0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько раз есть при диабете

Лечебное питание при сахарном диабете

20 ноября 2013 от admin в Здоровое питание // 0 Комментариев

Сахарный диабет является в настоящее время очень опасным хроническим заболеванием. Потому что при этой болезни у многих людей сначала резко снижается гормональный уровень. Затем организм больного человека совсем прекращает вырабатывать инсулин. Сейчас во всем мире по последним данным специалистов насчитывается более двухсот миллионов таких больных. В Российской Федерации же от этой болезни не смогли уберечься приблизительно около восьми с половиной миллионов человек. Однако по прогнозам врачей – эндокринологов их число за несколько лет может стать вдвое больше. Если же и у вас имеется сахарный диабет, то обязательно придерживайтесь диеты и ограничивайте себя при приеме пищи. Однако прежде чем самому себе поставить такой диагноз лучше всего запишитесь на прием к специалистам и спросите у них полезный совет, направление на анализы. А затем и рецепт на лекарство.

В чем необходимо ограничивать себя при сахарном диабете

Врач – эндокринолог, выслушав вас, сразу примет, решение о том какие медикаменты вам нужно назначить. Еще в это время, он обязательно подскажет вам какими народными средствами лучше всего лечиться. А также расскажет о том, какие продукты необходимо употреблять. Заметьте, что при диабете первого типа нужно сразу же отказаться от сладостей и цитрусовых фруктов. Еще и от тех десертов, в которых содержится много сахара. В то время, когда вы обедаете или ужинаете, то ни в коем случае не кушайте сдобные булочки и торты. Если вы являетесь инсулинозависимым больным, то обязательно всегда придерживайтесь диеты и не употребляйте в пищу те ингредиенты, которые содержат большое количество жира.

Диабет второго типа требует постоянного приема лекарств. Также для того чтобы снизить глюкозу в крови обязательно в любое время принимайте минеральную воду с лимоном. Обратите внимание при этом на то, что сахар в вашем организме сразу же придет в норму, и вы будете себя намного лучше чувствовать. Когда вы будете составлять для себя меню, то при этом обязательно заметьте, что в течение дня вы должны употреблять не более ста двадцати грамм только ржаного хлеба или специального диетического. Ни в коем случае не приобретайте в торговой специализированной точке те хлебобулочные изделия, которые мастера испекли из муки высшего сорта. Первые и вторые блюда лучше всего готовьте из таких овощей, как: морковь, капуста, свекла, баклажаны и кабачки. Для засолки же лучше всего возьмите патиссоны и зелень. В салаты кладите всегда только нежирную 15% сметану. На завтрак намажьте на кусочек хлеба немножечко сливочного масла и положите в тарелку обезжиренный творог. Обратите внимание при этом на то, что его вес должен быть не более двухсот грамм. В вечернее время обязательно выпейте перед сном 1,5% кефир или ряженку. Еще вы можете употреблять в пищу при сахарном диабете не жирные сорта рыбы, яйца, каши из гречневой или ячневой крупы и мед. При этом не забывайте постоянно устраивать себе примерно два раза в неделю разгрузочные дни. И ограничьте употребление жидкости лучше всего до двух литров за сутки. Еще забудьте навсегда про такие продукты, как: сливочное мороженное, шоколад и пирожные с кремом.

Запомните, что сало и кулинарный жир обычно содержатся во многих продуктах. Поэтому при приготовлении пищи на обед или ужин лучше жарьте овощи на растительном масле. Иначе у вас возникнут проблемы со здоровьем, и вы будете плохо себя чувствовать. Еще старайтесь поменьше употреблять в пищу сосиски, майонез, жирную сметану и копченые колбасы или куриные окорочка.

Также на не жирном мясном, рыбном или овощном бульоне постоянно готовьте супы. Употребляйте в пищу только заливную или отварную рыбу, но, ни в коем случае не копченую. Обязательно обратите внимание при покупке ингредиентов, на те, сорта мяса, которые не содержат жир. Еще при приготовлении пищи и на то, что самыми вкусными кашами являются те, которые сделаны из кукурузной, пшенной и перловой крупы. Рис и манную крупу лучше всего совсем исключите из своего меню. Потому что в их состав входят сахара. Картофель употребляйте в пищу только в малом количестве. Иначе у вас появятся проблемы со здоровьем, так как в этих овощах имеется крахмал.

Полезные продукты при этом заболевании

Яблоки, лимоны, апельсины, клюкву и красную смородину принимайте в количестве три сто – четыре сто грамм в день. И лучше всего постоянно это делайте. Готовьте на завтрак омлет, варите яйца в мешочек и всмятку. Йогурт, молочнокислые продукты пейте только с разрешения врача – эндокринолога примерно по двести миллиграмм в сутки. Однако сливки, сыр твердых сортов и сметану употребляйте по минимуму.

Лучше всего для того чтобы избавиться от сахарного диабета постоянно заваривайте в термосе шиповник и пейте его по три – четыре раза в день. Из творожной несладкой массы делайте на завтрак, обед или ужин сырники, пудинги, запеканки и творожники. Запомните, что эти продукты являются очень полезными для тех больных, у которых имеется сахарный диабет. Также они улучшают состояние человека и способствуют заживлению ран. Еще вы можете заварить себе некрепкий черный или зеленый чай с молоком. Выпить томатный, яблочный, тыквенный сок, а также и слабенький кофе.

Читать еще:  Можно ли орехи кешью при диабете

Сколько раз в день нужно кушать

Запомните то, что принимать пищу необходимо постоянно в одно, и тоже время. Лучше всего это делать примерно шесть раз в день, разделив блюда на небольшие порции. А также и в одно, и тоже время. Если у вас имеется сахарный диабет, то старайтесь постоянно готовить только те блюда, в состав которых входят макро и микроэлементы, витамины и многие другие полезные вещества. При этом всегда прислушивайтесь к тем советам, которые вам дает специалист, и соблюдайте диету. Еще ходите в поликлинику и сдавайте все необходимые анализы. Иначе может случиться неладное.

Рекомендации

Также для того чтобы лучше избавиться от повышения глюкозы в крови возьмите зверобой, листья крапивы и бузины, корень девясила. Добавьте туда липовый цвет, спорыш, чернику и сделайте из всех этих трав смесь. Затем положите ее в отдельную посуду и залейте литром кипяченой воды. Далее хорошо укутайте и дайте настояться приблизительно в течение двенадцати часов. Потом процедите смесь через марлю и употребляйте примерно по пол стакана в сутки примерно в течение месяца. Также обязательно приобретите в аптечных пунктах ту траву, название которой стевия. Заметьте то, что она очень полезна при сахарном диабете. Желаем вам никогда не болеть и не испытывать проблем со здоровьем!

Лечим диабет

Сахарный диабет – это постоянная тревога и максимум усилий, чтобы выстоять. Наперекор тому, что болезнь до сих пор неизлечима. Наперекор постоянным спутникам — глюкометру и инсулину. Нельзя пренебрегать ничем, ни единым шансом, за которым стоит нормальная жизнь человека.

Важность правильного питания при СД 2 типа

Врачи, установив диагноз «сахарный диабет 2 типа», настоятельно рекомендуют пациенту обратить внимание на питание – режим и все, что ест больной. Тем самым они дают понять: не только медикаменты теперь должны сопровождать пациента, но и диета.

Основной принцип правильного питания больных сахарным диабетом 2 типа – от 4 до 6 приемов пищи в день. Из них 3 – основные, а остальные – легкие перекусы. Но время должно быть фиксированным и для основного приема пищи, и для перекусов.

Второй важный момент: оличество принимаемой пищи. Оно должно быть умеренным. Тогда есть вероятность поддержки в составе крови постоянного уровня сахара. Это как раз и обеспечивает частое, регулярное получение глюкозы.

Раскрывая термин «правильное питание» следует подчеркнуть, что больному сахарным диабетом надо отказаться от быстро усваивающихся углеводов – простых или рафинированных. Это сахар любого вида, все кондитерские изделия, выпечка из муки тонкого помола.

Табу и на соль, все соленые продукты. Вызывая задержку воды в организме, они повышают давление.

Следует отказаться от жирного мяса, колбасы, молочных продуктов с высокой степенью жирности – здесь в большом количестве присутствует холестерин. Все это провоцирует ожирение, а лишний вес становится плацдармом для сердечнососудистых заболеваний.

Принципы лечения диетой

Если речь заходит о лечебной диете больных сахарным диабетом 2 типа, всегда поднимается тема хлебных единиц.

Чтобы пациентам было легче разбираться с этими хлебными единицами, врачи составили специальную таблицу. Ее принцип: количество углеводов в каждом продукте. Мерилом служит 1 кусок хлеба или 1 хлебная единица. В ней 12 г углеводов.

На примере это выглядит так:

  • 1 ложка вареной гречки – это 1 хлебная единица;
  • половина банана – 1 хлебная единица;
  • завтрак взрослого должен составлять 5-6 хлебных единиц;
  • обед — 6 хлебных единиц;
  • ужин – 5 хлебных единиц.

Это в среднем. Если у больного сахарным диабетом явно выраженный избыточный вес, надо еще больше ограничить питание.

Диабетики знают, что такое диета №9. Это запрет на легкоусвояемые углеводы, полиненасыщенные и насыщенные жиры. Кроме того:

  • минимум соли – до 3 г в сутки. Причем, считать надо не только соль в чистом виде. Она находится даже в непосоленной пище;
  • полный отказ от алкоголя, который сначала повышает сахар в крови, а затем резко его снижает, что может вызвать развитие комы;
  • крайне ограниченное употребление белков теми, кто уже имеет проблему с почками.

Зато диабетики могут есть продукты, насыщенные микроэлементами. Вне сезона, зимой и осенью принимать поливитамины в таблетках.

Для воды тоже существуют свои правила. Пить воду необходимо – она улучшает обмен веществ. У больного сахарным диабетом должно войти в привычку выпивать 1 стакан воды натощак, по 1 стакану перед каждым приемом пищи и 1 стакан воды на ночь. Итого: 2 л воды.

Стоить отметить, что по поводу воды необходима консультация с врачом. И вообще, малейшее отклонение от диеты имеет право на существование только с одобрения лечащего врача. Нельзя забывать, насколько серьезен сахарный диабет, против которого еще нет противоядия.

Меню на 7 дней

Понедельник

  • завтрак
    яичница, морковный салат, хлеб, чай;
  • второй завтрак
    грейпфрут, минеральная вода без газа;
  • обед
    вермишелевый суп, тушеная печень, паровой рис, компот, хлеб;
  • полдник
    Фруктово-ягодный салат, йогурт;
  • ужин
    запеченная рыба, пшенная каша на молоке, хлеб, травяной чай.

Вторник

  • завтрак
    каша гречневая, сырники, зеленый чай;
  • второй завтрак
    компот из чернослива или других сухофруктов;
  • обед
    отварная телятина или свинина, рагу из капусты, моркови, перца, картофеля и помидоров, компот;
  • полдник
    бутерброд с сыром;
  • ужин
    мясные тефтели, овощи гриль или приготовленные на пару, отвар шиповника;

Среда

  • завтрак
    отварная свекла, рисовая каша, хлеб, кофе, сливочное масло;
  • второй завтрак
    апельсин;
  • обед
    рыбная похлебка, кабачковая икра, телятина-гриль, хлеб, домашний лимонад;
  • полдник
    творог, травяной чай;
  • ужин
    рыба, запеченная в сметане, отварные овощи, какао;
Читать еще:  Массаж лица при сахарном диабете

Четверг

  • завтрак
    сыр, тушеная свекла с растительным маслом, гречневая каша, кефир;
  • второй завтрак
    йогурт с ягодами или фруктами;
  • обед
    суп из овощей на курином бульонеравленным маслом, тушеная капуста, хлеб, компот;
  • полдник
    ряженка, яблоко;
  • ужин
    сырники со сметаной, чай из душистых трав;

Пятница

  • завтрак
    морковный салат, молочная овсяная каша, кофе (можно с молоком);
  • второй завтрак
    2 сливы, грейпфрут или 2 мандарина;
  • обед
    овощной суп-пюре, гуляш, баклажанная икра, хлеб, компот из ягод;
  • полдник
    фруктовый микс, чай;
  • ужин
    запеченные яблоки с творожно-ягодной начинкой, кефир, йогурт или ряженка;

Суббота

  • завтрак
    салат из моркови, сельдерея и яблок, молоко, хлеб;
  • второй завтрак
    яблоко, компот из сухофруктов;
  • обед
    овощной борщ, закуска из отварной свеклы с орехами и чесноком, овощное рагу, хлеб;
  • полдник
    10-12 ягод клубники, черешни или вишни;
  • ужин
    тыквенная каша с рисом, паровая мясная или рыбная котлета, компот;

Воскресенье

  • завтрак
    салат из капусты с растительным маслом, приготовленная на гриле рыба, кефир;
  • второй завтрак
    тушеные овощи со сметаной, минеральная вода;
  • обед
    свекольник, запеченные баклажаны с грецкими орехами и гранатом, кофе с молоком;
  • полдник
    мандарин или яблоко и йогурт;
  • ужин
    запеканка творожная со сметаной, чай каркаде;

Низкоуглеводная диета на каждый день

Условия этой диеты жесткие: суточное потребление углеводов не должно превышать 30 г или 2 ХЕ(хлебные единицы).

Низкоуглеводная диета исключает из рациона :

  • все фрукты и ягоды, кроме авокадо;
  • все сладкие соки;
  • рис;
  • мучные продукты;
  • горох и фасоль за исключением спаржевой;
  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • картофель.

Есть жесткие рекомендации по термической обработке: сырые помидоры есть можно, в виде же соуса или тушеные — запрещены.

Нельзя употреблять и лук, только совсем немного в салат. Такому ограничению есть объяснение: эти продукты насыщены «быстрыми» углеводами или же имеют высокий гликемический показатель.

Но есть продукты, которые можно есть при низкоуглеводной диете:

  • постное мясо;
  • морепродукты;
  • творог и твердые сыры обезжиренные;.
  • зелень;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • капусту.

Выдерживать такую диету трудно сладкоежкам. Но – необходимо. А разрешенный список продуктов дает все-таки простор для разнообразия.

И как бы там ни было, низкоуглеводную или любую другую диете больной сам себе не назначает. Только с согласия врача.

Рекомендуемые продукты питания

Первое, о чем следует сказать: хлеб. Лучше, чтобы это был специальный диетический или же ржаной.

Больной сахарным диабетом 2 типа должен понимать, почему именно ржаной – так яснее станет сам принцип выбора продуктов.

Если употреблять ржаной хлеб, который гораздо дольше перерабатывается, уровень гликемии растет постепенно, что создает благоприятные условия для общего самочувствия диабетика.
Первые блюда можно готовить на рыбном или мясном бульоне не чаще 2 раз в неделю. Каши из пшена, гречки, овсянки дублируют свойство ржаного хлеба тормозить повышение уровня гликемии. Таким образом, они подходят для больных сахарным диабетом 2 типа.

От манной каши на молоке придется отказаться. Как и от самого молока. Вместо него — кисломолочные продукты (простокваша, несладкий йогурт, кефир), не более 1-2 стаканов в день. И ежедневно можно есть творог, до 200 г в день в натуральном виде или творожником.

Из напитков рекомендуются зеленый и черный чай, некрепкий натуральный кофе, томатный сок и фруктово-ягодные соки из кислых сортов.

Питание при диабете: сколько раз в день принимать пищу

Здоровый образ жизни

Читайте также:

Правильное питание при диабете — вопрос важный и неоднозначный. Обычно врачи рекомендуют людям, страдающим диабетом, принимать пищу 6 раз в день. Новое исследование говорит об обратном: лучше есть реже, но больше.

Причины возникновения инсулиновой недостаточности, приводящей к развитию сахарного диабета, остаются до конца не выясненными. Острые формы сахарного диабета становятся причиной поражения сосудов, почек, увеличивают риск инфаркта и инсульта и заболеваний нервной системы.

Сегодня врачи рекомендуют людям, страдающим диабетом, питаться 3 раза в день, периодически перекусывая между основными приёмами пищи. Однако новое исследование показывает, что ограничение числа приёмов пищи до 2 раз в день полезнее.

Учёные из Института клинической и экспериментальной медицины в Праге провели исследование, в котором приняли участие 54 добровольца в возрасте от 30 до 70 лет. Участники эксперимента были поделены на две группы, по 27 человек в каждой. В течение 12 недель добровольцы из первой группы придерживались диеты «А-6», а второй — диеты «Б-2». Первая диета предусматривала шестиразовое питание, вторая — двухразовое.

Группа, которая придерживалась диеты «Б-2», питалась с 6 до 10 ч и с 10 до 16 ч, а добровольцы из группы с диетой «А-6» получали питание в течение всего дня с регулярными интервалами.

Калорийность обоих диет была одинаковой и составляла в среднем 1700 калорий в день.

В результате исследования было обнаружено, что быстрее и сильнее снижался вес и содержание сахара в крови у участников группы, которая придерживалась двухразового питания. По мнению учёных, это подтверждает уже имеющиеся данные о том, что менее частое питание является более рациональным подходом для страдающих диабетом.

Участники группы с диетой «Б-2» потеряли в среднем на 1,4 кг веса больше, чем добровольцы из группы с диетой «А-6», а окружность их талии уменьшилась на 4 см больше.

Читать еще:  Поражение сетчатки при сахарном диабете

По мнению учёных, полученные результаты полезны не только для страдающих диабетом, но и для тех, кто просто желает похудеть.

Доктор Хана Кахлеова, глава группы исследователей говорит: «Пациенты сначала боялись, что к вечеру будут испытывать сильный голод, но на деле оказалось, что если в первой половине дня им давали раньше есть вдоволь, такого голода не возникало. А вот те, кто ел помалу шесть раз в день, никакого удовольствия от еды не получали».

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector