1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенная масло при сахарном диабете

Употребление тыквы при сахарном диабете

В «Британской энциклопедии» говорится, что прописан инсулин или нет, диабет лечится в первую очередь диетой. Тот, кто столкнулся с сахарным диабетом, прекрасно знает, что этот диагноз означает пересмотр привычек питания. От каких-то продуктов приходится отказаться, а что-то ввести в свой рацион.

Так, все знают о тыкве, но популярность ее невелика. Между тем эта ягода – замечательный диетический продукт. В ней много витаминов и микроэлементов: В1, С, В2, Е, В5, РР, В6. Хотя по вкусу тыква достаточно сладкая, но в ней мало сахара, что немаловажно при сахарном диабете.

Тыквенный сок

Особенно полезен для диабетиков тыквенный сок. Почему? При тепловой обработке многие полезные вещества теряются, есть тыкву в сыром виде могут немногие. А в соке сохраняются как витамины, так и минералы (кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие). Ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что употребление тыквенного сока снижает уровень сахара в крови даже сильнее, чем инсулин. Еще очень существенно для диабетиков наличие в тыквенном соке калия, кальция, железа. Кроме того, пектины, которые входят в состав сока ускоряют обмен веществ и нормализуют вес. Ученые утверждают, что тыквенный сок нормализует состав крови и регулирует уровень холестерина, приводит в норму давление. А все это немаловажно не только для больных диабетом.

Корейские медики провели эксперимент: одну группу мышей поили тыквенным соком, другую — водой. Мыши из первой группы потеряли жира на восемнадцать процентов больше, чем мыши из другой группы. Так проявило себя в тыквенном соке вещество PG105, которое расщепляет жировые отложения, а так как тыква обладает еще и мочегонным действием, то ее можно использовать для похудения. Медики еще продолжают работать над тем, чтобы сделать на основе PG105 лекарство для снижения веса, а пока можно просто есть тыкву.

Считается, что самая вкусная и полезная та тыква, которая имеет яркий рыжий цвет. Такой цвет обусловлен огромным содержанием в ней каротина. Его в тыквенном соке в пять раз больше, чем в морковном, и в три раза больше, чем в говяжьей печени.

Но всем больным диабетом нужно помнить, что в тыкве повышенное содержание крахмала, почти такое же, как в картошке. После тепловой обработки он приводит к росту гликемического индекса. То есть, уровень глюкозы в крови после употребления термически обработанной тыквы будет расти быстрее, чем после употребления сырой тыквы.

Кроме тыквы и тыквенного сока при диабете полезно употреблять тыквенные семечки и тыквенное масло.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки признает даже официальная медицина. Они, как и сама тыква, содержат каротин, а еще никотиновую и фосфорную кислоты, витамины группы В, и другие микроэлементы, необходимые для организма. Семечки также обладают легким мочегонным эффектом. Но чрезмерного употребления нужно избегать. Потому что семечки содержат большое количество салициловой кислоты, которая в больших количествах может привести к воспалительным заболеваниям органов ЖКТ.

Тыквенное масло

Как и остальные масла, полезное и качественное масло из тыквы то, что приготовлено путём холодного отжима. В масле содержатся все те полезные вещества, что и в тыкве и в тыквенных семечках, только в более концентрированном виде. Во всем мире тыквенное масло используют как омолаживающее средство. Так как масло содержит стеариновую кислоту, то постоянное употребление масла отлично борется с накоплениями холестерина. А достаточное количество цинка помогает вырабатывать организму необходимый инсулин.

Тыквенное масло и диабет

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Тыквенное масло — уникальный натуральный продукт, в котором сконцентрировано внушительное количество витаминов (Е, A, В1, В2, В6, В3, В9, Т, C, Р, К), 50 макро- и микроэлементов (селен, цинк, железо, магний и пр.), полиненасыщенных жиров (линолевая и линоленовая кислоты), биологически активных веществ- хлорофилла,флавоноидов, фосфолипидов и пр. Прием даже в небольших количествах это масло позволяет оказывать благоприятное воздействие на важнейшие системы органов человеческого организма, укрепляя и тонизируя их, и оказывая профилактическое действие на предотвращение многих заболеваний.

Этот ценнейший продукт производят при помощи метода холодного отжима из тыквенных семян. По своей себестоимости это одно из дорогостоящих масел, на что влияет трудоемкий способ его производства и количество требуемого сырья. Так, для изготовления 1 литра масла требуется 2,5 кг семян, собранных из 30 (!) тыкв.

Масло из семян тыквы при сахарном диабете — тонкости применения

Тыквенное масло оказывает благотворное действие на поврежденные клетки печени и желчного пузыря, нормализует работу сердца, бронхов и легких, половой сферы и мочевыделительной системы, иммунитет, а также прекрасно заживляет раны и язвы. Компонен D-хиро-инозитол, также входящий в состав рассматриваемого продукта, усиливает действие инсулина и запускает механизм регулирования уровня сахара в крови. Благодаря этому тыквенное масло при диабете 2 типа может являться рекомендованным к употреблению продуктом. Он прекрасно помогает справляться с нарушением липидного обмена, лечением трофических язв, возникновением анемии и прочими последствиями диабета этой категории. Однако при 1 типе сахарного диабета применение этого продукта возможно только после разрешения врача в строго дозируемых количествах. А иногда при особо серьезных формах заболевания масло семян тыквы может быть вообще строго противопоказано. В любом случае перед вводом тыквенного масла в рационе необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Это поможет предотвратить неприятные последствия и получить максимальную пользу от столь насыщенного ценными элементами продукта.

Способ употребления и кулинарные возможности

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

В случае, если тыквенное масло разрешено, то принимать его нужно трижды в день по чайной ложке за 1 час до еды или через 2 часа после еды. Кроме того что продукт наделен ярко выраженным лечебным действием, вдобавок в силу своего необычного вкуса, насыщенного аромата и цвета, весьма востребован в кулинарии. Использование тыквенного масла при сахарном диабете в виде заправок для любых овощных салатов или в качестве обработки уже готовых блюд является оптимальным вариантом его употребления. Применение его для жарки или в других видах тепловой обработки недопустимо — его полезные свойства теряются при воздействии высоких температур.

Читать еще:  Топинамбур как употреблять его при сахарном диабете

Напоследок будет нелишним указать незатейливый и быстрый в приготовлении рецепт витаминного салата из овощей с тыквенным маслом. 200 гр. мякоти сырой тыквы и 1 сырую морковь надо натереть на терке. Добавить туда мелко порубленный корень сельдерея и слегка сбрызнуть тыквенным маслом. Вкусное и лечебное блюдо готово!

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Диабет и всё о нем

Кроме свежих блюд из тыквы и семечек, существует еще и масло из этого продукта — и используется оно повсеместно. Им не только сдабривают пищу, но и лечатся, применяют в косметических целях. Чтобы разобраться, должен ли продукт находиться на кухне, нужно понять, в чем состоит польза и вред тыквенного масла.

Получение масла тыквенных семечек

Полезный продукт можно получить из тыквенных семян посредством отжима на специальном прессе.

Существуют такие способы:

  • При горячем отжиме семена предварительно обрабатывают, измельчают и обжаривают, слегка увлажняют и только потом помещают под пресс.
  • При холодном отжиме под пресс семена попадают сразу, без термической обработки.

Тыквенное масло холодного отжима стоит дороже, но польза и вред продукта, не подвергавшегося обжариванию, оптимально сбалансированы.

Внимание! Определяется отжим не только по маркировке, но и по цвету продукта.

Как правило, после горячего отжима готовая продукция получается очень темной, а та, что произведена без термической обработки, имеет оттенок посветлее.

Состав и калорийность тыквенного масла

Продукт невероятно калориен. Всего в 100 г содержится до 895 калорий, а полезные свойства продукта заключаются в том, что в его состав входят исключительно жиры.

В нем содержатся:

  • важные микроэлементы — фосфор, кальций, цинк, магний и железо;
  • витамины А, С, Е, К, РР;
  • витамины группы В — а именно В1, В2 и В6;
  • Омега-3, антихолестериновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, Омега-6;
  • фосфолипиды и флавониды, каротиноиды и токоферолы;
  • антиоксиданты.

Ключевая особенность и польза продукта — в большой концентрации ценных веществ.

Чем полезно тыквенное масло

Основной сферой применения остается кулинария. Масло из тыквенных семечек обладает рядом преимуществ:

  • позволяет избавиться от гастрита, колита, изжоги, способствует заживлению язвы;
  • значительно снижает риск ишемии, атеросклероза, инфарктов и инсультов;
  • способствует укреплению иммунитета за счет высокого содержания витаминов.

Для женщин

Полезные свойства натурального средства распространяются и на репродуктивную сферу. Например, чтобы снизить болевые ощущения при хроническом цистите, женщинам достаточно выпивать масло в количестве 2 – 3 чайных ложек в сутки, пока не станет легче.

Польза будет и при нарушениях менструального цикла и бесплодии — следует пить тыквенное масло натощак по чайной ложке в день.

Для мужчин

Польза натурального продукта состоит в том, что он помогает при проблемах с потенцией, также увеличивает шансы зачать ребенка. Используется в лечении такой деликатной болезни, как простатит.

Для детей

В детский рацион натуральное масло добавлять можно и нужно. Все его многочисленные полезные свойства заключаются в улучшении зрения, укреплении иммунитета и костей.

Конечно, употреблять масло желательно только после того, как ребенку исполнится 2 года, поскольку кишечник младенца слишком чувствителен.

Совет! Для грудничков полезные свойства продукта проявляются в том, что масло идеально подходит для обработки кожи. Польза получается всесторонней — масло помогает и от сыпи, и от опрелостей, и от комариных укусов.

При беременности

Противопоказаний у продукта почти нет, а вот польза для женщин в положении очень велика. Масло способствует:

  • насыщению организма почти всеми необходимыми витаминами;
  • обеспечению организма незаменимыми жирными кислотами;
  • защите от инфекций, также положительно воздействует на нервную систему.

Тыквенное масло для похудения

Полезные свойства продукта помогают похудеть — несмотря на калорийность. Польза заключается в том, что природное масло:

  • нормализует обмен веществ;
  • компенсирует недостаток витаминов, который часто возникает при соблюдении строгих диет;
  • запускает процесс жиросжигания в организме, то есть делает диету еще эффективнее.

Как принимать тыквенное масло в лечебных целях

Средство не просто укрепляет организм, но и по-настоящему лечит. Как использовать его при разных недугах?

При простатите

Тыквенное масло при простатите принимают курсом на протяжении месяца. Необходимо пить средство по 1 столовой ложке, примерно за полчаса до принятия пищи.

При панкреатите

Средство способствует правильной работе поджелудочной железы и снижает кислотность. Нужно ежедневно пить по чайной ложке продукта за полчаса до еды, желательно с утра, в течение месяца.

От глистов

Допустить инфицирование различными вредными микроорганизмами может каждый, но если такое случилось, необязательно сразу прибегать к фармакологии. Следует пить тыквенное масло от паразитов, пока проблема не уйдет — по чайной ложке до завтрака.

Для очищения организма

Богатый витаминами и антиоксидантами продукт ускоряет выведение токсинов. Чтобы как следует «почистить» организм, требуется ежедневно принимать натощак по чайной ложке средства — или постоянно добавлять его в салаты и вторые блюда.

При псориазе

Если кожа покрылась красной сыпью и характерными бляшками, от натурального средства тоже будет польза.

Рекомендуется сочетать его наружный и внутренний прием — каждый день пить в количестве 2 чайных ложек перед едой, а кроме этого, ежедневно по 4 – 5 раз смазывать маслом пораженные участки кожи.

Для снижения уровня холестерина

Продукт содержит редкий витамин F, который называют еще антихолестериновой кислотой. Для понижения уровня холестерина это масло подходит идеально.

Максимальная польза будет достигнута, если вообще отказаться при готовке от всех остальных масел, кроме тыквенного. Для усиления эффекта необходимо выпивать утром перед едой дополнительную чайную ложку растительного вещества.

Читать еще:  Сахарный диабет лечение форум

Для лечения гастрита

При хроническом гастрите можно сделать целебную настойку:

  • взять полстакана тыквенного средства;
  • размешать в масле измельченный тысячелистник и зверобой в равных пропорциях;
  • стакан с полученной смесью подержать в течение недели в прохладном месте.

Когда лекарство настоится, ежедневно перед едой принимать его по чайной ложечке.

При запорах

Если возникли проблемы с опорожнением кишечника, 1 столовая ложка продукта за полчаса до завтрака решит проблему. Удвоенная польза получится при добавлении масла в рацион на постоянной основе.

Можно ли тыквенное масло при сахарном диабете

Для диабетиков полезные свойства натурального продукта неоднозначны. Если речь идет о диабете II типа, то чаще всего отмечается польза в том, что организм стабилизируется, усиливается действие инсулина.

Но при диабете I типа дело обстоит по-другому — иногда масло полностью запрещено к употреблению. Поэтому консультация с врачом строго обязательна.

Тыквенное масло в капсулах

Купить тыквенное масло можно не только в бутылях, но и в обычных лекарственных капсулах. Чем удобен такой вариант?

А именно в этом:

  • Каждая капсула герметична — а значит, вся польза сохраняется в полном объеме, средство не выдыхается.
  • Проглотить небольшую капсулу проще, чем ежедневно отмерять 1–2 ложки маслянистой жидкости из бутыли.
  • Капсулу можно проглотить целиком — это порадует тех, кому не нравится вкус продукта в чистом виде.

Объем средства в капсуле примерно равен его объему в чайной ложке. Соответственно, принимать капсулы можно по знакомой схеме — 1–2 штуки перед едой.

Как применять тыквенное масло в косметологии

Полезные свойства натурального продукта помогают восстановить красоту кожи и волос. Обычно для приготовления питательных масок используют сразу несколько ингредиентов.

Для лица

Справиться с прыщами и угрями на лице поможет маска на основе выжимки из семян тыквы и зеленой глины. Предстоит проделать такой алгоритм:

  • Масло и глину смешивают в пропорции 1:4, добавляют щепотку корицы.
  • Лицо тщательно умывают и скрабируют влажной ржаной мукой.
  • На чистую кожу наносят подготовленную маску и оставляют на 15 минут.

Для волос

Маска, состоящая сразу из нескольких компонентов, укрепит волосы и заставит их расти гуще. Делают ее так:

  • касторовое, репейное и тыквенное масла берут в равных пропорциях;
  • смесь тщательно втирают в кожу головы и распределяют по волосам;
  • голову заматывают полиэтиленовой пленкой и укрывают полотенцем на 2 часа, а затем смывают маску шампунем.

При уходе за волосами масло из семечек тыквы можно использовать и без добавок — его полезные свойства вернут волосам силу и блеск.

Внимание! Перед использованием тыквенное масло желательно слегка подогреть — в теплом виде волосы лучше пропитываются целебными веществами.

Вред тыквенного масла и противопоказания

Польза и вред продукта не тождественны друг другу, поскольку масло все же является практически безопасным, и противопоказания представлены лишь коротким списком. В частности, природное средство:

  • ускоряет движение желчи, поэтому его нельзя пить при желчекаменной болезни;
  • может нанести вред при диабете, из-за чего нужно обязательно посоветоваться с врачом;
  • опасно в больших количествах, если превысить суточную норму в 65 мл, это приведет к диарее и отразится на гормональном фоне.

Как хранить тыквенное масло

Срок годности бутилированного жидкого продукта составляет около 10 месяцев. Но для того чтобы не исчезла польза, хранить масло нужно правильно — в прохладном темном месте в плотно закрытой таре. В идеале температурный режим должен находиться в пределах 10-15 °С.

В капсулах средство хранится дольше — 18 месяцев, тем не менее следует избегать сильного тепла и солнечных лучей.

Отзывы

Харитонова Мария Викторовна, 35 лет, г. Москва

Год назад при обследовании анализы показали повышенный холестерин. Я не удивилась, ведь давно люблю жареное, острое и жирное, с детства страдаю проблемами с желудком. Но нужно было что-то решать, прочитала в интернете о тыквенном масле, стала использовать только его для заправки блюд, скорректировала питание. Спустя полгода результат был налицо — повторно сдала анализы, уровень холестерина вернулся в пределы нормы.

Арсеньева Татьяна Николаевна, 28 лет, г. Омск

В последнее время ухудшилось состояние кожи — стали появляться прыщи, раздражения, черные точки. Уже собиралась покупать полный набор косметических кремов и лосьонов, а заодно хороший тональный крем, но подруга посоветовала начать с обыкновенного тыквенного масла. За две недели сделала маску четыре раза — и вижу, что кожа стала мягче и ровнее, а дефекты начинают постепенно исчезать.

Галкин Семен Александрович, 47 лет, г. Самара

Здоровье в последние пару лет начало ухудшаться — появились проблемы не только с желудком, но и с простатой. Уже был готов к долгим походам по всем врачам, но жена предложила попробовать домашние методы — то есть перейти на тыквенное масло. Теперь в пищу добавляем только его, а по утрам перед завтраком принимаю еще и капсулы. За два месяца почти перестал беспокоить простатит, да и желудок работает нормально, если не увлекаться вредной едой.

Заключение

Польза и вред тыквенного масла имеют место, но все-таки ценных свойств у него намного больше. Он используется для лечения многих заболеваний, а при добавлении в пищу делает блюда полезнее. На полке любого холодильника масло, сделанное из тыквенных семян, займет почетное место.

Тыквенное масло при сахарном диабете 2 типа

Виды тыквы

В российских магазинах можно найти кормовую и сладкую тыкву. Эти два вида отличаются друг от друга по некоторым характеристикам:

  1. Кормовой вид – плоды достаточно крупные, с толстой кожей и плотной мякотью. Кормовая тыква в большинстве своем используется в качестве корма для домашних животных. Тем не менее, для диабетиков это также прекрасный способ насытиться и получить нужные организму витамины. В этом сорте немного сахара, зато больше всего пектина и других полезных витаминов и минералов. Крупные тыквенные семечки особенно полезны при диабете 2 типа. Их можно сушить, а затем добавлять в пищу в качестве действующей натуральной добавки. Содержащиеся в семечках вещества отличным образом поддерживают рабочую функцию поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
  2. Десертный вид – небольшие плоды с ярким цветом и выраженным ароматом. Благодаря большому содержанию каротина и эфирных масел, десертная тыква при регулярном употреблении отлично повышаем иммунитет. Однако при повышенном уровне сахара этот сорт лучше не употреблять, иначе это может привести к еще большему его увеличению.
Читать еще:  При сахарном диабете можно пить коровье молоко

Тыква для терапии трофических язв

Соцветия тыквы также годятся в пищу. Это отменная добавка к салатам и гарнирам. Однако цветки тыквы при диабете используются не только в лечебном питании, они также рекомендованы в качестве лечебного средства от неприятных проявлений, которые провоцирует сахарный диабет.

Трофические язвы – весьма частые осложнения 2 типа диабета. Такие раны заживить помогут цветки растения. Для лечения понадобится их высушить, затем скрупулезно перетереть, получая порошок. Этой измельченной пылью посыпать язвы.

Особенности применения и рецепты из тыквы при диабете

Рецептура блюд из тыквы

Сахарный диабет и тыква – понятия абсолютно совместимые. Во избежание прогрессирования болезни, специалисты разработали особую диету, позволяющую насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и при этом не нанести вреда.

Конечно, рецепты блюд из тыквы для диабетиков не столь многообразны и искусны, как для здоровых людей, но даже использование одобренных медиками продуктов позволяет составить очень аппетитное ежедневное меню.

Тыквенный крем-суп

Для приготовления понадобятся две морковки, две небольших луковицы, три штуки картофеля, зелень – по тридцать граммов петрушки и кинзы, один литр бульона из курицы, триста граммов тыквы, пару кусочков ржаного хлеба, две ложки растительного масла и немного сыра.

Все овощи почистить и нарезать. Морковку, тыкву, лук и зелень положить на сковородку и обжарить на масле в течение четверти часа. В это же время бульон вскипятить и добавить в него нарезанные картофелины. Затем опустить туда пассированные овощи и варить до готовности.

Как только тыква размягчится, бульон нужно будет слить в миску, а овощи прокрутить со специальной насадкой блендера в пюре. Затем влить немного бульона, доведя суп до состояния не очень густой сметаны. Подавать со ржаными сухариками и натертым сыром, украсить веточкой кинзы.

Тыква, запеченная в фольге

Тыква разрезается на несколько частей и укладывается в фольгу кожурой вниз. Для подслащения лучше всего использовать сахарозаменитель, можно добавить немного корицы для вкуса и отправить в духовку минут на двадцать. Подавать на стол, украсив листочками мяты.

Это лишь некоторые рецепты, что можно предложить тыква. Однако не стоит забывать, что для диабетиков 2 типа злоупотреблять блюдами из этого овоща не стоит. Установить точную норму должен врач-эндокринолог.

Продукт позволяет приготовить вкусные и ценные блюда:

  • витаминные салаты из свежего плода;
  • кашу и супы;
  • тыквенный сок и запеканку;
  • десерт.

Тыквенный напиток можно использовать, как самостоятельный напиток, а также в сочетании с огуречным и томатным соком. Такая комбинация способствует улучшению настроения, на организм она положительно влияет. Сок насыщает поврежденные органы полезными веществами.

Тыква широко используется народной медициной при лечении сахарного диабета и его последствий. Вот некоторые рецепты:

  1. Цветки овоща способствуют заживлению кожных ран и трофических язв, которые могут появиться при диабете 2 типа. Порошком, полученным из высушенных цветков этого овоща, посыпают все кожные повреждения.
  2. Заживляющее действие оказывает и отвар, приготовленный из тыквенных цветков. Смочив в нём повязку, нужно приложить её к язвам и другим ранам.

Тыква при сахарном диабете 2 типа или при заболевании первым типом полезна даже в сыром виде и прекрасно дополняет многие салаты, а также блюда.

  1. Салат. Для приготовления нужна одна морковь, 200 г. мякоти тыквы, корень сельдерея, соль, зелень и 50 г. масла из оливок. Все ингредиенты смешиваются после предварительного измельчения.
  2. Запеченная тыква. Порезать вымытую тыкву на крупные части, сложить в специальный пакет для запекания в духовке, добавить специи, соль и масло по вкусу. Время приготовления в духовке составляет 25 минут. Готовое блюдо рекомендуется посыпать зеленью.
  3. Тыква, начиненная куриными грудками. Для приготовления начинки этого блюда потребуются мякоть двух тыкв (весом по 1 кг) и куриные грудки. Мякоть нужно выбрать ложкой, обрезав верхушку и удалив семечки. Мясо необходимо порезать на кусочки, добавить перец и соль по вкусу. Смешать тыкву и куриные грудки, добавить немного сметаны. В оставшиеся тыквы без мякоти нужно сложить начинку, накрыть верхушкой от плода, положить их на поднос и добавить воды, так чтобы поднос был залит на 2 см по высоте. Запекать блюдо необходимо в течение часа.
  4. Тыквенное рагу в горшочке. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты, как мякоть тыквы, перец болгарский, лук и куриные грудки. Все нужно порезать на кусочки, выложить слоями в горшочек. Добавить соль и помидор, порезанный на кольца и воды. Блюдо запекается около одного часа.

Пациентам с диабетом, протекающим без осложнений, допускается включать в рацион блюда из тыквы при условии, что польза от продукта превысит возможный вред. Перед употреблением тыквы необходимо получить разрешение у своего лечащего врача.

Статью просмотрели 92 раз

Диабетикам лучше не употреблять мякоть тыквы отдельно, а добавлять ее в салаты, рагу, варить каши. Так сахар в этом продукте не приведет к резкому скачку глюкозы. Тем более, что мало кто любит специфический вкус этого овоща. Различные приправы сделают ее намного вкуснее, сохранив ее полезные свойства. Для диабетиков 2 типа рецепты блюд из этого продукта помогут нормализовать вес.

Тыква и морковь в оранжевом салате

Для приготовления берут 200 г мякоти тыквы, 1 корешок сельдерея и 1 морковку. Все ингредиенты натирают на терке, перемешивают и заправляют солью, зеленью и маслом, лучше оливковым.

Запеченная тыква

Мякоть нарезают большими кубиками и складывают в пакет для запекания. Добавляют специи, солят и поливают подсолнечным маслом. Пакет завязывают и трясут, чтобы ингредиенты перемешались. Блюдо запекают в духовке 20 минуток. Подают, украсив зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector