0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав блюд при диабете

Рецепты для диабетиков

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

просмотров: 23407 | комментариев:

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

просмотров: 20918 | комментариев:

Сырники с томатами — вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

просмотров: 32052 | комментариев:

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

просмотров: 35020 | комментариев:

Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

просмотров: 16973 | комментариев:

Сочная пицца на кабачковом тесте

просмотров: 35714 | комментариев:

Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

просмотров: 32581 | комментариев:

Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

просмотров: 23551 | комментариев:

Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

просмотров: 30204 | комментариев:

Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

просмотров: 21622 | комментариев:

Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

просмотров: 48684 | комментариев:

просмотров: 32685 | комментариев:

Диабетическое блюдо из мяса и овощей

просмотров: 137338 | комментариев: 8

Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

просмотров: 44184 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

просмотров: 35079 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

просмотров: 47281 | комментариев: 9

Диабетическое блюдо из молодых кабачков

просмотров: 47390 | комментариев: 2

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

просмотров: 46407 | комментариев: 3

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

просмотров: 52854 | комментариев: 7

Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

просмотров: 13700 | комментариев: 1

Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

просмотров: 72108 | комментариев: 3

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель — одно из них.

просмотров: 50880 | комментариев: 3

Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

просмотров: 39048 | комментариев: 4

Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

просмотров: 22350 | комментариев:

Новый вкус знакомого грейпфрута

просмотров: 39616 | комментариев: 6

Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

просмотров: 33701 | комментариев: 3

Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

просмотров: 52410 | комментариев: 5

Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

просмотров: 85233 | комментариев: 3

Суп молочный с капустой и другими овощами.

просмотров: 25133 | комментариев: 2

Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

просмотров: 14000 | комментариев: 3

Низкокалорийное холодное блюдо из творога

просмотров: 64437 | комментариев: 2

Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

просмотров: 61193 | комментариев: 7

Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

просмотров: 71396 | комментариев: 4

Диабетические рисовые блины с яблоками

просмотров: 36434 | комментариев: 3

Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

просмотров: 22243 | комментариев:

Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

просмотров: 11657 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

просмотров: 26693 | комментариев:

Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

просмотров: 11467 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

просмотров: 33734 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

просмотров: 23644 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

просмотров: 39928 | комментариев:

Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

просмотров: 18520 | комментариев: 1

Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

просмотров: 61251 | комментариев: 5

Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

просмотров: 81096 | комментариев: 7

Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

просмотров: 14888 | комментариев:

Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

просмотров: 18702 | комментариев: 2

Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

просмотров: 13513 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

просмотров: 19678 | комментариев: 1

Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

просмотров: 15597 | комментариев:

Диабетический тыквенный суп с яблоками

просмотров: 17552 | комментариев: 3

Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

просмотров: 22433 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

просмотров: 14118 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

просмотров: 32228 | комментариев: 1

Диабетический десерт из тыквы и яблок

просмотров: 21150 | комментариев: 3

Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

просмотров: 21650 | комментариев:

Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

просмотров: 29185 | комментариев: 1

Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

просмотров: 9486 | комментариев:

Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

просмотров: 14358 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

просмотров: 12673 | комментариев: 1

Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

просмотров: 18227 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

просмотров: 17480 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

просмотров: 18216 | комментариев:

Диабетическая закуска из селедки

Читать еще:  Чем лечить панкреатит при сахарном диабете

просмотров: 24715 | комментариев:

Диабетическое первое блюдо из пикши

просмотров: 21940 | комментариев:

Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

просмотров: 12178 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

просмотров: 11107 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

просмотров: 32077 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

просмотров: 13543 | комментариев: 3

Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

просмотров: 15575 | комментариев:

Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

просмотров: 27191 | комментариев: 2

Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

просмотров: 13285 | комментариев: 2

Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

просмотров: 11451 | комментариев:

Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

просмотров: 11757 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

просмотров: 26376 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

просмотров: 12800 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

просмотров: 22075 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

просмотров: 28682 | комментариев: 3

Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

просмотров: 10209 | комментариев: 1

рецепты 1 — 78 из 78
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

Меню питания для диабетиков

Для больных сахарным диабетом питание играет ключевую роль. Очень важно употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении. В меню для диабетиков должно присутствовать необходимое количество витаминов и клетчатки для здорового функционирования организма. Основным правилом питания для диабетиков является то, что энергия из еды должна быть полностью израсходована организмом, без каких-либо отложений. Правильное питание способно привести в норму обмен веществ в организме и снизить концентрацию сахара в крови.

Главная цель в лечении диабета обоих типов – снизить риск получения инсульта, инфаркта, других острых и непрестанных заболеваний, а также для поддержания отличного самочувствия и стойкости к простуде и болезнетворной флоре. Чтобы добиться этого, как правило, человек должен учитывать дробный метод питания (5–6 раз в сутки небольшими порциями).

Принципы составления меню

Меню диабетика рассчитывается из следующих критериев:

Производить расчеты рекомендуется с помощью врача-эндокринолога или диетолога, он должен знать историю вашей болезни. Специалист корректирует рацион пациента, основываясь на его состоянии, массе тела и индивидуальных особенностях организма. Для диабетиков с излишним весом необходимо заменить углеводы и жиры на овощную продукцию, диабетикам с нехваткой веса – повысить калорийность потребляемой пищи. Летом и весной рекомендуется увеличение в рационе фруктов и овощей.

Не рекомендуется употреблять диабетикам 1 и 2 типа следующие продукты:

  • выпечку, сдобные изделия;
  • десерты с большим содержанием калорий (сливки, мороженое и т.д.);
  • сало, свинину (жирное мясо);
  • спиртные и табачные изделия;
  • сахар (следует использовать сахарозаменитель);
  • консервированные продукты, колбасу;
  • маринованные и соленые овощи;
  • жирную рыбу;
  • сладости.

Чем отличается питание при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Главное отличие сахарного диабета 1 типа – прием инсулина. Однако правильное и сбалансированное питание является обязательным. Употребление в пищу белого хлеба, фруктов с высоким гликемическим индексом, сладких соков, шоколада допускается в небольших количествах, в то время, как при диабете 2 типа эти продукты лучше всего исключить. Если у пациента нет ожирения, допускается прием сахара до 50 г в сутки.

При диабете 2 типа диета напрямую является источником здорового образа жизни. Ключевую роль играет нормализация веса пациента. Необходимо урезать калорийность продуктов, а не их количество, иными словами, придерживаться низкоуглеводной диеты. Если перегрузить пищеварительную систему углеводами, уровень глюкозы в крови увеличивается, и инсулин самостоятельно не справляется.

Стол №9

9 стол – это специально разработанная диета для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта диета богата полезными и вкусными блюдами для диабетиков. Суть ее заключается в исключении продуктов с быстрыми углеводами и умеренном употреблении углеводов в целом. Из-за медленного повышения уровня глюкозы в крови человек на протяжении длительного времени чувствуется себя сытым. Это также положительно сказывается на поджелудочной железе.

Блюда, которые могут входить в рацион
Завтрак:

  • Жареные яйца со свиной грудкой.
  • Омлет с овощами, омлет с мясными продуктами (без содержания полуфабрикатов), по желанию можно потереть сыр в омлет.
  • Вареные яйца, обезжиренный йогурт, печень трески.
  • Овощной гарнир, фундук или миндаль, черный или зеленый чай (не сладкий).
  • Свинина (тушеная) с зеленью или капустой.
  • Запеченная курица с овощным гарниром.
  • Отваренное мясо с салатиком из свежих овощей.
  • Вареная или запеченная рыба.
  • Стейк из свиного бедра, свежие овощи или салатик.
  • Домашняя колбаса с ржаным хлебом.
Читать еще:  Основные правила употребления мяса при сахарном диабете

Продукты для перекусов:

  • Миндаль, фундук или бразильские орехи.
  • Вареные яйца.
  • Запеченная буженина.
  • Сыр твердых сортов.
  • Авокадо (довольно дорогой, но полезный продукт).

Если пришло время перекусить, а у вас нет ничего под рукой, допускается прием сырых яиц, которые можно приобрести в магазине.

Принципы данной диеты:

  • дробность и регулярность приема пищи;
  • каждая порция еды должна быть одинакова по объему и калорийности;
  • допускаемое соотношение жиров и углеводов;
  • достаточное получение организмом витаминов и микроэлементов;
  • преимущественно отваренная, тушеная или запеченная пища.

Продукты и блюда, исключенные из рациона:

  • копчености, острая и жареная пища;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • густые бульоны и супы;
  • кисломолочные продукты (жирные);
  • спиртные напитки.

Диетическое питание при СД 1 типа

При сахарном диабете 1 типа ячейки поджелудочной железы разрушаются, нехватка инсулина восполняется инъекциями инсулиносодержащих препаратов. Важно контролировать дозу и срок действия инсулина, а также объем потребляемой пищи. Предельное внимание необходимо уделить хлебным единицам (ХЕ), 1 единица ХЕ = 10–12 г углеводов. Суточная норма не должна быть более 25 ХЕ, из чего следует, что за один прием пищи нельзя потреблять более 4–5 ХЕ. Количество потребляемых хлебных единиц нужно рассчитывать для того, чтобы верно подобрать дозу инсулина, нужного для переваривания продуктов.

Питание должно быть четко сбалансировано по химическому составу, включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Примерный химический состав выглядит так: 100 г белков, 80 г жиров, 450 г углеводов. Энергетическая ценность составит приблизительно 2500 ккал.

Температура горячих блюд не должна превышать 60° С, а для салатов и закусок – 15° С.

Примерный рацион на сутки с учетом приема инсулина:

  • 8:00 – преимущественно белковая пища (яйца, творог, мясо);
  • 8:15 – прием инсулинового препарата;
  • 9:00 – прием углеводной пищи (каша, хлеб из ржаной муки, картофель);
  • 12:00 – углеводсодержащая пища (хлеб разрешен);
  • 14:00 – обед (без употребления хлеба);
  • 17:00 – прием инсулинового препарата;
  • 18:00 – углеводосодержащая пища (хлеб разрешен);
  • 20:00 – углеводосодержащая пища.

Диетическое питание при СД 2 типа

Сахарный диабет второго типа возникает из-за избыточного веса. Организм продолжает вырабатывать инсулин, но он не является активным. С данным диагнозом больные могут прожить десятки лет. Очень важно следить за рационом, нагружать организм физическими нагрузками и привести вес к необходимой норме. Питание строго дробное, промежутки не должны превышать 2–3 часа.

Примерное меню на сутки при СД 2 типа:

  • 7:00 – завтрак: овсяная каша на молоке 200 г;
  • 9:30 – ланч: отваренное яйцо 1–2 шт.;
  • 13:00 – обед: овощной борщ – 200 г, жаркое из разрешенного мяса – 70 г, 100 г свежих овощей, компот или натуральный сок из сухофруктов – 200 мл, цельнозерновой хлеб – 50 г;
  • 16:00 – полдник: 150 г творожной запеканки;
  • 18:00 – ужин: запеченная или тушеная рыба с овощами – 200 г;
  • 21:00 – при чувстве голода разрешается выпить 250 мл кефира.

Диета при гестационном сахарном диабете

Диета при гестационном сахарном диабете у беременной женщины является почти единственным методом для поддержания концентрации сахара в крови в норме, т. к. применение медикаментозных препаратов негативно повлияет на плод. Суть диеты состоит в исключении быстрых углеводов.

Рацион должен быть разнообразным, но сбалансированным, чтобы плод получал как можно больше различных витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального развития. Ни в коем случае нельзя переходить на «голодные диеты». Переедать тоже нельзя из-за риска получения гипергликемии. Питание также должно быть дробным и четко определенным по химическому составу. Основу должна составить белковая пища – не менее 30–60%, жиры допускаются до 20–40%, исключительны сложные углеводы. Питание стоит разделить на основные приемы пищи и на перекусы.

Во время грудного вскармливания нельзя переходить на низкоуглеводную диету. При отсутствии отеков и высокого давления необходимо употреблять чистую воду не менее 1,5–2 л в сутки.

  • магазинные соки;
  • газированные напитки;
  • печеные сладости;
  • сахар и любые сахарозаменители;
  • вся пища быстрого питания (консервы, фастфуд);
  • манная и рисовая каши;
  • сдобные булочки, белый хлеб;
  • алкогольные напитки;
  • содержащие какао продукты;
  • мясо и рыба повышенной жирности.

Примерное меню на сутки:

  • 8:00 – завтрак: каша из допустимых круп, черный или зеленый чай без сахара;
  • 10:00 – ланч: хлеб из ржаной или цельнозерновой муки с сыром, зеленое яблоко;
  • 13:00 – обед: борщ или постный суп, овощные котлеты на пару;
  • 16:00 – полдник: пирог или запеканка из творога, стакан ягод с низким гликемическим индексом;
  • 18:00 – ужин: запеченная рыба со свежими овощами.

Баклажаны при сахарном диабете

Одно из главных достоинств баклажанов – низкий ГИ (гликемический индекс), они на 90% состоят из воды. Плод богат полезными витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, способствует выработке инсулина, что позитивно сказывается на поджелудочной железе больного. Снижает концентрацию глюкозы в организме, улучшает водно-солевой баланс, укрепляет стенки сосудов. Положительно влияет на психологическое и физическое состояние диабетика, человек становится менее раздражительным.

Существует масса рецептов вкусного приготовления баклажанов. Для оздоровления организма не является обязательным употреблять их каждый день, 2 раза в неделю – вполне достаточно. Выбирать баклажаны стоит с тонкой шкуркой и меньшим количеством семечек. Жарить их не рекомендуется, гораздо полезнее будут вареные, тушеные или запеченные баклажаны.

Рецепты для диабетиков

Салат «нарядный»

Очень вкусное, полезное, питательное, а главное, праздничное блюдо.

Читать еще:  Причины пятен на ногах при сахарном диабете

Для приготовления нам понадобятся:

  • мороженая стручковая фасоль и зеленый горошек по 200 г;
  • свежая цветная капуста – 300 г;
  • 100 г яблок;
  • 2 свежих помидора;
  • зеленый салат, укроп и петрушка;
  • лимонный сок – примерно полторы столовых ложки;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • немного соли.

Принцип приготовления:
Фасоль, зеленый горох, цветная капуста варятся по отдельности в подсоленной воде. Чтобы избавиться от запаха, можно добавить пару горошин перца душистого. После остывания перец обязательно вынуть. Помидоры следует нарезать тонкими колечками, а яблоки – кубиками, после чего сразу залить их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Для красоты укладываем компоненты следующим образом:

  1. На дно тарелки раскладываем листья салата.
  2. Помидоры одним слоем распределяем по краю тарелки.
  3. Фасоль и цветную капусту укладываем кольцом поочередно.
  4. На середину тарелки засыпаем горошек.
  5. Яблоки выкладываем поверх зеленого горошка.
  6. Посыпаем приготовленный салатик укропом и петрушкой, заправляем его растительным маслом и лимонным соком.

Сахарный диабет – это не значит, что нельзя есть сладкую и вкусную пищу. Существует множество первых и вторых блюд, десертов, которые полезны и очень вкусны, а главное, разрешены. Сбалансированную диету на каждый день вам поможет составить квалифицированный специалист или диетолог. Рецепты блюд вы с легкостью сможете найти в интернете, главное, следить за тем, чтобы были использованы продукты, подходящие для вашего типа сахарного диабета.

Состав блюд при диабетической диете как основа полноценного питания при заболевании

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний современного общества. Число диабетиков растет с каждым годом вместе с повышением жизненного уровня. Сахарный диабет — это заболевание, которое требует соблюдения лечебного режима и диеты. Диабетическая диета составляется с учетом веса больного, типа заболевания, возраста и физической активности. В основном зависит это от того, нужно ли человеку поправиться или похудеть.

Цели диабетической диеты:

— обеспечение организма диабетика всеми необходимыми питательными веществами;

— поддержание уровня жиров и холестерина в крови;

— поддержание идеального или нормального веса;

— создание необходимых условий для комфортного существования больного диабетом

Диабетическая диета является одним из основных методов лечения. Основной задачей является поддержание уровня сахара в крови больного, которое будет примерно соответствовать уровню сахара здорового человека. Далее подробно рассмотрим, из каких же продуктов должно состоять диетическое меню.

Содержание углеводов должно быть в пределах 55-60 %. Необходимым условием для включения углеводной пищи в рацион является то, что она максимально должна состоять из крахмалов (сложных сахаров), содержать достаточное число клетчатки, которая препятствует быстрому всасыванию сахара в кровь и резкому подъему гликемического индекса сразу после приема пищи. Требуется исключить простые углеводы, а именно сахар, джем, мед, конфеты и шоколад, так как они мгновенно всасываются в кровь и вызывают непредвиденные колебания уровня гликемии. Нужно также ограничить употребление сладких фруктов и не следует вообще употреблять сухофрукты. Снижение потребления данных продуктов оказывает положительное воздействие не только на больных диабетом, но и на здоровых людей.

Содержание жиров должно быть в пределах 25-30 %.

Стоит запомнить, что жиры прежде всего должны быть растительного происхождения. Содержание холестерина в пище необходимо контролировать в зависимости от его уровня в крови, не допуская повышения до критических величин. Сахарный диабет связан с нарушениями обмена жиров в организме, поэтому строгий учет их уровня и ограничения в их употреблении являются профилактикой возникновения атеросклероза. При тепловой обработке пищевых продуктов нужно исключить сливочное масло и сало. Салаты из овощей рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом.

Содержание белков должно быть в пределах 15-20 %.

Доза белков в день должна составлять 1 грамм на килограмм веса больного. У беременных и подростков количество белков в день должно быть 1,5 грамма на килограмм. Данные требования выдвигаются для предупреждения осложнений, связанных с почками (диабетическая нефропатия), которые характерны для сахарного диабета. Из белков животного происхождения необходимо употреблять рыбу, мясо птицы и кролика. Употребление говядины и свинины нужно снизить из-за высокого уровня холестерина в нем. Яйца можно использовать для приготовления пищи в количестве 2-3 в неделю.

Алкоголь нужно исключить из своей жизни, так как он содержит много калорий. А такие напитки, как сладкое вино и пиво, включают в себя большой процент сахара, что может привести к приступу гликемии. Сочетание алкоголя с диабетическими лекарственными препаратами может вызвать тошноту и рвоту. Если диабетик принял алкоголь, то прием пищи стоит пропустить во избежание гипогликемии. Количество алкоголя должно составлять 10 г в сутки, что равносильно 0,02 л напитков большой крепости или 0,125 л вина и 0,3 л пива.

Рецепты при диабете

Самые вкусные и полезные диабетические рецепты. Они помогут правильно сбалансировать питание и составить индивидуальный диабетический рацион. Рецепты при диабете должны содержать минимум простых углеводов, больше полезных витаминов, минералов и белка.

Не забывайте основные правила диабетического питания:
-питаться нужно дробно 4-5 раз в день
-за один прием пищи нужно есть не более 4 ХЕ (это около 40 грамм углеводов) Считать ХЕ можно в калькуляторе или с помощью таблицы
-обратить внимание на пищевую ценность рациона, старайтесь употреблять больше белков и сложных углеводов

Эти простые правила лежат в основе правильного питания при диабете. О том какие продукты более полезные при диабете вы можете прочитать в разделе Правила диеты.

Кстати, для удобства пользованием рецептами при сахарном диабете, существует замечательная сортировка по ХЕ. Она находится в каждом из разделов с рецептами. С ее помощью вы легко можете выбрать необходимое блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector