0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стевия при сахарном диабете

Стевия при диабете — натуральный сахарозаменитель для детей и взрослых

Сахарный диабет — это эндокринное хроническое заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы из-за недостатка выработки в организме гормона инсулина. Говоря простыми словами, больным людям категорически запрещено употреблять сахар и пищу с его содержанием. Однако сладкоежкам не стоит расстраиваться, ведь существует множество заменителей продукта, причём как натуральных, так и синтетических. Выраженным сладким вкусом обладает трава стевия, которую называют медовой и широко используют в странах Канады, США, в Китае и Японии.

Описание стевии

Стевия — это многолетний кустарник, внешне похожий на крапиву и произрастаемый в центре и на юге Америки. Листья его сладкие и одновременно низкокалорийные (всего 18 ккал на 100 г). При добавлении в пищу они обладают следующими преимуществами:

  • не увеличивают содержание в крови глюкозы;
  • снижают количество сахара в организме;
  • стимулируют обмен веществ, что препятствует ожирению.

Стевия — это натуральный сахарозаменитель, разрешённый к применению при сахарном диабете

Трава одинаково подходит как для людей с 1 типом диабета — инсулинозависимым, так и со 2 типом, сопровождающимся ожирением. В первом случае она способствует укреплению иммунитета, разжижает кровь и оказывает общеукрепляющее действие. Во втором — является незаменимой профилактикой прогрессирования болезни и набора массы, поэтому часто входит в состав специальной диеты.

Польза и вред продукта

Стевия содержит полисахариды, целлюлозу, пектины, аминокислоты, эфирные масла, магний, кальций, фосфор, витамины группы В, А, С и множество других полезных веществ. Благодаря этому трава приносит неоспоримую пользу организму больного диабетом человека:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует нормализации углеводного обмена;
  • стимулирует поджелудочную железу производить инсулин;
  • понижает артериальное давление;
  • препятствует накоплению избыточного количества холестерина;
  • разжижает кровь и усиливает кровообращение;
  • препятствует росту патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте, грибков в ротовой полости;
  • укрепляет иммунитет, восполняет запасы энергии, в холодное время года защищает от простудных заболеваний.

При регулярном приёме стевия запускает метаболизм (обмен веществ), борется с лишним весом, тонизирует и выводит избыток влаги из организма. Настои травы заживляют раны, ожоги, уменьшают количество кожных высыпаний, снижают симптомы воспаления покровов и раздражение.

Передозировка может стать причиной инфаркта у людей с сердечно-сосудистыми патологиями, вызвать аллергическую сыпь и даже удушье.

Формы выпуска, состав и цена

Стевию выпускают мгногие производители, поэтому баночки и пакетики отличаются лишь торговым названием, иногда составом, объёмом и стоимостью. Но все препараты в аптеках представлены в нескольких формах:

  • сушёные листья (цена за 50 г — около 79 руб.);
  • порошок из экстракта листьев — стевиозид (цена за баночку 20 г составляет 150 руб.);
  • порошок, расфасованный в индивидуальные упаковки по 1,5 г (300 руб.);
  • таблетки (174 руб. за 150 штук);

Кроме листьев стевии, в состав фиточая могут входить листья зелёного чая, смородины, плоды фенхеля и другие лечебные травы

Многие выращивают растение на подоконнике, так как оно любит тепло и хорошо приживается в домашних условиях.

Возможные побочные эффекты, противопоказания и передозировка

Перед тем как начать употреблять стевию и продукты с её содержанием, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Ведь в случае индивидуальной непереносимости или аллергии она может вызвать нежелательные последствия.

Вводить в рацион её нужно постепенно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Важно запомнить, что если принимать траву одновременно с молоком, то можно спровоцировать диарею. Большие дозы опасны для гипотоников — людей, страдающих пониженным давлением.

Нет единых рекомендаций по дозировке стевии, поэтому она должны определяться на основе личных ощущений и самочувствия. Если не придерживаться нормы, то стевия приводит к побочным эффектам:

  • аллергии;
  • расстройству желудка и метеоризму;
  • головокружению;
  • мышечным болям.

Стевия не имеет строгих противопоказаний, кроме непереносимости.

Как правильно употреблять при сахарном диабете

Самый недорогой вариант для подслащивания пищи и напитков при диабете — листья стевии. При их использовании можно быть уверенным в натуральности состава продукта и отсутствии посторонних примесей и добавок.

  • 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка и проваривают на медленном огне 5 минут;
  • полученную жидкость помещают в термос и настаивают не менее 12 часов, затем процеживают и переливают в стерильную стеклянную посуду;
  • в термос с оставшимися листьями добавляют еще 100 мл кипятка и настаивают 8 часов;
  • свежий и зрелый настой перемешивают и добавляют в чай, компоты, кофе, тесто, каши.

Средство можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Людям с диабетом необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Заварите листья стевии и добавляйте получившийся настой в каши, напитки и другие блюда

К сожалению, по причине отсутствия достоверных данных о безопасности этот сахарозаменитель не рекомендован при беременности и в период грудного вскармливания.

Альтернативное мнение: учёные из Америки с уверенностью заявляют, что трава не влияет на здоровье плода и даже полезна будущей маме, так как позволяет остановить набор лишнего веса.

Детям после 3 лет небольшое количество стевии в составе выпечки или напитков не повредит. Чтобы узнать наверняка, можно ли применять листья в каждом конкретном случае, правильнее проконсультироваться с доктором.

Чем можно заменить

Если организм не принимает стевию, выявлены противопоказания к её употреблению или обнаружилась аллергия на продукт, то натуральный сахарозаменитель можно заменить другими подсластителями, список которых приведён в таблице.

Натуральные и синтетические сахарозаменители, разрешённые при диабете — таблица

НазваниеФорма выпускаПри диабете какого типа разрешёнСтепень сладостиПротивопоказанияЦена (руб.)
Аспартам (Е 951)таблетки (200 шт.)1, 2Ощущение сладости появляется позднее, чем после сахара. Привкус остаётся дольше.
  • аллергия;
  • гомозиготная фенилкетонурия (генетическое заболевание);
  • почечная недостаточность;
  • гиперкалиемия (нарушение выведения калия).
300
Цикламат натрия (Е 952)таблетки в упаковке (650 шт.)2Сладкий вкус с легкой горчинкой.повышенная чувствительность150
Ксилит (древесный сахар)Порошок в баночках (200 г)2Слаще сахара, без металлического привкуса.
  • колит;
  • нарушение функций ЖКТ;
  • беременность и лакткция.
151
Фруктоза (фруктовый сахар)порошок (500 г)1, 2Сладость более выражена в охлаждённых напитках, чем в горячих.
  • гиперчувствительность;
  • увеличение объёма крови;
  • ацидоз;
  • сердечная недостаточность;
  • гипоксия;
  • отёк лёгких;
  • интоксикация метиловым спиртом.
180

Альтернативные подсластители — галерея

Сахар против сахарозаменителя — видео

Стевия — незаменимая сладкая добавка в рационе больных диабетом и 1, и 2 типов. При правильном применении и соблюдении дозировки этот натуральный продукт не вызывает побочных эффектов, разрешён для детей и совершенно безопасен для здоровья. Благодаря низкой калорийности и массе положительных свойств трава оказывает общеукрепляющее действие на организм, тонизирует, придаёт энергии и поднимает настроение.

Заменитель сахара стевия: польза и вред для диабетиков и худеющих

Природный подсластитель стевия (S. rebaudiana) — медовая трава-кустарник, свойства которой уже в древности были известны коренному населению Южной Америки. Ценным растением лечили ожоги и боли в желудке, снимали воспаления почек. В Европе пик популярности стевии пришелся на ХХ век, когда была установлена возможность ее употребления диабетиками и людьми, стремящимися сбросить лишний вес.

История природного подсластителя

Два французских химика Бридед и Лавель начали разгадывать тайну стевии в 1931 г. Они смогли получить из медовой травы-кустарника стевии вещество «стевиозид», сладость которого в 300 раз превышала показатели обычного сахара. В то же время было установлено, что от их употребления с пищей и напитками, остается неизменным уровень глюкозы в крови, а значит, этот продукт подходит для диабетиков.

Открытие новых свойств сахарозаменителя стевии способствовало популярности растения, его дальнейшему изучению и распространению по всему миру. Было выявлено, что трава, с древности используемая индейцами Парагвая и Бразилии:

  • улучшает самочувствие;
  • лечит изжогу;
  • воспаления почек и желудка;
  • снижает риск развития гипертонии.

Ещё в V веке, в доколумбовую эпоху, индейцы использовали стевию. С ней они пили парагвайский чай (матэ). Листья растения использовали для лечения ожогов, делая из них примочки и компрессы.

Как и где растет

Субтропическое растение семейства астровых предпочитает влажный и теплый климат. Его родиной является Южная Америка, откуда кустарник попал в Китай, Японию и Израиль, а позже — в страны Европы.

В Россию стевию из экспедиции по Латинской Америке завез академик Н.И. Вавилов только в середине 30-х гг. ХХ века. Долгое время растение не культивировалось и оставалось экзотическим.

Сегодня основным регионом выращивания медовой травы является субтропическая часть побережья Крыма. Также оптимальные условия для культивации есть на Кубани, в Ставропольском крае и других южных регионах.

Особенности выращивания

Вырастить стевию из семян достаточно трудно, растение требовательно к температурному режиму, составу и влажности почвы. При выборе такого метода учитывается парусность рассадного материала:

  • хорошие семена быстро падают строго по вертикали;
  • плохие — крутятся и переворачиваются в полёте.

Грунт должен состоять из 3 частей чернозема и 1 части перегноя. Глинистую почву можно смешать с песком. Перед непосредственной посадкой семена замачивают в теплой воде и обсушивают на ткани. Грунтом их не покрывают из-за малого размера. Выложив семена на поверхность почвы, их увлажняют и накрывают полиэтиленом. При достаточном увлажнении почвы и температуре не ниже 22-25 градусов они прорастают в течение 5-7 дней.

Опытные дачники и садоводы отдают предпочтение высадке подрощенных саженцев стевии. Посадку в открытом грунте проводят в середине апреля-мае, когда почва достаточно прогреется.

Полезные свойства и вред стевии для организма

В зависимости от формы выпуска растительного заменителя сахара, его калорийность составляет:

  • сироп — 128 калорий;
  • листья — 18 калорий;
  • таблетки — 272.

Химический состав представлен в таблице.

НаименованиеКоличество, г
Белки10
Жиры1,5
Углеводы16
Вода11
Пищевые волокна2,6

Благотворное воздействие на организм начинается с момента попадания заменителя сахара в ротовую полость. Трава обладает выраженными бактерицидными свойствами и является хорошей профилактикой кариеса. Кроме того сахарозаменитель стевия:

  • повышает иммунитет;
  • очищает сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • выводит шлаки;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • способствует похудению.

В сочетании с молочными продуктами стевия может вызвать диарею.

Кому противопоказан заменитель сахара стевия

Трава может вызывать аллергию, поэтому перед ее первичным употреблением желательно провести пробу на аллерген. Кроме того, растение противопоказано при приеме лекарств, понижающих уровень сахара и холестерин, противогрибковых и противовоспалительных препаратов.

1 ст. л. порошка стевии заменяет 100 г сахарного песка.

Где применяется сахарозаменитель стевия

Медовая трава входит в травяные сборы и чаи для похудения. Также ее используют в приготовлении сладких блюд, не содержащих сахар.

В диетологии

Любая диета основывается на ограничениях в еде, сокращении потребления калорий. Низкокалорийную стевию добавляют в чай для похудения. Для приготовления напитка 2 ст. л. сухих листьев растения запариваем кипятком и настаиваем около 30 минут. Одной порции достаточно на сутки. Пьем чай трижды в день перед едой.

В кулинарии

Кроме приготовления блюд в домашних условиях, экстракт и порошок медовой травы применяется в промышленных масштабах на кондитерских фабриках.

Шарлотка со стевией при диабете

При сахарном диабете не употребляется сахар, но сладкий продукт можно заменить без вреда для здоровья. Энергетическая ценность шарлотки со стевией составляет всего 132 кКал в 100 г. В составе преобладают углеводы и вода.

  • Пшеничная мука — 240 г
  • Жирный кефир — 250 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоко — 3-4 шт.
  • Стевия — 75 г
  • Сода пищевая — 1 ч.л.

В процессе приготовления теста стевию взбиваем с яйцами и содой. Затем в емкость добавляем муку и кефир. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем дольками и выкладываем в форму для выпечки. Сверху заливаем тесто. Выпекаем до готовности.

Безе со стевией

Традиционное безе содержит более 230 калорий. Эта же сладость со стевией содержит всего 51 калорию. Для ее приготовления потребуются:

  • Белок — 3 шт.
  • Лимонный сок — 5 капель
  • Экстракт стевии — 2 г

Ингредиенты взбиваем в течение 10 минут. Массу набираем специальным шприцем или пакетом без уголка, выдавливаем на противень. Запекаем при 100 градусах 60-70 минут.

В медицине

Медовая трава полезна при:

  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • диабете.

Ее добавляют в виде настоя или экстракта для снижения углеводов в рационе. Целебный настой готовим из 1 ч. л. измельченных листьев, 2 ст. л. травы пустырника и 250 мл воды. Массу настаиваем не менее 12 часов, процеживаем через марлю и выпиваем перед едой 3 раза в день.

Что учесть при выборе

При покупке сухого экстракта стевии (стевиозида) обращают внимание на содержание в составе сладких гликозидов:

  • ребаудиозида С;
  • дилкозида А;
  • ребаудиозида A.

От количества последнего зависит сладость продукта, так как все остальные имеют горьковатый привкус. Современные технологии позволяют увеличивать его содержание до 98%, но его очистка финансово затратна.

В чистом виде упаковка Ребаудиозида А весом 20 г заменяет более 7 кг сахарного песка.

Условия хранения

Листья стевии сушат пучками. Для этого можно воспользоваться духовкой (прогретой до 65 градусов) или овощесушкой. Подсушенные листья хранят в сухом и темном месте под крышкой. Перед употреблением их перемалывают.

Крымская стевия

Сколько стоит и где купить

Купить стевию можно в аптеках и интернет-магазинах. Трава продается в виде порошка, таблеток, а также в составе чая для похудения.

НаименованиеЦена, руб.
Порошок La mia stevia (Италия), 150 г4680
Стевиозид Кристалл, Экстракт стевии порошок (Россия), 50 г380
Саше, Haigen Stevia Products (Китай), 25 шт.140
Порошок, NSP (США), 361146
Зеленая аптека ООО «Меган 2000», стевия для похудения, 20 фильтр-пакетов120
Листья стевии крымской (Россия), 25 г96
«Русские корни» (Россия), 200 табл.390
Стевия при диабете, Now Foods (США), 175 табл.1000

Медовая трава-кустарник стевия в несколько раз слаще обычного сахара, но, в отличие от последнего, не влияет на изменения уровня сахара в крови. В виде чая, таблеток или порошка она полезна диабетикам и тем, кто привык считать калории.

Состав стевии, клиническая эффективность при сахарном диабете, потенциальный вред, польза, влияние на гликемию, побочные эффекты и противопоказания

Стевия при сахарном диабете (латинское наименование: Stévia) – род покрытосеменных растений из семейства Сложноцветные, который включает около 300 видов. В статье мы разберем заменитель сахара «Стевия» – польза и вред.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации стевия не обозначается кодом, поскольку является пищевым продуктом.

Состав и лечебные свойства травы

В настоящее время крупнейшими коммерческими производителями стевии являются Бразилия, Уругвай, Центральная Америка, Парагвай, США, Израиль, Таиланд и Китай. Наиболее часто подсластитель используется в Китае и Японии.

Маленькое растение под названием Stevia rebaudiana растет в Южной Америке. По сравнению со свекольным сахаром, стевия в 30 раз слаще. Растение не содержит ни калорий, ни сахара. Основным сладки ингредиентом растения принято считать стевиозид, который примерно в 300 раз слаще, чем обычный столовый сахар.

Ученые предполагают, что стевия может снизить артериальное давление в дозе 750-150 миллиграммов в день. Недавно канал новостей CNN сообщил, что исследователи выявили связь между высоким потреблением фруктозы (еще один промышленный сахар, содержащийся во многих продуктах) и 30-процентным увеличением риска развития гипертонической болезни.

Нужно выпить 2 ½ баночки энергетика или подслащенного лимонада в день, чтобы повысить риск развития артериальной гипертонии.

Ингредиенты, ответственные за сладость листьев стевии, были научно исследованы в 1931 году. Растение содержит 12 различных гликозидов. За сладкий вкус в основном отвечает стевиозид и ребаудиозид А. Другими сладкими ингредиентами являются стевиоловый биозид, ребаудиозид C, D, E и F, и дулкозид A.

В 2011 году Европейский Союз официально одобрил использование стевиозида в качестве подсластителя. Горькое послевкусие стевиоловых гликозидов возникает из-за того, что помимо рецепторного типа, ответственного за восприятие сладкого вкуса, гликозиды активируют два типа рецепторов горького вкуса на человеческом языке. Исследования собираются свести к минимуму горький вкус продуктов стевия.

Поскольку растительное средство не содержит калорий, оно также подходит для диабетиков. Сахарозаменитель регулирует уровень сахара в крови, понижает кровяное давление и защищает зубы от кариеса. Минералы, содержащиеся в растении, необходимы, например, для создания здоровой костной структуры, сердечно-сосудистой системы, интактной иммунной защиты и формирования крови.

Состав Стевии Ребо – натурального сахарозаменителя:

  • Витамин С;
  • Стевиогликозиды;
  • Флавоноиды;
  • Бета-каротин (предшественник витамина А), который отвечает за ночное зрение;
  • Смесь белков и масел оказывает положительное влияние на кожные покровы.

Другие ингредиенты включают ценные растительные масла и белки, а также более 50% углеводов. Растение содержит калий, кальций, магний, железо и фосфор, а также аскорбиновую кислоту.

Области применения

Стевиогликозиды используются для подслащивания продуктов питания и безалкогольных напитков. Они очень стабильны и хорошо сочетаются с другими ароматами. Однако, в зависимости от его чистоты, подсластитель отдавать горечью во рту.

В пищевой промышленности стевиогликозиды одобрены для применения только в определенных пищевых изделиях:

  • Сок;
  • Йогурт;
  • Мороженое;
  • Джем;
  • Какао и шоколадные изделия;
  • Хлебцы;
  • Выпечка;
  • Варение;
  • Супы;
  • Соусы;
  • Мюсли;
  • Пиво;
  • Рыбопродукты;
  • Жевательная резинка;
  • Конфеты.

Чтобы подсластить продукты, напитки и печенье, можно использовать порошки, таблетки и экстракты стевии. Если добавить слишком много растения в торты или другие хлебобулочные изделия, они могут стать очень горькими.

Стевия подходит для диабетиков, поскольку он почти не содержит калорий по сравнению с сахаром и очень мало влияет на гликемию. Тем не менее, в настоящее время обсуждаются вопросы использования растения.

Подсластители, подобные этому, могут отрицательно влиять на массу тела. Исследователи предполагают, что стевия посылает сигналы в мозг, которые увеличивают потребление пищи. У пациентов, принимающих гликозиды, может резко увеличиваться вес тела.

Побочные эффекты

Споры вокруг растения начались в США в 1985 году с публикацией результатов исследований Джона Пезуто и сотрудниками из колледжа аптеки в Университете Чикаго, штат Иллинойс. Исследование показали, что стевиол оказывает мутагенный эффект. Основываясь на этом и других исследованиях в Соединенных Штатах, продукты стевии и их импорт в США в 1991 году были запрещены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Результаты исследований противоречили большому числу более поздних исследований. В последующие годы исследования in vitro и эксперименты на животных показали разные результаты с точки зрения токсикологии и побочных реакций компонентов стевии. Хотя изолированные сообщения показали, что стевиол и стевиозид являются слегка мутагенными, большинство исследований показывают, что стевия может использоваться в качестве подсластителя без неблагоприятных эффектов. В обзоре от 2008 года 14 из 16 цитированных исследований не показали никакой генотоксической активности для стевиозида.

С 1995 года этот запрет на продукты был частично отменен, поэтому продукты они могут использоваться в качестве пищевых добавок. В Японии растение используется с 1970-х годов, чтобы подсластить чайные и безалкогольные, зубную пасту, пирожные и сладости.

Пациентам с диабетом, особенно женщинам и детям с ожирением, не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах. Хроническая передозировка может вызвать проблемы со здоровьем. Стевиол может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Осторожность рекомендуется при сочетании растения с противодиабетическими средствами. Уровень сахара в крови может упасть слишком низко в случае передозировки. Это увеличивает риск гипогликемии. Кроме того, при приеме антигипертензивных препаратов следует проконсультироваться с врачом, поскольку растение может снизить кровяное давление. Даже беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется поговорить с врачом перед употреблением растительных веществ.

Способы применения

Существует много способов использования подсластителя. Стевия вместо сахара используется при подслащивании чая. Нередко жидкие экстракты и таблетки добавляют в томатный соус.

Важно обратить пристальное внимание на рекомендации по дозировке. Рекомендуется добавлять растение в кофе, йогурт и кисломолочную продукцию. Важно отметить, что сахарозаменитель на основе стевии не вызывает диарею даже при применении в больших концентрациях.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) почти оправдал применение стевии: по мнению экспертов, подсластитель не является канцерогенным. Ежедневно диабетикам рекомендуется принимать не больше 4 миллиграммов стевиозида на килограмм массы тела в день. Это означает, что пациентам, которые весят 70 кг, можно принимать без вреда здоровью 280 мг.

Рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку, по мнению экспертов, длительное употребление подсластителей может привести к тяжелому ожирению и усугубить течение диабетического расстройства. Важно придерживаться вышеуказанной дозировки, поскольку при длительном и необдуманном применении могут возникать непредсказуемые эффекты. Пациентам с диабетом всегда необходимо консультироваться с врачом перед применением любых подсластителей, чтобы снизить риск осложнений.

Совет! Принимать полезное растение можно даже во время беременности и при гестационном диабете. Стевиозид – безопасная, природная и вкусная альтернатива глюкозе. Применять подсластитель в качестве замены сахару или диетической добавки при диабете необходимо после консультации с доктором. Важно обсудить возможные противопоказания к применению.

Цена на продукт варьируется от 100 до 2500 российских рублей. Если диабетик проходит лечение, перед применением средства нужно проконсультироваться с доктором. Возможно потребуется скорректировать дозу инсулиновых или пероральных гипогликемических препаратов. Для похудения продукт использовать не рекомендуется, поскольку эффективность не была доказана.

Стевиозид – безопасный сахарозаменитель, который можно использовать в течение длительного времени. Однако перед употреблением нужна консультация специалиста.

Трава стевия при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, требующее постоянного контроля над цифрами глюкозы в крови пациента. Бывают случаи, когда требуется измерение уровня гликемии до 3-4 раз в сутки. Удерживать показатели в допустимых пределах позволяет низкоуглеводная диета, которая исключает потребление быстроусвояемых сахаридов, в том числе и сахара. На замену последнему приходят сахарозаменители натурального и синтетического происхождения.

Трава стевия – один из натуральных подсластителей, который широко используется диабетиками. Растение считается не просто аналогичным вариантом, но и более полезным для организма больного человека. Польза и вред травы стевия, что собой представляет растение, а также способы применения чудо-средства рассмотрены в статье.

Что же это за растение?

Стевия является многолетним растением, которое принадлежит к семейству Астровых. Как правило, произрастает на территории Америки (Центральной и Южной), а также на севере вплоть до Мексики. Для выращивания травы семена стевии не используются, поскольку прорастает лишь незначительная часть из них. Эффективным считается вегетативный способ размножения.

Трава способна произрастать в засушливых областях, равнинах, в горных районах. На протяжении длительного времени различные племена, проживающие на территории Бразилии и Парагвая, использовали стевию в качестве продукта питания, ее добавляли в лекарственные напитки, применяли для избавления от изжоги и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. На данный момент стевия используется в качестве сахарозаменителя и пищевой добавки.

Почему растение используется вместо сахара?

Сахар в основном представлен глюкозой, то есть быстроусвояемым моносахаридом. При попадании сахара в организм человека уровень гликемии очень быстро повышается, что опасно для людей, имеющих сахарный диабет. Поджелудочная железа диабетиков не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина, которое могло бы обеспечивать проникновение молекул глюкозы внутрь клеток и тканей на периферии, поэтому большинство сахара остается в крови.

Хроническая гипергликемия токсическим образом влияет на состояние сосудов, периферической нервной системы, почечного аппарата, сердца, клеток головного мозга, зрительного анализатора. Поэтому чтобы максимально ограничить поступление быстроусваиваемых углеводов, специалисты рекомендуют отказаться диабетикам от сахара.

Стевия считается прекрасной альтернативой:

  • она не имеет углеводов в составе, а значит, не провоцирует стимуляцию поджелудочной железы с целью выработки инсулина;
  • растение имеет малое количество калорий, что важно для диабетиков 2 типа, которые страдают от патологического веса тела;
  • имеет значительное количество полезных веществ в составе.

Химический состав

Трава обладает уникальным составом, который стоит рассмотреть подробнее.

Дитерпеновые гликозиды

Именно они придают сладость растению. Вещества благоприятным образом влияют на уровень сахара в крови. Гликемия снижается до нормы, что важно для пациентов, имеющих «сладкую болезнь». Кроме того, гликозиды снижают артериальное давление и поддерживают работу других желез эндокринной системы, стимулируют защитные силы организма.

Аминокислоты

Стевия имеет более 15 аминокислот в составе. Вещества принимают участие в обменных процессах, кроветворении, восстановлении тканей, поддерживают работу клеток печени (гепатоцитов), участвуют в процессах выведения токсинов из организма.

Витамины

Растение имеет следующие витамины в составе:

  • витамин А (ретинол) поддерживает работу зрительного анализатора, что важно при развитии осложнений сахарного диабета, ускоряет восстановление кожных покровов;
  • витамины группы В особенно необходимы при сахарном диабете, поскольку они обеспечивают адекватную работу центральной и периферической нервной системы;
  • аскорбиновая кислота укрепляет защитные силы организма, поддерживает эластичность, тонус и состояние проницаемости стенок сосудов;
  • токоферол необходим для поддержки функционирования половой сферы, молодого состояния кожи и ее производных, участвует во всех процессах метаболизма;
  • витамин D является основой для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, мышц, поддержки состояния кожи, зубов, волос.

Флавоноиды

Эти вещества полезны тем, что они способны связывать и выводить свободные радикалы из организма, купировать воспалительные процессы, поддерживать состояние кровеносных сосудов.

Элементы

В состав травы входят фосфор, железо, магний, селен, кальций и прочие макро- и микроэлементы, которые принимают активное участие во всех процессах и реакциях, происходящих в организме человека.

Также в состав растения входят эфирные масла и пектины, обеспечивающие лечебный эффект. Благодаря такому составу, стевию можно использовать при сахарном диабете, что не только позволяет пациентам наслаждаться сладостями, но и благотворно влияет на состояние их здоровья.

Полезные свойства

Помимо способности снижать уровень гликемии, стевия (медовая трава) способна принести большое количество пользы для организма человека. Например, сахарозаменитель:

  • поддерживает работу пищеварительной системы;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • является звеном превентивных мер в развитии дисбактериоза, поскольку способен нормализовать микрофлору кишечного тракта;
  • благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • борется с высокими цифрами артериального давления;
  • поддерживает общее самочувствие и иммунитет;
  • снижает аппетит и убирает желание употреблять жирную пищу;
  • предотвращает развитие кариеса в ротовой полости.

Инструкция по применению

Стевия может использоваться для различных целей, поскольку ее можно приобрести в нескольких формах:

  • в виде порошка из молотых листьев растения;
  • в форме жидкого экстракта;
  • в виде Стевиозида.

Чайная ложка обычного сахара может быть заменена ¼ ч.л. порошка растения, 4-5 каплями экстракта или небольшим количеством Стевиозида на кончике ножа. Стакану сахара соответствует 1-1,5 ст.л. порошка, 1-1,5 ч.л. экстракта и ½ ч.л. Стевиозида.

Продукт может использоваться в виде напитков из высушенных листьев (чай или отвар), а также в форме экстракта. Последняя форма также выпускается в нескольких видах. Это могут быть растворимые в воде таблетки, кристаллический порошок или жидкие капли.

Стевиозид отлично реагирует на изменение температурного режима. Даже высокие температуры не пугают вещество, что позволяет его использовать в рецептах приготовления выпечки. Стевиозид разрешают добавлять к кислым фруктам, различного рода напиткам, сокам и морсам, варенью, приготовленным в домашних условиях. Положительным моментом является отсутствие четкой дозировки, которую можно употреблять в еду, но этого не стоит пугаться, поскольку сладость от растения настолько велика, что применять его в большом количестве просто не получится.

Почему многим не нравится вкус стевии?

Дело в том, что экстракт, приготовленный из травы, действительно, имеет специфический привкус. Большинство диабетиков говорят о том, что привкус растения не нравится, поэтому они попросту отказываются от применения натурального подсластителя.

Многие отзывы говорят о том, что трава, действительно, имеет оригинальный вкус, но он зависит от уровня очистки и используемого сырья, поэтому у разных производителей привкус экстракта получается разным. Просто стоит найти тот, который будет наиболее приемлемым для конкретного человека.

Вред и противопоказания

Единственное противопоказание к применению травы – наличие индивидуальной повышенной чувствительности организма к химическому составу растения. Гиперчувствительность может проявляться в виде аллергической реакции по типу крапивницы. На коже возникает мелкая красная сыпь, которая сопровождается ощущением зуда и жжения (данные, согласно отзывам потребителей).

Во всех остальных случаях стевия может быть использована. Она рекомендована даже малышам, но следует помнить о сахароснижающем действии, поэтому во время употребления экстракта важно контролировать показатели гликемии. Этот совет относится как к здоровым, так и к больным людям.

Если говорить об использовании травы во время беременности и лактации, мнения специалистов по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что стевия безопасна, другие рекомендуют воздержаться от ее употребления на период кормления грудью, поскольку у малыша возможна аллергическая реакция на действующие компоненты растения.

Где купить

Стевию в виде порошка и экстракта можно приобрести:

  • в аптечных пунктах;
  • супермаркетах;
  • интернет-магазинах.

Важно выбрать проверенного поставщика и найти продукт с оптимальным привкусом. Люди, покупающие стевию на просторах интернета, должны помнить, что большое количество мошенников пытается нажиться на чужой беде или желании восстановить здоровье. Рекомендуется ознакомиться с отзывами потребителей и только потом делать выбор.

Читать еще:  Ретиналамин отзывы при диабете
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector