13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп с фрикадельками при диабете

Супы при диабете

Полноценное рациональное питание способствует укреплению и сохранению здоровья. Особого внимания заслуживают супы для диабетиков 2 типа, а особенно 1-го. Благодаря разнообразию овощей, зелени, входящих в состав супчиков, они становятся источниками натуральных витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, аминокислот, необходимых для организма.

Особенности супов при СД

Врачи-эндокринологи рекомендуют пациентам при сахарном диабете 1 типа, а также 2-го употреблять в пищу жидкие блюда. Они содержат невысокий гликемический индекс и насыщены полезными веществами. В кулинарии существуют разнообразные рецепты приготовления блюд, для которых используются овощные, грибные, мясные вторичные отвары. Если у пациента есть склонность к полноте, то лучше готовить вегетарианские блюда.

Готовя супчики, следует помнить:

  • ингредиенты должны быть качественными и свежими;
  • фрикадельки лучше приготовить из крольчатины, индейки, рыбы;
  • овощи, такие как картофель, предварительно вымачивают для удаления лишнего крахмала;
  • разрешено использовать растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • окрошку, борщ, суп с фасолью разрешено кушать не более одного раза в неделю.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Диабетический суп включает продукты, способствующие снижению глюкозы в крови, выведению холестерина. Для приготовления супчиков рекомендуют включать:

    Свежий горошек можно кушать в свежем виде, а также добавлять в супы.

говядину, мясо птицы (грудка);

  • куриный бульон, мясные вторичные отвары;
  • капусту;
  • тыкву;
  • морковь;
  • томаты;
  • свежий горошек;
  • грибы;
  • лук;
  • зелень.
  • У людей с заболеванием «сахарный диабет» поражается выделительная система. В первую очередь нарушается работа почек. В этой ситуации рекомендуется снижать количество белка. Для улучшения липидного обмена и стабилизации функции печени в комплексе с продуктами растительное масло помогает стабилизировать работу органов, если его употреблять не более 2-х столовых ложек в день.

    Оригинальные рецепты супов для диабетиков

    Супы при сахарном диабете готовятся просто, рецепты вкусны, сытны и очень полезны для диабетиков. Чтобы приготовить суп с рыбными фрикадельками, понадобятся:

    • минтай;
    • перловка;
    • морковь;
    • репа;
    • репчатый лук;
    • мука;
    • соль;
    • зелень.

    Перловку промыть и замочить на 3 часа. Из минтая приготовить филе и перекрутить его на мясорубке с добавлением лука и растительного масла. Смешать с мукой. Скатать фрикадельки в виде шариков. Залить водой, довести до кипения варить 5 минут, слить воду. Залить водой фрикадельки, добавить отваренную до полуготовности крупу, репу, морковь, оставшийся нарезанный лук. Варить 20—25 мин. Перед подачей суп с фрикадельками украсить зеленью.

    Минестроне

    Необходимые ингредиенты — вода, капуста, морковь, кабачок цукини, горошек, перья молодого лука, картофель, чеснок, оливковое масло, соль. На дно кастрюли вылить оливковое масло. Припустить чеснок и лук, залить водой. Довести смесь до кипения. Положить нарезанные кубиками картофель и морковь. Готовить 10 мин. Добавить горошек, нашинкованную капусту, кабачок. Варить 15 мин.

    Щи зеленые

    Чтобы приготовить это блюда, понадобятся мясо, щавель, шпинат, репчатый лук, перо зеленого лука, яйцо вареное, сметана, сливочное масло, мука, соль, зелень. Для начала необходимо отварить мясо, протушить шпинат. Припустить лук в масле, добавить муку, развести мясным бульоном. Добавить щавель, шпинат и варить 10—15 минут. В блюдо добавить мясо, яйцо, зелень.

    Супы-пюре

    Суп пюре для больных сахарным диабетом является быстро усваиваемым и сытным блюдом, стимулирует пищеварение и повышает аппетит. Польза этого блюда связана со способом его приготовления. Для основы используют отварные овощи и крупы, которые разводят грибным, мясным или рыбным бульоном. Ингредиенты мелко перетирают и разбавляют бульоном, что позволяет усилить усвоение блюда, а нежная консистенция облегчает работу ЖКТ. Для супов-пюре используют брокколи, тыкву, томаты и др.

    Овощной суп

    Супы при диабете 2 типа необходимы для нормализации обмена веществ и стабилизации веса. Овощной суп содержит разнообразные витамины, минералы, клетчатку. Супчик из овощей очищает желудок и активизирует перистальтику кишечника, восстанавливает равновесие жидкости в организме, способствует снижению артериального давления. Для приготовления супчика подойдут различные овощи:

      Овощи из которых варится суп, очень богаты полезными витаминами и минералами необходимыми для диабетиков.

    белокочанная, брюссельская капуста, брокколи;

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • шпинат.
  • При приготовлении блюда можно смешивать ингредиенты или использовать их отдельно. Основная схема приготовления:

    • овощи накрошить;
    • заправить растительным маслом (желательно оливковым);
    • смесь протушить;
    • добавить бульон;
    • довести до готовности.

    Вернуться к оглавлению

    Грибной суп

    Грибной суп впитывает в себя полезные вещества, находящиеся в ингредиентах. Польза грибного супа для диабетиков состоит в следующем:

    • низкокалорийное блюдо;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • способствует профилактике атеросклероза;
    • обладает антиоксидантными, противоопухолевыми свойствами.

    Вернуться к оглавлению

    Капустный суп

    Капуста — идеальный вариант для разнообразных диет. Капустный супчик помогает снизить вес, что важно при заболевании сахарным диабетом 2-го типа. Основным ингредиентом супа является белокочанная капуста. Этот овощ помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень глюкозы в крови. Кроме капусты, в состав блюда входят разнообразные овощи. Но следует ограничить количество картофеля, потому что он обладает высоким гликемическим индексом.

    Гороховый суп

    Гороховый суп, приготовленный на гороховой крупе, легко усваивается организмом. В его состав входит клетчатка, препятствующая росту глюкозы в кровяном русле больного. Гороховые супчики обладают следующими свойствами:

    • нормализуют обменные процессы;
    • замедляют процесс старения;
    • укрепляют сосуды.

    Вернуться к оглавлению

    Рыбные супы

    Уха содержит витамины, питательные вещества, микроэлементы, которые оказывают оздоравливающее воздействие на организм и придают ему силу. Полезны отвары из рыбы пациентам в послеоперационном периоде, при длительных заболеваниях, а также при сахарном диабете. При правильном приготовлении в рыбный отвар переходят кальций, фосфор, сера, фтор, витамин РР, полиненасыщенные жирные кислоты. В теплом виде пища легко усваивается.

    Куриный суп

    Супчик на курином бульоне насыщен аминокислотами, пептидами. Если в бульон добавить чеснок или лук, то супчик с отваром из куриного мяса станет средством профилактики от простудных заболеваний. Блюда на основе куриного бульона помогают при осложнениях сахарного диабета, таких как остеоартропатия, восстанавливая костную, соединительную, хрящевую ткани.

    Читать еще:  Лечение диабетических трофических язв

    Другие первые блюда

    Кроме вышеуказанных блюд, разрешены окрошка, борщ, рассольник, солянка, супчики с крупами, особенно с добавлением гречки, мясных фрикаделек, фруктовые и молочные супчики. Диабетикам следует помнить, что заболевание — не приговор, а особенный стиль жизни, при котором многие диетические деликатесы доступны. Оригинальные первые блюда обязательно разнообразят ежедневный рацион больных диабетом.

    Лечим диабет

    Расписывая курс терапии не только гастроэнтерологических заболеваний, но и эндокринологических, врачи неспроста уделяют большое внимание лечебному питанию. Диета при сахарном диабете 2 типа является основным способом снять симптомы обострения и нормализовать состояние больного, но для этого нужно назубок знать списки разрешенных продуктов и кушать исключительно безопасные блюда. Как питаться диабетикам?

    Что такое сахарный диабет 2 типа

    Если у человека нарушаются обменные процессы и на фоне этого происходит изменение способности тканей взаимодействовать с глюкозой, что приводит к увеличению уровня сахара в крови, он сталкивается с диагнозом диабет. Данное заболевание классифицируют по внутренним изменениям – 2-ой тип характеризуется дефектом секреции инсулина, что провоцирует гипергликемию. Диета при сахарном диабете 2 типа – один из ключей к нормализации уровня сахара.

    Особенности и правила диеты для диабетиков

    Сниженная чувствительность к инсулину и высокий уровень сахара уже на начальной стадии диабета требуют максимально предотвратить риски еще большего его повышения, поэтому диета нацелена на стабилизацию метаболических процессов и инсулина через снижение синтеза глюкозы в печени. Преимущественно врачи назначают питание, основанное на ограничении углеводов. Ключевые моменты диеты против диабета:

    • Делать большое количество приемов пищи маленькими порциями.
    • Не исключать из БЖУ ни одного элемента, но понизить долю углеводов.
    • Суточный рацион составлять по энергетическим потребностям – высчитывать индивидуальную норму калорий.

    Ограничение калорийности рациона

    Питание при диабете 2 типа не может быть голодным, особенно если вы даете себе физическую нагрузку – диеты, основанные на серьезном снижении суточной калорийности, не помогают стабилизации уровня инсулина. Однако ввиду связи между избыточным весом и диабетом, нужно добиться грамотного снижения калорийности: до такого количества пищи, которое будет поддерживать естественную активность. Высчитывается этот параметр по формуле базового метаболизма, но он не может быть ниже 1400 кКал.

    Дробное питание

    Нормализовать углеводный обмен и стабилизировать уровень сахара помогает и уменьшение объемов порций: так инсулиновый отклик становится менее выраженным. Однако одновременно с этим диета требует сделать приемы пищи очень частыми, чтобы не допустить голодания. Врачи рекомендуют питаться по режиму через каждые 2 ч, но точный промежуток зависит от ритма жизни больного.

    Равномерное распределение приемов пищи по калорийности

    Для диеты при сахарном диабете 2 типа желательно использовать одно из правил классического здорового питания, касающееся разделения суточной калорийности на несколько приемов пищи. Самым сытным в меню диабетика должен быть обед – около 35% всех допустимых калорий. До 30% может забрать завтрак, около 25% приходится на ужин, а остальное разносят по перекусам. Дополнительно стоит удерживать калорийность блюда (основного) в пределах 300-400 кКал.

    Отказ от простых углеводов и ограничение сложных

    Ввиду гипергликемии, преследующей лица с сахарным диабетом 2-го типа, меню диеты предполагает обязательное уничтожение всей пищи, которая может спровоцировать скачок инсулина. Дополнительно необходимость убрать простые углеводы и максимально уменьшить долю сложных объясняется связью между сахарным диабетом и ожирением. Из медленных углеводов диета диабетиков разрешает каши.

    Диетические способы приготовления

    Рецепты блюд для диабетиков подразумевают отказ от жарки, поскольку она будет нагружать поджелудочную железу и негативно влияет на работу печени. Основным способом термической обработки считается варка, которую можно заменить приготовлением на пару. Тушение нежелательно, запекание осуществляют редко, без жиров: преимущественно так готовят овощи.

    Питание при сахарном диабете 2 типа

    Зачастую диабетикам врачи рекомендуют придерживаться диеты 9 – это лечебный стол по Певзнеру, который подходит всем, кроме лиц, находящихся на тяжелой стадии сахарного диабета 2 типа: их пищевой рацион составляется индивидуально специалистом. Снижение калорийности меню достигается за счет уменьшения количества жиров и сахаров:

    • из молочных продуктов допускаются только нежирный сыр (до 30%), легкий творог (4%-ный и ниже), обезжиренное молоко;
    • от сладостей отказываются совсем;
    • обязательно учитывают значения гликемического индекса и хлебной единицы при составлении меню.

    Зачем нужен гликемический индекс продуктов

    Роль одного из показателей, который определяет, насколько быструю и сильную выработку инсулина запустит съеденная пища – гликемического индекса (ГИ), диетологи оспаривают. Согласно медицинской статистике, у больных диабетом, которые не ориентировались на таблицы ГИ, но считали общую долю углеводов, прогрессирования заболевания не наблюдалось. Однако тем, кто боится получить осложнения диабета, для собственного спокойствия стоит знать гликемический индекс основных продуктов питания:

    Низкий ГИ (до 40)

    Средний ГИ (41-70)

    Высокий ГИ (от 71)

    Грецкий орех, арахис

    Киви, манго, папайя

    Слива, абрикос, персики

    Блюда из картофеля

    Чечевица, белая фасоль

    Что значит ХЕ и как определить углеводную составляющую в продукте

    Диета при сахарном диабете 2 типа предполагает соблюдение нормы углеводов, а высчитывать ее помогает введенная диетологами условная мера измерения, называющаяся хлебной единицей (ХЕ). В 1 ХЕ содержится около 12-15 г углеводов, которые повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л и нуждаются в 2-х единицах инсулина. Базовые принципы питания человека с сахарным диабетом 2-ого типа требуют брать на сутки от 18 до 25 ХЕ, которые делят следующим образом:

    • Основные приемы пищи – до 5 ХЕ.
    • Перекусы – до 2 ХЕ.

    Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

    Основной запрет диета налагает на источники простых углеводов, алкоголя, пищи, которая провоцирует желчеотделение и перегружает печень с поджелудочной железой. В рационе диабетиков, у которых диагностирована гипергликемия (и особенно тех, которые страдают ожирением), не могут присутствовать:

    1. Кондитерские изделия и сдоба – провоцируют скачок инсулина, обладают большим количеством ХЕ.
    2. Варенье, мед, некоторые виды сладких фруктов (бананы, виноград, финики, изюм), свекла вареная, тыква – имеют высокий ГИ.
    3. Жир, сало, копчености, сливочное масло – высокая калорийность, влияние на поджелудочную.
    4. Пряности, соленья, полуфабрикаты – нагрузка на печень.
    Читать еще:  Сахарный диабет лечение диабетическая стопа

    Что можно кушать

    Основой диетических блюд при сахарном диабете являются источники растительной клетчатки – это овощи. Дополнительно разрешено использовать грибы, а реже добавлять в меню (3-5 раз за неделю) рыбу и нежирное мясо. Ежедневно разрешены морепродукты, яйца, обязательно кушать свежую зелень, можно формировать меню на растительных белках. Список разрешенных продуктов при диабете выглядит так:

    • Низкий ГИ: грибы, капуста, листья салата, морковь сырая, баклажаны, зеленый горошек, яблоки, грейпфруты, апельсины, вишня, клубника, курага, ржаной зерновой хлеб, молоко 2%-ное.
    • Средний ГИ: гречка, отруби, цветная фасоль, булгур, консервированный зеленый горошек, коричневый рис.
    • Пограничный ГИ: свекла сырая, макаронные изделия (твердые сорта пшеницы), черный хлеб, картофель, репа, вареная кукуруза, гороховое пюре, овсяная каша.

    Диета для диабетиков 2 типа — чем заменить привычные продукты

    Со слов врачей, диетотерапия эффективна, только когда правила соблюдаются неукоснительно, поэтому нужно обращать внимание даже на мелочи. Если указано, что овсяную кашу нужно варить не из хлопьев, а из дробленых зерен, то никаких лазеек здесь нет. Какие еще привычные продукты диета при сахарном диабете 2 типа требует заменять более полезными, можно понять из таблицы:

    Супы для диабетиков 2 типа: рецепты, советы по выбору блюд и ингредиентов

    Люди, больные сахарным диабетом, обычно придерживаются диетического питания. Выбирая блюда, им стоит отдавать предпочтение продуктам, улучшающим перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Большинство пациентов подвержены ожирению, избавиться от лишнего веса им помогают супы для диабетиков 2 типа, рецепты разнообразны, поэтому выбрать вариант по вкусу не составит труда.

    Первые блюда в рационе людей с диабетом

    Составляя меню для пациентов, страдающих от сахарного диабета, учитывается необходимость ежедневного употребления супчика. Рецепты блюд настолько разнообразны, что легко выбрать полезный вариант. Суп при сахарном диабете готовят с:

    • овощами;
    • нежирными сортами мяса (телятиной, крольчатиной, индейкой, курицей или говядиной);
    • грибами.

    Разрешенные варианты

    Широкое разнообразие рецептов супов при диабете 2 типа дает возможность каждый день выбирать интересный вариант. Людям с таким заболеванием диетологи предлагают супчик из:

    • Курицы, который нормализует процессы обмена веществ. При сахарном диабете варят его на втором бульоне.
    • Грибов. Позволяет быстро утолить голод, не изменяя уровень глюкозы в организме. Обычно для супов используют белые грибы либо шампиньоны, они оказывают положительное влияние на работу кровеносной и центральной нервной систем.
    • Овощей. Допустимо комбинировать компоненты, но придерживаться нормы гликемического индекса в готовом блюде. Диабетикам разрешены капустник, свекольник, зеленые щи, борщ с нежирным мясом.
    • Рыбы. Диетологи рекомендуют кушать это блюдо тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Приготовленный супчик оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В рыбе присутствует большое количество фтора, железа, йода, фосфора, витаминов – PP, C, E и группы В.
    • Гороха. Для страдающих от сахарного диабета этот супчик необычайно полезен. Первое блюдо, включенное в рацион, укрепляет кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Блюдо легко усваивается, при этом оно достаточно сытное. В составе горохового супа много клетчатки и белка. Готовить диетическое блюдо стоит из замороженного, а лучше свежего гороха.

    Первые блюда, которые могут навредить

    Полезные для пациентов с сахарным диабетом далеко не все рецепты. При выборе стоит учитывать, что человек должен употреблять пищу по 6 раз в день маленькими порциями. Из каждодневного рациона целесообразно исключить супчики, в составе которых присутствуют запрещенные ингредиенты.

    Больным сахарным диабетом стоит отказаться от:

    • блюд с обилием свиного, утиного, гусиного жира;
    • бульонов с макаронами либо лапшой, изготовленными из твердых сортов пшеницы;
    • супов, одним из компонентов которых является сахар;
    • высококалорийных и наваристых бульонов;
    • рецептов, подразумевающих использование большого количества грибов, потому что они трудно усваиваются организмом;
    • супов, приготовленных из копченостей, колбас, сосисок.

    Диетологи советуют исключить из рациона вареный картофель. Он содержит большое количество крахмала, поэтому способствует повышению уровня глюкозы в крови. Перед приготовлением блюд из картофеля необходимо разрезать корнеплод на мелкие кусочки, залить водой, оставить в емкости не менее чем на 12 часов. Только после этого овощ разрешается использовать для диетических супов.

    Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд

    В описании рецептов встречаются компоненты, имеющие низкие показатели гликемического индекса. Приготовленный супчик полезен, но, чтобы избежать осложнения заболевания, нужно учитывать некоторые нюансы.

    1. Для супов диабетикам использовать свежие овощи. Диетологи не рекомендуют супчики из замороженных/консервированных, в них содержится минимальное количество витаминов.
    2. Блюда готовятся на вторичном бульоне. После того как первый раз жидкость закипит, она обязательно сливается. Идеальный вариант для супа – говядина.
    3. Для придания насыщенного вкуса овощи обжариваются на сливочном масле.
    4. Диетологи советуют включать в меню овощные супчики, приготовленные с использованием костного бульона.

    Диетологи рекомендуют варить супчики из:

    Популярные диетические супы

    Больным сахарным диабетом стоит предпочесть варианты, которые придутся по вкусу, но при этом не принесут вреда организму. Диетологи предлагают различные супы для диабетиков 2 типа, в рецептах присутствуют как мясные или рыбные, так и овощные ингредиенты.

    Овощной

    Рецепты для диабетиков позволяют использовать в приготовлении первых блюд практически любые овощи. Отличным решением станет:

    • капуста любых сортов;
    • разнообразная зелень;
    • томат.
    Читать еще:  Можно ли есть курагу и чернослив при сахарном диабете

    Овощи можно сочетать или же использовать только один вид. Рецепты первых блюд повторить несложно. Процесс приготовления имеет некоторые нюансы:

    • перед использованием овощи промываются и мелко шинкуются;
    • тушатся ингредиенты на сливочном масле;
    • рыбный либо мясной бульон готовится заранее;
    • в готовый бульон выкладываются овощные компоненты блюда;
    • суп подогревается на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов.

    Гороховый

    Больные сахарным диабетом часто задаются вопросом, можно ли есть гороховый суп при наличии такого заболевания. Рецепт приготовления довольно прост, а получившееся блюдо имеет низкий гликемический индекс – учитывая это, супчик из гороха разрешен.

    Регулярное присутствие этого супа в меню больного позволит:

    • снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
    • укрепить стенки кровеносных сосудов;
    • наладить обмен веществ;
    • продлить молодость организма.

    Большое количество клетчатки в первом блюде не повышает уровень сахара в организме. Использование свежего гороха позволит насытить организм недостающими витаминами и минералами. Сушеный овощ использовать не рекомендуется.

    Основой для горохового супа при сахарном диабете 2 типа может стать говяжий или куриный бульон. Обязательно нужно спросить у врача, можно ли есть такое блюдо с морковью, репчатым луком и картофелем.

    Грибной

    Польза грибного бульона для диабетиков неоценима. Правильно приготовленный супчик помогает снизить показатели глюкозы в крови, нормализует обменные процессы. Натуральные ингредиенты – естественный источник энергии и полезных веществ. Грибные похлебки укрепят организм больного сахарным диабетом.

    Знание некоторых тонкостей приготовления позволит человеку кушать максимально полезное первое блюдо.

    1. Для супов используют белые грибы или шампиньоны. Их заливают кипятком и выдерживают не менее 10-15 минут.
    2. Жидкость сливают в емкость, затем она пригодится.
    3. Грибы измельчают, при необходимости оставляют одну ложку для украшения блюда.
    4. В небольшом количестве сливочного масла репчатый лук обжаривают прямо в кастрюле.
    5. Через пять минут добавляют грибы, помешивая периодически оставляют жариться на шесть минут.

    Простые рецепты для диабетиков 2 типа

    Диетологи предлагают массу вариантов на выбор. Перед внесением первого блюда в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом . Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению определенных ингредиентов, входящих в состав выбранного супа.

    Капустный

    Для приготовления супа используются следующие компоненты:

    • 200 г капусты цветной;
    • такое же количество белокочанной;
    • 3 небольших моркови;
    • зелень (по вкусу);
    • 1 средняя луковица;
    • корень петрушки

    Процесс варки несложен:

    1. Подготовленные ингредиенты моются, мелко нарезаются, складываются в кастрюлю.
    2. Заливаются водой, ставятся на огонь.
    3. После закипания огонь уворачивается до минимального значения.
    4. Овощи варят в течение 25-30 минут.
    5. После выключают огонь.
    6. Оставляют бульон настаиваться на 30 минут.

    Томатный

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 л вторичного бульона;
    • 3-4 томата;
    • зелень;
    • 1 ст. л. сметаны 1% жирности;
    • 2 кусочка ржаного хлеба.

    Людям, страдающим от сахарного диабета разрешены блюда, объединяющие в себе мясные и овощные компоненты. Диетический томатный суп варится так:

    • из нежирных сортов мяса (индейка, кролик, говядина или курица) готовится бульон;
    • помидоры, сваренные в бульоне, протираются через сито либо измельчаются в блендере;
    • измельченные кусочки ржаного хлеба подсушиваются в духовом шкафу;
    • протертые помидоры соединяются с бульоном;
    • в тарелке к супу-пюре добавляются сухарики, нарубленная зелень и ложка нежирной сметаны.

    Гречневый с грибами

    Супчик из шампиньонов и гречневой крупой обладает необычным вкусом, несмотря на то, что варится из компонентов, которые есть на кухне каждой хозяйки.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    90 г гречневой крупы;

    250-300 г шампиньонов;

    300 г фарша из филе куриной грудки;

    1 средняя луковица;

    1 небольшая морковь;

    30 г сливочного масла;

    зелень и приправы (по вкусу).

    Перед приготовлением овощи тщательно промываются и измельчаются. Далее:

    • луковицу и морковь обжаривают на сковороде, добавив половину сливочного масла;
    • гречневую крупу заливают холодной водой;
    • мелко нарезанные грибы добавляют к обжаренной моркови и луку;
    • смешивают с оставшимся сливочным маслом и готовят 5 минут;
    • воду в кастрюле ставят на огонь;
    • делают фрикадельки из куриного фарша, специй и яйца;
    • после закипания в жидкость добавляют гречневую крупу и обжаренные овощи и грибы;
    • вносят в суп фрикадельки;
    • варят блюдо до готовности всех ингредиентов.

    Горячие супчики являются основой сытного и полезного для диабетиков обеда. Диетологи рекомендуют ежедневно включать первые блюда в рацион. Это позволит избежать сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, сократить риск возникновения запоров. Богатое разнообразие рецептов дает возможность выбрать подходящий на каждый день. Ниже в видео предлагается перловый супчик, который можно включить в меню диабетика 2 типа.

    Гороховый суп с фрикадельками при диете

    Простой и вкусный диетический супчик, богатый белком и клетчаткой. Хороший вариант для сытного диабетического обеда. Гороховый суп с фрикадельками при диете поможет дольше оставаться сытым и счастливым.

    0.6ХЕ

    Такого необычного с фрикадельками пока не было. Честно сказать, я сама недавно узнала, что можно добавлять фрикадельки в суп-пюре, и будет вкусно. Поэтому давайте приступим к приготовлению этого замечательного супа.

    Ингредиенты:

    • 1 литр воды
    • 160 грамм гороха
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 200 грамм фарша (можно любой, но лучше нежирный, например, куриный)
    • 1 яйцо
    • Соль и перец

    Как готовить гороховый суп с фрикадельками:

    • Замочите горох на ночь. Добавьте в воду, и доведите до закипания.
    • Измельчите морковку и лук, и добавьте в кастрюлю к гороху. Варите на медленном огне около часа. Посолите и поперчите.
    • Измельчите суп до состояния пюре.
    • Фарш смешайте с яйцом, немного подсолите.
    • Добавьте фрикадельки в суп-пюре из гороха, и продолжайте варить, помешивая, еще минут 15. Суп готов.

    Калорийность на 100 грамм:

    • Белки – 4,8 грамма
    • Жиры – 1,6 грамм
    • Углеводы – 5,9 грамм
    • Калории – 58 ккал

    Количество хлебных единиц на 100 грамм – 0,6ХЕ. У супа низкий гликемический индекс.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×