122 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырая свекла и морковь при диабете

Свекла при диабете 2 типа: можно или нет

Свекла – корнеплод богатый витаминами и минералами, входящий в состав многих блюд. Но при диабете каждый продукт рассматривается прежде всего с точки зрения влияния на сахар в крови. Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Состав и гликемический индекс

Свекла (буряк) – сладкий корнеплод, 100 г которого содержат 1,5 г белка, 0,1 г жиров, 8,8 г углеводов, 2,5 г пищевых волокон, 86 г воды. Энергетическая ценность такой порции – 42 ккал. Содержит витамины С, группу В, а также Е, РР. В овоще содержится марганец, хром, кобальт, медь, молибден, железо. В нем много моно- и дисахаридов, органических кислот, клетчатки, крахмала, пектина.

При варке гликемический индекс (ГИ) свеклы возрастает с 30 до 65 единиц, что нежелательно при повышенном сахаре. В остальном полезные особенности сырого и вареного овоща похожи.

При диабете 1 типа

Сырую свеклу допустимо иногда включать в меню, но не более 50–100 г на порцию, вареный корнеплод можно позволить себе крайне редко. Следует заранее узнать у лечащего врача, как рассчитать инсулин в день приема овоща.

При диабете 2 типа

Свекла рекомендуется в сыром виде. Корнеплод содержит много сахарозы, и употреблять его можно лишь в количествах, определенных врачом. Обычно вареной свеклы разрешено до 100 г в сутки не чаще 2 раз в неделю. Сырую можно включать в меню чаще. Свекольный сок принесет пользу, но не более 200 г в день, причем весь объем важно разбить на 4 приема.

Противопоказания

Вареная свекла противопоказана при диабете 1 типа. При диабете 2 типа разрешена в ограниченных количествах.

  • язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • хронический панкреатит в стадии обострения.
  • склонности к поносам;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни (из-за содержания в ней щавелевой кислоты);
  • гипотония;
  • остеопороз.

Раздражающее действие свекольного сока на слизистую оболочку желудка можно снизить, если пару часов подержать его на открытом воздухе, чтобы он окислился. Но перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Польза

При сахарном диабете свекла полезна по нескольким причинам.

  • Главная – это нормализация кровяного давления. Свекольный сок содержит, в небольшом количестве, нитраты, которые способствуют расширению сосудов и тем самым улучшают кровообращение. При периодическом употреблении он снижает систолическое кровяное давление и препятствует развитию гипертонической болезни. Свекла полезна при анемии, лихорадке, рахите.
  • Свекла полезна для профилактики артериальной гипертензии, ожирения, запоров, болезни Альцгеймера.
  • Овощ имеет относительно высокий гликемический индекс, но низкую гликемическую нагрузку – 5 единиц. Гликемическая нагрузка показывает, до какого уровня поднимется сахар в крови и как долго будет оставаться высоким.

Свеклу вполне допустимо включать в рацион при диабете 2 типа. Ее можно употреблять по отдельности или в составе сложных блюд. Но если вы впервые вводите корнеплод в рацион, посоветуйтесь с врачом по поводу того, как рассчитать оптимальное его количество. При диабете 1 типа от употребления буряка лучше воздержаться.

Нужна ли в рационе свекла при диабете

Свекла при диабете разрешена в ограниченном количестве – вареная 100 г, сырая 150 г, сок 150 г. Их употребляют не чаще 2-3 раз в неделю. Это объясняется достаточно высоким гликемическим индексом отварной свеклы, то есть быстрым ростом сахара в крови. Сырая менее опасна для углеводного обмена, но содержит грубые растительные волокна.

Полезные свойства: стимулирует активность кишечника, повышает иммунитет и уровень гемоглобина. Вред корнеплодов: могут образовываться камни в почках, обостряются хронические болезни органов пищеварения. Оптимальный вариант употребления – это салат из свежей свеклы, моркови и капусты, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Корнеплод противопоказан при обострении гастрита, язвы желудка, кишечника, заболеваний почек.

Свекла при диабете: состав, калорийность

Свекла при диабете относится к группе продуктов, в отношении которых нужна осторожность. Этот корнеплод содержит в составе:

  • витамины – С, РР, Е, бета-каротин (провитамин А), группу В;
  • минералы – железо, йод, кальций, цинк, магний;
  • фермент бетаин;
  • растительную клетчатку – растворимые и нерастворимые волокна;
  • органические кислоты;
  • углеводы – моно- и дисахариды, крахмал.

Красная свекла при сахарном диабете не должна полностью исключаться из рациона из-за ее доступности, наличия в любое время года и полезных свойств, низкой калорийности – 42 ккал на 100 г. Так как в ней много клетчатки, то содержащиеся углеводы не так вредны, как сахар, получаемый из нее. Свекла для диабетиков может быть в рационе в сыром виде, она входит в салаты, первые блюда, используется для приготовления сока.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) свеклы вареной и сырой отличаются, для отварного корнеплода он составляет 64 единицы. Это близко к высоким показателям продуктов (70-90), запрещенных для больных диабетом. Такой индекс гликемии означает, что после употребления быстро повышается сахар в крови, что негативно влияет на состояние сосудистой стенки.

Совсем другие свойства у сырой свеклы. Ее гликемический индекс низкий, он составляет 30 единиц. Это значит, что нет никаких ограничений для употребления такого продукта. Учет ГИ нужен при сахарном диабете 1 и 2 типа, но особенно он важен при наличии ожирения (типично для 2 типа болезни).

Читать еще:  Помогают ли пиявка при сахарном диабете

Из-за наличия грубых растительных волокон и органических кислот сырая свекла плохо переносится при всех нарушениях пищеварения, заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Сколько сахара в отварной и сырой

Для пациентов с 1 типом диабета учитывают количество сахара (углеводную нагрузку в хлебных единицах – ХЕ): для отварной 1 ХЕ содержится в 130 г, а для сырой – в 120 г. Это означает, что при употреблении 120-130 г корнеплода нужно ввести 1,4 единицы короткого инсулина перед едой. За один прием пищи диабетику, находящемуся на инсулинотерапии, нельзя употреблять больше 7 ХЕ.

Повышает ли свекла сахар в крови

Свекла повышает сахар в крови, но по-разному, быстрее будет рост показателя при употреблении:

  • вареной;
  • измельченной до состояния пюре;
  • в сочетании с фруктами (например, с яблоками), изюмом, черносливом;
  • в составе горячих блюд.

Медленнее происходит рост глюкозы в крови, если есть свеклу:

  • сырую;
  • отварную и нарезанную кубиками;
  • заправленную маслом, лимонным соком;
  • с солеными огурцами;
  • в холодном виде.

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете: польза и вред

Свеклу можно есть при сахарном диабете, так как она приносит пользу:

  • активизирует работу кишечника, помогает от запоров;
  • очищает организм от излишков холестерина, токсинов, продуктов обмена;
  • повышает иммунную защиту;
  • помогает образованию эритроцитов и гемоглобина;
  • ускоряет заживление ран;
  • нормализует сосудистый тонус и показатели артериального давления;
  • улучшает работу клеток печени;
  • регулирует жировой обмен.

Свекла для диабетиков полезна при умеренном употреблении, но она становится вредной при введении больших количеств в ежедневный рацион:

  • повышается уровень сахара;
  • возможно вздутие живота и понос;
  • провоцирует образование камней в почках (оксалатов);
  • при наличии хронического воспаления поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника вызывает обострение.

Сколько есть, как часто

Свекла не принесет вреда диабетику при введении ее в меню 3-4 раза в неделю, при этом отварной должно быть не более 2 раз за 7 дней.

Рекомендуемое суточное количество:

  • до 100 г отварной,
  • до 150 г сырой,
  • сок 150 мл (по 50 мл 3 раза).

Стоит ли готовить свекольник

В диетическом варианте свекольника для диабетиков отварная свекла сочетается с охлажденной молочной сывороткой, огурцами и зеленью, половиной яйца. Такие продукты уменьшают отрицательное влияние углеводов корнеплода, поэтому вполне допускается использовать это блюдо в рационе пациентов не более 2 раз в неделю. При правильном построении остального меню свекольник не приведет к росту сахара в крови.

Противопоказания к свекле при диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа (и при инсулинозависимом 1 типа) нельзя употреблять свеклу пациентам с сопутствующими заболеваниями:

  • почечнокаменная болезнь;
  • гастрит в стадии обострения, особенно при повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная моторика кишечника (понос);
  • неспецифический язвенный колит;
  • воспаление поджелудочной железы в стадии обострения (острый панкреатит);
  • аллергическая реакция на ярко окрашенные овощи и фрукты;
  • остеохондроз, артроз, артрит.

Вареную свеклу для диабетиков необходимо ограничивать до минимума (в 2 раза меньше стандартного количества) при ожирении.

Можно ли диабетикам есть свеклу и морковь

Диабетикам можно есть свеклу и морковь, но при соблюдении правил:

  • лучше включать в состав салатов в сыром виде;
  • не сочетать с картофелем, фруктами, хлебом, кашами в одном приеме пищи;
  • не есть каждый день;
  • суточное количество этих отварных овощей не должно превышать 100 г для каждого.

При первом типе диабета гликемический индекс свеклы и моркови не так важен для поддержания нужного уровня сахара в крови. Пациентам важнее правильно рассчитать дозу инсулина для их усвоения. При втором типе болезни и ожирении эти корнеплоды лучше использовать в рационе в минимальных количествах.

Салат «щетка» с капустой и морковью

Наиболее полезный вариант употребления свеклы и моркови – это салат из сырых овощей. Для него нужно взять:

  • одну среднюю свеклу,
  • одну крупную морковь,
  • белокочанную капусту 300 г.

Корнеплоды нужно натереть на терке, а капусту мелко нашинковать. Для заправки берут столовую ложку оливкового масла, чайную ложку сока лимона, добавляют соль по вкусу. Перед подачей рекомендуется дать постоять салату 30 минут.

Закуска из свеклы, огурца и хрена

Для закуски из свеклы можно использовать такой набор продуктов (на одну порцию):

  • свекла отварная – одна штука;
  • один соленый огурец;
  • морковь (сырая) – одна некрупная;
  • одно яйцо (вареное вкрутую);
  • йогурт без сахара и добавок – 100 г;
  • горчица – треть чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Свеклу нужно натереть на крупной терке, а морковь – на мелкой. Яйцо и огурец нарезают кубиками. Йогурт необходимо перемешать с горчицей и солью, заправить закуску и подать к столу. Можно украсить зеленью.

Свекольный сок при диабете: нужен ли, как пить

Свекольный сок разрешен при диабете, но при условии отсутствия болезней почек, системы пищеварения, суставов. Он имеет все полезные свойства корнеплода, но может слишком сильно раздражать желудок. Поэтому рекомендуется после приготовления сока дать ему постоять не менее 2 часов. За один раз не нужно пить более 50 мл.

Свекла разрешена при сахарном диабете, но сырая полезнее, чем вареная, и необходимо придерживаться рекомендуемого суточного количества. Корнеплоды запрещены при обострении болезней органов пищеварения, мочекаменной болезни.

Читать еще:  Слизистая при диабете

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете

Сахарный диабет – грозное заболевание, которое требует от пациентов полного пересмотра своего образа жизни и питания. Это позволяет достичь компенсации патологии и удерживать уровень сахара в кровеносном русле на допустимых цифрах. Коррекция питания – основа всех лечебных мероприятий. Диабетик должен понять, какие продукты ему следует употреблять, а от каких стоит отказаться.

Большинство пациентов считает, что свекла – запрещенный для них продукт. Все дело в ее высоком гликемическом индексе, который равен 64. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Свекла – корнеплод, известный своими целебными качествами, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Более того, он относится к группе низкокалорийных продуктов. Далее в статье разберемся, полезна или вредна свекла при сахарном диабете 2 типа, в каком количестве ее можно употреблять и в каком виде готовить.

Химический состав овоща

Свеклой называется травянистое растение, плоды которого имеют темно-бордовый или красный цвет, приятный аромат. Используется буряк, как еще называют овощ, во всевозможных видах:

Свежий овощ содержит:

  • сахариды, обеспечивающие организм строительным материалом;
  • пектин;
  • макро- и микроэлементы, представленные йодом, железом, калием, цинком, кальцием, магнием;
  • комплекс витаминов, состоящий из В-ряда, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и никотиновой кислоты.

Состав может немного изменяться в зависимости от разновидности корнеплода. Существуют белые, черные, красные, сахарные сорта.

Свекла в свежем виде переваривается в желудочно-кишечном тракте намного дольше, чем вареная. Это связано с большим количеством клетчатки и пищевых волокон в составе свежего корнеплода. Кроме того, сырой продукт имеет более низкий гликемический индекс и не так быстро повышает показатели гликемии в организме.

Овощной отвар обладает мочегонным действием, способствует устранению отечности. Сырой буряк благотворно влияет на состояние клеток крови, поддерживает функциональность гепатоцитов, почечного аппарата, желчного пузыря.

Польза овоща при диабете

На вопрос о том, можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа, поможет ответить лечащий эндокринолог в конкретном клиническом случае. Чаще ответ положительный, но с условием отсутствия злоупотребления.

Вареный буряк способен сохранять свой богатый состав и свойства, но его гликемический индекс становится выше, чем у сырого, поэтому продукт следует включать в индивидуальное меню в ограниченном количестве. Свекла способна:

  • предотвращать развитие атеросклероза;
  • снижать показатели артериального давления;
  • корректировать липидный метаболизм;
  • снижать патологический вес тела;
  • улучшать психоэмоциональное состояние, повышать настроение, придавать бодрость;
  • поддерживать работу нервной системы, благодаря наличию фолиевой кислоты в составе.

Как употреблять при диабете и других патологиях

Для диабетиков существуют определенные правила, которые позволяют есть овощ при сахарном диабете первого и второго типа:

  • Употреблять не более 50 г сырой свеклы, 120 г вареной или стакана свекольного сока в сутки.
  • Контролировать показатели сахара в крови и учитывать количество ХЕ при подсчете дозы инсулина.
  • Свежий корнеплод включать в рацион питания в сочетании с другими «представителями грядок».
  • Овощ в вареном виде разрешается съедать без комбинации с другими продуктами.
  • Диабетики едят буряк в первой половине дня.
  • Не рекомендуется заправлять овощ соусами, майонезом, сливочным маслом. Можно использовать сметану невысокой жирности.

Диетологи рекомендуют немного изменить классические рецепты блюд, в которых используется свекла, чтобы они стали полезными и безопасными для больных людей. Например, в процессе приготовления винегрета исключить использование картофеля. Подобный совет применяют и для приготовления борща. Помимо картошки, нужно убрать и мясо (хотя бы выбрать наиболее постный сорт).

Соблюдение рекомендаций позволит удерживать уровень гликемии в норме и уберет все сомнения по поводу того, можно ли есть свеклу при сахарном диабете.

Болезни печени

Свекла при диабете 2 типа поможет справиться и с параллельными патологиями. Например, с заболеваниями печени, зашлакованностью организма. С этой целью используют овощной отвар. Для его приготовления нужно взять корнеплод среднего размера, тщательно его вымыть. Далее залить 3 л воды и томить на малом огне, пока не останется около 1 л жидкости.

Корнеплод достают из воды, натирают на терке, не очищая от кожуры, вновь погружают в воду и держат на плите еще около четверти часа. После выключения нужно подождать, пока средство немного остынет, отобрать стакан и выпить. Оставшуюся массу следует отцедить. Отвар пить по 100 мл через каждый 3-4 часа.

Борьба с лишним весом при диабете

При диабете разрешено есть свеклу и морковь в виде салата для борьбы с патологической массой тела. Заправляют такое блюдо маслом оливы или льна. Ежедневное употребление не допускается. Салат следует включать в рацион питания два раза в неделю в качестве разгрузочных приемов пищи. Если пациент жалуется на запоры, блюдо следует кушать на ужин, поскольку оно немного слабит.

Свекольный сок

Овощной сок обладает прекрасными качествами:

  • принимает участие в очищении почек;
  • поддерживает работу гепатоцитов;
  • стимулирует активность лимфатической системы;
  • очищает ЖКТ;
  • улучшает память;
  • поддерживает работу кроветворной системы;
  • обладает ранозаживляющими свойствами.

Злоупотреблять напитком не рекомендуется, следует соблюдать ряд правил для его правильного употребления. Помимо корнеплода, сок можно получить из ботвы. Красная свекла – лучший вариант при сахарном диабете для приготовления напитка. Прекрасным помощником в процессе добывания сока станет соковыжималка. После того как напиток будет готов, его нужно отправить в холодильник на несколько часов, далее убрать пену, которая соберется сверху, и добавить сок моркови (к 1 части сока моркови 4 части свекольного).

Читать еще:  При сахарном диабете можно пить минералку

При отсутствии противопоказаний напиток возможно сочетать с соками других овощей и фруктов:

Противопоказания

Можно ли диабетикам есть буряк, решает их лечащий врач, поскольку параллельно со «сладкой болезнью» пациенты могут страдать от ряда других патологических состояний. Именно они могут стать противопоказанием для употребления свеклы. Речь идет о следующих патологиях:

  • воспалительные процессы желудка;
  • язвенная болезнь;
  • нарушения метаболизма в состоянии декомпенсации;
  • мочекаменная болезнь;
  • терминальные стадии болезней почек и печени;
  • наличие индивидуальной повышенной чувствительности.

Несколько рецептов

Съесть буряк – дело нехитрое. Важно его вкусно и безопасно приготовить. Далее можно прочитать рецепты нескольких блюд, которые осилит даже повар-дилетант.

Европейский салат

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Свеклу необходимо промыть, отварить, очистить от кожуры, измельчить (можно использовать терку). Из лимона выжать несколько столовых ложек сока, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, отправить в прохладное место на полчаса.

Свекольный салат со шпинатом и фисташками

Буряк нужно промыть, высушить, отправить запекаться в фольге в духовку до полной готовности. После того как овощ остынет, нужно снять кожуру и нарезать его полосками. Измельченные листья шпината добавить к свекле.

В отдельной емкости делают заправку. Соединяют 100 мл бульона, приготовленного на основе куриного мяса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. масла оливы, черного перца и соли. Шпинат со свеклой нужно полить заправкой, а сверху присыпать фисташками. Блюдо готово к подаче на стол.

От вредного влияния свеклы убережет лечащий эндокринолог. Следует обсудить с ним возможность употребления продукта и его безопасное количество.

Свекла и морковь при диабете

Можно ли при диабете есть свеклу и морковь? Таким вопросом задается каждый человек, страдающий этим недугом. Сахарный диабет представляет собой заболевание эндокринной системы. Оно возникает в результате нехватки гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Основное предназначение инсулина в организме — это регулирование уровня сахара в крови. При повышенном уровне нарушается работа всех органов человека, иммунная система теряет свои защитные свойства, и больной начинает чувствовать недомогание во всем организме:

  • отклонения в функционировании нервной системы;
  • нарушение работы почек;
  • потеря зрения;
  • появление гипертонии.

Типы сахарного диабета

Этот недуг подразделяется на 2 вида:

Первый тип — инсулинозависимый. Больному для жизнеобеспечения необходимо делать уколы инсулина ежедневно.

Второй тип — инсулинонезависимый. При этом заболевании жизнь человека находится в значительно меньшей опасности, но требует обязательного соблюдения диеты и приема сахаропонижающих таблеток.

Независимо от типа сахарного диабета больной должен соблюдать строгую диету, нарушение которой может привести даже к летальному исходу.

Но как же кушать такие продукты, как морковь и свекла, если всем известно о повышенном содержании в них сахара? Начнем с того, что морковь — это кладезь клетчатки растительного происхождения, без которой правильное пищеварение невозможно. А поскольку для лечения этого коварного заболевания правильное питание — это основное на пути к выздоровлению, то можно сделать вывод, что морковь при сахарном диабете 2 типа кушать просто необходимо. Единственным важным условием при этом является количество ее потребления. Необходимо понимать, что много — это не значит хорошо и полезно. Всего должно быть в меру. Так же разрешается употреблять морковь при диабете 1 типа, для этого стоит всего лишь придерживаться определенных правил ее приготовления.

Советы при употреблении корнеплодов

Для получения максимальной пользы есть морковь нужно в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Полезнее всего ее варить, тушить и запекать.
  2. Предпочтение лучше отдавать молодому корнеплоду.
  3. При отваривании кожуру желательно не снимать. Так она сохранит больше полезных элементов. Очистить ее необходимо непосредственно перед подачей.
  4. Морковное пюре готовится из корнеплодов, прошедших термическую обработку, употреблять его можно максимум 4 раза в неделю.

При сахарном диабете 2 типа очень полезным считается употребление свежевыжатого морковного сока. Для него нужно выбирать молодой корнеплод, так как содержание в нем витаминов намного выше. Потребляемое количество сока не должно превышать 250 мл в сутки.

Другим важным вопросом при диагнозе «сахарный диабет 2 типа» является спор о том, можно ли есть свеклу? Свекла приносит организму пользу за счет того, что в ней содержится цинк, который положительно влияет на работу инсулина. Для уменьшения содержания сахара в корнеплоде его необходимо отварить. Так же при этом заболевании можно принимать свекольный сок в количестве 200 мл в сутки. Таким образом, можно считать, что свекла имеет право существовать в рационе больного диабетом человека. Однако при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки людям, больным сахарным диабетом, употребление этого продукта не рекомендуется.

На основании всего вышеизложенного можно дать однозначный ответ, что эти корнеплоды можно употреблять при данном диагнозе, но в разумных пределах. При этом нельзя забывать о том, что пациентам, страдающим инсулинозависимой формой диабета, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом относительно их употребления. А вот больным со вторым типом диабета кушать морковь и свеклу можно без опасений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector