34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суши можно есть при сахарном диабете

Суши для диабетиков

Суши — национальное блюдо японской кухни, которое готовится из свежей рыбы, нори и овощей. Людям, страдающим сахарным диабетом, суши и ролы в рацион питания вводить можно, но при определенных условиях. Во-первых, полакомиться японским блюдом можно только в ограниченном количестве. Во-вторых, позаботиться о том, чтобы оно было качественным. Так, лучше отказаться от ресторанной еды, а приготовить ее дома и быть точно уверенными в ингредиентах, пропорциях и свежести рыбы. Нельзя утверждать, что все разновидности роллов разрешены диабетикам, но есть множество рецептов, которые не навредят здоровью.

Можно ли диабетикам есть суши?

Здесь две стороны медали, если говорить о самом блюде, то его можно отнести к диетическому. Но стоит разобраться в компонентах, ведь в каждом случае они могут быть разные. Что касается рыбы, выбирайте нежирные сорта. Оптимальным вариантом будет морская белая рыба. С рисом также не возникнет сложностей, если брать не шлифованные сорта, а заменять их бурыми. Овощи не стоят в черном списке диабетиков, но отнеситесь внимательней к соусу. Он готовится с добавлением сахара и меда. Подытожив, можно сделать вывод, что суши разрешены к употреблению, но лучше готовить дома, при заказе готовой продукции следует указать повару свои пожелания.

Как готовить суши для диабетиков?

Для приготовления «Красного дракона» понадобится:

  • 2 стакана не шлифованного риса;
  • форель;
  • 2 шт. огурца;
  • 1 шт. авокадо;
  • японский уксус;
  • нори;
  • соевый соус;
  • кунжут;
  • 100 г феты.

Для суши важно правильно приготовить рис.

Для приготовления риса следует промыть его под проточной холодной водой более 5 раз, когда вода станет прозрачной, пересыпать в кастрюлю в соотношении 1:1 с водой, накрыть крышкой и довести до кипения, дальше сбавить огонь и проварить еще 15 минут. После того как рис будет готов, пересыпьте в миску и разомните руками с 3 ст. ложками уксуса и щепоткой соли. Для формирования роллов рис должен быть комнатной температуры. Для начинки нарежьте все овощи тонкой соломкой, рыбу пластинами, а фету — мелкими брусочками.

Смочите руки, возьмите рис и скатайте шарики, все шарики должны быть одинаковыми по размеру. Далее шарик положите на лист нори и разомните его по поверхности тонким слоем, отступая от края 1 см. На рис выкладываем овощи, огурцы, рыбу и фету. Все аккуратно сворачиваем с помощью бамбукового коврика. Далее обрезаем края и разрезаем на равные 6 кусочков. Каждый по периметру риса обваливаем в кунжуте. Подавать с васаби, ибрирем и соевым соусом.

Овощные роллы

  • 2 стакана риса;
  • листья салата;
  • болгарский перец;
  • огурец;
  • плавленый сыр (разрешенный при сд);
  • соевый соус;
  • имбирь.

Технология приготовления риса остается прежней. Плавленый сыр нарезать продолговатыми брусочками, огурцы и болгарский перец — соломкой, хорошо просушите листья салата. На нори выложите шарик риса, затем листок салата, сверху разместите овощную соломку и сыр. Сверните роллы и нарежьте на равные кусочки, диетические роллы разрешены даже диабетикам 2 типа.

Можно приготовить и роллы с морепродуктами для диабетиков:

  • 100 г мидий;
  • 100 г креветок;
  • 2 ст. риса;
  • нори;
  • имбирь;
  • огурец;
  • соевый соус.

Готовый рис (только разрешенный сорт) смешиваем с уксусом, чтоб он имел приятный вкус и не был пресным. Сваренные мидии нарезаем мелкой соломкой, креветки очищаем от панциря и нарезаем, с огурцом проделываем ту же манипуляцию. На лист нори выкладываем шарик риса и распределяем, сверху выкладываем огурец и морепродукты. С помощью коврика скручиваем в тугой ролл. Нарезаем на равные части и подаем с маринованным имбирем. При сахарном диабете такой ролл принесет пользу организму из-за богатого запаса белка в мидиях и креветках.

Полезные свойства

Полезные свойства японской кухни нельзя оставить без внимания:

  • Свежая морская рыба благотворно влияет на организм человека, а именно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает умственную деятельность и ускоряет обмен веществ. К тому же диабетикам стоит уделить особое внимание рыбе из-за низкой калорийности продукта.
  • Рис богат клетчаткой и благотворно влияет ЖКТ, но не стоит забывать о высоком гликемическом индексе. Именно белый рис может спровоцировать резкий скачок сахара в крови.
  • Соевый соус влияет на регенеративные способности кожи и замедляет старение, также укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает микроциркуляцию.
  • Вассаби обладает антисептичекими и антибактериальными свойствами.
  • Имбирь — это кладезь витаминов и естественный антиоксидант, способствует повышению иммунитета. Сахарный диабет угнетает все системы организма, а его целительные способности имбиря улучшают зрения и суставы и стенки сосудов.

Для сахарного заболевания требуется особое лечение и сбалансированное питание. Вассаби, соевый соус и имбирь богаты на микроэлементы и антиоксиданты. Стоит отметить, что пациенты жалуются на усталость и упадок сил, именно имбирь тонизирует и восстанавливает внутренние запасы. Соевый соус борется с болями при менструации и в период климакса за счет содержания фитоэстрогенов. Но во всем следует соблюдать меры. То же самое касается и суши, не стоит слишком увлекаться этим блюдом.

Допускаются ли суши и роллы в рационе диабетика

Японская кухня сегодня очень популярна. Считается, что это сбалансированная, вкусная и полезная пища. Диабетикам тоже интересно знать, можно ли баловать себя заморскими блюдами, не навредит ли это здоровью? Прежде, чем включать роллы в рацион, необходимо разобраться с особенностями их влияния на организм. В первую очередь пациентам важно знать, способна ли такая еда повлиять на уровень сахара в крови.

Состав

Основой блюд японской кухни является рис. Среди прочих компонентов — морепродукты, рыба, овощи, морские водоросли. Для придания уникального вкуса используют специальный уксус, соевый соус, маринованный имбирь.

Читать еще:  Уровень соэ при диабете

Существует множество видов роллов. Одним из самых популярных является «Филадельфия». В состав входит лосось, водоросли нори, круглозерный рис, мягкий сыр, огурец. Иногда добавляют авокадо и даже зеленый лук.

Стандартная порция весит около 250 граммов. Ролл при подаче делится на восемь кусочков, масса каждого составляет 30-40 г. Эти цифры важны для диабетиков, так как люди с таким диагнозом тщательно следят за поступающими в организм веществами.

Энергетическая ценность составляет 305 ккал, гликемический индекс — 55, количество хлебных единиц — 0,83.

100 граммов готового продукта содержат:

  • белки — 9,7 г;
  • жиры — 6,7 г;
  • углеводы — 10,8 г.

В зависимости от используемых продуктов калорийность некоторых видов роллов может быть еще выше, как и уровень углеводов.

Блюда японской кухни, благодаря входящим в их состав дарам моря, являются источником таких важных микроэлементов, как фосфор, железо, йод, кальций, марганец, селен, цинк и калий. Кроме того, содержат большое количество витаминов А, С, Е, РР и группы В.

Можно ли включать в меню

В состав суши и роллов входят продукты, которые положительно влияют на состояние здоровья. Водоросли нори способствуют насыщению организма йодом, помогают снизить повышенный холестерин, активизировать иммунитет. Морепродукты стимулируют умственную деятельность, улучшают состояние волос и кожи. Красная рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Но пациенты, страдающие от нарушений углеводного обмена, должны понимать, что употребление подобной пищи может спровоцировать резкий скачок сахара. Рис благотворно воздействует на состояние нервной системы за счет содержания большого количества витамина В, но диабетикам противопоказан, так как вызывает гипергликемию.

Людям с диабетом второго типа необходимо воздерживаться от пищи, которая быстро усваивается и провоцирует скачки сахара в крови. Поэтому суши и роллы не могут становиться основой рациона. Пробовать их следует с особой осторожностью, чтобы не допустить превышения допустимого количества углеводов.

Для того, чтобы снизить риск употребления к минимуму, лучше не заказывать эти блюда в кафе, а приготовить самостоятельно. Круглозерный рис при этом следует заменить на специальный нешлифованный. В его составе есть клетчатка, поэтому сахар поднимается медленнее.

При гестационном диабете

Будущим мамам врачи советуют вовсе отказаться от роллов. Такая рекомендация обусловлена тем, что готовятся они из сырой рыбы, а она может стать источником заражения:

  • листериозом;
  • токсоплазмозом;
  • гепатитом А;
  • паразитарными инфекциями (глистами, нематодами).

Даже при использовании слабосоленых и предварительно замороженных тушек сохраняется риск отравления.

При выявлении гестационного диабета рис из рациона беременной также следует полностью убрать: он приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Будущей маме следует полностью пересмотреть меню, оставив в рационе только ту пищу, которая практически не влияет на сахар. Высокий показатель глюкозы провоцирует сложное течение беременности и развитие различных патологий плода (проблемы с дыхательной системой, сбои в работе поджелудочной железы и др.)

При низкоуглеводном питании

Забыть о негативном влиянии диабета на состояние здоровья можно при соблюдении диеты. Рацион формируется так, чтобы в организм поступало минимальное количество углеводов. Благодаря этому удается избежать резких скачков сахара в крови, добиться нормализации состояния. Снижается содержание глюкозы, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу, так как необходимость вырабатывать инсулин в повышенных количествах пропадает. Таким образом, при соблюдении принципов НУП все продукты на основе риса должны быть исключены — это относится ко всем его сортам. Добавление сыра «Филадельфия», жирных видов рыбы повышают калорийность.

Проверить, как организм реагирует на традиционные японские блюда, легко. Достаточно съесть натощак несколько роллов или суши, предварительно измерив уровень сахара. Затем понаблюдать, как изменяется его концентрация. Если после приема возникла гипергликемия, то продукт желательно исключить из рациона, ведь даже периодическое его употребление может стать причиной стабильного ухудшения состояния здоровья диабетика.

Комментарий эксперта:

Лечим диабет

При диагнозе «сахарный диабет» человек должен питаться по определенному меню. Это заболевание относится к распространенным эндокринным отклонениям, от него страдают пациенты разных возрастов и полов. Что можно есть при диабете разных типов, какие продукты разрешено употреблять, чтобы уровень сахара не поднимался? Если придерживаться специфических принципов питания и знать, что рекомендовано, а что воспрещается есть, то стабильное, хорошее самочувствие диабетику гарантировано.

Принципы питания

Недуг, спровоцированный дефицитом инсулина (белкового гормона), называют сахарным диабетом. Главный признак эндокринного заболевания — повышение сахара в крови. К остальным симптомам относятся: нарушение метаболизма, поражение нервной системы и сосудов, остальных систем и органов человека. Две основные разновидности эндокринной патологии:

  1. Инсулинозависимый ­диабет или болезнь первого типа зачастую диагностируется у детей и людей молодого возраста. При этом типе болезни наблюдается полный дефицит инсулина, вызванный сбоями в функционировании поджелудочной.
  2. Инсулиннезависимый вид (2-й тип) более распространен. Он отличается относительным недостатком гормона. Болезнь присуща людям обоих полов с ожирением. Возраст пациентов со вторым типом – более сорока лет.
  3. Диабет гестационного типа (может наблюдаться в период вынашивания ребенка).

Существуют простые правила питания:

  1. Дробное питание. Нужно есть 4-6 раз за день маленькими дозами. Между приемами пищи подразумевается небольшой временный перерыв.
  2. Запрещено есть сахар. Исключаются любые кондитерские изделия. Количество углеводов тоже придется сократить.
  3. Врачи советуют потреблять идентичное количество калорий/углеводов с приемами пищи. Рекомендуется записывать эту информацию в ежедневник, это упростит задачу правильного режима питания.
  4. Еще одно правило – введение в рацион повышенной нормы белков. Такая диета способствует обеспечению нужного «стройматериала» для регенерации поврежденных тканей.
  5. Запасы углеводов пополняются посредством круп, овощей, несладких фруктов, хлебобулочных изделий. Желательно выбирать такие продукты богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.
  6. Врачи-эндокринологи рекомендуют не злоупотреблять жареными блюдами, крепкими мясными бульонами и подобной пищей.
Читать еще:  Прогноз жизни при ампутации ноги сахарный диабет

Что такое хлебная единица

Условная мера потребляемой еды, равная 12 граммам углеводов – хлебная единица (ХЕ). Она была разработана диетологами из Германии для примерной оценки количества углеводов в каждом отдельном продукте. Больному человеку желательно иметь при себе специальную таблицу. По ней определяется численность углеводов в продукте и количество хлебных единиц в сутки.

С помощью таких подсказок можно быстро и легко составлять лечебное меню. Можно вычислить количество ХЕ в любом продукте по несложной схеме, не используя таблицы. Зачастую на упаковках с едой указывается, сколько углеводов в ста граммах продукта. Когда это число будет найдено, его необходимо разделить на 12. Полученный результат является количеством хлебных единиц в 100 граммах выбранного продукта.

Диета­

При заболевании следует заранее определить, какая диета при сахарном диабете поможет поддерживать здоровье в норме. Придерживаться определенного режима питания, готовить по «диабетическим» рецептам и следовать советам специалиста – залог отличного самочувствия. Диетотерапия разрабатывается доктором-эндокринологом. Это мероприятие происходит с учетом конкретного типа недомогания.

Диета при диабете 2 типа

Эндокринолог прописывает индивидуальное меню для каждого пациента со вторым типом заболевания. Правда, существуют общие принципы употребления пищи. Диета для диабетиков 2 типа – это сбалансированный рацион с правильным соотношением полезных веществ:

  • жиры – до 30 процентов;
  • сложные углеводы – от 5 до 55 процентов;
  • белки – 15-20 процентов.

В ежедневный рацион диабетика входят следующие продукты:

  • умеренное количество растительных жиров;
  • рыба, морепродукты;
  • клетчатка (овощи, фрукты, зелень).

Питание при сахарном диабете 1 типа

Диетический рацион для больного человека позволяет добиться положительных результатов в лечении. Диета при инсулинозависимом диабете имеет несколько особенностей:

  1. Лечение посредством специфического плана питания построено на контроле концентрации глюкозы.
  2. Запрещено есть перед сном.
  3. Максимальная разрешенная калорийность – 3000 ккал за день.
  4. Диабетик (мужчина или женщина) обязан питаться маленькими порциями (минимум 6 раз).
  5. Нужно обязательно считать количество ХЕ (хлебных единиц). Диабетикам разрешено не больше 8 хлебных единиц за прием пищи.
  6. Рекомендуется отказаться от сахара. Альтернатива сахарозе – специальные сахарозаменители (к примеру, фруктоза).
  7. В случае развития симптомов надо есть поменьше варенья, меда, выпечки.

Что можно кушать

Терапевтическая диета необходима для улучшения здоровья вцелом, снижения рисков появления патологий, вызванных болезнью. Чтобы хорошо себя чувствовать и не усугублять заболевание, необходимо выяснить у доктора, какие продукты можно есть. Ниже рассматриваются разные категории пищи, особенности их употребления и разрешенное количество.

Люди, которые имеют проблемы с недостатком инсулина, должны с осторожностью употреблять хлебобулочные изделия. Многие интересуются, какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Есть определенные медицинские указания на этот счет. Разрешено включать в диетическое меню черный хлебушек, изделия из цельного зерна, с отрубями. Есть булочки, белый хлеб, рулеты и прочую выпечку запрещено. Норма мучных изделий, которую можно съесть в сутки, составляет от 200 до 350 грамм.

Фрукты и овощи

В составе каждодневного меню всегда должны присутствовать полезные фрукты и овощи при диабете. Такие продукты являются «кладезем» клетчатки и разнообразных витаминов. Людям с дефицитом инсулина необходимо внимательно следить за объемом порций, чтобы не поправиться. По овощам почти нет запретов, но стоит ограничить количество плодов с большим содержанием углеводов и крахмала (картофель, свекла, морковка, фасоль, зеленый горошек, нут).

Разрешено приготовление блюд из таких овощей:

  • сладкий салатный перец;
  • баклажаны;
  • цветная, белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • репа;
  • кабачки;
  • тыква;
  • сельдерей, петрушка, укроп, лук.

Фрукты и ягоды можно есть свежими. Некоторые диабетики предпочитают приготовление компотов, морсов, желе. При выборе этих полезных продуктов желательно покупать сорта с минимальным содержанием сахара. Более разумно отдавать предпочтение продуктам, в которых полностью отсутствует сахароза. Что можно есть при диабете? Варианты ягод и фруктов, разрешенных при эндокринном заболевании:

  • малина;
  • смородина;
  • клюква;
  • слива;
  • персик;
  • яблоко;
  • груша;
  • вишня;
  • цитрусовые (апельсин, помело, лимон, грейпфрут).

Мясо и рыба

Рацион человека должен быть полноценным, содержать необходимые полезные вещества. К примеру, мясо и рыба при диабете – натуральные источники белка, который считается обязательным для меню больного человека. Мясная продукция, разрешенная при недостатке инсулина:

  • нежирное мясо птицы (курица, индейка);
  • сорта мяса с невысоким содержанием липидов (телятина, крольчатина).

Рыба для диабетика значительно важнее, потому что ее пищевая ценность намного выше. Врачи настоятельно рекомендуют есть разные сорта рыбы, любые типы морепродуктов. Не лишним будет приготовление любых блюд из этих продуктов. Желательно употреблять умеренно жирные сорта морских и речных обитателей:

  • минтай;
  • хек;
  • камбала;
  • карп;
  • кефаль;
  • форель;
  • карась;
  • моллюски;
  • кальмар;
  • креветка;
  • рыбий жир;
  • рыбные постные супы со специями.

Молочные продукты

При любой степени эндокринного заболевания рекомендуется употреблять молочку. Нужно знать, какие молочные продукты можно при диабете. Молоко коровы должно быть нежирным, может разрешаться один-два стакана (суточная норма). Ряженка, кефир, йогурт с низкими показателями жирности усваиваются организмом быстрее, чем молоко, поэтому их разрешено есть в неограниченных объемах.

Крупы

Каждому диабетику разрешено ежедневно есть различные крупы. Самыми «ходовыми» и полезными из них считаются: овсянка при диабете, «геркулес», перловка, булгур, гречка. Белый рис желательно убрать из меню диабетика, в нем много крахмала (альтернативой является коричневый пропаренный сорт). Манка и кус-кус тоже не стоит включать в меню диабетика. Перед тем как приготовить блюдо из крупы, стоит выяснить, можно ли ее есть при наличии эндокринного заболевания.

Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков

Основным показателем, который использовался для составления списков дозволенной пищи для диабетика, является гликемический индекс (ГИ). Данная величина дает информацию об уровне глюкозы в человеческой крови, после поедания определенной пищи. Чем выше такой индекс, тем вреднее продукт при наличии диабета. Перед тем как приготовить пищу, нужно изучить данные из специальной таблицы. Продукты для диабетиков классифицируют так (индекс глюкозы – 100):

  1. Низкий гликемический показатель (меньше 30%). Этот продуктовый сегмент разрешен всем людям с диабетом, ограничений нет.
  2. Средний ГИ (от 30 до 70%). Такую пищу тоже можно есть, но больной человек должен принимать во внимание индекс при вычислении инсулиновой дозы.
  3. Высокий ГИ (примерный индекс — 70-90%). Желательно исключить из рациона или существенно сократить объем их потребления.
Читать еще:  Операция глаз при диабете

Гликемическая таблица продуктов для диабетиков

Человек с проблемами по эндокринной части, может самостоятельно расписывать рацион питания на неделю или больший срок. В этом ему поможет таблица углеводов в продуктах для диабетиков. Начнем с овощей:

Какие компоненты входят в состав суши и полезны ли они при диабете?

Суши, которые еще не так давно были диетическим блюдом, уже успели полюбиться и нам. Однако у диабетиков возникает вполне оправданный вопрос о том, допустимо ли им употреблять представленное блюдо. На первый взгляд ответ очевиден, ведь суши включают в себя исключительно полезные продукты, но можно ли говорить о желательности его использования при представленном заболевании?

Особенности блюда

Употребление риса вполне оправдано, когда речь идет про диабетический рацион. Как известно, эта крупа является одной из основных составляющих суши, потому что она дает возможность улучшить все, что связано с пищеварительными процессами. Кроме этого, подавляющее большинство разновидностей риса, в особенности сваренных без соли, являются низкокалорийными. Единственным уточнением следует считать то, что рис должен быть нешлифованным.

Далее хотелось бы отметить, что суши при диабете вполне могут употребляться вследствие наличия в них водорослей. Однако при этом настоятельно рекомендуется обращать внимание на то, что они содержат большое количество йода, а потому предварительно желательно проконсультироваться с эндокринологом по поводу того, может ли начаться гиперфункция щитовидной железы. Возвращаясь непосредственно к водорослям, необходимо отметить, что для приготовления суши применяются специальные наименования – уже высушенные и в виде пластин (могут провоцировать сухость). Их отличительными чертами следует считать отсутствие соли и присутствие различных микроэлементов.

Еще одними незаменимыми компонентами данного блюда является рыба и морепродукты. Речь идет, в частности, о кальмарах, креветках и других наименованиях. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на следующие особенности:

  • настоятельно рекомендуется учитывать сорт рыбы, потому что жирные или слишком соленые наименования просто недопустимы при сахарном диабете первого и второго типа;
  • идеальным вариантом окажется предварительно сваренная морская рыба (этот совет, конечно, является наиболее подходящим для приготовления блюда в домашних условиях);
  • ни в коем случае не следует применять жареную рыбу или предварительно обработанную какими-либо дополнительными компонентами, потому что в таком случае абсолютное большинство положительных компонентов и микроэлементов просто исчезает.

Однако в процессе приготовления суши используются различные соусы и в зависимости от конкретного вида, они могут оказаться допустимыми или нет при таком заболевании, как сахарный диабет.

Дополнительно о пользе

В разговоре о том, можно ли употреблять суши, особенная роль отводится тому, какие именно соусы допустимо использовать.

Хотелось бы обратить внимание на то, что, учитывая, что в представленное блюдо никогда не добавляют соль, сваренный предварительно рис заправляют специальным соусом.

Он состоит из нескольких компонентов, а именно из сахара, рисового уксуса и воды. Безусловно, для людей с сахарным диабетом первого и второго типа представленная смесь является достаточно рискованной.

Однако, учитывая, что одной из главных разновидностей приправ является именно соевый соус, то из специальной заправки можно будет просто вычесть сахар. Для того, чтобы заменить его, добавляются специальные дополнительные компоненты или сахарозаменители. Говоря же непосредственно о рисовом уксусе, необходимо обратить внимание на то, что он гораздо слабее стандартного. При этом же его соотношение в самом соусе уменьшается еще более значительно.

Таким образом, в целом, суши вполне могут употребляться при сахарном диабете. Однако при этом необходимо помнить о том, что должны применяться исключительно проверенные компоненты, например, нешлифованный рис или заменители сахара в соусе. Для того, чтобы контролировать это, вполне допустимо готовить суши самостоятельно в домашних условиях. Важно не использовать для этого какие-либо жирные блюда или продукты – это не должна быть красная икра, сельдь и другие наименования.

Кроме этого, суши не должны употребляться слишком часто или в значительных количествах даже при условии применения исключительно проверенных компонентов. При представленном заболевании именно умеренность в процессе питания окажется одним из залогов сохранения идеального здоровья. Примечательно, что очень многие не просто не любят употреблять суши, но даже сталкиваются с аллергическими реакциями. Для того, чтобы избежать этого или усугубления состояния всей системы ЖКТ, настоятельно рекомендуется изначально употреблять суши в минимальном количестве, давая организму возможность «распробовать» блюдо.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Таким образом, суши вполне возможно и даже полезно употреблять при любой форме сахарного диабета. Это обусловлено их составом, но также должно подтверждаться корректными условиями приготовления и ингредиентами. Именно при использовании правильных компонентов, можно будет с полной уверенностью говорить о пользе данного блюда при сахарном диабете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector