0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Употребление соков при сахарном диабете

Соки диабетику: какие можно пить при сахарном диабете?

Одним из самых тяжелых заболеваний современности является сахарный диабет. Этот недуг относится к эндокринным заболеваниям, и связан он с нарушением усвоения глюкозы на фоне недостатка или избытка инсулина в организме. Течение сахарного диабета хроническое. Чтобы избежать осложнений диабетик должен придерживаться определенной диеты. Лечащий врач, как правило, озвучивает пациенту список разрешенных к употреблению продуктов. Содержание статьи […]

Продукты, разрешенные при сахарном диабете

Впервые эту зависимость обнаружил канадский профессор университета Торонто Дэвид Дж. А. Дженкинс в 1981 году. Он установил, что уровень глюкозы меняется с разной скоростью при употреблении разных продуктов питания.

Дженкинс провел ряд исследований, в результате которых вывел понятие гликемического индекса (ГИ). Если показатель ГИ высокий, то при употреблении такого продукта значительно и быстро возрастет в крови содержание глюкозы. На значение ГИ влияет не только количество углеводов. Также неотъемлемыми факторами выступают способ приготовления, срок годности, температура подаваемого блюда. Болеющий диабетом человек должен выбирать для своего питания продукты с низкой углеводной нагрузкой.

Соки из овощей при диабете

При выборе сока из овощей следует обращать внимание на количество клетчатки, термообработку.

Томатный сок и диабет

При всей пользе томатного сока для больных диабетом его норма не должна превышать 600 гр/сутки.

Сок из моркови при диабете

Норма морковного сока при диабете в сутки составляет 200–250 мл.

Напиток из капусты для диабетиков

Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, в него добавляют яблочный, лимонный или морковный соки.

Фруктовые соки при диабете

Лучше ограничить или вовсе исключить употребление соков из персиков, бананов, винограда.

Яблочный сок и диабет

Пектин, содержащийся в яблоках, снижает уровень глюкозы.

Сок граната при сахарном диабете

В составе граната содержится целый ряд антиоксидантов, помогающих в борьбе с диабетом.

Цитрусовые соки при диабете

Грейпфрут повышает эффективность лечения диабета.

Напитки, запрещенные при диабете

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Соки при сахарном диабете

Когда человек сталкивается с диагнозом «сахарный диабет», приходится пересмотреть свой стиль жизни, в том числе и питание. Чтобы сделать специализированную диету полезнее и разнообразнее, врачи осведомляют пациентов не только о пищевых продуктах, но и напитках, что им разрешены. Часто медики рекомендуют пить томатный сок при сахарном диабете из-за его природных особенностей.

Полезные свойства томатного сока при диабете 1 и 2 типа

Его употребление полезно для больных, т.к.:

  • Витамины А, К, Е, РР, гр. В, аскорбиновая кислота улучшают самочувствие и общее состояние, очищают и делают прочнее сосудистые стенки и нити нервов.
  • Кислоты – яблочная и янтарная – нормализуют дыхание в тканях за счет благотворного действия на капилляры и внутриклеточный обмен веществ.
  • Высокая питательная ценность при крайне низкой калорийности способствует быстрому и легкому всасыванию этого продукта пищеварительной системой.
  • Список минеральных веществ, которыми может похвастаться помидор, превосходит большинство других овощей и фруктов.

За счет своего нутриентного состава томатный сок при диабете 2 или 1 типа не только понижает уровень глюкозы в крови, но и:

  • разжижает слишком густую кровь;
  • сокращает формирование тромбоцитов, нормализует кровоток, а значит, помогает избежать нейро- и ангиопатию, часто возникающие при диабете;
  • благотворно сказывается на состоянии и работе сосудов, бережет от стенокардии, инсультов, инфарктов;
  • борется с анемией, восстанавливая естественный баланс железа.

Противопоказания к употреблению томата

Сок из помидоров можно пить при сахарном диабете почти всем пациентам. Воздержаться стоит лишь тем, кто попутно страдает от проблем с желудком ввиду высокой кислотности, панкреатита, камней в желчном пузыре и холецистита.

Важно! Чтобы продукт принес только пользу, следует соблюдать правила:

  • Не сочетать с крахмалистой едой – растет риск образования камней в почках и мочевом пузыре.
  • Не солить: это негативно сказывается на эффектах от употребления. Соль заменяется укропом, стимулирующим действия полезных соединений.
  • Только выжатый сок употреблять в небольших количествах во избежание диареи.
  • Избегать напитка, сделанного из недоспелых плодов – в них содержится яд соланин.
  • Детям сок позволяется только в слегка разбавленном водой виде, т.к. их ЖКТ не приспособлен для переваривания такой пищи.

Фруктовые и ягодные соки

Гранатовый сок

Напиток разрешен к потреблению каждый день, но суточная доза его невелика. Для взрослого диабетика она составляет 70 мл, медики рекомендуют разбавить такое количество 100-150 мл прохладной чистой воды.

Несмотря на высокое содержание сахара в напитке из граната, при слишком высокой концентрации глюкозы в крови сок способен ее снижать, если пить его регулярно. Систематическое леченое потребление подразумевает прием каждое утро 50 капель лекарства, разведенных 100 мл жидкости.

Соки из цитрусовых

В свежем виде они составляют существенную часть схемы питания диабетиков благодаря невысоким калорийности и ГИ, а также иммуномодулирующему и питательному действию. С соками же из них ситуация иная – в них кладут слишком много сахара.

Об апельсиновом варианте можно забыть. Допускаются грейпфрутовый и лимонный соки: в них на стакан всего 1 ХЕ, множество полезных веществ и немного быстро всасывающихся углеводов. Но их, особенно второй, стоит разбавлять водой во избежание проблем с желудком, добавлять натуральные заменители сахара – стевию или фруктозу.

Черничный сок

Снимает активность воспалительных процессов, борется с падением остроты зрения, улучшает состояние кожи и способности к запоминанию. Для больных диабетом рекомендован как помощник в борьбе с недостаточностью почек.

Читать еще:  Употребление корицы при сахарном диабете

Овощные соки

Употребление сока из моркови

  • Содержит в себе больше 20 макро- и микроэлементов, много каротина.
  • Обладает выраженным антиоксидантным действием.
  • Помогает в лечении болезней сердца и поддержании его качественной работы.
  • Выводит лишний холестерин из крови.
  • Полезен для зрения и дермы.

Картофельный сок

  • Восполняет запасы калия, магния, фосфора, улучшает нарушенный метаболизм, предотвращает кожные заболевания, нормализует отклонившееся давление.
  • Выводит лишний сахар, не допуская резких скачков.
  • Ускоряет рассасывание ранок.
  • Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, укрепляющим эффектом.

Сок из капусты

Целебное действие напитка избавляет от воспалений и ран, расположенных как на коже, так и на внутренних покровах организма. Поэтому его разрешается принимать даже пациентам, страдающим от проблем с желудком, – более того, продукт им рекомендован для уменьшения боли и ускорения процесса регенерации разрушенных тканей.

Способность к ликвидации воспалений дает возможность использовать капусту как средство борьбы с инфекциями, вирусами и простудой.

Для диабетиков особенно полезна жидкость тем, что она облегчает течение кожных недугов, часто развивающихся при диабете.

Огуречный

Объединяется в смеси с морковным для улучшения вкусовых свойств и лечебного воздействия. Является деликатным очищающим и мочегонным средством.

Запрещенные соки

Пакетированные нектары и морсы, мультивитаминные сборы, а также:

  • из свеклы (не в миксах);
  • апельсиновый;
  • яблочный и грушевый;
  • сладкие ягодные – из крыжовника, малины, винограда, вишни, черной смородины;
  • сливовый и ананасовый;
  • кленовый.

Гликемический индекс соков

Диабетику нужно выбирать напиток, содержание ГИ в котором не превышает отметку в 50 ед.

Периодически разрешается для разнообразия вносить в свое меню еду и жидкости, количество единиц гликемии в которых достигает показателя 69.

Томат – один из немногих растительных плодов, сок из которого разрешен к употреблению пациентам, страдающим от диабета, каждый день. Широкий спектр питательных компонентов делает его важной частью диеты.

Соки при сахарном диабете: какие можно, а какие нельзя пить?

Известно, что при диабете важно придерживаться диеты и следить за уровнем сахара в крови. Употребление соков в рацион разрешено, поскольку они положительно влияют на самочувствие и способствуют устранению неприятных симптомов. Какие соки можно пить, а какие не рекомендуется, будет рассмотрено в статье.

Можно ли пить соки?

Важно понимать, что при диабете большинство соков неоспоримо полезны, поскольку этот напиток значительно ускоряет метаболические процессы и насыщает организм витаминами. Но в то же время не рекомендуется применение покупных соков, поскольку они содержат большое количество сахара и других компонентов, которые могут причинить вред диабетику.

Не причинят вреда свежевыжатые соки, приготовленные из разрешенных продуктов, выращенных в экологически чистых районах.

Какие соки можно пить?

Очень важно понимать, какие соки можно употреблять диабетику, а от каких следует отказаться. Следует разобраться и рассмотреть варианты соков не только из фруктов, но и ягод, и овощей. Каждый из них полезен для диабетика и обладает целебными свойствами.

Клюква

Сок из клюквы очень полезен, благодаря наличию антиоксидантов в составе – клетки надежно защищены от различных отрицательных влияний. За счет того, что клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, она нередко употребляется для повышения иммунитета, борьбы с инфекционными заболеваниями и простудой. Рекомендуется для нормализации артериального давления.

Клюквенный сок рекомендуется пить только 1 раз в сутки по 150-200 мл. Гликемический индекс клюквенного сока без сахара равен 50.

Томат

Этот напиток наиболее приемлемый вариант для диабетиков – при заболевании его можно употреблять без опасений, поскольку он полезен и богат витаминами.

В состав томатного сока включены такие компоненты:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Регулярное употребление свежевыжатого томатного сока способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, потому рекомендуется для профилактики сахарного диабета. К тому же он оказывает положительное воздействие на ускорение процессов обмена в организме, а также мягко воздействует на нервную систему. Гликемический индекс томатного сока равен 35.

Свекла

Вареная свекла противопоказана при диабете, но не запрещено употреблять свежевыжатый свекольный сок, поскольку в сырой свекле очень мало сахара, и вместе с тем овощ богат хлором, натрием и кальцием, благодаря чему благотворно воздействует на кроветворение.

Такой сок полезен тем, что способствует очищению почек и печени, а также является стимулятором обменных процессов. Сок из свеклы улучшает работу кишечника, избавляет от запоров. Гликемический индекс свекольного сока равен 30.

Морковь

Варенная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому её нельзя употреблять при диабете, а вот в сыром овоще содержится минимум сахара. К тому же морковный сок обладает полезными свойствами по отношению к диабетическому заболеванию, поскольку в его составе содержится большое количество витаминов, минералов, бета-каротинов и альфа-каротинов.

При сахарном диабете употребление морковного сока особенно рекомендуется, поскольку он является мощным антиоксидантом. Напиток оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения. При регулярном питье можно снизить холестерин в крови и улучшить состояние кожи. Гликемический индекс морковного сока (без добавления сахара) равен 40.

Гранат

Очень полезен при сахарном диабете гранатовый сок, который легко приготовить самостоятельно. Готовить напиток несложно: пропустить зерна граната через соковыжималку.

Медицинские исследования показали, что частое употребление разбавленного сока граната способствует предотвращению развития атеросклероза. Напиток используется в качестве профилактического средства для предотвращения венозных расширений и сосудистой закупорки.

В составе этого напитка содержится железо, потому сок способствует повышению гемоглобина в крови. Калий – важный элемент, позволяющий предотвратить развитие инсульта. Гликемический индекс гранатового сока (без сахара) равен 35.

Читать еще:  Что можно есть при диабете

Тыква

Многие специалисты рекомендуют пить тыквенный сок, оказывающий положительное воздействие на обменные процессы. Еще издавна тыква славится своими качествами: нормализации уровня сахара в крови, регенерации тканей на клеточном уровне.

Применение тыквенного сока поможет вывести лишнюю воду из организма и поспособствовать снижению уровня холестерина в крови. Свежевыжатый сок из тыквы содержит в составе много очищенной воды, за счет чего быстро усваивается. Потому тыквенный сок популярен антиоксидантными свойствами, что помогает вывести шлаки и токсины из организма. Гликемический индекс тыквенного сока составляет около 25.

Яблоко

Яблочный сок считается наиболее доступным и популярным напитком, поскольку сортов яблок огромное количество. Яблочные соки очень полезны, так как содержат в составе много витаминов, включая С, Н и группы В. Также соки богаты микроэлементами: серой, магнием, фосфором, калием и хлором. Включены в соки из яблок и аминокислоты.

Диабетикам же крайне полезно употреблять соки из зеленых яблок, поскольку в них содержится меньшее количество сахара. В сутки допустимо выпивать не более 200 мл сока из яблок. Яблочный сок (без сахара) имеет гликемический индекс равный 40-ти. Это при условии, что яблоки не сладкие.

Топинамбур

Топинамбур – уникальное растение, обладающее полезными свойствами. В его составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Растение богато такими компонентами: инулином, цинком, солями, магнием. Также в составе топинамбура содержатся аминокислоты, фосфор, марганец и кремний.

Особенность употребления сока из топинамбура заключается в том, что он способствует снижению сахара в крови, воздействуя на нормализацию уровня кислотности в желудке. Употребление сока разрешено в неограниченном количестве. Гликемический индекс сока из земляной груши равен 50-ти.

Вишня

Ягоды содержат многочисленное количество полезных веществ, которые важны для организма диабетика. Вишня содержит антоцианы, способствующие нормализации функционирования поджелудочной железы, за счет чего улучшается выработка гормона инсулина, и происходит снижение показателей уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

К употреблению сока из вишни стоит относиться с большим вниманием, так как он содержит много органических кислот, которые раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов. Потому лучше отказаться от сока людям с заболеваниями почек и печени, гастритом, язвенной болезнью. ГИ вишнёвого сока без сахара равен 40.

Черника

Сок из полезных ягод способствует нормализации уровня сахара в крови. Напиток обладает противовоспалительным действием, поскольку в его составе имеется большое количество витаминов. К тому же, такой сок обладает вяжущим эффектом.

Черничный сок способствует улучшению зрения, а также благоприятно воздействует на работу почек. Эффективное снижение сахара в крови обосновано содержанием неомиртиллина и миргтиллина – гликозидов.

Рекомендуется употреблять сок по 150 мл не более чем 2 раза в сутки. Гликемический индекс черничного сока равен 50.

Слива

Слива – низкокалорийный фрукт, в составе которого содержится большое количество микроэлементов: натрий, железо, йод, калий, цинк, кальций, магний. К тому же плоды включают много ретинола, аскорбиновой кислоты и других витаминов. За счет наличия магния и железа значительно улучшается работа кровеносной системы больного, что помогает повысить регенерацию сосудов.

Если и употреблять сливовый сок, то не более 3 раз в неделю по 150 мл в сутки. ГИ сливового сока равен 40.

Цитрусы

Диабетикам не следует регулярно употреблять соки, приготовленные из цитрусов, поскольку в их составе содержится много кислоты. От апельсинового сока лучше и вовсе отказаться, если имеется гастрит с повышенной кислотность или язва желудка.

Соки из цитрусов способствуют улучшению метаболизма, налаживанию обменных процессов в организме. Их питье поможет снизить уровень холестерина и очистить кровь. Свежевыжатый цитрусовый сок имеет гликемический индекс 40-45.

Лимонный сок рекомендуется разбавлять с водой в равном соотношении. После употребления лучше ополоснуть полость рта, чтобы снизить риск повреждения зубной эмали.

Противопоказания

Несмотря на то, что свежеприготовленные соки из фруктов и овощей очень полезны для здоровья, в том числе и разрешены диабетикам, у них имеются определенные противопоказания.

Когда и какие соки не следует употреблять:

  • Свекольный сок имеет большую кислотность, а потому может причинить вред стенкам желудка. Следует употреблять его с большой осторожностью, особенно людям с повышенной кислотностью.
  • Цитрусовые соки также могут навредить стенкам желудка. К тому же не рекомендуется употребление апельсинового сока людям, у которых язва желудка, гастрит.
  • Гранатовый сок следует употреблять очень аккуратно, поскольку его кожура содержит алкалоиды. Напиток включает кислоты, а потому его желательно пить в разбавленном виде. Этот сок запрещено пить людям с хроническими запорами и геморроем. Не принесет пользы он беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.
  • Морковный сок не подходит для употребления людям, у которых гастрит или язва. При чрезмерном употреблении сока из моркови могут появиться побочные явления, сопровождающиеся рвотой, головной болью или вялостью.

В целом, при сахарном диабете можно употреблять практически все соки, приготовленные самостоятельно из качественных и отборных продуктов. Напитки не содержат вредных веществ и много сахара в составе, а потому благотворно воздействуют на здоровье диабетика, улучшая его состояние и не вызывая осложнений. Главное пить не большими порциями.

Какие соки можно пить при диагнозе сахарный диабет 2 типа, противопоказания, гликемический индекс, потенциальный вред и польза

Сок – жидкий напиток, который получают в результате отжима различных плодов растений и используют преимущественно в пищевых целях. В статье мы разберем, какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа.

Читать еще:  Употребление льняного масла при диабете

Внимание! Перед употреблением слишком сладких соков рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Фруктовые соки – витаминосодержащая альтернатива для людей, которые редко едят фрукты и овощи. 100% соки без добавок содержат только выжимки фруктов. Фруктовый нектар содержит только около 25-50% фруктов. Особенно фрукты с низким содержанием соков, таких как бананы или вишни, нуждаются в большом количестве воды. Кроме того, здесь допускается до 20% сахара, что значительно снижает ценность для здоровья.

Содержание фруктов здесь составляет не более одной трети, но часто это всего лишь несколько процентов. Основными компонентами являются в основном высокоактивные сахара, ароматизаторы и фруктовые кислоты. Подобно лимонаду и энергетическим напиткам, сокосодержащие напитки должны приниматься редко.

Употребление фруктов и употребление соков – это не одно и то же. Хотя соки сделаны из фруктов, эффекты на здоровье существенно различаются, о чем свидетельствуют три крупных наблюдательных исследования из США.

В период с 1984 по 2009 год более 151 000 женщин и 36 000 мужчин неоднократно проходили опросы с интервалом в четыре года. Участники, все из которых были здоровы в начале исследования, рассказывали о своих диетических привычках. У всех 12 198 субъектов (6,5%), у которых недавно диагностированы диабет 2 типа, рассказали о своих предпочтениях пищи.

Затем данные о потреблении фруктов и соков субъектов оценивались вместе с данными о диабете. Было исключено влияние других факторов образа жизни и риска развития диабета, которые могли бы исказить результат.

Было обнаружено, что пациенты, которые ели фрукты по крайней мере три раза в неделю, с меньшей вероятностью страдали от диабета. Пациенты, которые ели чернику, виноград или сливы три раза в неделю реже страдали диабетом. Риск диабета уменьшился на 11% при частом потреблении слив и на 12% – при употреблении винограда. Черника снижала риск на 25%. Яблоки, груши и бананы также снизили риск заболевания на 5%. У пациентов, которые пили такое же количество сока, риск увеличивался на 8%.

Причина различных эффектов различных видов фруктов обусловлена различными веществами. Ученые предполагают, что фитохимические вещества, содержание которых выше в плодах, чем в нектаре, вовлечены в гипогликемический эффект. Это также объясняет различия между различными типами фруктов. Однако пока нет четких доказательств. Кроме того, различная консистенция фруктов и соков может влиять на здоровье пациентов. Жидкости метаболизируются быстрее, поэтому сок быстро повышает уровень сахара в крови и сильнее, чем фрукты.

Соки при диабете, от которых стоит отказаться

Сок из фруктов, таких как апельсин, гранат и черноплодная рябина (арония) следует употреблять в умеренных количествах. В дополнение к антиоксидантам и витаминам, нектар может содержать столько сахара, сколько кола. Фруктоза содержится во всех нектарах.

Фруктоза в два раза слаще, чем сахароза. Пищевая промышленность любит использовать фруктозу в качестве подсластителя. Многие продукты содержат натуральную фруктозу. Максимально допустимая концентрация фруктозы в сутки – 25 грамм.

Если в организме много фруктозы, тонкая кишка превращает ее в жир. Она сохраняется в печени. Если это происходит в течение более длительного периода времени, развивается жировое перерождение печени. В больших количествах фруктоза также может вызывать избыточный вес, диабет (2 типа) и повышенный уровень липидов в крови. Пациентам рекомендуется употреблять свежие фрукты и почти полностью отказаться от сока из них.

Другие запрещенные напитки

Молоко не следует использовать для утоления жажды, поскольку в нем содержится много углеводов. Диабетикам разрешено употреблять от одного до двух маленьких стаканов пива (0,2 л) или половину стакана вина (0,125 л) в день.

Гликемический индекс соков

Если у пациента гипергликемия (слишком много сахара в крови), он должен пить много жидкости. Высокая концентрация сахара в крови устраняется через почки. Однако, поскольку сахар можно выводить только в растворенной форме, в качестве растворителя требуется вода – например, кровь. Для утоления жажды можно использовать разбавленные соки с низким ГИ, которые мало влияют на гликемию пациента. Перед употреблением важно консультироваться со специалистом.

Овощные

Пациентам рекомендуется употреблять овощные соки, поскольку они содержат меньше легкоусвояемых углеводов. Наименьший ГИ у томатного сока – 33. Более высокий ГИ у морковного сока. Огуречный сок имеет ГИ, которые равен 10 единицам. Овощные напитки делаются на 100% из овощей, но могут содержать добавки, такие как уксус, поваренная соль, различные сахара, мед, травы и специи.

Наиболее безопасный свежевыжатый сок для диабетиков – тыквенный, у которого ГИ менее 2.

Фруктовые

ГИ апельсинового сока равен 65, а виноградного, ананасового, яблочного, грейпфрутового и клюквенного – 50. Не рекомендуется употреблять фруктовые напитки при диабете в целях предосторожности.

Совет! Перед применением березового, гранатового, свекольного или картофельного напитка необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. При диабетическом расстройстве любые диетические изменения необходимо обсуждать с диетологом, чтобы избежать резких колебаний сахара в русле крови.

От правильной диеты зависит состояние пациента и уровень гликемии. Чрезмерное употребление сокосодержащих продуктов может неблагоприятное сказывать на гликемии и привести к серьезным осложнениям. Рекреационное употребление таких продуктов не несет серьезного вреда, однако злоупотребление не рекомендуется пациентам с диабетическими осложнениями или другими метаболическими расстройствами. При возникновении серьезных симптомов гипергликемии вследствие приема вышеперечисленных напитков нужно обращаться за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×