10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из чечевицы при диабет

Можно ли чечевицу при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа, на протяжении всей жизни приходится соблюдать диету. Она основана на ограничении или полном исключении из рациона сладостей, некоторых круп и фруктов. Тем не менее, существует продукт, который при диабете 2 типа есть можно. Это самая обычная чечевица.

Чечевица при диабете непременно должна входить в еженедельный рацион, продукт абсолютно не поднимает уровень глюкозы в крови. На полках любого супермаркета можно отыскать зерна чечевицы красного, зеленого и оранжевого цвета. Есть любой из этих сортов при сахарном диабете 2 типа можно без ограничений.

Отличие в сортах чечевицы выражается только в разном вкусе. Врачи рекомендуют употреблять продукт и здоровым людям и всегда утвердительно отвечают на вопрос: можно ли есть его при диабете 2 типа?

Пищевая ценность продукта

Чечевица, это по-настоящему уникальный продукт, в котором содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Вот ее состав:

  • Легкоусвояемые углеводы и белки.
  • Йод.
  • Витамины В группы.
  • Витамин С.
  • Калий, железо, фосфор.
  • Клетчатка.
  • Жирные кислоты.
  • Различные микроэлементы.

Чечевица обладает способностью нормализовать высокий уровень глюкозы в крови, успокаивает нервы, залечивает раны. Используют чечевицу и как средство для лечения почек.

Чечевица и диабет 1 и 2 типа

Обратите внимание! Диабетикам обязательно следует употреблять в пищу чечевицу. Продукт не только не повышает концентрацию глюкозы в крови, а, наоборот, снижает ее. В этом плане чечевица является уникальным продуктом.

В чем же заключается польза чечевицы при диабете 2 типа:

  1. Углеводы и растительные белки, содержащиеся в зернах, снабжают организм огромным зарядом энергии.
  2. Особую ценность представляет собой чечевица при сахарном диабете 2 типа. Продукт естественным путем нормализует уровень глюкозы в крови. Есть чечевицу, хотя бы 2 раза в неделю, рекомендуется даже вполне здоровым людям, а диабетики должны включать ее в свой рацион чаще.
  3. Клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке.
  4. Микроэлементы и аминокислоты улучшают метаболизм.
  5. Чечевичная каша хорошо насыщает и заменяет продукты, запрещенные при сахарном диабете 2 типа (мясо, некоторые крупы, мучные изделия).
  6. Для диабетика это уникальная возможность естественным путем снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания для чечевицы есть, но они не существенны:

  1. Мочекислый диатез.
  2. Серьезные заболевания суставов.

Как выбрать и приготовить

Лучше всего покупать зерна зеленого цвета, они быстро варятся и в процессе приготовления практически не теряют полезных качеств.

Зерна перед варкой рекомендуется замочить на 3 часа, это влияет на время варки. Из чечевицы готовят много оригинальных, вкусных и полезных блюд, в том числе каши, супы, пюре.

Продукт отлично сочетается со свежими овощами, курицей, говядиной, крольчатиной, зеленью и рисом.Кстати, все эти продукты при СД разрешены, в том числе и рис при сахарном диабете.

Что приготовить из чечевицы при сахарном диабете

При диабете особо полезны чечевичные супы и жидкие каши, а готовить их можно в духовке, на плите, в пароварке и мультиварке.

Настой травы

Для приготовления нужно взять:

  • Кипяток – 200мл.
  • Измельченная трава чечевицы – 1 ст. ложка.

Траву нужно залить кипятком и отставить на 1 час для настаивания. Когда время выйдет, настой необходимо процедить. Пить настой нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Чечевичная каша с овощами

  • Любая чечевица – 1 стакан.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль и специи – по вкусу.

Зерна предварительно следует замочить. Вариться чечевица должна на слабом огне. После того, как вода с зернами закипит, в нее добавляют натертую на терке морковь и варят еще 20 минут.

Затем в кастрюлю кладут лук, специи. Еще 10 минут на огне и каша готова, при подаче на стол ее посыпают зеленью и измельченным чесноком.

Конечно, меру и здравый смысл нужно соблюдать во всем. Одной чечевицей, без медикаментозного лечения и физических упражнений, без ЛФК при диабете, снизить сахар до идеального уровня не получиться. Но частично он обязательно снизится.

Можно ли суп и второе из чечевицы при диабете

Чечевица — продукт, который рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. В магазинах можно приобрести бобы зеленого, красного и оранжевого цвета – они не только станут достойными компонентами вкусных домашних блюд, но и принесут пользу организму.

Блюда из чечевичных зерен (каши, супы, запеканки, салаты и т.д.) употребляют не чаще 2 раз в неделю (оптимальная порция продукта – 200 г за 1 прием пищи).

Ценность чечевицы

Ценность чечевицы прежде всего в том, что она – кладезь необходимых для «здоровой» работы организма веществ: «медленных» углеводов, растительного белка, витаминов групп В, С, жирных кислот и ряда микроэлементов (железа, фосфора и т.д.).

При регулярном употреблении данный продукт справляется с рядом важных медицинских задач:

  • помогает нормализовать показатели глюкозы в крови;
  • оказывает благотворное влияние на кожу — способствует ее регенерации, заживляет раны, порезы, мелкие трещины;
  • «медленные» углеводы, которые присутствуют в чечевице, долго перевариваются и легко усваиваются, обеспечивают организм необходимым запасом энергии, «дарят» продолжительное ощущение сытости (важно для пациентов с СД 2 типа, страдающих от ожирения);
  • бобы регулируют обмен веществ, налаживают работу органов пищеварительного тракта;
  • продукт оказывает положительное влияние на работу нервной системы.

Важно: чечевицей можно заменить хлеб, крупы и мясо, поэтому ее непременно вводят в свой рацион вегетарианцы.

Правила употребления

Лучше выбирать крупные зерна зеленой чечевицы – они варятся быстрее, чем оранжевые и красные, поэтому в процессе термической обработки теряют не так много полезных свойства.

Чем еще различаются бобы? Красные и желтые зерна лишены оболочки, они хорошо подходят для приготовления диетических пюре, супов (средняя продолжительность варки – 20-30 минут).

Зеленую чечевицу «выгоднее» употреблять в качестве гарнира к мясу либо в «роли» компонента гарниров, рагу. Зерна отлично держат форму, не развариваются.

В магазинах можно найти и бобы коричневого цвета – они обладают приятным ореховым ароматом, варятся не дольше 20 минут, подходят для приготовления домашних запеканок, овощных соте и супов.

Перед приготовлением чечевичные зерна замачивают на 3 часа в теплой воде, ее же потом используют для варки супов, каш, пюре с добавлением бобов. Чечевица хорошо сочетается с овощами, рисом, отварной курицей, мясом кролика или говядиной.

Так, полезной для диабетиков будет следующая овощная каша:

  • 200 чечевичных зерен;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • чеснок, перец, зелень по вкусу;
  • 1 литр очищенной воды.
Читать еще:  Польза киви при диабете

Бобы отмачивают несколько часов в воде, помещают на медленный огонь, кипятят, а после этого проваривают еще в течение 20 минут. К чечевице добавляют тертую морковь (готовят 20 минут), перец, измельченный лук (варят еще 10 минут). В конце блюдо посыпают тертой зеленью и мелко нарезанным чесноком.

Вкусное и полезное чечевичное пюре по-гречески:

  • красную и желтую чечевицу (по 1 стакану) варят до состояния мягкой рассыпчатости;
  • зерна помещают в блендер, измельчают – в результате должна получиться однородная масса;
  • к пюре добавляют мелко нарезанный чеснок, соль, перец, зелень, лимонный сок и 1 ст.л. растительного масла.

Рецепт диетической похлебки для диабетиков:

  • чечевичные зерна заливают водой в пропорции 1:2, варят на небольшом огне;
  • на разогретую сковороду наливают немного растительного масла, добавляют нарезанное мелкими кубиками филе курицы, сельдерей, репчатый лук, морковь. Овощи пассеруют.
  • Когда мясо будет готово, в смесь заливают несколько столовых ложек томатной пасты, соединяют овощи с отварной чечевицей.
  • Блюдо солят, перчат, добавляют измельченную петрушку. Похлебка должна настояться 15 минут, после этого ее можно подавать к столу.

Домашний салат с чечевицей:

  • коричневые бобы заливают водой (1:2), варят 20-25 минут на среднем огне;
  • помидоры нарезают дольками, лук – полукольцами;
  • в большую тарелку помещают измельченный чеснок, лук, добавляют к овощам щепотку соли и немного черного перца, а также 2 ст.л. яблочного уксуса, оставляют мариноваться на 30 минут.
  • Готовые чечевичные зерна остужают, смешивают с помидорами и замаринованными овощами, заправляют 1 ст.л. растительного масла.

  • 200 г бобов;
  • 100 г моркови;
  • 150 г картофеля;
  • 50 г лука-порея;
  • пол-литра бульона;
  • 200 г кроличьего мяса;
  • растительное масло;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • соль, перец, тимьян.

Овощи нарезают (морковь – кружочками, картофель – кубиками, лук – кольцами), после чего вместе с чечевицей их закладывают в бульон и варят 45 минут. Мясо кролика солят, перчат, обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного масла. После этого продукт нарезают небольшими кусочками и отправляют в суп. Готовое блюдо посыпают тимьяном, подают со сметаной.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется не только употреблять в пищу блюда из зерен чечевицы, но и пить лечебный настой из стеблей этого растения. Такое лекарство помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, регулирует обменные процессы, стимулирует работу поджелудочной железы, положительно влияет на функции органов пищеварительного тракта.

Как готовить настой:

  • 1 ст.л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка;
  • оставляют на 1 час;
  • средство процеживают и пьют трижды в день по 1 ст.л./прием (за полчаса до еды).

Меры предосторожности

  1. пациентам с острыми инфекционными заболеваниями мочеполовой системы;
  2. при обострении ревматизма, подагры, артрита и других воспалительных процессов опорно- двигательного аппарата (ОДА);
  3. людям, страдающим от авитаминоза и дефицита ряда микроэлементов, – при продолжительном употреблении зерна чечевицы снижают усвояемость полезных веществ, необходимых организму для «здоровой» работы;
  4. больным, у которых обнаружен геморрой и другие заболевания прямой кишки, имеющие воспалительную природу;
  5. при дерматологических проблемах.

Как есть чечевицу при диабете разрешенные рецепты

Блюда из чечевицы помогают разнообразить рацион при диабете.

Продукт относится к бобовым культурам.

По питательным свойствам превосходит горох и фасоль.

При диабете можно есть чечевицу 2-3 раза в неделю с пользой для здоровья, насыщая организм витаминами, минеральными веществами, а также клетчаткой. Отдельный плюс этой культуры заключается в том, что она готовится быстрее других бобовых.

Состав

Чечевица безопасна при диабете 2 типа. ГИ – до 40 ЕД (низкий). Калорийность – 280 ккал на 100 г. Относится к продуктам с высоким содержанием растительного белка. Является отличным заменителем хлеба и многих круп, которые нельзя есть при диабете.

  • белки – 24,0 г,
  • углеводы – 42,5 г,
  • жиры – 1,5 г.
  • натрий – 55 мг,
  • фосфор – 390 мг,
  • калий – 670 мг,
  • кальций – 82 мг,
  • железо – 11,5 мг.

Такой богатый состав делает чечевицу ценным продуктом в питании больных хроническими заболеваниями, к которым относится и сахарный диабет 2 типа.

Польза чечевицы

Продукт содержит полезный для сосудов витамин РР, витамины группы В. Большое количество калия способствует поддержанию работы сердечной мышцы. Фосфор необходим для мозговой активности. Органический кальций усваивается лучше, чем из таблеток. Содержание железа служит профилактикой анемии.

Растительная клетчатка чистит кишечник как ершик, способствует улучшению пищеварения в качестве профилактики ожирения, что актуально при диабете.

Но не следует есть чечевицу каждый день, как и все бобовые. Большое количество растительного белка делает этот продукт очень питательным, но сильно нагружает почки при неумеренном употреблении. При некоторых заболеваниях почек и суставов необходимо ограничивать количество продуктов с высоким содержанием белков.

Растительная клетчатка полезна, но при отсутствии острых воспалительных процессов в ЖКТ. Также следует иметь в виду, что бобовые усиливают газообразование в кишечнике. Возможно возникновение аллергических реакций на чечевицу.

  • индивидуальная непереносимость,
  • метеоризм,
  • обострение язвенной болезни желудка и кишечника,
  • острый цистит, нефрит,
  • подагра,
  • артриты.

Для того чтобы полностью исключить побочные эффекты от употребления чечевицы при диабете, ее следует вводить в рацион постепенно, измеряя уровень сахара до и после еды.

Хорошим вариантом будет замена чечевицей жирного мяса. Это снизит нагрузку на печень, послужит профилактикой атеросклероза.

Как правильно выбрать

Существует несколько сортов чечевицы, которые различаются по цвету и быстроте приготовления. Красные варятся быстрее, больше подходят для пюре и супов. Зеленая и черная чечевица послужит вкусным гарниром к овощным блюдам.

  • Зеленая (французская) – содержит больше всего клетчатки, следовательно, полезна при ожирении. Разваривается слабо. Подходит для гарнира.
  • Пюи – пряный сорт чечевицы черно-зеленого цвета. Не разваривается. Хорошо сочетается со свежими овощами в салатах.
  • Коричневая. Быстро разваривается, подходит для пюре, запеканок.
  • Красная (египетская). Мелкая, богата железом. Полезна для профилактики и лечения анемии. Красная чечевица помогает повысить гемоглобин.
  • Желтая — это отшлифованные зерна зеленых сортов. Содержит меньше клетчатки, поэтому меньше очищает кишечник, но быстро разваривается при приготовлении. Этот сорт не требует предварительного замачивания.
  • Пардина. Отличается ореховым вкусом. Разваривается. Хорошо подходит для салатных блюд и ароматных запеканок.
  • Черная. Окрашивает воду при варке в черный цвет. Сами зерна при этом светлеют.

При приготовлении одного блюда из чечевицы не следует смешивать сразу несколько сортов этой культуры. Лучше готовить каждый по отдельности.

Рецепт приготовления

Черные и зеленые сорта с большим количеством клетчатки замачивают перед приготовлением на 3-4 часа. Предварительно чечевицу тщательно промывают и ошпаривают кипятком. Если сорт не требует предварительного замачивания, то это будет указано на упаковке. Быстро разваривающиеся бобовые готовятся в течение 15-20 минут. Зеленую чечевицу следует варить на слабом огне 30 минут.

Читать еще:  Пятна при диабете какие бывают

Лучше готовить в той же воде, в которой замачивали. Так больше сохраняется витаминов при приготовлении супов и пюре. Из чечевицы получаются отличные супы-пюре.

Красные сорта после отваривания помещают в блендер вместе с жидкостью, в которой готовили. Размешивают и подают готовое пюре со свежей зеленью. Можно добавить в блендер овощи (свежий болгарский перец, морковь, запеченный в духовке корень сельдерея, пастернак, приготовленную на пару цветную капусту). Разнообразные специи придадут пюре более изысканный вкус. Соль лучше использовать с пониженным содержанием натрия и с добавлением калия и магния – это делает продукт более полезным, особенно для сердца. В пюре с чечевицей можно добавить томатную пасту.

Рецепты с чечевицей

Из бобовой культуры готовят супы, пюре, гарнир, салат, запеканки, даже печенье. Лучше всего этот бобовый продукт сочетается с рисом. Получается полезное блюдо с полным набором всех необходимых аминокислот. Рис при сахарном диабете также можно есть. Лучше использовать бурый (коричневый) рис. Это продукт с сохраненной оболочкой зерна, которая содержит клетчатку и витамины. Употребляя рис с бобовыми 3 раза в неделю можно не беспокоиться о белках в рационе. Клетчатка бурого риса и чечевицы послужит профилактикой запоров, а с вареной свеклой поможет очистить кишечник. Красные бобовые и свекла улучшают состав крови, повышают гемоглобин.

Сочетание чечевицы с мясом часто используется в кулинарии, но при этом получается блюдо с очень высоким содержанием белков, что плохо сказывается на функциях почек и суставов. Поэтому если такое и кушать, то не чаще одного раза в неделю, чтобы не спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Камни в почках образуются при частом употреблении продуктов с высоким содержанием белков, поэтому следует ограничивать использование чечевицы в качестве гарнира для мясных блюд.

При диабете 2 типа важное значение имеет профилактика ожирения. Салаты из свежих овощей и чечевицы помогут скорректировать вес и поддерживать нормальную работу ЖКТ.

Рецепт салата с чечевицей

Отварить бобовые. Приготовить и помыть свежие овощи.

  1. нарезать в глубокую салатную миску листья салата, помидоры, огурцы, перец, красный лук,
  2. добавить чечевицу, столовую ложку нерафинированного оливкового масла и немного натурального яблочного уксуса,
  3. из специй: красный молотый перец, щепотка соли,
  4. все тщательно перемешать и подавать на стол.

Чечевичный паштет с грецкими орехами

Оригинальная питательная закуска в сочетании со свежими овощами.

  • чечевица – 1 стакан,
  • грецкие орехи – 100 г,
  • свежий чеснок – 2 зубчика,
  • нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • соевый соус натурального брожения – 1 ст. ложка,
  • карри – 1 чайная ложка,
  • вода – ¼ стакана.

  1. сварить чечевицу,
  2. смешать все ингредиенты (кроме воды) в блендере, понемногу добавляя воду до консистенции паштета,
  3. разрезать помидор и нашинковать его приготовленным паштетом, который также завернуть в листья салата и китайской капусты.

Чечевичная запеканка с овощами

Полезное блюдо из вегетарианской кухни. Среди ингредиентов присутствуют отруби – дополнительный источник растительной клетчатки, витаминов и минералов при диабете. Способствуют очищению организма, дают чувство насыщения.

  • чечевица – 1 стакан,
  • 2 небольших кабачка или цукини,
  • 1 средняя луковица,
  • отруби,
  • перемолотые семена тимьяна,
  • морская или обогащенная калием и магнием соль,
  • молотый душистый перец.

  1. Отварить чечевицу.
  2. Порезать лук и обжарить в оливковом масле для жарки. Следить, чтобы не пригорал.
  3. Кабачки (цукини) натереть на неметаллической терке.
  4. В большой миске смешать кабачки, приготовленную чечевицу и отруби. Оставить до разбухания отрубей.
  5. Добавить в полученную смесь обжаренный лук, порошок тимьяна, душистого перца и соль.
  6. Все перемешать и разложить в порционные глиняные горшочки или формочки.
  7. Разогреть духовку до 180 °С, поставить запекаться на 20 минут.

Заключение

Сахарный диабет 2 типа относится к тем заболеваниям, при которых необходимо тщательно контролировать пищевой рацион, исключая продукты с высоким ГИ. Чечевица имеет низкий ГИ, с успехом заменяет картофель и макароны при сахарном диабете. Это очень разнообразный продукт в плане кулинарного использования.

Многоцветность сортов помогает сделать блюдо интересным, позволяет применить фантазию. Умеренное употребление чечевицы поможет улучшить рацион диабетиков, сделает питание более полноценным и полезным по растительным белкам и витаминно-минеральному составу.

Можно ли есть чечевицу больным диабетом

Низкоуглеводное меню диабетика не будет полноценным, если не включить в него бобовые культуры. Хозяйки России чаще всего отдают предпочтение традиционным фасоли и гороху, забывая о том, что чечевица при диабете не менее полезна, а по количеству некоторых витаминов и аминокислот даже превосходит привычные бобовые.

Эта культура представлена несколькими сортами, которые отличаются внешним видом, временем варки, составом и вкусом. Благодаря такому разнообразию чечевица не надоедает даже при ежедневном употреблении. Углеводы в ней усваиваются медленно из-за высокого содержания клетчатки и белков, не вызывая при 2 типе диабета подъема сахара. Словом, вопрос, можно ли есть чечевицу диабетику, даже не должен ставиться. При данном заболевании этот питательный, полезный, вкусный и яркий продукт просто незаменим.

Польза для диабетиков и ГИ

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

На четверть бобы чечевицы состоят из полноценного, хорошо усваиваемого белка, поэтому по питательным качествам они легко могут заменить запрещенные при диабете белый хлеб, некоторые крупы, картофель. Аминокислотный состав белков разнообразен, в чечевице почти два десятка аминокислот. Большая часть из них – незаменимые и для хорошего самочувствия должны регулярно поступать в организм с пищей:

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%
Читать еще:  Почему поражаются нервные волокна при диабете и алкоголизме

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

  1. Аргинин. Особенно полезен, если сахарный диабет осложнен ангиопатией, так как помогает поддерживать тонус сосудов и восстанавливать кровеносную систему. Есть данные, что аргинин помогает бороться с лишним весом и улучшает иммунитет. Нехватка аргинина чаще встречается у детей и пожилых диабетиков.
  2. Лейцин. Эта аминокислота входит в состав всех белков организма, только при ее достаточном количестве происходит процесс роста мышц. Лейцин стимулирует синтез инсулина, поэтому чечевица полезна при диабете 2 типа для больных, у которых началось ухудшение функций поджелудочной железы.
  3. Лизин. Понижает триглицериды крови, уменьшает риск атеросклероза.
  4. Триптофан. Улучшает настроение, борется с усталостью, предотвращает депрессию.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон чечевица имеет низкий гликемический индекс. ГИ цельных зерен – 25, со снятой оболочкой – 30. Чтобы снизить рост глюкозы крови, зеленую чечевицу при сахарном диабете рекомендуется добавлять в блюда с быстрыми углеводами, так как клетчатки в ней содержится с запасом.

Богата чечевица и витаминами группы B, особенно тиамином и фолиевой кислотой. Они являются водорастворимыми соединениями. Если сахарный диабет сопровождается полиурией, часто возникает их недостаток. Тиамин необходим для нормального протекания процессов метаболизма, функционирования сердца и нервов. Фолиевая кислота используется организмом для выращивания новых клеток, поэтому ее достаточное поступление в организм особенно важно в период беременности и восстановления после болезни.

Состав сухих семян чечевицы:

Содержание в 100 гЧечевица цельная (зеленая, коричневая)Чечевица лущёная (красная, желтая)
количество% от суточной нормыколичество% от суточной нормы
Калорийность, ккал3532134521
Питательные вещества, гБелки26342533
Жиры1224
Углеводы60296029
Пищевые волокна, г311531154
Витамины, мгВ10,9580,534
В20,2120,16
В60,5270,420
В90,51200,251
РР2,6131,58
Макроэлементы, мгКалий9553857823
Магний122307218
Фосфор4515629437
Микроэлементы, мгЖелезо7,5427,542
Марганец1,3671,471
Цинк4,8403,933

Во время варки объем чечевицы увеличивается примерно в 3 раза. При сахарном диабете этот факт необходимо учитывать при расчете калорийности рациона и содержания в нем углеводов. Если в 100 г сухой чечевицы находится 353 ккал и 60 г углеводов, то в 100 г вареной окажется около 120 ккал и 20 г углеводов.

Есть ли ограничения по употреблению

Противопоказания по употреблению чечевицы:

  • среди бобовых чечевица занимает 2 место после сои по содержанию пуринов. При усвоении 100 г в организме образуется 200 мг мочевой кислоты. Если сахарный диабет сопровождается нарушением пуринового обмена (подагрой или гиперурикемией), запрещено превышать максимальную дневную норму пуринов – 500 мг. Частое употребление чечевицы может привести к обострению заболевания;
  • при мочекаменной и почечнокаменной болезнях пурины могут быть причиной образования камней уратов;
  • как и все бобовые, чечевица может усиливать процессы брожения в желудке, вызывать вздутие, боль. Чаще всего такой эффект дает переедание бобовых, но при болезнях ЖКТ, из-за индивидуального состава ферментов, избытка сахаров при диабете неприятные ощущения могут возникать и после небольшого количества чечевицы;
  • известно, что некоторые витамины несовместимы друг с другом. Входящие в состав чечевицы мешает усвоению витамина B12 и кальция. Чтобы избежать негативных последствий, принимать эти вещества нужно через 6 часов после употребления чечевицы. Также не стоит ее есть одновременно с мясными субпродуктами и молочной пищей.

Какую чечевицу лучше выбрать

Разновидности чечевицы и особенности ее применения:

  1. Зеленая крупная — в продаже встречается чаще остальных сортов и стоит меньше. Часто ее называют тарелочной. Это лучший вариант при сахарном диабете, в ней сохранены вся клетчатка и витамины. Готовят такую чечевицу в течение получаса или немного дольше. Зеленая чечевица имеет насыщенный вкус, напоминающий ореховый. Она плохо разваривается, поэтому может использоваться как гарнир, компонент салата или супа.
  2. Красная — меньше по размеру, на производстве с нее снимают верхний слой путем шлифовки, затем раскалывают семя на половинки. Из-за отсутствия оболочки такая чечевица при диабете поднимет сахар немного больше, чем зеленая. Зато она быстро варится, буквально за 12 минут превращаясь в кашу. Из красной чечевицы готовят густые супы-пюре, паштеты, добавляют в овощные пюре. Из чечевичной муки пекут булочки и лепешки с пониженным ГИ.
  3. Желтая — по характеристикам похожа на красную, но в продаже встречается реже. Вкус немного отличается, имеет нежный грибной оттенок. Особенно хороша желтая чечевица в составе супов для диабетиков, но может использоваться и в других блюдах.
  4. Черная, или белуга — самая редкая и дорогая разновидность. Ее зерна мелкие, напоминают черную икру, при варке держат форму. Чаще всего она используется в салатах, придавая им оригинальный вид и интересный вкус.

Рецепты с чечевицей для больных диабетом

Чечевичное карри

  • стакан зеленой чечевицы залить водой, посолить и поставить вариться;
  • в это время нарезать небольшую луковицу и зубчик чеснока, обжарить на растительном масле, добавить по столовой ложке томатной пасты и порошка карри;
  • готовую чечевицу слить, высыпать в ароматную смесь, перемешать и хорошо прогреть.

Чечевичный суп-пюре с шампиньонами

  • мелко нашинковать 1 луковицу, обжарить на масле в сотейнике;
  • добавить к ней 1 натертую морковь, 200 г нарезанных шампиньонов;
  • подержать на огне еще 5 минут, после чего добавить стакан красной чечевицы, литр воды и закрыть сотейник крышкой;
  • через 15 минут варки посолить, поперчить и перемолоть в блендере;
  • готовый суп еще раз прогреть до кипения;
  • при подаче посыпать зеленью.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Чечевица с цветной капустой

  • нарезать лук и морковь, обжарить в масле;
  • добавить стакан красной чечевицы, воду;
  • тушить 5 минут;
  • четверть кочана цветной капусты разрезать на небольшие соцветия;
  • два помидора на минуту залить кипятком, затем достать и очистить от кожицы, порезать на кусочки;
  • капусту и помидоры добавить к чечевице, посолить и поперчить;
  • тушить в небольшом объеме воды до готовности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector