35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Целевые уровни гликемии при сахарном диабете

Целевые уровни гликемии при сахарном диабете

Когда вам диагностировали сахарный диабет 2 типа, то порекомендовали соблюдать диету, назначили необходимые лекарства. Все это должно помочь контролировать болезнь. Но как понять, хорошо ли вы ее контролируете? Для этого необходимо определить цель, к которой вы должны стремиться, то есть те цифры глюкозы крови, которые будут для вас хорошими.

Вопреки устаревшему мнению, целевые значения сахара крови не равны тем, что наблюдаются у человека без сахарного диабета. И они вовсе не одинаковы для всех людей с диабетом. Как же определить свою цель?

От чего она зависит?

От возраста

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) молодыми считаются люди до 44 лет. От 44 до 60 лет – средний возраст. Старше 60 лет – пожилые люди, а от 75 – люди старческого возраста. После 90 лет жизни человек считается долгожителем.

Почему на течение диабета влияет возраст? Ответ прост: чем меньше вам лет, тем меньше риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

От наличия хронических осложнений диабета

Если осложнения есть, это говорит о плохом контроле диабета. Это значит, что сосуды уже «повреждены». Возможно, вы просто не знали о заболевании и жили с высоким сахаром крови.

От наличия сопутствующих заболеваний и их тяжести

Например, если человек недавно перенес инфаркт миокарда или инсульт, в данный момент борется с раком. Все это тяжелые, серьезные болезни, влияющие на весь организм

От наличия и тяжести гипогликемий

Имеется в виду, бывали ли у вас тяжелые гипогликемии, то есть снижение сахара крови ≤3,9 ммоль/л, при котором потребовалась помощь другого лица.

Почему это важно?

При выборе целевых значений сахара и гликированного гемоглобина оценивается тяжесть влияния риска гипогликемии на организм. Чем меньше цель, тем ближе значения глюкозы крови к цифрам гипогликемии. Поэтому важно знать, какой уровень сахара крови будет для вас безопасным, то есть, с одной стороны, не приведет к развитию тяжелых осложнений сахарного диабета, а с другой, в стремлении к заветным цифрам с относительным риском развития гипогликемии не отяготит состояние человека.

Как правильно выбрать цель?

  • Для молодых пациентов без осложнений диабета и других тяжелых заболеваний целью будет глюкоза крови натощак от 4,0 до 6,5 ммоль/л, после еды до 8 ммоль/л
  • Для людей среднего возраста без осложнений сахарного диабета и отягощающих болезней «хорошими» значениями будут глюкоза крови натощак до 7 ммоль/л, после еды — до 9 ммоль/л.
  • Для людей старшего возраста или при наличии осложнений, а также других значимых заболеваний «планка» повышается — цель сахара крови становится выше.

В идеале надо стремиться к тому, чтобы показатели глюкометра до и после еды существенно не отличались. Обсудите со своим лечащим врачом ваши индивидуальные цели. Также вы можете воспользоваться калькулятором целевого уровня глюкозы на нашем сайте.

Целевой уровень гликированного гемоглобина при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет опасен возникновением осложнений, таких, как диабетическая стопа, нефропатия, атеросклероз, нейропатия.

Для профилактики заболеваний важно вовремя определить, есть ли изменения в показателях сахара крови.

Значительными функциональными возможностями обладает анализ на целевой уровень гликированного гемоглобина. Варьируются данные в зависимости от того, к какому полу принадлежит пациент, его возраста. Отражает анализ сведения о концентрации в крови вещества, состоящего из гемоглобина и глюкозы.

Что такое целевой уровень HbA1c?

Нормальными показателями содержания в плазме глюкозы считаются ее колебания от 3,5 до 5,5 ммоль/л.

При неоднократном превышении данных ставится диагноз – диабет. Целевой уровень гликированного гемоглобина – показатель крови биохимического спектра.

Читать еще:  Можно ли делать лазерную коррекцию при диабете

HbA1c является продуктом синтеза ферментов, сахара, аминокислот. В ходе реакции формируется гемоглобиново-глюкозный комплекс, уровень которого у диабетиков часто повышен. У них он образуется быстрее. По скорости реакции можно определить, насколько сильно развилась патология.

Гемоглобин концентрируется в эритроцитах. Функционируют они в организме 120 дней. Тестирование на вещество проводят в течение трех месяцев с целью контроля динамики концентрации в плазме и наблюдения динамики образования.

Роль анализа в диагностике

Контроль за целевыми значениями гликированного гемоглобина поможет снизить вероятность осложнений при диабете.

Если они варьируются в пределах нормы, заболевание подконтрольно, пациент чувствует себя удовлетворительно, сопутствующие недуги не проявляются.

Диабет считается компенсированным. При низких, высоких данных доктор проводит корректировку терапии. Анализ отражает уровень глюкозы в плазме за три месяца.

Чем выше показатель сахара, тем больше уровень вещества. Скорость его образования связана с количеством в плазме глюкозы. Вещество есть в крови у всех людей, а превышение значений – сигнал о развитии диабета.

Тестирование на его количество поможет поставить диагноз на ранних стадиях, своевременно начать лечение, либо опровергнуть его развитие. Больным людям рекомендуют проводить диагностику четыре раза в год.

Кровь на гликированный гемоглобин сдают при обнаружении следующих симптомов:

  • нарушение зрения (снижение остроты, размытые предметы);
  • подверженность частым инфекционным, простудным недугам;
  • ощущение постоянной жажды;
  • быстрая утомляемость, вялость, снижение работоспособности;
  • долгое заживление ран.

Показания к анализу:

  • подозрение на сахарный диабет;
  • наблюдение за ходом болезни и контроль состояния пациентов;
  • определение степени компенсации диабета;
  • выявление диабета у беременных.

Как определить целевой уровень гликированного гемоглобина в крови?

Анализ удобен тем, что его сдают в любой временной отрезок, независимо от употребления пищи, приема лекарственных препаратов, психоэмоционального состояния пациента.

Проводится диагностика во всех государственных и частных лабораториях.

Готовят анализ примерно три дня. Забор материала производят из вены.

Нормы

Концентрация HbA1c в плазме здоровых людей не должна превышать показателей в 4-6 процентов. Зависит уровень от возраста, пола человека.

Увеличение сигнализирует о возникновении патологического состояния и необходимости незамедлительной врачебной терапии.

Таблица уровня гликированного гемоглобина:

ВозрастНормаПревышение
Дети до года88,5
Дети до 6 лет7,58
Дети от 6 до 12 лет77,5
Взрослые до 45 лет6,57
Пациенты от 45 до 65 лет77,5
Лица от 65 лет7,58
Пациенты с диабетом 1 степени6
Больные с диабетом 2 степени6,57,5
Беременные женщины6,57

Молодым людям важно придерживаться значений более низких, чем у больных в старшем возрасте. Анализ беременным показан в первом триместре, поскольку данные искажаются при изменении гормонального фона женщины.

Почему показатель повышается?

Не всегда превышение гликированного гемоглобина – фактор наличия диабета. Он колеблется при проблемах с углеводным обменом, толерантности к глюкозе.

Большое количество вещества говорит о длительном развитии гипергликемии. Если показатель выше 6,5% – у больного развивается «преддиабет».

При болезнях поджелудочной железы объем вещества становится выше 7%. Также это свидетельствует о метаболических расстройствах в организме пациента.

От нормальных показателей HbA1c зависит формирование плода беременной женщины. Анализ в первом триместре позволит избежать серьезных патологий развития ребенка в утробе и в младенческом возрасте, снизит риск преждевременных родов.

Превышение нормы вещества диагностируют при:

  • недугах щитовидной железы;
  • нарушениях в работе гипоталамуса,
  • обеих формах диабета;
  • печеночной недостаточности.

Занижать показатели у ребенка со значениями выше 10 % резко нельзя. Он может полностью ослепнуть. Медикаментозная терапия должна изменять их не более чем на 1% в год.

Почему показатель понижается?

Если гликированный гемоглобин не достигает 4%, значение глюкозы занижено.

Читать еще:  Что можно пить чай при диабете

Причина может крыться в недугах поджелудочной железы, продуцирующей излишек инсулина. У пациента отсутствует устойчивость к гормону.

При увеличении количества инсулина глюкоза снижается резко, появляются симптомы гипогликемии. Также уровень HbA1c падает при дисфункции надпочечников, чрезмерном употреблении сахаросодержащих препаратов, передозировке инсулином, усиленных физических нагрузках, голодании и низкоуглеводной диете.

Среди распространенных факторов нарушения – болезнь Гирке, Форбса, непереносимость глюкозы.

Соответствие HbA1c и уровня глюкозы в крови

Гликированный гемоглобин показывает превышение значений глюкозы в период жизненного цикла эритроцитов в среднем за шестьдесят дней.

Уровень вещества определяет степень компенсации углеводного обмена за данный отрезок времени.

Нормализуется он через 6 недель после коррекции количества глюкозы, достижения положенных показателей. У диабетиков норма вещества превышается иногда в два раза.

Именно поэтому тест они проходят раз в три месяца. Рекомендуемый показатель, который необходимо поддерживать – 7 процентов.

Если он выше 8%, важно пересмотреть лечение и поддерживать оптимальный уровень глюкозы в плазме. Рост значений напрямую связан с увеличением сахара крови примерно на 2 ммоль/л.

Каким должен быть целевой уровень гликированного гемоглобина?

Таблица соответствия гликированного гемоглобина среднесуточному уровню сахара

Далеко не всегда необходимо добиваться поддержания нормы. Да возраст и пол играют не такое большое значение, что не скажешь об общем состоянии здоровья и сопутствующих заболеваниях. Порой гораздо лучше удерживать результат чуть завышенным. Это связано с тем, что риск гипогликемий, при попытке снизить уровень HbA1c, несет в себе большую опасность, чем процесс гликации белков.
Например, у пациентов с диабетом 2 типа, при наличии сердечно-сосудистых осложнений, эпизоды гипогликемии повышают риск развития инфаркта миокарда в несколько раз.
Для молодых пациентов критерии жестче, поскольку здесь поддержание нормы подразумевает профилактику развития отдаленных осложнений. Чаще всего эндокринологи рекомендуют стремиться к показателю 6,5%.

Не следует опираться только на этот показатель. Гликированный гемоглобин — это своеобразный итог нескольких месяцев. Он дает лишь смутное понимание картины. Гораздо важнее достичь стабильности гликемии, чтобы не наблюдались значительные перекосу в ту или иную сторону.
Чтобы оценить качество компенсации и установить свои целевые показатели, следует оперировать разными данными: гликемическим профилем, уровнем гликированного гемоглобина, информацией об образе жизни и наличии осложнений.

Если у вас длительный период гликированный гемоглобин значительно повышен, организм начинает адаптироваться. Именно поэтому снижение показателя следует проводить постепенно. Параллельно с этим пристально контролируйте ситуацию с сосудистыми изменениями: регулярно посещайте офтальмолога, невролога и проходите диагностику на микроальбуминурию.

Мониторинг течения сахарного диабета

Комплексное исследование, позволяющее оценить характер течения сахарного диабета, эффективность проводимой терапии, выявить нарушения и определить риск развития вероятных осложнений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы.

Синонимы английские

Monitoring of Diabetes Mellitus.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, суточную мочу.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Сахарный диабет (СД) – группа заболеваний, связанных с недостаточной продукцией инсулина и/или невосприимчивостью тканей к его действию, которые сопровождаются нарушением углеводного обмена и повышением уровня глюкозы в крови (гипергликемией). Наиболее распространенными являются СД 1-го типа (инсулин-зависимый), СД 2-го типа (инсулин-независимый), гестационный СД (возникший во время беременности). Они отличаются механизмами развития болезни, но имеют одинаковый биохимический признак – повышение уровня глюкозы в крови.

Читать еще:  Можно ли кабачковую икру при диабете

Главным источником энергии в организме является глюкоза, стабильный уровень которой поддерживается гормонами инсулином и глюкагоном. Гипергликемия в результате разных причин (например, после обильного приема высокоуглеводной пищи) приводит к стимуляции бета-клеток островковой ткани поджелудочной железы и выделению инсулина. Инсулин способствует проникновению избытка глюкозы в клетки и нормализации углеводного обмена. При недостаточном выделении инсулина поджелудочной железой и/или невосприимчивости рецепторов клеток к его воздействию уровень глюкозы в крови возрастает. Нарушения углеводного обмена могут возникнуть постепенно. Клинические признаки, которые позволяют заподозрить сахарный диабет: учащение мочеиспускания, увеличение количества выделяемой мочи, жажда, повышение аппетита, утомляемость, ухудшение зрения, замедленное заживление ран, повышенная восприимчивость к некоторым инфекциям. Во многих случаях в ранний период болезни выраженные клинические симптомы отсутствуют благодаря компенсаторным способностям организма и выделению избытка глюкозы с мочой. Гипергликемия может сопровождаться нарушением кислотно-щелочного и электролитного баланса, дегидратацией, кетоацидозом, развитием комы и требовать неотложных реанимационных мероприятий. Хроническая гипергликемия приводит к повреждению сосудов, нервов, ухудшению зрения (диабетической ретинопатии, катаракте), развитию диабетической нефропатии и почечной недостаточности, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам, инфарктам. Своевременная диагностика, регулярное наблюдение и адекватное лечение предотвращают прогрессирование сахарного диабета и развитие осложнений.

Согласно рекомендациям ВОЗ (2002), для мониторинга течения сахарного диабета необходимо регулярно осуществлять контроль таких основных лабораторных показателей, как глюкоза крови, гликированный гемоглобин, креатинин, альбумины в моче, липидограмма.

Уровень хронической гипергликемии прямо коррелирует с развитием осложнений сахарного диабета обоих типов. Например, у пациентов с более низким уровнем сахара в крови намного реже возникает ретинопатия, нейропатия и нефропатия. Для мониторинга уровня сахара в крови пациентов с СД и оценки эффективности терапии простое определение глюкозы сыворотки является недостаточным. Более рациональным периодическим исследованием является выявление уровня гликированного гемоглобина, которое должно осуществляться каждые 3-4 месяца.

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин (HbA1c) образовывается в результате взаимодействия глюкоза и гемоглобина, характеризует уровень глюкозы в крови за предыдущие 2-3 месяца и взаимосвязан с риском возникновения осложнений. Соответственно рекомендациям организаций здравоохранения разных стран (Американской диабетической ассоциации, Всемирной организации здравоохранения), у пациентов с подтвержденным СД уровень гликированного гемоглобина 4,5-7 % указывает на хорошую компенсацию сахарного диабета, уровень 7-8,5 % свидетельствует о субкомпенсации заболевания, а уровень HbA1c > 8,5 % — о декомпенсации заболевания. Контроль за уровнем глюкозы и гликированного гемоглобина должен быть регулярным. В соответствии с полученными результатами анализа осуществляется коррекция сахароснижающей терапии, направленной на достижение целевого уровня HbA1c Для чего используется исследование?

  • Контроль за эффективностью лечения сахарного диабета.
  • Выявление осложнений гипергликемии.
  • Диагностика диабетической нефропатии.
  • Оценка риска сердечно-сосудистых осложнений на фоне сахарного диабета.
  • Оценка эффективности проводимой терапии и решение вопроса об её коррекции.

Когда назначается исследование?

  • Периодично (несколько раз в год) при наличии сахарного диабета.
  • При симптомах сахарного диабета (частое мочеиспускание, увеличение количества суточной мочи, ожирение, зуд кожных покровов, редкие инфекционные заболевания кожи и слизистых).
  • При избыточной массе тела или ожирении (индекс массы тела > 25 кг/м 2 ) и дополнительных факторах риска (гиподинамия, наследственная предрасположенность, дислипидемия, артериальная гипертензия, синдром поликистозных яичников, гестационный сахарный диабет в анамнезе, сердечно-сосудистые заболевания).
  • При лабораторных признаках нарушения углеводного обмена по результатам предыдущих анализов.

Что означают результаты?

Представлены средние показатели согласно рекомендациям здравоохранительных организаций различных стран. Рекомендованные лечащим врачом целевые показатели могут отличаться ввиду индивидуальных данных пациента.

  1. Гликированный (гликозилированный) гемоглобин (HbA1c)

4,5-7 % — хорошая компенсация сахарного диабета (целевой показатель). Cнижение HbA1c 8,5 % — декомпенсация заболевания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector