0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утренний синдром при диабете

Симптомы синдрома утренней зари, способствующие состоянию факторы, возможные осложнения

Несмотря на романтичное название, синдром утренней зари приносит человеку немалый дискомфорт и существенно ухудшает качество жизни. Опасность представляют не только симптомы, со временем заставляющие больного попросту бояться пробуждения, но и последствия. Со временем феномен приводит к возникновению осложнений, в числе которых диабетическая нефропатия, поражение периферических нервов и кровеносных сосудов, катаракта, кетоацидоз. Каковы симптомы состояния и как с ними бороться медикаментозными методами?

Общая характеристика синдрома

То что на рассвете с 4 до 6 часов утра в нашем теле происходят обязательные гормональные изменения — не новость. Повышается уровень соматотропина (гормона роста), тестостерона, глюкагона, адреналина и кортизола, печень активизируется и приступает к активной выработке глюкозы после расщепления гликогена. Происходит это независимо от того, страдает ли человек сахарным диабетом. Но у сравнительно здорового человека такая подготовка организма к пробуждению не вызывает неприятных ощущений и не отражается на самочувствии. Для диабетиков картина несколько иная. Скачки уровня сахара приводят к гормональному дисбалансу, что может привести к гипогликемии и гипергликемии, вызвать постгипогликемические осложнения.

Важно! Многие путают эффект зари с синдромом Сомоджи. Но если в первом случае состояние не всегда связано с инъекциями инсулина, то во втором — является симптомом переизбытка введенного на ночь препарата.

Причины

Причин, по которым происходит колебание сахара в предрассветный час, несколько. Эндокринологи рекомендуют своим пациентам обратить внимание на самые распространенные из них и в случае регулярного проявления синдрома постараться их устранить. Среди провоцирующих синдром факторов:

  • ошибочный расчет инсулина;
  • слишком плотный ужин;
  • воспалительный процесс в организме;
  • стресс.

Активизация выработки гормонов заставляет печень активно изымать инсулин из кровотока и преобразует с его помощью гликоген в глюкозу, без которой нормальная работа гормональной системы становится невозможной. Это нарушает соотношение инсулина и глюкозы в крови, но здоровый человек на такие колебания внимания не обращает, чего нельзя сказать о диабетиках.

Если у больного диагностирован неинсулинозависимый диабет второго типа, то его печень оказывается невосприимчивой к инсулину. Это заставляет организм вырабатывать повышенное количество глюкозы, что и вызывает опасный рост сахара в крови. При диабете по первому типу болезнь поражает клетки поджелудочной железы. Орган оказывается неспособным вырабатывать инсулин и глюкоза не гасится естественным образом.

Симптомы феномена

Помимо показателей глюкометра существуют и другие симптомы, говорящие о резком повышении уровня сахара. Это:

  • чувство разбитости, даже если вы спали необходимые 8 часов;
  • утренние головные боли;
  • сонливость в первой половине дня;
  • раздражительность;
  • избыточное потоотделение;
  • приступы немотивированной агрессии;
  • перепады настроения;
  • прерывистый, сопровождающийся кошмарами сон.

Профилактика

При сахарном диабете 1 типа и 2 типа важно своевременно предпринимать меры профилактики скачков сахара в рассветный час. Для этого диабетология рекомендует:

  1. Регулярно контролировать уровень глюкозы в крови и при необходимости совместно с лечащим врачом корректировать схему терапии.
  2. Последний прием пищи не должен содержать большое число углеводов и жиров. Т
  3. Постараться перенести время ночной инъекции на максимально позднее время.
  4. Укол длинного инсулина, например, Метформина, стоит делать в ягодицу или бедро. Инъекция в живот уменьшит время действия препарата.
  5. Можно сделать инъекцию инсулина в 4 часа утра. Но в этом случае важно придерживаться рекомендованной врачом дозировки, не допуская гипогликемии.
  6. Если с синдромом столкнулся диабетик 2 неинсулинозависимого типа, то лечащий врач может включить в терапевтическую схему таблетированные препараты, снижающие выработку инсулина печенью.
  7. Самый эффективный, но при этом и самый дорогой способ борьбы с синдромом зари — инсулиновая помпа.

Применение инсулиновой помпы

Помпа для подкожных инфузий инсулина — альтернатива нормально функционирующей поджелудочной железе. Компактное устройство с запрограммированной периодичностью впрыскивает препарат в рекомендованных врачом дозах ультракороткого или короткого действия. Риск гипогликемии снижается, появляется возможность прекратить подачу инсулина при необходимости. Некоторые модели устройств оснащены экраном, на котором в режиме реального времени отображаются значения уровня глюкозы.

Помпа показана при:

  • синдроме Сомоджи или феномене утренней зари;
  • при частых приступах гипогликемии;
  • планировании беременности у женщины при диабете 2 типа или 1 типа;
  • повышенной чувствительности к инсулину;
  • активном росте (дети и подростки);
  • необходимости скрывать заболевание от окружающих;
  • активных физических нагрузках;
  • наличии осложнений диабета.

Есть и противопоказания. Это: слепота или сильное снижение остроты зрения, невозможность контроля уровня сахара в крови 4 раза в день, аллергические реакции на участках введения набора для инфузий.

Важно! Если у беременной диагностирован гестационный диабет, то помогать бороться с синдромом будет корректировка лечения. Если же будущая мама является диабетиком со стажем, приобретение помпы необходимо.

Заключение

Диабет — патология, требующая пристального внимания к собственному здоровью. Если по утрам вы чувствуете себя разбитыми, уровень глюкозы в плазме регулярно колебается, возможно это проявления феномена утренней зари, с которым сталкиваются некоторые диабетики. Узнать больше информации о нарушении и методах борьбы с ним можно из следующего видео:

Читать еще:  Нитроксолин при сахарном диабете

Феномен «утренней зари» при диабете 2 типа

Вспомним некоторые физиологические механизмы регуляции уровня глюкозы

В ранние утренние часы гормональные изменения в нашем организме приводят к росту уровня глюкозы крови. Для людей без сахарного диабета это повышение компенсируется за счет увеличения выработки собственного инсулина. При диабете автоматическая регуляция уровней глюкозы и инсулина может не сработать.

Есть несколько причин, вследствие которых утренние показатели глюкозы могут оказаться выше нормы.

Одной из них является инсулинорезистентность состояние, при котором клетки мышечной и жировой ткани становятся менее чувствительными к инсулину. Инсулин необходим этим клеткам для транспортировки глюкозы — основного источника энергии.

Резистентность к инсулину также влияет на печень — орган, запасающий и выделяющий глюкозу в кровоток. Особенно сильно этот эффект выражен в ночное время. В норме печень взрослого человека вырабатывает около 6 г глюкозы в час. Большая часть этой глюкозы поглощается головным мозгом, который может использовать глюкозу без помощи инсулина.

Но при диабете 2 типа печень выделяет в кровь больше глюкозы, чем это необходимо. В это же время гормоны, называемые контринсулярными, вызывают естественный рост уровня глюкозы крови. При наличии инсулинорезистентности мышечной и жировой ткани, это приводит к сильному повышению сахара.

Остановимся подробнее на действии контринсулярных гормонов на уровень глюкозы при сахарном диабете. Это явление называется в научной литературе «феноменом утренней зари» .

К контринсулярным гормонам, оказывающим противоположное инсулину действие, относят:

Эти гормоны повышают уровень глюкозы крови.

Пик секреции этих веществ приходится на ранние утренние часы, примерно с 4:00 до 8:00 утра.

У людей без диабета пик секреции контринсулярных гормонов компенсируется увеличением секреции инсулина ß-клетками поджелудочной железы, поэтому у них повышения уровня глюкозы по утрам не отмечается.

Зачем нам нужны контринсулярные гормоны, точнее результат их действия — повышение уровня глюкозы в ранние утренние часы?

Таким образом наш организм получает энергию для пробуждения и функционирования в течение дня.

Повышение уровня глюкозы в плазме начинается около 5:30 утра, сразу после выделения контринсулярных гормонов.

У людей с нормальным уровнем сахара крови, синтез и выделение инсулина также начинается в это время. Но у многих людей с диабетом последовательного увеличения концентрации инсулина в крови не будет. В результате, вместо обеспечения клеток энергией у них будет наблюдаться только высокий уровень глюкозы натощак.

«Феномен утренней зари» встречается не у каждого! По приблизительным оценкам он проявляется в 3-50% случаев при сахарном диабете 2 типа и в 25-50% при 1 типе.

Исследователи обнаружили, что спусковым механизмом для феномена является повышение концентрации гормона роста.

Если гормон роста заблокировать, уровень глюкозы крови останется ровным. Это объясняет, почему некоторые люди, особенно пожилые, не наблюдают повышения сахара ранним утром — в их организме гормона роста уже слишком мало. Вполне возможно, что «жаворонки» — те из нас, кто наполнен энергией с самого утра, — имеют более сильную реакцию гормона роста. «Совы» же — те, кто трудно раскачивается по утрам и чувствует себя более комфортно и трудоспособно во второй половине дня, — имеют меньшее влияние со стороны гормона роста.

Еще одним объяснением тому, почему некоторые люди с диабетом не отмечают подъема уровня сахара рано утром, может быть относительно медленная скорость роста уровня глюкозы, которая «покрывается» остаточным действием базального или собственного инсулина.

Как правило, при сахарном диабете 2 типа ведущим нарушением функции ß-клеток является отсутствие или запаздывание секреции инсулина в ответ на внезапный рост глюкозы, который возникает при приеме пищи. При этом базальная секреция инсулина вне поступления углеводов с пищей все еще может быть достаточно сильной, чтобы держать под контролем уровень глюкозы до еды.

Читать еще:  Обследования при гестационном сахарном диабете

Насколько серьезна эта проблема?

По данным Американской Диабетологической Ассоциации (ADA), у некоторых людей с «феноменом утренней зари» глюкоза крови продолжает расти до тех пор, пока они не позавтракают. У других показатели приходят в норму через несколько часов после пробуждения, независимо от приема еды. В любом случае, гипергликемия может сохраняться длительное время. У некоторых показатели повышаются незначительно, но есть случаи и очень высокого уровня глюкозы натощак.

Что делать при наличии «феномена утренней зари»?

Поговорите с врачом о возможных вариантах решения.

Если вы на диетотерапии, возможно, врач назначит вам сахароснижающие препараты для нормализации уровня глюкозы крови натощак.

Если вы уже принимаете таблетки, обсудите дозу и время приема препаратов. Возможно, коррекция дозы или перенос приема препарата на более позднее время (например, перед сном) поможет избавиться от последствий «феномена утренней зари».

Еще одним объяснением высокого уровня глюкозы крови в ранние утренние часы, встречающимся в литературе, является феномен Сомоджи или рикошетная гипергликемия.

Феномен утренней зари у диабетиков

Сахарный диабет – наиболее частая эндокринопатия среди населения земного шара. Феномен утренней зари – это увеличение уровня глюкозы в крови в утренние часы, обычно с 4 – 6, но иногда продолжается до 9 часов утра. Феномен получил свое название в связи с совпадением времени повышения глюкозы с зарей.

Почему наблюдается такой феномен

Если говорить о физиологической гормональной регуляции организма, то увеличение моносахарида в крови в утренние часы – это норма. Это обусловлено суточным выделением глюкокортикоидов, максимальный выброс которых осуществляется в утреннее время. Последние обладают свойством стимулировать синтез глюкозы в печени, которая затем перемещается в кровь.

У здорового человека выброс глюкозы компенсируется инсулином, который в правильном количестве вырабатывает поджелудочная железа. При сахарном диабете, в зависимости от типа, инсулин либо не вырабатывается в нужном организму количестве, либо рецепторы в тканях к нему резистентны. Результат – гипергликемия.

В чем опасность феномена

Также не исключено развитие острых состояний из-за резких колебаний сахара в крови. К таким состояниям относятся комы: гипогликемическая, гипергликемическая, и гиперосмолярная. Эти осложнения развиваются молниеносно – от нескольких минут до нескольких часов. Предугадать их наступление на фоне уже присутствующих симптомов невозможно.

Таблица «Острые осложнения при сахарном диабете»

ОсложнениеПричиныГруппа рискаСимптомы
ГипогликемияУровень глюкозы ниже 2,5 ммоль/л в результате:

  • введения большой дозы инсулина;
  • недостаточного поступления пищи после использования инсулина;
  • избыточной физической активности.
Подвержены больные с диабетом любого типа и возраста.Потеря сознания, усиленное потоотделение, судороги, поверхностное дыхание. При сохранении сознания – чувство голода.
ГипергликемияПовышение глюкозы в крови за грань 15 ммоль/л из-за:

  • недостатка поступаемого инсулина;
  • несоблюдения диеты;
  • недиагностированного сахарного диабета.
Диабетики любого типа и возраста, склонные к стрессам.Сухость кожи, ее стянутость, снижение тонуса мышц, неутолимая жажда, частое желание помочиться, глубокое шумное дыхание, изо рта пахнет ацетоном.
Гиперосмолярная комаВысокое содержание глюкозы и уровня натрия. Обычно на фоне обезвоживания.Больные старческого возраста, чаще с диабетом 2 типа.Неутолимая жажда, частые мочеиспускания.
КетоацидозРазвивается в течение нескольких суток из-за накопления продуктов метаболизма жиров и углеводов.Пациенты с диабетом 1 типаПотеря сознания, ацетонный запах изо рта, отключение жизнеобеспечивающих органов.

Как выяснить наличие феномена у вас

Наличие синдрома подтверждается при увеличении показателя глюкозы у диабетиков в утренний отрезок времени, учитывая, что ночью показатель равнялся норме. Для этого в течение ночи следует проводить замеры. Начиная в полночь, затем продолжая с 3 часов и до 7 утра ежечасно. Если вы будете наблюдать плавное повышение сахара под утро, то в деле феномен утренней зари.

Диагноз следует отличать от синдрома Сомоджи, который также проявляется усилением выброса глюкозы в утреннюю пору. Но здесь причина кроется в избытке инсулина, вводимого на ночь. Переизбыток препарата приводит к состоянию гипогликемии, на что организм включает защитные функции и выделяет контринсулярные гормоны. Последние помогают глюкозе выделяться в кровь – и снова результат гипергликемии.

Таким образом, синдром утренней зари проявляется вне зависимости от дозы вводимого инсулина на ночь, а Сомоджи именно из-за переизбытка препарата.

Как бороться с проблемой

С повышенным сахаром в крови нужно бороться всегда. А с синдромом зари эндокринологи рекомендуют следующее:

  1. Перенести ночную инъекцию инсулина на 1-3 часа позже, чем обычно. Эффект действия пролонгированных доз лекарства будет приходиться и на утренний период.
  2. Если не переносить время ночного введения препарата, то можно делать дозу инсулина короткой продолжительности в часы «перед зарей», в 4.00-4.30 утра. Тогда вы избежите подъема. Но в данном случае требует особого подбора доза лекарства, так как даже при незначительной передозировке вы можете вызвать гипогликемию, что не менее опасно для организма диабетиков.
  3. Самый рациональный способ, но самый дорогостоящий – это установление инсулиновой помпы. Она мониторирует суточный уровень сахара, а вы сами, зная свою диету и суточную активность, определяете уровень инсулина и время его поступления под кожу.
Читать еще:  Плохой аппетит при сахарный диабет

Выработайте привычку постоянно проверять уровень глюкозы в крови. Посещайте своего доктора и вместе контролируйте и корректируйте при необходимости вашу терапию. Именно так вы сможете избежать тяжелых последствий.

Что такое феномен «утренней зари» и как его устранить

Необходимо понимать, что результатом в виде повышенных сахаров может быть элементарная нехватка базального инсулина. “Утренняя заря” же наступает в следствии секреции контринсулярных гормонов (ряда гормонов, которые способствуют повышению уровня глюкозы в крови). К таким гормонам относят гормон роста, кортизол — гормон коры надпочечников, глюкагон, о котором мы рассказывали ранее, тиреотропный гормон (основной регулятор щитовидной железы). Пик секреции этих гормонов попадает на утренние часы (с 4:00 до 8:00, иногда до 12:00). Это объясняет, почему всю ночь у вас стабильные сахара, а в утренние часы наступает гипергликемия.

Чаще феномен «утренней зари» отмечают у детей и подростков, поскольку в большинстве случаев он обусловлен соматропином (гормоном роста). Соматропин начинает выделяться через 1,5-2 часа после засыпания, а пик наступает рано утром.

Но не только дети подвержены феномен “утренней зари”. У взрослых гормон роста также вырабатывается, но гораздо в меньших количествах, а с возрастом уровень секреции постепенно снижается.

Важно правильно выявить причину повышения гликемии в утренние часы. Это необязательно “утренняя заря”. Гипергликемия в утренние часы (кроме дефицита базального инсулина) может обьясняться еще и синдромом “Сомоджи”. И вот тут очень важно не перепутать их между собой.

Синдром “Сомоджи” — это повышения уровня глюкозы в крови в ответ на пропущенную гипогликемию. А “утренняя заря” наступает после более менее стабильных сахаров.

КАК РАЗЛИЧИТЬ?

-Чтобы правильно различить причину утренней гипергликемии, необходимо несколько ночей понаблюдать за уровнем сахара. Делайте замеры уровня глюкозы в течение ночи (для более точного результата каждые 2-3 часа).

-Если замеры не показали явного снижения сахара, а просматривается плавное повышение, то можно предположить, что это феномен “утренней зари”.Более точные данные можно получить воспользовавшись устройством для непрерывного мониторинга уровня глюкозы, если есть такая возможность.

— Если вы выявили причину утренней гипергликемии и это феномен “утренней зари”, необходимо предпринять все необходимые меры по достижению целевого уровня глюкозы в эти часы.

ЧТО ДЕЛАТЬ ?

Есть несколько способов справиться с “утренней зарей”:

— Можно сместить время инъекции длинного инсулина на более позднее время. Лучше на 22:00-23:00 часа вечера. Это отличный метод, но может сработать не у всех. Все зависит от индивидуальных особенностей, вида инсулина и его пика действия.

Например, инсулины Хумулин НПХ, Протофан, Инсуман Базал имеют выраженный пик действия через 6-7 часов после инъекции, а вот у Лантуса и Левемира такого пика работы нет, поэтому сдвиг времени инъекции может не подействовать.

— Вторым способом является добавление инъекции болюса в утренние часы. Лучше, если вы введете инсулин где-то в 4:00- 4:15. Дозу рассчитываем по индивидуальной чувствительности к препарату, ориентируясь на разницу утреннего скачка сахара с вашей целевой гликемией. Этот метод потребует коррекции дозы, пока вы не найдете нужную.

— И последний способ — переход на другой вид введения инсулина, а именно установка инсулиновой помпы. Помповая инсулинотерапия — это оптимальное решение для наилучшего контроля диабета. В помпе вы можете настроить время введения дополнительной дозы инсулина на утренние часы. Она облегчит вам задачу контроля и даст возможность полноценно отдохнуть ночью.

Есть помпы со встроенной системой удаленного мониторинга уровня гликемии, что отлично поможет выявлять изменения уровня сахара в любое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector