3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Улучшить переваривание пищи при диабете

Обмен веществ и пищеварение при сахарном диабете

Сахарный диабет является сложным нарушением биохимических процессов в организме, а проще говоря, обмена веществ. Чтобы понять природу этого заболевания, нужно в начале разобраться в основах обменных процессов в организме обычного человека.

Процесс обмена веществ у здорового человека

Важным звеном обмена веществ выступает процесс превращения пищи в тепло и энергию, другими словами, пища и является энергией для живого организма, которая при правильном обмене веществ высвобождается для теплопродукции, мышечной работы, восстановления и обновления миллиардов клеток.

Для того, чтобы попасть в кровь, еда должна перевариться в желудке, в то время как сам процесс переваривания представляет собой расщепление ее на питательные вещества. Затем поджелудочная железа выделяет в кишечник химические элементы, облегчающие переваривание пищи – ферменты, после чего питательные вещества попадают в кровеносные сосуды и распространяются по всем частям тела. Так вот, для облегчения этого процесса необходим гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Особенность его действия в том, что только после того, как он зафиксируется на поверхности клетки, возможно проникновение в нее глюкозы.

Человек получает энергию из углеводов (сахар), жиров и белков, и как раз сахар особенно важен, потому что он способен очень быстро превратиться в энергию, если возникает большая потребность. Нервная система человека и головной мозг в функциональном плане сильно зависят от сахара, поэтому печень между основными приемами пищи высвобождает накопленные резервы и пополняет потребности нервной системы. Обменные процессы идут по двум направлениям – пищу превращают в энергию и избыток полезных веществ переводят в энергетические резервы, необходимые между приемами пищи. Такой механизм поддерживает уровень сахара в крови человека на нормальном уровне: не низком и не высоком.

Вспомогательным веществом, которое способствует усвоению сахара клетками организма, как и говорилось выше, является инсулин. Через стенку клетки сахар сможет проникнуть только после того, как этот гормон свяжется с рецептором жировой, мышечной или прочей клетки. Другими словами, инсулин выступает своеобразным ключом, открывающим клетку для глюкозы. В перерывах между приемами пищи поджелудочная железа вырабатывает умеренное количество инсулина (базальное), а после еды при повышении сахара возрастает и уровень инсулина, и поэтому даже большое количество глюкозы быстро усваивается клетками. Как только гормон выполнит свою работу, то и его уровень быстро падает.

Обмен веществ при диабете происходит немного иначе, чем в организме здорового человека, а все потому, что поджелудочная железа не выполняет свою основную функцию и вследствие отсутствия инсулина углеводная часть пищи не может усваиваться клетками.

Питание при диабете

Без специальной диеты устранить диабет практически невозможно: именно она является основой жизни при данном заболевании. Движущей силой действий любого живого организма является еда, без нее погибают животные, засыхают растения и умирает человек. Но при диабете питание имеет некоторые особенности и сложности, цель которых — поддерживать нормальную концентрацию глюкозы в крови, нормализовать жировой обмен, снизить высокое артериальное давление. Слишком жирная и сладкая пища при диабете очень вредна.

Пищеварительные ферменты включаются в меню при диабете

Пищеварительные ферменты имеют важное значение для различных функций нашего организма, они принимают участие в расщеплении продуктов на питательные вещества, которые могут легко всасываться в кровь, чтоб в дальнейшем быть использованы как топливо клеточками нашего тела.
Пищеварительные ферменты в виде пищевых добавок могут включатся в меню при диабете не только для улучшения пищеварения, но и для лучшей всасываемости, а значит и усвояемости питательных веществ.

О пищеварительных ферментах

Есть три ключевых пищеварительных фермента: протеаза, липаза и амилаза (структура на рис. слева). Протеазы или протеолитические ферменты, которые содержатся в соке поджелудочной железы и кишечнике помогают расщепить белковую пищу. Липазы в желудке и поджелудочной железе помогают расщепить жиры. Амилазы в поджелудочной железе и желудочном соке помогают переваривать сахар (или углеводы). Амилаза начинает процесс переваривания пищи, так как она присутствует также в слюне. Если вы долго пережевываете крахмалосодержащие продукты, такие как рис или картофель, то именно благодаря амилазе появляется сладковатый вкус даже тогда, когда вы не употребляете эти продукты с сахаром.

Читать еще:  Правила употребления кокосовых продуктов при диабете

Пищеварительные ферменты для диабетиков

Так как с годами наш организм производит меньше ферментов и к 70 годам их количество может уменьшится до 20%, то их дефицит может привести к существенным проблемам со здоровьем у вполне, казалось бы, здоровых людей. А так как диабет не только вызывает ухудшение в метаболизме сахаров, а также нарушает обмен веществ жиров и белков, то крайне необходимо время от времени включать ферменты в меню при диабете. Это особенно важно тогда, когда повышенный сахар. Таким образом, пищеварительные ферменты, такие как липазы, протеазы и амилазы, играют важную роль в управлении диабетом, потому что они помогают переваривать все три группы питательных веществ: белков, жиров и сахаров.

Протеолитические ферменты участвуют в синтезе инсулина

Остановимся детальнее на участии протеазы в образовании инсулина. Дело в том, что инсулин сразу не синтезируется в бета-клетках поджелудочной железы – он, как и все другие гормоны, проходит стадию прогормона, то есть изначально он связанный с сигнальным белком – С-пептидом. Чтоб прогормон отщепился от С-пептида, необходимо присутствие протеолитического фермента – протеазы. А как мы уже сказали, с возрастом количество протеаз у человека уменьшается. То есть, недостаток протеолитических ферментов – это один из факторов, который препятствует синтезу инсулина. Это часто просто необходимый элемент меню при диабете. О других факторах мы поговорим в последующих статьях.

Пищеварительные ферменты не только для улучшения пищеварения
Пищеварительные ферменты не только могут улучшить пищеварение, расщепляя жиры, белки и углеводы. Кроме этого, пищеварительные ферменты могут улучшить кровообращение, которое зачастую оставляет желать лучшего у больных сахарным диабетом, укрепляют иммунную систему, снижают воспаление, способствуют транспортировке питательных веществ по всему организму, устраняют патогенные организмы и в целом оздоравливают человеческий организм.

Пищеварительные ферменты также необходимы диабетикам с гастропарезом – осложнением сахарного диабета, которое характеризуется такими симптомами, как изжога, отрыжка, вздутие живота, тошнота и изменения в модели движения кишечника. Ферменты, особенно протеазы поддерживают работу почек, которые подвержены осложнениями, вызванными сахарным диабетом.
Таким образом, как мы видим, ферменты, которые образует поджелудочная железа, не только участвуют в переваривании пищи, но и могут участвовать в метаболических процессах, не связанных с пищеварением. В последующих публикациях мы детальнее рассмотрим этот вопрос на примере протеолитических ферментов.

Улучшить переваривание пищи при диабете

Пищевод при сахарном диабете страдает в 1-1,5% случаев. Нарушается его моторика, снижается тонус, пищевод может расширяться, часто возникает желудочно-пищеводный рефлюкс, воспаляется слизистая оболочка – развивается эзофагит. Больные жалуются на изжогу, чувство жжения за грудиной; могут быть загрудинные боли по типу стенокардии, но нитроглицерином эти боли не снимаются, а даже усиливаются.

Поражения желудка встречаются у 30-40% больных и проявляются чаще всего функциональными нарушениями: изменением моторно-эвакуаторной функции, замедлением эвакуации содержимого, нарушением функции сфинктеров, расширением желудка. В тяжёлых случаях может развиться парез (снижение тонуса) и атония (паралич) желудка. Перечисленные состояния обуславливают застой пищевых масс в желудке, что способствует размножению болезнетворных бактерий и возникновению дисбактериоза.

Недостаточное перемешивание пищи с желудочным соком, секреция которого также может существенно снижаться, приводит к нарушению пищеварения. Нерегулярное и замедленное поступление плохо переваренных пищевых масс в кишечник, где преимущественно и происходит всасывание белков, жиров и углеводов в кровь, может быть причиной частых и на первый взгляд непонятных гипогликемий.

Читать еще:  Трава при сахарном диабете а

У больных с выраженными нарушениями функции желудка снижается аппетит, появляется чувство тяжести в подложечной области, изжога, отрыжка, тошнота, усиливающиеся после еды. При диабетическом гастропарезе (снижение тонуса желудка) больные худеют. Наблюдается растяжение желудка, а при задержке пищи часто возникает рвота. Атрофия слизистой совместно с парезом или атонией может служить причиной повреждения сосудов и желудочного кровотечения.

Однако многие исследователи утверждают, что язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки у людей с сахарным диабетом встречается значительно реже, чем у лиц без диабета. Описаны случаи образования камней в желудке, что связано с застоем в нём пищевых масс. Тонус желудка обычно снижается постепенно, но при диабетическом кетоацидозе может развиваться острая, быстро возникающая атония (паралич) желудка и кишечника, сопровождающаяся острыми интенсивными болями в животе, рвотой, резким ухудшением общего состояния.

«Острый живот» при кетоацидозе связан также с кровоизлияниями в брюшину (чувствительную оболочку, покрывающую снаружи органы брюшной полости), с раздражением слизистой желудка и кишечника ацетоном и кетоновыми кислотами. Это опасное, трудно диагностируемое состояние может маскировать другие «катастрофы» в брюшной полости, например, острый аппендицит, прободение язвы желудка. Вот почему в случае острой боли в животе, возникающей на фоне высокого сахара в крови и появления ацетона в моче, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью, не принимать обезболивающие антибиотики!

Кишечник также не остаётся в стороне от развивающихся при диабете автономной нейропатии и нарушений кровообращения и страдает он наиболее часто. Поражение кишечника при диабете называется диабетической энтеропатией. Больных беспокоят склонность к запорам, вздутие живота, поносы, неустойчивый стул, как правило, при нормальной температуре тела. Наиболее типично для поражения кишечника при диабете развитие синдрома диабетической диареи, который проявляется частыми поносами, особенно ночью, с выделением водянистого кала с примесью слизи.

Позывы на дефекацию беспокоят более 5-7 раз в сутки. Одновременно появляются боли в области живота, метеоризм, урчание, непереносимость молока. Диарея (т.е. поносы) сменяется упорными запорами. Реже развивается агония сфинктера, в результате которой наблюдается недержание кала, чаще ночью. Естественно, что перечисленные состояния часто выводят больных из психологического равновесия. И медикам, и пациентам всегда следует иметь в виду, что гастроэнтерологические расстройства могут явиться причиной ухудшения течения основного заболевания, прежде всего у лиц, принимающих таблетированные сахароснижающие препараты.

Организм человека обладает ещё не изученным до конца запасом прочности, уникальной способностью самообновляться. От вас требуется помочь организму вернуть здоровье. И если вы ежедневно выполняете простые рекомендации по уходу за собой, проводите самоконтроль (хотя бы по мере возможности), советуясь с лечащим врачом, стараетесь держать гликемию в пределах нормальных значений, принимаете рекомендуемые лекарства, то будьте уверены – вам удастся предупредить появление грозных спутников диабета или предотвратить их прогрессирование, когда таковые уже есть, а на начальных стадиях осложнений, возможно, добиться их обратного развития.

Важно ежедневно соблюдать личную гигиену и рациональный режим питания.

  • Не употребляйте слишком горячую или холодную пищу, чтобы избежать повреждения слизистой ротовой полости, пищевода и желудка.
  • Хорошо пережёвывайте пищу – тогда она лучше усваивается.
  • Полезно натощак и перед каждым основным приёмом пищи за 20-30 мин. до еды выпивать стакан кипячёной воды комнатной температуры это улучшит моторику пищеварительного тракта.
  • Желательно питаться приблизительно в одно и то же время, имея три основных и три промежуточных приёма пищи, в соответствии с эффектом развёртывания сахароснижающих препаратов. Такой режим питания обеспечит равномерное поступление в кровь углеводов, предупредит развитие гипогликемий.
  • Если предстоит праздничное застолье, где вы можете не устоять и съесть больше обычного, то, предварительно посоветовавшись с врачом, выпейте 1-2 таблетки ферментосодержащих препаратов, облегчающих процесс пищеварения (мезим-форте, панкреатин).
Читать еще:  Особенности санаториев для лечения сахарного диабета

Питание должно быть по возможности разнообразным, обязательно включать продукты, богатые природными витаминами, микроэлементами (хромом, цинком, селеном), пищевыми волокнами.

Наши рекомендации для улучшения пищеварения

NUTRICOMPLEX

Nutricomplex налаживает химические реакции метаболизма путём снабжения клеток аминокислотами, клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами. Препарат замедляет процесс старения, нормализует массу тела, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, стабилизирует уровень сахара, улучшает состояние кожи и волос, повышает иммунитет.

Как диабет влияет на пищеварительную систему

Экология здоровья. Сегодня диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний. Как известно, это заболевание развивается

Сегодня диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний. Как известно, это заболевание развивается у людей, организм которых не в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина, вещества, помогающего регулировать уровень сахара в крови.

Диабет бывает разных типов, степень тяжести данного заболевания также варьируется, однако в любом случае оно оказывает негативное воздействие на здоровье человека в целом. Диабет относится к неизлечимым заболеваниям, но тем не менее его можно и нужно лечить, чтобы облегчить состояние больного. И в нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, как диабет влияет на пищеварительную систему.

Функции пищеварительной системы

Органы пищеварительной системы являются одними из важнейших в человеческом организме. Сюда входит ротовая полость, глотка, сам желудок непосредственно, для переваривания и преобразования пищи, чтобы впоследствии она могла быть усвоена клетками нашего организма. Таким образом, полный цикл пищеварительной системы выглядит следующим образом: транспортировка, секреция, абсорбция и экскреция.

Стоит ли говорить, что корректное функционирование пищеварительной системы имеет очень важное значение для работы всего организма. Это так, во-первых, потому, что благодаря ее действию мы получаем необходимые питательные вещества из продуктов питания. А во-вторых, с ее помощью наш организм очищается от ненужных шлаков, токсинов и других отходов пищеварения.

Какое влияние оказывает диабет на пищеварительную систему

Как мы знаем, процесс пищеварения происходит «автоматически», без какого-либо вмешательства с нашей стороны. То есть нашему организму не требуется дополнительного стимулирования для начала работы по перевариванию пищи. Напротив, наше тело справляется с этой задачей самостоятельно, благодаря работе нервной системы. А вот диабет как раз приводит к тому, что появляются сбои в, казалось бы, отлаженном процессе, что в конечном счете вызывает проблемы с пищеварением.

Из-за повышения уровня сахара в крови наша пищеварительная система может столкнуться с проблемами запоров, диареей и изжогой. Кроме того, если пищеварительный процесс завершился некорректно, это означает, что организм не получил и не усвоил необходимые ему питательные вещества, поступающие с пищей.

Как это ни парадоксально, но многие люди с диабетом страдают еще и от избыточного веса (от ожирения). Это также связано с повышенным уровнем сахара в крови, так как клетки, как правило, в очень плохом состоянии. Кроме того, диабетики часто имеют проблемы с кровеносной и иммунной системами. Это делает их очень уязвимыми и существенно повышает риск заражения какими-либо инфекциями.

Таким образом, людям, страдающим диабетом, необходимо строго придерживаться определенного режима питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты, которые способствуют правильному пищеварению. В противном случае можно нанести своему здоровью существенный вред, так как организм просто будет лишен тех питательных веществ, которые поступают с пищей. Еще одним интересным вариантом являются пробиотики, это натуральные продукты, которые помогают и облегчают работу пищеварительной системы.

В наиболее тяжелых случаях больные диабетом должны обязательно проконсультироваться со специалистом. С большой осторожностью следует принимать и всевозможные лекарства, так как они могут испортить желудок. Ну и наконец, нужно постоянно следить за уровнем сахара в крови и поддерживать его в пределах допустимых значений. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector