14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Употребление белка при сахарном диабете

Белки и жиры при сахарном диабете

Как влияют жиры на уровень глюкозы крови?

В различных исследованиях было показано, что добавление жиров к углеводам замедляет всасывание последних, и сахар крови дольше остается повышенным.

Ученые объясняют этот эффект тем, что жиры замедляют опорожнение желудка, а также могут кратковременно снижать чувствительность к инсулину.

В исследованиях, где участникам предлагали блюда с одинаковым количеством углеводов, но повышенным содержанием жиров (более 40 г), было показано, что в первые два часа сахар был ниже после жирной пищи, затем, однако, он рос и оставался повышенным в течение 3-5 часов. В исследованиях в основном использовалось оливковое масло. Данных, что животные и растительные жиры по-разному влияют на уровень глюкозы крови пока нет.

Вывод: жиры в количестве более 40 г замедляют рост уровня глюкозы крови в первые два часа после еды, однако затем повышают его. Это повышение может длиться до 5 часов.

Как учитывать: если в блюде более 40 г жира, рекомендуется добавить к изначально рассчитанному количеству инсулина на углеводы еще 30-35%. Простое повышение дозы инсулина перед едой может вызвать гипогликемию в первые два часа.

Поэтому рекомендуется использовать:

  • функцию болюса двойной волны на инсулиновой помпе в соотношении 50/50, растянув «медленную» часть на 2-2,5 часа;
  • при использовании шприц-ручек через час после приема пищи ввести дополнительно 30-35% от исходной дозы;
  • использовать инсулин короткого действия, который действует до 6 часов.

Как влияют белки на уровень глюкозы крови?

Белки также влияют на уровень глюкозы крови.

Согласно последним данным, аминокислоты белков могут способствовать образованию глюкозы в печени, а также стимулировать выработку глюкагона, повышающего сахар крови, и других гормонов, мешающих работать инсулину.

Белки по-разному влияют на уровень глюкозы крови в зависимости от состава блюда.

В исследованиях было показано, что употребление 75-100 г чистого белка в виде протеиновой смеси вызывает повышение уровня глюкозы крови спустя 1,5 часа от приема пищи, и это повышение длится 3-5 часов. При приеме белков совместно с углеводами в количестве 30 г уже 40 г белка вызывали заметное повышение уровня глюкозы крови спустя 3 часа.

Вывод: белки в количестве более 75 г влияют на уровень глюкозы. Если вы употребляете белки совместно с углеводами, уже 40 г белка будут оказывать свое влияние на сахар крови. Эффект белков отсроченный — повышение произойдет через 1,5-2 часа.

Что делать:

  • при употреблении менее 75 г чистого белка введение инсулина не требуется;
  • при употреблении более 40 г белка совместно с углеводами рекомендуется увеличить дозу на 15-20% и воспользоваться функцией болюса двойной волны или сделать дополнительную инъекцию инсулина.

Как жиры и белки вместе влияют на уровень глюкозы крови?

Большинство продуктов содержит и жиры, и белки, и углеводы, поэтому важно знать, как такие продукты влияют на уровень глюкозы крови. По-видимому, сочетание белков, жиров и углеводов приводит к более значительному и более длительному повышению уровня глюкозы.

В исследованиях, где участникам была предложена пища с высоким содержанием белков (110 г) и жиров (52 г), повышенный уровень глюкозы сохранялся в течение 12 часов. Длительность повышения уровня глюкозы после употребления смешанной еды зависит от количества жиров и белков.

Вывод: белки и жиры совместно влияют на уровень глюкозы, приводят к замедлению роста сахара в первые 30-60 минут после еды, и затем повышают уровень глюкозы на протяжении 6-12 часов в зависимости от количества продукта. Необходимо помнить о риске гипогликемии в первые полчаса-час после еды. Тем не менее не рекомендуется вводить инсулин сразу перед едой, необходимо выдержать интервал в 15 минут.

Что делать?

На сегодняшний день нет общепринятого подхода к подсчету жиров и белков.

Существует несколько методов:

  • увеличивать дозу на 30% от исходной;
  • использовать подсчет белково-жировых единиц;
  • использовать инсулиновый индекс продуктов (на сегодняшний день он рассчитан только для 200 продуктов и изучен недостаточно хорошо).

К сожалению, ни один из методов не является точным, так как существуют индивидуальные особенности.

Также доказана эффективность использования болюса двойной волны при употреблении смешанной пищи. Соотношение компонентов такого болюса (введённый сразу и растянутый на n часов) определяется соотношением и количеством углеводов, жиров и белков.

Использование короткого инсулина или разделение дозы на две инъекции, также являются эффективными методами.

Читать еще:  Неумывакин о лечении сахарного диабета видео

Автор: Любовь Чернилова, эндокринолог

Белковая диета для диабетиков

Диагноз «сахарный диабет» требует пожизненного соблюдения диеты. Параллельно с низкоуглеводной и низкокалорийной популярность приобретает белковая диета при диабете. Несмотря на серьезную нагрузку на почки вследствие поступления большого количества белка, научные исследования доказали, что диета не вредит здоровью. Более того, она помогает за довольно короткий срок избавиться от лишнего веса и тем самым повысить чувствительность клеток органов и тканей к инсулину, то есть улучшить показатели глюкозы в крови.

В чем польза при СД?

Согласно установленным нормам МОЗ, чтобы контролировать уровень сахара в крови при диабете, больному нужно соблюдать строгую диету, которая направлена на пополнение ослабленного организма жизненно необходимыми витаминами и минералами. Согласно такой диете, 50% рациона составляют углеводы, 30% жиры и лишь 20% белки.

Однако доказано, что белковая диета быстро справляется с избыточным весом, который в 90% случаев идет «рука об руку» с СД 2-го типа. Снижая количество жировых отложений в организме, диетотерапия за короткий срок нормализует уровень сахара в плазме крови и улучшает работу сердца. Чтобы не переполнять организм белками и восполнять недостачу полезных веществ для полноценной работы органов и систем, диетологи делят белковую диету на фазы и чередуют с низкоуглеводной. Такое питание при диабете 1-го типа предупреждает развитие гипергликемии, а при заболевании 2-го типа исключает зависимость от инсулина.

Исследования

В ходе исследований, проведенных канадскими и испанскими диетологами, доказано, что высокобелковая диета является очень эффективным средством в борьбе с сахарным диабетом. Более 85% людей, которые находились на белковой диете на протяжении 120 дней, нормализовали уровень сахара в крови, а также стремительно сбрасывали вес, что немаловажно при диабете 2 типа. Помимо этого, учитывался объем талии, поскольку жировые отложения в области живота непосредственным образом влияют на чувствительность клеток к инсулину. Потрясающий результат — похудение в среднем на 11 см, позволило ученым по праву назвать диету терапевтической. Немаловажным фактором была реакция почек и печени на большое количество белка: функциональная деятельность жизненно важных органов не изменилась, а вот риск развития осложнений на фоне основного заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы существенно снизился.

Таким образом, научно доказано, что белковая диета при сахарном диабете 2 типа в 3 раза эффективнее общепринятой низкокалорийной, которую еще с прошлого века используют для лечения диабета.

Суть белковой диеты при сахарном диабете

Белковая диета, с психологической точки зрения, довольно тяжелая, поскольку больному придется отказаться от большого количества регулярно употребляемых продуктов. Стандартное трехразовое питание заменяют на дробное: кушают малыми порциями через равные промежутки времени 5—6 раз в день. При этом последний прием пищи должен быть до 18:00. Объем употребляемой жидкости повышают до 2-х литров в сутки.

Фазы диетотерапии

Французский диетолог Дюкан определил 4 фазы белковой диеты:

  1. Атака. Речь идет об атаке жировых отложений. Длительность фазы зависит от количества лишних килограммов: 3 дня, если вес меньше 10 кг, 5 дней до 20 кг, 7 дней до 30 кг и 10 дней, если вес более 30 кг. В этот период можно кушать только белки: нежирное мясо птицы и рыбы, молочные продукты и яйца. Диабетик может не ограничивать себя в количестве пищи, однако обязан выпивать ежедневно 1,5 л чистой воды и есть 1,5 ст. л. овсяных отрубей.
  2. Круиз. Фаза длится до тех пор, пока больной не скинет лишний вес. В среднем длительность фазы составляет 30—120 дней. В этот период диабетик питается следующим образом: день сидит на белковой диете, день кушает любую пищу с низким гликемическим индексом — овощи, фрукты, крупы с показателем до 40 единиц. Кроме того, обязательным является употребление 2 ст. л. отрубей.
  3. Закрепление. Чтобы закрепить полученный результат, диабетик употребляет все продукты из первых двух фаз, а также позволяет себе 2 раза в неделю продукты, содержащие крахмал. Длительность фазы вычисляется из количества сброшенных килограммов: 1 кг*10. То есть, если больной сбросил 5 кг, то фаза диеты будет составлять 50 дней.
  4. Стабилизация. Больной употребляет все продукты с низким и средним ГИ и малой энергетической ценностью, однако раз в неделю устраивает разгрузочные дни в виде белковой диеты, а также ежедневно кушает 3 ст. л. отрубей.

Период сбрасывания веса разделен на 4 этапа, каждый из которых должен выполнить свою задачу. Вернуться к оглавлению

Позволенные продукты

Соблюдая белковую диету, диабетикам можно употреблять ограниченный круг продуктов. Чтобы максимально быстро добиться желаемого результата, стоит использовать еду, указанную в таблице:

Читать еще:  Причины нарушения мозговой деятельности при сахарном диабете
ГруппаПродукты
МясоКуриная грудка и печень
Кролик
Постная говядина
Телятина
Индейка
Обезжиренные молочные продуктыМолоко
Творог
Йогурт
МорепродуктыКреветки
Крабы
Кальмары
Рыба
Прочие продуктыСтевия
Яичный белок
Чай
Кофе
Зелень
Горчица

Вернуться к оглавлению

Что нельзя?

При внесении продуктов питания в рацион, диабетики должны опираться на их гликемический индекс и калорийность.

Потому больным придется забыть о сладкой, жирной, жареной, копченой, соленой и острой пище. Чтобы не перегружать организм, нужно отказаться от сдобного и слоеного теста, макаронных изделий, картошки, сливочного масла, сметаны, гороха, инжира, изюма и бананов. Подсолнечное масло желательно заменить на оливковое для очищения организма от вредного холестерина.

Как пить протеин при сахарном диабете 1 и 2 типа

Протеин, также известный как белок, необходим для организма каждого человека.

Укрепляет нервную систему, кости и способствует набору мышечной массы.

Его наличие важно в рационе детей, подростков и спортсменов.

Возможность употребления протеина при диабете

Применение белка при СД допустимо и необходимо. У пациентов с данным диагнозом, как правило, его концентрация понижена.

Дополнительно включают протеиновые батончики и коктейли. Однако перед применением нужно проконсультироваться с доктором и постоянно отслеживать состояние здоровья, проверяя уровень глюкозы в крови.

1 тип

При инсулинозависимой форме эндокринной патологии надо учитывать немало тонкостей. Белок переваривается в ЖКТ медленно, он постепенно увеличивает концентрацию сахара в крови.

При СД 1 типа протеиновые коктейли пить не рекомендуется. Они повышают потребность в инсулине за счет увеличение мышечной массы. Доктора советуют покупать сывороточный белок.

Ряд проведенных исследований показал, что данный протеин пить при СД 1 типа разрешено. Необходимо лишь рассчитывать дозу инсулина на белковое вещество. Иначе концентрация сахара будет повышаться.

2 тип

Дополнительно применяя спортивное питание при сахарном диабете 2 типа, уменьшается риск развития гипергликемии. При приеме 50 гр чистого белка уровень глюкозы сначала нормализуется, затем падает, а инсулин повышается, после чего его выработка снижается.

Это говорит о том, что употребление небольшого количества протеина приводит к снижению уровня сахара в крови, а происходит это благодаря улучшенной выработке инсулина. Гормон начинается снижаться после того, как глюкоза падает.

Как выбрать протеин

Выделяют 6 видов протеинов: сывороточный, казеиновый, соевый, коллагеновый, молочный и яичный.

При выборе продукта учитывают:

  • Аминокислотный профиль. Хорошая смесь содержит 18 аминокислот, отвечающих за сжигание жира и наращивание мускулатуры. Полезней считается сывороточный протеин. В нем есть все аминокислоты.
  • Состав и дополнительные ингредиенты. В порошке содержится не больше 3–4% углеводов. Чем меньше дополнительных компонентов, тем лучше.
  • Вкусовые добавки. Покупать разрешается с любыми вкусами, чередовать. В составе не должно быть сахарина, цикламата или аспартама.

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа рекомендуется употреблять яичный, казеиновый или растительный протеин. Они помогут сбросить лишние килограммы.

Для набора массы принимают сывороточный вид в виде концентрата. Пьют его после силовых тренировок. В свободные дни от тренировок пьют комплексный протеин.

Протеиновые батончики

Можно употреблять их при СД 1 и 2 типа. Батончики являются отличным источником энергии, удобно носить с собой.

Они полезны, но злоупотреблять нельзя. В протеиновых батончиках присутствует сахар, полностью без данного ингредиента не производят. Кроме того, добавляют орехи, мед, клюкву, смородину и подсластители. Перед применением нужно внимательно читать состав.

Гейнер

Гейнеры — это белково-углеводные смеси, состоящие из сложных углеводов. Данный продукт содержит много сахара, поэтому пить при диабете противопоказано.

Некоторые производители спортивного питания выпускают гейнеры без сахара. Их употреблять можно в качестве жиросжигателей, если уровень глюкозы не повышается.

Данные гейнеры содержат сахар в малом количестве. Их разрешается употреблять при СД, но все же рекомендуется отказаться и перейти на протеин.

Дозировка

Существует определенная дозировка, которую надо соблюдать. Организм диабетика быстро теряет данное вещество, но превышать рекомендуемое количество протеина не стоит.

Если пациент не занимается спортом, достаточно 1,1–1,3 гр на 1 кг веса. Спортсменам рекомендуется употреблять немного больше белка. Ежедневно принимать по 1,5–1,8 гр на 1 кг веса.

В подростковом и детском возрасте тоже полезно употреблять белок, но восполнять его недостаток с помощью продуктов животного происхождения. Давать ребенку протеин можно, но не рекомендуется. Количество спортивного питания должно быть меньше, чем для взрослого.

Спортивное питание употребляют не сразу после физической активности. Съедать протеиновый батончик или выпивать коктейль спустя 30-40 минут после съедения углеводов.

Противопоказания

Принимая протеин, следует отказаться от приема гормональных контрацептивов и препаратов, алкогольных напитков и курения.

Противопоказано употреблять его при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях. Нельзя принимать при нарушенном функционировании почек и печени, хронических патологиях и воспалительных процессах.

Противопоказано и при нарушенной работе желудочно-кишечного тракта, предрасположенности к развитию печеночных и почечных патологий.

Употребление белка при сахарном диабете

БЕЛКИ (протеины) — представляют собой азотсодержащие биосоединения — нет ни одного вида белка, в которые не входил бы азот (поэтому уровень белка в пищевых продуктах определяется по содержанию данного химического элемента).

БЕЛКИ (протеины) — представ­ляют собой азотсодержащие биосое­динения — нет ни одного вида белка, в которые не входил бы азот (поэто­му уровень белка в пищевых про­дуктах определяется по содержанию данного химического элемента). Основными структурными элемен­тами белков являются аминокислоты, из которых 20 встречаются в пище­вых протеинах животного или рас­тительного происхождения. 8 из них ( для детей – 10) незаменимы для организма, поэтому они обязатель­но должны присутствовать в пище. Белок является единственным источ­ником восполнения метаболических потерь заменимых и незаменимых аминокислот. Организм синтезирует белки из экзогенных (поступающих с пищей) аминокислот, образующих­ся при гидролизе (распаде) пищевого белка в желудочно-кишечном тракте, а также из реутилизируемых в тканях и органах эндогенных аминокислот. Они выполняют множество функций: пластическую, каталитическую, ре­гуляторную, специфическую, транс­портную, энергетическую. Белок является основой многих важных биологически активных веществ. Многочисленными исследованиями доказано, что при недостатке этого нутриента в пище в организме сни­жается синтез специфических белков и большинства ферментов, прини­мающих участие во всех обменных процессах. Дефицит белка в рационе детей неблагоприятно сказывается на формировании и функционирова­нии центральной нервной системы: страдает становление речи, замед­ляется интеллектуальное и психо­моторное развитие. Дефицит белка в пище приводит к значительному снижению содержания фосфора и кальция, торможению роста и раз­вития скелета. Итак, белок является структурной основой всех тканей – это строительный материал, кото­рый должен постоянно обновляться. Определенный вклад вносит белок в энергетический запас организ­ма. Существенен ли этот вклад? При сгорании 1 грамма белка организм получает 4 ккал, доля в суточном ка­лораже составляет 12-14 %. В детском и подростковом возрасте квота белка в пищевом рационе увеличивается до 20%. В то же время, избыточное потребление белка не является без­различным для организма – это вы­зывает напряжение со стороны всех компонентов пищеварительной си­стемы, в печени усиливается синтез мочевины, страдает фильтрацион­ная функция почек. Кроме того, при увеличении квоты белка в рационе в печени происходит сдвиг в сторону увеличения синтеза гликогена через лактат, оксалоацетат и другие про­межуточные соединения, что усили­вает метаболические нарушения при сахарном диабете. Одним из необхо­димых изменений в питании боль­ных сахарным диабетом, имеющим осложнения со стороны почек, явля­ется редукция (снижение) содержа­ния белка до 0,7 – 0,8 г на 1 кг массы тела. Нормальное физиологическое потребление белка достаточно ин­дивидуально. Существует понятие т.н. гигиенической нормы потребления белка – когда учитываются равно­весие 2–х компонентов азотистого метаболизма (безопасный уровень поступления белка и уровень, гаран­тирующий выживание). Поэтому до­статочно усредненным является по­ложение о необходимости суточной потребности в 70 граммов белка (0,8 — 1,2 граммов белка на кг массы тела). В детском возрасте, особенно в пери­од интенсивного физического и по­лового развития необходим положи­тельный азотистый баланс, поэтому в подростковом возрасте потреб­ность в белке увеличивается и может составлять до 1,5 — 2,0 граммов на 1 кг массы тела. Биологическая ценность белка является характеристикой его качества. В силу того, что животный белок является основным источни­ком незаменимых аминокислот, его биологическая ценность для организ­ма выше, чем у белков растительного происхождения. Исключение состав­ляют белки бобовых культур.

Источниками белков животного происхождения являются мясо, кол­басные изделия, рыба, птица, молоко и молочные продукты (творог, сыр), яйца.

Источниками белков растительно­го происхождения являются: хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя.

Равное количество белка содержит­ся в 100 граммах мяса, 120 граммах рыбы, 3-х куриных яйцах, 130 грам­мах творога, 70 граммах сыра, 500 мл молока.

Белковые продукты обладают опре­деленным влиянием на содержание сахара в крови (гликемическим эф­фектом): 50 % потребляемых за сут­ки белков преобразовывается в про­цессе глюконеогенеза в эндогенную глюкозу, что в совокупности с гли­когенолизом (распадом гликогена в печени) поддерживает стабильность нормального углеводного обмена в ночные часы и между приемами пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector