14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свертываемость крови при сахарном диабете

Как меняется гемостаз при диабете

Свертываемость крови при сахарном диабете претерпевает изменений по причине того, что нарушаются функции форменных элементов. Также здесь играет роль изменение метаболических и биохимических реакций, которые опосредованно затрагивают гемостаз. Если у пациента был диагностирован атеросклероз, то ситуация только ухудшается, поскольку он входит в группу риска по повышенному тромбообразованию, которое чревато тяжелыми сосудистыми катастрофами – инфарктами, инсультами, тромбозами магистральных артерий или вен. Для борьбы с подобной ситуацией среди больных сахарным диабетом, а также лиц с нормальным углеводным обменом, рекомендовано проведение превентивных мер по образованию тромбов. Это позволит не только предотвратить ишемические состояния, но и нормализовать систему гемостаза.

Почему при диабете повышена свертываемость крови

Повышенной свертываемости крови при сахарном диабете способствует нарушение углеводного обмена за счет недостатка инсулина или его неспособности утилизировать сахар. Повышенный уровень глюкозы крови приводит к ее загущению, изменению кислотно-основного баланса. Также изменяется содержание микроэлементов, влияющих на систему гемостаза, свертывающие свойства крови.

Это все можно объяснить и простыми словами. Организм пациентов, которым диагностировано большое содержание глюкозы в крови, постоянно страдает от недостатка жидкости. Высокий уровень сахара у мужчин и женщин способствует постоянной жажде, а полученная вода провоцирует увеличенное мочевыделение. Этот дефицит воды отображается на всех органах и системах, которые также страдают от жажды. Не является исключением кровеносная система, реагирующая загущением крови.

Повышенному свертыванию диабетиков также способствуют сопутствующие при этом заболевании патологии. Артериальная гипертензия, атеросклероз, дислипидемия – все они приводят к повышенному тромбообразованию за счет влияния на антиоксидантную активность, состояние факторов защиты и агрессии организма.

Другие причины повышенного тромбообразования при диабете

Выше была несколько затронута тема сопутствующих при сахарном диабете патологий и их влияние на систему гемостаза. Здесь нужно остановиться подробнее, чтобы понять, каким образом повышение содержания сахара крови приводит к проблемам с холестерином, каким образом поражаются сосуды.

По своей сути механизм не отличается от вышеописанного. Наличие молекул холестерина приводит к ухудшению реологических свойств крови, запускается механизм гипертонии, сердце начинает работать с большей энергией. Гипертония и дислепидемия способствуют повышению свертываемости за счет появлению турбулентных потоках в просветах сосудов. Нередки случаи появления на высоком давлении кровотечений. Сахарный диабет лишь усугубляет ситуацию.

Также возможно повышение вязкости за счет высокого содержания белка в крови. Белок выступает в роли элемента, который склеивает форменные элементы.

Проявления

Так называемая густая кровь не является самостоятельной патологией, а возникает обычно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Описывать признаки повышенной вязкости крови вне какой-либо нозологической единицы несколько неправильно, однако, существуют симптомы и признаки образования тромбов. К ним относят:

  • гипертония;
  • слабость, недомогание;
  • жажда или сухость во рту, очень характерно для сахарного диабета;
  • ухудшение настроения;
  • тяжесть нижних конечностей, холодные кисти и стопы;
  • появление варикозных вен, узелков на них;
  • иногда образование тромбов сопровождают такие болезни почек, как гломерулонефрит, который почти всегда сопутствует сахарному диабету.

Возможна ситуация, когда не будет никаких клинических проявлений.

Диагностика

В норме в просвете сосудов тромбы не образуются. Чтобы подтвердить их наличие, следует пройти обследование.

  1. Клинический анализ крови, включающий количество тромбоцитов, гематокрит.
  2. Исследование свертывающей функции – длительность кровотечения, МНО, АЧТВ, при помощи коагулограммы определяются такие белки, как протромбин.
  3. Биохимический анализ с развернутой картиной микроэлементов, влияющих на систему гемостаза – кальций, калий, магний.
  4. Назначаются инструментальные методы с целью поиска тромбов сосудистого русла, консультации смежных специалистов – сосудистого хирурга для определения степени ишемии, если таковая имеется.

Профилактика тромбозов

Для разжижения крови без медикаментозных средств, с целью проведения превентивных мер, врачи рекомендуют изменить своим пациентом питание. Рацион должен включать больше продуктов, обладающих антиоксидантной активностью, кроверазжижающими свойствами. Это позволит отсрочить наступление сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.

  1. Не пить никаких кислых напитков. К ним относятся некоторые минеральные воды, газировки или лимонады, крепкие чаи, кофе, все без исключения соки, узвары и компоты. Необходимо пить просто воду, за одни сутки из расчета 30 или больше миллилитров на килограмм массы тела.
  2. Во время приема пищи употреблять ферменты – протеаза или панкреатин для поддержания функции поджелудочной железы при неправильном режиме питания. Если диета соблюдается полностью, в этих ферментах нет необходимости. Они позволяют нормализовать работу панкреаса, что отображается на реологических свойствах крови, уровне холестерина.
  3. Периодический прием витамина К.
  4. Поддержание функции почек также является очень важным моментом. Если кровь густая, почкам тяжело пропускать ее по своим мелким артериолам. За счет этого будет включаться компенсаторный механизм с вовлечением надпочечников, который способствует повышенному артериальному давлению. Среди добавок врачи рекомендуют Хлорофилл и Уро-лакс.
  5. Употребление Омега-3 или Лецитина помогает поддержать печень, устранить излишек холестерина.

Последствия повышенной свертываемости крови при диабете

Важно понимать, что сахарный диабет – заболевание, которое очень сильно бьет кровеносные сосуды, снижает проницаемость их стенки, способствует быстрому развитию атеросклероза и ишемии. Главным последствием повышенной свертываемости крови будет развитие тромбозов магистральных сосудов, которые заканчиваются гангренами, ампутациями конечностей, что делает человека инвалидом.

Лечение

Основной целью борьбы с повышенной вязкостью крови является восстановление нормальных реологических свойств. Без терапии основного заболевания этого добиться невозможно. Главным действующим лицом здесь являются препараты на основе аспирина, которые препятствуют агрегации форменных элементов:

Тяжелые случаи требуют включения в терапию антикоагулянтов – гепарина, варфарина. Схема лечения и дозировки подбираются индивидуально. Важно своевременно изучить наличие у пациента противопоказаний к приему этих лекарственных средств.

Повышенная вязкость крови с тенденцией к частым кровотечениям подлежит коррекции при помощи плазмафереза, гемонтрансфузии. Всем пациентам также назначается симптоматическое лечение.

Диабет, как образ жизни

При сахарном диабете возникают изменения свертывающих свойств крови, связанные с нарушением функций клеток крови — тромбоцитов и повышением уровня ряда биохимических факторов, усиливающих свертывание крови. Эти изменения на фоне атеросклероза могут приводить к формированию тромбов (кровяных сгустков) в коронарных артериях сердца с развитием инфаркта миокарда и/или в артериях мозга с развитием ишемического инсульта.

Читать еще:  Потливость при сахарном диабете что делать

Среди методов нормализации свертывающей системы крови при атеросклерозе и ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом наибольшее значение имеет предотвращение образования тромбов.

Современная медицина, по сути, ничего кроме аспирина нам предложить не может.

Следствием длительного приема обычных препаратов аспирина может быть эрозивно-язвенное поражение желудка. Поэтому для использования аспирина при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе в сочетании с сахарным диабетом, разработаны специальные препараты аспирина – аспирин кардио и тромбо. Эти таблетки покрыты кишечно-растворимой оболочкой, устойчивой к действиям желудочного сока, за счет чего уменьшается риск развития побочных явлений со стороны желудка. Побочные действия аспирина кардио и тромбо АСС: тошнота, жидкий стул, кожная сыпь, удлинение менструаций. Эти препараты противопоказаны лицам с повышенной чувствительностью к аспирину, особенно при «аспириновой» бронхиальной астме, при эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта в настоящем и прошлом, мочекаменной болезни, выраженном нарушении функции печени, а также при беременности и кормлении грудью.

Для больных, которым противопоказан прием даже специальных препаратов аспирина, рекомендованы другие препараты, предупреждающие в той или иной степени образование тромбов, а именно:

  • клопидогрель (плавикс) – побочные эффекты препарата: боли в животе, тошнота, запор, понос (в 4% случаев), желудочно-кишечные кровотечения (в 2% случаев).
  • триклопидин (тикло) — при приеме препарата возможны побочные эффекты: боли в животе, жидкий стул, кожная сыпь, усиление кровоточивости, уменьшение количество лейкоцитов в крови. Тиклопидин противопоказан при заболеваниях крови с удлинением времени кровотечения, заболеваниях печени, склонностью к кровотечениям при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при беременности и кормлении грудью.

Так чем же мы можем улучшить свойства крови?

Вот что говорит по этому поводу Степанова М.В. – врач-нутрициолог, автор бестселлера «Философия здоровья»:

«Один из самых важных показателей здоровья человека — рН его крови. В норме она слабощелочная, ее показатель равен 7,43 . Организм человека щелочной по составу и кислотообразующий по функции. Если представить шкалу кислотности, то показатель -1- это кислота, 7 — нейтраль и 14 — щелочь. Большинство болезней возникают от закисления организма. Почти все, что мы едим и пьем (мясо, рыба, яйца, квас, булка, сладости, компот, минеральная вода) изменяет рН крови в кислую сторону. Щелочными являются: бананы, финики, все свежевыжатые соки в течение 10 минут, лимон. Если мы приходим домой сильно голодными и достаем из холодильника свежемороженую семгу, то сколько ее можно съесть? Грамм 50. А если присолим — то можно и больше. Так что же мы едим: семгу или соль? Мы реагируем не на семгу, а на соль (натрий). Натрий нужен нам всегда для того, чтобы ощелочиться. Поэтому многие люди любят рыбу, пиво. Пиво дает щелочную реакцию. Если вы хотите меньше кушать, то надо не солить и не сластить. Соль надо класть прямо на язык. Самый большой обман в мире — это натрий. Мы берем вещи, непригодные для еды, и делаем для них пропускную систему. Если натрий в организме закончится, то человек закислится и умрет.

В компании NSP есть замечательный продукт — Коралловый Кальций. Секрет его работы заключается в следующем: буфером, выравнивающим рН крови при любом закислении, является моноортофосфат кальция.

Далее пойдет речь о причинах, которые сильно отличаются от обозначенных традиционной медициной.

1. Сгущение крови, то есть отсутствие воды.

Человек приходит к врачу: у него густая кровь, он не пьет воду, никаких других проблем нет. Человек ходит в туалет, потеет, дышит и при этом выпивает 0,5 литра воды в день. Откуда берется жидкость? Постепенно уходит из крови, которая может отдать литр — это ее резерв. Кровь без воды можно сравнить с густым кремом. Это приводит к эпизодическому повышению давления. В такой ситуации врач назначает препараты, расширяющие сосуды. Сердце вынуждено при расширенных сосудах сильнее толкать кровь, поскольку пятый палец левой ноги ждет питательные вещества, кислород и гормоны. Мы расширили сосуды, кровь перестала поступать в нижние органы, ноги. Для того, чтобы увеличить скорость кровотока, организм сжимает сосуды, давление повышается. Человек опять идет к врачу, он повышает дозировку. Организм снова повышает тонус сосудов, через два месяца — это уже гипертония. Врач подбирает терапевтическую дозу гипотензивных препаратов, например через 6 часов, чтобы давление не колебалось. Это приводит к разрушению сердечной мышцы, так как она вынуждена толкать еще сильнее. А на кровь мы при этом никак не воздействуем.

2. Вторая причина — кровь с холестерином.

Механизм тот же самый. Например, в крови гуляют большие молекулы холестерина. Для того, чтобы их проталкивать, у сердца остаются два механизма: сильнее толкнуть, чтобы холестерин проскочил, или сжать сосуды, чтобы напор увеличить. Холестерин будет везде цепляться. Он к густоте крови не имеет никакого отношения. Кровь может быть жидкая, но холестерин в ней высокий (кровь жирная). Это еще хуже, потому что при жидкой крови давление низкое и холестерин начинает прилипать к стенкам сосудов, окисляться. Это разные причины. Кровь может быть и густая, и жирная.

3. Третья причина — кровь вязкая.

Она не жирная, в ней нет холестерина, но в ней огромное количество белка. А белок склеивает эритроциты между собой».

Вывод.

Чтобы избежать образования тромбов и как следствие снизить риск развития ишемических инфарктов и инсультов необходимо:

  • Исключить кислые напитки: минеральную воду, сладкие лимонады, компот, чай, соки. Зато воды надо пить достаточное количество (не менее 30 мл на 1 кг веса тела) чистой слабощелочной воды. Это достигается с помощью добавок Коралловый Кальций и Хлорофилл.
  • Добавить ферментов. Замечательные ферменты — Протеаза Плюс (по 2 капсулы 2-3 раза в день) и Пищеварительные Ферменты (по 1 капсуле 3 раза в день). Применять их нужно между едой, поскольку тогда их работа будет заключаться в улучшении качества крови. Они растворяют конгломераты холестерина и остатки белка, которыми склеены клетки. Кроме того, такое применение ферментов совместно с Хлорофиллом исключает риски повышенной свертываемости крови из-за наличия в этом продукте витамина К.
  • Улучшить работу почек. Если кровь имеет констистенцию густого крема, то к почкам она будет притекать медленно. И надпочечники через специальную систему будут повышать давление, чтобы увеличить скорость притока крови к почкам. В этой ситуации замечательно помогают: Уро лакс по 1 капсуле 2 раза в день, Хлорофилл — они мягко открывают почки. Одновременно нужно очистить печень, растворить и вывести холестерин. Здесь нам помогут «другие работники»: Лив-Гард, Омега-3 и Лецитин.
Читать еще:  Отек при сахарном диабете

Если на фоне сахарного диабета у Вас уже развилась гипертония, то здесь подход такой: результат вы получите только после полного очищения организма, нормализации работы всех дренажных систем и вышеперечисленных факторов влияющих на свойство крови.

Свертываемость крови при сахарном диабете

Под свёртываемостью крови понимают её свойство образовывать сгустки, являющиеся защитной реакцией при наличии кровотечений. Свёртываемость крови может меняться в течение жизни человека, способности её к свёртыванию определяются индивидуальными особенностями организма человека. При нормальном положении вещей кровь сворачивается в течения пяти минут после начала кровотечения, кровяной сгусток образуется спустя десять минут. Если по истечении указанного промежутка времени кровь не останавливается, можно вести речь о нарушениях сворачиваемости крови.

Нарушение свертываемости крови при диабете: причины

При заболевании сахарным диабетом происходит изменение свёртывающихся свойств крови, причиной чего является нарушение функций клеток крови, тромбоцитов и ростом уровня биохимических факторов, которые способствуют усилению сворачиваемости крови. В подобных случаях становится возможным формирование сгустков крови в сердечных артериях, при этом возрастает вероятность развития инсульта или инфаркта миокарда.

Среди прочих причин нарушения свёртываемости крои при сахарном диабете можно выделит следующие:

  1. Нарушения циркуляции крови.
  2. Аномалии тромбоцитов, проявляющиеся в нарушениях их функций и уменьшении их общего количества.

В каждом конкретном случае причину нарушения свёртываемости крови при сахарном диабете следует определять индивидуально после проведения медицинского обследования.

Профилактика изменений свертываемости крови при диабете

В целях проведения профилактики нарушений свёртываемости крови при сахарном диабете рекомендуется применение ряда препаратов, обладающих хорошими сосудорасширяющими и антиоксидантными свойствами.

К числу таких относится Бенфогамма 150, содержащая в качестве активного вещества Бенфотиамин. Представляет собой жирорастворимый аналог витамина В. Применяется для восполнения его дефицита в организме больного, а также при различных полиневропатиях, в том числе и диабетической.

Также показано применение комплекса витаминов группы B в количествах, которые превышают суточную потребность их употребления. Не следует принимать подобные средства и индивидуальной их непереносимости пациентом. Применять их можно при различных формах сахарного диабета, которые сопровождаются нарушениями свёртываемости крови либо при возникновении опасности наступления подобного явления.

В целях профилактики изменений сворачиваемости крови при сахарном диабете рекомендуется применения препаратов курсами. Подбор необходимого для профилактики средства должен проводить врач после проведения осмотра пациента. Возможно чередование применения препаратов при проведении профилактических курсов их приёма.

Какие продукты питания сгущают кровь человека — список из 9 самых эффективных

Повышенная вязкость крови – одна из самых распространенных причин развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что собой представляет та самая «густая кровь»? Это состояние, когда в ней повышена концентрация форменных элементов, из которых она и состоит.

Это преимущественно протромбин и фибриноген, но нередко высокая вязкость связана с повышенной концентрацией эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы, холестерина, липидных соединений и так далее.

А первичная всему тому причина – это неправильное питание и еда, из которой человек и получает все питательные микроэлементы. Какие же продукты в этом плане самые «вредные»? Какие из них загущают кровь? Обратимся за информацией к официальным исследованиям.

Общая информация

В большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.

Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.

Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.

Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.

Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови

На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.

1. Сахар

Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.

Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.

Читать еще:  Причины зуда при диабете

2. Картофель

В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.

Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).

3. Бананы

Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.

Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.

4. Животные жиры

Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.

Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.

5. Газированные напитки

Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.

И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.

Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.

6. Алкоголь

В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).

Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).

7. Гречневая каша

Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.

Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.

8. Хлеб из пшеничной муки

Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.

От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

9. Грецкие орехи

В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.

Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.

Какая еда ее разжижает?

А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:

  1. Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
  2. Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
  3. Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
  4. Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
  5. Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
  6. Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
  7. Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.

Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока). На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).

Также предлагаем ознакомиться с данной таблицей:

Интересное видео

Предлагаем вам просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector