0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Употребление в пищу картофеля при сахарном диабете

Картофель при сахарном диабете 2 тип (польза и вред)

В этой статье вы узнаете:

При развитии некоторых хронических заболеваний приходится соблюдать строгую диету, чтобы не набрать лишний вес. К таким болезням относится и диабет. Разберемся, можно ли употреблять в каком-либо виде картофель при сахарном диабете 2 типа.

Польза для диабетиков

Диабет 2 типа – довольно серьезное заболевание. Людям, которым был поставлен этот диагноз, необходимо питаться определенным образом, чтобы уровень сахара в крови не поднимался выше заданного значения. Таким больным приходится выбирать продукты с невысоким гликемическим индексом и ответственно подходить к составлению рациона.

В списке разрешенной для диабетиков еды картофель присутствует, хотя его гликемический индекс равен 70. При развитии сахарного диабета советуют убрать из рациона продукты с показателем выше 50, но специалисты считают, что отказываться от картошки нельзя. Более того, составители некоторых лечебных диет взяли этот овощ за основу диабетического меню.

О пользе овощя знают, пожалуй, все. В его состав входят такие незаменимые компоненты, как:

  • витамин В3 (участвует в окислительно-восстановительных процессах);
  • витамин В (улучшает состояние кожных покровов, оказывает положительное влияние на работу кровеносной системы);
  • витамин С (защищает организм от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет);
  • витамин D (способствует усвоению кальция организмом);
  • витамин Е (мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения);
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

Несмотря на очевидную пользу продукта, при сахарном диабете 2 типа нужно употреблять в ограниченных количествах. В овоще содержится много крахмала, который негативно влияет на организм диабетика. Высокое содержание полисахаридов способствует набору лишнего веса, что при развитии диабета 2 типа совершенно недопустимо. Чтобы такая еда пошла на пользу, необходимо ограничить ее суточное употребление до 200–250 г картофеля в день.

В каком виде можно есть картошку при диабете?

Энергетическая ценность картофеля очень сильно зависит от способа его приготовления. Калорийность отварного овоща без кожуры на 100 г продукта составляет 60 ккал, отварного в мундирах – 65 ккал, пюре с маслом – 90 ккал, жареного – 95 ккал.

Людям, следящим за своим весом, а также диабетикам стоит отказаться от таких калорийных блюд, как жареный картофель, картофельное пюре с добавлением масла, чипсы. Лучше побаловать себя чем-нибудь более полезным. В основной рацион стоит включать отварные овощи, а также клубни, приготовленные на пару. Во втором случае внутри продукта сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют готовить картошку в кожуре, так как в ней содержится наибольшее количество питательных веществ. Кроме того, она препятствует вымыванию витаминов и микроэлементов из клубней во время варки.

Чем мельче будет порезан картофель перед приготовлением, тем меньше полезных компонентов в нем сохранится. Варить или запекать овощи лучше целиком, а уже после термической обработки измельчать до нужного состояния. Перед варкой и запеканием необходимо вымочить клубни в холодной воде. Эта процедура обязательна, если речь идет о приготовлении пищи для диабетиков. Во время вымачивания из картофеля вымывается крахмал, способный повысить уровень глюкозы в крови. Достаточно замочить овощи на 2–3 часа, но лучше опустить их в воду на ночь, а утром приготовить.

Вымачивание картошки полезно еще и тем, что в данном случае происходит предварительная подготовка корнеплода, поэтому организму придется затратить меньше сил на переваривание пищи. При развитии диабета 2 типа это актуально, так как болезнь часто сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы, недостаточной выработкой ферментов.

Как выбирать картофель?

Чтобы овощ принес только пользу, необходимо не только правильно его приготовить, но и выбрать для этого корнеплоды хорошего качества. Идеальный вариант – вырастить его самостоятельно. В этом случае можно быть уверенным в отсутствии вредных химикатов. Но если такой возможности нет, нужно научиться правильно выбирать продукты на рынке. Для диетического меню подходят ровные корнеплоды среднего размера. На кожуре не должно быть повреждений, наростов, шероховатостей, указывающих на поражение вредителями.

Слишком крупный клубень может содержать большое количество нитратов. Часто такие клубни выводят методом селекции, что тоже не всегда полезно. Вымачивание картошки перед приготовлением помогает избавиться от определенного количества вредных солей. Во время проведения процедуры они переходят в водный раствор.

Чем моложе корнеплоды, тем они полезнее. По мере хранения овоща в клубнях снижается количество полезных веществ, витамины постепенно разрушаются, а содержание крахмала, наоборот, возрастает. Многие диетологи не рекомендуют диабетикам есть картофель по истечении 4–5 месяцев после сбора урожая. Немаловажное значение имеет и выбор сорта. От сладкой картошки лучше сразу отказаться, так как она отличается повышенным гликемическим индексом.

Чтобы не навредить своему организму, рекомендуется правильно сочетать продукты в рационе. Картофель хорошо есть с различными овощами в виде овощного рагу, а также с отварной нежирной рыбой. Тогда он не причинит вреда, а доставит удовольствие.

Польза или вред от употребления картофеля при диабете 2 типа, можно вводит в рацион диабетика или нет?

Диабет второй степени относят к заболеваниям эндокринной системы. Он характерный нарушением взаимосвязи между инсулином и клетками. В результате произошедших нарушений глюкоза не утилизируется, а накапливается в организме. Таким больным нужно следить за рационом питания, и вопрос картофель при диабете 2 типа можно или нет, стоит остро. Врачи не запрещают этот овощ диабетикам, но потреблять его нужно в ограниченном количестве. Кроме этого способ приготовления несколько отличается от привычного метода готовки.

Можно или нет?

Людям, страдающим инсулинозависимым типом заболевания необходимо следить за своим весом, поскольку ожирение являются одним из провоцирующих фактов прогрессирования диабета. При выборе продуктов для рациона нужно учитывать не только содержание микроэлементов и витаминов, но и сахаросодержащих соединений. Углеводы делятся на две группы: быстрые и медленные. Первые – это простые сахариды, которые попав в кровеносное русло, повышают уровень сахара. Вторая группа – это полисахариды медленного действия. Особенностью соединений является их способность накапливаться, постепенно превращаясь в жир. Это приводит к повышению массы тела, что крайне не желательно для людей, страдающим диабетом.

Именно такие вещества содержатся в картошке. Поэтому кушать ее диабетикам нужно не более 250-300 грамм в сутки, ведь картофель содержит много крахмала, участвующего в образовании углеводов.

Полезные свойства

Картофель относится к роду пасленовых. Его ботва очень ядовита, в отличие от клубней, которые называются «вторым хлебом». Этот овощ наиболее популярен среди населения, поскольку очень питательный и им можно быстро насытиться. Именно поэтому диабетикам нужно с осторожностью относиться к данному овощу. Но совсем отказываться от потребления клубней не стоит. Они богаты витамином С, нужным для укрепления иммунитета и сосудистой системы. Зачастую люди черпают этот витамин из картошки, поскольку ее употребляют больше, чем смородину или лимон. Людям, страдающим диабетом витамин С необходим, потому что заболевание поражает сосудистые стенки. Но все же, им нужно ограничиться в потреблении данного овоща.

Читать еще:  Линчжи при сахарном диабете

Помимо витаминов, клубни содержат оптимальный набор микроэлементов, из них большая доля принадлежит калию, что важно для поддержания сердечной системы. Считается, что полезней картофель желтого сорта. Он богат бета-каротинами, сохраняющими человеку молодость кожи, остроту зрения.

Принципы употребления

Диабетикам важно следить за своим весом, поэтому не следует часто готовить блюда из картофеля, особенно «старого». В молодой картошке содержится меньше крахмала, чем в прошлогодней, она является менее вредной. При выборе клубней нужно обращать внимание на сорта картофеля и отдавать предпочтение тем, где содержание крахмала ниже. Это:

Если такого сорта нет или человек не знает название овоща, то нужно искусственно понизить содержание крахмала в плоде. Верный способ удалить излишек не нужного ингредиента – это вымачивать сырой картофель. Для этого:

  • клубни чистят, моют;
  • заливают холодной водой;
  • оставляют на ночь.

За это время удаляется не только лишний крахмал, но и некоторые полезные вещества, содержащиеся в овощах.

Разрешенные способы приготовления

Сахарный диабет негативно влияет на желудочный тракт, нарушает нормальный процесс пищеварения. Поэтому то, как готовятся овощи, очень важно для диабетика.

Совет! Врачи рекомендуют готовить картофель на пару, запекать или отваривать.

Употребляя овощ, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Суточный объем картошки в любом виде должен не превышать 250 грамм. Большое количество продукта повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, частое потребление картофеля приводит к повышению веса. Вместе с массой тела будет подниматься уровень сахара, что негативно отразится на состоянии больного.
  2. Картофель запекают или отваривают в кожуре. Жарить овощ можно только молодой. При этом растительного масла добавляют минимальное количество, а вот жареный овощ на растительном жире запрещен категорически. Но такой способ приготовления используют крайне редко, а от пюре диабетику стоит отказаться совсем. Но если вареный толченый картофель кушать без добавления масла, а также варить его на воде, то вреда он не принесет. Кушать его нужно не более 100 грамм и вместе с овощным салатом или рагу.

Выбирать клубни нужно среднего размера, с ровной поверхностью, одинакового цвета. Пятнистые или зеленоватые клубни к еде непригодны. В картофеле содержится ядовитое вещество соланин. Именно зеленый цвет кожуры говорит о повышенном содержании вещества. Предпочтение отдают молодым клубням среднего размера. Они содержат много железа, цинка, кальция, магния и иных элементов. Такие плоды выглядят свежими, не имеют постороннего запаха. От их потребления будет больше пользы, чем от «старой» картошки или клубней больших размеров.

Людям с диабетом ограничивают потребление сахаросодержащих продуктов, а от кондитерских изделий они отказываются вовсе. Но приготовить вкусный десерт можно самому. Он буде полезным и вкусным, разнообразит диабетический стол. Пример рецепта пирожного «картошка» для диабетиков.

  • Два яблока очистить и порезать кубиками.
  • Добавить немного воды и тушить до готовности.
  • Немного остудить, взбить блендером.
  • 150 г овсяных хлопьев со щепоткой корицы обжарить на сухой сковородке.
  • К пюре добавить 150 г нежирного творога, 1,5 ст.л какао и все взбить.
  • При желании добавить таблетку сахарозаменителя.
  • Сформировать пирожные, обвалять в хлопьях, убрать в холодильник.

Такая «вкусняшка» не принесет больному вреда, а порадует необычным вкусом.

Насколько полезна печеная картошка

В картофельной кожуре и первом слое под ней находится больше полезных веществ, чем средней части корнеплода. Поэтому запеченная картошка полезна. Готовя т ее в духовке или мультиварке, при этом жир не добавляют. Употребляют, как самостоятельное блюдо, можно добавить овощной салат. Нужно учитывать, что средний корнеплод содержит около 150 калорий. Это важно при составлении суточного меню.

Печеная картошка улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на работу сердечной системы. Лечебный эффект достигается за счет содержания в продукте биофлавонидов, витаминного комплекса и минеральных веществ, которые сохраняются при таком методе термической обработки больше, чем при варке.

Совет! Даже если такой картофель полезен, пренебрегать суточным объемом употребления продукта не стоит. Нужно придерживаться нормы – 250 грамм.

Употребление картофельного сока

Сок из картофеля полезно включать в ежедневный рацион диабетика. Он оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительной системы, снимает изжогу, чувство тошноты. Кроме этого сок способствует восстановлению слизистой желудка при гастрите, нормализует работу печени и почек. Ежедневный прием напитка активизирует функцию поджелудочной железы, способствует регенерации ее клеток. Терапевтический эффект достигается высокими противовоспалительными свойствами сока.

Для приготовления напитка берут свежие клубни (не вялые), моют и пропускают через мясорубку, соковыжималку или натирают на терку. Смесь процеживают через марлю и дают настояться 10-15 минут. За это время большинство питательных веществ выходят из мякоти в жидкость. Пользу напиток дает, если его приготавливать непосредственно перед приемом. Свежий сок нельзя держать на солнце, под воздействием лучей в нем образуется соланин – ядовитое вещество, вызывающее отравление. Если при хранении сок сделался синий или потемнел, то употреблять его не стоит, поскольку он потерял свои лечебные свойства.

Пьют напиток свежеприготовленным, натощак за 30 мин до еды по 100 мл дважды в день. Наиболее приемлемый период лечения свежим картофельным соком — с июля по февраль. В это время картофель содержит максимальное количество полезных веществ. Ближе к весне в нем накапливается соланин, а клубни теряют упругость, повышается их крахмальность, поэтому такой продукт не принесет диабетику пользы. Спустя полчаса такой напиток уже не нужен. Еще один важный момент. 250 грамм картофеля для диабетиков является максимальной суточной нормой и не важно, каким образом он попадает в организм – вареным, запеченным или сырым в виде сока, главное чтобы норма не превышалась. В противном случае вместо пользы больной получит обострение заболевания и высокие цифры сахара.

Применение сырого картофеля

У больных вторым типом сахарного диабета часто наблюдается нарушение трофики тканей, плохая регенерация, длительно не заживающие раны. Для лечения кожных осложнений диабета народная медицина рекомендует прикладывать язвам картофельные компрессы. Готовят их таким образом.

  1. Берут свежий сырой корнеплод, моют и чистят.
  2. Затем его измельчают на терке или мясорубке.
  3. Массу кладут на плотную ткань или сложенную в 3-4 слоя марлю и прикладывают к поврежденному участку.
  4. Фиксируют компресс широким бинтом.

Выдерживают повязку 25-30 минут, затем снимают. Выполняют процедуру дважды в день. Компресс из картошки снимает воспаление, поэтому процесс заживления идет быстрее. Даже если у больного гнойное воспаление, то повязки с картофельным соком помогут избавиться от гнойничков. В этом случае компресс накладывают на 4-6 часов, затем меняют. Такая терапия уменьшает воспаление, а вместе с ним боль, сухость кожи и местную гипертермию.

Небольшое заключение

В последнее время диабет стал часто встречающимся заболеванием. Причиной тому не только погрешности в питании, наследственность, но и постоянные стрессы, с которыми каждый день сталкивается современный человек. Поэтому не только рацион питания влияет на прогрессирование болезни, но и ритм жизни. Для нормализации своего состояния нужно регулировать не только меню, но и режим дня. Если человек страдает ожирением, то нужно правильно питаться и сбросить вес. Как похудеть подскажет диетолог, он же разработает примерное меню, даст список «полезных» и «вредных» продуктов.

Читать еще:  Почему алкоголь нежелателен при диабете

Можно ли есть картофель при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза.

Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

Можно или нет?

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит.

Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • какоамины;
  • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Принципы употребления

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

  1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
  2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

Разрешенные способы приготовления

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Употребление картофельного сока

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • ускорение заживления ран и язв;
  • снятие отечности;
  • профилактике гангрены;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению ферментации поджелудочной железы;
  • снижению уровня сахара в крови.

В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

Применение сырого картофеля

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

Читать еще:  Норма соэ при сахарном диабете

Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете 2 типа

Диабет — это серьёзное заболевание, характерное ещё и большим числом осложнений, таких как: снижение зрения, ухудшение состояния волос и кожи, язв, гангрен и даже раковых опухолей. Поэтому, заболевшему человеку, необходимо быть очень внимательным ко всем аспектам своей жизни, особенно к режиму и рациону питания. Для страдающих диабетом 2 типа это важно по двум причинам:

  1. Контроль за повышением веса;
  2. Контроль уровня сахара в крови.

Научная справка

Долгие годы в научном мире существовало деление углеводов на «быстрые» и «медленные», в зависимости от сложности структуры молекул, из которых они состоят. Эта теория оказалась ошибочной и теперь доказано, что все углеводы, съеденные натощак преобразуются в глюкозу и поступают в кровоток уже через полчаса после еды, независимо от сложности углевода. В это время человек переносит «гипергликемию» — самое высокое содержание сахара в крови в связи с употреблением того или иного продукта.

На графике такой скачок выглядит как горный пик различной величины и заострённости. Кривая, полученная от реакции организма на какой-либо продукт, и кривая в исходном состоянии образуют треугольник. Чем больше площадь этого треугольника, тем выше значение гликемического индекса, который определяется по формуле:

Sпр — площадь треугольника продукта,

Sгл — площадь треугольника чистой глюкозы,

ИГпр — индекс гликемии продукта.

Большое влияние на величину ГИ оказывает обработка продукта. Так например ГИ картофеля и кукурузы составляют 70 единиц, а попкорна и картофельного пюре быстрого приготовления — 85 и 90 соответственно. Ещё ГИ зависит от количества неперевариваемой клетчатки в еде. Это можно отследить на примере хлебобулочных изделий:

  • Сдобные булочки — ГИ 95;
  • Батон из рафинированной муки — ГИ 70;
  • Из грубого помола — ГИ 50;
  • Из цельной муки — ГИ 35

Польза картофеля

Вся история «приручения» картошки людьми, говорит о пользе и незаменимой пищевой ценности этого овоща на нашем столе. Не раз картофель спасал человечество от голодного вымирания и даже от цинги, вызываемой недостатком в организме витамина С. Съедобные клубни на самом деле вовсе не корни, как принято считать, а продолжение стеблей, в которых растение запасает под землёй питательные вещества и необходимые для жизни витамины с микроэлементами:

  1. Витамины: С, В, Д, Е, РР;
  2. Микроэлементы: цинк, соли фосфора, железо, соли калия, магний, сера, хлор, медь, бром, марганец, йод, бор, натрий, кальций.

Люди научились использовать ценные качества картошки, окультурили дикие виды растения и создали сотни сортов с самыми разнообразными свойствами, рассчитанными на разные способы приготовления.

Полезные способы приготовления

Наверное нет второго такого овоща из которого можно приготовить всё: первые блюда, вторые, гарниры, закуски, кисели и даже десерты.

Отварной картофель

Но, если мы говорим о специальном питании для людей, страдающих диабетом 2 типа, предпочтительнее всего употреблять отварной картофель. ГИ такого блюда составляет минимальный размер для этого овоща. Ещё полезнее, если картошка сварена прямо в кожуре. Ведь именно под самым «мундирчиком» она и хранит все свои ценные витамины и элементы.

Чтобы получить наибольшую пользу и удовольствие от этого блюда, надо постараться найти молодую картошечку небольших размеров в гладкой тонкой кожице, которая одним своим видом уже возбуждает аппетит. Отварить её с небольшим добавлением соли и аккуратно сняв кожуру, съесть, дополнив любыми овощами, которые не запрещены к употреблению при этом заболевании. При желании, можно есть прямо с кожицей. Например, один из традиционных салатов на американском континенте, готовится из помидоров, отваренной и нарезанной с кожурой картошки и специй. Не стоит добавлять растительные, а тем более, животные жиры. И не превышать нормы употребления этого продукта, составляющую 250 грамм в сутки.

Запеченный картофель

Ещё один простой и полезный способ приготовления. Запекать можно в духовом шкафу, на гриле, в мультиварке и микроволновке, в фольге, пакете и просто в собственной шкурке. Но вкуснее всего картошка, запеченная в углях. Если у вас есть возможность развести огонь на дровах, обязательно прихватите с собой пару килограммов картошки рассыпчатых сортов средних размеров. Заройте её в угли, когда огонь почти погас и минут через 40-60 получите полезный и очень романтический ужин или обед. К тому же и отварной и печеный картофель содержит минимальную калорийность 114-145 калорий в средней порции.

Вымачивание картофеля

Как для здоровых людей, которые стремятся сохранить своё состояние и внешность на долгие годы, так и для диабетиков полезна такая подготовка картофеля к приготовлению. Это снижает содержание крахмала и облегчает переваривание готового блюда. Можно замачивать вымытые клубни целиком на несколько часов, либо заливать водой уже очищенную и нарезанную картошку. В таком случае, время необходимое для удаления вредных веществ, прямо пропорционально величине кусочков: чем крупнее куски, тем больше времени требуется для их «обезвреживания».

«Вредный» картофель

При соблюдении этих несложных правил, блюда из картофеля принесут вам только пользу.

«Сладкая» картошка

Однако, при очень тяжёлых формах заболевания может случиться так, что даже правильно приготовленный картофель представляет слишком большую нагрузку на ослабленный организм диабетика. Что делать, если человек не представляет своего рациона без этого овоща.

Выводы

Таким образом, при сахарном диабете 2 типа не только допустимо, но и необходимо употребление картофеля при соблюдении ряда несложных правил:

  • Отваривать в кожуре или запекать;
  • Вымачивать перед готовкой не менее 2 часов;
  • Не более 250-300 граммов в сутки;
  • Исключить жареный картофель и пюре;
  • Регулярно контролировать уровень гликемии.

Эти советы, конечно, полезны, но больным диабетом 2 типа следует, в первую очередь, руководствоваться рекомендациями своего лечащего врача и других специалистов по правильному питанию при таком заболевании. На основе анализов и общего состояния пациента, врач даст более точные указания, индивидуально для каждого случая. Тогда человек сможет получать радость и удовольствие от жизни, при этом, не причиняя вреда здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×