4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сок кокоса при диабете

Можно ли кокосовое молоко при диабете

Что такое кокосовые сахар и как его получают

Сначала собирают сок. Для этого на бутонах, причем только мужских, делают надрез и жидкий сок собирают в контейнеры.

Собранный сок нагревают до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.

Полученный таким образом сахар получается от светло-коричневого до темно-коричневого цвета и зависит от места и времени сбора, от типа производства.

Его запах напоминает карамельный, иногда с уловимыми нотками кокосового ореха.

Часто этот вид сахара путают с пальмовым сахаром. Их технология получения похожа, но пальмовый сахар получают из другого вида пальмы.

Читайте по теме:Пальмовый сахар польза и вред

Наиболее крупными производителями этого сахара являются страны Юго-Восточной Азии. Производят его в США и совсем немного в Шри-Ланки.

С одного взрослого дерева можно получить от 200 до 250 килограммов сока.

Кокос — полезные свойства, применение и приготовление — калорийность, в чем польза и вред продукта кокос, сколько варить — леди@mail.ru

Кокос (Cocos nucifera)

Описание

Ученые утверждают, что кокосовая пальма одно из самых древних растений Земли, сохранившихся до наших дней. Высота дерева достигает 25 метров, листья длиной до 4 метров, перистые, похожие на опахала.

Кокосовые орехи это не орехи вовсе, а, строго говоря, сухие косточки кокосовой пальмы. Внутри они содержат мякоть и молоко (или сок).

В незрелом (менее 5 месяцев) орехе находится около полулитра прозрачной кисло-сладкой жидкости ее называют кокосовым молоком. Когда орех созревает, эта жидкость густеет и превращается в белую упругую мякоть.

Мякоть кокоса называется копра. Диаметр коксовых орехов достигает 30 см.

Родиной кокосовой пальмы считается прибрежная и тропическая часть Юго-Восточной Азии. В культурном виде кокос растет в Индии, Полинезии, на Карибских островах, на Гавайях, в Южной Флориде и в Южной Калифорнии. Кокос растение морских побережий.

Полезные свойства

В кокосах содержатся витамины В1, В2, В5, С, белки, углеводы, жиры, сахара, микроэлементы (кальций, калий, фосфор) и клетчатка.

Кокосовое масло содержит много лауриновой кислоты, которая способствует снижению уровня холестерина в крови.

Дерево тысячи применений так называют кокосовую пальму в тропиках.

Кокосовый орех очень вкусен и полезен. В кулинарии используется весь орех: кокосовую воду употребляют как освежающий и тонизирующий напиток, на ее основе готовят алкогольные напитки; мякоть кокоса добавляют в сладости, используют для панировки рыбы и мяса, а также в салатах, супах, пирогах и многих других блюдах.

Кроме того, все части кокосового ореха используются в медицине. Кокос восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Кокосовая вода способна заменить собой физиологический раствор и обладает жаропонижающими свойствами. Ее рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и сахарном диабете.

Кокосовое молоко, получаемое путем отжима измельченной мякоти, более жирное, чем кокосовая вода и, по мнению восточных медиков, стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Масло еще один полезный продукт кокосового ореха. Оно чаще всего используется в косметике как средство ухода за кожей. Кокосовое масло разглаживает морщинки и делает кожу сияющей. Массажные плитки для тела на основе кокосового масла без преувеличения райское наслаждение .

Кроме того, масло кокоса помогает усвоению кальция, поэтому его рекомендуют употреблять для укрепления зубов и костей и для профилактики остеопороза. Кокосовое масло не содержит холестерина. Оно быстро усваивается и снижает вероятность развития атеросклероза.

Кокосовый орех, помимо кокосового молока и съедобной мякоти, дает еще один полезный продукт. Это так называемый койр или койра волокна, содержащие лигнин. Из длинных (15 33 см) волокон изготавливают веревки, маты, рыболовные сети. Короткие отходы тоже прочный и долговечный материал. Им заполняют кокосовые матрасы.

Калорийность и пищевая ценность кокоса

Калорийность кокоса — 354 ккал, сушеного (в хлопьях) — 592 ккал.

Пищевая ценность кокоса: белки — 3,33 г, жиры — 33,49 г, углеводы — 6,23 г

Пищевая ценностьсушеной мякоти кокоса: белки — 5,3 г, жиры — 47 г, углеводы — 44,4 г

Кокосовый сахар вред и противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению кокосового сахара является индивидуальная непереносимость. Если уже есть аллергия на кокосовый орех или другие виды орехов, то вполне вероятно, что на этот сахар может быть аллергическая реакция.

Больным диабетом не нужно доверять гликемическому индексу, а сначала проконсультироваться со своим врачом о целесообразности его включения в свое меню.

В конце концов кокосовый сахар не является чудотворной пищей, хотя и производится более экологическим способом. Он не на много полезнее обычного сахара, но все же менее вреден для здоровья. Употребление сладкого в большом количестве в любом случае вредно.

Кокосовый сахар: польза и вред

Говоря о вреде кокосового сахара, важно отметить, что какими бы полезными свойствами он не обладал, он все равно остается сахаром. Его чрезмерное употребление не будет благоприятным для здоровья. Его количество, как и любого другого сладкого продукта, нужно контролировать и ограничивать, особенно если вы следите за своей фигурой.

Конечно, с осторожностью к кокосовому сахару должны относиться диабетики. Несмотря на низкий гликемический индекс, нагрузка на организм больного все равно будет выше, чем на организм здорового человека. Прежде чем включать его в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Будьте внимательны, если вы склонны к аллергическим реакциям. Обязательно начинайте употреблять новый продукт с малых доз и отслеживайте, происходят ли какие-либо изменения в вашем организме. Кокосовый сахар противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Прежде всего скажу, что польза его, конечно, обусловлена наличием тех витаминов и минералов, о которых написано выше.

Также кокосовый сок, из которого производится сахар, содержит шестнадцать аминокислот! Самое высокое содержание имеет аминокислота глютамин. Он незаменим при лечении тяжелых заболеваний, травм, ранений, ожогов, помогает заживлять раны у послеоперационных пациентов.


» alt=»»>

Одним из важнейших достоинств кокосового сахара считается его низкий гликемический индекс – 35. И хотя калорийность продукта высока (

380 ккал на 100 г), можно смело утверждать, что он не навредит организму повышением уровня сахара в крови, что подтвердили многочисленные тесты врачей и ученых.

Кокос при сахарном диабете: можно ли диабетикам?

Многих пациентов интересует вопрос относительно того, как действует кокос при сахарном диабете. Следует отметить, что этот продукт нежелательно употреблять при этом диагнозе. Но если саму мякоть кокса еще можно в небольших количествах употреблять, то вот кокосовое масло при диабете категорически запрещено.

Читать еще:  Реанимация человека при сахарном диабете

Но чтобы точно убедиться в том, что эта информация правдивая, следует изначально разобраться, какие компоненты входят в состав этого продукта, а также на работу каких органов они оказывают непосредственное влияние.

Если говорить именно о мякоти этого продукта, то она оказывает непосредственное влияние на работу пищеварительного тракта человека. Это возможно благодаря тому, что в составе продукта имеется большое количество клетчатки. Но помимо этого, кокос влияет и на работу ряда других органов, а именно:

  1. Приводит в норму состояние сердечно-сосудистой системы.
  2. Нормализует работу почек.
  3. Делает крепче иммунитет.
  4. Улучшает составляющие костной ткани, благодаря чему та также становится намного крепче.

Непосредственно в мякоти этого продукта содержится большое количество витамина В, а также кальций с магнием и аскорбиновая кислота. Еще там имеется определенное количество фосфора, селена, железа, фосфора и марганца. Кстати, именно последний отвечает за нормализацию всех обменных процессов, которые происходят в любом организме, а также активно снижает уровень сахара в крови. Вот как раз благодаря последнему показателю, продукт рекомендуют употреблять для диабетиков.

Есть также в мякоти кокоса и углеводы, но здесь их не больше шести процентов. Энергетическая ценность этого ореха составляет 354 ккал на каждые сто грамм. Соответственно, здесь наблюдается очень низкий гликемический индекс. Это еще одно объяснение тому, почему этот продукт разрешено употреблять диабетикам. Причем не только разрешено, а даже рекомендуется это делать.

Где распространен кокос?

Истиной родиной растения считается Юго-Восточная Азия. Его можно встретить практически в каждом населенном пункте, который вплотную примыкает к морскому побережью. К примеру, в Индии, на Гавайях, в Южной Калифорнии или в этой же части Флориды. Часто деревья встречаются на Карибских островах и в Полинезии.

С виду дерево кажется довольно высоким и мощным. Это и понятно, ведь его высота часто достигает двадцати пяти метров, а длина каждого листка в основном больше четырех метров. Местное население использует последние в качестве надёжного строительного материала или для любых других хозяйственных целей.

Если говорить о самих плодах, то они с виду немного похожи на орех, хотя на самом деле это просто высохшие косточки пальмы. А вот внутри такой косточки находится много мякоти и сок. После того как сок загустевает он превращается в белую и упругую массу, которую в народе называют мякоть.

Если ореху не более пяти месяцев, то внутри его созревает около 0,5 прозрачной жидкости, которая имеет кисло-сладкий привкус. А вот после созревания плода, жидкость начинает интенсивно загустевать и становится очень упругой на ощупь.

Размеры самого ореха такие же внушительные, как и дерева, на котором он созревает.

Часто их вес достигает четырех килограмм и редко, когда менее двух, а вот диаметр почти всегда не менее 30 сантиметров.

Как быть с остальными составляющими продукта?

Но также многих пациентов интересует вопрос относительно того, насколько безопасны все остальные компоненты этого продукта. К примеру, можно ли диабетикам употреблять кокосовую стружку или масло.

Если говорить о первом варианте, то следует отметить, что стружка намного калорийнее самой мякоти. В ней сконцентрировано около шестисот калорий на каждые сто грамм.

Масло же готовят тоже из стружки. Этот процесс осуществляется путем отжима определенных соединений. В результате чего получается очень необычный сладковатый вкус. В этой жидкости содержится большое количество фруктозы, которая разрешена для диабетиков. Но в большей степени этот напиток рекомендован тем пациентам, которые страдают от проблем, связанных с непереносимостью животных белков.

В целом врачи не очень рекомендуют больным, страдающим от сахарного диабета употреблять в пищу кокосовое масло. Это связано с тем, что в его составе находится довольно большое количество углеводов. На каждые сто грамм их имеется около трех, это примерно сто пятьдесят – двести ккал.

Исключением может считаться любая косметическая процедура, которая предполагает использование этого ингредиента.Или же когда речь идет о каких-нибудь блюдах, в состав которых входит небольшая доза этого продукта.

Как использовать масло кокоса при диабете?

Если говорить о том, как правильно использовать масло кокоса для каждого конкретного человека, то здесь стоит отметить, что мнение многих экспертов кардинально расходятся. Кто-то уверен в том, что его можно употреблять только в косметических целях, а кому-то кажется, что этот напиток вполне съедобен, кроме того, именно после приема вовнутрь он оказывает свои максимальные лечебные свойства.

Но однозначно следует отметить, что пациентом, которые страдают от сахарного диабета употреблять этот напиток не стоит. Это связано с тем, что в его состав входит:

  • жирные кислоты — они занимают практически 99,9% от всего остального количества ингредиентов;
  • пальмовая, лауриновая и множество других кислот.

В связи с этим этот продукт крайне не рекомендован к употреблению людям, которые страдают от сахарного диабета и имеют другие расстройства, связанные с работой поджелудочной железы и при развитии инсулиномы. Но зато это масло отлично показало себя в качестве компонентов различных косметических препаратов, кремов, мыла и шампуни, а также других средств по уходу за собой.

А вот в кулинарии его часто используют для производства маргарина. При этом калорийность составляет практически девятьсот ккал на сто грамм продукта.

Именно поэтому всем больным сахарным диабетом не стоит рисковать своим здоровьем, а лучше отказаться от употребления этого масла, и всех продуктов, в состав которых оно входит.

Как правильно применять кокос?

Конечно, нельзя сказать о том, что этот продукт не имеет никаких полезных свойств. Как раз наоборот, в нем содержится огромное количество полезных веществ. А именно почти все витамины группы В, а также есть витамин С. Много белков, углеводов и жиров, а также практически все микроэлементы, которые необходимы организму любого человека. Здесь даже имеется клетчатка. В составе кокоса есть и лауриновая кислота, которая активно снижает уровень холестерина в крови человека. Но вот как раз большая концентрация различных кислот делает этот продукт опасным для здоровья всех, кто страдает от сахарного диабета, особенно, если речь идет об употреблении кокосового масла в чистом виде.

Что же касается правильного применения растения и его плодов, то здесь существует масса советов, как его с пользой использовать. В тропиках это дерево считается одним из самых популярных, там его плоды и другие составляющие применяют в любых сферах деятельности.

Читать еще:  Нормы сахара при гестационном диабете у беременных после еды

К примеру, воду кокса можно употреблять в чистом виде. Она очень тонизирует и эффективно снижает чувство жажды и сухость во рту при диабете. На её основе готовят различные алкогольные напитки. А мякоть хорошо подходит для приготовления различных блюд. Особенно вкусной и полезной она окажется, если использовать её в рецептах, где есть рыба и диетические сорта мяса.

Саму мякоть рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, в том числе, и сахарном диабете. В этом случае она имеет много полезных свойств.

А вот масло, произведенное из этого продукта лучше использовать при производстве различных косметических препаратов, а также бытовой химии. В кулинарии его лучше не применять.

Стоит отметить, что кокос содержит очень большое количество полезных микроэлементов, а также других компонентов, которые смогут восстановить здоровье любого человека. Только вот перед применением этого продукта лучше уточнить у врача нет ли каких-либо противопоказаний или индивидуальной непереносимости к компонентам этого ореха. И тогда положительный эффект от введения в рацион этого продукта окажется максимальным и принесет большое удовольствие.

Какие плоды и фрукты можно употреблять диабетику, помимо кокоса, расскажет видео в этой статье.

Диабет и всё о нем

На баночках и тюбиках с всевозможными косметическими средствами часто можно заметить записи о наличии в составе кокосового масла или кокосового молочка. Интересно, действительно ли полезен кокос, или все эти растительные экстракты только запах приятный придать могут?

Что полезного в кокосе?

Для того чтобы определиться, какими полезными свойствами может (и может ли) обладать кокос, поинтересуемся его составом. Нет, сейчас речь не о скорлупе, мякоти и молоке, а о полезных веществах, содержащихся в них. Итак, в кокосе можно найти жирные масла, минеральные соли магния, железа и кальция, витамин С и витамины группы В. Следовательно и полезными свойствами кокосовый орех обладать просто обязан. А чем именно полезен кокос, давайте разбираться вместе.

Благодаря веществам, содержащимся в кокосе, он обладает такими полезными свойствами, как улучшение процессов регенерации кожи, очищение и снижение жирности кожи, а также, снижение плохого холестерина в крови, и сжигание лишних жиров. Как видим, вопрос полезен ли кокос, больше не стоит. Осталось только разобраться, чем полезны отдельные части кокосового ореха.

Пока кокосовый орех не созрел, внутри него находится кокосовый сок, который со временем густеет, становится более жирным и превращается в кокосовое молоко. Полезных свойств у этих продуктов масса. Например, кокосовое молочко способно улучшить работу почек и способствовать растворению камней. Еще кокосовое молоко положительно влияет на сердечнососудистую систему, понижает уровень холестерина, а вместе с ним и риск развития атеросклероза.

Чем полезна мякоть кокоса?

При постоянном употреблении мякоти кокоса в пищу можно существенно улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и устойчивость организма и к грибковым, и к вирусным инфекциям. Кроме того, запах кокоса способен уменьшить чувство голода, снизить аппетит. А сама мякоть содержит те жиры, которые стремятся сразу же превратится в энергию, вместо того чтобы откладываться в организме. Благодаря этим качествам производные кокосовых орехов применяются в диетологии.

Но, мякоть кокоса в чистом виде используется не очень часто, гораздо большее распространение имеют продукты, получаемые при ее переработке. Например, кокосовое масло или кокосовая стружка. Применение кокосовой стружки секретом не является – это кулинария, а вот про полезные свойства знают не все. А ведь она кроме приятного вкуса и аромата обладает способностью оказывать благотворное влияние на систему пищеварения, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Кокосовое масло также можно употреблять внутрь, но c другой целью. Врачи часто советуют женщинам употребление кокосового масла в качестве профилактики остеопороза.

И естественно, самое большое распространение масло кокоса получило в косметологии. Как оказалось — это просто находка для кожи, у кокосового масла много полезных свойств. Косметика с содержание кокосового масла способна устранить мелкие повреждение и дефекты кожи, разгладить небольшие морщинки, уменьшить угревую сыпь и даже снизить вероятность появление аллергической реакции на многие продукты. Также хорошо на кокосовое масло реагируют и волосы. Поэтому маски с содержанием экстрактов кокоса очень хорошо восстанавливают поврежденные и жирные волосы. Также масло кокоса используется в качестве массажного, и тут тоже для кожи польза получается немаленькая. Кроме увлажнения и приятного аромата, кожа всего тела становится более упругой, а процессы ее старения существенно замедляются.

Таким образом, кокос это не только «волосатый» орешек со вкусной и ароматной мякотью, но еще и отличный способ нанести значительную пользу своему организму.

Правила употребления кокосовых продуктов при диабете

Людям, больным сахарным диабетом, приходится не только ограничивать себя в еде, но и постоянно просчитывать, как тот или иной съеденный продукт повлияет на уровень сахара. В продаже можно встретить кокосовое молоко и сливки, воду, стружку, сахар, масло и непосредственно сам орех.

Не каждый его компонент одинаково полезен для диабетиков.

Состав

Как и большинство орехов, кокос достаточно калорийный. Энергетическая ценность 100 гр свежей мякоти составляет почти 355 ккал. В нем содержится 3,3 гр. белка, 33,5 гр. жира, 15,2 гр. углеводов.

Таблица: «Витаминно-минеральный состав сырой мякоти кокосового ореха»

НутриентМассовая доля
Тиамин0,066 мг
Рибофлавин0,02 мг
Холин12,1 мг
Пантотеновая кислота0,3 мг
Аскорбиновая кислота3,3 мг
Витамин К0,2 мкг
Калий356 мг
Кальций14 мг
Фосфор113 мг
Магний32 мг
Натрий20 мг
Железо2,43 мг
Омега-60,366 мг
Омега-91,425 мг

Также кокос богат полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Среди них:

  • каприловая,
  • каприновая,
  • лауриновая,
  • пальмитиновая,
  • стеариновая,
  • линолевая.

Нутриент

Массовая доляТиамин0,066 мгРибофлавин0,02 мгХолин12,1 мгПантотеновая кислота0,3 мгАскорбиновая кислота3,3 мгВитамин К0,2 мкгКалий356 мгКальций14 мгФосфор113 мгМагний32 мгНатрий20 мгЖелезо2,43 мгОмега-60,366 мгОмега-91,425 мг

Также кокос богат полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Среди них:

  • каприловая,
  • каприновая,
  • лауриновая,
  • пальмитиновая,
  • стеариновая,
  • линолевая.
Читать еще:  Луковая чешуя при сахарном диабете

Съедая порцию из 100 гр мякоти, человек обеспечивает себя калием (14% от суточной потребности), фосфором (14% от дневной потребности), селеном (18% от суточной нормы), железом (13% от дневной нормы).

Калий принимает активное участие в балансе воды и электролитов в организме. Он не обходим для поддержания кровяного давления в норме.

При нехватке в организме фосфора у человека развивается анорексия, рахит. Этот макроэлемент необходим для здоровья костей и зубов.

Гликемический индекс ореха – 45. Соответственно, мякоть кокоса относится к продуктам с низким ГИ и может регулярно употребляться диабетиками.

Польза кокоса

Богатый витаминно-минеральный состав кокосового ореха делает его необычайно полезным, в частности для диабетиков. В силу ограниченности рациона такие больные нередко испытывают нехватку нутриентов, необходимых для поддержания здоровья. Особенно он будет полезен тем пациентам, которые имеют избыточную массу тела.

Научно доказана уникальная способность кокоса благотворно влиять на снижение веса. Насыщенные кислоты, обильно в нем содержащиеся, держат под контролем выработку глюкозы и тормозят расщепление сахара в желудочно-кишечном тракте.

Помимо этого, мякоть вызывает длительное чувство насыщения, снижает желание сладкого, помогает держать аппетит в узде. Это особенно актуально для диабетиков, придерживающихся строгой диеты.

Разумеется, довольно проблематично употреблять орех кокосовой пальмы ежедневно, хотя он широко распространен в торговых сетях и имеет невысокую стоимость. Большой популярностью пользуются кокосовое молоко и сливки не только у больных диабетом, но и у здоровых людей, придерживающихся правильного питания. Для людей с непереносимостью белка коровьего молока это просто находка.

Молоко кокоса повсеместно заменяет своего животного «собрата». Его можно добавлять в еду и напитки, готовить на нем пюре и каши, омлеты и смузи. Отлично ведет себя и в выпечке. Кокосовое молоко – это своеобразная эмульсия из мякоти кокоса и воды. В зависимости от процентного содержания первой молоко бывает пониженной и повышенной жирности.

Некоторые диетологи придерживаются мнения о том, что кокосовое масло не подходит для больных диабетом из-за высокой калорийности и повышенного содержания жирных кислот. Допустимыми для употребления «фракциями» являются свежая мякоть, вода, молоко, стружка. Стоит отметить, что последняя имеет большую энергетическую ценность, чем мякоть, поэтому ее употребление лучше ограничить. Молоко также следует выбирать с пониженной жирностью.

Кокосовый сахар

Гликемический индекс сахара из кокоса – 35. Он гораздо полезнее обычного рафинированного свекловичного, который можно купить в любом магазине. Однако для больных диабетом этот продукт также противопоказан. Сахар есть сахар, из чего бы его ни производили.

Кокосовый сахар изготавливается из нераскрывшихся цветков кокосовой пальмы. Сначала из них добывают нектар, затем длительно его нагревают и выпаривают до порошкообразного состояния. На вкус он не такой сладкий, к которому все привыкли. Имеет аромат кокоса и карамели. Цвет варьируется от светло-бежевого до шоколадно-кофейного. Это зависит от места произрастания сырья, времени его заготовки.

80% кокосового сахара составляет сахароза, остальные 20% — глюкоза и фруктоза. Он имеет уникальный состав: более 15 аминокислот, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо. Тем не менее, его, как и любой другой подсластитель, лучше употреблять в умеренных количествах.

При его покупке следует тщательно изучить состав. В нем не должно быть никаких химических соединений. Избегайте слишком дешевого кокосового сахара. Некоторые недобросовестные компании под видом «эко-товара» фасуют обычный свекловичный, подкрашенный в коричневый цвет. Кокосовый подсластитель не может иметь низкую стоимость, процесс его изготовления длительный и трудоемкий.

Его можно использовать при выпечке, добавлять в чай и кофе. Он способен полностью заменить обычный рафинад. Стоит только учитывать его меньшую сладость, как правило, вместо одного грамма свекловичного сахара берется 10 грамм кокосового.

Сахар из ореха кокосовой пальмы не вызывает резкого скачка глюкозы в крови, соответственно не перегружает поджелудочную железу. Помимо этого, в нектаре, из которого он производится, содержится инулин, инозитол и глютамин.

Глютамин – это аминокислота, которая помогает синтезировать белок. Кроме того, с ее помощью происходит заживление ран .

Инозитол – вещество, которое вырабатывается в организме человека. Он необходим для поддержания нервной системы. Доказано, что употребление продуктов, богатых инозитолом, снижает чувство беспричинного страха, тревоги, беспокойства, апатии.

Инулин – полисахарид, выполняющий пробиотическую функцию: он очищает организм от шлаков и токсинов, способствует росту «правильной» микрофлоры кишечника, снижает уровень сахара в крови.

Применение масла кокоса

Как уже упоминалось, кокосовое масло почти на 100% состоит из насыщенных жирных кислот, в том числе пальмитиновой, лауриновой, олеиновой.

Пальмитиновая кислота широко используется при производстве различных моющих средств, смазочных жидкостей.

Лауриновую применяют при изготовлении свечей, косметики, покрышек, мыла.

Олеиновую кислоту используют при изготовлении бытовых моющих средств, лаков и красок.

Многие диетологи считают нерафинированное кокосовое масло полезным. Однако употреблять его в пищу людям с диабетом 2 типа не рекомендуется. Калорийность такого масла почти 900 ккал в 100 граммах. Лучше его применять в качестве косметического средства. Оно превосходно снимает воспаления, обеззараживает, делает кожу мягкой, заживляет раны и трещины. Это актуально для диабетиков, так как кожа у них склонна к сухости и нарушениям целостности, особенно на ногах.

Кокосовое масло превосходно увлажняет волосы. Его можно использовать вместо бальзама или маски. Волосы, склонные к жирности, рекомендуется смазывать, не задевая кожу головы.

В холодное время года кокосовым маслом можно смазывать губы, чтобы защитить от холода и ветра.

Противопоказания

Ограничений по применению кокоса практически нет. Как и все продукты, его нужно употреблять в меру. Людям, имеющим аллергию или пищевую непереносимость, рекомендуется воздержаться от применения кокоса в пищу.

Людям, больным диабетом, противопоказано кокосовое масло, сливки и сахар. Мякоть и молоко (лучше маложирное) допустимо использовать в пищу в разумных количествах.

Польза кокоса, как для здоровых людей, так и для имеющих диабет, вполне очевидна. Однако стоит помнить, что орехи, произрастающие далеко, подвергаются неоднократной обработке, чтобы обеспечить сохранность при транспортировке. Поэтому выбирая кокос в магазине, нужно обращать внимание на его внешний вид. Орех нужно потрясти в руках, чтобы убедиться в наличии жидкости внутри.

Кокос без воды вероятнее всего будет испорченным. Выбирая молоко, масло, сахар и стружку также необходимо обращать внимание на состав. Чем меньше там будет химических соединений, консервантов, пищевых добавок, тем лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector