0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тяжелый труд при сахарном диабете

Профессиональная ориентация и трудовая деятельность при заболевании сахарным диабетом

Увлекательная и совместимая с требованиями индивидуального лечебно-профилактического режима деятельность является мощным фактором поддержания жизненной активности больного, его социальной полноценности и удовлетворенности. Однако, специфические особенности многих видов такой деятельности отрицательно влияют на течение заболевания, затрудняют его компенсацию, повышают риск возникновения тяжелых осложнений, приводят к ранней инвалидизации, а в ряде случаев просто противопоказаны больному диабетом. Поэтому, проблема сочетания этой деятельности с ограничениями, обусловленными характером заболевания, нередко возникает с детских лет, при выборе профессии, в период учебы и работы и даже в пенсионном возрасте. В эпоху современной научно-технической революции, наряду с давно известными, появилось множество новых профессий, расширивших и разнообразивших виды трудовой деятельности человека. Но, к сожалению, далеко не все профессии приемлемы для больного сахарным диабетом. Некоторые однозначно противопоказаны, допуск ко многим другим имеет жесткие ограничения.

С точки зрения профпригодности человека, страдающего сахарным диабетом, исходное требование таково: характер и особенности трудовой деятельности должны позволять больному полноценно сочетать её с соблюдением (без ущерба для работы и опасности для окружающих) необходимого для диабетика лечебно-профилактического режима (время приема лекарств и пищи, самоконтроль уровня глюкозы в крови, предупреждение гипогликемических состояний и неотложная помощь при них, нормальный отдых и сон и др.).

Исходя из данного требования вытекают следующие конкретные советы и рекомендации (в первую очередь, и в основном, они адресованы больным, страдающим 1-м типом диабета, хотя в большей или меньшей мере распространяются и на больных 2-го типа):

  • Исключение работ со сменным графиком, в вечернее и ночное время.
  • Отказ или ограничение работ, связанных с повышенной физической нагрузкой и вредными условиями труда (неблагоприятным микроклиматом рабочих помещений, опасными физическими, химическими и биологическими воздействиями, сильным психо-эмоциальным напряжением).
  • Исключение работ в экстремальных условиях (подводных, подземных, в чрезвычайных обстоятельствах, в изолированных помещениях и т.п.).
  • Исключение (ограничение) работ по управлению наземным, воздушным, подземным и другим общественным транспортом и строительными механизмами.
  • Ограничение времени работы, требующей длительного зрительного напряжения.

В решении вопроса о профессиональной ориентации и трудовой деятельности больного диабетом необходим не формальный (наличие заболевания), а индивидуальный подход. Такой подход должен учитывать не только (а в ряде случаев и не столько) сам факт наличия заболевания, но и весьма важные его персональные особенности: форму, тяжесть и характер течения заболевания, средства и режим лечения, наличие и выраженность осложнений, «диабетологическую» грамотность больного, владение средствами самоконтроля и неотложной самопомощи, понимание и уровень самодисциплины и ответственности за себя и окружающих, возраст и трудовой стаж (профессиональный опыт), а также морально-психологическое значение трудовой деятельности в жизни диабетика и др. При профессиональной ориентации ребенка, больного сахарным диабетом, родители и преподаватели должны тактично, постепенно, с наименьшим ущербом для психики ребенка, не способствуя формированию комплекса неполноценности, разъяснить ему личную и общественную целесообразность предпочтительного выбора той или иной «подходящей» профессии, приводить аргументы её привлекательности и перспективности и т.п. Подобные аргументы должны быть использованы и в общении с молодыми людьми, заболевшими диабетом в период учебы, или имеющими пока небольшой стаж работы по специальности и т.п., у которых впереди еще много лет работы и полноценной «жизни с диабетом», для которой необходима совместимость с соответствующей профессией. Когда диабетом заболевает человек в более зрелом возрасте, имеющий солидный профессиональный стаж и опыт (чаще всего в таком возрасте болезнь протекает по 2-му типу, в большинстве случаев не требующему инъекций инсулина) вопрос о дальнейшей профессиональной деятельности решается сугубо индивидуально. Если характер этой деятельности позволяет совместить её с соблюдением необходимых лечебно-профилактических рекомендаций, то диабетик может продолжать работу по специальности, ограничившись лишь необременительной коррекцией её графика и продолжительности, режима питания и т.п. В других ситуациях нередко целесообразна смена профессии на близкую по своему профилю (например, переход заболевшего водителя автобуса на должность слесаря-ремонтника в автопарке).

С точки зрения приемлемости для больного диабетом, все виды профессий можно разделить на три основные группы.

Противопоказанные . Водители общественного транспорта (автобусов, трамваев, троллейбусов, такси и др.), летчики, космонавты, подводники, водолазы, шахтеры, работающие в кессонах, строители и монтажники -высотники, водители и операторы передвигающихся строительных и других механизмов, ремонтники наружных электросетей, горноспасатели, работа на предприятиях с высоким уровнем физических, химических или биологических вредностей, работа в местах, отдаленных от возможности оказания неотложной медицинской помощи и другие профессии высокого риска возникновения экстремальных ситуаций, в ночное время, требующие особого внимания и ответственности, исключающие возможность соблюдения требуемого больному лечебно-профилактического режим.

Относительно противопоказанные . Работы и профессии, связанные с частыми командировками, работы сопряженные в воздействием производственного загрязнения окружающей среды (физическим, химическим, биологическим), длительное зрительное напряжение, актеры, повара, гиды-экскурсоводы, кондитеры, профессиональный спорт, работы в изолированных помещениях без напарников, с ненормированным рабочим днем, высоким психо-эмоциональным напряжением и подобные.

Рекомендуемые . Преподаватели средней и высшей школы, научные сотрудники и лаборанты (при исключении воздействия вредных факторов окружающей среды и необходимости в частых командировках), медики (кроме специальностей хирургического профиля, инфекционистов, скорой выездной медицинской помощи), фармацевты, диетологи, кладовщики, финансовые работники, экономисты, программисты, строители и ремонтники внутренних помещений, библиотекари, различные виды административно-хозяйственной и управленческой работы и ряд других профессий, не препятствующих соблюдению требуемого для данного больного лечебно-профилактического режима.

Как и для любого другого человека, для больного диабетом, работа должна быть не в тягость, а в радость.

Завершая рассказ о профессиональной ориентации и деятельности больного сахарным диабетом, вкратце остановимся и на косвенно связанным с этой проблемой вопросом пользования личным автомобильным транспортом. Количество владельцев личных автомобилей неуклонно возрастает во всем мире и среди них немало лиц, болеющих сахарным диабетом. Стремление больного диабетом «жить как все» понятно и во многом осуществимо. Поэтому, тем больным, у которых нет медицинских противопоказаний, связанных с тяжестью и характером течения заболевания, нет оснований ограничивать право вождения личного автомобиля. В большинстве случаев могут пользоваться автомобилями больные вторым типом диабета. Сложнее решение этого вопроса в отношении больных первым типом, делающих уколы инсулина. Как исключение, и при условии, что заболевание хорошо компенсировано, больной не склонен к частым гипогликемическим реакциям и обусловленных ими затуманенности и потере сознания, таким больным также может быть разрешено вождение личной автомашины. В любом случае, при этом водитель, больной диабетом, должен:

Читать еще:  Можно ли есть кабачок при сахарном диабете

· Не нарушать предписанный ему режим питания и приема лекарств (в .ч. – уколов инсулина).

· Садиться за руль и водить машину после положенного приема пищи и не позднее, чем за час до её очередного приема.

· Иметь при себе (в машине) индивидуальный глюкометр, используемые сахароснижающие средства, приспособления для введения инсулина, препарат «глюкагон», бутерброд, немного сладостей, таблетки глюкозы, простую и сладкую (на сахаре) воду.

· При малейших признаках начинающейся гипогликемии или других проявлениях плохого самочувствия, спутанности сознания и ориентировки и т.п. немедленно остановить машину и проверить уровень сахара в крови, при необходимости принять таблетки глюкозы, выпить сладкую воду и т.п.

· Желательно, чтобы больной имел медальон (браслет) с указанием о наличии у него заболевания диабетом, или иное подобное удостоверение с записью в нем сведений об адресах и телефонах лицах, которых надо известить в случае необходимости (обращение за скорой медицинской помощью, авария и т.п.)

· При длительной поездке не реже чем через каждые 1.5-2,0 часа делать остановки для отдыха.

Сопровождающие больного в поездке попутчики должны быть осведомлены о его заболевании и мерах, которые надо предпринять в случае внезапного возникновения гипогликемического состояния. Правильно поступают некоторые больные, в машинах которых на видном месте находится хорошо различимая табличка, содержащая соответствующие указания.

Степени тяжести диабета и диагностика.

Раз уж мы заговорили о группах инвалидности при сахарном диабете, имеет смысл обратить внимание на то, чем грозит это заболевание пациенту. Особенно, в случае несоблюдения рекомендаций доктора, диеты, режима дня и прочих вредных привычек, которые необходимо исключить при этом заболевании.

Сам по себе диабет характеризуется высоким уровнем сахара в крови, недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой. Если взглянуть на само заболевание, абстрагируясь от осложнений, он не так уж и страшен. Но именно в осложнениях, которые приносит с собой СД, он и опасен.

Согласно статистике СД болеют чуть более 6% населения развитых стран мира. В эти цифры не входит количество «скрытых диабетиков» — это те, кто еще не знает о своем заболевании. Коварен диабет и тем, что не сразу диагностируется. На начальном этапе он не имеет ярко выраженных признаков.

По смертности и инвалидности СД занимает 3-е место, «уступая» лидирующие позиции сердечно-сосудистым и онкозаболеваниям.

Для того, чтобы реально оценивать опасность сопутствующих СД заболеваний, следует знать о том, что:
— уровень смертности среди пациентов, страдающих диабетом, в 2 раза выше;
— инфаркт миокарда проявляется на фоне СД в 3 раза чаще;
— проблемы со зрительными органами, слепота среди пациентов-диабетиков наблюдается в 10 чаще;
— гангренозные воспаления нижних конечностей при СД превышают показатель по сравнению с обычными пациентами в 20 раз.

Почти 13 больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, пользующихся гемодиализом, имеют в своем арсенале заболеваний диабет. Инвалидность 1 и 2 группы присутствует в более чем 60% случаев больных сахарным диабетом.

Вышеприведенные цифры энтузиазма, конечно, не вызывают. Но расстраивается и опускать руки тоже не стоит. Компенсация сахарного диабета с помощью диетического питания, современных медикаментов и различных новых методик лечения, дело вполне реальное. Необходимо лишь желание, целеустремленность и строгий самоконтроль.

Развитие заболевания сахарный диабет имеет 3 степени тяжести. В зависимости от степени назначается группа инвалидности, а так же определяется, способен ли диабетик работать, в каких условиях или таковая возможность отсутствует.

Диабет и трудоспособность.

При легкой и средней тяжести СД пациент считается трудоспособным, если течение заболевания не осложнено выраженным поражение органов и систем, сопутствующие патологии отсутствуют, течение заболевания проходит без осложнений.

Условия труда для диабетиков. Противопоказания.

При легкой степени тяжести СД противопоказаны:
— тяжелый физический труд;
— командировки, сверхурочные, сменный график работы ( утро, вечер, ночь), ненормированный рабочий день;
— работа в неблагоприятных условиях: чрезмерная запыленность, воздействие производственных ядов и т.п.
— неблагоприятные микроклиматические условия, перепады температур, слишком холодно или очень жарко.

При средней тяжести течения сахарного диабета запрещен труд в условиях «горячих цехов», не рекомендуется выбирать профессию водителя, оператора на конвейере, деятельность, связанную с работой на высоте, а так же у движущихся механизмов.

Диабетикам с течением заболевания средней тяжести противопоказан умственный труд, сопровождаемый нервно-психическим напряжением. Не рекомендуется физический труд средней тяжести.
В зависимости от сопутствующих заболеваний при поражении сосудов нижних конечностей строго не рекомендуется выбирать работу, связанную с долгим стоянием на одном месте, с длительной ходьбой или вибрацией.
При поражении сетчатки органов зрения — с длительным напряжением глаз.

В любом случае, при средней тяжести СД рекомендуется уменьшение объема производственной деятельности.

Диабет и работа — какую профессию выбрать?

Выбирая работу при сахарном диабете, следует учитывать несколько факторов. Ваша деятельность не должна подвергать опасности окружающих, и не должна нести в себе угрозу вашей жизни.

Диабетик может «найти себя» в административно-хозяйственной деятельности, или в области интеллектуального труда. Легкий физический труд и подвижность тоже не исключены, а в некоторых случаях даже могут быть рекомендованы. Например, при СД 2 типа.
Если с обнаружением диагноза сахарный диабет вам пришлось расстаться с прежней деятельностью, не стоит отчаиваться, надо искать.

Одним из способов обретения новой профессии может стать обращение на биржу труда с целью получения дополнительного образования.

Направление на МСЭ при диабете.

Для того, чтобы получить направление на медико-социальную экспертизу при сахарном диабете, необходимы следующие показания:
— неустойчивая компенсация СД — частые гипо или гипергликемические состояния, кетацитоз, трудно компенсируемый СД средней тяжести;
— тяжелая форма диабета, сопровождающая ярковыраженными осложнениями, со значительными нарушениями работы различных систем и органов;
— сахарный диабет легкой и средней тяжести, обусловленный необходимостью смены профессиональной деятельности, со снижением квалификации и уменьшением объема выполняемых работ.

Реабилитация при сахарном диабете.

Важно помнить о том, что обнаружением диагноза СД ваша жизнь не заканчивается. При раннем выявлении заболевание можно компенсировать с помощью правильного питания, регулярного наблюдения у врача-эндокринолога, адекватной терапии и профилактики возможных осложнений.

Читать еще:  Стадии лечения трофических язв ранна ногах при сахарном диабете

При СД всех типов рекомендуется санаторно-курортное лечение в специализированных учреждениях. Кроме того, на первом же приеме доктор выдаст вам направление в местную школу диабетиков. Ее посещение поможет организовать свою жизнь в новом качестве более рационально.

В некоторых случаях необходимо составление индивидуальной программы реабилитации диабетика, с учетом личностных особенностей и течением заболевания в вашем случае.

Рацион питания при сахарном диабете

Энергетическая ценность рациона

Мы все ближе подходим к практической разработке суточного меню, но для того что­бы перейти к конкретным расчетам, необ­ходимо определить свою потребность в тех или иных питательных веществах. Сделать это можно, рассчитав, сколько энергии вам понадобится получить вместе с пищевыми продуктами. Поэтому еще немного терпе­ния и еще немного теории.

Что такое энергия? Заглянем в словарь.

Энергия, написано в словаре, — это фи­зическая величина, с помощью которой из­ меряют различные формы движения мате­рии. Всем понятно? Тем, кто в школе дружил с физикой, — конечно, я с физикой не кон­фликтовала, но и дружбы особой не было… Да простят меня специалисты, все-таки объ­ясню, как это понимаю я.

Энергия — это некая субстанция, кото­рую мы не можем потрогать и увидеть, но она необходима нам для осуществления всех физиологических процессов (как электроу­тюгу нужно электричество). Эта самая энер­гия в скрытом виде содержится в основных пищевых веществах — белках, жирах, угле­водах. Измеряют ее в калориях, но посколь­ку их много, чаще говорят о килокалориях. Их мы и получаем вместе с пищей. Сколь­ко нам нужно килокалорий? Все зависит от того, сколько мы собираемся потратить.

Наши траты состоят из расходов на поддержание функционирования всех кле­ток организма на минимальном уровне (то есть в состоянии покоя), сохранение по­стоянной температуры тела, создание но­вых клеток (особенно у детей и беремен­ных женщин) и дополнительных расходов на выполнение физической и психической работы. Минимальное количество энергии, которое необходимо на поддержание работы внутренних органов (дыхание, де­ятельность сердечно-сосудистой, выдели­тельной, эндокринной, нервной системы, поддержание тонуса мышц), называется основным обменом. Величина основного обмена измеряется индивидуально, в по­ложении лежа, после пробуждения, нато­щак, в помещении с температурой воздуха 20 °С. Если величину обмена измеряют в состоянии покоя, но с небольшими от­клонениями в условиях (не лежа, а сидя), ее называют энерготратами покоя. В этом случае результат будет несколько более вы­соким — примерно на 10%.

Рацион питания при сахарном диабете – Таблица № 40. Категории труда по затратам энергии

Физическая

активность

Вид бытовой физической активности

Профессия

Состояние покояСон, чтение, просмотр телевизионных программОчень легкаяРисование, работа на компьютере, шитье, игра на музыкальных инстру­ментах, вождение легкового автомо­биляРуководящий и научный работник, оператор ЭВМ, педагог, контролер, диспетчер и работник пультов управления, работник литературы и печати, культпросветработник, врач (не хирург), секретарь, делопроизводитель, а также студентЛегкаяХодьба со скоростью 4-5 км/ч, уборка квартиры, уход за ребенком, неко­торые спортивные игры (настольный теннис)Водитель трамвая и троллейбуса, работник конвейера, упа­ковщик, агроном, медсестра и санитарка, врач хирургического профиля, работник связи и сферы обслуживания, продавец промтоваров, инженерно-технический работник, труд которого связан с некоторыми физическими усилиями, рабочий, занятый на автоматизированном производстве, работник радиоэлектрон­ной и часовой промышленности, преподаватель и инструктор физкультуры, тренерСредняяХодьба со скоростью 6-7 км/ч, работа в саду или огороде, езда на велосипе­де, катание на лыжах, игра в большой теннис, быстрые танцы, переноска небольших грузовСлесарь-наладчик, станочник, буровик, водитель экскаватора и бульдозера, водитель автобуса, работник текстильной и обу­вной промышленности, железнодорожник, продавец продуктов питания, работник пищевой промышленности и общественного питания, полиграфистТяжелаяПодъем в гору, распиливание и рубка дров, земляные работы, игра в ба­скетбол, футболСтроительный рабочий, путеукладчик, помощник буровика, про­ходчик, работник деревообрабатывающей промышленности, металлург, работник сельского хозяйства, горнорабочий на по­верхностных работах, плотникОчень тяжелаяСпециальные атлетические трениров­ки, аварийно-спасательные работыГорнорабочий на подземных работах, вальщик леса, каменщик, грузчик на немеханизированных работах, спортсмен, спасатель

На основной обмен влияет множество факторов: пол, рост, вес, возраст, состоя­ние гормональной системы и даже «состав» тела — преобладание мышечной ткани вле­чет за собой его повышение, а избыток жи­ровой, напротив, снижение. Наряду с этим на уровень основного обмена влияет нагрузка — регулярная физическая работа средней и вы­сокой интенсивности делает его стабильно выше (примерно на 8—14% — за счет увели­чения мышечной массы). Длительное отсут­ствие такой работы приведет к постепенному снижению основного обмена. Именно поэто­му спортсмены, прекращающие тренировки, довольно быстро теряют форму — ив пере­носном смысле слова, и в прямом: снижа­ются не только прямые траты энергии, но и интенсивность обмена, а питание остается прежним, как правило, весьма калорийным… Кроме того, основной обмен повышается, если увеличивается температура тела: это зна­чит, что при лихорадке человеку необходимо больше энергии (наверное, поэтому наши бабушки так часто давали таким больным на­варистый куриный бульон — высококалорий­ное и легкоусваиваемое блюдо). Потребности в энергии возрастают также при изменении температуры воздуха: оптимальными для человека являются 26 °С. Все, что выше или ниже — без защиты одеждой — требует до­полнительных энергетических затрат.

На основной обмен приходится 60— 75% суточной энергии. Большая часть остальных затрат идет на выполнение фи­зической работы скелетными мышцами, а также на учащение дыхания и сердцеби­ения, которые сопровождают эту работу. Опытным путем была определена энергети­ческая ценность различных видов физиче­ской работы, и на основании этих расчетов составлены таблицы, которыми мы пользу­емся для определения потребности в энер­гии для представителей разных профессий.

Энерготраты на физическую работу — тоже величина непостоянная. Она зависит от условий окружающей среды (повышает­ся при температуре воздуха выше +37 °С и ниже —14 °С).

Тяжелый физический труд при диабете противопоказан

Людям, страдающим сахарным диабетом, работы последних двух категорий (тяжелая и очень тяжелая физическая активность) противопоказаны.

Существует и спонтанная физиче­ская активность — общая подвижность че­ловека (суетливость, порывистость движений или, напротив, медлительность, заторможен­ность). Затраты на такую физическую ра­боту могут составлять до 100—800 ккал в сутки. Эмоциональные нагрузки также тре­буют дополнительной энергии: переживания повышают основной обмен на 10—20%, ино­гда сохраняя его повышенным в течение не­скольких следующих дней.

Читать еще:  Осложнения нервной системы при диабете

Если рассчитать суточный рацион и по­том его неукоснительно придерживаться, учитывая только основной обмен и физи­ческую работу, человек начнет худеть. Это связано с тем, что энергия нужна еще и на переваривание пищи, всасывание и все даль­нейшие процессы, обусловленные ее усвое­нием. Называется данное явление специфи­ческим динамическим действием пищи, или термогенезом. Это означает, что в течение 1—4 часов после еды потребность в энергии возрастает. В целом за сутки на это уходит дополнительно около 10% энергии. Особен­но энергозатратно переваривание белков, в меньшей степени — углеводов и совсем лег­ко протекает процесс усвоения и отложения в запасы жиров, особенно растительных.

Не так давно было открыто то, что спе­циалисты назвали факультативным термогенезом. Факультативный — значит, не­регулярный, необязательный, случайный. У человека это явление пока мало изуче­но, но уже высказано предположение, что именно благодаря ему у некоторых людей, даже пониженной. Считается, что в таких случаях происходит рассеивание энергии вхолостую.

Составляем суточный рацион

Итак, подведем промежуточные итоги. Суточ­ное потребление энергии состоит из основного обмена, затрат на физическую работу, перева­ривание пищи, спонтанную физическую актив­ность и, в некоторых случаях, на факультатив­ные потери. Все эти показатели не являются строго постоянными величинами и зависят от очень многих дополнительных условий — как внутренних, так и внешних. Следовательно, рас­считать суточную потребность в энергии с точ­ностью до калории крайне сложно, за такими расчетами пройдет весь день, а завтра придется считать заною, поскольку многое поменяется: будут другая еда, объем движений, погода, по­этому не станем изобретать велосипед и вос­пользуемся готовыми таблицами. Да, они усред­ненные, но временем проверено: если человек придерживается этих рекомендаций, ему удается сохранять хорошую физическую активность, при этом нормализовать или поддерживать нормальным вес (худые не худеют, а полные не набирают дополнительные килограммы).

Можно, конечно, посетить диетолога, который с помощью специальных методик и оборудования максимально точно рассчи­тает ваш основной обмен и все затраты на физическую работу с учетом темперамента и остальных факторов, о которых мы уже говорили. Врач составит примерное меню на неделю, на которое можно будет ориентиро­ваться в повседневной жизни. Это было бы совсем неплохо, только не всем доступно.

Если сделать так по каким-либо причи­нам невозможно, рассчитаем все сами, учи­тывая следующее.

Рацион питания при сахарном диабете – Таблица № 41. Идеальная масса тела

Лечим диабет

Одной из причин возникновения сахарного диабета является питание. Оно сильно изменилось с середины XX века. Изменилось ведение сельского хозяйства, выращивания животных. Изменились продукты питания. Все больше и больше появляется на полках магазинов продуктов промышленной переработки.

Появились различные добавки в эти продукты, которые не безопасны для здоровья человека. Сечас медики говорят об эпидемии сахарного диабета. Раньше эпидемиями массового распространения были инфекционные заболевания.

Я не буду приводить грустную статистику по росту заболеваемости сахарным диабетом.

Мы все слышали про это заболевание.

У кого-то болеют родственники, у кого-то друзья и сослуживцы.

Особенно тяжело слышать про заболевания детей.

А вот про последствия заболевания напомню.

Диабет часто приводит к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, к ампутации и к слепоте.

А связано это с тем, что диабет — это не только повышение глюкозы в крови, а нарушение обмена веществ, затрагивает все клетки и органы человека.

Все больше и больше специалистов приходят к заключению о том, что одним из ведущих факторов (причин) появления диабета у человека является его питание.

Какая пища становится причиной сахарного диабета

1. Рафинированные углеводы

Об этом все знают, и медики настоятельно рекомендуют диабетиками по максимуму исключить их из питания.

Это кондитерские изделия из белой муки, конфеты, сахар и сладкие напитки, макароны и т.д.
Я не буду подробно останавливаться на их перечислении.

2. Белки животного происхождения

Они намного опаснее сахара. Но об этом мало кто знает.
Животные белки не вызывают повышения сахара в крови.

Медицина лечит симптом — повышение сахара в крови.

Так чем же тогда опасны для диабетика белки животного происхождения?

Для переработки небольшого кусочка мяса поджелудочной железе надо выработать столько инсулина, сколько требуется для переработки 250 граммов сахара! Вы представляете?

Регулярное потребление белков животного происхождения приводит к выработке большого количеств инсулина в организме.
Далее наступает инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа.

3. Пища с высоким содержанием сахаров и рафинированных жиров

Такая пища способствует появлению диабета 2 типа, но, как считают некоторые авторы, в меньшей мере, чем белки животного происхождения.

4. Пища с высоким содержанием рафинированных жиров способствует появлению диабета 1 типа

Сначала появляется не чувствительность клеток к инсулину, а затем организм сам начинает разрушать клетки поджелудочной железы, производящие инсулин.

Существуют другие причины, заставляющие организм уничтожать клетки, производящие инсулин.

5. Лишний вес является пусковым фактором для возникновения диабета

Лишний вес — это не только внешний недостаток.

Лишний вес, ожирение — это уже нарушение обмена веществ в организме, нарушение эндокринной системы.

6. Коровье молоко может быть триггером сахарного диабета 1 типа

Наукой доказано, что употребление в детстве коровьего молока повышает риск возникновения диабета 1 типа

В одном научном исследовании показано, что риск развития диабета в группе детей, которые выпивали по пол-литра молока в день, повышался в 5 раз.

Питание играет существенную роль в возникновении диабета, но есть и другие факторы.
Есть у меня для вас хорошая новость!

Диабет не является неизлечимым заболеванием.

Если вы будете принимать здоровую пищу и растанитесь с вредными привычками, клетки вашего организма заменятся новыми и ваша поджелудочная железа перестанет вас беспокоить.

В практике описаны такие случаи.

Больные диабетом 1 типа (период заболевания 20-30 лет) через 6 недедь после изменения своего питания избавлялись от всех симптомов диабета.

Это трудно сделать. Но если очень хочется жить — то можно.

Причины возникновения сахарного диабета — питание

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector