзя увлекаться спиртными напитками.

Меню стол 9 работает потому, что так называемые быстрые углеводы полностью заменяются теми, что усваиваются заметно медленнее. Пища при этом не спровоцирует резкого поднятия глюкозы в крови, а значит, не станет причиной неприятных последствий. Сахар в обычном понимании полностью исключен, вместо него применяют ксилит или сорбит – подсластители. Подойдет и стевия – натуральный заменитель сахара. Для десертов предполагается использовать сахарин. Суточная калорийность подбирается индивидуально лечащим врачом. Рацион диабетика не позволяет употреблять какой-либо фаст-фуд или полуфабрикаты, так как в этих продуктах имеются трансжиры. При подборе фруктовой составляющей рациона ориентируются на гликемический индекс, так как некоторые сладкие (бананы) вызывают скачок глюкозы. Обязательно учитывается и способ приготовления пищи. Жареные блюда диабетикам нельзя.

Меню на каждый день

Рацион по диете № 9 должен рационально распределять поступающие углеводы, потому особенно важно проконсультироваться с лечащим специалистом и подсчитывать количество углеводов в употребляемых продуктах.

Продукты, опираясь на которые можно составить правильный рацион для диабетика:

  • Масло сливочное (но не более 20 грамм) и растительное;
  • Мясо, рыба;
  • Творог;
  • Кисломолочные продукты;
  • Молоко;
  • Сметана;
  • Крупы – гречка, пшено, овсянка;
  • Овощи (с осторожностью – свекла и морковь);
  • Хлеб ржаной;
  • Фрукты;
  • Свежевыжатые овощные соки;
  • Яблочный сок, сливовый сок;
  • Хлебцы.

При сахарном диабете меню на каждый день должно включать от пяти до шести приемов пищи. Ниже представлены варианты блюд, из которых можно составить стандартный недельный рацион.

Блюда, которые можно готовить на завтрак

Ланчи

Обеды

Полдник

Ужины

Перед сном

Правила приготовления пищи

Диабетику нельзя ощущать сильный голод. Если приходится надолго выйти из дома, с собой необходимо иметь печенье галетного типа, фрукты, йогурт – продукты, позволяющие организовать небольшой перекус.

Разнообразить приемы пищи можно овощной икрой, рыбой слабого посола, заливными блюдами. Десерты готовятся с использованием сахарозаменителей. Нельзя для приготовления использовать маргарин. Больному диабетом приходится строго учитывать калорийность блюд, употребляемых в пищу, выяснять гликемический индекс продуктов и воздерживаться от целого ряда блюд. Однако, если следовать указаниям врача-специалиста, то легко добиться разнообразного и вкусного меню, полностью удовлетворяющего не только нужды организма, но и желания самого пациента. Придерживаясь принципов рационального питания, возможно значительно улучшить качество жизни и обезопаситься от неприятностей, сопровождающих обычно тяжелый недуг. В сочетании с диетой должны применяться умеренные физические нагрузки, следует уделять время прогулкам на свежем воздухе. Интенсивность жизни с диабетом не снижается, если четко руководствоваться определенными правилами, как в питании, так и в организации распорядка дня.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Диета №9 при сахарном диабете: меню, что можно есть, а что нельзя

Диета (Стол) №9 — режим лечебного питания при сахарном диабете 1 и 2 типов, при котором больные получают оптимальное количество питательных веществ, необходимых для компенсации заболевания.

Данный режим питания подразумевает потребление достаточного количества сложных углеводов с ограничением легкоусвояемых сахаров, поэтому требуется адекватная терапия сахарного диабета для поддержания приемлемого уровня сахара в крови.

Преимущество данной диеты заключается в сбалансированном рационе, в ограничении жирных и острых блюд (что обеспечивает щадящий режим для почек), а также в запрещении потребления быстроусвояемых углеводов. Стол 9 содержит достаточно большое количество витаминов группы B (каши, хлеб, овощи), а также витамина С (отвар шиповника, яблоки, апельсины, лимоны).

Антагонист диеты №9 – низкоуглеводная диета доктора Бернштейна (главное отличие – в количестве потребляемых углеводов и, соответственно, в дозировке инсулина). Подробнее об этом вы можете почитать в материале: Низкоуглеводная диета при сахарном диабете доктора Бернштейна.

Содержание статьи:

Диета №9 при сахарном диабете как официальная рекомендация диабетологов

Российская официальная диабетология придерживается позиции, что Диета №9 является наиболее приемлемым типом питания при сахарном диабете.

Основные черты диеты 9:

— ограничение быстроусвояемых углеводов (сахара, меда, конфет, шоколада, выпечки и т.д.);

— ограничение жиров животного происхождения;

— продукты преимущественно варятся, парятся и запекаются, жареное ограничено;

— прием пищи дробный: 3 основных приема и перекусы между ними. Пища распределяется на 5-6 — приемов в течение дня.

Химический состав диеты №9

Российские врачи-эндокринологи (как и Американская ассоциация диабета) не рекомендуют применять для лечения сахарного диабета другой режим питания, например, диету с низким содержанием углеводов, мотивируя это тем, что она плохо влияет на почки.

Читать еще:  Лимон яйцо сахарный диабет рецепт

Особенности Диеты 9 при сахарном диабете 1 типа

При инсулинозависимом сахарном диабете назначается модифицированный вариант рассматриваемого стола – Диета 9б. При этом больным необходимо ставить достаточно большие дозы инсулина, т.к. в данной диете много сложных углеводов.

Энергетическая ценность диеты 9б

Диета 9б при диабете 1 типа практически ничем не отличается от базового Стола №9, только в ней больше углеводов и повышенная калорийность. При необходимости, сокращается количество углеводов, если суточный калораж заставляет больного набирать вес. Диабетики, получающие инсулин, должны всегда иметь при себе сладкое во избежании возможной гипогликемии.

Короткий (регулярный) или ультракороткий инсулин ставится перед основными приемами пищи. Кроме того, больным назначается инсулин продленного действия.

При развитии кетоацидоза или диабетической комы сокращается количество белков, жиров и углеводов вместе с постепенным увеличением дозы короткого инсулина.

Если при соблюдении диеты вы чувствуйте сильный голод, то вероятно, у вас повышенный уровень сахара в крови. Клетки организма закрыты для поступления глюкозы и организм сигнализирует чувством голода о клеточном голодании. Читайте об этом подробнее в материале: Сильный голод при сахарном диабете: что делать?

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа

Диета №9 чаще всего рекомендуется при диабете 2 типа. Официальная наука считает, что такая диета полезна при диабете 2 типа, т.к. в ней ограничено потребление жиров и это помогает снизить вес. Есть и противоположное мнение о том, что большое количество углеводов в данной диете мешает потерять лишние килограммы.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что можно есть при сахарном диабете на диете №9?

Список разрешенных продуктов для данной диеты следующий:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, лучше из цельного зерна и грубого помола.
  • Супы на постном бульоне (борщ, щи, рассольник) показаны на диете №9.
  • Можно есть нежирные сорта мяса, курицу (без кожи).
  • Допустимы колбасные изделия, но с небольшим содержанием жира.
  • Рыбные блюда всегда очень полезны для диабетиков, т.к. содержат полезные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
  • Овощи и зелень врачи рекомендуют больным сахарным диабетом, соблюдающим стол №9.
  • Допустимы несладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, гранаты, апельсины и т.д.).
  • Крупы и макаронные изделия (овсяные хлопья «Геркулес», гречка, макароны из пшеницы грубого помола).
  • Яйца врачи рекомендуют есть не более 1 в день из-за высокого содержания холестерина в желтке.
  • Молочные продукты также разрешены, но с низкой жирностью или обезжиренные.
  • Кондитерские изделия также можно есть, но диетические, изготовленные на заменителях сахара (галеты, диабетические вафли, конфеты на ксилите).
  • Жиры (сливочное и растительные масла) разрешены, кроме трансжиров (маргарина, пальмового масла).
  • Напитки можно употреблять в большом разнообразии: чай, кофе, отвар шиповника, соки без сахара (например, томатный), минеральную воду.
  • При диете 9 разрешены разные закуски: салаты, овощная икра, заливное и т.д.

Какие продукты при сахарном диабете нельзя употреблять на Диете 9, смотрите ниже:

  • Запрещены все продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы: сахар, кола, сладкие соки, мед, конфеты, торты. Исключения составляют случаи гипогликемии.
  • Запрещены выпечка из пшеничной муки и сдобного теста (это тоже быстрые углеводы).
  • Нельзя есть жирное мясо (гуся, утку, жирные части свинины, копчености).
  • Кулинарные жиры и трансжиры.
  • Крупы, быстро повышающие сахар (рис, манка), а также макароны из белой муки.
  • Наваристые жирные супа и бульоны.
  • Соленые и маринованные блюда, квашенная капуста.
  • Не рекомендуются острые закуски, горчица, острый перец.
  • Сладкие соки и фрукты (виноград, дыня, изюм, бананы, инжир и т.д.).
  • Запрещены алкогольные напитки, т.к. в них содержится много «пустых» сахаров и калорий.

Пример ежедневного меню для Диеты №9

Завтрак. Овсяная каша с яйцом. Какао с молоком.

Перекус. Яблоко.

Обед. Рассольник. Гречневая каша с рыбными котлетами. Салат из капусты с огурцом. Зеленый чай.

Полдник. Творог с ложкой сметаны.

Ужин. Минтай, отваренный в пароварке с зеленой фасолью и капустой брокколи. Отвар шиповника.

При отходе ко сну можно выпить 1 стакан кефира.

Β день потребляется 250 грамм ржаного хлеба.

Минусы диеты №9 и ее сравнение с низкоуглеводной диетой доктора Бернстейна

Популярность Диеты №9 объясняется тем, что она является официально рекомендуемой диетой в российской диабетологии. Именно на этой диете строятся схемы компенсации сахарного диабета, но, к сожалению, не всегда успешно. Диета №9 имеет и серьезные недостатки, из-за которых многие больные начинают отказываться от нее для лучшей компенсации своего заболевания.

Минус 1. Диета 9 не позволяет достичь качественной компенсации сахарного диабета. Дело в том, что при этом режиме питания потребляется много углеводов (от 200 до 400 грамм в сутки). Для «погашения» таких объемов требуются большие дозы инсулина или других сахароснижающих препаратов. Этот момент и является основным недостатком этой диеты, т.к. при таком режиме компенсации диабета у больных могут возникать неконтролируемые скачки уровня глюкозы в крови.

Американский эндокринолог д-р Ричард Бернштейн предлагает использовать «метод малых нагрузок», суть которого заключается в том, что больной употребляет мало углеводов и, соответственно, ставит малые дозы инсулина для их компенсации. Такой режим питания и лечения сахарного диабета позволяет гораздо лучше следить за содержанием сахара в крови (строго в диапазоне 4,8-6,5 ммоль/л). Читайте подробнее о диете доктора Бернштейна.

Минус 2. Диета способствует набору веса. Это особенно касается людей с диабетом 2 типа, при котором у многих больных бывает лишний вес. Потребление такого большого количества углеводов мало способствует сбросу лишнего веса, а он, как известно, повышает артериальное давление и пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.

При соблюдении диеты д-ра Бернстейна, больные сбрасывают вес до нужного уровня благодаря ограничению в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов. Причем, на этой диете диабетики не голодают, а употребляют приличные дозы белка и достаточно жира.

Д-р Р. Бернштейн пишет следующее: «Если вы хотите набрать лишний вес, то ешьте жиры с большим количеством углеводов, но если вы ограничите потребление углеводов, то при употреблении полезных жиров вы будете терять вес». Таким образом, можно сделать вывод, что именно углеводы являются причиной избыточного веса, не только у диабетиков, но и у обычных людей.

Отказываться от Диеты №9 и переходить на другие типы питания больным сахарным диабетом нужно с большой осторожностью, постепенно и под наблюдением врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector