1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура тела при сахарном диабете

Причины колебания температуры при сахарном диабете и что с этим делать

Высокая глюкоза в крови подготавливает идеальную среду для жизнедеятельности инфекционных агентов, которые во время течения сахарного диабета способны провоцировать серьезные воспаления с соответствующими симптомами, в том числе и в хронической форме. Но бывает ли температура у диабетиков, не связанная с течением воспалительных заболеваний?

Может ли сахарный диабет влиять на температуру тела и почему?

Одной из рекомендаций больным диабетом является тщательный контроль температуры тела, так как этот показатель может колебаться, а также в некоторых случаях снижаться до отметки ниже 35,8°C.

Температурная реакция организма у диабетиков, проявляющаяся гипертермией, может быть следствием следующих состояний:

  1. У таких пациентов иммунная система сильно ослаблена, следовательно она не может дать необходимый отпор инфекциям и вирусам. Даже легкий воспалительный процесс может привести к тяжелому состоянию с высокой температурой тела – более 39 градусов.
  2. Температурная реакция организма становится маркером изменения концентрации сахара в крови: при повышенной температуре говорят о резком скачке уровня глюкозы, а пониженная свидетельствует о гипогликемии.

Как температура связана с уровнем сахара?

Действительно, связь между этими показателями имеется, причем прямо пропорциональная, как было описано выше.

Это нужно знать! На фоне резкого скачка уровня глюкозы всегда происходит повышение температуры.

Появление жара у диабетика отмечается в периоды жизни, когда он пренебрегает диетой или приемом назначенных препаратов для регулирования сахара в крови. Следствием подобных послаблений является закономерное повышение глюкозы, для переработки которого в организме не хватает инсулина. Здесь включается защитный механизм нашего тела – термическая регуляция, которое и помогает справляться с избытком сахара.

Однако гипертермию может вызывать не только непосредственное повышение глюкозы. Причинами жара у диабетиков могут быть:

  • Простудные, воспалительные заболевания, пневмония. Поскольку сопротивляемость организма к различным вирусам у таких пациентов понижена, они часто болеют воспалением легких, бронхитом, ангиной, банальной простудой, которые зачастую сопровождаются жаром;
  • Заболевания мочевого пузыря и почек. Диабет нередко дает осложнения на мочеполовую систему с развитием цистита, пиелонефрита, которые в свою очередь влияют на температуру;
  • Поражение бактериями золотистого стафилококка. Состояние больного может быть как тяжелым с острой симптоматикой, так и протекать неявно с неяркими признаками;
  • Инфекционные поражения кожи по типу фурункулеза.

Причины пониженной температуры у диабетиков

Особенность этого заболевания в том, что на его фоне с высокой вероятностью как у взрослого, так и у ребенка могут начать развиваться другие патологии. При наличии активного процесса развития сопутствующей болезни теплообмен такого пациента может нарушаться, причем даже с понижением температуры до отметки 35,7 градусов и ниже. Такая ситуация происходит в случаях истощения в организме гликогена – основного стратегического запаса энергии, который синтезируется из углеводов.

Важно! Чтобы нормализовать свое состояние, рекомендуется обратиться к наблюдающему врачу для корректировки дозы инсулина и графика его приема.

Иногда низкий температурный режим связывают с особенностями организма, поэтому специальных лечебных или коррекционных мероприятий не требуется.

Чтобы понять, стало ли причиной такого состояния индивидуальная специфика организма, нужно сделать следующее:

  1. Принять душ с чередованием теплой и холодной воды;
  2. Выпить 1-2 стакана горячего напитка или бульона;
  3. Сделать зарядку или сходить на прогулку быстрым шагом;
  4. Одеться теплее.

Если проделанное оказалось неэффективным и температура тела не стала подниматься, лучше обратиться к эндокринологу для выяснения истинной причины гипотермии.

Дополниетельные тревожные симптомы

Повышенная температура у диабетиков – выше 39 градусов – может стать угрожающей для его жизни, так как на фоне повышенного сахара в крови и жара у пациента начинается активная выработка ацетона. В случаях, когда при высокой температуре сахар в крови достигает отметки 15 ммоль/л, может развиться опаснейшее состояние – кетоацидоз, который может привести к гибели больного.

Это нужно знать! При таких показателях глюкозы нужно уколоть дозу инсулина для предотвращения развития тяжелейших последствий.

Повышенный синтез ацетона можно определить при появлении следующих симптомов:

  • Тошнота, непрекращающаяся диарея в течение 6 и более часов;
  • «Тяжелое» дыхание;
  • Боли в области груди;
  • Запах изо рта, напоминающий ацетон.

В таких случаях рекомендуют вызвать скорую помощь, так как на фоне диабета может развиться не только кетоацидоз, но и такие серьезные патологии, как инсульт, аритмия, ишемическая болезнь сердца и другие опасные для жизни состояния.

Что делать?

Температура при сахарном диабете 1 или 2 типа может иметь два пути возникновения, при определении которых и выбирается способ нормализации состояния:

  1. Если гипо- или гипертермия вызвана недостаточностью инсулина, требуется корректировка инсулинотерапии;
  2. Если причиной стала инфекция, подбирается комплексное лечение, в состав которого входят жаропонижающие и противовоспалительные лекарства. Некоторые патологии требуют антибиотикотерапии, тогда специалист подбирает для диабетиков наиболее щадящие препараты с минимум побочных эффектов.

Лекарства, разрешенные диабетикам

Для начала стоит разобраться, что именно стало причиной гипертермии: если на фоне температуры свыше 37,5 градусов присутствует гипергликемия, значит нужно нормализовать сахар в крови, если глюкоза в норме – нужно сбивать температуры привычными способами, приняв разрешенные препараты:

Если повышенный температурный режим связан с колебаниями глюкозы в крови, действуют по одной из подходящих больному схем:

  1. Температура тела >37,5°C: поставьте укол инсулина в дозе, на 10% превышающей ежедневную норму;
  2. При идентичных цифрах на термометре у диабетиков 2 типа стоит увеличить дозу инъекции на 20%;
  3. Если температура поднимается выше 39°C, необходима срочная инъекция дозы, на 25% большую чем дневная доза. Бездействие в этом случае грозит диабетической комой.

Как держать температуру тела под контролем с помощью народной медицины?

Чтобы привести сахар в норму, рекомендуют употреблять настои и отвары следующих лекарственных растений:

  • Лапчатка белая. Готовится настойка из 100 г измельченного корня лапчатки и 1 л водки. Выдержать 1 месяц. Принимать 3 раза в сутки по 30 капель, лучше за 15 мин. до еды;
  • Спорыш (или горец птичий). 100 мл кипятка влить в емкость с 1 ст. ложкой сухой травы. Настоять 15 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день;
  • Борец (или аконит). Принимается в виде добавки капель настойки в горячий чай. Дозировка определяется врачом строго индивидуально, т. к. чрезмерное употребление может повлечь серьезные для жизни больного последствия.

Обратите внимание! Перед началом приема народных средств нужно обязательно попасть на прием к эндокринологу и фитотерапевту, которые подберут наиболее подходящее для лечения растение и дозировку приема средства. Для диабетика важно подобрать растение, которое не обладает мочегонным эффектом.

Диета и подходящие продукты

Больные с температурными перепадами должны питаться дробно и пить чистую воду каждые 1,5 часа. Таким пациентам запрещены к употреблению сладкие напитки.

Читать еще:  Можно при диабете давать собаке фасоль

Рекомендовано увеличить в рационе количество продуктов, богатых натрием и калием: пшеничные отруби, миндаль, петрушка, картофель в мундире, капуста брюссельская, кольраби, авокадо.

Диабетикам с подобными симптомами нужно каждый день включать в меню зеленый чай без сахара, минеральную воду и бульоны (нежирные).

Когда нужна помощь врача?

Обращение к специалисту обязательно пациентам, которым ранее уже было назначено лечение, но оно не помогло, или состояние стало ухудшаться. Важно попасть на прием к врачу в случаях подозрения на кетоацидоз, симптомы которого были описаны выше.

Срочная госпитализация обязательно при признаках острой гипергликемии, которая проявляется следующей симптоматикой:

  • Аритмия сердца;
  • Затрудненное или шумное дыхание, возможно появление хрипов;
  • Сильная жажда или голод;
  • Бледность кожи и потообразование;
  • Приступы потери сознания;
  • Ацетоновый запах изо рта;
  • Возможны приступы агрессии или беспокойства;
  • Частые позывы к мочеиспуканию.

Нормализовать состояние пациента с описанными признаками в домашних условиях невозможно!

Профилактика

Чтобы избежать резких колебаний температуры, диабетикам стоит большое внимание уделять физической активности и своему питанию. Так, каждый день нужно выходить на получасовую прогулку или делать посильные упражнения. Низкоуглеводная диета позволит контролировать глюкозу в крови, за счет чего температурный режим будет всегда находить в пределах нормы.

Что вызывает колебания температуры при сахарном диабете

Температура при сахарном диабете с компенсированным течением (глюкоза крови близка к норме) не отличается от нормальных показателей. При падении сахара (гипогликемия) снижается температура, причиной может также быть переохлаждение, анемия, восстановление после вирусной инфекции. Лихорадка бывает при кетоацидозе, инфекционных болезнях, тиреотоксикозе.

Для повышения температуры достаточно согревания (горячий чай, теплое одеяло, теплый душ), а при высокой вначале проводят обтирание кожи влажной салфеткой, при 38 градусах принимают Парацетамол, Ибупрофен.

Общее правило: для ребенка опасна лихорадка с показателями выше 38 (особенно до года), а взрослым снижение необходимо от 38,5 градусов. Более низкие цифры на термометре (37-38) не нужно уменьшать при хорошем общем самочувствии. Обращение к врачу обязательно для всех, так как у диабетика тяжелые инфекции из-за низкой сопротивляемости организма могут протекать с субфебрильной температурой.

Температура при сахарном диабете: влияет ли заболевание на показатели

Сахарный диабет при правильном лечении не может повлиять на температуру тела. Поэтому для пациентов с нарушением углеводного обмена показатели должны быть на уровне около 36,5 градусов. Если же происходит декомпенсация, то есть показатели сахара резко падают или повышаются, то вполне возможно одновременное снижение или рост температуры. Оказать влияние также могут и сопутствующие заболевания.

Температура при сахарном диабете 2 и 1 типа: почему может быть низкой

Низкая температура при сахарном диабете 1 и 2 типа бывает при падении сахара в крови – гипогликемии.

У диабетиков она чаще всего связана с использованием высоких доз инсулина, неправильным его введением. При втором типе болезни причиной становится передозировка таблеток. Провоцируют низкие показатели недостаточное питание, чрезмерные физические нагрузки, алкоголь.

Пониженная температура объясняется недостаточным образованием энергетических соединений в условиях нехватки глюкозы, голоданием клеток головного мозга. Признаки гипогликемии включают потливость, дезориентированность, слабость, головокружение. При очень низких показателях температура уменьшается до 34 градусов, что является критичным для организма.

Причины низкой температуры тела при нормальном или стабильном (на фоне лечения) сахаре в крови:

  • нервное и физическое истощение из-за стресса, перегрузки;
  • переохлаждение;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • восстановление после вирусной инфекции;
  • снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови (анемия);
  • недостаточное образование гормонов щитовидной железы (гипотиреоз);
  • низкая функция надпочечников, гипофиза;
  • выраженные депрессивные расстройства;
  • острая сосудистая катастрофа сразу после появления – инфаркт миокарда, ишемический инсульт;
  • применение снотворных в больших дозах.

Есть и крайне тяжелые состояния с низкой температурой тела – анафилактический или кардиогенный шок, последняя стадия почечной, печеночной недостаточности, заражения крови, кетоацидотическая и лактатацидотическая кома при диабете, травма и опухоль спинного мозга.

Надо ли что-то делать, если она понижена

Если понижена температура при гипогликемии, то после нормализации уровня сахара показатели сами повышаются. При крайне низкой (32-34 градуса) необходимо обязательное согревание:

  • укутывание в теплое одеяло;
  • теплая ванная или душ;
  • растирание конечностей;
  • горячий чай.

Диабетикам для восстановления состояния рекомендуется сон не менее 8 часов, ограничение физических и эмоциональных нагрузок, достаточное питание с нежирными белковыми блюдами, овощами, кашами, несладкими фруктами и ягодами. Если сахар в крови в норме, а причина не установлена, то необходимо обращение вначале к терапевту, он назначит обследование:

  • анализ крови: общий, биохимический с почечными и печеночными пробами, электролитами, сывороточным железом, ферритином, показателями трансферрина;
  • кровь на гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза;
  • ЭКГ;
  • электроэнцефалография.

После диагностики могут быть рекомендованы витамины группы В, Е, С, гормоны при недостаточности надпочечников или щитовидной железы, а также по показаниям стимуляторы сердечных сокращений, антидепрессанты, иммуностимуляторы.

Колебания температуры при сахарном диабете у детей

Если колебания температуры обнаружены у детей при сахарном диабете, то необходимо в первую очередь исключить лабильное течение заболевания. Оно характеризуется:

  • нормальной или даже повышенной массой тела при 1 типе болезни и инсулинотерапии;
  • резкими перепадами уровня сахара в крови;
  • склонностью к образованию кетоновых тел;
  • скрытыми приступами гипогликемии;
  • потребностью в высоких дозах инсулина;
  • частыми приступами агрессии, капризности, чередующимися с вялостью, апатией (безучастностью к окружающему);
  • отказом от еды после большого перерыва в приемах пищи.

Таким детям необходима коррекция дозировок инсулина в условиях стационара. Очень важно также учитывать, что для ребенка до 10 лет колебания температуры в пределах 0,9-1,4 градуса на протяжении суток являются нормой. Измерения будут точными не в подмышечной впадине, а в прямой кишке.

Высокая температура при сахарном диабете: причины, почему держится

Специфическая причина высокой температуры при сахарном диабете – это кетоацидоз в начальной стадии, она держится на уровне около 37,2-37,4 градуса. В это время из-за недостатка инсулина организм начинает использовать вместо глюкозы жиры. В результате образуются кетоновые тела, токсичные для организма, а интоксикация приводит к повышению температуры.

При стабильном содержании сахара в крови лихорадку вызывают:

  • респираторные инфекции (простудные), вирусные (гепатит, грипп, герпес), бронхит, пневмония;
  • очаги воспаления в организме – тонзиллит, синусит, отит, холецистит, пиелонефрит, колит и другие;
  • специфические инфекции, прежде всего туберкулез, малярия, брюшной тиф;
  • корь и краснуха, эпидемический паротит;
  • стрессовое перенапряжение, истерия;
  • беременность;
  • климактерический синдром;
  • аутоиммунные болезни (образование антител к своим тканям), например, ревматоидный артрит;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • опухоль;
  • проведенная операция, травма, переливание крови;
  • вакцинация;
  • лекарственные препараты (особенно при непереносимости или вызывающие повышение температуры, например, Пирогенал);
  • перегревание организма, длительное пребывание на солнце.
Читать еще:  При диабете высыпания на полов члене

Сахарный диабет и температура 37: надо ли сбивать и чем

При сахарном диабете температура 37 может быть вариантом нормы при физической и эмоциональной нагрузке, вегето-сосудистой дистонии, тогда она обычно не держится больше 1-2 дней, ее сбивать не нужно. Ориентиром также считается общее самочувствие, если оно обычное, то препараты не принимают. Достаточно обтереть тело влажной салфеткой и увеличить время для отдыха.

При постоянно повышенных цифрах со снижением аппетита и нарастающей общей слабостью в обязательном порядке нужно установить причину. У диабетиков из-за сниженного иммунитета даже серьезная инфекция может сопровождаться незначительной лихорадкой. При этом важно не столько снизить температуру, как уничтожить возбудителя заболевания, чтобы не допустить его распространения и перехода в хронический процесс.

Что принять, если сахарный диабет и температура 38

Если при сахарном диабете температура от 37 до 38 с головной болью, ломотой в теле, то используют антибиотики и противовирусные средства, а для симптоматического облегчения состояния взрослым и детям дают Парацетамол или Ибупрофен. Их можно применять не более 5 дней. Если за это время температура не пришла в норму, то это признак неэффективности назначенного лечения.

Если лихорадка неинфекционного происхождения, то используют гормоны (Преднизолон) при аутоиммунных болезнях. Пациентам важно более тщательно контролировать показатели сахара в крови, так как кортикостероиды нарушают действие препаратов от диабета. При отравлении или тяжелой микробной интоксикации применяют капельницы с солевыми растворами и назначают мочегонные.

Общие правила при высоких показателях:

  • обтирание кожи прохладной водой;
  • использование вентилятора;
  • поддержание повышенной влажности в помещении и температуры около 20 градусов;
  • частое теплое питье;
  • контроль сахара в крови.

Когда нужна помощь врача при субфебрильных значениях

Субфебрильная температура (37-38 градусов), длящаяся более 2 дней при неизвестной причине, опасна не сама по себе, а заболеванием, которое ее вызвало. Снижение показателей только маскирует клиническую картину и удлиняет период до постановки диагноза и правильного подбора лечения. Поэтому обращение к врачу нужно во всех сомнительных случаях, а срочная врачебная помощь требуется при сопутствующих симптомах:

  • выделения крови вне зависимости от локализации (с рвотой, при поносе, маточное, примесь в мокроте, моче);
  • резкая слабость;
  • кашель;
  • увеличение лимфоузлов;
  • высыпания и зуд кожи;
  • боль в груди, животе.

Если на градуснике 39

Температуру 39 нужно снижать у взрослых и не допускать повышения от 38 у ребенка, так как такая лихорадка может стать причиной судорожного синдрома. Используют жаропонижающие, детям не нужно давать Аспирин. Для снижения ребенку подойдут свечи или таблетки, сиропы обычно содержат сахар и не рекомендуются диабетикам.

Выбирают препараты на основе Ибупрофена или Парацетамола. При сильной интоксикации (лихорадка с головной болью и тошнотой) ставят капельницу с растворами Гемодез, Волювен. При инфекции вводят антибиотики, назначают противовирусные препараты.

Народные средства от повышения температуры при сахарном диабете

При повышенной температуре на фоне острой респираторной вирусной инфекции при сахарном диабете можно использовать народные средства:

  • клюквенный морс (столовая ложка ягод на стакан горячей воды) или из плодов черной, красной смородины, малины, земляники, пить по стакану 2-3 раза в день;
  • чай из листьев душицы, липового цвета, мяты (чайная ложка на 300 мл кипятка, настаивать 15 минут), принимать по 100 мл 4-5 раз в день;
  • отвар из коры ивы (10 г на 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане 20 минут, процедить), пить по 50 мл 3-4 раза в день;
  • витаминный сбор: равные части листьев смородины, черники и брусники, ягод рябины и шиповника, готовят в пропорции столовая ложка измельченного сырья на 300 мл кипятка, заваривать 40 минут в закрытой посуде, принимать по половине стакана 3 раза в день 2 недели при простудных заболеваниях.

Как контролировать температуру при сахарном диабете у взрослого и ребенка

Для измерения температуры при сахарном диабете у взрослого лучше всего использовать электронный термометр, но и обычный ртутный подходит при соблюдении правил:

  • сухая подмышечная впадина;
  • вдали от приборов отопления;
  • не раньше, чем через полчаса после еды, физических нагрузок, волнения;
  • в комнате должна быть температура 20-22 градуса;
  • не укрываться выше пояса одеялом;
  • держать термометр 7 минут.

Для ребенка замеры будут более точными при определении температуры в прямой кишке, ушном проходе или во рту специальными электронными термометрами. Они показывают точные данные быстро и имеют гибкий наконечник. Для маленького ребенка есть и бесконтактные модели с инфракрасным датчиком, который позволяет провести измерения во сне за 1 секунду.

Температура при сахарном диабете может снижаться из-за гипогликемии и повышаться при кетоацидозе, а также присоединения сопутствующих заболеваний. При отклонении показателей от нормы важно установить причину, так как у диабетиков нередко встречается атипичное течение инфекций и других патологий из-за низкого иммунитета, гормональных изменений.

Температура при диабете

Пациенты с сахарным диабетом 1 либо 2 типа обязаны контролировать температурные показатели тела и общее состояние здоровья. Температура при сахарном диабете поднимается из-за резкого повышения глюкозы в крови. Первое, что надлежит диабетику — проделать манипуляции, регулирующие уровень глюкозы. Только после этого нужно обратить внимание на остальные факторы, вызвавшие повышение температуры.

Почему повышается температура?

Нормальные температурные показатели при сахарном диабете колеблются от 35,8 до 37.0°С. Повышение температуры возникает по нескольким причинам:

  • ОРВИ или начальная стадия гриппа, воспаления легких, ангины и т. д;
  • заболевания почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, цистит);
  • инфекции, поражающие кожу (фурункулез);
  • стафилококковая инфекция;
  • стремительно растущий уровень сахара в крови.

Высокая температура из-за увеличения уровня глюкозы может быть вызвана неправильным приемом препаратов, понижающих сахар в крови и употреблением неумеренного количества углеводосодержащих продуктов. Повышение температуры стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин, что только усугубит ситуацию, если у пациента диабет 1 типа, ведь инсулин в организме отсутствует.

Другие признаки

Изменение температурных показателей сопровождается такими симптомами:

От чего бывает низкая температура?

У диабетиков теплообмен также может понижаться. Если теплопродукция понижена до отметки 35,8, можно не волноваться. Но если температура тела понижена хотя бы до 35,7 — необходимо обратить на это внимание, ведь такое состояние может быть связано со следующими факторами:

  • развитие какого-либо заболевания;
  • персональные свойства организма.

Больной сахарным диабетом должен постоянно следить за уровнем температуры тела.

Температурные показатели могут падать, потому что иссякают ресурсы гликогена, отвечающие за выработку тепла. В этом случае необходимо отрегулировать принимаемую дозу инсулина. Пониженная температура, связанная со спецификой организма, никаких специфических мер не требует. Определить, что уменьшение температурных показателей происходит по причине физиологических особенностей у человека можно, если температура приходит в норму после таких действий:

  • контрастный душ;
  • употребление горячей жидкости;
  • небольшая физическая нагрузка — ходьба;
  • надевание более теплой одежды.
Читать еще:  Минимальный уровень глюкозы при сахарном диабете

В случае отсутствия эффекта от вышеописанных манипуляций стоит сообщить о снижении температурных показателей врачу, ведь такой признак указывает на заболевания, начиная с простуды. Пациенты, обладающие пониженным теплообменом по физиологическим особенностям, должны питаться порционно, несколько раз в сутки, чтобы избежать гипергликемии.

При правильном курсе лечения, прописанным врачом, температурные показатели всегда находятся в пределах нормы.

Изменение температуры у детей

Если в семье хотя бы один диабетик, то есть вероятность диагностировать диабет у ребенка. Такие дети находятся в зоне риска повышения температуры или же ее понижения. Причиной может быть колебание сахара в крови в большую или меньшую сторону. Теплообмен может повышаться при развитии сопутствующих заболеваний. В таком случае гораздо сложнее контролировать сахарный диабет у детей.

Лечение высокой и низкой температуры при сахарном диабете

Чтобы сбить температуру у диабетика, ему нужно установить количество глюкозы в плазме крови. Если количество сахара уже повышено, ввести именно короткий инсулин, так как длинный (пролонгированный) не дает нужного эффекта при повышенной температуре. Принимаются такие меры:

  • Свыше 37,5 — определить количество глюкозы. Если присутствует гипергликемия, прибавить к ежедневной норме инсулина 10%.
  • При диабете 2 типа прибавление 10% инсулина может не подействовать и температура будет расти. В такой ситуации добавляется 25% инсулина от дневной нормы.
  • В случае показателей на термометре >39°С требуется срочное употребление 20% ежедневной нормы инсулина, ведь это означает образование ацетона. Если в течение 3-х часов уровень глюкозы не нормализовался и температура не спала — проделать вышеописанную манипуляцию еще раз.

Если причиной повышения или понижения теплопродукции стало сопутствующее заболевание, сбить показатели помогут данные жароснижающие средства:

Ухудшение состояния

При повышенном температурном режиме следует проверять уровень сахара и мочу на предмет появления ацетона каждые 2—3 часа. В случае роста уровня глюкозы >15ммоль/л следует добавить дозу инсулина, чтобы понизить сахар и избежать возникновения ацетона, ведь жидкость провоцирует такие симптомы:

Если ацетон повышенный, развивается кетоацидоз, последствиями которого могут являться обморочное состояние и даже смерть. Недостаток глюкозы равным образом является причиной появления ацетона в моче. Кетоацидоз при этом не развивается. Чтобы пресечь образование ацетона, можно поесть или принять кусочек сахара. Вспомогательную дозу инсулина вводить не нужно.

Обратиться к врачу требуется при таких симптомах:

  • тошнота и диарея в течение 6-ти часов;
  • запах ацетона из ротовой полости;
  • показатель глюкозы высокий (14 ммоль) или низкий (3,3 ммоль) после 3-х замериваний;
  • затруднение дыхания и боль в грудной клетке.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы температура при диабете не делала резких скачков, пациентам обязательно нужно уделять внимание рациону и физической активности. Касательно питания, низкоуглеводная диета поможет контролировать гликемию, соответственно избежать температурных изменений. Из физических нагрузок пациентам рекомендуется каждый день ходить пешком в течение 30—40 минут или регулярно заниматься легкой физкультурой без трудных упражнений.

Температура при сахарном диабете (повышенная, пониженная): причины и лечение

Сахарный диабет и его осложнения влияют на все процессы, происходящие в теле, в том числе и на такую жизненно важную функцию, как терморегуляция. Температура у диабетика является маркером нарушений метаболизма и инфекционных заболеваний. Границы нормы у взрослых – от 36,5 до 37,2°C. Если произведенные измерения неоднократно дают результат выше, и при этом отсутствуют типичные симптомы вирусного заболевания, необходимо найти и устранить скрытую причину повышенной температуры. Низкая температура еще более опасна, чем высокая, так как может свидетельствовать об истощении защитных сил организма.

Причины повышения температуры тела у диабетиков

Повышение температуры, или лихорадка, всегда означает усиленную борьбу иммунитета с инфекцией или воспалением. Чтобы вывести вредные вещества из организма, этот процесс сопровождается ускорением метаболизма. Во взрослом возрасте мы чаще сталкиваемся с субфебрильной лихорадкой — незначительным повышением температуры, не более 38°C. Это состояние не представляет опасности, если повышение кратковременное, до 5 дней, и сопровождается симптомами простуды, включая незначительные: боль в горле утром, першение в течение дня, легкий насморк. Как только бой с инфекцией будет выигран, температура снизится до нормы.

Если у больных диабетом температура держится на высоком уровне больше недели, она может свидетельствовать о более серьезных нарушениях, чем банальная простуда:

  1. Осложнения простудных заболеваний на другие органы, чаще на легкие. У больных диабетом, особенно пожилых с длительным стажем болезни, иммунитет ослаблен, поэтому вероятность пневмонии у них выше.
  2. Воспалительные заболевания мочевыводящей системы, самые распространенные из них – цистит и пиелонефрит. Риск этих нарушений выше у людей с некомпенсированным диабетом, так как у них сахар частично выводится с мочой, что усиливает риск инфицирования органов.
  3. Регулярно повышенный сахар активизирует работу грибков, что приводит к кандидозу. Чаще кандидоз встречается у женщин в виде вульвовагинита и баланита. У людей с нормальным иммунитетом эти заболевания редко влияют на температуру. При сахарном диабете воспаления в очагах поражения сильнее, поэтому у больных может наблюдаться субфебрилитет.
  4. У диабетиков выше риск самых опасных бактериальных инфекций – стафилококковых. Золотистый стафилококк может вызвать воспаления во всех органах. У больных диабетом с трофическими язвами повышенная температура может свидетельствовать об инфицировании ран.
  5. Прогрессирование язвенных изменений у больных с диабетической стопой может привести к сепсису – смертельно опасному состоянию, требующему неотложной госпитализации. В такой ситуации наблюдается резкий скачок температуры до 40°C.

Реже лихорадку провоцируют анемии, злокачественные новообразования, туберкулез и другие болезни. Ни в коем случае нельзя откладывать поход к врачу с температурой неизвестного происхождения. Чем раньше будет установлена ее причина, тем лучшим окажется прогноз лечения.

Повышение температуры при диабете всегда сопровождается гипергликемией. Высокий сахар – следствие лихорадки, а не ее причина. В период борьбы с инфекциями организм нуждается в большем количестве инсулина. Чтобы избежать кетоацидоза, больным нужно на время лечения увеличивать дозу инсулина и сахароснижающих препаратов.

Причины снижения температуры тела диабетиков

Гипотермией считается снижение температуры до 36,4°C и менее. Причины физиологической, нормальной гипотермии:

  1. При переохлаждении температура может немного снизиться, но после попадания в теплое помещение быстро нормализуется.
  2. В пожилом возрасте в норме температура может держаться на уровне 36,2°C.
  3. Рано утром незначительная гипотермия – обычное состояние. После 2 часов активности она обычно нормализуется.
  4. Период выздоровления от тяжелых инфекций. Повышенная активность защитных сил по инерции сохраняется еще некоторое время, поэтому возможна пониженная температура.

Патологические причины гипотермии при сахарном диабете:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector