2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стручок фасоли при диабете

Стручки фасоли при сахарном диабете

Устранение проявлений сахарного диабета включает в себя целый комплекс лечебных мероприятий, механизм действия, которых направлен на восстановление обмена веществ в организме. Наиболее распространенным методом среди населения является народная медицина, основанная на сахароснижающих свойствах растений. Одним из таких растений стала фасоль. Так, в перечень рецептов нетрадиционной медицины входит множество отваров и настоев из ее створок. Поэтому у диабетиков возникает вопрос: «Какими свойствами обладают стручки фасоли при сахарном диабете, как заваривать, чтобы достичь максимального терапевтического эффекта?»

Полезные качества

Бобовые занимают важное место в рационе диабетиков, однако с терапевтической целью широко используются створки фасоли. Растение является кладезем полезных витаминных комплексов, микроэлементов, незаменимых аминокислот и органических веществ. Высокая эффективность от применения фасоли, наблюдается при диабете 2 типа.

В состав фасолевой оболочки, входят следующие компоненты:

  • Аргинин. Стимулирует синтез сахаропонижающего гормона, поэтому в короткие сроки может понизить концентрацию сахара в крови.
  • Цинк. Улучшает функционирования поджелудочной железы, тем самым повышая выработку инсулина.
  • Медь. Снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений при диабете.
  • Микроэлементы. Участвуют в поддержании нормального функционирования систем организма диабетика.
  • Витамины. Нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, улучшая состояние кожи, волос и ногтевых платин.
  • Белок. Содержит высокую концентрацию качественного белка, по структуре схожего с животным. Состоит из аминокислот, необходимых для построения белковых структур в организме.
  • Клетчатка. Способствует регуляции обменных процессов, за счет замедления процесса всасывания быстрых углеводов в кишечнике, что предупреждает резкие скачки глюкозы в крови.

Лечебные свойства при диабете

На основе стручков фасоли изготавливают большое количество настоев, отваров и настоек. Они могут быть как монокомпонентными, так и содержать другие целебные травы. Рецепты, применяемые при эндокринном заболевании, должны выступать в качестве дополнительной терапии, параллельно с сахаропонижающими медикаментами и диетотерапией. В комплексном лечении, оболочки растения способствуют снижению глюкозы в кровотоке, и позволяют поддерживать ее нормальную концентрацию на протяжении 5–6 часов.

Створки фасоли при диабете выявляют следующие терапевтические эффекты:

  • нормализация глюкозы в кровотоке;
  • выведение избыточной жидкости с организма;
  • устранение отечности тканей;
  • снижение уровня артериального давления;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • уменьшение активности патогенной микрофлоры.

Пациенты, страдающие диабетом, имеют высокий риск развития вторичных заболеваний, поэтому употребление целебных настоев помогает предупредить возникновение сопутствующих патологий, особенно бактериального и вирусного характера.

Терапевтический курс составляет один раз в три месяца при начальной стадии патологического процесса и один раз в месяц при тяжелых формах.

Особенности применения отваров

Действие отваров на основе оболочек бобового растения не вступает в реакцию с медикаментозными средствами, поэтому они оптимально подходят для комплексного лечения, усиливая терапевтическое действие препаратов. Основным преимуществом является хорошая переносимость народного средства, а также отсутствие побочных явлений, в отличие от большинства лекарств. Отвар, приготовленный на основе одного компонента, не вызывает аллергических проявлений и выступает отличным средством для пациентов склонных к аллергии.

Фитопрепарат не накапливается в организме, а значит, синдром привыкания отсутствует, что дает возможность ощущать лечебное действие на протяжении длительного времени.

Для предупреждения побочных проявлений, в процессе приготовления отваров следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использование высушенного сырья. Свежие побеги растения содержат множество полезных компонентов, что может проявиться брожением в кишечнике.
  • Противопоказано добавление меда и сахара в отвар. Прием средства параллельно со сладкой пищей, угнетает полезные свойства растения.
  • Придерживаться правил хранения. Отвар плохо сохраняется, поэтому его следует заготавливать в необходимом объеме на один день приема.
  • Придерживаться дозировки. Увеличение дозы средства может вызвать развитие негативной симптоматики.
  • Придерживаться курса лечения. При разовом употреблении отвар не выявляет сахаропонижающих свойств.

Как правильно заварить фасолевые стручки

Перед началом применения фитопрепарата, пациентов интересует вопрос, как заварить стручки фасоли при сахарном диабете, чтобы получить максимальный терапевтический эффект? Наиболее эффективными считаются оболочки созревшего растения, когда плоды стали спелыми, а створки еще не высохли. Стручки очищают от плодов, затем оставляют на открытом воздухе, препятствуя проникновению прямых солнечных лучей. После естественного высушивания сырья он готов для заваривания.

Перед применением створки следует измельчить в кофемолке, на 50 г сухого сырья нужно 0,5 л остывшей кипяченой воды, которой заливают массу. Для распаривания массы, ее нужно подержать на водяной бане в течение 15 минут, закрыв емкость крышкой. Теплая смесь, после тепловой обработки, должна постоять около 60 минут, для полной отдачи всех питательных компонентов растения отвару.

После охлаждения смеси её следует процедить. Полученный отвар получается сильно концентрированным, поэтому необходимо добавить воды в количестве, чтобы он сравнялся с первостепенным объемом и повторно довести до кипения.

Целебный отвар принимают в количестве 100 г, три раза в сутки перед приемом пищи. При образовании осадка, перед непосредственным приемом средства, его следует подогреть и тщательно перемешать.

Заваривание средства комбинированного типа

Для усиления эффективности отвара в него следует добавить дополнительные растительные компоненты:

  • Стручки фасоли с добавлением листьев черники. Сырье берут в равных пропорциях, заливают 200 мл холодной воды и дают настояться 25 минут. Массу доводят до кипения, затем остужают до комнатной температуры. Листья черники обладают диуретическими свойствами, за счет чего происходит снижение уровня глюкозы в организме.
  • Фасолевые створки с добавлением семян льна. Взять 50 г измельченных створок, залить 250 мл воды, проварить в течение 10–15 минут на медленном огне. Полученный отвар снять с огня и добавить в него 25 г семян льна, укутать массу, настаивать до полного остывания. Лен восстанавливает деятельность поджелудочной железы, а также нормализует обмен веществ.

Возможно сочетание створок и с другими лекарственными растениями. Они позволят не только устранить основную патологию, но и снизить риск побочных явлений от приема лекарственных средств.

Створки фасоли являются натуральным сахаропонижающим средством, позволяющим нормализовать обменные процессы в организме. Перед началом использования фитопрепарата необходимо ознакомиться с особенностями приготовления отвара, а также рекомендациями по его употреблению. Перед началом терапевтических мероприятий важно проконсультироваться со специалистом для оценки тяжести состояния пациента и степени выраженности симптомов заболевания.

Cтручки фасоли для лечения сахарного диабета

Народные средства часто используются в качестве вспомогательной терапии для лечения больных сахарным диабетом. Стручки фасоли – один из таких продуктов. Благодаря ценному химическому составу и доступности, на основе этого натурального сырья можно приготовить целебные отвары и настои.

Такие средства улучшают обмен веществ и позволяют эффективнее удерживать сахар в крови на допустимом уровне. Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете и употреблять полученные напитки, чтобы улучшить самочувствие?

Существует несколько способов: их можно употреблять в качестве единого ингредиента или в смесях с другими лекарственными растениями, готовить средства с горячей или холодной водой, пить натощак или после еды. Но независимо от способа приготовления целебного напитка, перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не навредить себе.

Польза

В створках фасоли содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования многих органов и систем. Этот продукт – натуральный источник биологически активных веществ, которые хорошо усваиваются организмом человека.

В составе стручков фасоли содержатся такие соединения:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • кремний;
  • медь;
  • кобальт;
  • никель;
  • гемицеллюлоза.

Регулярное употребление отваров и настоев помогает улучшить внешнее состояние кожи, восстановить ее водно-липидный баланс и повысить скорость регенерации при мелких повреждениях. Среди благоприятных эффектов от приема таких средств можно также отметить антибактериальное действие и способность снижать риск развития аллергии на разные пищевые продукты. Но несмотря на положительные свойства напитков, приготовленных из стручков фасоли, перед их употреблением больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не предпринимать попыток самолечения.

Читать еще:  Уход при сахарном диабете у пожилых людей

Горячие отвары

Отвары створок фасоли позволяют снижать уровень сахара в крови и удерживать его в приемлемых пределах на протяжении 5–6 часов. Но в качестве самостоятельного средства, понижающего сахар, такие напитки используются только при легкой форме диабета 2 типа (с обязательным соблюдением диеты).

При инсулинозависимой же форме заболевания подобные народные средства часто применяются в качестве вспомогательной терапии, поскольку они не могут заменить инъекции инсулина.

Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете? Для этого необходимо 2 ст. л. высушенного и измельченного растительного сырья залить 400 мл кипящей воды и выдержать на медленном огне полчаса. После того как средство остынет, его процеживают и доводят кипяченой водой до изначального объема (400 мл). Принимать средство рекомендовано по 50 мл трижды в день через час после еды. Этот напиток снижает концентрацию глюкозы в крови и помогает организму улучшить работу иммунитета.

Существует и другой способ заваривания фасолевых стручков. 50 г сухого сырья нужно измельчить до порошкообразной консистенции и залить 2 стаканами кипятка. Средство оставляют настаиваться на ночь в термосе. Утром напиток процеживают и принимают по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Любые средства на основе фасолевых стручков нужно хорошо перемешивать непосредственно перед применением, чтобы возможный растительный осадок равномерно распределялся в напитке. С осторожностью такие народные лекарства применяют при аллергии на бобовые культуры и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Холодный настой

В холодном настое сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты, которые есть в сухом сырье. Но для того чтобы экстракция этих веществ в воду была максимальной, средство нужно готовить в течение длительного периода времени. Чтобы сделать такой настой, нужно отмерить 4 ст. л. сухих створок фасоли, хорошо промыть их и измельчить. Сырье необходимо залить 1 л холодной питьевой воды и оставить настаиваться в темном прохладном месте на протяжении 8–10 часов. После этого средство процеживают и принимают по 200 мл за 10 минут до еды 3–4 раза в день.

Холодный настой помогает справиться с такими проблемами:

  • отечность ног;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • воспалительные кожные заболевания;
  • упадок иммунитета;
  • боль в суставах и позвоночнике.

В настой нельзя добавлять сахар и мед для улучшения вкусовых качеств. Напиток лучше хранить в холодильнике и готовить впрок небольшими порциями (примерно на сутки). Перед употреблением средство можно подогреть до комнатной температуры, но оно не должно быть горячим.

Комбинированные средства с лекарственными растениями

Створки фасоли могут использоваться в качестве дополнительного ингредиента для приготовления народных средств. Например, соединение этого компонента с корнями топинамбура, листьями стевии и побегами черники позволяет сделать отвар, обладающий сахароснижающим, желчегонным и мочегонным действием. Необходимо взять по 2 ч. л. каждого из компонентов (створки фасоли должны быть высушенными), измельчить и тщательно перемешать. Для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить 0,5 ч. л. травы мяты и 1 ч. л. зеленого чая.

Полученный сбор нужно заварить кипятком из расчета 1 ст. л. на 1,5 стакана кипящей воды. Средство выдерживают четверть часа на водяной бане, после чего охлаждают, процеживают и доводят чистой водой до общего объема 300 мл. Пить настой нужно в теплом виде по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. С осторожностью это лекарство применяют при воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта и желчного пузыря. При обострении хронического панкреатита (или при острой форме этого заболевания) данный сбор противопоказан.

Больным диабетом второго типа также можно принимать средство, приготовленное на основе створок фасоли и листьев черники. Этот напиток улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови и благоприятно влияет на состояние сетчатки глаз. Чтобы приготовить его, необходимо промыть и измельчить:

  • 50 г листьев черники;
  • 50 г стручков фасоли.

В 0,4 л кипящей воды нужно внести 2 ст. л. полученной смеси и выдержать на водяной бане в течение часа. После того как раствор остынет, его необходимо отфильтровать и принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до каждого основного приема пищи. Курс лечения подбирается индивидуально, но в среднем пить этот лечебный настой нужно ежедневно на протяжении 1–2 месяцев.

Стручки фасоли – это кладезь натуральных витаминов, белковых веществ и минеральных элементов. Принимая отвары на основе этого продукта, можно понизить сахар, укрепить иммунную систему и оздоровить организм в целом. Перед использованием любых народных средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как у человека могут быть скрытые противопоказания или индивидуальная непереносимость. При лечении целебными настоями важно не забывать о диете и традиционных медикаментах, а также выполнять все сопутствующие рекомендации врача.

Стручки фасоли при сахарном диабете — польза, рецепты

Нормализовать глюкозу крови на длительное время и избежать осложнений у диабетиков призван целый комплекс мероприятий: здесь и традиционные препараты, и инъекции инсулина, и физкультура, и особая диета, и даже народные средства. Лечение сахарного диабета створками фасоли широко применяется на начальных стадиях заболевания.

Створки входят в состав сахароснижающих сборов, признанных традиционной медициной. Более того, исследованием вещества, дающего гипогликемический эффект, длительное время занимаются европейские ученые. Из фасоли выделены особые белки, которым, возможно, в скором будущем предстоит стать растительным аналогом инсулина.

Что называют створками у фасоли и в чем их польза

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Фасоль – представитель обширного семейства бобовых. Ее семена заключены в две тонкие жесткие оболочки, которые ботаники называют створками. В быту мы обычно используем понятие стручок. Каждое семя прикреплено к створкам, и через них получает все компоненты, необходимые для развития будущего растения. После созревания фасоли в створках остается значительный запас полезных веществ. Получается своеобразный сухой концентрат, который легко хранить и перерабатывать.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

Читать еще:  Что приготовить в мультиварке при сахарном диабете

В створках фасоли были обнаружены:

  1. Аргинин – аминокислота, дефицит которой характерен для пожилых людей и больных с хроническими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом. Аргинин позволяет восстановить ухудшившуюся иммунную защиту организма, благоприятно воздействует на функции печени, усиливает выработку оксида азота, что благоприятно сказывается на состоянии сосудистых стенок и служит профилактикой диабетической ангиопатии.
  2. Инозитол улучшает состояние мембран клеток, которые подвергаются постоянному негативному воздействию при сахарном диабете. По некоторым данным, он помогает восстановлению нервных тканей, нормализует сон, улучшает настроение.
  3. Аллантоин — противовоспалительное средство, стимулятор процессов восстановления в тканях.
  4. Сапонины, обладающие успокаивающими и снижающими давление свойствами.

Помимо сахарного диабета, створки фасоли применяют при гипертонии, невралгиях, хроническом воспалении суставов, почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы.

Стручки можно приобрести в фитоаптеках или заготовить самостоятельно. В продаже они встречаются в виде сухих створок, порошка и разовых пакетов для заваривания. Все виды сырья равноценны по действию, и отличаются только удобством применения.

Заготавливают створки фасоли во время сбора урожая, когда бобы полностью созрели. Стручки отделяют, промывают в проточной воде и сушат в проветриваемом затененном месте. Сырье готово, когда створки легко ломаются от слабого нажатия. Хранят их 1 год в тканевых или бумажных мешках, защищая от повышенной влажности, света и насекомых-вредителей. Чтобы облегчить заваривание, высушенные стручки можно измельчить руками, в ступке или кофемолке.

Створки фасоли и диабет 2-го типа

Вещество в створках фасоли, которое помогает снижать сахар, получило название глюкокинин. Впервые о его возможном существовании заговорили еще в 20-х годах прошлого века. Глюкокинин нашли в зеленом луке, салате, листьях и плодах черники, стручках и оболочке семян фасоли. Экстракт глюкокинина показывает стабильное сахароснижающее действие при 2 типе диабета. В настоящее время вещество удалось выделить и проанализировать его аминокислотный состав. Оказалось, что это белок, по структуре и аминокислотному составу близкий к животному инсулину. К сожалению, эти результаты пока не приняты ученым миром, так как исследования на генном уровне еще не проведены.

Официально применение створок фасоли разрешено только при 2 типе диабета у больных с хорошим гликемическим контролем и без осложнений.

Сахароснижающие средства и диету фитотерапия не отменяет. Во время курса лечения нужно чаще, чем обычно, контролировать сахар крови, несколько раз произвести измерения ночью. Если будет выявлена гипогликемия, дозу лекарств придется временно снизить.

При 1 типе диабета собственный инсулин у больных полностью отсутствует, и возобновить его выработку невозможно. Эффект от использования створок фасоли в этом случае окажется минимальным.

Лечебные рецепты со створками фасоли для диабетиков

Створки фасоли можно заваривать и пить и отдельно, и в комбинации с другими растениями. Традиционные рецепты из стручков для диабетиков 2 типа:

Лекарственная формаИнгредиентыКак заваривать створкиСхема лечения
Отвар20 г створок, 1 л водыСтручки залить холодной водой. После закипания снять крышку, убавить огонь и дождаться, пока выкипит половина. Охладить, процедить.Отвар готовят ежедневно. Пьют по трети полученной порции до еды, трижды в день.
Настой15 г створок, пол-литра кипяткаСтворки измельчить, поместить в термос, залить кипятком, через 6 часов процедить.Трижды в день до еды по 150 мл.

Створки фасоли при начальном диабете 2 типа (если врачом назначены только диета и спорт) пьют 10 дней раз в квартал, при более серьезных нарушениях (назначены сахароснижающие лекарства) – каждый месяц.

Стручки фасоли могут использоваться и в составе комбинированных отваров. Чаще всего их сочетают с сухими листьями, побегами и плодами черники.

Также в сбор можно добавить:

  • зверобой;
  • плоды шиповника;
  • полевой хвощ;
  • кору осины;
  • крапиву;
  • корицу — подробнее тут;
  • семена льна;
  • корень одуванчика;
  • корень лопуха.

Как пример, приведем рецепт настоя, который можно пить и при 1 типе диабета. Он не только снизит сахар, но и поможет избежать осложнений. Смешать по 2 части листьев черники, корня лопуха, створок фасоли, полстакана плодов шиповника. Потребуется 2 ложки смеси и литр кипятка. Их нужно поместить в термос и настоять ночь. Выпить полученный настой небольшими порциями в течение дня.

Есть ли противопоказания

Прием при сахарном диабете фасоли, как и любого другого растительного лекарственного средства, может привести и к нежелательным последствиям:

  1. Возможны аллергические реакции. К ним склонны люди с аллергией на бобовые, пыльцу растений, коровье молоко. Помимо зуда и чихания, возможны и более серьезные реакции, вплоть до анафилактических. Поэтому начинать прием нужно со сниженной дозы и следить за самочувствием следующие сутки.
  2. Воздействие створок фасоли на гликемию непостоянно и зависит от концентрации в них глюкокинина, поэтому лечение может спровоцировать падение сахара ниже безопасных значений. У больных с частыми гипогликемиями или со сниженной чувствительностью к ним стручки фасоли не применяются.
  3. Во время беременности запрещены все сахароснижающие средства, так как они ухудшают питание плода. По этой же причине придется отказаться и от створок фасоли.
  4. При нефропатии и других тяжелых осложнениях сахарного диабета травы могут быть опасны, так как активные вещества из них способны усугубить состояние больного.

Отзывы

Лучшие отзывы о применении створок фасоли дают люди с сахарным диабетом, у которых среднесуточная гликемия не выше 8 ммоль/л. Они отмечают выраженное сахароснижающее действие отвара. При тяжелой гипергликемии эффект практически незаметен. Влияние створок на состояние здоровья постепенно, заметные улучшения видны после третьего курса.

Лечение диабета фасолью легко переносится. Отвар немного горчит, имеет мягкий вкус с ореховым привкусом, не вызывает проблем с пищеварением. Многие диабетики добавляют к створкам плоды шиповника, улучшая тем самым вкус и увеличивая пользу настоя.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Cтручки фасоли для лечения сахарного диабета

Створки фасоли признаны эффективным средством в лечении и профилактике сахарного диабета. Они имеют низкий гликемический уровень, и при этом повышенную питательную ценность. Фасоль обогащена таким белком, который может стать полноценным заменителем животных продуктов. Большинство важных веществ концентрируется именно в высушенных створках — стручках.

Лечебные свойства растения

На ряду со свойством створок, контролирующим секрецию инсулина, имеются и другие лечебные, полезные качества. Терапевтический эффект достигается посредством регулярного употребления отвара или настойки, вследствие чего происходят следующие процессы в организме:

  1. Регуляция жирового обмена.
  2. Коррекция и нормализация концентрации гормона гомоцистеина у лиц женского пола с ожирением.
  3. Уменьшение аппетита.
  4. Гепатопротекторная функция для работы печени.
  5. Нормализация работоспособности сердца, участие в питании сердечных мышц.
  6. Укрепление стенок сосудов, регулирование эластичности.
  7. Уменьшение концентрации холестерина в крови, что предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  8. Гипотензивное свойство — снижение и нормализация уровня артериального давления.
  9. Мочегонное действие, выведение лишних жидкостей из организма.
  10. Выведение шлаков, токсинов и свободных радикалов из организменных структур.
  11. Стимуляция иммунитета, усиление сопротивляемости по отношении к вирусам и инфекциям, ускорение процессов регенерации.
  12. Наличие небольших антибактериальных свойств.

Элементы и полезные вещества фасоли:

АминокислотаВключает в себя элементы лейцина, тирозина, аспарагина, аргинина и бетаина
ВитаминыВитамины групп А, С, Е, В2, В5, В9
Микроэлементы и макроэлементыСодержание цинка, магния, калия, кальция, железа, меди, натрия
Органическая кислотыКислоты яблочные, лимонные, малиновые, аскорбиновые
ФлавоноидНаличие кверцетина и кемпферола
Растительный стеролФитостерин

Сушеные створки стручковой фасоли для пациентов, страдающих от диабета 2 типа, врач назначает очень часто в качестве растительного лекарства.

Читать еще:  Нарушение липидного обмена при сахарном диабете

Регулярное употребление отвара из сушеных створок для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов обеспечивает нормализацию уровня сахара в крови, снижение дозировки внутреннего инсулина, которые необходимы ежедневно для профилактики болезни.

Правила применения при диабете разных типов

Створки фасоли при сахарном диабете 1 и 2 типов можно применять как вспомогательный препарат в комплексе терапии. Известно, что регулярный прием правильно приготовленного отвара, способен поддерживать нормальный уровень сахара в течение 7 часов.

Отвар блокирует всасывание глюкозы, замедляет ее переработку в желудочно-кишечном тракте, нормализует работоспособность и функционирование поджелудочной железы, регулирует синтез инсулина и его качество. Для получения пользы организмом следует правильно готовить створки и учитывать особенности заболевания.

1 типа. Существует мнение, что при этом типе фасолевые створки при сахарном диабете недостаточно действенны. Однако, он регулирует синтез инсулина, поэтому стоит употреблять в виде:

  • настойки на спирту;
  • разного рода отваров;
  • сухой смеси, которую можно приобрести в аптеке.

2 типа. Створки фасоли при диабете 2 типа активно помогают в лечении заболевания. Диабет в большинстве случаев диагностируют и пожилых людей, поэтому фасоль и стручки следует добавить в постоянный рацион питания, подготавливать различные отвары.

Известно несколько сортов фасоли, каждая из которых имеет отличительные особенности, но именно красная обладает максимальным лечебным эффектом, по причине повышенного уровня различных аминокислот. На втором месте по эффективности белая фасоль — быстро усваиваемая, а затем — черная с повышенной питательностью.

В целях достижения терапевтического эффекта следует проводить лечение курсами определенной продолжительности, которая зависит от разных показателей самочувствия пациента. Диабет начальной стадии развития лечится курсом препаратов с применением фасолевых стручков с повтором до 4 раз за год. В случае трудно излечимой болезни потребуется проводить двухнедельные курсы каждый месяц.

Лекарственные прописи

Для принятия внутрь следует подготовить настой:

  • 1 столовая ложка на 400 мл только что кипяченой воды, настаивать в течение часа в тепле;
  • затем процедить — употреблять по полстакана около 3-4 раз за день в качестве мочегонного средства.

Также можно заваривать стручки фасоли в пропорции 200 мл к 15 гр измельченных створок на 200 мл кипячённой воды, которые следует варить на протяжении 10 минут на маленьком огоньке, дать остыть, процедить. Употреблять отвар нужно в количестве 2 столовых ложек по 3 раза за день до принятия пищи.

Еще можно готовить стручки фасоли от диабета по следующему рецепту:

  • 2 столовые ложки на пол литра кипятка;
  • настаивать в термосе около 4 часов;
  • процедить, пить по полстакана 2 раза за день перед принятием пищи.

Целесообразно использовать еще один рецепт диабетикам: приготовить концентрированный отвар в виде 3 стаканов молотых створок фасоли и 4 стаканов воды, которые следует отварить в течение 15 минут на медленном огне, процеживать, употреблять по 4 раза в сутки за полчаса до еды.

Горячие и холодные отвары

Популярен и эффективен следующий рецепт горячего отвара:

  • залить кипятком 15 гр молотых створок фасоли;
  • топить на водяной бане не менее 15 минут;
  • затем добавить некоторое количество теплой воды в процеженный отвар;
  • принимать в теплом виде.

Холодный настой — тоже хорошее средство для лечения. Есть несколько рецептов приготовления.

смешать в измельченном виде 2 лавровых листа и 20-30 гр фасолевых створок;

  • залить кипятком;
  • настаивать в термосе пару часов;
  • затем остудить и разделить на порции.
  • около 30 гр сушеных молотых фасолевых створок, можно с добавочными травами, залить водкой в количестве 1 стакана;
  • настаивать в закрытом от света месте более 20 суток;
  • после чего уже процеженный настой держать в холодильнике пару дней.

После проделанных операций принимать в виде капель. Дозировка на один прием составляет не более 50 капель.

Комбинированные лекарственные прописи

Комбинированная пропись включает в себя несколько составляющих, к ним относятся:

  1. Измельченная смесь створок фасоли, корня лопуха, черничных листьев в равной пропорции, к которой следует добавить 100 гр шиповниковых плодов. Затем заварить в кипятке в количестве 1 литра, настаивать около 4 часов, пить процеженный весь день.
  2. Смесь измельченных ягод черники, толокнянки, фасолевых створок, можжевеловых ягод и полевого хвоща в равной пропорции, перемешать, можно дополнительно перемолоть блендером. Только 2 столовые ложки залить 1 литром кипятка, настаивать пару часов, пить процеженный порциями весь день.

Существуют еще и такие рецепты приготовления фасоли для диабетиков:

  1. Перемолоть блендером 50 гр сухих створок фасоли, добавить 250 гр кипятка, настаивать ночь. Употреблять каждодневно до еды утром в количестве 100 мл.
  2. Перемолоть створки в количестве 50 гр с 25 гр льняных семян и чайной ложкой черничных листьев. Залить смесь 500 гр кипятка, оставить на пару часов настояться. Принимать каждый день по одной трети части стакана в утреннее, обеденное и вечернее время.

Чем усилить эффект

Настой фасолевых створок способен снижать уровень сахара в крови до 40%, время действенности достигает 8 часов. Эффективность створок увеличивается при употреблении с листьями василька, зверобоя и пижмы, бессмертника, спорыша, сушеницы, шелковицы и черники, хмеля и эхинацеи, кофе и какао-бобами, чаем белым и зеленым. Усиливает эффект средства свежий чеснок, сок капусты, отвар овсяной соломы, льняные семечки. Причем происходит облегчение протекания диабета 1 и 2 типов, действие начинается спустя полчаса от начала приема. Шелуха из отвара помогает бороться с ангиопатией, обеспечивает организм витаминами и минеральными вещества.

Хорошо добавить в рацион питания такие рецепты:

  1. Крем-суп из овощей. Отварить из любимых овощей и фасоли без кожурки и жестких частей суп, доведя его до кипения, варить не больше 15 минут, слить немного воды. Затем обработать блендером, добавить сыра, чеснока и сметану.
  2. Потушить белокочанной капусты и зеленого лука с фасолью. Вначале обжарить, затем томить под крышкой с солью и растительным маслом.
  3. Пожарить стручковую фасоль с зеленью чеснока и кориандра.
  4. Котлеты из фасоли и грибов. Измельчить вареную фасоль и обжаренные грибы, добавить яйца, соль и приправы. Обжарить с соевыми сухариками.
  5. Пюре из овощей. Отварить стручковую фасоль с цветной капустой, слить воду и измельчить, добавить соль и специи.

Противопоказания и побочные эффекты

Существуют некоторые противопоказания к применению стручков фасоли при сахарном диабете:

  • индивидуальная непереносимость растения и его составляющих;
  • возникшая аллергия;
  • запрещается и при холелитиазе, холецистите и панкреатите в острой форме.

К основному побочному эффекту относится повышенный уровень газообразования в кишечнике, который происходит вследствие принятия отвара в концентрированной форме либо в виде индивидуальной реакции организма. Функция фасоли, снижающая уровень сахара в крови, требует внимательного и осторожного отношения в употреблении среди пациентов, расположенных к гипогликемии.

Люди пенсионного и предпенсионного возраста положительно отзываются о действии фасолевых стручков на самочувствие и лечение сахарного диабета створками. После диагностирования заболевания и пациентов наблюдается набор веса, усталость, слабость, сонливость и прочие неприятные симптомы. Однако, после приема фасолевых створок в виде настоя по рекомендации врача, отмечается смягчение симптоматики. Люди отмечают, что становятся более энергичными, их настроение и самочувствие улучшается, а показатели нормы сахара в крови перестают подскакивать.

После консультации с лечащим врачом можно начать использование створок фасоли в различных видах. Регулярное употребление настоев, отваров и пищи с фасолью обеспечит избавление от неприятных симптомов диабета. Возможно, эти средства наладят протекание заболевания, помогут практически избавиться от недуга. Важно следовать инструкциям и указаниям, соблюдать установленный регламент.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector