0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топинамбур при сахарном диабете как употреблять

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

В этой статье вы узнаете:

С древних времен люди используют в пищу и применяют при лечении заболеваний различные травы, ягоды, коренья и многие другие дары природы. Действительно, уникальные свойства некоторых растений делают их отличными помощниками в лечении болезней. Это в полной мере относится и к топинамбуру при сахарном диабете.

Топинамбур, земляная груша, дикий подсолнечник, иерусалимский артишок, бульба и другие – все это названия одного и того же растения.

Откуда столько разных имен?

  • Родиной растения считается американский континент. Племя аборигенов имело созвучное название и выращивало этот корнеплод. Когда французы привезли индейцев в Европу, вместе с ними заимствовали и новое растение.
  • Цветы у топинамбура желтые и довольно большие, похожи на маленькие подсолнухи. В некоторых хозяйствах их специально высаживают для привлечения пчел. Считается, что такой мед будет иметь особые полезные свойства.
  • А иерусалимским он стал благодаря похожему на слово «Иерусалим» звучанию названия подсолнечника на итальянском языке. А артишок, потому что в некоторых европейских странах его вываривают до тех пор, пока он не становится похож на донышко артишока.
  • В целом топинамбур мало похож на грушу. Если же очень постараться, можно найти общие черты – отсюда и название.
  • Бульбой на многих славянских языках называют картофель, на который собственно и похожи клубни те только внешне, но и по способам приготовления.

Что же это такое?

Топинамбур имеет богатый витаминами и микроэлементами состав, что и определяет его лечебные свойства.

Таблица – Химический состав земляной груши

Также в меньшем количестве присутствуют необходимые микроэлементы: фтор, кремний, хром и другие. Особенно хорошо употреблять топинамбур после долгой холодной зимы, когда потребность в витаминах и минералах обычно возрастает.

Топинамбур отличается низкой калорийностью. Так 100 грамм клубней содержат всего 73 калории, что делает его диетическим овощем.

Лечебные свойства топинамбура при сахарном диабете определяются наличием в нем большого количества инулина.

Инулин – это именно то особенное вещество, чем полезен топинамбур при сахарном диабете!

Это сложный углевод, аналогичный крахмалу картофеля. Кроме созвучного названия, инулин не имеет ничего общего с инсулином.

Чем хорош инулин?

Инулин обладает целым рядом полезных особенностей:

  1. Он состоит из множества молекул фруктозы (крахмал же состоит из глюкозы), поэтому не увеличивает уровень сахара крови.
  2. Хотя инулин хорошо растворяется в воде, в организме человека он почти не переваривается, особенно в сыром виде. Это объясняет низкую калорийность топинамбура.
  3. Он имеет сладкий вкус и может быть добавлен в качестве сахарозаменителя.
  4. Так как инулин представляет собой пищевые волокна, то его присутствие в пище создает благоприятную среду для развития полезных микробов в кишечнике человека. Поэтому может применяться в качестве пребиотика (препарата для нормализации микрофлоры кишечника).

Данный полисахарид встречается во многих других растениях.

Таблица – Инулин в природе

РастениеПроцентное количество инулина
Корни лопухаболее 45
Топинамбур16–18
Одуванчик40
Девятисил44

Выращивать топинамбур достаточно просто. Он не прихотлив к почвам и не требует специальной обработки. Урожай собирают уже через несколько месяцев.

Посадив на приусадебном участке осенью или ранней весной клубни топинамбура, можно собирать плоды в течение многих лет.

Для чего же можно использовать топинамбур?

В хозяйственных целях используются все части расти растения – клубни, стебли и листья. Основные области применения представлены ниже в таблице.

Таблица – Сферы применения топинамбура

Несмотря на широкие возможности применения, топинамбур для нас все же является диковинным продуктом питания.

Употреблять топинамбур при сахарном диабете можно как в сыром, так и в приготовленном виде. Употребляются не только клубни, но и листья и даже стебли, если растение молодое.

Хотя внешне клубни похожи на картофель и готовят их также схожими способами, у топинамбура есть свои особенности употребления:

  • лучше не очищать его от кожицы и готовить вместе с ней (важно тщательно промыть), потому что так сохранится гораздо больше полезных веществ;
  • топинамбур плохо хранится на воздухе, поэтому можно оставить часть урожая в почве до весны или выкапывать его по мере требования;
  • если же плоды и замерзнут, ничего страшного не случится; они после этого станут только слаще за счет распада инулина с образованием фруктозы.

Показания к применению топинамбура

Как готовить топинамбур при сахарном диабете?

Пациентам с диабетом 2 типа настоятельно рекомендуют уменьшать количество углеводов, быстро повышающих сахар крови. В первую очередь, это касается картофеля. Удачной альтернативой здесь будет земляная груша.

Из данного продукта при сахарном диабете можно приготовить гарнир или использовать его как отдельное блюдо.

Рецепты из топинамбура при диабете

Вареный топинамбур. Клубни не чистить, хорошо промыть и поместить в емкость для варки. Воды требуется столько, чтобы клубни были полностью в жидкости. Варить необходимо 30–40 минут на медленном огне. Если топинамбур переварить, полезность его не уменьшится, но он станет водянистым, что ухудшит его вкусовые качества. Досаливать не обязательно. К готовому блюду можно добавить несколько ложек оливкового масла и пряные травы.

Запеченный топинамбур. Предварительно вымытые клубни смазать небольшим количеством растительного масла, выложить на противень и запекать 40–60 минут при температуре 160–180 °С. К готовому блюду можно добавить сметану или небольшой кусочек сливочного масла.

Салат из топинамбура с курицей. Ингредиенты:

  1. земляная груша (отварить) – 5–6 клубней;
  2. куриная грудка (отварить) – 100 г;
  3. чернослив – 5–7 штук;
  4. грецкие орехи – 5–7 штук.

Сметанный соус для заправки.

Все ингредиенты мелко нарезать, смешать и добавить соус.

Винегрет. Ингредиенты:

  1. свекла (отварить) – 400–500 г;
  2. топинамбур – 5–6 клубней;
  3. капуста – 150 г.

Корнеплоды натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать. Можно использовать уже квашеную капусту. Все перемешать и заправить растительным маслом. Поставить в холодильник и дать настояться 3–5 часов.

Оладьи. Полкилограмма клубней земляной груши натереть на мелкой терке, добавить стакан муки, 1 яйцо. Должно получиться довольно жидкое тесто. При необходимости, можно развести полученную массу водой. Выпекать как обычные оладьи с добавлением небольшого количества растительного масла. В холодном виде вкусно со сладкими ягодами, в горячем – с нежирной сметаной или йогуртом.

Кофе из топинамбура. Клубни необходимо тщательно вымыть, обсушить. Затем нарезать мелкими кусочками и обдать кипятком. Снова высушить. Далее его обжаривают при большой температуре без добавления масла. Важно постоянно перемешивать, чтобы масса не подгорела. Когда появляется приятный сладковатый аромат, содержимое необходимо переложить в другую посуду и остудить. Затем смолоть топинамбур и заваривать как обычный растворимый кофе.

Чипсы. Форма клубней позволяет сделать из их самые настоящие чипсы. Вымытый, но не чищенный корнеплод нарезают кружочками толщиной около 2 мм. Укладывают в ёмкость с подсоленной водой на 10–15 минут. Жидкость должна полностью покрывать чипсы. Воду слить, добавить подсолнечное масло и аккуратно перемешать, чтобы каждый кусочек был в масле. Затем выложить на противень в 1–2 слоя и запекать около 20 минут при температуре 190 °С. Получится сладкий и полезный десерт!

Несмотря на свой «углеводный состав», топинамбур отлично подходит для диабетической диеты. Гликемический индекс его равен 13–15 %, это значит, что после его употребления в пищу сахар крови увеличится не больше, чем на 10%.

Можно считать, что земляная груша нейтральна в отношении глюкозы крови и не вызывает ее колебаний, что защищает от развития хронических осложнений при уже имеющемся диабете.

Какие дополнительные свойства топинамбура надо учитывать при диабете?

На инулине польза топинамбура при сахарном диабете не заканчивается. Пищевые волокна, которые в большом количестве содержат корнеплоды, способствуют быстрому насыщению и долгому сохранения чувства сытости. Это положительно отражается не только на самочувствии, но и на массе тела.

При регулярном употреблении в пищу уже в скором времени наступает снижение веса, а следствием является снижение до нормальных цифр артериального давления, уменьшение количества «плохого» холестерина в крови, улучшение чувствительности к собственному инсулину.

Кроме очевидной пользы при сахарном диабете, чрезмерно большое количество топинамбура может нанести и вред организму.

Неблагоприятные последствия употребления топинамбура:

  1. Вздутие, метеоризм, повышенное газообразование. Бывают эти симптомы, если съесть большое количество земляной груши в сыром виде. Лечения не требуют, проходят самостоятельно. Они не являются противопоказанием для употребления топинамбура в будущем, но к чувству меры придется прислушаться.
  2. Индивидуальная непереносимость. На любой продукт, даже самый полезный, может возникнуть аллергия. Вот тут придется отказаться от его употребления, или сделать длительную паузу. К счастью, аллергия на топинамбур – явление чрезвычайно редкое.
Читать еще:  Остеомиелит в при диабете

Для лучшей переносимости земляной груши рекомендуется учитывать время суток при ее употреблении.

Таблица – Когда и как лучше употреблять топинамбур

Для уменьшения побочных эффектов можно употреблять сироп топинамбура для диабетиков. При этом сохраняются все полезные свойства земляной груши.

Удобно использовать сироп топинамбура вместо сахара в чай или кофе. Вкус не меняется, а пользы гораздо больше. Кроме того, сироп позволяет сделать употребление топинамбура регулярным без всяких усилий для его кулинарной обработки.

Существует огромное количество рецептов блюд из топинамбура для диабетиков.

Найдите свой простой и вкусный рецепт и приготовьте, так как блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. И тогда, топинамбур станет настоящим помощником в контроле диабета!

Как приготовить топинамбур при сахарном диабете 2 типа

В подавляющем большинстве интернет-статей, рассказывающих о правилах лечебного питания для диабетиков, топинамбур описывается чуть ли не как панацея. Правда ли это, и если да, то как приготовить топинамбур при сахарном диабете?

Другие названия топинамбура – корень Солнца, клубневой подсолнечник, иерусалимский артишок, китайский картофель, донская репа

Земляная груша или топинамбур, применение при сахарном диабете клубней этого североамериканского растения для еды вполне возможно. Особенно для тех людей, которым поставлены диагнозы Диабет 2 типа и/или Ожирение.

Однако включение в диетическое питание клубней, листьев и цветков этого растения в первую очередь показано для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, частых ОРВИ и ОРЗ, остеохондроза, артритов, псориаза, экзем, ожогов и других болезней кожи.

Органическая характеристика клубней топинамбура

Клубни «солнечного корня» ценный источник калия, и в отличие от картофеля они не содержат крахмал

В 100 г клубней земляной груши содержится:

  • белки – 2,34-3,86 г,
  • жиры – следы, плоть до 0,2 г,
  • углеводы – от 12 до 17 г (в зависимости от условий выращивания),
  • калорийность – от 64 до 75 ккал,
  • гликемический индекс – 50,
  • витамины – В и С (в значимо больших количествах),
  • микроэлементы – K, Ca, Mg, Si, P, Fe, Zn,
  • клетчатка – 12 г,
  • 8 аминокислот растительного происхождения,
  • инулин – 16-25% (в сухом остатке).

Важно! Высокие показатели гликемического индекса не позволяют топинамбуру встать в разряд ежедневно применяемых продуктов при диабете 1 типа.

Несмотря на такой состав и баланс веществ, иерусалимские артишоки не входят в разряд лекарственных растений с доказанной медицинской эффективностью, и их применение попадает только в разряд народных методик лечения. Почему лечение сахарного диабета топинамбуром сомнительно?

Что такое инулин

Цикорий обыкновенный и цикорий салатный (эндивий)

Топинамбур, польза и вред его клубней для диабетиков базируются в основном на содержании в нём:

  • инулина, аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов – польза,
  • углеводов и гликемического индекса (50) – вред.

Многие путают понятия Инсулин и Инулин, что и приводит к ложному восприятию лечебных свойств земляной груши:

  1. Инсулин – это гормон, вырабатывающийся специальными клетками поджелудочной железы. По своей сути – это ферментный белок, одной из функций которого является регуляция (понижение) уровня сахара в крови.
  2. Инулин – это углевод, представляющий собой остатки молекулярных цепочек фруктозы. Он содержится в частях сложноцветных и колокольчиковых растений, и является запасным углеводом, который необходим растениям для повторного воспроизводства.

Растения в которых содержится инулин в значимых количествах:

  • сухие корни лопуха большого – до 45%,
  • корни девясила высокого – до 44%,
  • корни одуванчика лекарственного – до 40%,
  • клубни земляной груши – до 25%,
  • листья и корни цикория, кочаны эндивия – 11%.

Обратите внимание, инулин находится в клубнях иерусалимского артишока, а в других частях этого растения его содержание мизерно. Поэтому листья топинамбур при сахарном диабете включаются в лечебную диету только в качестве кулинарного разнообразия потребляемой сезонной зелени.

К сведению. Для производства БАДов с инулином промышленно выращивается не земляная груша, а цикорий и эндивий, а в странах где растёт агава, пищевые добавки делаются на основе агавина, который имеет такие же лечебные свойства.

Полезные свойства инулина

Строение молекулы инулина

Польза топинамбура при диабете не заключается в понижении глюкозы в крови или снижении гликемического индекса продуктов, потребляемых вместе с ним. Этого увы не происходит.

  • при необдуманно высоких дозах ежедневного потребления сырой земляной груши могут возникать желудочные расстройства и метеоризм, именно поэтому в России это растение назвали донской репой,
  • при варении и тушении, остатки цепочек фруктозы гидролизируют обратно до полных молекул фруктозы, а она сегодня входит в разряд «вредных» сахарозаменителей, поэтому лучше применять свежевыжатый сок из земляной груши, стевию, туаманин или цикламант.

Внимание! Сироп топинамбура содержит слишком большое количество углеводов, представленных уже не остатками, а полноценной фруктозой. Врачи советуют с его помощью снимать лихорадочные состояния – пить утром натощак стакан воды с 3 каплями сиропа.

Перечислим полезные свойства инулина:

  1. Существенно ускоряет выведение из организма стронция, других опасных соединений и веществ.
  2. Длительное применение, на протяжение более чем 12 месяцев, способствует повышению усвоения костной тканью кальция.
  3. Ежедневное потребление существенно снижает уровень холестерина и аммония. Нормализует АД. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Подавляет развитие в кишечнике патогенных бактерий и сдерживает гнилостные процессы. Нормализует микрофлору после применения антибиотиков. Улучшает кровоснабжение слизистых оболочек кишечника.
  5. Оказывает стимулирующее (желчегонное) действие на жёлчный пузырь.
  6. Снижает риск развития аденомы предстательной железы.
  7. При наружном применении, повышает влагосвязывающие свойства кожи.

На заметку! Таблетки топинамбура не входят в официальный список лекарств при диабете. Они не регулируют уровень глюкозы и не сжигают сахар, а относятся к БАДам-пребиотикам. Препараты с инулином не усваиваются в верхней части ЖКТ, а начинают свою работу в толстом кишечнике, выборочно стимулируя метаболическую активность и развитие лактобацилл и бифидобактерий.

Так как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Способы приготовления блюд из земляной груши для диабетиков

Суточная порция у диабетиков 2 типа не должна превышать 2-3 клубней

Ещё раз подчеркнём, что ежедневно включать в меню диетического низкоуглеводного питания китайский картофель можно только больным с сахарным диабетом II типа с незначительными скачками уровня сахара в крови и людям в преддиабетическом состоянии.

Как готовить топинамбур при сахарном диабете?

Время приготовления топинамбура зависит от формы и способа обработки:

  • салат из топинамбура для диабетиков – очистка, нарезка мелкой соломкой и заправка лимонным соком отнимет 5-7 минут,
  • тушение нарезкой мелким кубиком – 9 минут,
  • отваривание клубней целиком – 12 минут,
  • запекание в духовом шкафу – 30-45 минут,
  • пропаривание слайсов – около 50 минут.

Совет. Для диабетиков предпочтительнее есть блюда с сырыми, запечёнными или слегка обжаренными клубнями солнечного корня.

Рецепты представленных ниже блюд на неделю можно найти в сети, но опытным домохозяйкам будет достаточно просто взглянуть на фото и название блюда.

Изображение блюда и время его приёмаНазвание и краткие пояснения
Понедельник, первый завтракЖаренные блинчики из земляной груши.

  • земляная груша, тёртая на крупной терке,
  • яичный белок,
  • вместо соли и перца – чабер.
Вторник, второй завтракСырой, очищенный топинамбур «грызётся» целиком, как молодая морковка, или кушается тонкими дольками, которые нарезаются ножом непосредственно перед употреблением.
Среда, обедОвощной крем-суп.

  • земляная груша,
  • корень сельдерея,
  • цветная капуста,
  • репчатый лук,
  • минимум поваренной соли, белый молотый перец, пряная зелень.
Четверг, первый завтракВосточный салат из свежих овощей.

  • дайкон,
  • топинамбур,
  • огурец,
  • заправка – соевый соус и сок лимона.
Пятница, ужинПюре из клубней земляной груши, корня сельдерея и петрушки, как гарнир к суфле из красной рыбы, с прослойками томатного желе.
Суббота, второй завтрак (после терренкура)Отварной топинамбур, как подгарнировка к говядине, запечённой цельным куском.

При отваривании целых клубней воду подсолить, добавить душистый перец горошком, чеснок и лавровый лист.

При подаче щедро посыпать сезонной зеленью.

Воскресный обед после занятия в бассейнеКуриный окорочок, запечённый на иерусалимском артишоке с гарниром из риса Басмати и подгарнировкой из редиски или дайкона.

И в заключение считаем нужным предупредить, что земляная груша может вызвать индивидуальную непереносимость, а поскольку в ней есть растительные белки, то она может быть причиной возникновения нетипичного ответа иммунной системы – пищевой аллергии.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур – источник инулина. Вещество, которым богата земляная груша, рекомендовано при диабете второго типа. Оно нормализует уровень сахара в организма больного. Корнеплод стимулирует работу поджелудочной железы, помогает органу вырабатывать инсулин. Топинамбур богат клетчаткой. Грубые пищевые волокна ускоряют обменные процессы и помогают пациентам бороться с избыточным весом, который ухудшает самочувствие людей с диабетом 2 типа.

Блюда для крепкого здоровья

При высоком уровне сахара в крови корнеплод употребляют трижды в день в сыром виде. Топинамбур напоминает по вкусу картофель, только более сладкий и с низким содержанием крахмала. Земляную грушу промывают под краном, очищая от земли, и натирают на средней терке. Массу заправляют льняным или кукурузным маслом. Продукт можно мелко нашинковать и слегка посолить. После употребления корнеплода сделать тридцатиминутный перерыв, а затем обедать или завтракать.

Легкие закуски
При диабете из витаминной добавки готовят вкусные и полезные салаты. В состав легкого летнего варианта входит:

  • редис;
  • свежий огурец;
  • петрушка;
  • веточка укропа;
  • средний топинамбур.

Крупные или средние овощные кубики смешивают с нашинкованной зеленью. Заправляют соусом из оливкового или льняного масла, специй и соли. Чтобы земляная груша не потемнела, в салат добавляют 20 мл столового или яблочного уксуса.

Рацион человека с сахарным диабетом должен быть разнообразным. Огурцы и редис можно заменить более экзотичным дайконом и морковью. Корнеплоды пропускают через среднюю терку, добавляют зелень, чтобы улучшить вкусовые качества и насытить блюдо витаминами. Пикантный аромат появится благодаря кинзе, петрушке и свежему базилику. Овощи заправляют только растительным маслом. Соусы, содержащие жиры животного происхождения, исключают из рациона человека с диабетом.

Вместо вредных десертов готовят сладкий салат. Полезная сладость состоит из простых компонентов:

  • спелых красных яблок;
  • земляной груши;
  • моркови;
  • свежевыжатого сока лимона;
  • оливкового масла для заправки.

В блюдо не добавляют сахар или мед. Вместо подсластителей кладут дольки клубники, спелой груши или кусочки банана. Но можно обойтись морковкой и яблоками, натертыми на средней терке. Если хочется сделать салат более пикантным, стоит добавить пучок зелени и щепотку пряностей. Например, сушеного базилика или черного перца.

Зимой, когда нет ни редиса, ни свежих огурцов, топинамбур смешивают с квашеной капустой. Продукты дополняют кислыми зелеными яблоками, сырой морковью и перьями зеленого лука. В состав второго варианта салата входит отварная свекла, соленый огурец, земляная груша и растительное масло холодного отжима.

Запеканки
Топинамбур хорош тем, что даже при термической обработке не теряет полезные свойства. Их корнеплода получаются аппетитные запеканки, которые справляются сразу с двумя задачами: помогают бороться с чувством голода и снижают концентрацию сахара в крови.
Простое и сытное блюдо готовят из:

  • 500 г земляной груши;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 100–150 г манки.

Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером. Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой. Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей. Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.

Вкусную и нежную запеканку готовят также из:

  • свежих и соленых грибов – по 200 г;
  • топинамбура – 600 г;
  • нежирного твердого сыра – 50 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 30–40 мл;
  • панировочных сухарей.

Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.
Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца. Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны. Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.

Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.

Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают. Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов. Подают в горячем и холодном виде.

Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.

Первые блюда и паста для бутербродов
Витаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.

Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа. Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.

Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон. Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают. Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.

Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук. Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности. В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.

Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:

  • слабосоленая красная рыба – 100 г;
  • несладкий йогурт – 3 ст. л.;
  • топинамбур – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • нежирный сыр – 100 г.

Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают. Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу. Для красивого цвета и приятного запаха в пасту добавляют любую зелень. Подойдет и петрушка, и кинза, и базилик. Массу намазывают тонким слоем на черный или ржаной хлеб. Бутерброды с топинамбуром утоляют голод и стимулируют выработку инсулина.

Лечебные напитки

При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок из земляной груши. По 150–300 мл ежедневно перед завтраком или обедом. Напиток можно разбавлять дистиллированной водой, смешивать с морковным или яблочным соком, но только натуральным. Заправлять сахаром или медом запрещено.

Чтобы защитить себя от осложнений, вызванных диабетом, сок принимают курсами весной и осенью. Длительность лечения для улучшения работы поджелудочной железы составляет 7–10 дней.

Летом, когда организм страдает от обезвоживания, готовят чай из топинамбура. Вечером в термос насыпают 100 г измельченного сырого корнеплода. Заваривают двумя чашками кипятка. Настаивают всю ночь, а утром процеживают и делят на несколько порций.

Осенью рекомендуют делать заготовку для лечебного чая. Земляную грушу нарезают тонкими пластинками и сушат в духовке или под навесом. Главное, чтобы она была защищена от солнечных лучей, из-за которых испаряются все полезные компоненты. Готовое сырье перетирают и пересыпают порошок в стеклянную или пластиковую банку. Напиток для снижения уровня сахара в крови готовят из 1 ч. л. заварки и чашки кипятка. Настаивают около 20 минут. Пьют трижды в день перед употреблением пищи.

При диабете используют также стебли и листья топинамбура. Зеленые побеги срезают, сушат и хранят в тканевом мешке. Отмеряют 1 ст. л. заготовки и заваривают в термосе 500 мл кипятка. Пьют через 2–3 часа. В настой из топинамбура нельзя добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Земляной грушей заменяют не только чай, но и растворимый кофе. Клубни тщательно моют под краном, мелко нарезают и заливают крутым кипятком на 4 минуты. Жидкость сливают, заготовку сушат на бумажном полотенце, а затем поджаривают на сковороде. Лучше взять посуду с антипригарным покрытием, ведь использовать растительное или сливочное масло нельзя. Кусочки постоянно помешивают и следят, чтобы они не пережарились и не сгорели. Когда сырье станет сухим и уменьшится в объеме, его пересыпают в кофемолку. Порошок хранят в жестяной банке и заваривают точно так, как и растворимый кофе.

Другие способы применения

Топинамбуром заменяют картофель. Корнеплод добавляют в супы, запекают в фольге и поджаривают на растительном масле. Земляную грушу смешивают с брокколи, стручковой фасолью, молодым горошком и болгарским перцем. Тушат, добавляя воду или томатный сок. Получается сытное и полезное рагу.

При диабете не рекомендуют употреблять сахар. Мед разрешен, но только маленькие порции, не больше 50 г за сутки. В чай, кофе и другие напитки в качестве подсластителя добавляют сироп из топинамбура. Приготовить его не сложно:

  1. Измельчить 1,5–2 кг мытых корнеплодов. Отжать сок.
  2. Перелить напиток в кастрюлю с толстым дном, поставить на минимальный огонь.
  3. Подогреть до 45–50 градусов. Выше нельзя, чтобы из заготовки не испарились витамины и микроэлементы.
  4. Томить будущий сироп 10 минут. Снять и остудить, а затем опять поставить на плиту.

Свежевыжатый сок из земляной груши подогревают несколько раз. Часть заготовки должна испариться. Напиток станет густым и вязким, похожим на мед. В сироп иногда добавляют лимонный сок, чтобы у него появился кисловатый привкус. Подсластитель из топинамбура хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

Употреблять земляную грушу рекомендуют даже врачи. Продукт, конечно, не вылечить диабет, но улучшит состояние поджелудочной железы и самочувствие пациента. Главное, готовить супы, салаты и запеканки из топинамбура хотя бы 3–4 дня в неделю, и тогда уровень сахара у пациента с диабетом 2 типа всегда будет оставаться в норме.

Видео: земляная груша (топинамбур) — полезные свойства

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Состав и полезные свойства топинамбура

Топинамбур – травянистое растение рода подсолнечник с многочисленными клубнями в корневой системе. Лечебные свойства топинамбура обусловлены богатым химическим составом. Клубни земляной груши содержат:

  • практически все незаменимые аминокислоты;
  • большое разнообразие микроэлементов (алюминий, бор, йод, железо, калий, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк);
  • витамины – А, Е, группа В (В1, В2, В6, В9), С, РР;
  • моносахариды и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • полисахарид инулин (80% от всего состава) – важнейшая составляющая растения для диабетиков.

Инулин – это органическое вещество, сложный углевод, содержащий фруктозу. Фруктоза высвобождается в пищеварительном тракте и частично попадает в кровь, частично – в печень, где участвует в синтезе гликогена. Из крови фруктоза попадает через клеточные мембраны в ткани организма, доставляя клеткам энергию. При этом в отличие от глюкозы, процесс происходит без участия инсулина. Поэтому при сахарном диабете 1 типа после употребления топинамбура уровень глюкозы в крови снижается.

Однако при этом необходимо рассчитать дозу инсулина, вычислить время инъекции и учесть, что топинамбур – продукт с низким гликемическим индексом, содержащий 13% углеводов. Инулин и клетчатка растения совместно способствуют задержке времени всасывания глюкозы из съеденной пищи. Поэтому резкого скачка в изменении сахара крови не происходит, что важно при сахарном диабете 2 типа.

Польза топинамбура для всех

При употреблении артишока «цепочки» расщепленного инулина попадают в толстый кишечник, способствуя нормализации баланса бифидобактерий. Как следствие повышается иммунитет, нормализуется стул, снимаются воспалительные процессы. Большое количество витаминов, входящих в состав земляной груши, способствует быстрому восстановлению организма при стрессах и гиповитаминозе.

Микроэлементы, аминокислоты и органические кислоты способствуют нормализации сна, гормонального баланса, избавлению от головных болей, хронической усталости. Лечение сахарного диабета топинамбуром советуют проводить не только народные лекари, но и врачи-эндокринологи. Регулярное включение в рацион блюд их земляной груши намного облегчит течение заболевания и первого, и второго типа.

Как употреблять топинамбур?

Клубни артишока можно употреблять в сыром виде, варить, жарить, тушить, запекать в духовом шкафу, готовить сок, настой или отвар из растения. Перед употреблением клубни желательно очищать не металлическим, а керамическим либо деревянным ножом. Возможно употребление артишока вместе с кожурой после тщательного промывания проточной водой. Из сырых клубней можно приготовить салаты, смешав с другими овощами и заправив растительным маслом, лучше – оливковым.

Отварной топинамбур готовится так: в кипящую воду с добавлением небольшого количества столового уксуса укладываются чистые сырые клубни, которые варятся до готовности на среднем или медленном огне. Готовые артишоки подают с растительным маслом, кефиром или сметаной.

С лечебной целью рекомендуется принимать 1 стакан свежевыжатого сока либо съедать небольшой клубень топинамбура за 20 – 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения – 14 дней, затем 2 недели перерыва и повторение курса. Вместо привычных напитков рекомендуется делать отвар: натереть на мелкой терке 2 – 3 средней величины клубня и залить 1 литром кипящей воды. Настоять в течение 3 часов, процедить и пить как альтернативу чая или компота.

Рецепты приготовления блюд

• топинамбур – 3 – 4 клубня;
• редис – 4 – 5 корнеплодов;
• огурец свежий – 1 – 2 штуки;
• укроп, петрушка.

Овощи нашинковать кубиками или соломкой, зелень порубить и все смешать. Заправить оливковым маслом или свежим соком лимона.

• топинамбур – 3 – 4 клубня;
• яйцо отварное – 1 штука;
• огурец соленый (можно свежий) – 1 – 2 штуки;
• лук-репка – 1 небольшая головка;
• яблоко – 1 штука;
• зелень – по возможности.

Все шинкуется, перемешивается и заправляется так же, как и летний салат.

  • по 100 граммов сельдерея, капусты брокколи и цветной капусты;
  • 3 – 4 клубня топинамбура;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковицу;
  • зелень и соль по вкусу.

Вымыть и очистить овощи, порезать на кусочки привычной формы. Топинамбур можно нашинковать либо натереть на крупной терке. Все засыпать в кипящую воду и через 10 минут суп будет готов.

Несколько клубней порезать на тонкие кружочки или ломтики. Немного обжарить на растительном масле. Затем уложить все на смазанный противень. Взбить 1 – 2 яйца, залить ломтики топинамбура. Сверху посыпать тертым сыром, можно добавить зелень и нежирную сметану. Приготовление блюда в духовом шкафу займет не больше 15 минут.

Взять по 500 граммов моркови и топинамбура, измельчить на терке или в блендере. Добавить 2 – 3 столовых ложки муки, вбить 2 яйца, можно всыпать рубленую зелень. Все перемешать и жарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Клубни вымыть, очистить и мелко порезать. Залить топинамбур крутым кипятком и через 3 – 4 минуты воду слить. Высушить на воздухе, затем поджарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Во время жарки постоянно перемешивать кусочки топинамбура. Готовые сухие кусочки артишока перемолоть на кофемолке, после чего можно использовать как молотый кофе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector