0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Употребление корицы при сахарном диабете

Корица при сахарном диабете. Простые рецепты!

С каждым годом число больных сахарным диабетом только увеличивается. И это страшно. Такие люди становятся инсулинозависимыми. Ученые всего мира ищут эффективное лекарство от этого заболевания. Но на сегодняшний день единственный способ – введение инъекций инсулина. Плюс строгая диета. Лечебное воздействие оказывают некоторые напитки и продукты. Эффективна корица при сахарном диабете. Как она влияет на метаболизм глюкозы? Каким образом ее применять?

Состав ароматной приправы

Лечебный эффект корицы при диабете обусловлен ее составом:

  • альдегид (68%);
  • фенол (20%);
  • полифенол;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • железо, медь, цинк, марганец, селен;
  • витамины А, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и др.

Эфирные масла нейтрализуют скачки сахара в крови, борются с «плохим» холестерином. Полифенол имитирует инсулин, помогая клеткам принять его. Корица насыщает клетки крови кислородом, стимулирует работу пищеварительного тракта, почек и печени, обладает мочегонным, антисептическим и противобактериальным действием.

Есть и противопоказания у ароматной приправы:

  • повышенное давление;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • высокая температура тела;
  • пожилой возраст;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Диабет и корица: как палочки влияют на болезнь?

Воздействие корицы на организм следующее:

  • Имеющийся в составе фенол предотвращает воспалительные процессы в тканях, которые возможны при высоком уровне сахара в крови.
  • При сахарном диабете повреждаются ткани организма. Корица блокирует выработку вредных веществ.
  • Ароматные палочки ускоряют метаболизм глюкозы в двадцать раз, препятствуя дальнейшему развитию гипергликемии.
  • Биологически активные вещества в составе корицы оказывают на организм действие, сходное с действием инсулина. Плюс повышают восприимчивость клеточек-мишеней к инсулину.
  • Приправа уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений, возможных при диабете.

Особенно полезна корица при диабете 2 типа, когда глюкоза активно накапливается в печени и делает жировые «запасы». Такие пациенты устойчивы к инсулину, а приправа повысит восприимчивость клеток к веществу.

Лечение сахарного диабета корицей

Использовать приправу в лечебных целях можно после консультации со специалистом. При диабете норма употребления – от одного до семи граммов. Начинают с минимальных доз (не более одного грамма). Обязательно контролировать показатели глюкозы: сразу после употребления корицы, через полчаса и через два часа. Дозу увеличивают постепенно, внимательно наблюдая за состоянием.

Применение корицы при сахарном диабете:

  • Ежедневно добавляйте щепоть приправы в кофе, чай, каши, свежевыжатые соки, овощные салаты.
  • Эффективен кефир с корицей при диабете. Для его приготовления смешайте пол чайной ложки приправы, столько же измельченного имбиря и стакан кисломолочного напитка. Добавьте две горошины красного перца (количество можно уменьшить, если повышена кислотность желудка).
  • Быстро облегчает состояние напиток с корицей. Чайную ложку порошка всыпьте в литр холодной воды. Поставьте на огонь, закипятите и подождите еще пятнадцать минут. Пейте равными порциями каждый час. Рекомендуемый курс – десять дней подряд.
  • Еще один рецепт с кефиром. Чайную ложку приправы размешайте в стакане свежего кисломолочного продукта. Принимайте перед завтраком и перед сном по одному стакану в течение десяти дней.

Внимание! В кулинарии корица активно применяется для приготовления выпечки. Но сладкое при сахарном диабете кушать нельзя.

При лечении корицей не переусердствуйте. Дневная норма – до трех щепоток приправы.

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет (СД) — болезнь, сопровождающая человека на протяжении всей жизни. Она не является приговором, но требует корректировки режима дня и питания. Медикаменты, улучшающие самочувствие диабетиков, имеют массу наименований. Дополнительные методы народной медицины работают, как вспомогательная терапия. Одним из таковых является прием корицы при сахарном диабете 2 типа. Содержание статьи Чем полезен продукт?СоставКак лечиться корицей?Рецепты […]

Чем полезен продукт?

Корица, которая продается на прилавках обычных магазинов, лечебными свойствами не обладает. Покупной продукт используется как специя, а не в качестве лекарства. Целебным является сорт под названием Коричник цейлонский.

Читать еще:  Медовый месяц при сахарном диабете при

Состав

Как лечиться корицей?

Чтобы понять, как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа, нужно индивидуально оптимизировать собственный рацион питания. Первые 5 дней достаточно употреблять по четверти чайной ложки, после чего необходим перерыв в 2 суток. Далее курс снова повторяется по знакомой схеме. Стандартная доза составляет половину чайной ложки, потому что увеличение количества продукта на терапевтический эффект не повлияет.

Рецепты лекарственных напитков и блюд с корицей

Одновременное употребление корицы с лекарственными медикаментами не запрещается, но требует корректировки питания и дозировок эндокринологом. Нужно соблюдать низкоуглеводную диету, заниматься умеренными физическими нагрузками, соблюдать режим дня, ночи, заботиться о спокойствии психологического состояния.

Противопоказания

Случаи заболевания диабетом уникальны в 100 % случаев. Перед экспериментами с питанием необходимо получить консультацию у лечащего эндокринолога, чтобы не угнетать состояние сопутствующих болезней организма диабетика.

Корица при сахарном диабете

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – это серьезное заболевание, при котором нужно строго следить за своим здоровьем. Необходимо придерживаться некоторых правил питания и принимать препараты рекомендованные врачом. Но не все знают, что обыденные продукты на нашем столе помогают снизить сахар не хуже некоторых лекарств. Один из таких продуктов при сахарном диабете – корица.

Полезные свойства корицы

Полезные качества корицы были известны еще в древности, но и сегодня она часто используется в народной медицине.

  • В этой пряности содержится большое количество витаминов и минералов. Среди них калий, кальций, магний, фосфор, цинк, ретинол. Аскорбиновая кислота, ниацин и др.
  • В ней содержится большое количество эфирных масел. Они широко используются в ароматерапии и медицине, так как обладают выраженным тонизирующим и общеукрепляющим действием.
  • Улучшает метаболизм, благодаря этому способствует снижению веса.
  • Эта пряность обладает иммуностимулирующим эффектом. Поэтому она полезна взрослым и детям в сезон заболеваемости ОРВИ.
  • При регулярном употреблении, совершенствуется память и внимание, стимулируется работа мозга.
  • Помогает улучшить состояние женщины в период климакса.
  • Данная пряность обладает противомикробной активностью. Поэтому ее рекомендуется применять при хронических инфекциях.
  • Увеличивает либидо у мужчин и женщин.
  • Улучшается работа кишечника. Корица – прекрасное противодиарейное средство.
  • Эта пряность обладает выраженной противораковой активностью.
  • В ней содержится полифенол, именно это вещество так важно при диабете. И также, это вещество сильный антиоксидант.

Как применять корицу от сахарного диабета?

Доказано, что корица способствует снижению глюкозы в крови. У некоторых людей сахар уменьшается на 40%, это довольно мощный лечебный эффект.

Таким свойством пряность обладает за счет полифенола. Он имеет инсулиноподобное действие и помогает усваивать глюкозу.

Существует достаточно много рецептов с корицей, обладающих лечебным действием при диабете 1 и 2 типа. Ее можно просто употреблять в сухом виде по ½ чайной ложки по утрам, а можно готовить настои и коктейли.

От осложнений при сахарном диабете прекрасно оберегает коктейль из кефира с корицей. Для этого нужно взять пол чайной ложки пряности и добавить в стакан кефира. Дать настояться двадцать минут и выпить, желательно натощак. Но кефир с корицей не рекомендуется употреблять людям с обострениями болезней желудка.

Также, можно залить пол чайной ложки корицы горячей водой и настоять полчаса. Затем в полученную жидкость добавить две чайные ложки меда и размешать. Первую половину всего объема стоит выпивать натощак, вторую – на ночь.

Существует еще множество других рецептов с корицей при диабете 1 и 2 типа. Нелишним будет добавлять ее во фруктовые салаты, десерты и мясо, это поможет контролировать уровень глюкозы. Есть выпечку с корицей крайне не рекомендуется, это не только имеет высокий гликемический индекс, но и способствует ожирению.

Нужно помнить, что употребление корицы не заменяет лечение сахарного диабета лекарственными средствами, а дополнят. Только в комплексе с диетическим питанием, здоровым образом жизни, спортом и правильно подобранными препаратами, корица сможет принести пользу.

Читать еще:  Тип диабета с инсулином

Особенно необходима эта пряность, когда назначенное лечение не до конца помогает и болезнь протекает тяжело. Тогда не остается другого выхода, как ее пить. Кроме поддержания уровня глюкозы, она поможет сбросить вес и нормализовать холестерин, что не менее важно при этой болезни.

Рецепты с корицей при диабете

Существует множество диетических рецептов с использованием этой пряности. Вот некоторые из них:

  • запеченные яблоки в духовке с корицей и орехами;
  • фруктовый салат с корицей;
  • творожный пудинг с корицей и медом;
  • зеленый чай с имбирем, корицей и мятой;
  • творожная запеканка с яблоками и корицей без сахара;
  • салат с куриной грудкой, зернами граната и корицей.

Это неполный список того, чем можно разнообразить свое меню.

Противопоказания и вред корицы

Несмотря на обширный список полезных качеств, ее не всем можно употреблять.

  • Беременным лучше ограничить употребление этой пряности, так как она провоцирует гипертонус матки, что чревато выкидышем и преждевременными родами.
  • Лицам с аллергией нужно быть очень осторожными с корицей.
  • Она обладает возбуждающим действием на нервную систему, поэтому при повышенной эмоциональности, тревожности и бессоннице эту пряность можно употреблять в небольшом количестве.
  • При склонности к кровотечениям нужно так же ее ограничить.

Если нет противопоказаний к употреблению корицы, то эту пряность нужно обязательно включить в свой рацион. Она поможет держать сахар в нормальных границах и избежать тяжелых осложнений. Диабет не приговор, при соблюдении не тяжелых правил можно жить полноценной и счастливой жизнью.

Употребление корицы при сахарном диабете

Корица, относящаяся к семейству лавровых, является ароматной специей, которая широко применяется как добавка к пищевым продуктам. Известны также ее полезные свойства для лечения эндокринологической патологии. Таким образом, корица и диабет – понятия, которые стоят рядом друг с другом, и наличие заболевания не исключает прием этой пищевой добавки. Напротив, корица при диабете широко используется в комплексном лечении СД 2 типа. Рассмотрим подробнее, что такое корица, полезные свойства и противопоказания к ее использованию, а также узнаем, в каком виде и количестве ее нужно употреблять, чтобы снизить концентрацию глюкозы в крови.

Немного о корице

Существует два виды корицы. Один из них представляет собой порошок, добытый из коры Коричника цейлонского (Cinnamomum verum). Именно этот вид корицы является настоящим. Другой вид, наиболее распространенный на прилавках магазинов и в готовых продуктах, получен из подобного растения под названием Кассия (Cinnamomum aromaticum).

В чем же их отличия? Настоящая корица оказывает более сильное действие, а вкусу является более острой. Существуют отличия и в технологии ее получения. Так, для производства настоящей корицы используется только внутренняя часть коры, в результате чего структура готовой специи получается более рассыпчатая, мелкая и менее плотная. В свою очередь, для производства Кассии используется вся кора, а в результате получается более плотная и крупная по составу специя.

Кроме того, химический состав, который отличает два виды корицы, играет основополагающую роль в лечении сахарного диабета и влияния на организм в целом. Так, кассия имеет много кумарина, который в больших количествах может нанести вред организму. Этого не происходит лишь потому, что съесть много корицы вряд ли кто сможет. Однако «фальшивая» корица в любом случае не сможет оказать благотворное влияние для диабетиков, поэтому стоит внимательно подходить к ее выбору.
Если дома у вас уже куплен порошок, можно проверить его качество с помощью капельки обычного йода. Так, настоящая корица лишь слега окрасится в голубой цвет, тогда как Кассия приобретет интенсивную синюю окраску.

Читать еще:  Шов после операции при сахарном диабете

Корица и ее эффекты при диабете:

Как упоминалось выше, корица получается путем измельчения коры до состояния мелкого порошка. Корица состав включает флавоноиды, которые непосредственно оказывают благотворное влияние на пациентов с диабетом. Кроме того, пряная специя имеет в составе полифенолы, которые препятствуют развитию воспалительных заболеваний, так часто сопровождающий диабетическую патологию. Калорийность корицы также весь мала, что может способствовать похудению и опосредованно повлиять на снижение уровня сахара в крови.

Итак, все полезные качества корицы заключаются в следующем:

  • Корица снижает уровень сахара в крови, что позволяет достигать целевого уровня при меньшем количестве лекарственных препаратов.
  • Уменьшает концентрацию холестерина, причем преимущественно «плохого», т.е. липопротеидов низкой плотности, а также триглицеридов. Уровень же ЛПВП, в свою очередь, напротив, повышается.
  • Кумарин, который входит в состав корицы, делает кровь более жидкой, тем самым препятствуя образованию тромботических отложений на стенках сосудов и развитию таких частых при диабете сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт.
  • Оказывает антиоксидантное действие, препятствуя поражению органов свободными радикалами.


Итак, то, что корица полезные свойства имеет, уже не вызывает сомнений. Поэтому спектр того, при каких заболеваниях она может использоваться, действительно широкий. Так, она полезна и при болезнях пищеварительной системы, и при инфекционных заболеваниях и при повышенной вязкости крови. Безусловно, лечение корицей сахарного диабета имеет место быть, но только в качестве дополнительного средства к основным противодиабетическим препаратам.

Как правильно использовать корицу при сахарном диабете?

Несмотря на то, что корица имеет полезные свойства, принимать ее в больших количествах все же не стоит. Обязательно посетите вашего эндокринолога и посоветуйтесь с ним перед началом внедрения в рацион корицы. Рекомендовано начинать с количества не более, чем 1/5-1/4 часть от чайной ложки, что в пересчете на вес составляет всего 1 г. Наращивая дозу умеренно и постепенно в течение одного месяца, это количество может быть увеличено до половины чайной ложки, что приравнивается к 3 граммам специи. Если у вас есть заболевания печени, отнеситесь к приему корицы с еще большей осторожностью, т.к. она может даже нанести вред вашему организму.

Корица при сахарном диабете 2 типа может быть использована в разных видах. Предлагаем приготовить несколько простых домашних рецептов с использованием корицы:

• Корица с медом – для начала нужно залить 1 ч.л. корицы небольшим количеством кипятка и дать смеси настояться полчаса. После этого добавить мед. В готовом составе пропорция продуктов должна составлять 1 к 2 (1 часть корицы и 2 части меда). Лекарство необходимо убрать в холодильник до утра. Способ приема: половина смеси выпить с утра, остаток – вечером.

• Корица с кефиром – приготовить напиток крайне просто. Размешайте половину чайной ложки в стакане кефира и подождите 20 минут. Способ приема: один стакан утром и вечером.

• Запеченное яблоко с корицей – отличная альтернатива мучным десертам.

Противопоказания для употребления корицы

Помимо ограничения в количестве употребляемой специи, необходимо знать о противопоказаниях к ее приему. К ним относятся следующие:

  • Беременность – корица способна воздействовать как стимулятор сокращений гладких мышц матки и привести к выкидышу.
  • Лактация – ограничение связано с тем, что корица проникает в молоко мамы, меняя его вкусовые качества.
  • Тромбофилия, гемофилия и другая патология, сопровождающаяся разжижением крови – действие корицы способно усугубить течение заболевания.
  • Язвенная болезнь или гиперацидный гастрит.
  • Лихорадка.
  • Аллергические реакции на корицу.

Таким образом, корица при сахарном диабете является полезной специей, которая обладает способностью снижать концентрацию сахара в крови и стабилизировать течение заболевания. Главное, внимательно подойти к выбору качественного продукта, правильно и в умеренных количествах ее принимать и не забывать об основном лечении диабета лекарственными средствами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector