0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

1 тип сахарного диабета питание

Диета при диабете 1 типа: сущность рациона и рецепты диабетических блюд

Питание при сахарном диабете 1 типа имеет не меньшее значение, чем назначенная инсулинотерапия — путем сочетания этих двух подходов можно будет добиться стабилизации состояния больного. Итак, каким же должен быть рацион при сахарном диабете 1 типа? Ответить на этот вопрос можно будет только ознакомившись с некоторыми принципами формирования меню для диабетиков и особенностями протекания рассматриваемой патологии.

Какие есть особенности течения у диабета 1 типа и как это связано формированием графика приема пищи?

«Сахарный диабет — это не заболевание, а своего рода образ жизни» — такая точка зрения была озвучена еще много лет назад и она вполне оправдана. Сахарный диабет требует от больного строжайшего соблюдения режима питания, труда и отдыха, а также неукоснительного выполнения всех медицинских рекомендаций. Только в этом случае удастся избежать прогрессирования патологического процесса, которое будет выражено самыми разными проявлениями (начиная от диабетической комы и заканчивая потерей зрения).

Необходимо отметить, что возникновение сахарного диабета 1 типа связано с недостаточностью выработки этого гормона островками поджелудочной железы, в которых находятся клетки, ответственные за этот процесс.

Причин, способствующих развитию данного нарушения существует очень много — в данной ситуации вопрос не об этом, ведь на тактику ведения больных происхождение патологического состояния ровным счетом никакого значения не имеет. Важно само следствие, которое заключается в необходимости проведения специфической заместительной терапии — человеку искусственно вводится инсулин — гормон, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Соответственно, приемы пищи должны быть таким образом подобраны, чтобы не возникло гипогликемии (чрезмерно пониженного уровня глюкозы крови). Точно также справедливо и обратное утверждение — потребленная пища никак не должна привести к повышению сахара в крови. Иначе говоря, необходимо подобрать курс лечения больного, который будет поддерживать уровень сахара хотя бы в пределах 6,5 — 8,0 ммоль/л.

Что самое интересное — курс медикаментозного лечения врачи — эндокринологи расписывают детальнейшим образом, а вот на коррекции питания почему-то не удосуживаются заострить внимание. Максимум — скажут, что есть можно, а от чего лучше воздержаться. Возникает закономерный вопрос — как же питаться человеку, страдающему сахарным диабетом 1 типа для того, чтобы не попасть в больницу?

Общие принципы — какие продукты нужно исключить из рациона?

Благодаря наличию современных препаратов, диабетикам стало жить намного проще — нет смысла придерживаться настолько строгой диеты, как это было раньше. Однако о некоторых продуктах питания придется забыть навсегда:

1. Сладкое — конфеты, шоколад, мармелад и так далее. Запрещено категорически. Исключение — резкое снижение уровня сахара крови, которое случилось из-за нарушения графика инсулинотерапии или же неправильного приема пищи. Альтернатива — продукты с содержанием фруктозы. И то — в меру, так как в некоторых биохимических реакциях в организме фруктоза может переходить в глюкозу. Тоже самое справедливо и в отношении сахара — вместо него следует использовать сахарозаменитель (если уж человек не может прожить без сладкого чая или кофе);

2. Алкоголь — исключить в принципе, противопоказан даже в самых низких концентрациях;

3. Синтетические продукты, содержащие большое количество добавок со значками Е (напитки с красителями, различные полуфабрикаты). Эти «продукты питания» не стоит употреблять даже при отсутствии сахарного диабета.

4. Хлеб — ограничить, возможно употребление только черного, цельнозернового хлеба, лучше — с отрубями.

Перечень продуктов, которые можно будет потреблять безо всяческих ограничений

1. Растительная пища (фрукты и овощи в сыром виде). Единственное что, употребление картофеля, винограда и дыни стоит несколько ограничить, так как это может привести к повышению уровня глюкозы;

2. Молочные продукты, но только обезжиренные. Творог, молоко, кефир, ряженка — можно смело употреблять;

3. Каши — гречневая, перловая, овсяная. Но без добавления сахара!

4. Диетические сорта мяса и рыбы (телятина, курица, белая рыба). Все блюда должны быть отварными или запеченными.

Сложность подбора рациона больным сахарным диабетом 1 типа

Согласно статистическим данным, подавляющее большинство страдающих диабетом именно 1 типа — дети. В связи с этим, возникает сложность не только в составлении самого меню, но еще и в мотивации пациента следовать разработанным принципам питания, так как в ряде случаев дети просто не понимают смысла всех этих мероприятий. А проконтролировать их далеко не всегда получается — очень часто «маленькие диабетики» в школе наедаются сладостей и попадают в отделение интенсивной терапии с гиперосмолярной комой. А некоторые наоборот — воздерживаются от приема пищи по каким-то своим причинам. Результат — аналогичный, только патогенез отличается и уровень сахара в крови.

Кратность приема пищи

С учетом того, что в подавляющем большинстве случаев пациентам, страдающим сахарным диабетом 1 типа инсулин вводится 6 раз в сутки, то и прием пищи также должен быть шестикратным. Классический распорядок питания для диабетика выглядит следующим образом:

  • 6. 15 — первый завтрак;
  • 9. 15 — второй завтрак;
  • 12.15 — обед;
  • 15. 15 — полдник;
  • 18.15 — первый ужин;
  • 21.15 — второй ужин.

Из приведенной схемы несложно будет догадаться, что за 10-15 минут до приема пищи следует введение инсулина. Аналогичного распорядка приема пищи стоит придерживаться тем диабетикам, которые принимают инсулин в сочетании с препаратами, облегчающими проникновение глюкозы через клеточную стенку (Метформин, Диаглизид и прочие).

Предложенная схема может быть изменена в том случае, если у больного установлена так называемая «помпа» — это устройство, которое в автоматическом режиме контролирует уровень глюкозы в крови, а инсулин высвобождает по мере необходимости. Такие пациенты могут питаться 4 раза в сутки — конечно же, они должны придерживаться низкокалорийной диеты. Есть и такие клинические случаи, когда эндокринологи «держат» своих пациентов на одной инъекции пролонгированного инсулина в сутки с необходимостью контроля уровня глюкозы крови. Инсулин короткого действия показан только в случае повышения сахара. Но применима эта схема далеко не у всех.

Подсчет энергии (поступления и ее затрат) для составления меню. Насколько оправдан этот подход?

Основной подход при составлении меню не претерпевает никаких изменений — потребленные калории должны покрывать затраченные. Подсчет затраченной энергии и потребленных с пищей калорий больному диабетом 1 типа удобнее всего будет подсчитать исходя из понятия «Хлебная Единица» (далее эта величина будет упоминаться как ХЕ). По своей калорийности 1 ХЕ соответствует 12 г глюкозы. На один день человеку, страдающему диабетом 1 типа, полагается 18-24 ХЕ. Распределить их по приведенному выше графику следует приблизительно следующим образом:

  • На первый прием пищи — 9-10 ед.;
  • На второй завтрак и полдник по 1-2 ед.;
  • На обед 6-7 ед.,
  • На первый и второй ужин по 2 ед.

Рассчитать соответствие потребленных продуктов количеству эквивалентных ХЕ можно исходя из данных специальной таблицы:


То есть, человек рассчитывает, сколько ему необходимо будет употребить продуктов (и каких), для того, чтобы обеспечить поступление в организм указанного выше количества ХЕ. Расчет определяется исходя из каждого приема пищи.

Но на самом деле, сейчас очень мало кто из больных придерживается настолько строгого подхода. Обычно вопрос с подбором рациона питания для диабетика решается намного проще.
В любом случае, инсулинотерапия подбирается в условиях стационара отделения эндокринологии. Там больные получают диетическое питание согласно стола №9 по Повзнеру. По окончанию стационарного лечения, пациенту вполне достаточно будет элементарно придерживаться того же самого рациона. В том же случае, если больной решает свое меню как-то разнообразить, то ему следует уже заниматься количественным подсчетом потребленных ХЕ.

В каких случаях стоит не придерживаться выработанных принципов питания?

У многих пациентов с течение времени наблюдается прогрессирование сахарного диабета 1 типа (эта ситуация очень часто наблюдается при аутоиммунной природе заболевания, когда собственные защитные силы организма уничтожают клетки, ответственные за выработку инсулина). В таком случае, пересматривается назначенная инсулинотерапия. Как следствие, потребуется изменение графика приема пищи, а также продуктов, включенных в рацион. В особо тяжелых клинических ситуациях, больные некоторое время находятся на парэнтеральном питании (то есть, все питательные вещества — белки, жиры и углеводы вводятся внутривенно капельно).

Читать еще:  Питание при сахарном диабете видео

Рецепты диетических блюд.

Не нужно думать, что диетическое питание у диабетиков обязательно будет не вкусным, и станет самым настоящим испытанием силы воли больного продолжительностью во всю жизнь. Приведенные ниже рецепты позволят разрушить этот стереотип даже самым закоренелым пессимистам.

Идеальный полдник — белковый запас на сутки

Необходимо будет для приготовления одной порции блюда:
200 г обезжиренного творога (0%);
250 мл обезжиренного питьевого йогурта;
0,5 банана
Все ингредиенты необходимо засыпать в блендер и тщательно измельчить. После этого немного охладить. Блюдо готово к употреблению! Но стоит заметить что углеводы с такого коктейля усваиваются быстро и актуален такой полдник перед физическими нагрузками.

Яблоки, запеченные в духовке

Многие диабетики страдают из-за того, что им нельзя сладкого. Есть прекрасный выход из этой ситуации.

Для приготовления этого блюда (одна порция) потребуется:
3-4 яблока (крупных),
200-300 г грецких орех,
200-300 г кураги и/или чернослива.

Яблоки разрезаются на две половинки, вырезается сердцевина. Чернослив и курага пропускаются на мясорубку. Ядра грецких орех мелко нарезаются ножом. После этого копченые фрукты вместе с орехами засыпаются в половинки яблок, которые потом соединяются между собой. Яблоки заворачиваются в фольгу и отправляются в предварительно разогретую духовку, на 30-40 минут. Употреблять блюдо стоит только горячим!

Выводы

Диетическое питание для больного сахарным диабетом имеет не меньшее значение, чем инсулинотерапия. Только сочетая эти два подхода, можно добиться стабилизации общего состояния пациента.

Идеальный вариант составления своего рациона — придерживаться рекомендаций своего лечащего врача-эндокринолога. В том случае, если же больной желает употреблять какие-то еще продукты, следует ориентироваться на таблицу хлебных единиц, гликемический индекс и общую калорийность принятой за весь день пищи, а также сочетание этой величины с показателем затрачиваемой энергии.

Диета при диабете 1 типа может быть вкусной — есть множество рецептов, которые позволят приготовить блюда исключительно из разрешенных компонентов.

Меню диета при сахарном диабете 1 типа

Лечение такого заболевания, как сахарный диабет первого типа предполагает ряд определенных мер, направленных на снижение показателей глюкозы в крови, что предполагает не только медикаментозную терапию, но также и специальную диету с индивидуально подобранным диетическим меню, что позволит человеку чувствовать себя максимально комфортно при этой неизлечимой болезни.

В рамках данной статьи, мы ознакомим наших читателей с тем, как нужно правильно питаться человеку с диагнозом сахарный диабет, а также какая диета должна быть при лечении СД первого типа и что следует при этом учитывать.

Принципы питания при СД 1 типа

Главной особенностью диабетического меню при «сахарной болезни первого типа» является принцип употребления продуктов с углеводами, характеризующимися низким гликемическим индексом.

То есть, при разработке меню при СД первого типа подбираются продукты с определенным ГИ, а непосредственно перед употреблением пищи больной подсчитывает количество углеводов, которые в ней содержаться посредством специальной формулы, в которой используются хлебные единицы. Специалистами допускается употребление в сутки при такой патологии, как диабет, не более 2,5 ХЕ.

Следует учитывать, что любой диабетик должен уметь вести подсчет употребляемых хлебных единиц, поскольку от их количества и зависит дозировка инсулина для снижения сахара в крови при СД 1 типа.

Разрешенные продукты для меню при СД 1 типа

В диабетическое меню разрешено включать следующие продукты:

  • овощные бульоны и супы на нежирном мясном или рыбном бульоне;
  • ржаной, цельнозерновой хлеб;
  • нежирное мясо (курятина, говядина/телятина);
  • яйца (следует учитывать, что данный продукт не следует употреблять слишком часто и не более двух шт. в день);
  • макаронные изделия из твердых сортов муки (при употреблении макаронных изделий следует снизить употребление хлеба);
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты (нежирное молоко, творог, кефир);
  • к напиткам можно отнести некрепкий кофе и чай, свежевыжатые соки из апельсина, яблок;
  • масла (растительное и сливочное, как правило, используются для приготовления блюд).

Также хотелось бы обратить внимание на то, что специалисты рекомендуют диабетикам включать в свое меню такой продукт, как капуста (как в свежем, так и в квашеном виде), особенно это актуально для пациентов с избыточной массой тела. Полезными будут и следующие продукты в свежем виде: зеленый горошек, шпинат, помидоры и огурцы. Эти продукты не только восполнят в организме больного дефицит полезных микроэлементов, но также и поспособствуют насыщению на достаточно длительный промежуток времени.

Важно! Для полноценного функционирования печени при диабете больным с данным хроническим недугом следует обязательно ввести в свое меню такие продукты, как овсянка, соя и нежирный творог.

Питание при диабете первого типа: запрещенные продукты

Ниже наши читатели смогут ознакомиться с перечнем продуктов, которые следует исключить из меню при СД первого типа:

  • шоколад (в редких случаях допускается употребление горького шоколада, но исключительно с одобрения специалиста и в указанных врачом дозировках);
  • сладкие продукты (конфеты, леденцы, разнообразные кондитерские изделия и мучные сладости);
  • соленые, острые, копченые и пряные блюда;
  • напитки: спиртосодержащие, сладкие и газированные;
  • такие фрукты, как арбузы, дыни и бананы, финики, изюм;
  • отварные овощи: картофель, кабачки, морковь и свекла;
  • рисовая и манная крупа;
  • варенье, мороженое, молочные продукты, характеризующиеся высокими показателями жирности;
  • консервированные продукты, соления.

Несмотря на то, что при диабете первого типа диабетику следует исключить немалое количество блюд из своего меню, все же некоторые продукты из списка допустимы к употреблению, но при одобрении лечащего врача.

Как питаться при диабете 1 типа: меню на неделю

В данной части нашей статьи читатели смогут ознакомиться с приблизительным меню, которое подойдет людям с диагнозом: диабет 1 типа. Следует учитывать то, что ежедневное меню при СД рассчитывается с учетом того, что больной в день будет употреблять не более 1400 ккал, что также сможет снизить лишний вес. Если же человек не имеет лишних килограммов объем порций можно увеличить с учетом индивидуальных предпочтений и потребностей.

  • Завтрак: перловая каша, твердый сыр, ржаной хлеб и некрепкий кофе или несладкий чай.
  • Обед: овощной салат, борщ на овощном бульоне, тушеная капуста, паровые котлеты, ржаной хлеб.
  • Полдник: творог, фруктовое желе без сахара.
  • Ужин: отварное белое мясо, овощной салат, нежирный кефир.
  • Завтрак: яичный омлет, отварная телятина, один небольшой томат, ржаной хлеб, некрепкий кофе.
  • Обед: овощной салат, отварная куриная грудка, тыквенная каша без риса.
  • Полдник: нежирный кефир и один грейпфрут.
  • Ужин: тушенная капуста, отварная рыба.
  • Завтрак: мясные голубцы (готовятся без добавления риса), хлеб из муки грубого помола, несладкий чай.
  • Обед: овощной салат, макаронные изделия из муки твердых сортов, отварное мясо или рыбы, свежевыжатый яблочный сок.
  • Полдник: один апельсин, фруктовый чай без добавления сахара.
  • Ужин: творожная запеканка.
  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, несладкий чай и твердый сыр.
  • Обед: рассольник, брокколи, ржаной хлеб, нежирное тушеное мясо.
  • Полдник: несладкое галетное печенье, несладкий чай.
  • Ужин: отварная курятина или рыба, отварная фасоль, чай без сахара.
  • Завтрак: ленивые вареники, курага/чернослив или одно яблоко.
  • Обед: овощной салат, небольшое количество запеченного картофеля, несладкий компот.
  • Полдник: запеченная тыква, несладкий морс.
  • Ужин: паровые котлеты, овощной салат.
  • Завтрак: слабосоленая семга, одно сваренное яйца, ржаной хлеб, чай без сахара.
  • Обед: голубцы без риса, суп или борщ на нежирном или овощном бульоне, ржаной хлеб
  • Полдник: хлебцы, обезжиренный кефир.
  • Ужин: отварное или запеченное куриное филе, свежий горошек, тушенные синенькие.
  • Завтрак: гречневая каша, тушенная курятина, некрепкий кофе или несладкий чай.
  • Обед: суп или щи на овощном бульоне, тушенные в томатном соусе бобы, ржаной хлеб
  • Полдник: нежирный творог и свежие сливы.
  • Ужин: несладкое галетное печенье, яблоко, нежирный кефир.

Отметим, что данное приблизительное меню, рекомендованное при диабете первого типа, допускает также употребление разнообразных травяных отваров и настоев. Особую пользу в этом случае принесет отвар, приготовленный из шиповника. Также важно понимать, что травяные отвары можно употреблять в любое время, самым главным условием в данном случае будет отсутствие в таких напитках сахара или других подсластителей.

Читать еще:  9 диета по сахарному диабету

Диета при диабете 1 типа

Сахарный диабет – заболевание, вызывающее нарушение не только углеводного обмена, но также и жирового, и белкового. Причина болезни кроется в недостаточном производстве инсулина — гормона поджелудочной железы. Диабет может диагностироваться в различных формах, отличающихся как симптомами проявления, так и причинами возникновения, причем нередки случаи перехода одной формы заболевания в другую.

В медицинской практике принято диагностировать диабет по двум основным типам. Диабет, связанный с дефицитом гормона (юношеский), по классификации ВОЗ относится к I типу IDDM, он может вызвать тяжелейшее осложнение – ацидоз. Диабет II типа напрямую не связан с дефицитом инсулина; у больного его вырабатывается достаточно, но он имеет искаженную структуру, вследствие чего не способен выполнять свою функцию. Его называют диабетом взрослых (или старческим), так как чаще всего он сопутствует пожилому возрасту.

Диета и прием инсулина – главные орудия лечения диабета 1-го типа

Факторы, вызывающие сахарный диабет 1-го типа, пока еще не изучены, но считается, что в его возникновении играет важную роль генетическая наследственность. Тяжесть протекания болезни существенно различается: от легкой, так называемой предиабетической симптоматики, до смертельной комы. Само начало диабета трудно зафиксировать, потому что его признаки характерны для многих болезней. Первыми характерными симптомами являются:

Продолжительность болезни, как и тяжесть ее, может быть также разной. Лечение инсулином значительно удлиняет жизнь больного вследствие определенного выправления нарушенного обмена веществ. Многие факторы играют роль в выборе метода лечения, например, конституция больного, возраст или привычки в питании. Диета при диабете 1 типа должна соблюдаться особенно строго. Часто пациенты до конца не понимают, насколько важен для них этот фактор. Им хорошо известно, что нельзя есть много и грешить сластями, но при этом не считают, что мало есть также опасно. Прием инсулина должен осуществляться на фоне поступления достаточного количества глюкозы в организм.

Ее уровень в крови при малом поступлении падает настолько, что развивается гипогликемия. Это состояние характеризуется холодным потом, дрожью, обмороком вплоть до возможной гипогликемической комы. Поэтому медиками и предписывается строгое следование диете как в одном, так и в другом случае. Для диабетика это так же жизненно важно, как и получение ежедневной дозы гормона. А для инсулинозависимого диабета главным орудием лечения является как раз инсулин, то есть замещающее лечение. Он поступает в организм больного в виде лекарственных форм, компенсируя катастрофическую нехватку.

Но здесь существует очень важный момент: обманчивость кажущейся простоты его компенсации. Здоровый человек может есть, особенно не задумываясь о количестве съеденного, его поджелудочная железа выбрасывает автоматически адекватное количество инсулина. У диабетика все сложнее. Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть организовано так, чтобы принимаемая доза инсулина могла полностью преобразовать поступившее количество глюкозы. Без сомнения, наиболее опасные осложнения сахарного диабета — ацидоз и кома. Другими часто встречающимися осложнениями являются любые инфекции, ведь в результате изнуряющего воздействия болезни у организма падает иммунитет, помогающий в борьбе с различными вирусами и бактериями.

Эти инфекции возникают в виде фурункулов, абсцессов или бронхопневмонии, сепсиса и туберкулеза. Назначенное соответствующее лечение, как правило, успешно с ними справляется. Однако из-за недостаточности защитных сил организму больного для этого необходимо гораздо больше времени, чем недиабетикам. Сложность заключается и в том, что при лечении инфекции организм пациента может продемонстрировать более или менее выраженное непринятие инсулина. Соответственно, при этом нарушается углеводный баланс и требуется активизация лечения основного заболевания.

На заметку для больных диабетом

При некоторых формах сахарного диабета существует тенденция к кетозу: перепроизводству и накоплению в крови кетоновых тел. Последствия, вызванные этим процессом, называют ацидозом, он нарушает кислотно-основное равновесие и минеральный объем в организме. В свою очередь, это ведет к опасным колебаниям адаптации существующего диабета, то есть диета и прием лекарственных средств уже «не работают». Состояние при ацидозе – первый шаг в направлении диабетической субкомы или комы.

Есть несколько заповедей в питании диабетиков, которые должны стать образом его жизни:

  1. В меню при диабете 1 типа, в принципе, можно включать все продукты, единственным исключением является простой сахар (сладкая пища и напитки с сахаром, мед). Потребление их не под запретом, но под строгим ограничением.
  2. Быстродействующие инсулиновые препараты всегда принимаются минимум за 30 максимум за 40 минут до начала приема пищи. Если существует вероятность «выпадения» ужина, то нельзя принимать препарат длительного действия, чтобы ночью не возникла гипогликемия.
  3. Диабетики должны принимать пищу минимум 3 раза в день, но для стабилизации обмена веществ надо стремиться увеличить кратность ее приема до 5-6 раз.
  4. Половина потребляемых калорий должна поступать с углеводами: мучными изделиями, крупами, хлебом и выпечкой при обильном сопровождении овощей, содержащихся в полноценной пище.
  5. Ежедневный прием фруктов для диабетиков обязателен. Но потребление их представителей, содержащих большое количество фруктозы (яблоки, апельсины, мандарины, груши и т.д.), подлежит ограничению.

Встает естественный вопрос: как победить диабет 1 типа? К безоговорочному выполнению перечисленных заповедей для диабетиков следует добавить некоторые обязательные правила по введению инсулина:

  • препарат для инъекций должен быть комнатной температуры;
  • открытая ампула с инсулином хранится при тех же условиях, температурный перепад ему вреден.

Проходя лечение у стоматолога, больной должен предупредить врача о наличии заболевания, так как риск внесения инфекции велик. При этом лечащий врач должен в течение нескольких дней наблюдать за уровнем глюкозы в крови пациента. Нужно быть готовым и к тому, что у диабетика при проведении хирургического вмешательства гликемия может возникнуть как результат стресса. Наличие этого показателя не является столько же решающим, как статус обмена веществ (кислотно-основной, водный обмен, содержание электролитов).

Диета и секреты питания при диабете 1 типа

Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употреблять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.

Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употреблять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.

Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина. Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки. Из-за этого инсулин перестает вырабатываться и приходится начинать лечение.

Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.

Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употребление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.

Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется. Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов. При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.

Что такое «хлебная единица»

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Читать еще:  Медовый бисквит без сахара для диабетиков рецепты

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

Что можно есть при сахарном диабете

На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.

Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.

Список продуктов, которые можно не ограничивать, когда составляется диета для больных сахарным диабетом 1 типа:

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употребляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.

В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.

Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.

Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.

Как рассчитать количество углеводов

1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.

В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.

Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ

Время сутокКоличество ЕД инсулина
утро2, 0
день1, 5
вечер1, 0

Нельзя превышать назначенные дозы инсулина, не проконсультировавшись с врачом.

Как составить режим питания в зависимости от вида инсулина

Если 2 раза в день больной вводит инсулин средней длительности, то утром он получает 2/3 дозы, а вечером только треть.

Диетотерапия при таком режиме выглядит так:

  • завтрак: 2-3 ХЕ – сразу после введения инсулина;
  • второй завтрак: 3-4ХЕ – через 4 часа после инъекции;
  • обед: 4-5 ХЕ – через 6-7 часов после укола;
  • полдник: 2 ХЕ;
  • ужин: 3-4 ХЕ.

Если применяется инсулин средней длительности 2 раза в сутки, а короткого действия 3 раза в день, то питание назначают шестиразовое:

  • завтрак: 3 – 5 ХЕ;
  • второй завтрак: 2 ХЕ;
  • обед: 6 — 7 ХЕ;
  • полдник около: 2 ХЕ;
  • ужин должен содержать: 3 — 4 ХЕ;
  • второй ужин: 1 -2 ХЕ;

к содержанию ↑

Как справится с чувством голода

Клетки получают необходимое питание, если инсулин справляется с расщеплением углеводов . Когда лекарство не справляется с количеством пищи, содержащей углеводы, то уровень сахара поднимается выше нормы и отравляет организм.

Человек начинает чувствовать жажду и сильный голод. Получается замкнутый круг: больной переедает и снова чувствует голод.

Поэтому, если после ужина хочется чем-то еще перекусить, то нужно подождать и измерить уровень глюкозы в плазме. Он не должен быть выше 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после еды.

По результатам анализа можно определить, что это: недостаток углеводов, или повышение сахара в крови, и отрегулировать питание.

Чем опасно несоблюдение диеты

Нарушение обмена глюкозы вызывает два опасных состояния, симптомы которых надо уметь различать, чтобы справиться с ними вовремя.

1.Гипергликемия

Это состояние возникает, если инсулин не справляется с излишками углеводов. Начинается расщепление белков и жиров с образованием кетоновых тел. Печень не успевает их переработать, и они попадают в почки и мочу. Анализ мочи показывает высокий уровень ацетона.

  • сильная, неутолимая жажда;
  • сухость кожных покровов и резь в глазах;
  • частое мочеиспускание
  • заживление ран;
  • слабость;
  • повышенное артериальное давление;
  • аритмия;
  • затуманенное зрение.

Состояние вызывается скачком сахара в крови до высоких отметок. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость, слабость. Состояние больного требует срочной госпитализации.

2. Гипогликемия

Недостаток глюкозы также вызывает появление ацетона в организме. Состояние возникает из-за передозировки инсулина, голодания, диареи и рвоты, обезвоживания, перегревания, после сильной физической нагрузки.

  • бледность кожи;
  • озноб;
  • слабость;
  • головокружение.

Состояние требует немедленной госпитализации, потому что голодание клеток мозга может привести к коме.

Если уровень сахара ниже 4 ммоль/л, то больному следует немедленно принять таблетку глюкозы, кусочек рафинированного сахара или съесть конфету-леденец.

Диета и основные принципы питания

  1. Нужно тщательно соблюдать режим питания. За день должно быть 5 приемов пищи. Последний раз в день кушать при сахарном диабете желательно не позже 8 часов вечера.
  2. Пропускать приемы пищи нельзя.
  3. Диета при диабете 1 типа должна содержать много витаминов и минералов. Разумеется, пища должна быть диетической, чтобы не перегружать вредными веществами поджелудочную железу.
  4. Нужно подсчитывать количество углеводов при каждом приеме еды, пользуясь условными нормами ХЕ (хлебными единицами) и рекомендациями врачей, в которых написано, что можно есть при сахарном диабете.
  5. контролируйте уровень глюкозы в крови и делайте соответствующую корректировку питания. Уровень сахара утром должен держаться на уровне 5-6 ммоль/л.
  6. Надо научиться разбираться в своих ощущениях, чтобы при признаках гликемии принять сахар или таблетку глюкозы. Уровень сахара не должен снижаться до отметки 4 ммоль/л .

Запрещенные продукты при диабете:

  • сладости в напитках (чай и кофе с сахаром, сладкие газировки, соки и нектары промышленного производства и т. д.);
  • сдоба и сладкие фрукты.

Планируйте перед трапезой, какое количество углеводов (хлебных единиц) будет съедено, поскольку инсулин принимают до еды.

Какие продукты должны быть в меню

  • Низкокалорийный творог и сыр;
  • Каши, как источник энергии: гречневая, перловая, пшеничная, овсяная, ячневая;
  • Молочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, ряженка, простокваша;
  • Рыба, мясо;
  • Яйца;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Хлеб грубого помола и фрукты в небольшом количестве;
  • Овощи и овощные соки.
  • Компоты без сахара и отвар шиповника.

Эти продукты обеспечивают голодающие клетки необходимым питанием и поддерживают работу поджелудочной железы. Они должны входить в меню больного диабетом 1 типа на неделю. Рецепты приготовления блюд должны быть несложными.

Пример меню при диабете 1 типа на день

Каллорийность питания в меню для диабетиков около 1400 ккал. Чтобы набрать вес, можно увеличить порции. Еда должна быть диетической и не перегружать поджелудочную железу. По этому принципу составляется для человека с диабетом 1 типа меню на неделю.

Примерное меню при сахарном диабете на 1 день

Прием пищиНаименование блюдаВес, гХлебные единицы
1. ЗавтракКаша1703-4
Хлеб301
Чай без сахара или с сахарозаменителем250
2. Второй завтракМожно перекусить яблоком, галетным печеньем1-2
3. ОбедОвощной салат100
Борщ или суп (не молочный)2501-2
Паровая котлета или рыба1001
Тушеная капуста или салат200
Хлеб602
4. ПолдникТворог100
Отвар шиповника250
Желе из фруктов на сахарозаменителе1-2
5. УжинОвощной салат100
Отварное мясо100
Хлеб602
6. Второй ужинКефир или йогурт без сахара2001

Болезнь можно контролировать, если правильно соблюдается диета при диабете 1 типа и вовремя принимается инсулин. Если сахар, благодаря этому, будет в норме, то можно не опасаться осложнений этого заболевания, и жить полноценной жизнью.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector