0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Табу при диабете

Что можно есть больным сахарным диабетом

Сахарный диабет – заболевание, с которым люди живут всю свою жизнь. И больной должен знать, что можно есть при диабете, а чего нельзя. Степень комфортности жизни в немалой степени зависит от того, насколько больные соблюдают специальную диету, так как это заболевание вызвано нарушением обмена веществ. Сахарный диабет бывает I и II типа, инсулинзависимый и инсулинрезистентный соответственно, и здесь нужны небольшие различия в рационе, поскольку патогенез у каждого типа различный.
Так как инсулинрезистентный сахарный диабет является следствием ожирения, для таких диабетиков диета – основное лечение заболевания, причём если это лёгкая форма диабета, то можно только диетой и обойтись, а вот средняя и тяжёлая форма предусматривают комбинированную терапию, требуется комбинированная терапии, в которой специальное питание будет сочетаться с приёмом лекарственных препаратов.

Больным же инсулинзависимого типа прежде всего нужен инсулин. Диета для них носит скорее вспомогательный характер.

Хлебная единица

Особенности диеты при диабете состоят не только в пересмотре рациона, но и питание должно быть изменено.

Так какие же правила нужно усвоить диабетикам?

  • список продуктов должен соответствовать диете №9 (этот лечебный стол разработан специально врачами-диетологами для пациентов с таким диагнозом);
  • питание должно быть дробным;
  • обязательно нужно считать так называемые хлебные единицы.

Людям с диагнозом «сахарный диабет» придётся смириться с тем, что многие продукты для них – строжайшее табу, нарушать которое нельзя. Это касается прежде всего сладостей и алкоголя. Разрешённые же продукты нужно разделить таким образом, чтобы за день человек съел пять-шесть порций пищи со сбалансированным содержанием полезных и питательных веществ. Особое внимание уделяется углеводам.

Для упрощения подсчёта углеводосодержащих продуктов в меню больного сахарным диабетом, диетологи ввели так называемую «хлебную единицу».

Это определение имеет отношение не только к хлебу, но ко всем составляющим человеческого рациона. Совсем убирать из меню продукты, которые содержат углеводы, никто не заставляет, да и невозможно это. Но как люди могут определить, какое количество углеводов они будут употреблять с той или иной пищей? И какова норма таких продуктов?

Без хлебной единицы эта задача и вовсе непосильная, потому что углеводосодержащие продукты могут быть самыми разными по свойствам. И здесь проблематично отмерить нужное количество с помощью привычных нам граммов, столовых ложек, стаканов.

Зачем нужна хлебная единица

Итак, что же такое хлебная единица? Это такое количество продукта, в котором содержится не менее 12 и не более 15 граммов углеводов. Для усвоения одной хлебной единицы организму требуется две единицы инсулина. И вот это соотношение 1:2 нужно непременно соблюдать, чтобы кушать без опаски тем больным сахарным диабетом, которые используют инсулиновую терапию.

Если же пренебречь этим правилом, то может произойти резкое повышение (гипергликемия) или понижение (гипогликемия) сахара в крови.

Питание при сахарном диабете очень удобно регулировать с помощью хлебной единицы, так как сами больные могут, пользуясь специальными таблицами, составлять своё меню и выбирать, какие продукты можно заменить.

Исходить нужно из того, что суточный рацион должен содержать от 18 до 25 хлебных единиц. Так как при сахарном диабете питание должно быть дробным, то на основные приёмы пищи – на завтрак, обед и ужин – нужно до 5 хлебных единиц, а на промежуточные приемы – 1-2 единицы. При этом нужно помнить, что продукты, содержащие углеводы, должны войти главным образом в дневную часть меню (первая половина дня).

Чтобы более наглядно показать, что такое одна хлебная единица, приведём для примера соответственное количество некоторых продуктов:

  • около 30 г хлеба (как белого, так и чёрного);
  • полстакана каши из гречневой или овсяной крупы;
  • среднее яблоко не очень сладких сортов;
  • две штуки чернослива.

Объяснить принцип питания при диабете, рассказать, что и как можно употреблять, какие продукты исключить из меню должен лечащий врач. Он же может помочь разработать индивидуальное меню для своего пациента.

Что можно есть при диабете

Главное правило – диета должна быть составлена таким образом, чтобы соответствовать потребностям больного сахарным диабетом в калориях. Энергетические потребности у каждого свои, но индивидуальные особенности нужно сочетать с тем, что:

  • употреблять можно только разрешённые продукты;
  • нельзя отступать от лечебной диеты, как бы порой ни хотелось нарушить правила и съесть то, что едят, например, другие члены семьи.

Если у человека сахарный диабет второго типа, диета главным образом нацелена на то, чтобы убрать лишние килограммы, и чувство голода различной степени здесь в первое время неизбежно. Но существуют продукты, которые можно кушать при диабете для того, чтобы возникало чувство насыщения:

  • капуста (квашеная, свежая);
  • различные виды салата, шпинат;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • горошек зелёный (свежий, отварной).

Что может и должно присутствовать в суточном рационе

В суточном рационе могут присутствовать:

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия – до 350 г. Лучше кушать чёрный хлеб.
  2. В качестве первого блюда – различные супы. Оптимальный бульон – овощной (то, что называем «супом на воде»). Если бульон мясной или рыбный, то только некрепкий. Супы не должны быт густыми, овощей в них должно быть немного, и есть такое блюдо можно не чаще 2 раз в неделю.
  3. Мясные блюда – отварные, из нежирного мяса: постная свинина, телятина, говядина, кролик. Из птицы разрешена индейка и белое куриное мясо. Утку и гуся есть нельзя, это жирная птица.
  4. Из рыбы можно употреблять нежирные сорта, отварив их или приготовив заливное. Отваривать лучше на пару, так в рыбе сохраняется больше полезных веществ. Можно включать в рацион как речную, так и морскую рыбу – треску, морского окуня и другие нежирные сорта.
  5. Овощи можно готовить как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, при этом кулинарная обработка заключается только в отваривании, тушении или запекании без жира. Нельзя их жарить. Есть овощи, которые можно кушать сырыми. Диабетикам можно употреблять большинство овощей.
  6. Можно съесть немного макарон, крупяных каш, гороха или фасоли. Если они включаются в меню, значит, надо уменьшить дневную порцию хлеба.
  7. Яйца (не более 2 шт. в день) можно употреблять всмятку или приготовив из них омлет. Они могут входить в другие блюда.
  8. Фрукты и ягоды предпочтительнее кушать кислые или кисло-сладкие, особенно полезны цитрусовые и смородина, а также клюква, поскольку они богаты витаминами. Количество этих продуктов не должно превышать 200 в день суммарно – в сыром виде и с компотами (вместо сахара в компотах используют сахарозаменители).
  9. Кисломолочные продукты – 0,5 л в день, свежее молоко – если разрешит врач. Можно съесть двести граммов творога в любом виде.
  10. В качестве жиров можно употреблять растительное (предпочтительно) и сливочное масло, 40 г в сутки.
  11. Напитки – слабенькие кофе и чай, соки. Суммарно в сутки можно употребить не более 1,25 л жидкости, в том числе в составе первых блюд.
Читать еще:  Трещин на ногах при сахарном диабете

От чего нужно отказаться

Список таких продуктов не так уж велик. Можно отметить следующие:

  1. Главное табу – шоколад, варенье, мороженое, торты, конфеты, словом, сладости. Сюда же входит сдоба и сладкая выпечка.
  2. Животные жиры.
  3. Острая, солёная, пряная пища.
  4. Соленья, копчёности, маринады, консервации.
  5. Алкоголь в любом виде.
  6. Виноград (изюм) и бананы.

Отдельно можно выделить сахар: врач может разрешить изредка употреблять его в небольших количествах.

Особенности питания при диабете

Особенности питания при диабете.

Для любого диабетика ежечасная забота о лечебном питании — это вопрос жизни и смерти, в котором сбалансированная диета играет главную терапевтическую роль. А вот халатное отношение к питанию при сахарном диабете, наоборот, сводит на нет прием любых, даже самых прогрессивных и ультрасовременных медицинских препаратов.

В питании для диабетиков наибольшую осторожность следует проявлять к сахару и сахаросодержащим сладостям.

Питание для диабетиков: что важно знать?

Адекватное, правильное питание для диабетиков (которое медики нередко называют диета 9) имеет огромное значение. Напомним: сахарный диабет — это эндокринное заболевание, в основе которого лежит недостаточная выработка гормона инсулина, из-за чего в крови резко возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что в свою очередь приводит к резкому нарушению обмена веществ. Поэтому поддержание в относительной норме обменных процессов в организме — это и есть главная задача питания при сахарном диабете.

Самый главный принцип в построении питания: исключить плохие углеводы.

Современная диетология пришла к выводу, что наибольшую опасность для диабетиков представляют продукты с так называемым высоким гликемическим индексом (GI). Фактически гликемический индекс продуктов — это способность пищи повышать уровень сахара в крови. Соответственно, продукты с высоким GI необходимо в первую очередь исключить из рациона тех, кто страдает диабетом.

Распознать высокий GI в продуктах проще всего по большому содержанию углеводов в них, которые в процессе обмена веществ превращаются в глюкозу (тот самый пресловутый сахар в крови). Однако полностью игнорировать углеводы было бы великой человеческой глупостью, поскольку глюкоза является бичом для инсулино-зависимых людей только во вторую очередь, а в первую — основным источником энергии для организма любого человека, не только диабетика. Поэтому стратегия диабетиков по гликемическому принципу гласит: выбирай продукты с низким GI (меньше 50 единиц), но не с нулевым.

Гликемический индекс самой глюкозы принимается за эталон — 100 единиц — относительно которого выстраивается шкала всех остальных продуктов. Один из подводных камней здесь в том, что многие продукты в процессе промышленной обработки повышают свой гликемический показатель. Например, неочищенный рис (который очень приветствуется) имеет индекс 50, а очищенный – уже 75, вареный картофель – 65, а картофельное пюре быстрого приготовления – 90. И если для диабетика, который привык питаться полуфабрикатами и фаст-фудом — это трагедия, то для гурмана, любящего готовить самостоятельно — это скорее лишь дополнительный стимул для кулинарных экспериментов и гарантия того, что никаких случайных углеводов в его блюдах не прибавится. Полуфабрикатам категорически нечего делать на кухне диабетика.

К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся: солод (110), алкоголь (от 85), кукурузные хлопья (85), шоколад (70), бананы (60), свекла (65), макаронные изделия (55), хлеб из муки высшего сорта (95) и другие. Все это подлежит исключению из питания при сахарном диабете.

Но гораздо важнее и интереснее для болеющих диабетом и просто тех, кто заботится о здоровье, знать продукты с низким гликемическим показателем. Среди них: хлеб из муки грубого помола (50), фасоль (40), молоко и молочные продукты (от 35), чечевица (30), соя (15), постное мясо и рыба (меньше 20), а также зеленые овощи, помидоры, баклажаны, тыква, орехи, грибы, несладкие фрукты (меньше 15).

Маленькие хитрости в питании при сахарном диабете:

Многие люди ошибочно полагают, что гликемический индекс — величина неизменная. Это не так, и существует несколько способов для диабетиков обмануть и понизить GI.

Чем больше в блюде клетчатки, тем ниже становится суммарный гликемический индекс. Другими словами, просто паста гораздо хуже, чем паста с овощами.

Еще лучше, если овощи добавляются в блюдо по возможности сырые, так как при тепловой обработке GI повышается. Например, гликемический индекс сырой моркови – 35, а вареной – уже 85.

Углеводы в присутствии белка снижают гликемический показатель блюда. В первую очередь за счет того, что белки замедляют процесс всасывания сахаров в кровь. Здесь важно не забывать о сочетании белков и жиров. Например: картофельное пюре с обезжиренным молоком прекрасно сочетаются, но вот вареный картофель с жареной свининой сочетается плохо, хотя в мясе и присутствует белок. Такие нюансы необходимо учитывать.

Не зря борцы за здоровый образ жизни настаивают на том, что пищу необходимо пережевывать по сто раз. В диете для диабетиков этот тезис более чем обоснован: чем дольше пища остается во рту, тем медленнее усваиваются углеводы, тем меньше сахара попадает в кровь.

И на десерт — о сладком. Неправильно и бесчеловечно было бы утверждать, что десерты в любом виде — это абсолютное табу при сахарном диабете. Сладкоежкам стоит помнить: десерты не стоит покупать в магазине или заказывать в ресторане. Гораздо правильней готовить их самостоятельно, стремясь использовать продукты с низкогликемическим показателем: обезжиренное молоко, ржаная мука грубого помола, несладкие свежие фрукты, или консервированные без сахара. Вместо жирного крема — легкий йогуртовый. Для сравнения: магазинный бисквит имеет общий GI около 75. А приготовленный в домашних условиях, уже как минимум на 30 единиц меньше. Немного на первый взгляд, но вполне достаточно, чтобы изрядно подсластить жизнь!

Продукты при сахарном диабете 2 типа — что можно и что нельзя

Заболевший сахарным диабетом человек вынужден всю жизнь тщательно следить за своим рационом. Рассмотрим разрешенные продукты при сахарном диабете 2 типа и те, которые диабетикам употреблять опасно для жизни.

Читать еще:  Лечение трофических язвах с сахарным диабетом

Диета является основной составляющей лечения многих заболеваний, связанных с обменными процессами в организме. Сахарный диабет возникает из-за нарушенной регуляции углеводного обмена, что отражается на содержании глюкозы в крови.

При диабете 2 типа лечебный рацион выстроен вокруг снижения потребляемых углеводо- и жиросодержащих продуктов. Пищевые жиры при усвоении могут преобразовываться путем сложных химических реакций в сахара, что также сказывается на глюкозном уровне в крови. Правильным питанием диабетик может частично или целиком привести в порядок обмен веществ в организме, однако для этого особые правила рациона необходимо соблюдать не определенный период времени, а всю жизнь.

Продукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа

Лечение любого заболевания должно назначаться врачом — специалистом в данной области медицины. В случае повышенного сахара в крови (гипергликемии) поможет квалифицированный эндокринолог. Он всегда может сказать, какие продукты можно употреблять в пищу диабетику, а какие — нет.

При диабете второго типа основой рациона пациента являются мясо, молочная продукция, а также овощи и фрукты. Обеспечение организма должным количеством белка обусловлено невозможностью потребления глюкозы — главного источника энергии в норме. Если больные исключат из диеты глюкозосодержащие продукты, не восполняя меню белковой пищей, организм быстро истощится и начнет переваривать собственную мышечную массу для получения сил.

Основные источники нутриентов при сахарном диабете 2 типа

Ошибочно полагать, что такой важный нутриент, как белок, можно получить только из мяса и молочных продуктов. В природе много растений, богатых белком. К их числу относится фасоль. Из этого бобового можно готовить гарниры к мясу, добавлять его в супы и даже делать из него десерты. Белая фасоль богата не только незаменимыми аминокислотами, но и витаминами.

К числу первых относятся валин, гистидин, лейцин, метионин триптофан. Среди биологически активных веществ в фасоли содержатся витамины В, С, микроэлементы железо, калий, фосфор. Но нельзя ее употреблять в неограниченном количестве, ведь, как и все бобы, фасоль провоцирует активное газообразование в кишечнике, что замедляет процессы пищеварения. В фасоли содержится небольшое в процентном соотношении количество углеводов, однако они представлены сахарозой и фруктозой, что вполне приемлемо для диабетиков 2 типа.

Незаменимый источник белка — мясо. Готовить можно практически все виды мяса: курицу, индейку, нежирную свинину и говядину, телятину, кролика. Исключить из рациона следует жирное мясо. Много белка и полезных жирных кислот содержится в пресноводной и морской рыбе.

Диабетикам запрещено употреблять углеводы с преобладанием глюкозы в химическом составе, однако это не значит, что нужно отказываться от сахаров в принципе. Сложные, или так называемые медленные углеводы могут себе позволить в рационе даже люди с гипергликемией. Диета при сахарном диабете может включать различные каши. Первое место по полезным свойствам следует отдать гречке. Она может быть приготовлена с молоком, а может подаваться в качестве гарнира ко вторым блюдам. Потребление гречневой каши (хоть она и богата углеводами) не вызывает скачков сахара в крови, потому вполне безопасно для пациентов с диабетом.

Кроме гречки, в список полезных для диабетиков нужно внести овсянку, перловку, кукурузную и пшеничную каши. Они хорошо усваиваются организмом и при этом не влияют на уровень гликемии. Вместе с тем эти каши являются отличным источником энергии для всего организма.

Нельзя забывать о включении в рацион жиросодержащих продуктов. Кроме морской рыбы, полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в различных орехах. О том, что можно кушать орехи при диабете, говорят все врачи: эти плоды снижают уровень сахара в крови, положительно влияя на углеводный обмен. Самыми полезными считаются грецкий орех, миндаль, арахис, кедровые орешки.

Фрукты и овощи, разрешенные диабетикам

Овощи и фрукты — обязательные составляющие здорового питания. Они также должны входить в перечень обязательных к употреблению продуктов при диабете 2 типа, ведь в них содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Полезны фрукты и овощи еще и тем, что в углеводном составе у них преобладают сахароза и фруктоза, а глюкозы практически нет, что делает их безопасными при гипергликемии.

Цитрусовые в рационе диабетиков только приветствуются. В апельсинах, лимонах, грейпфрутах содержится большое количество витамина С, который принимает непосредственное участие в функционировании некоторых ферментов организма. Кроме того, у цитрусовых очень низкий гликемический индекс, а это значит, что они не оказывают воздействия на уровень глюкозы в крови. Еще в цитрусовых много антиоксидантных веществ, которые блокируют пагубное влияние высокого уровня сахара, тормозят прогрессирование диабета 2 типа.

Помимо цитрусовых, в рационе диабетиков приветствуются абрикосы, яблоки, персики, груши, ягоды, гранат. В арбузе и дыне, по сравнению с другими фруктами, содержится большее количество сахаров, а потому их можно кушать, но в ограниченном количестве.

Фруктовые и фруктово-овощные соки можно употреблять только в свежеприготовленном виде. О пакетированных магазинных соках следует забыть, так как в их составе содержится много сахара.

Среди овощей, которые содержат мало углеводов и много клетчатки, можно выделить шпинат, томаты, огурцы, брокколи, капусту, спаржу, лук, чеснок. Овощи можно употреблять как по отдельности свежими или в салатах, так и запеченными или приготовленными на пару.

Что нельзя есть при гипергликемии?

Существует строгий список того, чего нельзя кушать при сахарном диабете:

  1. Исключаются белый хлеб, сдоба, выпечка из слоеного теста.
  2. Из мясной продукции диабетику нельзя употреблять любые копчености, мясо утки, жирную говядину и свинину, жирную рыбу.
  3. Для предотвращения скачков сахара в крови следует полностью отказаться от бананов, фиников, изюма (все другие сухофрукты употреблять можно и нужно), винограда, инжира, земляники.
  4. Некоторые молочные продукты нельзя есть при сахарном диабете 2 типа. Из рациона необходимо исключить цельное молоко, сметану и кефир с высоким процентом жирности, сливочное масло.
  5. Картофель и зеленый горох — враги человека при гипергликемии, так же, как и любые овощи в маринованном виде.
  6. Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа — любые кондитерские изделия, сахар в чистом виде, фастфуд.

При многих оздоровительных диетах вредный рафинированный сахар полезно заменять натуральным медом. Разрешено ли диабетикам включать данный продукт в свой рацион? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобрать химический состав меда.

В меде содержится много углеводов, представленных в большей степени дисахаридом фруктозой. Хорошо известно, что фруктоза не отражается на гликемии. Однако чтобы усвоить большое количество этого дисахарида, необходим инсулин, который при диабете не справляется со своей прямой функцией. По этой причине у диабетика может наблюдаться скачок сахара в крови, что пагубно отразится на его состоянии.

Читать еще:  Мазь для заживления ран при сахарном диабете чем лечиться диабетикам

Мед можно есть при сахарном диабете 2 типа, но только по определенным правилам:

  • дневная доза продукта не должна превышать 1–2 ст. л.;
  • наилучшее время для употребления — утро;
  • есть мед нужно натощак, запивая его простой водой.

Табу при тяжелом течении диабета является кофе. Не оказывая непосредственного влияния на гликемию, кофе стимулирует сосудодвигательный центр мозга, что ведет к релаксации сосудистых стенок.

Основные правила диеты при гипергликемии

Кроме перечня запрещенных продуктов питания, больному диабетом 2 типа нужно придерживаться определенных правил ежедневного рациона, которые поспособствуют хорошему самочувствию и нормализации уровня сахара в крови.

  1. Предпочтение в меню нужно отдавать растительным жирам и белкам. Но в то же время снизить потребление жиров и углеводов животного происхождения.
  2. Кушать нужно часто, в одно и то же время и небольшими порциями (до 6 раз за день).
  3. Ограничить до минимума добавление в пищу соли и пряностей.
  4. Продукты питания лучше всего подвергать термообработке путем тушения, варки, запекания.
  5. В день нужно выпивать определенное количество жидкости (не менее 1,5 л).
  6. Сахар можно заменить на сорбит и ксилит.

При соблюдении несложных правил питания диабетики будут чувствовать себя хорошо и не столкнутся с осложнениями опасной болезни.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector