21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Унаби при диабете как принимать

Диабет и зизифус

Зизифус, как отмечают диетологи всего мира, обладает множеством полезных свойств. Особенно его рекомендуют употреблять в пищу при сахарном диабете, поскольку продукт позволяет нормализовать показатели сахара в крови. Невзирая на пользу для организма, есть у зизифуса и противопоказания к применению, поэтому, перед тем как начать употреблять растение, важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Что такое зизифус?

Китайский финик, который еще называют унаби и зизифус, является лекарственным растением, которое обладает массой полезных характеристик. Унаби — дерево, которое достигает в высоту 4-х метров и имеет пышную крону с мелкими листьями. Цветение дерева приходится на летний период, после чего на месте маленьких цветочков появляются бордово-коричневые плоды. Вкус их довольно сладкий и приторный.

Состав и свойства зизифуса

Унаби содержит в себе достаточное количество сахаров, органических кислот, жирных масел и белков. Помимо этого, в составе находятся такие полезные компоненты:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • катехины.

Зизифус применяют в виде муколитического средства.

Лекарственное растение богато полезными качествами, включая мочегонное действие, отхаркивающее и слабительное. Компоненты, входящие в состав зизифуса, позволяют унять боль, оказывают влияние на кровообращение, очищают кровь. С помощью употребления в пищу унаби удается расширить сосуды, урегулировать деятельность сердца. К тому же растение можно употреблять не только в сыром виде, но и в сушеном.

Польза растения при сахарном диабете

Доктора советуют кушать диабетикам зизифус, поскольку в его составе находится неомиртиллин, который в народе называют природным инсулином. При помощи этого компонента уровень глюкозы снижается, а при постоянном употреблении в пищу зизифуса показатели сахара нормализуются. Полезно лекарственное растение и для тех людей, которые перенесли диабетическую кому или инсульт, развившийся из-за гипертонического криза впоследствии сахарного диабета.

На фоне диабета возникает множество сопутствующих заболеваний, с последствиями которых также позволяет справиться зизифус, воздействуя следующим образом на организм:

  • понижает холестерин;
  • снижает показатели АД;
  • регулируют деятельность центральной нервной системы;
  • избавляет от воспалений в желудочно-кишечном тракте;
  • нормализует ритм сердца;
  • снижает массу тела;
  • благоприятно сказывается на деятельности печени.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять зизифус от диабете?

Многие исследования показывают, что больные, которые на протяжении 7-и дней употребляли в пищу по стакану свежих плодов зизифуса, в конце исследования имели нормальные показатели сахара в крови. Доктора рекомендуют принимать в пищу свежие плоды, поскольку в сушеном или подвергнутом температурной обработке фрукте показатели углеводов увеличиваются. Для диабетиков же это не очень хорошо, так как содержание глюкозы в крови напрямую связано с количеством углеводов в продуктах питания.

Сколько можно съесть зизифуса?

Диетологи рекомендуют ежедневно кушать 150 грамм свежих плодов зизифуса. Если же раздобыть свежий фрукт нет возможности, допустимо употреблять его в сушеном виде, но количество при этом будет меньше — 80 грамм в день. Кроме того, доктора разрешают приготавливать из финика разнообразные компоты. Из веточек и листьев унаби готовят настойки и отвары, которые придут на помощь в борьбе с прочими патологиями, развившимися на фоне сахарного диабета.

Противопоказания к использованию

Невзирая на то, что финик обладает массой полезных качеств, есть у него и ряд противопоказаний, поэтому при его употреблении важно знать меру. Если употреблять больше лекарственного растения, чем было назначено лечащим врачом, могут возникнуть головокружения и головные боли. Если же у пациентов, страдающих сахарным диабетом, наблюдается гипотония, использовать унаби запрещено, поскольку его плоды снижают показатели артериального давления. Помимо этого, есть у китайского финика и следующие противопоказания к использованию:

  • Беременность. Целители отмечают, что плоды зизифуса позволяют унять токсикоз. Однако, если злоупотреблять этим фруктом, может возникнуть тонус матки, что достаточно серьезно в период беременности.
  • Управление механизмами. Поскольку унаби обладает успокаивающим и снотворным эффектом, в процессе лечения не рекомендуется управлять тяжелыми механизмами и транспортными средствами.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Зизифус содержит в своем составе достаточное количество углеводов, поэтому фрукт достаточно сложен для переваривания. Доктора не рекомендуют его использовать пациентам, имеющим нарушения в деятельности пищеварительной системы.

Важно отметить, что единоразовое употребление в пищу китайского финика не принесет практически никакой пользы. Лечение должно производиться курсом, только после этого положительный результат быстро проявится. Не следует заниматься самолечением, целесообразность использования зизифуса определит исключительно лечащий доктор, который знает историю болезней конкретного пациента и наличие сопутствующих заболеваний.

Лечение диабета

Полезные свойства унаби (другое название — Зизифус) широко применяются в медицине. Лекарственным сырьем служат все части растения: и листья, и плоды, и корни. Однако в качестве сырья для лекарственных средств чаще используются плоды унаби, которые употребляются и в пищу как в свежем, так и в сухом виде. Сушеные плоды унаби приятны на вкус и напоминают финик.

Унаби: важные вещества

В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3% белков и до 10% дубильных веществ, но в состав унаби входят и другие важные вещества:

  • каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота;
  • токоферолы, катехины;
  • пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы;
  • калий, кальций, фосфор, магний, железо;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления.
Читать еще:  Риск туберкулеза при диабете

Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне.

Полезные свойства и действия унаби

Лечебные действия унаби обусловлены массой полезных свойств этого растения.

  • Плоды унаби восстанавливают силы после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Их назначают при болезнях желудка, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  • Унаби рекомендуют при токсикозе во время беременности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации.
  • Эти плоды являются хорошим средством для снижения артериального давления. При этом происходит нормализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца.
  • Отвар листьев, коры и ветвей обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите, туберкулезном лимфадените, костном туберкулезе, туберкулезе кожи и глаз и как мочегонное средство.
  • Отвар из сушеных плодов унаби как противокашлевое и противовоспалительное средство широко применяется при бронхите, одышке, коклюше, головокружении.
  • Отвар корней унаби показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых.

Унаби: противопоказания

Листья унаби содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус: кусочек сахара ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать соленое или кислое полностью сохраняются.

Не рекомендуется употреблять плоды унаби в большом количестве, а также препараты на его основе гипотоникам (людям с пониженным давлением), а препараты из косточек унаби – беременным женщинам.

Использование унаби в народной медицине

Используется в пищу в свежем и сухом виде.

Унаби считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. В то же время экстракт плодов зизифуса, как показало контролируемое клиническое исследование, может быть полезен при хроническом запоре. Другое клиническое наблюдение показало эффективность зизифуса при желтухе новорождённых. Установлено, что зизифус способен предупреждать вызванный этанолом окислительный стресс структур гиппокампа.

Унаби против заболеваний дыхательных путей

На Востоке унаби славится также как мягчительное и противовоспалительное средство при катаральных заболеваниях дыхательных путей. Отваром из сушеных плодов лечат кашель, бронхиты, одышку, коклюш. С этим свойством связано и одно из названий унаби — «грудная ягода».

  • В Китае для этой цели берут 10-20 г плодов, 300 мл воды и уваривают до 100 мл.
  • Принимают по 1-2 столовых ложки.

В корейской медицине плоды унаби используют для нейтрализации токсических лекарств; совместно с корнем солодки и зерном пшеницы применяют при истерии. В Средней Азии плоды принимают в качестве отхаркивающего, мягчительного, гемостатического средства, а также при стенокардии, асците, гастралгии, цистоуретине, циститах. Таджики пьют отвар из плодов для повышения жизненного тонуса, а мякоть используют для лечения простуды (особенно при кашле).

Унаби от давления

При гипертонической болезни . осложненной сердечной недостаточностью, в течение 3 месяцев принимают по 20 ягод три раза в день.

Плоды унаби употребляют также при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта. С лечебной целью употребляют также корни, кору, листья, семена. В корейской медицине кора деревьев унаби применяется при болях желудка и кишечника, листья — для снижения артериального давления. Отвар листьев, собранных осенью, и кора, заготовленная осенью, — эффективное средство при гипертонической болезни.

Несколько старинных корейских рецептов (лечение унаби по Чхве Тхэсоп):

  • При простуде . сопровождающейся температурой, болями и сухостью в горле, взять 10 плодов унаби, 20 плодов сливы, положить в мед, растереть и сделать шарики величиной с абрикос. Принимать по 1 шарику»
  • При долго не заживающих болячках плоды унаби заварить в воде и отваром часто промывать больные участки.
  • Для снятия сильных болей при геморрое мякоть плода хорошо растереть, намазать на семя унаби и ввести его в задний проход
  • Для снятия внезапных болей, вызванных спазмом желудка . растереть 7 плодов унаби с 2 плодами сливы и косточками абрикоса. Принимать вместе со столовым уксусом.

Унаби рецепты

Чай из плодов унаби

Ароматный сладкий напиток. В народной медицине Кореи считается, что чай из зизифуса — разновидности фиников — способствует нормализации сна.
— Плоды зизифуса (сушеные) 10 г
— Вода 1 л
— Сахарный песок 100 г
Плоды зизифуса вымачивать в воде в течение 3-4 часов. Затем засыпать сахарный песок — напиток готов. Если берутся свежие финики (хорошо вызревшие), то их (10-15шт.) слегка растолочь, залить одним литром воды и прокипятить в течение 10 минут.

Читать еще:  Срок жизни после ампутации ноги при диабете

Чай из листьев зизифуса

Способствует нормализации сна.
— Листья зизифуса 20 г
— Вода 1 л
— Сахарный песок 70 г
В горячую воду положить листья финика (или их помол в виде порошка), настаивать в течение 5-10 минут. Затем подсластить сахарным песком — напиток готов.

Медовый зизифусовый напиток

Для приготовления такого напитка можно использовать сушеные плоды унаби. Ягоды заливают водой в пропорции 1:3 и держат на медленном огне до их полного разваривания. После чего плоды отжимают. Полученную жидкость варят до тех пор, пока она немного не загустеет. После этого в нее добавляют мед и переливают в бутылку. Перед употреблением экстракт разводят водой. Можно поступить проще — просто залить плоды водой и сварить из них компот. В таком случае плодов кладут меньше.

Зизифусовый компот

Компот из зизифуса имеет приятный, освежающий вкус и может быть использован для лекарственных целей. Чтобы его приготовить, нужно литровую банку наполнить свежими зизифинками, а затем залить горячим сиропом. Сироп готовят из двух стаканов воды, 0,5 стакана сахара и 10 г лимонной кислоты. Затем банки пастеризуют 12-15 минут.

Варенье из унаби — 1

Для варенья лучше брать слегка недозрелые плоды. Готовят варенье так. Плоды (1 кг) наколоть или разрезать пополам. Приготовить сироп из 0,8-1 кг сахара, 1,5-2 стаканов воды, добавить в него 10-12 г лимонной кислоты. Кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды. Будущему варенью даем постоять часов 5-7. После этого варим его на медленном огне 20-25 минут. Варенье готово. Раскладываем его в банки и герметически укупориваем.

Рецепт варенья из унаби — 2

Для этого варенья также берем слегка недозрелые плоды. Плоды накалываем и заливаем кипящим сиропом (на 1 кг плодов 1 л воды и 600-800 г сахара, лимонную кислоту в этот раз добавлять не следует), после чего на медленном огне доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Пусть постоит часов 5-7. Снова на медленном огне доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. Эту процедуру повторить еще раз. Варенье раскладываем в банки и герметически закупориваем. Учтите, что варенье со временем густеет

Блог Зизифуса Унаби Актуальные материалы о лечении и исцелении Зизифусом

Исцеления Диабета

Личная мотивация к исследованию

В двух предыдущих до меня поколениях моего рода множество близких родственников умерли с диабетом, реально страдая этим недугом. Начальное желание помочь им, используя народное лечение диабета, не получилось успешным. В 2012-ом сам получил диагноз — сахарный диабет. В ноябре 2015-го нормализовал сахар в крови, понизив его с 15.7 пунктов.

В поисках народного лечения диабета

В 1999 году посетил Владивосток и купив подержанный праворукий минивэн выехал на нём в центр России посещая всевозможные населённые пункты в поисках народных рецептов лечения диабета.

Успехов не добился.

Вылечил диабет себе

Кипятил рубленные секатором на 5 мм. ветки Унаби в течении 2-х часов в родниковой воде. Пил отвар Унаби 2 раза в день — утром и вечером по стакану в течение 6-ти недель без сбоев в приёме.

Вот эти ветки Унаби:

Ветки колючие, дикого сорта без колеровки. В результате получилась смесь рубленных веток унаби. Фото которого следующее:

После двух часов кипячения отвар становится почти чёрным:

Каждый из читающих этот материал может связаться со мной по телефону указанному на сайте, сделанном мной для популяризации такого метода лечения, ведь он почти не требует денежных средств и некоторым может быть доступен даже бесплатно, при наличии саженцев в свободном доступе, а ведь это дерево не редко встречается на дачах и приусадебных участках. Опытные садовники утверждают что дерево выдерживает до -45.

Вводят в заблуждение

Исследуя интернет пространство на разных языках и в частности даже СМИ родины этого дерева Китая, я пришел к выводу, что 90% существующей информации вводит пользователей в заблуждения касательно лечебных свойств Унаби.

Если верить только себе

С моей точки зрения по полученной объективной информации Унаби ярко помогает в лечении диабета и гипертонии, положительно сказывается на общем иммунитете человека, оберегая частично от инфекционных заболеваний.

Документально и исторически подтверждены факты деятельности монашеских групп в северном Китае за долго до нашей эры, культом которых было растение Унаби. Считалось, что эти монахи употребляли в пищу только части этого дерева, проводя празднования в сезон сбора плодов. В писаниях не однократно использовались материалы о чудесном здоровье таких монахов и долголетии.

Сам на момент написания этой статьи не болел 2 года, используя по возможности отвар Унаби, а летом практически ежедневно употреблял в пищу один два листика целебного дерева, высаженного мной на своём приусадебном участке. Думаю это достижение, потому что до 2015-го я болел пару раз в год всякими простудными заболеваниями и гриппом.

Читать еще:  Почему развивается туберкулез при сахарном диабете

Официальные материалы учёных

Ветки, плоды, листья, кору и корни Унаби применяют в традиционной медицине Китая, Ирана, Индии, Кореи и Японии документально боле 4-х тысяч лет

Клинические и экспериментальные исследования доказали эффективность Унаби при сахарном диабете, атеросклерозе, интоксикации и аллергии. Научные исследования многообразного действия Унаби были проведены с целью внедрить это пищевое растение практикующим врачам Российской Федерации.

На мировой рынок Унаби в 90% поставляет Китай, при этом обладая значительно меньшей свободной территорией чем Россия. Кроме того в Китае распространены колерованные сорта Унаби, имеющие значительно низкий лечебный эффект в отличие от Кавказского дикорастущего сорта. Связано это с коммерциализацией Унаби в Китае. Известно, что в настоящее время Поднебесная разработала гено модифицированные сорта этого растения, диаметр плодов которых более 8 см.

Корейские учёные утверждают о высокой активности листьев Унаби осенью и даже после листопада.

Химсостав Унаби полностью убеждает в отсутствии вредных веществ в компонентах дерева. Доказана умеренная питательная ценность плодов.

Достоверно известно о перемещении по восточным и азиатским странам караванов с Унаби для излечения от множества болезней, связанных с лёгочными и сердечными недугами.

Отсутствие препаратов из унаби в медицине России обусловлено только отсутствием сырья для из приготовления.

Можно ли есть унаби при диабете

Китайский финик (унаби), с латинским названием «зизифус настоящий» считается одним из пяти лекарственных растений, которые в мировой практике диетологии обладают сильными терапевтическими свойствами, полезными для организма. Сырьем для употребления в пищу являются не только красно-коричневые плоды, но и другие части (корневище, листья, косточки).

Особое применение нашел унаби для больных сахарным диабетом. Известно, что при этом заболевании страдает не только эндокринная система, но и другие органы. Потому больным диабетом приходится годами принимать лекарства и придерживаться строгой диеты, стараясь поддерживать уровень сахара в крови в пределах допустимой нормы.

Благодаря своим полезным свойствам, энергетической ценности и питательности, китайский финик может заменить употребление многих других продуктов, чтобы восполнить потребности организма.

Наслаждаться ценным фруктом можно круглый год. Для этого следует посадить растение в большую кадку. Зимой его можно держать в квартире или доме, но обязательно на солнечной стороне, а летом необходимо выносить на улицу.

Что содержится в продукте

Самыми ценными считаются плоды унаби, которое произрастает в горной местности, где в почве меньше гумуса, но даже выращенные в домашних условиях китайские финики содержат:

  • сахар 30%;
  • органические кислоты 2,5%;
  • жирные масла 3,7%;
  • белки 3%;
  • дубильные вещества 10%.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет почти 4% от необходимой суточной нормы.

Ягоды, листья и корни растения богаты:

  1. многими витаминами, особенно С, которого содержится в растении в 20 раз больше, чем, например, в лимоне;
  2. каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой;
  3. токоферолами и катехинами;
  4. пектином, выводящим из организма токсины и тяжелые металлы;
  5. микроэлементами и минеральными солями;
  6. органическими и аминокислотами; флавоноидами.

Польза унаби при диабете

Для диабетиков продукт в первую очередь важен тем, что содержит неомиртиллин (природный инсулин), благодаря чему при постоянном употреблении можно снизить, а затем нормализовать уровень сахара в крови.

Так, проведенные эксперименты над больными показывают, что после недельного приема 1 стакана свежих ягод в день уровень сахара нормализуется.

Общеукрепляющее действие на организм, восстановление обмена веществ, снижение уровня токсинов, который увеличивается в организме из-за приема лекарственных препаратов, можно получить также благодаря употреблению в пищу китайского финика. Унаби помогает тем, кто перенес диабетическую кому, инсульт, как следствие гипертонического криза на фоне диабета.

Диабет приводит к ряду сопутствующих заболеваний, которые оказывают значительную нагрузку на все системы жизнедеятельности. Финик помогает избавиться от многих проблем, например:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает артериальное давление, что рекомендуется гипертоникам-диабетикам;
  • восстанавливает работу нервной системы, избавляя от раздражительности;
  • снимает воспалительные процессы в ЖКТ;
  • укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность;
  • нормализует сердечный ритм;
  • способствует снижению веса, чем также страдает большая часть диабетиков;
  • стимулирует работу печени, выделение желчи, что помогает избежать запоров;
  • является мочегонным средством.

В каких количествах можно употреблять унаби

Диабетикам рекомендуется употреблять плоды унаби свежими, потому что вяленый фрукт содержит больше углеводов. В день можно съедать примерно 100–150 г свежих фиников. Но если свежие плоды отсутствуют, сушёные можно есть в количестве 50–70 г в течение суток.

Из плодов китайских фиников можно готовить компоты, другие части растения используют для приготовления отваров и настоек, для борьбы с различными патологиями, сопутствующими диабету.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector