0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стевия медовая при диабете

Заменитель сахара стевия: польза и вред для диабетиков и худеющих

Природный подсластитель стевия (S. rebaudiana) — медовая трава-кустарник, свойства которой уже в древности были известны коренному населению Южной Америки. Ценным растением лечили ожоги и боли в желудке, снимали воспаления почек. В Европе пик популярности стевии пришелся на ХХ век, когда была установлена возможность ее употребления диабетиками и людьми, стремящимися сбросить лишний вес.

История природного подсластителя

Два французских химика Бридед и Лавель начали разгадывать тайну стевии в 1931 г. Они смогли получить из медовой травы-кустарника стевии вещество «стевиозид», сладость которого в 300 раз превышала показатели обычного сахара. В то же время было установлено, что от их употребления с пищей и напитками, остается неизменным уровень глюкозы в крови, а значит, этот продукт подходит для диабетиков.

Открытие новых свойств сахарозаменителя стевии способствовало популярности растения, его дальнейшему изучению и распространению по всему миру. Было выявлено, что трава, с древности используемая индейцами Парагвая и Бразилии:

  • улучшает самочувствие;
  • лечит изжогу;
  • воспаления почек и желудка;
  • снижает риск развития гипертонии.

Ещё в V веке, в доколумбовую эпоху, индейцы использовали стевию. С ней они пили парагвайский чай (матэ). Листья растения использовали для лечения ожогов, делая из них примочки и компрессы.

Как и где растет

Субтропическое растение семейства астровых предпочитает влажный и теплый климат. Его родиной является Южная Америка, откуда кустарник попал в Китай, Японию и Израиль, а позже — в страны Европы.

В Россию стевию из экспедиции по Латинской Америке завез академик Н.И. Вавилов только в середине 30-х гг. ХХ века. Долгое время растение не культивировалось и оставалось экзотическим.

Сегодня основным регионом выращивания медовой травы является субтропическая часть побережья Крыма. Также оптимальные условия для культивации есть на Кубани, в Ставропольском крае и других южных регионах.

Особенности выращивания

Вырастить стевию из семян достаточно трудно, растение требовательно к температурному режиму, составу и влажности почвы. При выборе такого метода учитывается парусность рассадного материала:

  • хорошие семена быстро падают строго по вертикали;
  • плохие — крутятся и переворачиваются в полёте.

Грунт должен состоять из 3 частей чернозема и 1 части перегноя. Глинистую почву можно смешать с песком. Перед непосредственной посадкой семена замачивают в теплой воде и обсушивают на ткани. Грунтом их не покрывают из-за малого размера. Выложив семена на поверхность почвы, их увлажняют и накрывают полиэтиленом. При достаточном увлажнении почвы и температуре не ниже 22-25 градусов они прорастают в течение 5-7 дней.

Опытные дачники и садоводы отдают предпочтение высадке подрощенных саженцев стевии. Посадку в открытом грунте проводят в середине апреля-мае, когда почва достаточно прогреется.

Полезные свойства и вред стевии для организма

В зависимости от формы выпуска растительного заменителя сахара, его калорийность составляет:

  • сироп — 128 калорий;
  • листья — 18 калорий;
  • таблетки — 272.

Химический состав представлен в таблице.

НаименованиеКоличество, г
Белки10
Жиры1,5
Углеводы16
Вода11
Пищевые волокна2,6

Благотворное воздействие на организм начинается с момента попадания заменителя сахара в ротовую полость. Трава обладает выраженными бактерицидными свойствами и является хорошей профилактикой кариеса. Кроме того сахарозаменитель стевия:

  • повышает иммунитет;
  • очищает сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • выводит шлаки;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • способствует похудению.

В сочетании с молочными продуктами стевия может вызвать диарею.

Кому противопоказан заменитель сахара стевия

Трава может вызывать аллергию, поэтому перед ее первичным употреблением желательно провести пробу на аллерген. Кроме того, растение противопоказано при приеме лекарств, понижающих уровень сахара и холестерин, противогрибковых и противовоспалительных препаратов.

1 ст. л. порошка стевии заменяет 100 г сахарного песка.

Где применяется сахарозаменитель стевия

Медовая трава входит в травяные сборы и чаи для похудения. Также ее используют в приготовлении сладких блюд, не содержащих сахар.

В диетологии

Любая диета основывается на ограничениях в еде, сокращении потребления калорий. Низкокалорийную стевию добавляют в чай для похудения. Для приготовления напитка 2 ст. л. сухих листьев растения запариваем кипятком и настаиваем около 30 минут. Одной порции достаточно на сутки. Пьем чай трижды в день перед едой.

В кулинарии

Кроме приготовления блюд в домашних условиях, экстракт и порошок медовой травы применяется в промышленных масштабах на кондитерских фабриках.

Шарлотка со стевией при диабете

При сахарном диабете не употребляется сахар, но сладкий продукт можно заменить без вреда для здоровья. Энергетическая ценность шарлотки со стевией составляет всего 132 кКал в 100 г. В составе преобладают углеводы и вода.

  • Пшеничная мука — 240 г
  • Жирный кефир — 250 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоко — 3-4 шт.
  • Стевия — 75 г
  • Сода пищевая — 1 ч.л.

В процессе приготовления теста стевию взбиваем с яйцами и содой. Затем в емкость добавляем муку и кефир. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем дольками и выкладываем в форму для выпечки. Сверху заливаем тесто. Выпекаем до готовности.

Безе со стевией

Традиционное безе содержит более 230 калорий. Эта же сладость со стевией содержит всего 51 калорию. Для ее приготовления потребуются:

  • Белок — 3 шт.
  • Лимонный сок — 5 капель
  • Экстракт стевии — 2 г

Ингредиенты взбиваем в течение 10 минут. Массу набираем специальным шприцем или пакетом без уголка, выдавливаем на противень. Запекаем при 100 градусах 60-70 минут.

В медицине

Медовая трава полезна при:

  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • диабете.

Ее добавляют в виде настоя или экстракта для снижения углеводов в рационе. Целебный настой готовим из 1 ч. л. измельченных листьев, 2 ст. л. травы пустырника и 250 мл воды. Массу настаиваем не менее 12 часов, процеживаем через марлю и выпиваем перед едой 3 раза в день.

Что учесть при выборе

При покупке сухого экстракта стевии (стевиозида) обращают внимание на содержание в составе сладких гликозидов:

  • ребаудиозида С;
  • дилкозида А;
  • ребаудиозида A.

От количества последнего зависит сладость продукта, так как все остальные имеют горьковатый привкус. Современные технологии позволяют увеличивать его содержание до 98%, но его очистка финансово затратна.

В чистом виде упаковка Ребаудиозида А весом 20 г заменяет более 7 кг сахарного песка.

Условия хранения

Листья стевии сушат пучками. Для этого можно воспользоваться духовкой (прогретой до 65 градусов) или овощесушкой. Подсушенные листья хранят в сухом и темном месте под крышкой. Перед употреблением их перемалывают.

Читать еще:  Масло черного тмина можно ли при диабете

Крымская стевия

Сколько стоит и где купить

Купить стевию можно в аптеках и интернет-магазинах. Трава продается в виде порошка, таблеток, а также в составе чая для похудения.

НаименованиеЦена, руб.
Порошок La mia stevia (Италия), 150 г4680
Стевиозид Кристалл, Экстракт стевии порошок (Россия), 50 г380
Саше, Haigen Stevia Products (Китай), 25 шт.140
Порошок, NSP (США), 361146
Зеленая аптека ООО «Меган 2000», стевия для похудения, 20 фильтр-пакетов120
Листья стевии крымской (Россия), 25 г96
«Русские корни» (Россия), 200 табл.390
Стевия при диабете, Now Foods (США), 175 табл.1000

Медовая трава-кустарник стевия в несколько раз слаще обычного сахара, но, в отличие от последнего, не влияет на изменения уровня сахара в крови. В виде чая, таблеток или порошка она полезна диабетикам и тем, кто привык считать калории.

Стевия при диабете

При стабильно высоком уровне глюкозы в крови необходим строгий контроль за рационом: противопоказана сладкая и калорийная пища. Трава стевия при сахарном диабете дает возможность не ощущать ущемленности в питании и баловаться сладким. Кроме этого, природный сахарозаменитель благотворно влияет на здоровье. Регулярное применение ускоряет метаболизм, укрепляет костную ткань, очищает организм от токсических веществ и солей, выводит «лишний» холестерин. Стевия — медовая трава, которая очень полезна для человеческого организма, однако и она имеет свои противопоказания для диабетиков, потому перед употреблением целебного сахара больной должен в обязательном порядке посетить доктора.

Состав травы

Несмотря на то что медовая трава имеет высокий коэффициент сладости, ее гликемический индекс равен 0, а энергетическая ценность составляет 18 ккал на 100 г.

Естественный подсластитель рекомендуют для лечения многих недугов и врачи, и народная медицина благодаря большому количеству витаминов, минералов и аминокислот. Стевия благотворно влияет на поджелудочную и щитовидную железу и очистительные органы, а также поднимает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. При рациональном употреблении трава не имеет негативного воздействия на здоровье, потому позволен детям, беременным и женщинам во время лактации. Целебный состав включает витамины, макро- и микроэлементы, пектины, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты и эфирные масла. Компоненты стевии указаны в таблице.

Полезные веществаКомпоненты
ВитаминыРетинол (А)
Бета-каротин
Тиамин (В1)
Рибофлавин (В2)
Аскорбиновая кислота ©
Биофлавоноиды (Р)
Никотиновая кислота (РР)
Токоферолы (Е)
Линолевая кислота (F)
МинералыКальций
Фосфор
Калий
Кремний
Магний
Селен
Хром
Медь
Цинк
ФлавоноидыРутин
Кверцитрин
Кверцитин
Гваяверин
Апигенин
Авикулярин
АминокислотыЛизин
Метионин
ГликозидыСтевиозид
Ребаудиозид
Дулкозид
Рубузозид

Вернуться к оглавлению

Лечебные свойства и польза стевии при диабете

Благодаря богатому составу сахарозаменитель обладает большим количеством лечебных свойств. Помимо повышения работоспособности организма и укрепления иммунитета, стевия при диабете дает возможность существенно не менять рацион и при этом улучшает работу поджелудочной железы. А также медовая трава благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Кроме того, стевия обладает противовоспалительным и антиокислительным свойством. Лечение сахарозаменителем приносит неоценимую пользу при повышенном уровне глюкозы:

  • нормализует обмен веществ;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет стенки сосудов, стабилизирует работу сердца.

Вернуться к оглавлению

Вред для диабетика

Несмотря на то что при покупке медовой травы рецепта не требуют, сахарозаменитель имеет свои противопоказания. При добавлении стевии в ежедневный рацион при диабете 2 типа нужна консультация доктора для выяснения реакции организма на заменитель и определения допустимой нормы, поскольку употребление может нанести вред здоровью: спровоцировать снижение АД либо учащение сердцебиения. Противопоказано употреблять стевию при индивидуальной непереносимости травы. В случае передозировки возможна:

  • гипогликемия, потому нужно регулярно проверять уровень глюкозы в плазме крови;
  • резкое повышение артериального давления до опасных показателей;
  • замедление частоты сердечного ритма.

Вернуться к оглавлению

Как принимать?

Стевию при диабете обоих типов в лечебных целях употребляют 3 раза в день за 30 минут до еды в виде чая, настоя или таблеток.

Для приготовления настоя траву заливают кипятком в соотношении 1 ч. л. на стакан воды, варят 15 минут и процеживают после охлаждения. Чай из стевии готовят со специального фитосбора, который содержит стевию и лекарственные травы либо используют измельченные в порошок листья сахарозаменителя. Для приготовления в 1 стакан кипятка бросают 1/3 ч. л. травы и настаивают 10 минут. Помимо этого, чтобы диабетик мог побаловать себя сладким, стевию используют для приготовления десертов, кондитерских изделий и напитков.

Где взять траву?

Стевию можно купить в любой аптеке, а также в крупных магазинах самообслуживания в отделе диабетических товаров. Помимо этого, подсластитель предлагают интернет-магазины диетического питания. Сахарозаменитель продается в виде сушеной травы, сиропа, таблеток либо биологически активных добавок. Специалисты сельскохозяйственного производства могут вырастить ее самостоятельно.

Как вырастить?

Стевия — довольно прихотливая трава. Однако при соблюдении некоторых правил ее несложно вырастить в открытом грунте. Для посадки подходит песчаная почва с нейтральной средой. При этом необходимо выбрать открытую местность, которая находится под прямыми солнечными лучами и закрыта от сквозняков. В тенистой местности трава также растет, однако количество сахаров в 2 раза меньше. Подходящая температура роста — 22—25 °C выше 0. При недостаточном количестве влаги трава засыхает, потому ее необходимо 1 раз в 2 дня поливать теплой водой. А также важно дважды в месяц удобрять грунт. Однако даже в максимально подходящих условиях выживает около 50% посева. Высаживают растение рассадой после посева семян либо черенками после появления корней.

Стевия при диабете: натуральный сахарозаменитель

Стевия – уникальное растение, натуральный подсластитель. Продукт опережает свекловичный сахар по сладости в несколько раз, но при этом не влияет на уровень глюкозы в крови, обладает минимальной калорийностью и способствует восстановлению обмена веществ в организме. Однако прежде чем вводить стевию в рацион при сахарном диабете, нужно подробно изучить его свойства и особенности употребления.

Польза и особенности

Полезные свойства стевии:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует углеводный обмен;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит излишки холестерина;
  • помогает снизить массу тела;
  • обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами.

Стевия снижает аппетит, постепенно отучает организм от сахара, повышает активность и помогает мобилизовать силы для регенерации тканей. Некоторые диабетики отмечают, что натуральный сахорозаменитель обладает легким мочегонным эффектом, прекрасно снимает усталость и нормализует сон.

При диабете 1 типа

Регулярное употребление стевии при диабете 1 типа позволяет нормализовать работу поджелудочной железы и восстановить правильную выработку инсулина.

При диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа ее включают в оздоровительную диету и используют как профилактическое средство.

Растение практически не имеет побочных эффектов. Может причинить вред только в случае злоупотребления. Использование стевии в неограниченном количестве может спровоцировать скачки давления, учащенный пульс, боли в мышцах и суставах, аллергические реакции, проблемы с пищеварением.

Натуральный заменитель сахара необходимо принимать с осторожностью при беременности и грудном вскармливании, тяжелых сердечно-сосудистых патологиях, при наличии гиперчувствительности и в питании деток до 1 года.

Способы применения при диабете

На основе стевии выпускают препараты, которые используют не только при сахарном диабете, но и для лечения травм и ожогов, для похудения, в качестве косметических средств.

Чай из стевии

Из высушенных листьев стевии можно приготовить вкусный чай. Для этого измельчите их до порошкообразного состояния, засыпьте в чашку и залейте кипятком. Настаивайте 5–7 минут, затем процедите. Фиточай можно пить как горячим, так и холодным. Сухие листья травы используют для консервации овощей и фруктов, добавляют в компоты, джемы и варенья.

Настой из стевии

Настой из стевии принимают при сахарном диабете в качестве натурального сахарозаменителя. Для его приготовления возьмите 100 г сухих листьев. Сложите их в марлевый мешочек и залейте 1 л кипятка. Держите на минимальном огне в течение 50 минут. Слейте жидкость в другую чашку. Мешочек с листьями снова залейте кипятком (0,5 л) и опять прокипятите 50 минут. Соедините обе настойки и отфильтруйте. Храните в холодильнике.

Из настоя стевии получится отличный сироп. Для этого пропарьте его на водяной бане. Томите сироп на огне до тех пор, пока капля его, помещенная на твердую поверхность, не превратится в плотный шарик. Приготовленная сладость обладает множеством полезных свойств и может использоваться как антибактериальное и антисептическое средство. Сироп рекомендуется хранить при комнатной температуре от 1,5 до 3 лет.

Выбор и покупка

Стевия продается в виде сушеной травы, порошка из листьев, сиропа, экстракта или таблеток. При желании можно приобрести и свежие листья растения. Однако при выборе следует учитывать некоторые нюансы.

Засушенные листья – лучший вариант покупки, так как растение практически не подвергается химической обработке. В таком виде стевию используют в качестве сахарозаменителя в Японии и Южной Америке. Она обладает сладким с горчинкой вкусом.

Менее полезными считаются экстракты из стевии фабричного производства. Чаще всего для получения жидкого препарата производители используют различные методы выделения сладости из сырья. Сладкий вкус медовой травы обусловлен содержащимися в ней гликозидами: стевиазидом и ребаудиозидом. Если в экстракте содержится больше стевиазида, вкус продукта не столь горек. Доминирование ребаудиозида сделает экстракт менее полезным и более горьким.

Нередко стевию можно встретить в составе продуктов для похудения. Например, таких как «Леовит». Эндокринологи не советуют диабетикам включать в свой рацион подобную продукцию. Заверения производителей, что их продукция полностью натуральна, далеки от истины. Часто в добавках к пище содержатся дополнительные компоненты, оказывающие вредное воздействие на организм. Пользователи, употребляющие эти продукты, отмечали множество побочных эффектов. Поэтому, если вы хотите снизить вес, лучше придерживайтесь основ правильного питания и подключите умеренную физическую нагрузку.

Стевия – полезное растение, которое отлично зарекомендовало себя при сахарном диабете. Она обладает множеством полезных свойств, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшает общее самочувствие. Однако чтобы продукт не вызывал побочных эффектов и не навредил здоровью, важно придерживаться рекомендованных норм употребления. Приобретая его производные, следует внимательно изучить этикетку, чтобы исключить вредные добавки и компоненты.

Правила употребления стевии при диабете разрешенные рецепты

Листья растения под названием стевия уже не первую сотню лет употребляются в качестве натурального подсластителя.

Что особенно актуально при сахарном диабете и ожирении, так как «сладкая трава» не повышает сахар и обладает почти нулевой калорийностью.

Причем сладость таблеток из стевии гораздо выше, чем у сахара.

А отсутствие побочных эффектов и лечебное воздействие при других патологиях делают это лекарственное растение еще более значимым, особенно среди ценителей натуральных лечебных средств.

Что такое стевия

Steviarebaudiana(«сладкая трава») произрастает в естественных условиях в Южной и Центральной Америке. В России – в Крыму и в южных областях.Возможно тепличное или комнатное выращивание в средних широтах.

По поводу возникновения названия имеются разногласия. Одни считают, что растение было названо в честь ботаника из Валенсии – Стевуса. Другие полагают, что «стевия» происходит от фамилии русского ученого, изучавшего растения – Х. Х. Стевена. В СССР «сладкую траву» привез из латиноамериканской экспедиции в 1934 году Н. И. Вавилов.

Американские индейцы использовали сладкие листья в качестве подсластителя мате. А также как лекарственное растение от изжоги и проблем с пищеварением. Сейчас стевия – это натуральный сахарозаменитель. Растение и продукты из него популярны в Японии и США. Отличительная особенность стевии – практически нулевая калорийность. «Сладкая трава» содержит гликозиды (стевиозиды и ребаудиозиды), которые слаще сахарозы.

При этом употребление стевии почти никак не изменяет уровень глюкозы. Сладкая, но некалорийная и не влияющая на выработку инсулина, трава завоевала популярность среди больных сахарным диабетом и ожирением.

Стевия — это натуральное растительное средство, применяемое в качестве сахарозаменителя, когда требуется ограничить употребление «быстрых углеводов». Практически не имеет побочных эффектов. Полезно для деятельности ЖКТ.

Популярность стевии растет в связи с усилением интереса к лекарственным препаратам натурального происхождения. Особенно тогда, когда возникли подозрения в канцерогенности некоторых искусственных подсластителей (сахарина, цикламата). В России стевия больше всего востребована среди тех, кто старается придерживаться здорового питания. Кроме сладкого вкуса эта лечебная трава содержит полезные для здоровья полезные вещества и благотворно влияет на функции организма.

  • гликозиды,
  • эфирные масла,
  • аминокислоты,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В,
  • вит. А,
  • рутин,
  • вит. Е,
  • магний,
  • калий,
  • кальций и др.

Регулярное применение стевии способствует нормализации обмена веществ. Растение обладает антибактериальным эффектом, ангиопротекторными свойствами, поддерживает иммунитет, нормализует давление.

Применяется при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет,
  • желчекаменная болезнь,
  • холецистит,
  • дисбактериоз,
  • энтерит,
  • атеросклероз,
  • гипертония,
  • ожирение,
  • стоматит,
  • гиповитаминозы,
  • ослабление иммунитета,
  • невроз.

Рекомендуется употреблять стевию при стрессовых нагрузках, упадке сил и затяжной депрессии.

Применение при диабете

«Сладкая трава» считается одним из лучших сахарозаменителей для диабетиков. Можно пить сладкий чай со стевией при диабете и при этом не опасаться скачков сахара. Лекарственное растение благотворно воздействует на функции поджелудочной железы.

Стевия не повышает сахар крови. Способствует снижению дозировки гипогликемических средств и инсулина.

При сахарном диабете стевия Novasweet добавляется не только в напитки, но и в различные кулинарные блюда в качестве замены сахара и искусственных подсластителей.

1 тип

При диабете инсулинозависимого типа регулярное употребление стевии поможет снизить дозу сахароснижающего гормона. Так как нет необходимости колоть инсулин при употреблении «сладкой травы». Растение также способствует восстановлению инсулинпродуцирующих клеток.

2 тип

Считается, что стевия обладает гипогликемическими свойствами, поэтому возможно снижение дозировки гипогликемических таблеток. Полезная «сладкая трава» нормализует углеводный и липидный обмен. Является лечебным и профилактическим средством при сосудистых патологиях.

При ожирении, как сопутствующей патологии сахарного диабета 2 типа, стевия просто незаменима для снижения калорий. При этом удается избежать травмирования психики, которое неизменно возникает при необходимости сильно ограничивать себя в сладком во время соблюдения строгой диеты. Сладость гликозидов стевии отличается от искусственных сахарозаменителей. Она не проходит сразу, а оставляет послевкусие, что способствует пищевому удовлетворению, безопасному для здоровья.

Стевия при гестационном диабете

Форма диабета, которая развивается у беременных женщин примерно к 20 неделе. Причем патология поражает женщин, у которых ранее не наблюдалось нарушение углеводного обмена. Во время беременности в 3-5 % случаев происходит сбой в работе иммунной системы, и возникают атаки на клетки поджелудочной железы. В результате чего нарушается секреция инсулина и образуется гипергликемия.

При этом плод также страдает от высокого уровня глюкозы. Чтобы не нагружать лишний раз почки и печень беременной женщины, необходимо регулировать уровень сахара минимальными дозировками сахароснижающих препаратов. Это также поможет избежать или снизить возникновение побочных эффектов от этих средств.

Для этих целей используют стевию. «Сладкой травой» заменяют большинство «быстрых углеводов», что способствует нормализации уровня глюкозы. Таким образом, при гестационном диабете стевия является одним из лучших способов коррекции нарушений углеводного обмена.

В каких формах выпускается

Стевия выпускается в виде сушеной травы, пакетиков для заваривания, таблеток, сиропа и порошка.В натуральном виде растение слаще сахара в 30 раз.

«Сладкую траву» смешивают с фруктозой, добавляют в цикорий. Если кому-то не нравится травяной вкус – можно подобрать препараты растения в таблетированной форме. Стевия Новасвит не содержит искусственных добавок и наполнителей. Порошок и таблетки являются переработанным соком растения. 1 таблетка заменяет чайную ложку сахара.

В порошковой форме применяют дозировку на кончике ножа.Сироп наливают по каплям. Пакетиков для заваривания кладут 1-2 на кружку. В термос добавляют 3-4 ложки сухой травы в расчете на литр воды.

Рецепты со стевией

В натуральном виде растение лучше заваривать в термосе. Стевия сочетается с другими лекарственными травами, которые применяются в комплексном лечении сахарного диабета и ожирения. Порошок стевии добавляется везде, где требуется использование сахара.

Заваривание стевии в термосе

Хороший вариант для тех, кто в качестве дополнительного лечения применяет фитотерапию. Стевия продается в натуральном виде. Для заваривания лучше использовать термос со стеклянной колбой, чтобы избежать окислительных реакций.

Температура воды должна быть не выше 80 °С для сохранения витамина С и других термически неустойчивых полезных веществ.

На литр воды – до 4 ложек травы. Можно ориентироваться на вкус, так как уровень глюкозы в крови не зависит от степени сладости стевии. Оставить настаиваться на ночь. Пить в течение дня. Хранить настой не более 2 суток.

Стевию при сахарном диабете лучше заваривать в сборе с листьями черники, бессмертником, шротом расторопши и другими лекарственными травами, улучшающими функции поджелудочной железы и ЖКТ.

Возможно настаивание в заварочном чайнике отдельно или вместе с зеленым чаем. В этом случае имеет смысл использовать стевию в пакетиках для заваривания. Травяной чай следует настаивать не менее 15 минут.

«Живое» варенье со стевией

Для того чтобы не ограничивать себя в домашних заготовках на зиму, можно использовать порошок стевии вместо сахара для консервирования ягод и фруктов, которые полезнее употреблять в свежем виде, но также допускается щадящая термическая обработка.

Варенье готовится как обычно. Следует иметь в виду, что чем дольше варится, тем меньше полезных веществ остается. Самое полезное «варенье» получается без термической обработки, когда фрукты или ягоды ошпариваются кипятком, перетираются и пересыпаются стевией. В хорошо простерилизованных банках такой продукт может храниться в холодильнике достаточно долго, сохраняя при этом большинство полезных свойств.

Противопоказания

В случае индивидуальной непереносимости возможно возникновение аллергических реакций.Не рекомендуется одновременный прием стевии и молока (возникает пищевое расстройство). При беременности и в период лактации возможно ограничение дозировки, а также исключение «сладкой травы» из рациона в первый триместр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector