7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенный сок полезен при сахарном диабете

Употребление тыквы при сахарном диабете

В «Британской энциклопедии» говорится, что прописан инсулин или нет, диабет лечится в первую очередь диетой. Тот, кто столкнулся с сахарным диабетом, прекрасно знает, что этот диагноз означает пересмотр привычек питания. От каких-то продуктов приходится отказаться, а что-то ввести в свой рацион.

Так, все знают о тыкве, но популярность ее невелика. Между тем эта ягода – замечательный диетический продукт. В ней много витаминов и микроэлементов: В1, С, В2, Е, В5, РР, В6. Хотя по вкусу тыква достаточно сладкая, но в ней мало сахара, что немаловажно при сахарном диабете.

Тыквенный сок

Особенно полезен для диабетиков тыквенный сок. Почему? При тепловой обработке многие полезные вещества теряются, есть тыкву в сыром виде могут немногие. А в соке сохраняются как витамины, так и минералы (кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие). Ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что употребление тыквенного сока снижает уровень сахара в крови даже сильнее, чем инсулин. Еще очень существенно для диабетиков наличие в тыквенном соке калия, кальция, железа. Кроме того, пектины, которые входят в состав сока ускоряют обмен веществ и нормализуют вес. Ученые утверждают, что тыквенный сок нормализует состав крови и регулирует уровень холестерина, приводит в норму давление. А все это немаловажно не только для больных диабетом.

Корейские медики провели эксперимент: одну группу мышей поили тыквенным соком, другую — водой. Мыши из первой группы потеряли жира на восемнадцать процентов больше, чем мыши из другой группы. Так проявило себя в тыквенном соке вещество PG105, которое расщепляет жировые отложения, а так как тыква обладает еще и мочегонным действием, то ее можно использовать для похудения. Медики еще продолжают работать над тем, чтобы сделать на основе PG105 лекарство для снижения веса, а пока можно просто есть тыкву.

Считается, что самая вкусная и полезная та тыква, которая имеет яркий рыжий цвет. Такой цвет обусловлен огромным содержанием в ней каротина. Его в тыквенном соке в пять раз больше, чем в морковном, и в три раза больше, чем в говяжьей печени.

Но всем больным диабетом нужно помнить, что в тыкве повышенное содержание крахмала, почти такое же, как в картошке. После тепловой обработки он приводит к росту гликемического индекса. То есть, уровень глюкозы в крови после употребления термически обработанной тыквы будет расти быстрее, чем после употребления сырой тыквы.

Кроме тыквы и тыквенного сока при диабете полезно употреблять тыквенные семечки и тыквенное масло.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки признает даже официальная медицина. Они, как и сама тыква, содержат каротин, а еще никотиновую и фосфорную кислоты, витамины группы В, и другие микроэлементы, необходимые для организма. Семечки также обладают легким мочегонным эффектом. Но чрезмерного употребления нужно избегать. Потому что семечки содержат большое количество салициловой кислоты, которая в больших количествах может привести к воспалительным заболеваниям органов ЖКТ.

Тыквенное масло

Как и остальные масла, полезное и качественное масло из тыквы то, что приготовлено путём холодного отжима. В масле содержатся все те полезные вещества, что и в тыкве и в тыквенных семечках, только в более концентрированном виде. Во всем мире тыквенное масло используют как омолаживающее средство. Так как масло содержит стеариновую кислоту, то постоянное употребление масла отлично борется с накоплениями холестерина. А достаточное количество цинка помогает вырабатывать организму необходимый инсулин.

Тыква при диабете

Большинство врачей утверждает, что тыква при сахарном диабете 2 типа считается полезным продуктом, который необходимо в умеренном количестве включать в ежедневный рацион. Ярко-оранжевый овощ обладает полезным составом и чуть ли не целебным воздействием на организм человека. В пищу употребляют не только мякоть, но и семечки, и соцветия растения, готовят из них различные диетические блюда.

Состав и польза тыквы

О пользе овоща ходят легенды, т. к. отличается он богатым химическим составом. Помимо повышенного содержания клетчатки и пектина, тыква содержит такие питательные вещества:

  • витамины А, В, Д, Е, К и др.;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы — калий, цинк, железо, фосфор, кальций и т. д.;
  • фолиевую кислоту и др.

Гликемический индекс тыквы довольно высокий и составляет 75, но несмотря на это, диабетикам полезно употреблять ее в пищу. Тыква полезна благодаря своим свойствам:

  • противовоспалительным;
  • успокоительным;
  • желчегонным;
  • диуретическим.

Регулярное употребление овоща помогает справиться с такими проблемами:

  • уменьшает отечность;
  • очищает организм от зашлакованности и скоплений холестерина;
  • налаживает функционирование печени и почек;
  • способствует похудению при ожирении;
  • влияет на зрение, делая его острее;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму АД (артериальное давление);
  • наносит вред кишечным паразитам;
  • нормализует пищеварение.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при СД?

Первого типа

Тыква в составе имеет крахмал, который считается запретным ингредиентом при сахарном диабете. Для сравнения картофель содержит такое же его количество. Сырой овощ имеет высокий ГИ, а после термической обработки этот показатель еще более увеличивается, что делает тыкву легкоусвояемым углеводосодержащим продуктом. Следовательно, содержание сахара в крови будет также повышаться после употребления тыквы или блюд, из нее приготовленных. Так как тыква при диабете 1-го типа может нанести человеку вред, она строго ограничивается в употреблении.

Второго типа

Диабет 2 типа, характеризующийся чересчур высоким уровнем сахара в крови, ограничивает потребление овоща в любом виде. Когда показатель глюкозы придет в норму, тыкву можно есть в меру, готовя из нее различные блюда и десерты. В любом случае даже при нормализации показателей, после каждого приема в пищу овоща, рекомендуется измерять сахар в крови при помощи глюкометра, контролировать и сравнивать результаты до и после. Следовательно, тыква при диабете 2 типа разрешается, но с осторожностью и под строгим контролем лечащего врача.

Можно ли семечки и цветки?

Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа считаются важным дополнением к диетическому рациону. С их помощью можно не только погонять кишечных паразитов, но и очистить организм от вредных веществ, которые отложились в виде токсинов, шлаков и солей. Можно есть семена тыквы в чистом виде или готовить лекарственное средство больным сахарным диабетом. Рецепт простой:

  • Измельчить 2 ст. л. семян до порошкообразного состояния.
  • Залить порошок 200 мл кипятка.
  • Настоять в течение часа.
  • Процедить и пить по полстакана 2 раза в день перед едой.

Масло, так же как и семечки, полезны при диабете и помогают справиться с ожирением.

Из семян также извлекают тыквенное масло, которое обладает не менее питательными свойствами, чем сырые тыквенные семечки при диабете. Если принимать его по 1 ч. л. трижды в день, можно забыть о запорах и очистить организм изнутри. А также регулярный прием масла поможет справиться с проблемой ожирения, какое часто сопровождает сахарный диабет второго типа.

Соцветия растения также разрешается применять в пищу для приготовления гарниров и салатов. Внутренний прием поможет справиться с жаром и вылечить сильный кашель. В наружном применении цветочные отвары способствуют затягиванию и излечению открытых гнойных ран в области стоп и голеней, часто сопровождающих сахарный диабет.

Читать еще:  Можно ли протеиновые коктейли при диабете

Можно ли пить тыквенный сок?

Свежевыжатый сок богат на витамины и микроэлементы, что немаловажно в лечении сахарного диабета. Помимо этого, напиток считается хорошим антиоксидантом, укрепляет иммунитет и успокаивающе воздействует на ЦНС. Хорошее лекарство и польза для диабетиков — тыквенный сок, который можно выпивать не более 1-го стакана в сутки. До и после выпивания сока следует следить за показателями глюкозы в крови, при повышенном же значении сахара сок ограничивают.

Рецепты приготовления тыквы при сахарном диабете

Запеченная тыква

Рецепты из тыквы для диабетиков есть простые и сложные. Например, рецепт запеченного овоща относится к простым блюдам. Способ его приготовления:

  • Овощ нарезается кусочками.
  • Укладывается на противень, смазанный предварительно маслом.
  • Выпекается при температуре 180 градусов до состояния готовности.

Вернуться к оглавлению

Тыквенный суп

Ингредиенты в составе:

  • тыква — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук- 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • бульон овощной или куриный — 250 г;
  • соль — 2 г.
  • Лук, помидор и чеснок нарезаются и обжариваются.
  • Тыква режется небольшими кусочками.
  • Кусочки тыквы и остальные овощи заливаются бульоном.
  • Овощная смесь варится до готовности.
  • Лишняя жидкость сливается, а оставшаяся масса взбивается блендером.
  • Суп-пюре солится по вкусу и подается горячим.

Вернуться к оглавлению

Запеканка

Тыквенная запеканка для диабетиков 2 типа станет необычайно полезным блюдом. В ее составе присутствуют натуральные ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • творог — 500 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • ржаная мука — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.
  • Запечь в духовке нарезанную кусочками тыкву.
  • Растолочь ее до пюреобразного состояния.
  • Смешать с остальными ингредиентами.
  • Вылить полученную массу в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
  • Выпекать около 1-го часа в хорошо разогретой духовке.
  • Готовность запеканки проверять с помощью зубочистки или вилки.

Вернуться к оглавлению

Овощные десерты

Тыквенное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым, очень полезно кушать при диабете 2 типа. Над ним стоит потрудиться. Рецепт такой:

  • Отварить тыкву до готовности.
  • Добавить чайную ложку желатина и довести до кипения.
  • Остудить и добавить в тыквенную массу мед или заменитель сахара, сок лимона (1 ст. л.).
  • Измельчить массу вручную или блендером.
  • Поставить в холодильник для застывания.

Вернуться к оглавлению

Тыквенная каша

Вкусным и питательным блюдом считается каша из тыквы для диабетиков. Ее готовят с пшеном и овощем (соотношение 1:1). Оба ингредиента отваривают до готовности, смешивают с медом или заменителем сахара, сливочным маслом. По желанию к каше добавляют сухофрукты (курагу либо чернослив), грецкие орехи. Пшенная каша с тыквой варится на обыкновенной воде или обезжиренном молоке.

Диетический салат

Рецепт блюда из тыквы при диабете — легкий салат, приготовленный из свежего овоща. Он питателен и витаминизирован для организма взрослого и ребенка. Способ приготовления простой:

  • Берется сельдерей, морковка и сырая тыква.
  • Все натирается на крупной терке и заправляется оливковым маслом.
  • Добавляется свежий укроп и соль по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Возможные противопоказания

Для диабетиков нет противопоказаний к употреблению тыквы, это абсолютно безопасный продукт. Главное, нужно помнить, что в потреблении нужна мера и определенное дозирование, иначе бесконтрольное поглощение сладкого овоща повлечет резкий скачок глюкозы в крови. В редких случаях на тыкву появляются аллергические реакции в виде зуда и покраснения кожных покровов.

Тыква при сахарном диабете – можно ли? Блюда из тыквы

Чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы, диабетик обязательно должен выполнять врачебные рекомендации – колоть инсулин или принимать сахароснижающие препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом. При сахарном диабете 1 и 2 типа без диеты никак не обойтись, ведь если кушать все что попало и в большом количестве, то через некоторое время вы обязательно окажетесь в больнице под капельницей. Человеку, которому недавно поставили диагноз – сахарный диабет, очень тяжело. Он не знает, какие продукты кушать можно, а какие нельзя. Зачастую врачи говорят так: «Не кушайте жирного, жареного, сладкого, мучного». От таких слов человек сразу думает, что теперь ему придётся питаться «святым духом». Но не все так страшно, если во всем разобраться, то можно приготовить очень много вкусных диетических блюд. Всем диабетикам рекомендую включить в свой рацион блюда из тыквы. Сейчас попробую вам рассказать, почему тыква при сахарном диабете так полезна.

Тыква при сахарном диабете: состав и полезные свойства

Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства тыквы:

  • снижает в крови сахар;
  • способствует похудению (зачастую это необходимо при диабете 2 типа);
  • положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы (увеличивает их количество);
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • очищает организм от различных токсинов;

Противопоказаний к употреблению тыквенных блюд никаких нет. Только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав тыквы, этот продукт будет запрещен к употреблению. Её можно употреблять в виде гарниров, соков или семечек. Тыквенный десерт отлично заменит сладости, которые запрещены диабетикам.

Тыквенный сок и семечки при диабете

Тыквенные семечки, как и тыква, очень полезны. Они насыщают наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества. В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая. Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.

Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.

Рецепты блюд из тыквы для диабетиков

Десерт из тыквы

Ингредиенты:

  • очищенная сырая тыква – 1кг;
  • обезжиренное молоко – один стакан;
  • грецкие орехи – 100г;
  • корица;
  • 100г изюма.

На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.

Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории — 90

Запеченная тыква с медом при сахарном диабете

Необходимые продукты:

Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.

ПродуктыУглеводы на 100 г.Калории на 100 г.
Мед80310
Тыква425
Кедровые орехи14700
Семечки подсолнечные3,5570
Читать еще:  Немеет пальцы при сахарном диабете что это

Диабетическая тыквенная каша

  • 1кг тыквы;
  • орехи или сухофрукты 10гр (на 1 порцию);
  • 1 стакан нежирного молока;
  • корица;
  • кус-кус – по вкусу. Для густой каши – стакан, для жидкой 0,5 стакана;
  • крупа;
  • заменитель сахара по вкусу.

Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить. Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.

Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.

Пробовал запеченную с медом тыкву. Мне понравилось это блюдо! 🙂

Где тыквенный сок продается?

В магазинах есть, но они с сахаром.

Интересные рецепты, надо будет попробовать приготовить.

Эти рецеты хороши для похудания (хотя,кускус, мёд?), но при СД тыкву лучше не употреблять, хотя я её обожаю Измерьте сахар через 1,5 часа и убедитесь сами. Конечно, если сидеть на инсулине или метформине, то позволено. Но если хотите максимально уйти от лекарств, то никаких круп и никаких овощей, кроме зелёных!

Диабетик должен полноценно питаться, как вы живете без круп? На одних салатах? Мед повышает уровень глюкозы, а вот обычная тыква сомневаюсь.

Если вы хотите уйти от лекарств, в т.ч. от инсулина, если у вас первый диабет, то список запрещённых продуктов будет выглядеть так:

Сахар, картошка и злаки:
столовый сахар — белый и коричневый любые сладости;
пшеница, рис, гречка, рожь, овес, кукуруза и другие злаки;
продукты, в которые негласно добавили сахар;
картофель в любом виде;
хлеб, в том числе из цельного зерна; диетические хлебцы с отрубями; изделия из муки, даже грубого помола;
каши, макароны, вермишель;
мюсли и хлопья на завтрак;
рис, в том числе не шлифованный, коричневый.
Овощи и фрукты:
фрукты и ягоды любые (. ); фруктовые соки; свекла; морковь; тыква; сладкий перец; фасоль, горох, чечевица; лук вареный или жареный;
томатный соус и кетчуп.
Большинство молочных продуктов: молоко цельное и обезжиренное;
йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами;
сгущенное молоко.
Готовые продукты:
полуфабрикаты — практически все; консервированные супы; фасованные закуски.
Сладости и подсластители:
мед; сахар и его заменители — декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин;
“диабетические продукты”, которые содержат фруктозу и/или муку.

Соответственно список разрешённых:

мясо;
птица;
яйца;
рыба и морепродукты;
твердый сыр;
густой белый йогурт;
сливочное масло;
орехи — некоторые виды, понемногу;
капуста — практически любая; зелень — петрушка, укроп, кинза; кабачки; баклажаны; огурцы; шпинат; зеленая стручковая фасоль; зеленый лук; лук репчатый — только сырой; помидоры — в салат 2-3 кусочка;
грибы;
томатный сок — до 50 г;
оливки, маслины; авокадо;
приправы — без сахара.

Из этого можно приготовить достаточно много блюд!

А теперь подумайте головой, можно ли при диабете 1-го типа отменять инсулин? И к чему это приведет. Патогенез сахарного диабета 1-го типа довольно прост.

Рекомендации избегать жареного, острого, готовить исключительно на пару касаются только тех больных, у которых, помимо сахарного диабета, имеются заболевания органов пищеварения. Можно применять различные пряности и приправы.

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

При 2 типе диабета можно использовать в пищу мякоть, масло, сок и семечки тыквы . Употреблять сок можно лишь по рекомендации врача, после того как проведено обследование и сдан анализ на содержание сахара.

Мда…и это пишет врач…с ума сойти . Тыква с медом. Ну ладно, я еще пойму сырую тыкву, немного, ну пусть даже тушенную в духовке, но МЁД, Карл, куда же мёд при сд. Ну ладно еще при сд-1, ну куда при сд-2. Я шоке, дорогая редакция. Лишь бы вкусно было

При 1 типе мед можно, при этом учитывать ХЕ. Ложкой меда можно смазать тыкву. При 2 типе — смотреть индивидуально!

Лечим диабет

Есть различные рецепты из тыквы для диабетиков 2 типа, при помощи которых можно разнообразить диетическое меню. Это различные виды салатов, запеканок, каш и других блюд. Чтобы тыква принесла максимальную пользу организму, ее нужно готовить при щадящем температурном режиме, а еще лучше употреблять в сыром виде.

Можно ли при сахарном диабете есть тыкву

При сахарном диабете тыквенная мякоть очень полезна в любом виде: сыром, вареном, пареном. Для получения максимально полезного эффекта принимать ее следует натощак, отдельно от других видов пищи.

Наиболее полезен для больных диабетом сырой овощ. Его гликемический индекс составляет всего лишь 25 единиц. В процессе готовки этот показатель может значительно возрастать, особенно при наличии в рецепте сопутствующих ингредиентов. Например, ГИ вареного плода составляет уже 75 единиц, запеченной — от 75 до 85 единиц.

Тыква предупреждает и облегчает течение следующих заболеваний и состояний:

  • нарушения сердечного ритма;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни почек, печени, поджелудочной железы;
  • катаракта;
  • ожирение;
  • бессонница;
  • упадок сил;
  • анемия;
  • отеки;
  • инфекционные заболевания.

Наличие большого количества пектина, витаминов, а также некоторых микроэлементов (Fe, K, Cu, Mg), дает возможность успешно использовать тыкву в профилактике и лечении сердечно-сосудистых патологий. Введение овоща в ежедневное меню:

  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • увеличивает кислородную емкость крови;
  • уменьшает отечность ног, брюшной полости;
  • улучшает состояние при атеросклерозе, ишемии головного мозга.

Присутствие в овоще органических кислот и нежной клетчатки способствует улучшению пищеварительных процессов. Усиливает функции и моторику кишечника, желчного пузыря и протоков, стимулирует выделение пищеварительных соков желудком, кишечником, а также поджелудочной железой и печенью. Мякоть овоща полезна при простудах, расстройствах обмена веществ. Больше узнать о пользе или вреде тыквы для диабетиков должен каждый человек с таким диагнозом.

Чем полезна тыква для диабетиков

Тыкву можно есть диабетикам, так как овощ положительно влияет на поджелудочную железу, стимулируя увеличение бета-клеток. Уникальные антиокислительные свойства помогают секреции инсулина. Благодаря этому утраченные функции железы частично восстанавливаются.

Диабетикам полезно принимать овощ в сыром виде, ограничивая его количество. Дневная норма должна составлять не более 200-300 г. Для большей безопасности и получения нужного эффекта ее необходимо разделить на несколько приемов.

При низкой калорийности овощ имеет высокую питательную ценность. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 22 ккал. Овощ богат содержанием калия. Это позволяет продукту быстро снимать отеки и укреплять сердечно-сосудистую систему. Большое содержание бета-каротина помогает справиться с заболеваниями глаз и кожи.

При диабете 1 типа

Польза тыквы при диабете 1 типа в том, что при регулярном использовании в пищу начинает вырабатываться собственный инсулин. Вследствие этого снижается сахар в крови. Благодаря пектину улучшается водно-солевой обмен, хорошо усваивается пища, выводится избыток жидкости из организма.

Мякоть овоща обладает легким обволакивающим свойством и защищает слизистую пищеварительных органов от появления язв и эрозий. Способствует снижению веса, что приносит значительное облегчение больному сахарным диабетом.

При диабете 2 типа

Тыкву можно есть при сахарном диабете 2 типа, так как овощ содержит в себе мало калорий. Как известно, чаще всего провоцирующим фактором этого заболевания является лишний вес, ожирение. Также овощ обладает свойством снижать уровень гликемии. Клетчатка замедляет процесс усвоения глюкозы и попадания ее в кровь. Цинк, содержащийся в овоще, помогает быстрейшему заживлению ран, трофических язв при диабете.

Читать еще:  Причины интимных выделений при сахарном диабете

Блюда из тыквы для диабетиков

Из тыквы при диабете можно приготовить разные блюда. Они получаются низкокалорийными, питательными, легкими для усвоения. Диабетикам, пробуя новое блюдо, нужно измерить уровень гликемии до и после. Так можно установить, какая будет реакция организма.

Салаты из тыквы

Как уже упоминалось выше, наиболее полезен овощ в сыром виде. Он будет хорошо «смотреться» в салатах, витаминных коктейлях.

Салат с яблоком

  • тыква (мякоть) – 200 г;
  • яблоко – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • йогурт (несладкий) – 100 г;
  • бразильский орех – 50 г.

Фрукты, овощи очистить, измельчить на крупной терке. Добавить йогурт, перемешать. Сверху посыпать ореховой стружкой.

Салат со свеклой

  • тыква – 200 г;
  • свекла вареная – 200 г;
  • масло растительное– 30 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • укроп (зелень) – 5 г;
  • соль.

Овощи крупно натереть, заправить смесью из лимонного сока и растительного масла. Посыпать мелко нарезанным укропом, посолить. Все перемешать.

Салат с болгарским перцем и шпинатом

  • тыква – 200 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • шпинат – 50 г;
  • кефир – 60 мл;
  • соль.

Тыквенную мякоть измельчить на терке, перец нашинковать полукольцами, шпинат мелко нарубить. Все компоненты соединить, перемешать.

Фаршированная и запеченная тыква

Тыкву при сахарном диабете 2 типа хорошо готовить в духовке. Овощ можно запекать, фаршировать мясом и другими овощами, рисом, сыром.

Тыква, фаршированная индейкой

Взять одну небольшую тыкву удлиненной формы, разрезать пополам, вычистить сердцевину. Сбрызнуть внутренние стенки растительным маслом, поперчить, посолить. Запекать 20 минут в духовке при +200 С. Далее приготовить начинку. Для нее понадобятся следующие ингредиенты:

  • грудка индейки – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • перец.

Индейку обжарить, нарезать кубиками. Так же измельчить луковицу, морковку, сельдерей и потушить в масле на сковороде, добавить специи и мясо. В полученную массу вбить 2 яйца, перемешать и выложить в тыквенные горшочки. Запекать еще 20 минут.

Тыква с перцем и луком

Тыквенную мякоть нарезать тонкими пластинами, выложить в форму для запекания. Поперчить, посолить, смазать маслом. Лук измельчить полукольцами, заправить специями, маслом, томатным соусом. Выложить сверху на тыквенный слой. Запекать в духовке около часа.

  • тыква – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • масло растительное;
  • томатный соус.

К запеченным овощам можно приготовить соус из сметаны, рубленой зелени, чеснока. Это усилит вкусовые и питательные свойства блюда.

Тыквенный сок

Тыквенный сок при диабете 2 типа в умеренных количествах будет очень полезен. Лучше всего готовить его при помощи соковыжималки. Если такого нет в доме, можно воспользоваться блендером, теркой, мясорубкой. Измельченную кашицеобразную мякоть отжать через марлю. Сок выпить сразу, так как он быстро теряет свой полезные свойства.

Тыквенный сок не следует разбавлять минеральной водой, лучше, если это будет другой фреш, например, яблочный, морковный, свекольный. Хорошо сочетается с апельсиновым, лимонным соком. Увлекаться особенно не следует, так как в напитке довольно высокая концентрация глюкозы, которая из-за отсутствия клетчатки моментально попадает в кровь.

Каша с тыквой

Наиболее полезной крупой для диабетиков считается гречневая, овсяная. Можно готовить и пшенную, рисовую кашу. Все эти крупы прекрасно сочетаются с овощами. Стоит рассмотреть блюда из тыквы для диабетиков 2 типа.

Блюдо с гречкой

Крупу промыть, залить водой на 2,5 часа. Не впитавшуюся воду слить. Тыкву и яблоко очистить, запечь по отдельности в фольге при +200 С до состояния мягкости.

  • гречка – 80 г;
  • воды – 160 мл;
  • тыква – 150 г;
  • банан – 80 г;
  • яблоко – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • корица.

Гречку залить молоком, добавить корицу, фруктово-овощную начинку. Довести до кипения и снять с огня.

Блюдо с пшенкой

Тыкву очистить, мелко нарезать, пшено промыть. Все засыпать в горячее молоко, немного подсолить, варить до готовности. Чтобы каша упрела, поставить на полчаса в духовой шкаф.

  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 3 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • соль;
  • сукралоза.

Чтобы каша получилась сладкой, необходимо использовать подсластитель, например, сукралозу. Кашу из тыквы для диабетиков также хорошо готовить в мультиварке.

Запеканка из тыквы

С тыквой можно готовить крупяные, мясные, творожные запеканки. Рецепты некоторых из них рассмотрены ниже.

Запеканка с луком и фаршем

  • тыква – 300 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • томатный соус – 5 ч. л.

Фарш вместе с измельченным кубиками луком потушить. Тыкву натереть на терке, дать стечь лишней жидкости, посолить, выложить в форму. Далее уложить пласт мясного фарша. Сверху – снова тыквенный слой, смазать томатным соусом. Запекать 45 минут.

Запеканка с пшеном и лимоном

Из тыквы получится вкусный пудинг, который будет безопасен для диабетиков и очень полезен при этом заболевании.

  • тыква – 0,5 кг;
  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • молоко (теплое) – 0,5 л;
  • цедра (лимона) — 3 ст. л.;
  • цедра (апельсина) – 3 ст. л.;
  • корица;
  • сукралоза.

Очищенную тыкву нарезать кубиками. Горячей водой, а затем и кипятком, промыть пшено. Овощ уложить в казанок, залить водой и довести до кипения, после чего добавить крупу. Варить примерно 6-7 минут. Добавить остальные ингредиенты, проварить под крышкой еще столько же. Затем охладить.

Как лечить трофические язвы тыквой

В народной медицине широко практикуется лечение диабета и его осложнений тыквой. Отвары цветков овоща в чистом виде или в смеси с другими травами применяют для промывания гнойных ран, трофических язв.

Рецепт 1

2 ст. л. цветков залить чашкой кипятка и настаивать на водной бане 10 минут, а затем еще полчаса под крышкой. Охладить, процедить, долить кипяченой воды, чтобы объем довести до 300 мл. На пораженные места делать примочки.

Рецепт 2

Сырой плод измельчить на блендере, мясорубке или мелкой терке. Полученную кашицу на марлевой повязке (салфетке) прикладывать к пораженным местам, каждое утро и вечер обновлять.

Рецепт 3

Плод нарезать пластинами, подсушить в духовке при небольших температурах, чтобы сохранить полезные вещества. Сухое сырье измельчить в порошок. Присыпать им раны, язвы при диабете. Так же можно использовать и цветки овоща.

Ограничения и противопоказания

Сырая тыква противопоказана при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью, а также при тяжелом течении сахарного диабета. Больным с заболеваниями ЖКТ лучше употреблять ее в вареном (пареном) виде.

Заключение

Рецепты из тыквы для диабетиков 2 типа помогут готовить питательные и полезные блюда, которые поддержат в организме оптимальный баланс питательных веществ, улучшат обмен веществ. Овощ окажет и лечебное воздействие на организм, послужит отличной профилактикой многих осложнений, сопутствующих сахарному диабету.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×