1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тростниковый сахар при диабете польза употребления продукта

Тростниковый сахар при диабете: польза употребления продукта

Если верить официальным источникам, в среднем каждый россиянин употребляет до одного килограмма сахара в неделю. Для усвоения такого количества глюкозы организм вынужден тратить много кальция, поэтому с течением времени это вещество вымывается из костной ткани, провоцирует ее истончение. Патологический процесс способствует развитию остеопороза, повышает вероятность переломов конечностей.

При сахарном диабете многим пациентам вовсе запрещено кушать сахар, однако, когда стадия заболевания легкая, пациенту разрешается включать в рацион небольшое количество сахара. Сколько продукта допускается съесть в сутки определяет лечащий врач, в среднем речь идет о 5% от суточной дозировки всех углеводов.

Сразу следует указать, что подобные продукты допустимо кушать только при условии, что диабет находится на стадии компенсации. В противном случае от простых углеводов нужно полностью отказаться.

Другая проблема, с которой может столкнуться диабетик – это кариес, даже незначительное повышение потребления сахара вместе с гипергликемией увеличивает риск повреждения зубной эмали.

Что такое тростниковый сахар

Данный продукт – это неочищенная сахароза, в которой присутствуют примеси патоки мелассы, благодаря чему сахар получает незначительный коричневый оттенок. Характерное отличие тростникового сахара – в нем содержится намного больше воды, нежели в остальных сортах сахара. Патока придает продукту сладость, причем содержание сахара колеблется в промежутке от 90 до 95 г на 100 граммов. Этот факт выгодно отличает сахар из тростника от обычного рафинада, в котором содержится 99% сахарозы.

Примесями являются различные растительные волокна, есть информация, что в сахаре в небольшом объеме присутствуют антиоксиданты и витамины, однако организму тяжело переваривать подобную пищу.

Даже если врач разрешил употреблять немного тростникового сахара, пациент обязательно должен выбирать исключительно качественные его сорта. В последнее время на рынке появилось много подделок продукта, которые изготовлены на основе рафинада, к которому просто добавляют патоку. Такой «тростниковый» сахар при диабете так само вреден, как и обычный белый, поскольку является рафинированным сахаром, потенциально полезных веществ в нем нет абсолютно никаких.

В домашних условиях отличить настоящий тростниковый сахар от белого легко:

  1. при растворении в теплой воде в осадок выпадет белая сахароза;
  2. патока же быстро перейдет в жидкость, сразу окрасив ее в характерный цвет.

Если растворить натуральный тростниковый сахар, с ним такого не происходит.

Современная наука не утверждает, что такому продукту присущи какие-либо полезные качества, уникальные свойства, но он содержит несколько меньше сахарозы. Минусом следует отметить содержание относительно вредных примесей.

Принципиального отличия в его применении не существует, при сахарном диабете тростниковый сахар употребляют, тщательно контролируя калории, дозировку.

В чем вред сахара

Сахар, тростниковый так само, сохраняется в печени в форме гликогена. Когда его количество существенно превышает норму, сахар откладывается в виде жировых отложений, чаще всего диабетики страдают от большого количества жира на животе и бедрах. Чем больше пациент потребляет простых углеводов, тем быстрее у него увеличивается масса тела.

Любой вид сахара становится причиной появления ощущения ложного голода, это состояние тесно связано со скачками уровня сахара в крови, перееданием и последующим ожирением.

Кроме этого, сахар отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов больного сахарным диабетом. При употреблении такого продукта появляются новые морщины и усугубляются уже имеющиеся. Также чрезмерный уровень глюкозы в крови вызывает различные поражения кожи, которые очень сложно и долго заживают.

Неоднократно подмечено, что при диабете 2 типа сахар становится причиной недостаточного усвоения витаминов, особенно группы В, крайне необходимых для адекватного переваривания пищи, содержащей углеводы:

Несмотря на то, что сахар не содержит в себе витамина В, без него невозможен нормальный обмен веществ. Для усвоения белого и тростникового сахара витамин В необходимо извлечь из кожи, нервов, мышц и крови, для организма это чревато недостаточностью этого вещества во внутренних органах. Если диабетик не восполняет нехватку, дефицит с каждым днем только усугубляется.

При чрезмерном употреблении тростникового сахара у больного возникает анемия при сахарном диабете так же он страдает от повышенной нервной возбудимости, нарушения остроты зрения, сердечных приступов.

В дополнение к гипергликемии диабетикам грозят всевозможные кожные расстройства, мышечные заболевания, хроническая усталость и нарушения функционирования органов пищеварительного тракта.

Что еще нужно знать

Медики уверены, что основная масса нарушений, которые развиваются при потреблении сахара, могли бы и не возникнуть, если бы этот продукт был запрещен к употреблению.

Когда диабетики кушают пищу, богатую сложными углеводами, дефицита витамина В не возникает, так как тиамин, необходимый для расщепления сахара и крахмала, присутствует в такой пище в достаточном количестве. При нормальном показателе тиамина у человека нормализуется обмен веществ, органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально, пациент не жалуется на нарушение аппетита, у него отличное самочувствие.

Общеизвестный факт, что существует тесная связь между употреблением сахара при диабете и нарушением сердечной деятельности. Сахар, даже тростниковый, становится причиной дистрофии сердечной мышцы, провоцирует внесосудистое скопление жидкости, возможна даже остановка сердца.

Кроме этого, сахар истощает энергетический запас человека. Многие диабетики ошибочно полагают, что именно белый сахар является основным источником энергии для организма. Объяснений этому существует сразу несколько:

  1. в сахаре нет тиамина;
  2. есть вероятность гипогликемии.

Если дефицит тиамина сочетается с недостаточностью остальных источников витамина В, организм не в состоянии завершить расщепление углеводов, выход энергии будет недостаточным. В результате чего пациент ощутит сильную усталость, у него снизится активность.

После повышения уровня глюкозы в крови обязательно отмечается его снижение, что связывают со стремительным повышением концентрации инсулина. В итоге случается гликемия при сахарном диабете с характерными симптомами: усталость, вялость, апатия, сильная раздражительность, тошнота, рвота, тремор верхних и нижних конечностей. Можно ли в таком случае говорить, что сахар разрешен при заболевании сахарный диабет?

Читать еще:  Можно ли кушать кукурузную кашу при диабете

В видео в этой статье Елена Малышева расскажет о вреде тростникового сахара.

Тростниковый сахар при диабете 1 и 2 типа: полезные и вредные свойства

Сахарный диабет свидетельствует о наличии нарушений в процессе углеводного обмена человека, поэтому дабы избежать повышения в крови глюкозы, диабетикам приходится исключить сахар и сладости. Но существует мнение, что в тростниковом сахаре содержится меньше сахарозы, и он может быть использован при диабете.

Состав и свойства тростникового сахара

Тростниковый сахар представляет собой неочищенную сахарозу с примесью густого коричневого сиропа из мелассы, что обогащает данный вид сахара полезными витаминами, микроэлементами и дарит такой необычный коричневый цвет и аромат.

Тростниковый сахар отличается от обычного тем, что последний слишком очищенный и делается из сахарной свеклы. Полезные вещества белого сахара снижены, по сравнению с коричневым. Так, в 100 г тростникового сахара содержатся такие элементы (мг):

  • кальций – 85;
  • железо – 1,91;
  • калий – 29;
  • фосфор – 22;
  • натрий – 39;
  • цинк – 0,18.

И витамины (мг):

Уровень содержания этих веществ может меняться в зависимости от мест, где росли тростники, однако его польза в сравнении с употреблением обычного белого сахара безусловно больше, если уж выбирать меньшее из зол.

Больше информации о тростниковом сахаре и его выборе, вы можете получить из этого видеоролика:

Можно ли употреблять тростниковый сахар при диабете?

Осуществленные исследования подтвердили тот факт, что в умеренных количествах употребление тростникового сахара допускается в рационе человека. Ведь поступление в организм сахара в небольшом количестве стимулирует мозговую деятельность и улучшает психологическое состояние.

Но как бы там ни было, тростниковый сахар может нанести больше вреда, чем пользы, так как он относится к группе простых углеводов и не может полноценно усваиваться в организме диабетика. При диабете 1 и 2 типа даже минимальное количество поступившего в организм коричневого подсластителя может повысить в крови уровень глюкозы и привести к обострению заболевания.

Многие диетологи считают, что такой сахар может принести пользу, только если употреблять его около 1-2 граммов в сутки, но вместе с тем, вред может быть нанесен организму больного даже одной чайной ложечкой.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Давайте рассмотрим показатели, которые помогут понять, можно ли употреблять тростниковый сахар или нет.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка тростникового сахара

Под гликемическим индексом (ГИ) подразумевают степень влияния употребляемого продукта на его уровень в крови. Другими словами, это скорость усвоения сахара организмом человека.

Гликемическая нагрузка (ГН) – понятие более обширное. Оно анализирует не только степень концентрации в крови глюкозы, но и как быстро поднимется сахар в крови и как долго он на таком уровне может продержаться.

Тростниковый сахар имеет показатель ГИ равный 65. А вот чтобы вычислить гликемическую нагрузку (ГН), нужно произвести математическое вычисление по формуле:

ГН = ГИ (%) * Количество углеводов (в 100 г продукта) / 100

В 100 г тростникового сахара около 99,4 г углеводов. Соответственно тростниковый сахар имеет гликемическую нагрузку:

ГН = 65 * 99,4 / 100 = 64,61, что очень-очень много, так как низкой считается ГН до 11 (максимально допустимо до 19).

Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не следует потреблять тростниковый сахар.

При первом и втором типе заболевания тростниковый сахар, как и любые сахаросодержащие продукты, запрещены эндокринологом. Но его можно заменить на натуральные подсластители (сорбит, ксилит, стевия) или же искусственные (аспартам, цикламат, сахарин).

Ниже в видео представлена сравнительная характеристика белого и коричневого сахара:

Возможный вред

Диабетикам не следует употреблять тростниковый сахар, так как он может нанести вред организму. Его использование может спровоцировать такие отрицательные явления:

  • Резкое повышение сахар в крови со всеми негативными вытекающими.
  • Появление избыточного веса, нарушение процесса метаболизма.
  • Возникновение атеросклеротических бляшек при регулярном употреблении сахара (пусть даже с корректировкой дозы вводимого инсулина).
  • Повышение нервной возбудимости.

Стоит отметить, что хоть тростниковый сахар и имеет средний гликемический индекс, но всё же скачок уровня сахара в крови он вызовет резкий, поэтому диабетикам 2 типа не нужно употреблять данный продукт. А инсулинозависимые диабетики рискуют получить осложнения в виде ожирения и атеросклероза, если будут регулярно употреблять сахар с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Тростниковый сахар при диабете можно или нет

Сахар при сахарном диабете

Сахар, сахароза, глюкоза – важнейший источник энергии в организме. Промышленным образом вырабатываемые сахара делятся на свекловичный (рафинированный) и тростниковый. Коричневые крупинки тростникового сахара имеют яркий выраженный вкус и аромат. Такой сахар в Европе получил название чайного, он считается элитным. Существует несколько его сортов: Демерара, Турбинадо, Мусковадо и Черный Барбадосский.

Рафинированный свекловичный сахар ничем не уступает тростниковому. При этом рафинирование на самом деле является дополнительной очисткой от примесей, которые вредны для здоровья. Не так давно врачи практиковали терапию, вводя в организм глюкозу с целью лечения некоторых отравлений и заболеваний.

Читать еще:  Тошнота и понос при диабете

Однако последние исследования ученых выявили необходимость ограничения употребления сахара. Особенно это актуально для людей пожилых и страдающих нарушением обмена веществ. Избыток потребления данного продукта ведет к изменениям в жировом обмене, увеличивая концентрацию холестерина и глюкозы крови.

Диабетикам сахар противопоказан в любом виде. Конечно, употреблять его в минимальных количествах можно, варьируя дозу инсулина, однако при этом должно быть соблюдено условие компенсации диабета.

Диабет и тростниковый сахар

Тростниковый сахар, пройдя процесс рафинирования, от свекловичного не отличается ничем. Уровень сахарозы обоих сахаров составляет 99,9%. И информация о большей пользе тростникового сахара по сравнению со свекловичноым является заблуждением или маркетинговым ходом. Оба они производят огромную нагрузку на организм. Например, сахар является сложным углеводам, а организм способен полностью усваивать лишь простые углеводы (клетчатку, крахмал). Неусвоенные углеводы откладываются в печени как гликоген, а также накапливаются в крови. Именно поэтому людям с диабетом сахар противопоказан полностью. Постоянную борьбу за снижение глюкозы крови и поддержание ее в норме свести на нет может даже одна ложечка этого продукта.

Коричневый тростниковый сахар отличен от белого тем, что в его составе находится меласса. При любых степенях очистки некоторая ее часть все равно остается. И чем больше содержание мелассы в тростниковом сахаре, тем продукт коричневее и ароматнее. Считалось, что именно меласса делает коричневый сахар более полезным, благодаря наличию большого числа микроэлементов. Но, диетологи развенчали и этот миф. Они утверждают, что подобный сахар содержит большое количество вредных примесей и весьма калориен.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ

В дополнение к диетическому питанию всем людям, живущим с сахарным диабетом, специалисты рекомендуют обязательно принимать натуральные антиоксиданты. Эффективно восполнить дефицит антиоксидантов у больных сахарным диабетом поможет натуральный комплекс «Глюкоберри».

«Глюкоберри» – мощный антиоксидантный комплекс, обеспечивающий новое качество жизни при метаболическом синдроме и сахарном диабете обоих типов. Эффективность и безопасность препарата доказана клинически. Препарат рекомендован для применения Российской диабетической ассоциацией. Узнать больше>>>

Можно ли есть сахар при сахарном диабете?

Считается, что сахар при диабете — табу. Это не совсем так, просто диабетикам следует придерживаться строгой диеты, от которой зависит течение заболевания и самочувствие. В этой статье речь пойдет о том, как жить диабетикам-сладкоежкам, на самом ли деле им нельзя сахар и какими аналогами можно заменить его в еде.

Можно ли есть сахар?

Выделяют два типа заболевания. При сахарном диабете (аутоимунного происхождения) 1 типа больным назначается строгая диета, исключающая все сладкое. При диабете 2 типа, который связывают с неправильным питанием и лишним весом, допускается употребление сахара в ограниченных количествах. Если болезнь находится в стадии компенсации, и протекает в легкой форме, то можно употреблять любые виды сладкого, в дозах, указанных лечащим врачом.

Проблема с сахаром заключается в том, что он молниеносно усваивается организмом, что приводит к резкому скачку глюкозы. А так как инсулин не справляется со своей ролью, то это приводит к ухудшению состояния больного. Совсем небольшое количество рафинада способно привести к кризу, в то время как существуют продукты с более низким гликемическим индексом и меньшим содержанием калорий, которые лучше подойдут к специальной диете диабетиков.

Чем заменить сахар при диабете?

То, как протекает сахарный диабет, напрямую зависит от диеты с низким содержанием углеводов, которой должен придерживаться пациент. Правильное питание может не только ослабить симптомы, но и иногда — ведет к полному выздоровлению. А так как сахар напрямую связан со скачком уровня глюкозы, то при остром желании выпить сладкого чая рекомендуется заменить сахар более полезными компонентами с меньшими показателями ГИ. Основные из них:

Тростниковый сахар

Растительный продукт — результат промышленно обработанного сахарного тростника. Воздействие на него при этом настолько невелико, что он сохраняет патоку растения и, таким образом, большую часть микроэлементов и полезных веществ. Влияние паток на продукт отслеживают по насыщенности цвета тростникового сахара. Сахароза и калорийность в этом виде подсластителя снижены в сравнении с обыкновенным сахаром, что хорошо для диабетиков.

Сахарозаменитель сорбит

Он менее калорийный, но и менее сладкий аналог белого сахара, который получают путем гидрирования глюкозы из различных растительных плодов. Сорбит при диабете удобен, потому как для его переработки в организме не нужен инсулин, из-за чего его можно употреблять больше, чем других подсластителей. Сорбит часто встречается в виде диетической добавки в продуктах и напитках.

Растение стевия

Экстракт растения Stevia rebaudiana на протяжении веков использовали как подсластитель индейцы Южной Америки. Стевию используют вместо сахара, потому что она значительно слаще, и в то же время практически не влияет на уровень глюкозы в крови, что делает ее незаменимым ингредиентом на столе диабетиков-сладкоежек, вегетерианцев и людей, следящих за своей фигурой.

Пчелиный нектар

Мед — кладезь полезных микроэлементов, в том числе цинка, калия и марганца. Все сорта меда содержат разные уровни глюкозы. Так, в меде из одного ингредиента ее содержится меньше, чем в меде из смеси трав/растений. Все же мед — это продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому несмотря на очевидное питательное преимущество, он вынесен отдельно. Считается, что в стадии компенсации больным рекомендуется съедать 2—2,5 ч. л. этого подсластителя

Выше перечислены общие рекомендации, взятые из проверенных источников, которые не представляют собой правду в последней инстанции, а показывают ситуацию с различных сторон. Прежде чем вносить изменения в диету стоит проконсультироваться с врачом. Сладкое сладким, а самочувствие важнее.

Читать еще:  Можно ли применять алмаг 01 при диабете и как

Тростниковый сахар при диабете

Тростниковым сахаром называют сладкий кристаллический продукт, который получают из сока сахарного тростника (теплолюбивого растения, внешне напоминающего бамбук).

На полках магазинов можно найти 2 разновидности этого подсластителя:

  • белый рафинированный (проходит те же этапы переработки, что и привычный свекольный аналог: от превращения в сироп с последующей фильтрацией до выпаривания и высушивания полученной кристаллической массы).
  • коричневый нерафинированный продукт (подвергается незначительной очистке, предпочтительнее для людей с избыточной массой тела и диабетиков).

Ценные свойства подсластителя

Долгое время считалось, что коричневый тростниковый сахар предпочтительнее привычного рафинада в силу того, что он имеет меньшую энергетическую ценность. Однако результаты последних исследований развенчали этот миф: в 100 г тростникового подсластителя содержится всего на 10 Ккал меньше, чем в таком же количестве его свекольного аналога (387 Ккал и 377 Ккал соответственно).

Несмотря на это, коричневый сахар, получаемый из тростника, все же гораздо полезнее для человеческого организма.

Так, данный продукт проходит меньшую обработку, поэтому сохраняет больше ценных витаминов (в частности, группы B), минералов, микроэлементов (калия, фосфора, натрия, цинка).

Считается, что регулярное употребление умеренного количества тростникового сахара помогает наладить работу печени и селезенки. В составе неочищенных тростниковых волокон присутствует клетчатка, которая положительно влияет на пищеварение.

Важно: коричневый подсластитель не меняет вкуса готовых блюд, поэтому может использоваться в домашней кулинарии.

Правила выбора тростникового сахара

Как отличить натуральный продукт от подделки:

  • на упаковке обязательно должны присутствовать пометки «бурый», «коричневый», «золотой», а также указываться, что этот сахар нерафинированный;
  • оригинальный тростниковый подсластитель производится исключительно в странах Южной Америки, США, на Маврикии;
  • сахар из тростника не продается в виде брикетов правильной формы, а тем более – «однородного» порошка. Кристаллы обычно имеют неровные края, разный размер, на ощупь липкие и влажные.

В домашних условиях рекомендуется проделать и такой «тест на натуральность»: бросить сладкий кубик в теплую воду. Если жидкость приобретет золотисто-коричневый оттенок, то это обычный (значительно более дешевый) подкрашенный свекольный рафинад.

Можно ли употреблять тростниковый сахар диабетикам

Данный продукт в согласованных с лечащим врачом дозах разрешено вводить в рацион пациентов с СД. Из коричневого подсластителя в пищевой промышленности получают синтетическую фруктозу, которая впоследствии добавляется в «диабетическую» продукцию.

Ученые полагают, что умеренное количество тростникового сахара в меню диабетика помогает бороться с лишним весом, обеспечивает «здоровую» работу нервной системы, осуществляет профилактику атеросклероза, способствует улучшению мозговой деятельности и положительно влияет на психоэмоциональный фон.

Этот продукт добавляют в чай и кофе вместо привычного рафинада, используют для приготовления домашних диетических десертов (желе, муссов, мороженого) и выпечки (пирогов, тортов, кексов и т.д.)

Тростниковый сахар (коричневый сахар)

Приветствуем Вас, читатели блога! Сегодня продолжим разговор о полезном и правильном питании, без которого лечение диабета практически не представляется возможным.На повестке дня тростниковый сахар. Этот продукт для многих людей относительно новый, но теперь он поскольку он продается почти во всех магазинах, есть смысл определиться приносит он пользу или вред при различных нарушениях обмена веществ.

Коричневый сахар

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/10/korichnevyj_sahar.jpg?fit=300%2C218″ data-large-file=»https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/10/korichnevyj_sahar.jpg?fit=448%2C325″ title=»Коричневый сахар» alt=»Коричневый сахар» width=»300″ height=»218″ srcset=»https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/10/korichnevyj_sahar.jpg?resize=300%2C218 300w, https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/10/korichnevyj_sahar.jpg?w=448 448w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» data-recalc-dims=»1″>

От обычного сахар тростниковый отличается, в первую очередь, коричневым цветом. Часто его именно так и называют: коричневый сахар. Изготавливается он из обычного сахарного тростника, произрастающего в теплых странах. Несмотря на новизну продукта для отечественного рынка, коричневый сахар начали производить намного раньше привычного нам белого. Еще в древней Индии изготавливали этот прекрасный продукт и активно продавали в Восточные и Среднеземноморские страны, где он получил заслуженное признание.

Польза коричневого сахара

  • Такая методика позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в растении. А их, к слову, не мало. Это калий, цинк, железо, витамины группы В, кальций, достаточно большое количество клетчатки.
  • Считается, что умеренное употребление коричневого сахара положительно сказывается на работе печени и селезенки.
  • Наличие клетчатки способствует нормализации пищеварения.
  • Кстати, тростниковый сахар содержит лишь 90-95% сахарозы, в отличие от свекольного сахара, где сахароза составляет 99%.

Но достаточно высокая калорийность продукта заставляет всех диабетиков относится к дозировке продукта очень внимательно. Коричневый сахар в отличие от свекольного почти не меняет привкус продуктов, но его содержание также должно строго учитываться при дозировке сахароснижающих препаратов.

Вред тростникового сахара

Сахар коричневый тростниковый

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/10/sahar_korichnevyj_trostnikovyj.jpg?fit=300%2C189″ data-large-file=»https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/10/sahar_korichnevyj_trostnikovyj.jpg?fit=448%2C282″ alt=»Сахар коричневый тростниковый» width=»300″ height=»189″ srcset=»https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/10/sahar_korichnevyj_trostnikovyj.jpg?resize=300%2C189 300w, https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/10/sahar_korichnevyj_trostnikovyj.jpg?w=448 448w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» data-recalc-dims=»1″>

В большинстве случаев вред от тростникового сахара обусловлен только злоупотреблением данным продуктом. Медики советуют ограничивать ежедневную норму до 50-60 граммов, учитывая абсолютно весь сахар, поступивший в организм с едой и сладкими напитками. При малоподвижном образе жизни эта цифра должна быть еще меньше.

Что касается людей с сахарным диабетом 2 типа, то им, как и в случае с белым сахаром, от употребления сахара коричневого лучше отказаться. Повышение глюкозы от продукта с таким высоким гликемическим индексом и содержанием углеводов практически неминуемо.

При диабете 1 типа тростниковый сахар можно употреблять также очень ограниченно и только с условием обязательного введения адекватной дозы инсулина. Намного лучше обратить внимание на современный сахарозаменитель Фит Парад на основе эритрола или другие сахарозаменители, рекомендуемые лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector