6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква при диабете инсулинозависимом

Диета при инсулинозависимом сахарном диабете

Инсулинозависимый диабет (сахарный диабет 1 типа) — это обменное заболевание, характеризующееся врожденным нарушением функции поджелудочной железы.

Оно обусловлено недостаточной выработкой или отсутствием инсулина, необходимого для доставки глюкозы в клетки и ткани.

Диета при инсулинозависимом сахарном диабете — это неотъемлемая часть лечения. В основу диеты положено много существенных правил, которые необходимо соблюдать для регулирования уровня глюкозы в плазме крови и избегания его резкого колебания. Это впоследствии помогает предотвратить развитие комы, прекомы и других осложнений.

Принципы диеты

Диета при инсулинозависимом сахарном диабете является образом жизни, к которому надо привыкнуть и придерживаться в течение всей жизни. Диета при инсулиннезависимом сахарном диабете тоже очень важна. Принципы и правила у сахарного диабета 1 и 2 типов одинаковы.

  • есть надо 6 и более раз в сутки с равным промежутком времени,
  • кушать маленькими порциями,
  • есть за 2 часа до сна,
  • не допускать переедания и голодовки,
  • подсчитывать хлебные единицы,
  • употреблять продукты с низким гликемическим индексом,
  • готовить еду на пару, запекать в духовке, микроволновой печи,
  • избегать жареной пищи,
  • выпивать не менее 1,5 литров воды в день,
  • подсчитывать калорийность,
  • вместо обычного сахара, лучше добавлять в пищу фруктозу.

Соблюдая все пункты, можно с уверенностью сказать, что глюкоза в крови будет отрегулирована, это поможет избежать нежелательных последствий.

Разрешенные диеты для инсулинозависимых диабетиков

При сахарном диабете применяется лечебный стол № 9. Питание заключается в ограничение высокоуглеводных продуктов, что достигается нормализацией углеводного и жирового обмена.

Основа стола № 9:

  • белки — 75-85 г,
  • жиры — 65-75 г,
  • углеводы — 250-350 г,
  • вода — 1,5-2 л,
  • калории — 2300-2500 ккал,
  • соль — до 15 г,
  • питание дробное, частое.

Также можно использовать отдельно низкоуглеводную и белковую диеты.

Существует диета Южного Пляжа, разработанная кардиологом А. Агатстоном и диетологом М. Алмоном. Принцип заключается в замене «плохих» жиров и углеводов на «хорошие» жиры и углеводы.

Расчет гликемического индекса (ГИ) продуктов

ГИ — относительный показатель числа углеводов в продуктах, который влияет на изменение глюкозы в крови. Гликемический индекс глюкозы принято считать за 100.

  • низкий — 55 и ниже, сюда относятся крупы, овощи, бобовые,
  • средний — 56-69, это мюсли, макароны из твердых сортов, ржаной хлеб,
  • высокий —70 и выше, это жареный картофель, белый рис, сладости, белый хлеб.

Соответственно, чем выше гликемический индекс, тем выше уровень сахара в крови. При сахарном диабете следует ориентироваться не только на гликемический индекс, но и на содержание калорий в продуктах. Как правило, чем выше ГИ, тем больше калорийность.

Вместе с этим следует следить за поступлением в организм всех необходимых полезных веществ и микроэлементов.

Рекомендуемые продукты

К ним относят продукты, которые разрешены, и те, которые не вызывают резкого колебания сахара в крови. Известно, что белки и жиры не повышают уровень глюкозы.

Каждый день нужно употреблять 400-800 г свежих и несладких фруктов, ягод и овощей. Вместо обычной соли лучше использовать морскую и йодированную. Из сладостей можно употреблять пастилу, желе и разнообразные запеканки.

  • свежие фрукты и ягоды (черника, ежевика, груша, смородина, яблоки и цитрусовые),
  • овощи (лук, капуста, бобовые, репа, баклажан, кабачки, тыква),
  • грибы,
  • крупы (гречка, перловка, ячневая крупа, пшено, овсянка),
  • продукты животного происхождения (курица без кожуры, индейка, мясо кролика, телятина, нежирные сорта рыбы, яйцо — не более 3 в неделю),
  • молочные продукты (творог, ряженка, кефир, обезжиренное и соевое молоко),
  • хлеб (ржаной, из отрубей),
  • напитки (чай, отвар шиповника, цикорий).

Если пациент будет придерживаться данного рациона, уровень глюкозы в крови будет стабилен.

Нежелательные продукты

Сюда относят продукты с высоким гликемическим индексом. Если пациент сделал погрешность в еде, съел то, что не рекомендовано, то необходимо сделать дополнительную инъекцию инсулина, чтобы избежать резкого подъема сахара.

При соблюдении всех правил, и при употреблении разрешенных продуктов, больной сахарным диабетом сможет избежать осложнений. Это поможет сохранить уровень и качество жизни, а также увеличит ее продолжительность.

  • фрукты и ягоды (изюм, виноград, инжир, финики, бананы),
  • маринованные и соленые овощи,
  • крупы (белый рис, манка),
  • продукты животного происхождения (гусь, утка, мясные консервы, сорта жирной рыбы, соленая рыба),
  • молочные продукты (сметана, топленое молоко, творожные сырки, йогурт),
  • белый хлеб,
  • фруктовые и ягодные соки, это связано с отсутствием клетчатки, так как кожура целых фруктов и ягод богата клетчаткой, а в магазинных соках всегда присутствует сахар,
  • копчености и пряности, а так же острая пища,
  • алкоголь,
  • майонез, кетчуп и другие соусы,
  • выпечка и сладости (торты, пирожные, булочки, конфеты, варенье).

Эти продукты не только повышают уровень сахара в крови, но также бедны микроэлементами. Они вредны даже для людей без заболевания, не говоря о людях с сахарным диабетом.

Примерное меню на день

Каждый человек, имеющий в анамнезе сахарный диабет, должен составлять меню на 1 день. Это позволить рассчитать хлебные единицы (1 ХЕ — 12 г углеводов), калории и гликемический индекс. Это меню рассчитано на 6 разовый прием пищи с объемом 250-300 мг.

Завтракпшенная каша на обезжиренном молоке, запеченная в духовке,

Второй завтракотварное яйцо,

Обедкуриный суп на втором бульоне,

кусок ржаного хлеба,

тефтели из крольчатины с тушеными овощами,

отвар из шиповника.

Полдниктворожная запеканка.
Ужинкуриная печень на пару,

свежий овощной салат.

Второй ужинстакан обезжиренного кефира.

Даже пациентам с сахарным диабетом можно питаться вкусно, придумывать разнообразные сочетания продуктов и выбирать то, что нравится.

Заключение

Сахарный диабет — это не приговор. Зная список разрешенных продуктов, вы можете отрегулировать сахар в крови, поддерживать его на постоянном уровне, избегая скачков.

Если пациент вводит впервые какой-либо продукт в рацион, перед этим, лучше проконсультироваться с врачом. Также нужно регулярно измерять сахар в крови.

При соблюдении всех правил питания сахар придет в норму и улучшится самочувствие. Тогда пациент может даже забыть о своем заболевании.

Тыква при диабете 1 и 2 типов: чем она полезна

Диабет является сложным заболеванием и его обычно называют тихим убийцей. Когда уровень сахара в крови не находится под контролем, может возникнуть ряд связанных с этим проблем. Поэтому потребление здоровой пищи для диабетиков очень важно.

Обработанных продуктов следует избегать, насколько это возможно; а вот овощи, орехи, семена и фрукты — самый предпочтительный выбор для ежедневного меню.

Полезна ли тыква при диабете? Это вопрос, который задают врачам-диетологам многие пациенты с сахарным диабетом. Хорошая новость заключается в том, что тыква, которая принадлежит к семейству тыквенных, является одним из лучших продуктов для больных сахарным диабетом. Она имеет умеренно высокий гликемический индекс 75 и малокалорийна (26 ккал на сто грамм). В 100 граммах сырой тыквы содержится всего 7 гр. углеводов.

Тыква содержит умеренное количество железа, магния, цинка и фосфора. Высокое содержание калия делает это растение идеальным выбором для тех, кто хочет снизить кровяное давление или получить дополнительное количество электролитов.

Красивый оранжевый цвет тыквы объясняется наличием антиоксиданта, бета-каротина. В организме он превращается в витамин А. Бета-каротин отлично подходит для поддержки иммунной системы и помогает сохранять здоровье глаз и волос, а также может уменьшить риск развития рака простаты.

Витамины C и E: эти антиоксиданты могут защитить зрение и предотвратить болезнь Альцгеймера.

Волокно: в тыкве много клетчатки, а это значит, что вы дольше будете чувствовать себя сытым. Кроме того, клетчатка способствует нормальной работе ЖКТ и является эффективной профилактикой запоров.

Сахарный диабет 1 типа и тыква

Как правило, уровень сахара в крови в организме человека регулируется с помощью гормона инсулина, который производится с помощью определенных клеток в поджелудочной железе. Но при сахарном диабете 1 типа иммунная система организма ошибочно атакует эти клетки.

Это препятствует процессу создания инcулина, в результате чего повышается уровень сахара в крови. Китайское исследование свидетельствует о том, что экстракт азиатской тыквы при диабете может помочь защитить важные для создания инcулина клетки поджелудочной железы.

Азиатская тыква может помочь улучшить самочувствие людей с диабетом типа 1, согласно предварительным итогам нового исследования китайских ученых:

  • Исследователи взяли тыкву, удалили из нее семена, высушили плод и создали тыквенный экстракт. Далее исследователи смешали тыквенный экстракт с водой и давали его крысам в течение месяца. Некоторые из крыс имели диабет 1 типа; другие крысы не болели диабетом.
  • После месяца ежедневного потребления экстракта тыквы, у крыс с диабетом снизился уровень сахара в крови. При этом экстракт тыквы не влиял на уровень сахара в крови у крыс, которые не болели диабетом.
  • Исследователи также сравнили диабетических крыс, которые питались экстрактом тыквы в течение месяца с крысами-диабетиками, не получавшими экстракт тыквы. У крыс, которым давали тыквенный экстракт, было больше клеток, производящих инулин, чем у крыс, которым экстракт не давали.
  • Исследование не смогло определить, какие химические вещества в экстракте тыквы могут быть ответственны за результаты. Возможно, сыграли свою благотворную роль антиоксиданты.

Пока что исследователи проводили опыты на крысах, поэтому нельзя со 100% уверенностью заявить, что их результаты будут применимы и к людям.

Азиатские сорта тыквы (например, Бенинказа) отличаются от своих европейских коллег зеленой кожурой, иногда с пятнистым рисунком.

Обычная тыква при диабете 1 типа также будет полезна. Возможно, она не так эффективна, как азиатские коллеги защищает клетки поджелудочной железы, однако обеспечит организм ценными веществами.

Диабет типа и тыква

И тыква, и тыквенные семена содержат ряд соединений, которые обладают гипогликемическим эффектом (снижают уровень сахара в крови).

Кроме того, тыква при диабете может замедлить накопление триглицеридов и общее прогрессирование болезни.

В исследованиях на животных было установлено, что полисахариды, содержащиеся в тыкве, помогали контролировать уровень глюкозы и липидов в крови. А порошок из семян тыквы обладает высокой антиоксидантной активностью, он не только снижает кровяное давление, но и помогает в лечении осложнений, вызванных гипергликемией.

Тыквенное масло является еще одним поистине удивительным природным продуктом. Оно обладает противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклероза (затвердевание и сужение артерий), и, следовательно, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Беременным

Не только мужчинам и детям рекомендовано употреблять в пищу тыкву при диабете. Полезна она и для беременных женщин. Это растение — натуральное противорвотное средство, и помогает при токсикозе беременных.

Тыкву беременным, страдающим диабетом, можно есть в небольших количествах в сыром, тушеном, запечённом, жареном видах, а также в составе супов и салатов.

Клетчатка, витамин А, фосфор, содержащиеся в тыкве — все это пойдет на пользу и матери и будущему ребенку.

Однако перед тем, как добавить в свой рацион тыкву, беременной женщине следует обязательно проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность, а также в врачом-диетологом. Они подскажут, не будет ли тыква при диабете вредна конкретной пациентке, ведь каждый случай диабета следует рассматривать индивидуально.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете и как ее правильно готовить

Существуют различные способы приготовления тыквы. Когда она созреет, ее можно приготовить на пару, испечь, отварить и обжарить. Тыква также полезна в виде пюре, супов и как начинка в пирогах. Все эти формы приготовления помогут сделать тыкву легким ингредиентом для приготовления пищи пациенту с диабетом.

Выбирая тыкву избегайте плодов с темными пятнами, без видимых ушибов. А если вы едите консервированную тыкву, не забудьте выбрать несладкие сорта.

Однако при диарее, язве желудка, обострении гастрита и болезней мочеполовой системы тыква беременной женщине противопоказана.

Как приготовить

Тыква имеет высокий гликемический индекс и низкую гликемическую нагрузку. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть тыкву при сахарном диабете, большинство врачей отвечают утвердительно. Около 200 граммов вареной тыквы является дневной нормой по белкам, жирам и углеводам для диабетика.

Вот основные способы приготовления тыквы без особых усилий:

  • Разрежьте тыкву на крупные куски и залейте небольшим количеством воды (приблизительно одним стаканом). Варите в течение около 20 минут, или тушите в течение от 10 до 15 минут.
  • Тыкву можно также разрезать пополам и запечь в печи в течение примерно одного часа.
  • После того, как тыква сварится или запечется, вы можете легко превратить ее в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера.
  • Свежевыжатый сок тыквы состоит из воды на 90%, что означает, что он очень полезен для организма. Кроме того, в тыквенном соке содержится очень полезное вещество пектин. Оно помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшает кровообращение. Также, тыквенный сок поможет очистить организм от вредных веществ, пестицидов и токсинов. В день достаточно выпивать полстакана сока. Выжимают его в домашних условиях с помощью соковыжималки, на максимальной скорости. Если нет соковыжималки, то можно натереть мякоть тыквы на терке и затем отжать полученную массу с помощью чистой марлевой ткани. Если вы сомневаетесь в том, можно ли есть тыкву при сахарном диабете, то попробуйте выпить небольшое количество тыквенного сока, а затем проследите за своим состоянием и измерьте уровень сахара в крови через час-полтора после еды. Если все в порядке, то можно постепенно увеличивать количество сока до половины стакана. Также тыквенный сок можно смешивать с другими, например, с яблочным или клюквенным.

Вот простой рецепт «ужина в тыкве». Это блюдо может произвести впечатление на ваших друзей и выглядит очень эстетично.

Пищевая ценность:

  • Калории — 451
  • Углеводы — 25 г.
  • Насыщенные жиры — 9 г.
  • Белок — 31 г.
  • Натрий — 710 мг.
  • Пищевые волокна — 2 г.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква (размер обычного футбольного мяча);
  • От 1 до 2 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 1 чашка мелко нарезанных грибов;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • поваренная соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием натрия;
  • 2 столовых ложки светлого или темно-коричневого сахара;
  • стакан нежирного куриного супа;
  • 10 штук съедобных каштанов, нарезанных кубиками;
  • половина стакана приготовленного до полуготовности риса.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Отрежьте верхушку тыквы (как если бы вы делали тыкву-фонарь). Верхушку не выбрасывайте, а отложите в сторону.
  2. Ложкой тщательно выберите мякоть тыквы, чтобы внутри плода получилось чистое полое пространство.
  3. Поместите тыкву на противень и выпекайте в течение 40 минут. Отложите.
  4. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне, пока масло не станет «шкварчать». Добавьте лук и готовьте, помешивая, в течение нескольких минут, затем добавьте грибы и обжаривайте в течение нескольких минут.
  5. Добавьте мясо и приправьте солью и перцем по вкусу, обжаривайте в течение нескольких минут, помешивая до тех пор, пока куски говядины перестанут быть розовыми.
  6. Добавьте соевый соус, коричневый сахар и куриный суп, помешивая, чтобы все ингредиенты смешались. Готовьте в течение приблизительно 10 минут, помешивая, затем добавьте каштаны и вареный рис.
  7. Всю эту смесь переложите в тыкву, закройте ее верхушкой, заверните тыкву в алюминиевую фольгу и выпекайте в течение примерно 30 минут.
  8. Переложите на блюдо и подавайте к столу.

В каких случаях тыква не рекомендуется

Если вы склонны к гипогликемии, то, вероятно, лучше избегать употребления тыквы из — за ее гипогликемических свойств.

Точно так же, если у вас очень низкое кровяное давление, тыква может снизить его еще сильнее. Поэтому отвечая на вопрос пациента о том, можно ли есть тыкву при сахарном диабете, врач обязательно уточнит, склонен ли больной к гипертонии или гипотонии.

Тыквенные семечки считаются безопасными для употребления, но иногда могут вызвать расстройство желудка, поскольку они содержат большое количество жирных масел. От них не должно быть никакого вреда, если употреблять в умеренных количествах штук в день). Иногда они могут вызвать аллергическую реакцию у детей.

И помните, что тыква, как и любой другой продукт, хороша в меру.

Тыква при сахарном диабете – можно ли? Блюда из тыквы

Чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы, диабетик обязательно должен выполнять врачебные рекомендации – колоть инсулин или принимать сахароснижающие препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом. При сахарном диабете 1 и 2 типа без диеты никак не обойтись, ведь если кушать все что попало и в большом количестве, то через некоторое время вы обязательно окажетесь в больнице под капельницей. Человеку, которому недавно поставили диагноз – сахарный диабет, очень тяжело. Он не знает, какие продукты кушать можно, а какие нельзя. Зачастую врачи говорят так: «Не кушайте жирного, жареного, сладкого, мучного». От таких слов человек сразу думает, что теперь ему придётся питаться «святым духом». Но не все так страшно, если во всем разобраться, то можно приготовить очень много вкусных диетических блюд. Всем диабетикам рекомендую включить в свой рацион блюда из тыквы. Сейчас попробую вам рассказать, почему тыква при сахарном диабете так полезна.

Тыква при сахарном диабете: состав и полезные свойства

Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства тыквы:

  • снижает в крови сахар;
  • способствует похудению (зачастую это необходимо при диабете 2 типа);
  • положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы (увеличивает их количество);
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • очищает организм от различных токсинов;

Противопоказаний к употреблению тыквенных блюд никаких нет. Только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав тыквы, этот продукт будет запрещен к употреблению. Её можно употреблять в виде гарниров, соков или семечек. Тыквенный десерт отлично заменит сладости, которые запрещены диабетикам.

Тыквенный сок и семечки при диабете

Тыквенные семечки, как и тыква, очень полезны. Они насыщают наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества. В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая. Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.

Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.

Рецепты блюд из тыквы для диабетиков

Десерт из тыквы

Ингредиенты:

  • очищенная сырая тыква – 1кг;
  • обезжиренное молоко – один стакан;
  • грецкие орехи – 100г;
  • корица;
  • 100г изюма.

На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.

Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории — 90

Запеченная тыква с медом при сахарном диабете

Необходимые продукты:

Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.

ПродуктыУглеводы на 100 г.Калории на 100 г.
Мед80310
Тыква425
Кедровые орехи14700
Семечки подсолнечные3,5570

Диабетическая тыквенная каша

  • 1кг тыквы;
  • орехи или сухофрукты 10гр (на 1 порцию);
  • 1 стакан нежирного молока;
  • корица;
  • кус-кус – по вкусу. Для густой каши – стакан, для жидкой 0,5 стакана;
  • крупа;
  • заменитель сахара по вкусу.

Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить. Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.

Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.

Пробовал запеченную с медом тыкву. Мне понравилось это блюдо!

Где тыквенный сок продается?

В магазинах есть, но они с сахаром.

Интересные рецепты, надо будет попробовать приготовить.

Эти рецеты хороши для похудания (хотя,кускус, мёд?), но при СД тыкву лучше не употреблять, хотя я её обожаю Измерьте сахар через 1,5 часа и убедитесь сами. Конечно, если сидеть на инсулине или метформине, то позволено. Но если хотите максимально уйти от лекарств, то никаких круп и никаких овощей, кроме зелёных!

Диабетик должен полноценно питаться, как вы живете без круп? На одних салатах? Мед повышает уровень глюкозы, а вот обычная тыква сомневаюсь.

Если вы хотите уйти от лекарств, в т.ч. от инсулина, если у вас первый диабет, то список запрещённых продуктов будет выглядеть так:

Сахар, картошка и злаки:
столовый сахар — белый и коричневый любые сладости;
пшеница, рис, гречка, рожь, овес, кукуруза и другие злаки;
продукты, в которые негласно добавили сахар;
картофель в любом виде;
хлеб, в том числе из цельного зерна; диетические хлебцы с отрубями; изделия из муки, даже грубого помола;
каши, макароны, вермишель;
мюсли и хлопья на завтрак;
рис, в том числе не шлифованный, коричневый.
Овощи и фрукты:
фрукты и ягоды любые (. ); фруктовые соки; свекла; морковь; тыква; сладкий перец; фасоль, горох, чечевица; лук вареный или жареный;
томатный соус и кетчуп.
Большинство молочных продуктов: молоко цельное и обезжиренное;
йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами;
сгущенное молоко.
Готовые продукты:
полуфабрикаты — практически все; консервированные супы; фасованные закуски.
Сладости и подсластители:
мед; сахар и его заменители — декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин;
“диабетические продукты”, которые содержат фруктозу и/или муку.

Соответственно список разрешённых:

мясо;
птица;
яйца;
рыба и морепродукты;
твердый сыр;
густой белый йогурт;
сливочное масло;
орехи — некоторые виды, понемногу;
капуста — практически любая; зелень — петрушка, укроп, кинза; кабачки; баклажаны; огурцы; шпинат; зеленая стручковая фасоль; зеленый лук; лук репчатый — только сырой; помидоры — в салат 2-3 кусочка;
грибы;
томатный сок — до 50 г;
оливки, маслины; авокадо;
приправы — без сахара.

Из этого можно приготовить достаточно много блюд!

А теперь подумайте головой, можно ли при диабете 1-го типа отменять инсулин? И к чему это приведет. Патогенез сахарного диабета 1-го типа довольно прост.

Рекомендации избегать жареного, острого, готовить исключительно на пару касаются только тех больных, у которых, помимо сахарного диабета, имеются заболевания органов пищеварения. Можно применять различные пряности и приправы.

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

При 2 типе диабета можно использовать в пищу мякоть, масло, сок и семечки тыквы . Употреблять сок можно лишь по рекомендации врача, после того как проведено обследование и сдан анализ на содержание сахара.

Мда…и это пишет врач…с ума сойти . Тыква с медом. Ну ладно, я еще пойму сырую тыкву, немного, ну пусть даже тушенную в духовке, но МЁД, Карл, куда же мёд при сд. Ну ладно еще при сд-1, ну куда при сд-2. Я шоке, дорогая редакция. Лишь бы вкусно было

При 1 типе мед можно, при этом учитывать ХЕ. Ложкой меда можно смазать тыкву. При 2 типе — смотреть индивидуально!

Диабет и всё о нем

Тыква при сахарном диабете польза и вред

Тыква и сахарный диабет 2 типа вещи вполне совместимые. Данный овощ полезен при многих заболеваниях, сахарный диабет не исключение. Для того чтобы понять, почему этот овощ рекомендуют чаще включать в рацион людям с таким диагнозом, необходимо разобраться в том, что представляет собой болезнь.

Человек со вторым типом диабета не является инсулинозависимым. Поджелудочная железа вначале вырабатывает достаточно инсулина, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Со временем ее функция снижается. Больному становится необходима строгая диета, в которую рекомендуют включить диетические продукты. Оранжевый плод – один из них.

Чем полезна тыква при инсулинозависимом диабете?

При повышенной глюкозе в крови избыточный вес – очень распространенное явление. Поэтому рацион больного формируется из низкокалорийных составляющих. Данная овощная культура не только соответствует этому требованию, но и помогает поддерживать в норме уровень глюкозы.

Доказано, что тыква при заболевании 2 типа является хорошим средством, способным восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы и повышать количество бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина.

Многих беспокоит вопрос: разрешена ли тыква при сахарном диабете 2 типа из-за ее достаточно высокого гликемического индекса? Ответ однозначен – есть ее не только можно, но и нужно. Главное, соблюдать правило, относящееся ко всем продуктам питания, которое заключается в умеренном употреблении.

Кроме того, этот осенний овощ содержит большинство полезных микроэлементов, необходимых человеку для нормального функционирования его организма.

Состоящий на девяносто процентов из воды, он богат следующими веществами:

  1. Витаминами: А, С, Е, D, T, РР, K, группы В.
  2. Фтором.
  3. Калием.
  4. Магнием.
  5. Железом.
  6. Кальцием.
  7. Цинком.
  8. Фтором.
  9. Аминокислотами: пектином, клетчаткой.

При таком разнообразии полезных веществ, неудивительно, что плод не только помогает стабилизировать уровень всех составляющих кровь элементов, но и является профилактическим средством различных заболеваний, развивающихся на фоне основного. Например, большое количество пектина очищает сосуды от избытка холестерина, не допускает скопление жидкости в тканях. Способствует этот плод предотвращению атеросклероза или анемии.

В каком виде следует употреблять тыкву?

Тыква может присутствовать не только как ингредиент, но и в свежем виде на столе тех, у кого сахарный диабет 2 типа. Сырая мякоть, семечки или только что выжатый сок считаются даже эффективнее. К сожалению, при термической обработке в большом количестве теряются важные микроэлементы.

Для того чтобы вкус не приелся, мякоть добавляют в различные салаты. А сок можно смешать с огуречным или, например, томатным.

Перед употреблением данного напитка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При осложненных формах он противопоказан.

Не менее рекомендуемыми считаются и семечки. Выступая в качестве мочегонного и обладая слабительным действием, они отлично очищают от токсинов. А также, благодаря высокому содержанию клетчатки, существенно ускоряют обмен веществ, несущий ответственность за уровень глюкозы в крови. Но стоит иметь в виду, что семечки богаты салициловой кислотой, поэтому злоупотребление ими может привести к гастриту и даже язвенной болезни желудка.

Также народная медицина предлагает использовать цветки плода.

Существует два способа применения:

  • в виде порошка;
  • в форме отвара для лечения трофических язв, открывающихся очень часто в данном случае.

Сухие соцветия измельчают и посыпают полученной пылью ранки. Приготовление отвара очень незамысловато: на две столовые ложки порошка берется 200 мл воды, после закипания необходимо уменьшить огонь и варить в течение пяти минут.

Настаивают его примерно тридцать минут, затем процеживают и принимают трижды в день перед едой по 100 мл. Еще один вариант использования – заживляющие примочки.

Если сырая тыква при диабете 2 типа имеет некоторые ограничения или запреты в употреблении, то вареная – абсолютно безопасна. Рецепты, включающие в себя этот плод, весьма разнообразны, что позволяет приготовить завтрак, обед или ужин на любой вкус.

Популярные рецепты

Для приготовления блюда из тыквы используют как кормовой, так и десертный сорт. Первый, обычно, добавляют в суп, запеканку или кашу.

Второй считается более полезным и вкусным, поэтому выступает в качестве ингредиента следующих блюд:

Рецепты более чем просты и не требуют профессиональных навыков. Например, рисовую или пшенную кашу на молоке с овощными кубиками под силу приготовить любому. Если же в ней будет присутствовать льняное масло, то польза тыквы для диабетиков от употребления усилится в несколько раз.

Тыквенная запеканка порадует и гурманов. Рецепт ее очень прост, а ингредиенты очень незамысловаты.

Итак, для приготовления потребуются следующие составляющие:

  • 1 кг тыквенной мякоти.
  • 5 яблок.
  • 2 столовые ложки заменителя сахара.
  • 4 яичных белка.

В первую очередь нужно приготовить главный ингредиент: очистить, порезать кубиками и потушить до готовности на медленном огне.

В это время очищенные яблоки нарезать дольками и взбить в крутую пену яичный белок с заменителем сахара.

Затем тушеную мякоть и дольки яблок выложить в форму для запекания и залить белковой пеной. Время приготовления в духовке составляет двадцать пять минут.

Не менее популярны рецепты десертов. Как известно, еда, приготовленная в пароварке, считается наиболее полезной.

Ингредиенты для одного из них:

  • отварная тыквенная мякоть – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • деревенский творог – 400 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • заменитель сахара – в зависимости от вкуса;
  • любые орехи.

Вареный плод следует остудить и измельчить с помощью блендера. Во взбитые яйца с заменителем сахара добавить творог. Затем перемешать полученные составляющие до однородной массы. Время приготовления на пару – час. Затем десерт аккуратно извлекают из формы и щедро посыпают измельченной ореховой крошкой. Его можно есть сразу же, или немного остудив.

Польза тыквы неоспорима, но существуют также и противопоказания, о которых очень важно помнить.

Кому тыква противопоказана?

Отвечая на вопрос, можно ли есть тыкву людям с повышенным уровнем глюкозы, следует вернуться именно к напитку, приготовленному из этого овоща.

Как и все свежевыжатые соки, он несет несомненную пользу для человека здорового, но диабетикам с тяжелой формой необходимо учесть, что это достаточно опасный продукт. Дело в том, что сахар из напитка, которого достаточно много, усваивается в один момент. Такой удар имеет весьма серьезные последствия, с которыми не справиться при недостаточной выработке инсулина.

Для диабетиков 2 типа опасность не столь существенна, как при 1-й разновидности, но вероятность навредить все же велика. Поэтому врачи рекомендуют тыквенный сок употреблять с осторожностью, а при тяжелой форме и вовсе от него отказаться.

В остальном же, тыква является незаменимым помощником для нормализации глюкозы в крови и поддержания функционирования всех органов. Если кушать ее в вареном виде и в умеренных количествах, то никакого вреда не будет. А помощь в лечении – весьма ощутима.

Читать еще:  Опухоль ног при сахарном диабете фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector