0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура тела при сахарном диабет

Температура при диабете

Пациенты с сахарным диабетом 1 либо 2 типа обязаны контролировать температурные показатели тела и общее состояние здоровья. Температура при сахарном диабете поднимается из-за резкого повышения глюкозы в крови. Первое, что надлежит диабетику — проделать манипуляции, регулирующие уровень глюкозы. Только после этого нужно обратить внимание на остальные факторы, вызвавшие повышение температуры.

Почему повышается температура?

Нормальные температурные показатели при сахарном диабете колеблются от 35,8 до 37.0°С. Повышение температуры возникает по нескольким причинам:

  • ОРВИ или начальная стадия гриппа, воспаления легких, ангины и т. д;
  • заболевания почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, цистит);
  • инфекции, поражающие кожу (фурункулез);
  • стафилококковая инфекция;
  • стремительно растущий уровень сахара в крови.

Высокая температура из-за увеличения уровня глюкозы может быть вызвана неправильным приемом препаратов, понижающих сахар в крови и употреблением неумеренного количества углеводосодержащих продуктов. Повышение температуры стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин, что только усугубит ситуацию, если у пациента диабет 1 типа, ведь инсулин в организме отсутствует.

Другие признаки

Изменение температурных показателей сопровождается такими симптомами:

От чего бывает низкая температура?

У диабетиков теплообмен также может понижаться. Если теплопродукция понижена до отметки 35,8, можно не волноваться. Но если температура тела понижена хотя бы до 35,7 — необходимо обратить на это внимание, ведь такое состояние может быть связано со следующими факторами:

  • развитие какого-либо заболевания;
  • персональные свойства организма.

Больной сахарным диабетом должен постоянно следить за уровнем температуры тела.

Температурные показатели могут падать, потому что иссякают ресурсы гликогена, отвечающие за выработку тепла. В этом случае необходимо отрегулировать принимаемую дозу инсулина. Пониженная температура, связанная со спецификой организма, никаких специфических мер не требует. Определить, что уменьшение температурных показателей происходит по причине физиологических особенностей у человека можно, если температура приходит в норму после таких действий:

  • контрастный душ;
  • употребление горячей жидкости;
  • небольшая физическая нагрузка — ходьба;
  • надевание более теплой одежды.

В случае отсутствия эффекта от вышеописанных манипуляций стоит сообщить о снижении температурных показателей врачу, ведь такой признак указывает на заболевания, начиная с простуды. Пациенты, обладающие пониженным теплообменом по физиологическим особенностям, должны питаться порционно, несколько раз в сутки, чтобы избежать гипергликемии.

При правильном курсе лечения, прописанным врачом, температурные показатели всегда находятся в пределах нормы.

Изменение температуры у детей

Если в семье хотя бы один диабетик, то есть вероятность диагностировать диабет у ребенка. Такие дети находятся в зоне риска повышения температуры или же ее понижения. Причиной может быть колебание сахара в крови в большую или меньшую сторону. Теплообмен может повышаться при развитии сопутствующих заболеваний. В таком случае гораздо сложнее контролировать сахарный диабет у детей.

Лечение высокой и низкой температуры при сахарном диабете

Чтобы сбить температуру у диабетика, ему нужно установить количество глюкозы в плазме крови. Если количество сахара уже повышено, ввести именно короткий инсулин, так как длинный (пролонгированный) не дает нужного эффекта при повышенной температуре. Принимаются такие меры:

  • Свыше 37,5 — определить количество глюкозы. Если присутствует гипергликемия, прибавить к ежедневной норме инсулина 10%.
  • При диабете 2 типа прибавление 10% инсулина может не подействовать и температура будет расти. В такой ситуации добавляется 25% инсулина от дневной нормы.
  • В случае показателей на термометре >39°С требуется срочное употребление 20% ежедневной нормы инсулина, ведь это означает образование ацетона. Если в течение 3-х часов уровень глюкозы не нормализовался и температура не спала — проделать вышеописанную манипуляцию еще раз.

Если причиной повышения или понижения теплопродукции стало сопутствующее заболевание, сбить показатели помогут данные жароснижающие средства:

Ухудшение состояния

При повышенном температурном режиме следует проверять уровень сахара и мочу на предмет появления ацетона каждые 2—3 часа. В случае роста уровня глюкозы >15ммоль/л следует добавить дозу инсулина, чтобы понизить сахар и избежать возникновения ацетона, ведь жидкость провоцирует такие симптомы:

Если ацетон повышенный, развивается кетоацидоз, последствиями которого могут являться обморочное состояние и даже смерть. Недостаток глюкозы равным образом является причиной появления ацетона в моче. Кетоацидоз при этом не развивается. Чтобы пресечь образование ацетона, можно поесть или принять кусочек сахара. Вспомогательную дозу инсулина вводить не нужно.

Обратиться к врачу требуется при таких симптомах:

  • тошнота и диарея в течение 6-ти часов;
  • запах ацетона из ротовой полости;
  • показатель глюкозы высокий (14 ммоль) или низкий (3,3 ммоль) после 3-х замериваний;
  • затруднение дыхания и боль в грудной клетке.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы температура при диабете не делала резких скачков, пациентам обязательно нужно уделять внимание рациону и физической активности. Касательно питания, низкоуглеводная диета поможет контролировать гликемию, соответственно избежать температурных изменений. Из физических нагрузок пациентам рекомендуется каждый день ходить пешком в течение 30—40 минут или регулярно заниматься легкой физкультурой без трудных упражнений.

Особенности температурных реакций при сахарном диабете

При сахарном диабете существует высокий риск повышения температуры. Ее рост связан с патологическим влиянием повышенного сахара крови на все органы. Больной должен самостоятельно следить за температурой и в случае необходимости принимать меры для ее немедленной стабилизации.

Почему при диабете повышается температура тела

Вне зависимости от типа диабета, у больного может быть высокая температура. Виновником появления жара является глюкоза, точнее, ее повышенный уровень в крови. Но так как высокий уровень сахара является убийственным для всех органов, клеток и тканей человеческого организма, то причины повышенной температуры надо искать, прежде всего, в осложнениях, которые дает диабет. В таком случае показатель температуры может повышаться в результате таких факторов.

  1. Простудные заболевания. Так как из-за диабета страдает прежде всего иммунная система, организм становится беззащитным против множества микроорганизмов. У диабетика резко возрастает риск воспаления легких, что также способствует повышению температуры.
  2. Цистит. Воспаление мочевого пузыря является прямым следствием осложнений на почки и занесения инфекции в этот орган.
  3. Стафилококковая инфекция.
  4. Пиелонефрит.
  5. Молочница у женщин и мужчин, которая гораздо чаще развивается у диабетиков.
  6. Резкий скачок сахара в крови также способствует повышению температуры тела.

Почему при диабете понижается температура

При этом заболевании возможно падение уровня глюкозы. Это состояние, называемое гипогликемией, вызывает падение температуры ниже 36 градусов.

У многих больных диабетом температура ниже 36 градусов может держаться длительное время. Особенно это заметно у больных диабетом инсулинозависимого типа, когда им необходимо введение гормона инсулина.

Понижение температуры при сахарном диабете второго типа возникает еще и потому, что клетки организма испытывает голодание. При том что глюкозы в крови оказывается больше чем нужно, клетки и ткани не могут получить энергию. Глюкоза не окисляется должным образом, что приводит к снижению температуры и падению сил. Помимо прочего, больные жалуются на жажду, позывы к мочеиспусканию и холод в конечностях.

Читать еще:  Магний в6 можно ли при сахарном диабете

Действия больного при высокой температуре

Высокая температура тела (больше, чем 37,5 градуса) – сигнал о неполадках в организме. Если она не превышает 38,5 градуса, то прежде всего измеряется уровень сахара. Если он оказался повышенным, применяется инъекция короткого или ультракороткого инсулина. Дозировку его надо увеличить приблизительно на 10 процентов. Перед приемом пищи надо дополнительно сделать инъекцию короткого инсулина.

Когда же показатель градусника превышает 39 градусов, ежедневная доза инсулина еще больше увеличивается – приблизительно на одну четверть. Пролонгированный инсулин в таком случае окажется бесполезным и даже вредным, так как потеряет свои необходимые свойства. Ежедневная дозировка инсулина должна составлять 3-4 дозы, равномерно распределенных в течение всех суток.

Дальнейшее повышение температуры тела опасно накоплением в крови ацетона. Это состояние можно смягчить приемом короткого инсулина. Процедура повторяется, если в течение трех часов не удалось нормализовать содержание сахара в крови.

Что делать при температуре ниже нормы

Понижение температуры до 35,8-36 градусов не должно вызывать беспокойства. Каких-либо дополнительных мер по нормализации температуры принимать не надо.

Если же температура упала ниже этой отметки, необходимо пройти диагностику с целью выяснения причины понижения температуры. Ведь это может быть следствием начинающегося осложнения. Если врач не нашел нарушений в организме, то достаточно будет выполнять некоторые рекомендации:

  • регулярно заниматься физкультурой;
  • носить одежду из натуральной ткани и по сезону;
  • иногда стабилизировать температуру помогает контрастный душ;
  • больным надо тщательно соблюдать диету.

Особенности рациона

Больным с пониженной температурой необходимо избегать резких скачков сахара. Этого можно добиться, разбив весь суточный рацион на несколько приемов. Изменение дозировок инсулина (только согласно рекомендациям врача) поможет избежать проблеме.

Если у больного сахарным диабетом высокий уровень температуры, необходимо немного изменить меню. Нужно потреблять больше продуктов, обогащенных натрием и калием. Ежедневно в меню должны быть:

  • нежирные бульоны;
  • минеральная вода;
  • зеленый чай.

Питание также должно быть дробным. Следует избегать приема жаропонижающих препаратов.

Когда надо обратиться к врачу

Скачки температуры тела при сахарном диабете, вне зависимо от типа, не являются признаком благополучия и скорее свидетельствуют о том, что болезнь дает осложнения на организм. Врачебная помощь при сахарном диабете необходима в таких случаях.

  1. Продолжительной рвоты, а также диареи.
  2. Появление в выдыхаемом воздухе резкого запаха ацетона.
  3. Возникновение одышки и боли в груди.
  4. Если после трехразового измерения содержание глюкозы равно или больше 11 миллимоль на литр.
  5. Если, несмотря на лечение, видимого улучшения не наступило.
  6. Надо обращаться к врачу и при резком снижении сахара в крови.

Изменения температуры могут свидетельствовать о начале гипо- или гипергликемической комы. Признаки острой гипогликемии при сахарном диабете 1 или 2 типа такие:

  • бледность;
  • потообразование;
  • чувство голода;
  • невозможность концентрировать внимание;
  • тошнота;
  • агрессия и беспокойство;
  • дрожь;
  • замедление реакции.

Острая гипергликемия при сахарном диабете 1 или 2 типа характерна такими симптомами:

  • шумное дыхание;
  • сухость кожи и полости рта;
  • аритмия;
  • появление запаха ацетона изо рта;
  • потеря сознания;
  • сильная жажда вместе с учащенным и обильным мочеиспусканием.

Сахарный диабет, вне зависимости от типа, требует постоянного контроля, диеты и адекватного лечения.

Причины колебания температуры при сахарном диабете и что с этим делать

Высокая глюкоза в крови подготавливает идеальную среду для жизнедеятельности инфекционных агентов, которые во время течения сахарного диабета способны провоцировать серьезные воспаления с соответствующими симптомами, в том числе и в хронической форме. Но бывает ли температура у диабетиков, не связанная с течением воспалительных заболеваний?

Может ли сахарный диабет влиять на температуру тела и почему?

Одной из рекомендаций больным диабетом является тщательный контроль температуры тела, так как этот показатель может колебаться, а также в некоторых случаях снижаться до отметки ниже 35,8°C.

Температурная реакция организма у диабетиков, проявляющаяся гипертермией, может быть следствием следующих состояний:

  1. У таких пациентов иммунная система сильно ослаблена, следовательно она не может дать необходимый отпор инфекциям и вирусам. Даже легкий воспалительный процесс может привести к тяжелому состоянию с высокой температурой тела – более 39 градусов.
  2. Температурная реакция организма становится маркером изменения концентрации сахара в крови: при повышенной температуре говорят о резком скачке уровня глюкозы, а пониженная свидетельствует о гипогликемии.

Как температура связана с уровнем сахара?

Действительно, связь между этими показателями имеется, причем прямо пропорциональная, как было описано выше.

Это нужно знать! На фоне резкого скачка уровня глюкозы всегда происходит повышение температуры.

Появление жара у диабетика отмечается в периоды жизни, когда он пренебрегает диетой или приемом назначенных препаратов для регулирования сахара в крови. Следствием подобных послаблений является закономерное повышение глюкозы, для переработки которого в организме не хватает инсулина. Здесь включается защитный механизм нашего тела – термическая регуляция, которое и помогает справляться с избытком сахара.

Однако гипертермию может вызывать не только непосредственное повышение глюкозы. Причинами жара у диабетиков могут быть:

  • Простудные, воспалительные заболевания, пневмония. Поскольку сопротивляемость организма к различным вирусам у таких пациентов понижена, они часто болеют воспалением легких, бронхитом, ангиной, банальной простудой, которые зачастую сопровождаются жаром;
  • Заболевания мочевого пузыря и почек. Диабет нередко дает осложнения на мочеполовую систему с развитием цистита, пиелонефрита, которые в свою очередь влияют на температуру;
  • Поражение бактериями золотистого стафилококка. Состояние больного может быть как тяжелым с острой симптоматикой, так и протекать неявно с неяркими признаками;
  • Инфекционные поражения кожи по типу фурункулеза.

Причины пониженной температуры у диабетиков

Особенность этого заболевания в том, что на его фоне с высокой вероятностью как у взрослого, так и у ребенка могут начать развиваться другие патологии. При наличии активного процесса развития сопутствующей болезни теплообмен такого пациента может нарушаться, причем даже с понижением температуры до отметки 35,7 градусов и ниже. Такая ситуация происходит в случаях истощения в организме гликогена – основного стратегического запаса энергии, который синтезируется из углеводов.

Важно! Чтобы нормализовать свое состояние, рекомендуется обратиться к наблюдающему врачу для корректировки дозы инсулина и графика его приема.

Иногда низкий температурный режим связывают с особенностями организма, поэтому специальных лечебных или коррекционных мероприятий не требуется.

Чтобы понять, стало ли причиной такого состояния индивидуальная специфика организма, нужно сделать следующее:

  1. Принять душ с чередованием теплой и холодной воды;
  2. Выпить 1-2 стакана горячего напитка или бульона;
  3. Сделать зарядку или сходить на прогулку быстрым шагом;
  4. Одеться теплее.

Если проделанное оказалось неэффективным и температура тела не стала подниматься, лучше обратиться к эндокринологу для выяснения истинной причины гипотермии.

Дополниетельные тревожные симптомы

Повышенная температура у диабетиков – выше 39 градусов – может стать угрожающей для его жизни, так как на фоне повышенного сахара в крови и жара у пациента начинается активная выработка ацетона. В случаях, когда при высокой температуре сахар в крови достигает отметки 15 ммоль/л, может развиться опаснейшее состояние – кетоацидоз, который может привести к гибели больного.

Это нужно знать! При таких показателях глюкозы нужно уколоть дозу инсулина для предотвращения развития тяжелейших последствий.

Повышенный синтез ацетона можно определить при появлении следующих симптомов:

  • Тошнота, непрекращающаяся диарея в течение 6 и более часов;
  • «Тяжелое» дыхание;
  • Боли в области груди;
  • Запах изо рта, напоминающий ацетон.
Читать еще:  Сахарный диабет лечение фитотерапия

В таких случаях рекомендуют вызвать скорую помощь, так как на фоне диабета может развиться не только кетоацидоз, но и такие серьезные патологии, как инсульт, аритмия, ишемическая болезнь сердца и другие опасные для жизни состояния.

Что делать?

Температура при сахарном диабете 1 или 2 типа может иметь два пути возникновения, при определении которых и выбирается способ нормализации состояния:

  1. Если гипо- или гипертермия вызвана недостаточностью инсулина, требуется корректировка инсулинотерапии;
  2. Если причиной стала инфекция, подбирается комплексное лечение, в состав которого входят жаропонижающие и противовоспалительные лекарства. Некоторые патологии требуют антибиотикотерапии, тогда специалист подбирает для диабетиков наиболее щадящие препараты с минимум побочных эффектов.

Лекарства, разрешенные диабетикам

Для начала стоит разобраться, что именно стало причиной гипертермии: если на фоне температуры свыше 37,5 градусов присутствует гипергликемия, значит нужно нормализовать сахар в крови, если глюкоза в норме – нужно сбивать температуры привычными способами, приняв разрешенные препараты:

Если повышенный температурный режим связан с колебаниями глюкозы в крови, действуют по одной из подходящих больному схем:

  1. Температура тела >37,5°C: поставьте укол инсулина в дозе, на 10% превышающей ежедневную норму;
  2. При идентичных цифрах на термометре у диабетиков 2 типа стоит увеличить дозу инъекции на 20%;
  3. Если температура поднимается выше 39°C, необходима срочная инъекция дозы, на 25% большую чем дневная доза. Бездействие в этом случае грозит диабетической комой.

Как держать температуру тела под контролем с помощью народной медицины?

Чтобы привести сахар в норму, рекомендуют употреблять настои и отвары следующих лекарственных растений:

  • Лапчатка белая. Готовится настойка из 100 г измельченного корня лапчатки и 1 л водки. Выдержать 1 месяц. Принимать 3 раза в сутки по 30 капель, лучше за 15 мин. до еды;
  • Спорыш (или горец птичий). 100 мл кипятка влить в емкость с 1 ст. ложкой сухой травы. Настоять 15 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день;
  • Борец (или аконит). Принимается в виде добавки капель настойки в горячий чай. Дозировка определяется врачом строго индивидуально, т. к. чрезмерное употребление может повлечь серьезные для жизни больного последствия.

Обратите внимание! Перед началом приема народных средств нужно обязательно попасть на прием к эндокринологу и фитотерапевту, которые подберут наиболее подходящее для лечения растение и дозировку приема средства. Для диабетика важно подобрать растение, которое не обладает мочегонным эффектом.

Диета и подходящие продукты

Больные с температурными перепадами должны питаться дробно и пить чистую воду каждые 1,5 часа. Таким пациентам запрещены к употреблению сладкие напитки.

Рекомендовано увеличить в рационе количество продуктов, богатых натрием и калием: пшеничные отруби, миндаль, петрушка, картофель в мундире, капуста брюссельская, кольраби, авокадо.

Диабетикам с подобными симптомами нужно каждый день включать в меню зеленый чай без сахара, минеральную воду и бульоны (нежирные).

Когда нужна помощь врача?

Обращение к специалисту обязательно пациентам, которым ранее уже было назначено лечение, но оно не помогло, или состояние стало ухудшаться. Важно попасть на прием к врачу в случаях подозрения на кетоацидоз, симптомы которого были описаны выше.

Срочная госпитализация обязательно при признаках острой гипергликемии, которая проявляется следующей симптоматикой:

  • Аритмия сердца;
  • Затрудненное или шумное дыхание, возможно появление хрипов;
  • Сильная жажда или голод;
  • Бледность кожи и потообразование;
  • Приступы потери сознания;
  • Ацетоновый запах изо рта;
  • Возможны приступы агрессии или беспокойства;
  • Частые позывы к мочеиспуканию.

Нормализовать состояние пациента с описанными признаками в домашних условиях невозможно!

Профилактика

Чтобы избежать резких колебаний температуры, диабетикам стоит большое внимание уделять физической активности и своему питанию. Так, каждый день нужно выходить на получасовую прогулку или делать посильные упражнения. Низкоуглеводная диета позволит контролировать глюкозу в крови, за счет чего температурный режим будет всегда находить в пределах нормы.

Температура при сахарном диабете (повышенная, пониженная): причины и лечение

Повышенная температура у диабетика – тревожный симптом. Она может свидетельствовать о развитии всевозможных осложнений в организме, вирусных заболеваниях и инфекционных поражениях, которые крайне тяжело протекают при таком заболевании, как сахарный диабет (СД). В связи с этим важно знать причины появления данного симптома, а также методы лечения этого явления.

Диабет как причина изменения температуры тела

Резкий скачок уровня сахара в крови часто сопровождается стремительным повышением температуры тела у диабетика. Чаще всего такая ситуация наблюдается в случае нарушения рекомендованной врачом диеты или же несоблюдения правил приема препаратов, регулирующих уровень глюкозы в крови.

Для того чтобы получить в достаточном количестве инсулин, способный переработать излишки глюкозы, организм запускает механизм термической регуляции.

В большинстве случаев при нормализации уровня сахара температура тела снова стабилизируется и самостоятельно возвращается к нормальным значениям.

Если гипертермия не вызвана напрямую самим сахарным диабетом, то следует записаться на консультацию к специалисту, который выяснит причины повышения температуры, назначит соответствующую терапию для лечения сопутствующих заболеваний.

Другие причины повышения температуры тела при диабете

В некоторых случаях температура тела у диабетика появляется не просто на фоне стремительного роста уровня глюкозы в крови, а ввиду развития серьезных диабетических осложнений, всевозможных сопутствующих заболеваний.

Так, наиболее частыми виновниками гипертермии при СД считаются:

  • ОРВИ, пневмония. Диабет – болезнь, которая сильно «бьет» по иммунитету, в разы снижая защитные функции организма. В результате организм становится уязвимым к всевозможным простудным заболеваниям, теряя способность полноценно противостоять миллионам болезнетворных микроорганизмов. Диабетики очень часто страдают воспалением легких, бронхитами и трахеитами. Последние чаще всего протекают на фоне повышения температуры тела.
  • Цистит и пиелонефрит. В результате попадания инфекции в мочевой пузырь происходит развитие осложнений на почки с последующим перенесением инфекционного процесса в данный орган. Любые воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы протекают на фоне проблем с мочеиспусканием, сильных болей и гипертермии.
  • Стафилококковая инфекция. Возникает как следствие поражения организма золотистым стафилококком. Может протекать как в облегченной форме, так и в виде тяжелого воспалительного процесса в организме, сопровождающегося высокой температурой тела.

Пониженная температура у диабетиков: от чего и почему?

Бывают ситуации, когда при СД уровень глюкозы в крови не поднимается, а наоборот, резко падает. Такое состояние именуется гипогликемией. Последняя может вызывать снижение температуры тела ниже привычных 36,6. Иногда температура может опускаться ниже 36 градусов и держаться на такой отметке длительное время.

Читать еще:  Панакота при сахарном диабете

Особенно часто пониженная температура тела наблюдается у инсулинозависимых диабетиков (при СД 1-го типа) в те периоды, когда им требуется введение гормона инсулина.

Снижение температуры происходит в связи с «голоданием» клеток организма. У человека наблюдается общий упадок сил, сильная жажда, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, ощущение холода в ногах и руках.

Что предпринять при высокой температуре

Повышенной принято считать температуру тела выше 37,5 градусов. Такое повышение может быть своеобразным «сигналом тревоги», говорящем о сбоях в работе организма.

Если температура повысилась в пределах 37,5-38,5 градусов, первое, что следует сделать – измерить уровень сахара в крови. Последний оказался выше нормы? На помощь придет инъекция короткого инсулина, которую следует сделать перед едой.

В случае, если температура тела перешагнула отметку в 39 градусов, суточную дозировку инсулина следует увеличить примерно на ¼. При этом ежедневная дозировка должна составлять 3-4 дозы, распределять которые следует равномерно в течение всего дня.

Повышение температуры выше 38,5-39 градусов чревато ростом уровня ацетона в крови. В таком состоянии рекомендуется прием короткого инсулина.

Если изменение температуры тела не вызвано ростом уровня сахара в крови, используются следующие методы консервативной терапии:

  1. Прием анальгетиков. Могут использоваться обезболивающие как слабого, так и сильного действия. Последние могут применяться диабетиком только после предварительной консультации с лечащим врачом-эндокринологом.
  2. Прием жаропонижающих препаратов. При СД выбор следует остановить на средствах, мягко снижающих температуру и щадяще действующих на организм.
  3. Использование симптоматических средств. Используются при наличии сопутствующих патологий. Например, при повышенном или пониженном артериальном давлении.

Врачи рекомендуют подходить к вопросу лечения комплексно, используя не только лекарственные препараты, но и народные средства. Здесь, прежде всего, речь идет про таких «помощников» при повышенной температуре, как:

  • чай с лимоном;
  • витаминные настойки;
  • всевозможные травяные отвары;
  • лекарственные средства домашнего приготовления на основе меда (например, чай с ложечкой меда, стакан молока с добавлением небольшого количества любимого лакомства).

Применять любые лекарственные препараты и средства народной медицины при диабете можно только после предварительной консультации с врачом.

Высокая температура больше трех дней – что делать? (видео)

Какие меры можно предпринять, если температура держится больше трех дней? Что делать в такой ситуации? Узнаем ответы, посмотрев видео:

Лечение при пониженной температуре тела

В большинстве случаев снижение температуры тела до 36-35,8 градусов не является опасным состоянием и не требует специфического лечения. Человеку, страдающему СД, в таких случаях не стоит впадать в панику, предпринимать каких-либо мер и активных действий, направленных на нормализацию температуры.

В случае дальнейшего снижения температуры, следует проконсультироваться у врача и пройти комплексное обследование для выяснения причин такого явления. В некоторых случаях длительное понижение температуры тела может говорить о начале развития диабетических осложнений.

Обследование показало наличие проблем со здоровьем – врач назначит необходимое лечение в соответствии с основным заболеванием, учетом общего состояния здоровья пациента.

Если в ходе диагностики какие-либо заболевания, патологии и отклонения выявлены не были, следует придерживаться простых рекомендаций, которые помогут нормализовать температуру тела:

  • регулярно заниматься спортом;
  • внимательно следить за рационом питания, тщательно соблюдая рекомендованную диабетикам диету;
  • носить вещи из натуральных тканей;
  • при ухудшении самочувствия принимать дополнительные меры по стабилизации температуры тела.

Неплохо действует на процессы терморегуляции у диабетиков контрастный душ.

Особенности питания диабетиков при повышенной/пониженной температуре

В случае поднятия температуры тела при СД пациенту следует немного скорректировать свой рацион питания. В меню следует включить в большем количестве продукты, богатые калием и натрием. Здесь, прежде всего, речь идет про нежирные мясные бульоны, щелочную минеральную воду, зеленый чай. Основные рекомендации по питанию при повышенной температуре также актуальны.

Важно делать все возможное, чтобы обходиться без приема жаропонижающих препаратов, и использовать последние только в самом крайнем случае.

Если температура снизилась, важно уделить должное внимание нормализации уровня сахара в крови. Следует сделать все возможное, чтобы не допускать резких скачков уровня глюкозы. Это можно сделать, организовав дробное и частое питание в течение всего дня.

В каких случаях обращаться к врачу

Изменения температуры тела в сторону повышения или понижения при диабете – признак неблагополучия в организме. В подавляющем большинстве случаев такие перепады говорят о развитии различных осложнений, свойственных диабету.

Не стоит заниматься самолечением и оттягивать визит к врачу в следующих случаях:

  • длительное расстройство стула, рвота, симптомы общей интоксикации;
  • запах ацетона при выдохе;
  • боли за грудиной, появление одышки, прочих симптомов, характерных для сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в случае частых изменений уровня сахара в крови с последующим его повышением выше показателя 11 миллимоль на литр;
  • симптоматическое лечение в течение 2-3 дней не приносит улучшения;
  • в случае резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Нередки случаи, когда резкое повышение или понижение температуры говорит о начале развития такого опасного диабетического состояния, как гипо- или гипергликемическая кома. Последняя может развиваться при диабете как первого, так и второго типа. Основные симптомы, по которым можно распознать данную патологию:

  • бледность кожных покровов;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота;
  • дрожь во всем теле или отдельных его участках;
  • замедленные реакции, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо;
  • беспричинное беспокойство и повышенная агрессия.

В случае значительного повышения уровня сахара в крови могут наблюдаться следующие симптомы, которые должны заставить диабетика как можно скорее обратиться за медицинской помощью:

  • сухость во рту;
  • потеря сознания;
  • повышенная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • шумы при дыхании;
  • нарушение сердечного ритма;
  • запах ацетона изо рта.

Независимо от типа диабета, следует внимательно следить за состоянием своего здоровья, придерживаться диеты, отслеживать не только изменения уровня глюкозы в крови, но и температуры тела. В случае подозрений на повышение или понижение температуры ввиду развития осложнений, важно как можно скорее показаться врачу.

Меры профилактики

Профилактике при диабете отводится огромное значение. Она позволяет не просто поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, но и предупредить развитие осложнений, связанных с повышением или понижением температуры тела.

Основные профилактические рекомендации:

  • Регулярная физическая активность. В идеале – ежедневная ходьба в течение 30-40 минут. При диабете главной целью занятий спортом является не наращивание мышечной массы, а предупреждение гиподинамии.
  • Прием специальных витаминов.
  • Строгое соблюдение диеты. Основной упор в питании следует сделать на овощи и фрукты, а также продукты, наиболее полезные при таком диагнозе, как диабет.

На снижение или увеличение температуры тела при диабете следует оперативно реагировать. Адекватные и своевременные меры помогут не только избежать различных осложнений, но и в кратчайшие сроки справиться с малоприятной симптоматикой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector