12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стевия при диабете беременных

Сахарозаменитель стевия при беременности. Как снизить сахар в крови у беременной?

Беременность – важнейшее событие в жизни женщины. В это время женщина должна заботиться и о себе, и о малыше. Нужно сдать все анализы. Особое внимание доктор должен придать уровню сахара в крови. Если это значение выше нормы, то могут возникнуть некоторые осложнения. Такое происходит нередко. Что делать в подобной ситуации? Можно ли употреблять сахарозаменители?

Что делать, если в преиод беременности повышено содержание глюкозы в крови?

Повышенное количество мочи за сутки, слабость, сухость во рту, повышенный аппетит, неугасающее чувство жажды, повышенное давление — все эти симптомы могут беспокоить будущую маму, они свидетельствуют о том, что в крови много сахара. Беспокойство, и большое содержание глюкозы, не лучшим образом сказываются на течении беременности. Поэтому женщину интересует, что можно сделать для снижения этого показателя. И они начинают поиски наиболее оптимальной для себя диеты.

Нужно отказаться от легко усваиваемой углеводистой пищи (конфеты, сахар). Лучше употреблять в пищу углеводы, которые всасываются медленно (рис, гречка, макаронные изделия лучших сортов). Для женщины, которая находится в положении, соблюдать специальный режим питания — задача не из легких. Лучше всего посоветоваться с доктором. Диета должна быть составлена так, чтобы ребенок полностью получал все требуемые ему питательные вещества.

Сахарозаменитель при беременности как особенная добавка

Качественные сахарозаменители и беременность — понятия совместимые. Диетологи не запрещают будущим мамам употреблять заменители сахара. Обычно выбор в пользу такой добавки делают те женщины, которые не желают набирать лишние килограммы, но и не хотят отказываться от сладкого.

Можно употреблять такие заменители сахара при беременности, которые входят в состав фруктовых соков, йогуртов и смузи, предназначенных специально для будущих мам. Беременным нельзя употреблять заменители сахара, имеющиеся в составе низкокалорийных газированных напитков.

Стевия для беременных как один из самых безопасных подсластителей

Трава стевия для беременных признана безопасным подсластителем. Научно доказано, что стевия не оказывает тератогенного эффекта, то есть никак не влияет на плод. Хорошо вымытый свежий лист стевии при беременности можно заваривать и пить, как чай.

Если вы не представляете свою жизнь без сладкого и при этом не хотите причинить вред здоровью малыша, то употребляйте стевиозид при беременности, который в обилии содержится даже в одном листе стевии – сахарозаменителе №1 в мире!

Диабет и всё о нем

Вы читаете научную статью из журнала «Медицинская панорама».

Основой лечения гестационного сахарного диабета является диетотерапия. В настоящее время выделяют следующие цели диетотерапии при гестационном сахарном диабете:

  • Оптимальное питание развивающегося плода.
  • Оптимальное питание матери.
  • Эугликемия матери при сбалансированной диете.
  • Меню, соответствующее семейным привычкам.
  • Диета должна способствовать предотвращению или замедлению развития гестационного сахарного диабета при последующей беременности или сахарного диабета 2 типа в дальнейшем.

Основой выбора рациональной диетотерапии беременной, страдающей гестационным сахарным диабетом, должна являться прибавка массы тела в течение гестации. Как и вес до беременности, данный параметр значительно влияет на вес ребенка к моменту рождения, что, в свою очередь, признается важным показателем его здоровья. Оптимальная прибавка массы тела за период гестации является индивидуальной величиной, зависящей главным образом от роста женщины и ее веса до беременности (табл.); в среднем можно считать допустимой прибавку 8-10 кг.

Вес до беременностиРекомендуемая прибавка массы тела за период беременности (кг)
недостаточный (ИМТ2)13-18
нормальный (ИМТ = 18,5-24 кг/м 2 )11-16
избыточный (ИМТ = 24-30 кг/м 2 )7-11
ожирение (ИМТ > 30 кг/м 2 )до 7
двойня16-20,5

Следует отметить, что на практике более важным оказывается определение изменения веса беременной не за весь срок гестации, а за неделю. В большинстве случаев диагноз «гестационный сахарный диабет» устанавливается во II-III триместрах беременности, когда нормальной прибавкой массы тела за неделю является 0,3-0,46 кг. Большинство пациенток, страдающих гестационным сахарным диабетом, набирает примерно 0,9 кг в неделю. Причем снижение темпов увеличения массы тела до 0,45 кг в неделю позволяет поддерживать уровень гликемии в пределах нормальных показателей. Безусловно, прирост массы тела должен определяться индивидуально. Например, женщины с выраженным ожирением часто длительное время не набирают вес или набирают меньше нормы, однако при комплексной оценке (достаточная суточная калорийность рациона, отсутствие кетонурии) это обстоятельство не должно вызывать беспокойства.

Часто сразу после выявления гестационного сахарного диабета замедляется увеличение массы тела, и это длится 1-2 недели; учитывая то, что легкоусвояемые углеводы, которые женщины употребляют в данный период беременности, составляют до 25% калорийности суточного рациона, исключение их из питания приводит к некоторому уплощению весовой кривой. Практические наблюдения показывают, что это явление безопасно, если не сопровождается развитием кетоза и кетоацидоза. Тщательное обследование беременной, направленное на выявление кетоза и коррекцию диеты, необходимо проводить в том случае, если масса тела не увеличивается и спустя 2 недели после выявления гестационного сахарного диабета и начала рациональной диетотерапии.

Существуют различные типы диет, рекомендуемых при данном заболевании. Энергетическая ценность рациона рассчитывается индивидуально с учетом веса до беременности, роста, возраста, срока гестации, физической активности. Важно отметить, что если женщина питается по хорошо сбалансированной диете, не употребляет избыточного количества сахара и жиров, придерживается дробного режима питания (чередование основных и промежуточных приемов пищи), а также постоянно выполняет физические упражнения, ее аппетит является хорошим «регулятором» суточной калорийности рациона.

Существуют различные точки зрения относительно особенностей питания во время беременности, осложненной гестационным сахарным диабетом. Так, D. Thomas-Dobersen предлагает считать основой при расчете суточной калорийности диеты 30 ккал/кг идеальной массы тела (или массы тела до беременности) в I триместре, 36 ккал/кг — во II и 38 ккал/кг — в III. В дальнейшем эти показатели могут изменяться в зависимости от прибавки массы тела, аппетита, наличия или отсутствия кетонурии. Однако L. Jovanovich-Peterson et al. свидетельствуют, что выполнение таких диетических рекомендаций приводит к значительной прибавке массы тела за период беременности и постпрандиальной гипергликемии, потребовавшей назначения инсулина у 50% пациенток. В результате было предложено снизить энергетическую ценность суточного рациона до 30 ккал/кг фактической массы тела беременной при исходно нормальном весе (ИМТ 18,5-24 кг/м 2 ), до 24 ккал/кг при избыточной массе тела (ИМТ 24-30 кг/м 2 ) и до 12 ккал/кг при ожирении (ИМТ>30 кг/м 2 ). Однако дальнейшие исследования показали, что снижение на 50% калорийности суточного рациона при гестационном сахарном диабете и ожирении (1200 ккал/сут) приводит к кетонемии и кетонурии, что может оказывать негативное влияние на развивающийся плод.

Читать еще:  Пятна в паху при диабете

Американская диабетологическая ассоциация и большинство специалистов-диетологов предлагают начинать диетотерапию при гестационном сахарном диабете с 2000-2500 ккал/сут (35 ккал/кг фактической массы тела беременной либо 30-35 ккал/кг идеального веса). В любом случае при снижении суточной энергетической ценности рациона во время беременности, независимо от исходной массы тела женщины, существует возможность неблагоприятного воздействия на развивающийся плод, что требует осторожного отношения к таким рекомендациям и тщательного контроля. По нашему мнению, умеренное снижение суточной калорийности диеты (на 33%, или 1600-1800 ккал/сут) приводит к уменьшению частоты развития макросомии и не вызывает кетонемию или ухудшение перинатальных исходов.

Распределение энергетической ценности между белками, жирами и углеводами в дневном рационе при гестационном сахарном диабете также является важным аспектом диетотерапии.

В настоящее время существует как минимум три различных подхода к диете, направленной на достижение эугликемии при гестационном сахарном диабете. Все исследователи сходятся во мнении, что контроль уровня глюкозы у беременной является «золотым стандартом», так как материнская гипергликемия ведет к увеличению перинатальной заболеваемости.

Первый тип диеты. Мало углеводов/много жиров: 35-40% углеводов, 20-25% белков, 35-40% жиров; при использовании данной схемы достижение эугликемии у большинства пациенток возможно без инсулинотерапии. Распределение углеводов по приемам пищи (завтрак/обед/ужин) должно выглядеть как 33-45%/45-50%/40-50%, что позволит добиться улучшения гликемического контроля. Данное соотношение пищевых ингредиентов наиболее распространено в современной клинической практике.

Второй тип диеты. Много углеводов/мало жиров: 55% углеводов, 25% белков, 20% жиров; с целью достижения эугликемии для компенсации углеводного обмена у большинства беременных проводится инсулинотерапия.

Третий тип диеты. Много углеводов с низким гликемическим индексом/мало жиров: 55-60% углеводов, 17-19% белков, 20-25% жиров (Сlарр J. Р.). Употребление углеводов с низким гликемическим индексом наряду с физическими упражнениями, по мнению автора, должно способствовать снижению постпрандиальной гликемии; непосредственно при гестационном сахарном диабете эта диета не тестировалась, и поэтому не может быть рекомендована в настоящее время.

Специалисты Американской диабетологической ассоциации считают возможным не фиксировать строго процентное отношение жиров и углеводов в диете, акцентируя внимание на необходимости снижения общего количества углеводов в рационе; либо использовать диету, в которой углеводы (сложные, богатые пищевыми волокнами) должны составлять 50-60% суточной калорийности, белки — 10-20% и жиры — 25-30% (насыщенных жиров должно быть менее 10%).

Учитывая данные собственных исследований, мы рекомендуем при гестационном сахарном диабете не превышать 1600-1800 ккал/сут; не ограничивать количество углеводов, а увеличивать до 55-60% за счет сложных, богатых пищевыми волокнами продуктов. Количество белков должно составлять 20-25%, жиров — 20-25% с ограничением насыщенных (животного происхождения) и преобладанием ненасыщенных (растительных). В любом случае при гестационном сахарном диабете необходимо полностью исключить из рациона легкоусвояемые углеводы (сладости, сахар, кондитерские изделия и др.). Так как многие женщины хуже переносят углеводы в ранние утренние часы (возможно, из-за большей инсулинорезистентности в это время), необходимо придерживаться режима дробного питания, при котором употребление углеводсодержащих продуктов происходит во время нескольких (обычно трех) основных приемов пищи и нескольких (трех) промежуточных, с интервалами 2-3 часа. Это позволяет наряду с достижением нормальной гликемии избегать развития «голодного» кетоза и кетоацидоза, что способствует улучшению течения беременности, компенсации углеводного обмена и предупреждает фетопатию. Сахарозаменители (фруктоза, сахароза, ксилит, сорбит и др.) из-за тератогенного действия при беременности абсолютно противопоказаны.

Авторы: Мулярчик О.В., Забаровская З.В.
БГМУ, Республиканский центр по оказанию эндокринологической помощи беременным.

Журнал «Медицинская панорама», № 3, 2003 год.

Правила употребления стевии при диабете разрешенные рецепты

Листья растения под названием стевия уже не первую сотню лет употребляются в качестве натурального подсластителя.

Что особенно актуально при сахарном диабете и ожирении, так как «сладкая трава» не повышает сахар и обладает почти нулевой калорийностью.

Причем сладость таблеток из стевии гораздо выше, чем у сахара.

А отсутствие побочных эффектов и лечебное воздействие при других патологиях делают это лекарственное растение еще более значимым, особенно среди ценителей натуральных лечебных средств.

Что такое стевия

Steviarebaudiana(«сладкая трава») произрастает в естественных условиях в Южной и Центральной Америке. В России – в Крыму и в южных областях.Возможно тепличное или комнатное выращивание в средних широтах.

По поводу возникновения названия имеются разногласия. Одни считают, что растение было названо в честь ботаника из Валенсии – Стевуса. Другие полагают, что «стевия» происходит от фамилии русского ученого, изучавшего растения – Х. Х. Стевена. В СССР «сладкую траву» привез из латиноамериканской экспедиции в 1934 году Н. И. Вавилов.

Американские индейцы использовали сладкие листья в качестве подсластителя мате. А также как лекарственное растение от изжоги и проблем с пищеварением. Сейчас стевия – это натуральный сахарозаменитель. Растение и продукты из него популярны в Японии и США. Отличительная особенность стевии – практически нулевая калорийность. «Сладкая трава» содержит гликозиды (стевиозиды и ребаудиозиды), которые слаще сахарозы.

Читать еще:  Что противопоказано есть при диабете

При этом употребление стевии почти никак не изменяет уровень глюкозы. Сладкая, но некалорийная и не влияющая на выработку инсулина, трава завоевала популярность среди больных сахарным диабетом и ожирением.

Стевия — это натуральное растительное средство, применяемое в качестве сахарозаменителя, когда требуется ограничить употребление «быстрых углеводов». Практически не имеет побочных эффектов. Полезно для деятельности ЖКТ.

Популярность стевии растет в связи с усилением интереса к лекарственным препаратам натурального происхождения. Особенно тогда, когда возникли подозрения в канцерогенности некоторых искусственных подсластителей (сахарина, цикламата). В России стевия больше всего востребована среди тех, кто старается придерживаться здорового питания. Кроме сладкого вкуса эта лечебная трава содержит полезные для здоровья полезные вещества и благотворно влияет на функции организма.

  • гликозиды,
  • эфирные масла,
  • аминокислоты,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В,
  • вит. А,
  • рутин,
  • вит. Е,
  • магний,
  • калий,
  • кальций и др.

Регулярное применение стевии способствует нормализации обмена веществ. Растение обладает антибактериальным эффектом, ангиопротекторными свойствами, поддерживает иммунитет, нормализует давление.

Применяется при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет,
  • желчекаменная болезнь,
  • холецистит,
  • дисбактериоз,
  • энтерит,
  • атеросклероз,
  • гипертония,
  • ожирение,
  • стоматит,
  • гиповитаминозы,
  • ослабление иммунитета,
  • невроз.

Рекомендуется употреблять стевию при стрессовых нагрузках, упадке сил и затяжной депрессии.

Применение при диабете

«Сладкая трава» считается одним из лучших сахарозаменителей для диабетиков. Можно пить сладкий чай со стевией при диабете и при этом не опасаться скачков сахара. Лекарственное растение благотворно воздействует на функции поджелудочной железы.

Стевия не повышает сахар крови. Способствует снижению дозировки гипогликемических средств и инсулина.

При сахарном диабете стевия Novasweet добавляется не только в напитки, но и в различные кулинарные блюда в качестве замены сахара и искусственных подсластителей.

1 тип

При диабете инсулинозависимого типа регулярное употребление стевии поможет снизить дозу сахароснижающего гормона. Так как нет необходимости колоть инсулин при употреблении «сладкой травы». Растение также способствует восстановлению инсулинпродуцирующих клеток.

2 тип

Считается, что стевия обладает гипогликемическими свойствами, поэтому возможно снижение дозировки гипогликемических таблеток. Полезная «сладкая трава» нормализует углеводный и липидный обмен. Является лечебным и профилактическим средством при сосудистых патологиях.

При ожирении, как сопутствующей патологии сахарного диабета 2 типа, стевия просто незаменима для снижения калорий. При этом удается избежать травмирования психики, которое неизменно возникает при необходимости сильно ограничивать себя в сладком во время соблюдения строгой диеты. Сладость гликозидов стевии отличается от искусственных сахарозаменителей. Она не проходит сразу, а оставляет послевкусие, что способствует пищевому удовлетворению, безопасному для здоровья.

Стевия при гестационном диабете

Форма диабета, которая развивается у беременных женщин примерно к 20 неделе. Причем патология поражает женщин, у которых ранее не наблюдалось нарушение углеводного обмена. Во время беременности в 3-5 % случаев происходит сбой в работе иммунной системы, и возникают атаки на клетки поджелудочной железы. В результате чего нарушается секреция инсулина и образуется гипергликемия.

При этом плод также страдает от высокого уровня глюкозы. Чтобы не нагружать лишний раз почки и печень беременной женщины, необходимо регулировать уровень сахара минимальными дозировками сахароснижающих препаратов. Это также поможет избежать или снизить возникновение побочных эффектов от этих средств.

Для этих целей используют стевию. «Сладкой травой» заменяют большинство «быстрых углеводов», что способствует нормализации уровня глюкозы. Таким образом, при гестационном диабете стевия является одним из лучших способов коррекции нарушений углеводного обмена.

В каких формах выпускается

Стевия выпускается в виде сушеной травы, пакетиков для заваривания, таблеток, сиропа и порошка.В натуральном виде растение слаще сахара в 30 раз.

«Сладкую траву» смешивают с фруктозой, добавляют в цикорий. Если кому-то не нравится травяной вкус – можно подобрать препараты растения в таблетированной форме. Стевия Новасвит не содержит искусственных добавок и наполнителей. Порошок и таблетки являются переработанным соком растения. 1 таблетка заменяет чайную ложку сахара.

В порошковой форме применяют дозировку на кончике ножа.Сироп наливают по каплям. Пакетиков для заваривания кладут 1-2 на кружку. В термос добавляют 3-4 ложки сухой травы в расчете на литр воды.

Рецепты со стевией

В натуральном виде растение лучше заваривать в термосе. Стевия сочетается с другими лекарственными травами, которые применяются в комплексном лечении сахарного диабета и ожирения. Порошок стевии добавляется везде, где требуется использование сахара.

Заваривание стевии в термосе

Хороший вариант для тех, кто в качестве дополнительного лечения применяет фитотерапию. Стевия продается в натуральном виде. Для заваривания лучше использовать термос со стеклянной колбой, чтобы избежать окислительных реакций.

Температура воды должна быть не выше 80 °С для сохранения витамина С и других термически неустойчивых полезных веществ.

На литр воды – до 4 ложек травы. Можно ориентироваться на вкус, так как уровень глюкозы в крови не зависит от степени сладости стевии. Оставить настаиваться на ночь. Пить в течение дня. Хранить настой не более 2 суток.

Стевию при сахарном диабете лучше заваривать в сборе с листьями черники, бессмертником, шротом расторопши и другими лекарственными травами, улучшающими функции поджелудочной железы и ЖКТ.

Возможно настаивание в заварочном чайнике отдельно или вместе с зеленым чаем. В этом случае имеет смысл использовать стевию в пакетиках для заваривания. Травяной чай следует настаивать не менее 15 минут.

«Живое» варенье со стевией

Для того чтобы не ограничивать себя в домашних заготовках на зиму, можно использовать порошок стевии вместо сахара для консервирования ягод и фруктов, которые полезнее употреблять в свежем виде, но также допускается щадящая термическая обработка.

Варенье готовится как обычно. Следует иметь в виду, что чем дольше варится, тем меньше полезных веществ остается. Самое полезное «варенье» получается без термической обработки, когда фрукты или ягоды ошпариваются кипятком, перетираются и пересыпаются стевией. В хорошо простерилизованных банках такой продукт может храниться в холодильнике достаточно долго, сохраняя при этом большинство полезных свойств.

Читать еще:  Лечение сахарного диабета в санатории казань

Противопоказания

В случае индивидуальной непереносимости возможно возникновение аллергических реакций.Не рекомендуется одновременный прием стевии и молока (возникает пищевое расстройство). При беременности и в период лактации возможно ограничение дозировки, а также исключение «сладкой травы» из рациона в первый триместр.

Сахарозаменители и беременность

В настоящее время существует огромное количество заменителей сахара, все они направлены на то, чтобы добавить продуктам те или иные преимущества: низкая цена, отсутствие калорий или невысокий гликемический индекс, который так важен для людей с диабетом. Употребление подобной продукции, как правило, не вызывает осложнений. Несмотря на это, во время беременности нужно думать не только о своем здоровье, но и о здоровье малыша, обращать внимание на то, как различные добавки отразятся на нем.

Естественно, эксперименты на беременных женщинах не проводились. Именно поэтому вопрос о замене сахара мы разберем с теоретической точки зрения и поймем, какие подводные камни ждут нас на этой дороге.

Обратите внимание, что данная статья имеет информационный характер, именно поэтому, в случае беременности, обратитесь к своему врачу, который поможет вам подобрать самый безопасный заменитель сахара.

Использование сахарозаменителей во время беременности

Сахарозаменитель (подсластитель) — это ингредиент, который делает наши продукты более сладкими. Бывает две категории подсластителей: калорийные и интенсивные (без калорий).

Калорийные подсластители (такие как столовый сахар) содержат «пустые» калории. Они добавляют калории в рацион, но практически не содержат витаминов или минералов. При использовании в небольших количествах считаются безопасными для употребления во время беременности, при условии, что они не способствуют увеличению веса.

Однако диабет вынуждает ограничивать сахара в рационе. В том числе, во время беременности.

Калорийные подсластители включают в себя сахарозу, декстрозу, мед, кукурузный сахар, фруктозу и мальтозу.

Сахароспирты (за исключением эритритола) также являются калорийными подсластителями. Они часто встречаются в продуктах, помеченных как «не содержащие сахара». Технически такие спирты не являются сахарами, но в них есть калории.

В основном сахароспирты это: сорбит, ксилит, изомальт и маннит. Со всем этим нужно соблюдать предельную осторожность, в особенности, если у вас диабет.

Интенсивные подсластители в сотни раз слаще сахара, они добавляются в продукты питания в малых количествах, которые никак не влияют на общую калорийность продуктов. Большинство интенсивных подсластителей являются искусственными, хотя существуют натуральные. Например, стевия.

За счет своего уникального состава, интенсивные подсластители не усваиваются нашим организмом, что и позволяет им иметь нулевую калорийность. Множество экспериментов доказывают безопасность таких сахарозаменитель, однако споры на счет этого идут до сих пор.

Несмотря на то, что по причине моральных норм, эксперименты на беременных женщинах не проводятся, ученые уверяют нас в безопасности следующих искусственных сахарозаменителей.

Ребаудиозид А (гликозид стевии)

Это новый и распространенный подсластитель, который часто используется в безалкогольных напитках. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) считает стевию безопасной во время беременности; этому подстастителю был присвоен рейтинг GRAS (Полностью безопасный) по рейтингу FDA.

Важно! Так как стевия является растительным подсластителем, она может вызывать аллергию.

Ацесульфам калия

Этот подсластитель добавляют в выпечку, замороженные десерты, желатины без сахара, пудинги и напитки. FDA считает ацесульфам калия безопасным для умеренного использования во время беременности.

Важно! Этот подсластитель способен усиливать аппетит, поэтому его употребление не рекомендуется людям с избыточным весом.

Аспартам

Аспартам зачастую используют в качестве добавки к безалкогольным напиткам, десертам, пудинговым смесям, хлопьям для завтрака, жевательной резинке, молочным продуктам, другим продуктам и лекарствам. Согласно FDA, употребление аспартама в умеренных количествах безопасно для беременных и кормящих грудью матерей.

Важно! При нарушении обмена веществ, заболеваниях печени или при повышенном уровне фенилаланина необходимо полностью исключить аспартам. Одним из продуктов метаболизма аспартама является аминокислота фенилаланин, поэтому аспартам противопоказан при фенилкетонурии.

Сукралоза

Сукралоза может быть добавлена к безалкогольные напитки, жевательные резинки, кофе, чай, кондитерские изделия, масло, замороженные молочные десерт, фруктовые соки, в сладкие соусы и сиропы.
Сукралоза не повышает уровень сахара в крови и не содержит калорий. Согласно FDA, сукралоза безопасна для всех, включая беременных и кормящих грудью женщин.

Важно! Сукралозу нельзя нагревать выше 120°C.

Искусственные подсластители, которые НЕ безопасно использовать во время беременности

Сахарин

Хотя сегодня он используется не так часто, как в прошлом, он все же присутствует во многих продуктах, напитках и других продуктах. FDA считает сахарин безопасным для широкой публики. Исследования, которые связывали сахарин с повышенным риском развития рака мочевого пузыря, были отклонены национальной токсикологической программой.
Но исследования показывают, что сахарин проникает через плаценту и может оставаться в тканях плода, поэтому его применение для беременных женщин все еще остается под вопросом.

Цикламат

Цикламат в настоящее время запрещен к применению в США.
У ряда людей в кишечнике содержатся особые бактерии, которые могут метаболизировать цикламат натрия с образованием веществ, обладающих терратогенным эффектом на плод. Особенно опасно применение цикламата в 1 триместре беременности.

Во время беременности лучше всего не думать о своей фигуре и не подвергать рискам будущего ребенка, поскольку, хоть научно доказана безвредность некоторых заменителей сахара, исследования еще ведутся. Прибегать к ним стоит только в тех случаях, когда других вариантов попросту нет, как это бывает при диабете. Перед тем, как начать применять тот или иной заменитель сахара, необходимо проконсультироваться со своим врачом, который поможем выбрать правильный подсластитель и подскажет, в каком количестве его нужно употреблять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector